资源简介 金华十校2023—2024学年第二学期期末调研考试高一思想政治试题卷一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1. 回望中国波澜壮阔的百年历史,党带领全国各族人民于“漏舟之中”走向站起来,于“濒临崩溃边缘”走向富起来,于“滚石上山”走向强起来。这表明( )A. 人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向B. 中国共产党始终走时代前列,发挥战斗堡垒作用C. 中国共产党有科学理论的指导,带领中国人民取得革命胜利D. 中国共产党带领中国人民不断取得革命、建设和改革事业伟大胜利2. 中国共产党党员郎远洋热心慈善公益事业,多年来,他坚持从群众需求出发来开展志愿服务,在公益路上踏歌前行,已持续开展公益活动603场,惠及市民群众46万多人次。郎远洋入选“金华好人榜”是因为他( )①牢记初心使命,坚守人民立场②始终坚持解放思想、与时俱进③坚定理想信念,发挥模范作用④树立群众观点,坚持执政为民A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④3. H市法院党组织深入群众,开展审判后回访活动,及时发现问题并采取措施。同时,该市基层交通综合执法站各站党支部梳理执法中存在的问题,党员带头开展不当执法行为自查自纠活动,打造了“枫桥式”人民法庭和基层交通综合执法站。这体现了中国共产党( )①领导立法,促进人大科学立法②支持司法,坚持人民司法为人民③带头守法,引导全民凡事找法④保证执法,推进政府严格执法A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④4. 2024年4月,中央网信办发起为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,以王红权星、鲍鱼家姐、柏公子等为代表的多名百万级网红全平台账号被封号、禁言。这样做的根本原因是( )A. 我国坚决履行维护国家稳定的职能 B. 我国社会主义民主是最管用的民主C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 我国坚持总体安全观维护网络安全5. 为推进《社会保险法》全面贯彻实施,促进社会保险工作健康发展,全国人大常委会于2024年 6月 4日正式启动社会保险法执法检查。这体现了全国人大常委会( )①坚持民主集中制,维护了法律的权威②行使监督权,切实提升社会保障水平③作为法律监督机关,推动了法律实施④行使立法权,完善社会保险法律制度A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④6. 2024年全国两会期间,全国人大代表徐瑶提出建立“三农”人才干事创业的保障促进机制的建议,受到相关部门的高度关注。履职一年来,她坚持在基层一线走访调研,不断为乡村振兴寻求良策。这表明人大代表( )①由人民选举产生,是国家权力机关组成人员②肩负着人民的重托,是人民利益的代言人③享有提案权,可就人民关切的问题提出建议④应当模范遵守宪法和法律,接受人民监督A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④7. 浙江省第十四届人民代表大会第二次会议审议通过的《浙江省优化营商环境条例》于2024年3月1日正式实施。根据《条例》,浙江省政府出台了《行政审批中介服务规范提升专项行动方案》,重点解决体制机制不顺、收费高、耗时长、服务质量不高等问题。由此可知( )①人民代表大会制度有利于保证国家机关协调高效运转②浙江省政府由浙江省人大产生,并接受省人大的监督③浙江省政府具体行使国家权力,积极促进社会的发展④中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④8. 近日,浙江省政协召开一场政企协商会,20名政协委员、民营企业家代表和浙江省政府相关领导、省级有关部门负责人面对面,共商惠企助企政策落地的实招,共谋助推民营经济高质量发展的良策。由此可见( )①民主党派具有参政权,参与国家事务管理②政协委员行使提案权,助推民营经济发展③政协履行政治协商职能,推动决策科学化④人民政协聚焦经济社会重点工作,履职尽责A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④9. 2024 年1-4月,浙江援疆组织开行援疆班列16列,源源不断将阿克苏地区优质棉纺原材料运输至浙江及周边区域。同时,金华市援疆指挥部依托南疆物流分拨中心等各类商贸物流类援疆项目,带动“疆果东送”超10亿元,带动直接就业5000余人。浙江开展对口援疆有利于( )①铸牢中华民族共同体意识②促进新型民族关系形成③彰显社会主义制度优越性④完善民族区域自治制度A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④10. 部分老旧小区存在电动自行车乱停放乱充电现象,给小区公共安全带来严重火灾隐患。某社区就该问题召开了民生专题协商议事会。