初中化学一轮复习节约能源与绿色化学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

初中化学一轮复习节约能源与绿色化学(含答案)

资源简介

初中化学一轮复习节约能源与绿色化学
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题
1.下列做法不利于实现“碳中和”的是
A.CO2合成淀粉 B.使用乙醇汽油 C.植树造林种草 D.太阳能发电
2.“绿色化学”有利于保护环境。下列符合“绿色化学理念的是(  )
A.将有毒物质埋入地下 B.加高排放废气的烟囱
C.严禁使用农药灭虫 D.生活垃圾分类回收
3.2015年《巴黎协定》设定了本世纪后半叶实现净零排放的目标。习近平主席于2020年9月22日第七十五届联合国大会上提出了“努力争取2060年前实现碳中和”的战略目标,为中国下一阶段的能源转型和绿色发展指明了方向,也展现了中国践行《巴黎协定》气候行动承诺的决心。“低碳经济”已成为经济发展的重要模式,实现“低碳经济”的一种策略是节能。下列制备氢气的方法最节能的是
A.电解水:
B.焦炭与水蒸气反应:
C.太阳光分解水:
D.天然气与水蒸气反应:
4.安全重于泰山,加油站需要张贴禁止烟火标志的是
A. B. C. D.
5.科学家研究开发氢能源的脚步从未停止。如图乙为利用热化学循环制氢的反应流程,反应前后Mn的化合价均为+2价。下列说法中错误的是
A.若中,则中与的个数比为1∶2
B.与传统电解法制取氢气相比,该流程的优点是能够节约能源
C.利用该流程每生成48 kg氧气,理论上能得到氢气的质量是6 kg
D.氢气燃烧热值高,产物无污染,是最清洁的能源
6.党的二十大报告中提出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。下列做法不符合这一要求的是
A.公交出行 B.焚烧垃圾 C.植树造林 D.人走灯灭
7.下列做法不符合“节能减排”理念的是
A.提倡使用可降解塑料 B.全面实现垃圾分类和无害化处理
C.路灯照明使用太阳能发电 D.使用燃料的热值越大,热机的效率就越高
8.下列标志中,一定会在加油站、面粉加工厂等地张贴的是
A. B. C. D.
9.“节能减排,低碳生活”的主题旨在倡导节约能源和利用清洁能源,减少温室气体二氧化碳的排放。下列措施中符合该主题的是
A.为了QQ能够升级,长期把QQ挂在线上
B.多用煤发电少用风力发电
C.把还未用完的作业本烧掉
D.减少使用私家车次数、多乘公交车或骑自行车
10.十九大报告中把“建设美丽中国”作为现代化目标之一。 下列标志中,与“建设美丽中国”无关的是
A. B. C. D.
二、填空与简答
11.《2050年世界与中国能源展望》中提出,全球能源结构正在向多元、清洁、低碳转变。下图是不同年份中世界能源占比结构图,请回答下列问题

(1)比较2015、2030、2050年能源结构。化石能源占比日益减少的是 。
(2)天然气是比较清洁的能源,其主要成分燃烧的化学方程式为 。
(3)人们正在利用和开发的新能源有 (写一种)。
(4)减少CO2排放已成为全球共识。下列做法符合低碳理念的是_____(填字母)。
A.随手关灯 B.节约用纸 C.多使用一次性木筷
12.“天下莽山,打卡520米悬崖网红无边温泉;在1758米的五指峰之巅,须略雄奇壮美的仙境”。今年“五一”期间,小明一家开着纯电动汽车去莽山旅游。
(1)小明爬山时看到一些塑料垃圾。塑料垃圾易带来 污染;
