资源简介 山东省德州市夏津县2023-2024学年六年级上学期期中考试科学试题一、选择题。将正确答案的字母填到括号中。1.(2023六上·夏津期中)病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,由( )和蛋白质组成。A.核酸 B.细胞膜 C.细胞核2.(2023六上·夏津期中)双胞胎姐妹长得像,主要受( )的影响。A.环境因素 B.遗传因素 C.饮食习惯3.(2023六上·夏津期中)蘑菇适宜生活在( )的环境里。A.阴暗、干燥 B.明亮、干燥 C.阴暗、潮湿4.(2023六上·夏津期中)真空包装的食物是通过( )的方式防止发霉的。A.保持干燥 B.降低温度 C.隔绝空气5.(2023六上·夏津期中)星空随着四季的变化而变化,而( )的位置几乎不变。A.天狼星 B.北极星 C.北斗七星6.(2023六上·夏津期中)在我们居住的地区,下面节日中黑夜时间最长的是( )。A.春节 B.中秋节 C.儿童节7.(2023六上·夏津期中)月球是一颗( )。A.恒星 B.行星 C.卫星8.(2023六上·夏津期中) “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这说明地球在( )。A.公转 B.自转 C.无规律的转9.(2023六上·夏津期中)地球上的四季形成与( )有关。A.地球与太阳的距离变化B.地球自转的速度C.一年中,地球上同一地点,阳光照射的角度有规律地变化10.(2023六上·夏津期中)月球的平均直径相当于地球直径的( )。A.1/4 B.1/6 C.1/49二、判断题。对的打“√”错的打“×”。11.(2023六上·夏津期中)细菌适应力强,无论在什么样的条件下都能生存。 ( )12.(2023六上·夏津期中)霉菌对我们有功也有过。 ( )13.(2023六上·夏津期中)化石是古生物的骨骼,古生物的脚印不属于化石。( )14.(2023六上·夏津期中)一天中影子的变化规律是长--→短--→长。( )15.(2023六上·夏津期中)袁隆平培育的杂交水稻就是利用了生物的遗传和变异。( )16.(五年级(下)科学期末直通车(五)第四单元 地球的运动35)在地球上,当南半球是白天时,北半球是黑夜。17.(2023六上·夏津期中)在北半球猎户座在冬季是最易辨认的星座。( )18.(2023六上·夏津期中)地球停止自转后我们依旧能看见太阳东升西落。( )19.(2023六上·夏津期中)星体间的距离太遥远,天文学家用光年作为距离单位。( )20.(2023六上·夏津期中)日食现象是地球自转时产生的天文奇观。( )三、填空题。21.(2019六下·微山期中) 和 是生物界普遍存在的现象。22.(2023六上·夏津期中)科学家主要通过 了解远古时期生物的信息。23.(2023六上·夏津期中)细菌是微生物, 是所以生物中数量最多一类。24.(2023六上·夏津期中)防治发霉可以采用 、低温保持、真空包装等技术。25.(2023六上·夏津期中)市场上有很多大小、口味不同的芒果,不管什么品种的芒果都保留它独有的味道,源于芒果亲代对后代的 现象26.(2023六上·夏津期中) 是中国古代测量正午时刻日影长度的天文仪器。27.(2023六上·夏津期中)我国古代人民把四季分成了 节气。28.(2023六上·夏津期中)一年四季中,在我国白天最长的一天是 。29.(2023六上·夏津期中)我国科学家去南极考察,最佳时间是我国四季中的 季。30.(2023六上·夏津期中)古人指出:“斗柄南指,天下皆 ;斗柄西指,天下皆 ”。四、实验探究。31.(2023六上·夏津期中)(1)如图,我们是在探究 成因模拟实验,手电筒模拟的是 ,地球仪模拟的是 。(2)实验时,手电筒应该 (选填“从下向上”或“水平”) 照射在地球仪上。(3)正对地球仪打开手电筒,我们发现地球仪朝向手电筒的一面是 的,背向手电筒的一面是 的。(4)实验结论:当地球一点朝向太阳时,就是 ,当这一点转到背向太阳时,就变成了 ,正是地球 的,才形成了 现象。五、综合题。32.(2023六上·夏津期中)(1)当地球运行到A点时,此时我国处于 季,当地球处于B和D点时,在我国北半球物体影子的长度 ,当地球运行至图中点时,在自然条件下我们所处地区的食物、衣物等最不易发霉。(2)请结合图中所示,说一说一年四季是怎么形成的。答案解析部分1.【答案】A【知识点】微生物【解析】【分析】病毒的个体及其微小,图中光学仪器中都不能看清病毒形态结构,需要放大倍数到200万倍的电子显微镜才能观察,病毒不可以独立生活,只能寄生在其他生物的细胞内,在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型的微生物。一旦离开活细胞,就不表现任何生命活动迹象。