以下建议居委会可以采纳的有( )①加大执法力度,及时通报车辆乱停放乱充电现象②适应住户需求,适时增加小区充电处充电桩供给③鼓励居民在社区微信群及时曝光乱停乱充电现象④成立居民监督小组,及时劝阻乱停放乱充电现象A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④11. 十四届全国人大常委会第六次会议表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起施行。《爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家统一和民族团结、国家安全和国防等方面。该法的颁布( )A. 意味着法治成为治国理政的基本方式 B. 为培育公民的国家意识提供了根本保障C. 完善了爱国主义教育的法律实施机制 D. 凸显了我国坚持法治和德治相结合原则12. 为深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,2024年1月16 日,国务院印发《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。国务院此举有利于( )①优化政务服务,提升企业和群众办事获得感②推动职能由管理转向服务,减少政府职能③提升政务服务效能,着力营造良好营商环境④降低行政成本,贯彻以人民为中心的理念A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④13. 除严重交通违法行为外,舟山交警在原有20项首违免罚、轻微不罚规定基础上,升级轻微交通违法“优驾容错”措施。交警部门通过发送提示短信、上门送教、集中授课等多种形式,加强宣传、教育与警示,提高非机动车群体守法安全出行意识,收到良好成效。这表明( )①法律得到了全体公民的普遍遵从②执法过程需要融情理法于一体③严格执法有利于提高政府公信力④执法需要恰当行使自由裁量权A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④14. 日本理论物理学家汤川秀树在总结其一生的物理学研究时指出:“与其他物理学家不同,对我来说,长年累月吸引我,给我最深影响的是老子、庄子等人的思想。它虽是一种东方思想,但在我思考有关物理学问题时,它仍不知不觉地进入其中。”这表明( )A. 哲学发展依赖于具体科学的进步 B. 哲学能为具体科学的研究提供方法论指导C. 哲学是对具体科学的概括和总结 D. 没有哲学指导,科学研究就无法取得进展15. 下列观点能体现哲学两大基本派别的是( )①天地之变,阴阳之化——生死有命,富贵在天②气者,理之依也——理生万物,理主动静③未有此气,已有此理——物是观念的集合④万物生于水,又复归于水——世界是一团永恒燃烧的活火A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④16. 英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”这一观点①认为运动是精神的运动②认为物质是运动的物质③脱离物质谈运动将导致唯心主义④脱离运动谈物质将导致形而上学A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④17. 下图漫画“浅谈游泳”发人深思。它讽刺了社会中的一些人( )①无所作为②故步自封③纸上谈兵④盲从权威A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18. 2024年2月8日,中共中央印发新修订的《中国共产党巡视工作条例》,明确规定“巡视工作在党中央集中统一领导下,实行党组织分级负责、巡视机构组织实施、纪检监察机关和组织部门协助、有关职能部门支持、被巡视党组织配合、人民群众参与的体制机制”。这一规定( )①是推动新时代党和国家建设的根本遵循②是推进党的建设新的伟大工程的内在要求③为中国共产党依法执政提供了法律保障④有利于强化党内监督,推进全面从严治党A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④19. 浙江省象山县西周镇通过以“说”广泛收集疏导民意,以“议”科学规范决策,以“办”合力抓好事项落实,以“评”形成干部争先创优氛围,构建了“说、议、办、评”的村民说事制度体系,营造了共商共建共治共享治理生态,提升了乡村治理水平。这充分证明( )①有事好商量已成为全民共识②中国式民主是最真实的民主③选举民主与协商民主相促进④人民民主是社会主义的生命A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④20. 党中央、国务院着眼于高质量发展大局,作出推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大部署。按照部署,国家发改委会同有关部门研究制定了相关行动方案,重点实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。