(2)路途中,小明发现一些树干涂了一层白色的物质。它的作用是 。
(3)下山后,小明晚餐吃了腊肉、鸭肉、鱼、米饭。从营养均衡的角度,还需要补充_______。
A.蛋糕 B.蔬菜和水果 C.牛奶 D.饮料
(4)饭后,小明妈妈用肥皂洗衣服的时候发现泡沫很少,说明洗衣服的水是 (填“硬水”或“软水”);
(5)请写出纯电动汽车相对于传统燃油汽车的优点 (写一种即可)。
13.“庄稼一枝花,全靠肥当家”。近年来,随着农业生产的不断发展,对硫酸镁(MgSO4)肥料的需求量逐年上升。以氧化镁矿粉(主要成分氧化镁,还含有少量氧化铁、烧碱等杂质)和浓硫酸为原料,生产MgSO4的部分生产流程如图1所示。已知氧化镁与硫酸发生反应的化学方程式为:。分析制备过程,回答下列问题:
(1)图1中,石墨配酸塔由石墨制成,说明石墨具有的性质是 (合理即可)。
(2)生产中,稀硫酸与杂质发生反应的化学方程式为: 。
(3)回转化成室中发生的化学反应会 (填“吸收热量”或“放出热量”)。
(4)分析图2,使用硫酸的最佳浓度为 。
(5)生产过程无废物排放,符合绿色化学要求,其中可循环利用的物质是 。
14.阅读下列科普短文并回答问题。
氢能作为一种储量丰富、来源广泛、热值高的清洁能源,是未来主要能源。制氢、储氢和用氢是目前重点关注的问题。
材料一——制氢:可利用太阳能和化石燃料来制备氢气,方法如下图所示。
材料二——储氢:氢气储存方式主要有金属氢化物储氢、低温液化储氢、高压压缩储氢、碳基材料储氢等。金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中,比液化储氢和高压储氢安全,并且有很高的储存容量。图为一些储氢材料(以储氢后的化学式表示)的质量储氢密度和体积储氢密度。(已知:质量储氢密度储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数,体积储氢密度=储氢后单位体积的储氢材料中储存氢元素的质量)
材料三——用氢:目前,作为燃料,液氢已应用于航天领域;作为化学电源,氢氧燃料电池已经被应用,如用作汽车的驱动电源等。相信,随着科技的发展,对氢气的开发和利用已经取得了很大的进展,氢气终将会成为主要能源之一。
(1)“氢能”具有的优点是 。(填一点即可)
(2)从节能的角度分析,上述图中获得H2最理想的方式是 。
(3)结合图示,下列储氢材料中最理想的是___________。(填序号)
A.LaNi5H6 B.LiAlH4 C.Mg2FeH6 D.
(4)氢氧燃料电池是将 能直接转化为电能的装置。
15.“加氢几分钟,畅行数百里”,这是2021上海车展上为氢能源汽车打出的标语。氢能源汽车使用的是氢燃料电池(如图所示)。电池工作时在催化剂的作用下,氢原子失去电子形成氢离子,穿过电极A通过电解液移动到电极B与氧离子结合形成水分子;而电子则从电极A经外部电路通过电动机到达电极B,形成电流。
(1)氢燃料电池工作时是将化学能直接转化为 能。
(2)氢气是氢燃料电池的原料,可以在用电低谷时,利用电网多余电能电解水来制取。已知1.2kg氢气大约可供某款氢能源汽车行驶100km,请根据化学方程式计算,制取1.2kg氢气至少需要电解多少质量的水 。
(3)氢燃料电池工作时,通过电动机的电流方向是: 。
(4)世界能源组织提出:在制氢过程中基本上没有碳排放而得倒的氢气称为绿氢。下列方式可制得绿氢的是 。
A.水力发电制氢
B.太阳能发电制氢
C.火力发电制氢
D.核能发电制氢
16.整个3月,淄博烧烤可谓火遍全网。趁着假期,小源和家人一起去打卡!