病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,由核酸和蛋白质组成,选项A正确,符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。2.【答案】B【知识点】遗传【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似,双胞胎姐妹长得像,主要受遗传因素的影响,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。3.【答案】C【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。蘑菇适宜生活在阴暗、潮湿的环境里,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。4.【答案】C【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。由于物品在潮湿、阴暗、不通风、温暖的条件下容易发霉,所以要防止物品发霉,就必须注意使物品不受潮、通风、保持干燥等。真空包装的食物是通过隔绝空气的方式防止发霉的,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。5.【答案】B【知识点】星座【解析】【分析】天文学上为便于表示恒星的位置,人为地将星空划分成若干个区域,这些区域称为星座。不同的季节,天空中会出现不同的星座。星空随着四季的变化而变化,而北极星的位置几乎不变,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。6.【答案】A【知识点】地球自转;地球的公转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,在我们居住的地区,下面节日中黑夜时间最长的是春节,选项A符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。7.【答案】C【知识点】月球的特征【解析】【分析】月球是地球唯一的天然卫星,围绕地球自西向东运行。观察月球,月球地貌的最大特征,就是分布着许多大大小小的环形山,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。8.【答案】B【知识点】地球自转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异, “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这说明地球在自转,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。9.【答案】C【知识点】四季成因【解析】【分析】由于地轴倾斜,地球公转,使阳光有规律性地直射或斜射某一地区,使得气温也会有规律地变化,形成四季。地球上的四季形成与一年中,地球上同一地点,阳光照射的角度有规律地变化,选项C表述正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。10.【答案】A【知识点】月球的特征【解析】【分析】月球是地球唯一的天然卫星,围绕地球自西向东运行。观察月球,月球地貌的最大特征,就是分布着许多大大小小的环形山。月球的平均直径相当于地球直径的四分之一,选项A正确,符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。11.【答案】错误【知识点】微生物【解析】【分析】电子显微镜可以把物体放大到200万倍,显现人肉眼看不清的细微之处,细菌只有用显微镜才能观察到,大约10亿个细菌才相当于一颗小米粒那么大,当温度很高时,如500度,就会把细菌杀死,所以细菌不是在任何条件下都能生存的。题干表述错误。故答案为:错误。12.【答案】正确【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。人类利用霉菌做腐乳及生产农药等这是对人类有利的一面。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。霉菌会造成食物和其他物品的变质,有的霉菌还会危害人的健康,引起植物的病变,也是霉菌有害的一面。题干表述正确。故答案为:正确。13.【答案】错误【知识点】化石【解析】【分析】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是由于某种原因被掩埋在地层中,经过若千万年的复杂变化形成的。古生物的脚印属于遗迹化石,题干表述错误。故答案为:错误。14.【答案】正确【知识点】影子【解析】【分析】太阳位置的变化会引起阳光下物体影子的变化。