这是( )①中国共产党坚持科学执政的体现②政府组织社会主义社会建设的体现③实现人民美好生活需要具体实践④建设公开公正、智能高效政府的要求A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④21. G省人民法院依托党委“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”基层治理机制优势,加强与辖区政府、“两所”、村居“两委”和行业协会等的沟通协作,不断延伸法庭司法服务触角,大量矛盾纠纷“化于未发、止于未诉”。G省人民法院的司法实践( )①坚持以事实根据、以法律为准绳,做到办案公正②有利于保障人民群众直接行使管理国家事务的权力③充分发挥了人民法庭在基层乡域社会治理中的作用④能引导群众运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④22. 高考之前,有的人心情烦乱,只买耐克,特步从来不看;朋友圈里,转发锦鲤泛滥;佛堂殿下,烧香拜佛人满。这些做法( )①没有正确处理哲学的基本问题②犯了客观唯心主义的错误③未坚持世界观和方法论的统一④犯了主观唯心主义的错误A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④23. 电视剧《我的阿勒泰》风格清新明快,质地纯粹,记录了新疆阿勒泰地区生活的点滴,融入了游牧迁徙和赛马会等内容,艺术化地再现了阿勒泰地区的风物以及疆北的异域风光,该电视剧播出后,受到观众的热捧。由此可见( )①人能够认识和利用艺术创作的规律②意识是人类社会发展的产物③意识是人脑对客观存在的能动反映④意识源于创作者的人生思考A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④24. 月球背面的南极——艾特肯盆地被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,其环境条件十分恶劣,温差大、辐射强。但在我国航天工作者不懈攻关下,嫦娥六号于2024 年 6月 2 日在艾特肯盆地成功着陆,开启了人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。这佐证了( )①世界的本原是物质的②意识对物质具有能动作用③思维和存在具有同一性④人类社会具有客观物质性A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④三、综合题(本大题共3小题,共45分)25. 阅读材料,回答问题。为全面落实党的二十大战略部署,将“统筹发展和安全”“增强全民国家安全意识和素养”“筑牢国家安全人民防线”等新部署新要求及时写入法律,将党的主张转化为国家意志,2023 年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国反间谍法》。此前,第十三届全国人大常委会先后对反间谍法修订草案进行了两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议。该法立足新时代新征程,适应国际国内新形势新挑战,完善了间谍行为的定义。该法坚持赋权与限权相结合,对国家安全机关执法活动的赋权做了相应规定,也对国家安全机关依法行使职权做出了严格规范。结合材料,运用《政治与法治》相关知识,回答下列问题:(1)请分析说明全国人大常委会行使上述职权是科学立法的生动实践。(2)运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析全国人大常委会修订《反间谍法》的理由。(3)假如你是浙江省政协委员,你将怎样履职以助推《反间谍法》的实施,请列举两条具体措施。26. 阅读材料,回答问题材料一 当前,我国经济正处在巩固复苏基础和产业转型升级的关键期,内生动力还不强,总需求仍然不足,推动高质量发展需克服不少困难挑战。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时指出:“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。“新质生产力”概念首次提及。这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能。材料二 对标习近平总书记“浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的嘱托,浙江把握时与势,“向新而行”,聚力打造科创新高地。省人大常务委员会以党中央的决策部署和中央人大工作会议精神为指引,完成对《浙江省科学技术进步条例》第二次修订;省政府加强对相关工作的组织和管理,制定科技创新发展规划等保障科学技术进步与经济社会发展相协调,完善政企研多方协同的转化体系;省高级人民法院、省人民检察院回应市场主体对公平正义的期盼,深入推进知识产权检察,深化知识产权恶意诉讼监督,严惩侵犯核心技术犯罪,为发展新质生产力保驾护航。(1)结合材料一,运用“正确发挥主观能动性”的知识分析提出“新质生产力”概念的合理性。(2)结合材料二,运用《政治与法治》的相关知识,分析社会各方是如何各司其职助力浙江“向新而行”的 27. 阅读材料,回答问题。材料一 纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势。 