(1)小源一家人选择乘坐G9321次“烧烤专列”抵达淄博,该高铁列车使用的下列材料中属于合成材料的是_______ (填字母)。
A.镁铝合金车体 B.玻璃车窗 C.塑料小桌板 D.涤纶座套
(2)铁路施工建设中为焊接铁轨中的缝隙,常用铝和氧化铁的混合物在高温下生成氧化铝和铁,该反应的化学方程式为 。
(3)小源点了经典的烧烤三件套——面饼、五花肉、小葱,其中面饼主要提供的营养素是 。
(4)打卡途中,小源还观察到下列做法,你认为不正确的是_______ (填序号)。
A.关注顾客炉火,注意室内通风 B.提醒适度点餐,制止铺张浪费
C.提高烟囱高度,烟尘飘往他处 D.保证清洁卫生,多用塑料餐具
17.国内首个以“碳中和”为主题的博览会于2023年6月11日至14日在上海国家会展中心召开。
(1)工业上大量排放二氧化碳,大气中的二氧化碳过多会造成 (填字母序号)。
A.酸雨 B.雾霾天气
C.臭氧层空洞 D.全球气温上升
(2)植树造林是达成“碳中和”目标的重要途径之一,其原理是利用绿色植物的 作用吸收二氧化碳,同时产生有机物和 (填物质名称)。
(3)二氧化碳的捕集也是实现“碳中和”的重要途径。
①物理吸附:可以利用固态吸附剂来分离回收二氧化碳,吸附剂可能具有 (填“疏松多孔”或“坚实致密”)的结构。
②化学吸附:CaO可以通过下图所示的流程进行二氧化碳的捕集与释放,反应Ⅱ中发生的化学反应方程式为 。
(4)实现“碳中和”,从我做起。下列不符合“低碳生活”理念的是 (填字母序号)。
A.随手关灯 B.骑自行车上学
C.自备购物布袋 D.大量使用一次性餐具
18.仔细阅读下列材料回答相关问题:
随着工业生产的高速发展和人们生活水平的提高,排入大气中的CO2越来越多,导致温室效应增强。减少CO2排放实现碳中和已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的4种主要途径。科学家预测,到2050年4种途径对全球碳中和的贡献率如图1。
CO2的吸收是碳封存的首要环节,常选用氢氧化钙、氨水、一乙醇胺等作吸收剂。在研究膜吸收法吸收CO2时,研究人员通过实验比较了一乙醇胺、二乙醇胺、氨基乙酸钾3种吸收剂对烟气中CO2的脱除效果,其结果如图2。我国提出2060年前实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。实现碳中和人人有责,让我们从衣食住行点滴做起,节约能源,低碳生活。
(1)“碳替代”就是用清洁能源来替代传统的化石能源,写出一种正在利用和开发的新能源 。
(2)下列说法正确的是
A.控制化石燃料的使用可减少碳排放
B.随烟气流速增大,CO2脱除效果增强
C.“碳循环”与“碳中和”中的“碳”指的是碳单质
D.到2050年,对全球碳中和贡献率最大的途径是“碳替代”
(3)写出氢氧化钙溶液与二氧化碳反应的化学方程式 ;
(4)为实现“碳中和”,我们中学生可以做到 (写一点即可)。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案:
1.B
2.D
3.C
4.A
5.A
6.B
7.D
8.D
9.D
10.B
11.(1)煤炭、石油
(2)
(3)太阳能或水能或风能或地热能或潮汐能等(合理即可)
(4)AB
12.(1)白色
(2)杀菌消毒,保护树木,防止冻伤(合理即可)
(3)B
(4)硬水
(5)节约化石能源,减少污染
13. 耐腐蚀/不与酸反应(合理即可) /(写一个) 放出热量 66% 酸雾和水蒸气/稀硫酸
14.(1)氢能热值高
(2)光分解水
(3)D
(4)化学
15. 电 10.8kg B到A ABD
16.(1)CD
(2)2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe
(3)糖类
(4)CD
17.(1)D
(2) 光合 氧气
(3) 疏松多孔
(4)D
18.(1)太阳能、风能、潮汐能等(合理即可)
(2)AD
(3)
(4)节约用电/绿色出行/植树造林等(合理即可)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览