一天中,正午时影子最短,早晚影子都比较长。一天中影子的变化规律是长--→短--→长,题干表述正确。故答案为:正确。15.【答案】正确【知识点】生物多样性【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似;变异是植物后代与亲代有一些细微的不同,袁隆平培育的杂交水稻就是利用了生物的遗传和变异。题干表述正确。故答案为:正确。16.【答案】错误【知识点】地球自转;昼夜交替【解析】【解答】昼夜交替是由于地球的自转造成的,所以东西半球会出现白天和黑夜的区别,而南北半球不会,故题目的说法是错误的。【分析】地球的自转带来了昼夜交替,由于地球的自转方向是由西向东,所以东西半球会出现昼夜的差别。17.【答案】正确【知识点】星座【解析】【分析】天文学上为便于表示恒星的位置,人为地将星空划分成若干个区域,这些区域称为星座。不同的季节,天空中会出现不同的星座。在北半球猎户座在冬季是最易辨认的星座。题干表述正确。故答案为:正确。18.【答案】错误【知识点】地球自转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,如果地球停止自转,就不能看到太阳东升西落的,题干表述错误。故答案为:错误。19.【答案】正确【知识点】光年【解析】【分析】光的传播速度是每秒30万千米,光年是光在一年中所走的距离。它是用来计量恒星间距离的单位,是天文学上的距离单位,题干表述正确。故答案为:正确。20.【答案】错误【知识点】日食【解析】【分析】当月球转到地球和太阳之间,并且三者在同一直线上时,月球就挡住了射向地球的太阳光,形成日食。日食现象不是地球自转时产生的,地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,题干表述错误。故答案为:错误。21.【答案】遗传;变异【知识点】变异;遗传【解析】【解答】遗传和变异是生物界普遍存在的现象。【分析】遗传就是子代在这个连续系统中重复亲代的特性和特征(性状)的现象,其实质则是由于亲代所产生的配子,带给子代按亲代性状进行发育的遗传物质──基因。相同的基因规定着生物体发育相同的性状,于是表现为遗传,体现了生物界的稳定性。但这种稳定性是相对的,因为基因在世代延绵的长期发展过程中,难免会在此时或彼时发生结构的改变。结构改变了的基因使生物体发育不同于改变前的性状,于是出现了变异。22.【答案】化石【知识点】化石【解析】【分析】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是由于某种原因被掩埋在地层中,经过若千万年的复杂变化形成的。科学家主要通过化石了解远古时期生物的信息。故答案为:化石。23.【答案】单细胞【知识点】微生物【解析】【分析】电子显微镜可以把物体放大到200万倍,显现人肉眼看不清的细微之处,细菌只有用显微镜才能观察到,大约10亿个细菌才相当于一颗小米粒那么大。细菌是微生物,单细胞是所有生物中数量最多一类。故答案为:单细胞。24.【答案】加干燥剂【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。由于物品在潮湿、阴暗、不通风、温暖的条件下容易发霉,所以要防止物品发霉,就必须注意使物品不受潮、通风、保持干燥等。防治发霉可以采用加干燥剂、低温保持、真空包装等技术。故答案为:加干燥剂。25.【答案】遗传【知识点】遗传【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似;变异是植物后代与亲代有一些细微的不同。市场上有很多大小、口味不同的芒果,不管什么品种的芒果都保留它独有的味道,源于芒果亲代对后代的遗传现象。故答案为:遗传。26.【答案】圭表【知识点】影子【解析】【分析】圭表是古代科学家发明的度量日影长度的一种天文仪器。根据圭表上的日影长度(每天最短),人们就可以确定节气的日期和一年的长度。故答案为:圭表。27.【答案】24【知识点】昼夜和四季变化对生物的影响【解析】【分析】“二十四节气”是我国古代历法的独特创造。它把一周年分成24等份,每一等份为一个“节气”,表示季节的更替和气候的变化,并用以指导农业活动。我国古代人民把四季分成了24节气。故答案为:24 。28.【答案】夏至【知识点】四季的特征;昼夜和四季变化对生物的影响【解析】【分析】“二十四节气”是我国古代历法的独特创造。它把一周年分成24等份,每一等份为一个“节气”,表示季节的更替和气候的变化,并用以指导农业活动。一年四季中,在我国白天最长的一天是夏至。故答案为:夏至。29.【答案】夏【知识点】四季的特征【解析】【分析】地球上有些地方四季变化分明,有些地方四季如春,有些地方常年干旱,有些地方常年炎热,有些地方常年寒冷。我国科学家去南极考察,最佳时间是我国四季中的夏季。