中国共产党作为百年大党,引领着中华民族民族创造了一个又一个举世瞩目的奇迹。一路砥砺前行的中国共产党,初心与本色不变,使命与梦想如初,豪情与壮志依旧,团结带领中国人民,在推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上书写着新的历史篇章。人们思索,新时代要如何成功跳出治乱兴衰的历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味 材料二 梳理近年来被查处的党员领导干部违纪违法案件就会发现,腐败分子无不是将党纪抛在了脑后,严重损害了党在群众中的形象。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。此次学习教育聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪。材料三 开展党纪学习教育以来,浙江各地精心组织、精准施治、多措并举。杭州市提出原原本本细学、阐释解读深学、分层培训助学、警示教育促学、联系实际践学等“五个学”具体安排;宁波市印发全面提升党纪学习教育质效“十二注重十二切忌”等工作指引。目前,浙江25.3万个基层党组织依托各种载体,推动学习任务落实到442.8万名党员,让老问题逐渐减少,让新问题难以蔓延。有人认为,中国共产党作为世界第一大执政党已经功成名就,新时代没必要时常对党员念“紧箍咒”,党纪学习教育走走过场就行了。请结合材料(可不限于材料),运用《政治与法治》中“中国共产党的领导”的相关知识写一篇短文,对此观点加以驳斥。要求:观点正确;知识运用准确;素材运用恰当。逻辑严密;论述清晰;论证有力;300字以内。金华十校2023—2024学年第二学期期末调研考试高一思想政治试题卷一、选择题Ⅰ(本大题共17小题,每小题2分,共34分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1. 回望中国波澜壮阔的百年历史,党带领全国各族人民于“漏舟之中”走向站起来,于“濒临崩溃边缘”走向富起来,于“滚石上山”走向强起来。这表明( )A. 人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向B. 中国共产党始终走在时代前列,发挥战斗堡垒作用C. 中国共产党有科学理论的指导,带领中国人民取得革命胜利D. 中国共产党带领中国人民不断取得革命、建设和改革事业伟大胜利【答案】D【解析】【详解】A:共产党于1949年新中国成立后治国理政。党带领全国各族人民进行新民主主义革命的过程并不能表明人民至上是中国共产党治国理政最鲜明的价值取向,A不符合题意。B:基层党组织发挥战斗堡垒作用,B错误。CD:党带领全国各族人民站起来,富起来,走向强起来。表明党带领中国人民不断取得革命、建设和改革事业伟大胜利,而不是仅仅表明中国共产党带领中国人民取得革命胜利,C不符合题意,D符合题意。故本题选D。2. 中国共产党党员郎远洋热心慈善公益事业,多年来,他坚持从群众需求出发来开展志愿服务,在公益路上踏歌前行,已持续开展公益活动603场,惠及市民群众46万多人次。郎远洋入选“金华好人榜”是因为他( )①牢记初心使命,坚守人民立场②始终坚持解放思想、与时俱进③坚定理想信念,发挥模范作用④树立群众观点,坚持执政为民A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:郎远洋入选“金华好人榜”是因为他牢记为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心使命,坚守人民立场,是因为他坚定理想信念,发挥模范作用,热心慈善公益事业,从群众需求出发来开展志愿服务,①③符合题意。②:材料没有涉及解放思想、与时俱进,②不符合题意。④:执政为民的主体是共产党,④不符合题意。故本题选B。3. H市法院党组织深入群众,开展审判后回访活动,及时发现问题并采取措施。同时,该市基层交通综合执法站各站党支部梳理执法中存在的问题,党员带头开展不当执法行为自查自纠活动,打造了“枫桥式”人民法庭和基层交通综合执法站。这体现了中国共产党( )①领导立法,促进人大科学立法②支持司法,坚持人民司法为人民③带头守法,引导全民凡事找法④保证执法,推进政府严格执法A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:材料体现的是执法问题和司法问题,未涉及领导立法问题,①排除。②:市法院党组织深入群众,开展审判后回访活动,及时发现问题并采取措施,打造了“枫桥式”人民法庭,体现了中国共产党支持司法,坚持人民司法为人民,②正确。③:我国坚持依法治国与以德治国相结合的原则,引导全民凡事找法,表述不科学,③排除。④:该市基层交通综合执法站各站党支部梳理执法中存在的问题,党员带头开展不当执法行为自查自纠活动,体现了中国共产党保证执法,推进政府严格执法,④正确。故本题选C。4. 2024年4月,中央网信办发起为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,以王红权星、鲍鱼家姐、柏公子等为代表的多名百万级网红全平台账号被封号、禁言。