故答案为:夏。30.【答案】夏;秋【知识点】四季的特征;影长的四季变化【解析】【分析】地球的公转及地轴的倾斜,导致地球上的四季交替现象,地球公转产生了四季变化,南北半球季节相反,当北半球是夏季的时候,南半球是冬季,古人指出:“斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋”。故答案为:夏;秋。31.【答案】(1)昼夜;太阳或太阳光;地球(2)水平(3)明亮;黑暗(4)白天;黑夜;自转;昼夜交替【知识点】地球自转;地球的公转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,地球公转运动是围绕太阳的旋转运动,运动方向是自西向东,呈逆时针运转,公转周期是一年。(1)如图,我们是在探究昼夜成因模拟实验,手电筒模拟的是太阳或太阳光,地球仪模拟的是地球。(2)实验时,手电筒应该水平照射在地球仪上。(3)正对地球仪打开手电筒,我们发现地球仪朝向手电筒的一面是明亮的,背向手电筒的一面是黑暗的。(4)结合实验分析,得出实验结论:当地球一点朝向太阳时,就是白天,当这一点转到背向太阳时,就变成了黑夜,正是地球自转的,才形成了昼夜交替现象。故答案为:(1)昼夜;太阳或太阳光;地球。(2)水平。(3)明亮;黑暗。(4)白天;黑夜;自转;昼夜交替。32.【答案】(1)夏;相等(2)地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季。【知识点】影长的四季变化;四季成因【解析】【分析】地球的公转及地轴的倾斜,导致地球上的四季交替现象,地球公转产生了四季变化,南北半球季节相反,当北半球是夏季的时候,南半球是冬季。(1)当地球运行到A点时,此时我国处于夏季,当地球处于B和D点时,在我国北半球物体影子的长度相等,当地球运行至图中点时,在自然条件下我们所处地区的食物、衣物等最不易发霉。(2)结合图片分析,四季的形成从地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季等方面作答。故答案为:(1)夏;相等。(2)地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季。1 / 1山东省德州市夏津县2023-2024学年六年级上学期期中考试科学试题一、选择题。将正确答案的字母填到括号中。1.(2023六上·夏津期中)病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,由( )和蛋白质组成。A.核酸 B.细胞膜 C.细胞核【答案】A【知识点】微生物【解析】【分析】病毒的个体及其微小,图中光学仪器中都不能看清病毒形态结构,需要放大倍数到200万倍的电子显微镜才能观察,病毒不可以独立生活,只能寄生在其他生物的细胞内,在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型的微生物。一旦离开活细胞,就不表现任何生命活动迹象。病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,由核酸和蛋白质组成,选项A正确,符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。2.(2023六上·夏津期中)双胞胎姐妹长得像,主要受( )的影响。A.环境因素 B.遗传因素 C.饮食习惯【答案】B【知识点】遗传【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似,双胞胎姐妹长得像,主要受遗传因素的影响,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。3.(2023六上·夏津期中)蘑菇适宜生活在( )的环境里。A.阴暗、干燥 B.明亮、干燥 C.阴暗、潮湿【答案】C【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。蘑菇适宜生活在阴暗、潮湿的环境里,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。4.(2023六上·夏津期中)真空包装的食物是通过( )的方式防止发霉的。A.保持干燥 B.降低温度 C.隔绝空气【答案】C【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。由于物品在潮湿、阴暗、不通风、温暖的条件下容易发霉,所以要防止物品发霉,就必须注意使物品不受潮、通风、保持干燥等。真空包装的食物是通过隔绝空气的方式防止发霉的,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。5.(2023六上·夏津期中)星空随着四季的变化而变化,而( )的位置几乎不变。A.天狼星 B.北极星 C.北斗七星【答案】B【知识点】星座【解析】【分析】天文学上为便于表示恒星的位置,人为地将星空划分成若干个区域,这些区域称为星座。不同的季节,天空中会出现不同的星座。星空随着四季的变化而变化,而北极星的位置几乎不变,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。6.(2023六上·夏津期中)在我们居住的地区,下面节日中黑夜时间最长的是( )。A.春节 B.中秋节 C.儿童节【答案】A【知识点】地球自转;地球的公转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,在我们居住的地区,下面节日中黑夜时间最长的是春节,选项A符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。7.(2023六上·夏津期中)月球是一颗( )。A.恒星 B.行星 C.卫星【答案】C【知识点】月球的特征【解析】【分析】月球是地球唯一的天然卫星,围绕地球自西向东运行。观察月球,月球地貌的最大特征,就是分布着许多大大小小的环形山,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。8.(2023六上·夏津期中) “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这说明地球在( )。A.公转 B.自转 C.无规律的转【答案】B【知识点】地球自转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异, “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这说明地球在自转,选项B正确,符合题意;AC不符合题意。故答案为:B。9.(2023六上·夏津期中)地球上的四季形成与( )有关。A.地球与太阳的距离变化B.地球自转的速度C.一年中,地球上同一地点,阳光照射的角度有规律地变化【答案】C【知识点】四季成因【解析】【分析】由于地轴倾斜,地球公转,使阳光有规律性地直射或斜射某一地区,使得气温也会有规律地变化,形成四季。地球上的四季形成与一年中,地球上同一地点,阳光照射的角度有规律地变化,选项C表述正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。10.(2023六上·夏津期中)月球的平均直径相当于地球直径的( )。A.1/4 B.1/6 C.1/49【答案】A【知识点】月球的特征【解析】【分析】月球是地球唯一的天然卫星,围绕地球自西向东运行。观察月球,月球地貌的最大特征,就是分布着许多大大小小的环形山。月球的平均直径相当于地球直径的四分之一,选项A正确,符合题意;BC不符合题意。故答案为:A。二、判断题。对的打“√”错的打“×”。11.(2023六上·夏津期中)细菌适应力强,无论在什么样的条件下都能生存。 ( )【答案】错误【知识点】微生物【解析】【分析】电子显微镜可以把物体放大到200万倍,显现人肉眼看不清的细微之处,细菌只有用显微镜才能观察到,大约10亿个细菌才相当于一颗小米粒那么大,当温度很高时,如500度,就会把细菌杀死,所以细菌不是在任何条件下都能生存的。题干表述错误。故答案为:错误。12.(2023六上·夏津期中)霉菌对我们有功也有过。 ( )【答案】正确【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。人类利用霉菌做腐乳及生产农药等这是对人类有利的一面。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。霉菌会造成食物和其他物品的变质,有的霉菌还会危害人的健康,引起植物的病变,也是霉菌有害的一面。题干表述正确。故答案为:正确。13.(2023六上·夏津期中)化石是古生物的骨骼,古生物的脚印不属于化石。( )【答案】错误【知识点】化石【解析】【分析】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是由于某种原因被掩埋在地层中,经过若千万年的复杂变化形成的。古生物的脚印属于遗迹化石,题干表述错误。故答案为:错误。14.(2023六上·夏津期中)一天中影子的变化规律是长--→短--→长。( )【答案】正确【知识点】影子【解析】【分析】太阳位置的变化会引起阳光下物体影子的变化。一天中,正午时影子最短,早晚影子都比较长。一天中影子的变化规律是长--→短--→长,题干表述正确。故答案为:正确。15.(2023六上·夏津期中)袁隆平培育的杂交水稻就是利用了生物的遗传和变异。( )【答案】正确【知识点】生物多样性【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似;变异是植物后代与亲代有一些细微的不同,袁隆平培育的杂交水稻就是利用了生物的遗传和变异。题干表述正确。故答案为:正确。16.(五年级(下)科学期末直通车(五)第四单元 地球的运动35)在地球上,当南半球是白天时,北半球是黑夜。【答案】错误【知识点】地球自转;昼夜交替【解析】【解答】昼夜交替是由于地球的自转造成的,所以东西半球会出现白天和黑夜的区别,而南北半球不会,故题目的说法是错误的。【分析】地球的自转带来了昼夜交替,由于地球的自转方向是由西向东,所以东西半球会出现昼夜的差别。17.(2023六上·夏津期中)在北半球猎户座在冬季是最易辨认的星座。( )【答案】正确【知识点】星座【解析】【分析】天文学上为便于表示恒星的位置,人为地将星空划分成若干个区域,这些区域称为星座。不同的季节,天空中会出现不同的星座。在北半球猎户座在冬季是最易辨认的星座。题干表述正确。故答案为:正确。18.(2023六上·夏津期中)地球停止自转后我们依旧能看见太阳东升西落。( )【答案】错误【知识点】地球自转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,如果地球停止自转,就不能看到太阳东升西落的,题干表述错误。故答案为:错误。19.(2023六上·夏津期中)星体间的距离太遥远,天文学家用光年作为距离单位。( )【答案】正确【知识点】光年【解析】【分析】光的传播速度是每秒30万千米,光年是光在一年中所走的距离。它是用来计量恒星间距离的单位,是天文学上的距离单位,题干表述正确。故答案为:正确。20.(2023六上·夏津期中)日食现象是地球自转时产生的天文奇观。( )【答案】错误【知识点】日食【解析】【分析】当月球转到地球和太阳之间,并且三者在同一直线上时,月球就挡住了射向地球的太阳光,形成日食。日食现象不是地球自转时产生的,地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,题干表述错误。故答案为:错误。三、填空题。21.(2019六下·微山期中) 和 是生物界普遍存在的现象。【答案】遗传;变异【知识点】变异;遗传【解析】【解答】遗传和变异是生物界普遍存在的现象。【分析】遗传就是子代在这个连续系统中重复亲代的特性和特征(性状)的现象,其实质则是由于亲代所产生的配子,带给子代按亲代性状进行发育的遗传物质──基因。相同的基因规定着生物体发育相同的性状,于是表现为遗传,体现了生物界的稳定性。但这种稳定性是相对的,因为基因在世代延绵的长期发展过程中,难免会在此时或彼时发生结构的改变。结构改变了的基因使生物体发育不同于改变前的性状,于是出现了变异。22.(2023六上·夏津期中)科学家主要通过 了解远古时期生物的信息。【答案】化石【知识点】化石【解析】【分析】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,是由于某种原因被掩埋在地层中,经过若千万年的复杂变化形成的。科学家主要通过化石了解远古时期生物的信息。故答案为:化石。23.(2023六上·夏津期中)细菌是微生物, 是所以生物中数量最多一类。【答案】单细胞【知识点】微生物【解析】【分析】电子显微镜可以把物体放大到200万倍,显现人肉眼看不清的细微之处,细菌只有用显微镜才能观察到,大约10亿个细菌才相当于一颗小米粒那么大。细菌是微生物,单细胞是所有生物中数量最多一类。故答案为:单细胞。24.(2023六上·夏津期中)防治发霉可以采用 、低温保持、真空包装等技术。【答案】加干燥剂【知识点】微生物【解析】【分析】列文虎克使用显微镜发现了微生物,微生物的生长繁殖需要一定的空气、水分和温度等条件。微生物在温暖、潮湿的环境里容易生存。发霉是由霉菌大量繁殖和生长引起的。由于物品在潮湿、阴暗、不通风、温暖的条件下容易发霉,所以要防止物品发霉,就必须注意使物品不受潮、通风、保持干燥等。防治发霉可以采用加干燥剂、低温保持、真空包装等技术。故答案为:加干燥剂。25.(2023六上·夏津期中)市场上有很多大小、口味不同的芒果,不管什么品种的芒果都保留它独有的味道,源于芒果亲代对后代的 现象【答案】遗传【知识点】遗传【解析】【分析】遗传和变异是生物进化的基础,正是因为遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。遗传是植物后代与亲代非常相似;变异是植物后代与亲代有一些细微的不同。市场上有很多大小、口味不同的芒果,不管什么品种的芒果都保留它独有的味道,源于芒果亲代对后代的遗传现象。故答案为:遗传。26.(2023六上·夏津期中) 是中国古代测量正午时刻日影长度的天文仪器。【答案】圭表【知识点】影子【解析】【分析】圭表是古代科学家发明的度量日影长度的一种天文仪器。根据圭表上的日影长度(每天最短),人们就可以确定节气的日期和一年的长度。故答案为:圭表。27.(2023六上·夏津期中)我国古代人民把四季分成了 节气。【答案】24【知识点】昼夜和四季变化对生物的影响【解析】【分析】“二十四节气”是我国古代历法的独特创造。它把一周年分成24等份,每一等份为一个“节气”,表示季节的更替和气候的变化,并用以指导农业活动。我国古代人民把四季分成了24节气。故答案为:24 。28.(2023六上·夏津期中)一年四季中,在我国白天最长的一天是 。【答案】夏至【知识点】四季的特征;昼夜和四季变化对生物的影响【解析】【分析】“二十四节气”是我国古代历法的独特创造。它把一周年分成24等份,每一等份为一个“节气”,表示季节的更替和气候的变化,并用以指导农业活动。一年四季中,在我国白天最长的一天是夏至。故答案为:夏至。29.(2023六上·夏津期中)我国科学家去南极考察,最佳时间是我国四季中的 季。【答案】夏【知识点】四季的特征【解析】【分析】地球上有些地方四季变化分明,有些地方四季如春,有些地方常年干旱,有些地方常年炎热,有些地方常年寒冷。我国科学家去南极考察,最佳时间是我国四季中的夏季。故答案为:夏。30.(2023六上·夏津期中)古人指出:“斗柄南指,天下皆 ;斗柄西指,天下皆 ”。【答案】夏;秋【知识点】四季的特征;影长的四季变化【解析】【分析】地球的公转及地轴的倾斜,导致地球上的四季交替现象,地球公转产生了四季变化,南北半球季节相反,当北半球是夏季的时候,南半球是冬季,古人指出:“斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋”。故答案为:夏;秋。四、实验探究。31.(2023六上·夏津期中)(1)如图,我们是在探究 成因模拟实验,手电筒模拟的是 ,地球仪模拟的是 。(2)实验时,手电筒应该 (选填“从下向上”或“水平”) 照射在地球仪上。(3)正对地球仪打开手电筒,我们发现地球仪朝向手电筒的一面是 的,背向手电筒的一面是 的。(4)实验结论:当地球一点朝向太阳时,就是 ,当这一点转到背向太阳时,就变成了 ,正是地球 的,才形成了 现象。【答案】(1)昼夜;太阳或太阳光;地球(2)水平(3)明亮;黑暗(4)白天;黑夜;自转;昼夜交替【知识点】地球自转;地球的公转【解析】【分析】不同地区的日出时间有所不同,地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异,地球公转运动是围绕太阳的旋转运动,运动方向是自西向东,呈逆时针运转,公转周期是一年。(1)如图,我们是在探究昼夜成因模拟实验,手电筒模拟的是太阳或太阳光,地球仪模拟的是地球。(2)实验时,手电筒应该水平照射在地球仪上。(3)正对地球仪打开手电筒,我们发现地球仪朝向手电筒的一面是明亮的,背向手电筒的一面是黑暗的。(4)结合实验分析,得出实验结论:当地球一点朝向太阳时,就是白天,当这一点转到背向太阳时,就变成了黑夜,正是地球自转的,才形成了昼夜交替现象。故答案为:(1)昼夜;太阳或太阳光;地球。(2)水平。(3)明亮;黑暗。(4)白天;黑夜;自转;昼夜交替。五、综合题。32.(2023六上·夏津期中)(1)当地球运行到A点时,此时我国处于 季,当地球处于B和D点时,在我国北半球物体影子的长度 ,当地球运行至图中点时,在自然条件下我们所处地区的食物、衣物等最不易发霉。(2)请结合图中所示,说一说一年四季是怎么形成的。【答案】(1)夏;相等(2)地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季。【知识点】影长的四季变化;四季成因【解析】【分析】地球的公转及地轴的倾斜,导致地球上的四季交替现象,地球公转产生了四季变化,南北半球季节相反,当北半球是夏季的时候,南半球是冬季。(1)当地球运行到A点时,此时我国处于夏季,当地球处于B和D点时,在我国北半球物体影子的长度相等,当地球运行至图中点时,在自然条件下我们所处地区的食物、衣物等最不易发霉。(2)结合图片分析,四季的形成从地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季等方面作答。故答案为:(1)夏;相等。(2)地球公转时,由于地轴是倾斜的,而且倾斜方向保持不变,因此地球在公转轨道的不同位置受太阳照射的情况不完全相同,导致温度有差别,就形成了春、夏、秋、冬四季。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省德州市夏津县2023-2024学年六年级上学期期中考试科学试题(学生版).docx 山东省德州市夏津县2023-2024学年六年级上学期期中考试科学试题(教师版).docx