这样做的根本原因是( )A. 我国坚决履行维护国家稳定的职能 B. 我国社会主义民主是最管用的民主C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 我国坚持总体安全观维护网络安全【答案】C【解析】【详解】C:中央网信办发起“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,国家维护保障人民群众的根本利益,C 符合题意。AB:我国是人民民主专政的社会主义国家性质决定了我国的国家职能,决定了社会主义民主是最管用的民主,AB不是根本原因,不符合题意。D:材料体现了我国坚持总体安全观维护网络安全,本项不是材料做法的根本原因,D不符合题意。故本题选C。5. 为推进《社会保险法》全面贯彻实施,促进社会保险工作健康发展,全国人大常委会于2024年 6月 4日正式启动社会保险法执法检查。这体现了全国人大常委会( )①坚持民主集中制,维护了法律的权威②行使监督权,切实提升社会保障水平③作为法律监督机关,推动了法律实施④行使立法权,完善社会保险法律制度A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A【解析】【详解】①②:为推进《社会保险法》全面贯彻实施,促进社会保险工作健康发展,全国人大常委会启动社会保险法执法检查,这是人大常委会行使监督权的表现,坚持民主集中制,推动法律的实施,维护了法律的权威,切实提升社会保障水平,①②符合题意。③:人民检察院是法律监督机关,③不选。④:材料中全国人大常委会的做法是行使监督权的表现,不是立法权,④不选。故本题选A。6. 2024年全国两会期间,全国人大代表徐瑶提出建立“三农”人才干事创业的保障促进机制的建议,受到相关部门的高度关注。履职一年来,她坚持在基层一线走访调研,不断为乡村振兴寻求良策。这表明人大代表( )①由人民选举产生,是国家权力机关组成人员②肩负着人民的重托,是人民利益的代言人③享有提案权,可就人民关切问题提出建议④应当模范遵守宪法和法律,接受人民监督A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:材料不涉及人大代表的产生,也不涉及人大代表的地位,①排除。②:全国人大代表徐瑶积极提出建议,不断为乡村振兴寻求良策,是人民利益的代言人,②正确。③:全国人大代表徐瑶提出建立“三农”人才干事创业的保障促进机制的建议,说明人大代表有提案权,可以围绕人民关切的问题提出建议,维护人民利益,③正确。④:题干涉及的是人大代表积极行使职权,不涉及接受人民监督,④排除。故本题选C。7. 浙江省第十四届人民代表大会第二次会议审议通过的《浙江省优化营商环境条例》于2024年3月1日正式实施。根据《条例》,浙江省政府出台了《行政审批中介服务规范提升专项行动方案》,重点解决体制机制不顺、收费高、耗时长、服务质量不高等问题。由此可知( )①人民代表大会制度有利于保证国家机关协调高效运转②浙江省政府由浙江省人大产生,并接受省人大的监督③浙江省政府具体行使国家权力,积极促进社会的发展④中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:材料中指出浙江省第十四届人民代表大会第二次会议审议通过《浙江省优化营商环境条例》,随后浙江省政府出台了《行政审批中介服务规范提升专项行动方案》,重点解决体制机制不顺、收费高、耗时长、服务质量不高等问题。由此可知人民代表大会制度有利于保证国家机关协调高效运转,浙江省政府具体行使国家权力,积极促进社会的发展,①③正确。②:材料强调的是人民代表大会和政府齐心协力推进浙江省营商环境的优化,未强调浙江省政府受省人大的监督,②不选。④:材料强调的是人民代表大会和政府,未涉及党,④不选。故本题选B8. 近日,浙江省政协召开一场政企协商会,20名政协委员、民营企业家代表和浙江省政府相关领导、省级有关部门负责人面对面,共商惠企助企政策落地的实招,共谋助推民营经济高质量发展的良策。由此可见( )①民主党派具有参政权,参与国家事务管理②政协委员行使提案权,助推民营经济发展③政协履行政治协商职能,推动决策科学化④人民政协聚焦经济社会重点工作,履职尽责A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:题干涉及的主体是政协委员,而不是各民主党派,①不选。②:政协委员没有提案权,提案权是人大代表的职权,②不选。③④:材料中指出浙江省政协召开一场政企协商会,共商惠企助企政策落地的实招,共谋助推民营经济高质量发展的良策,由此可见,人民政协聚焦经济社会重点工作,履职尽责,推动决策科学化,③④正确。故本题选D。9. 2024 年1-4月,浙江援疆组织开行援疆班列16列,源源不断将阿克苏地区优质棉纺原材料运输至浙江及周边区域。同时,金华市援疆指挥部依托南疆物流分拨中心等各类商贸物流类援疆项目,带动“疆果东送”超10亿元,带动直接就业5000余人。浙江开展对口援疆有利于( )①铸牢中华民族共同体意识②促进新型民族关系形成③彰显社会主义制度优越性④完善民族区域自治制度A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:浙江开展对口援疆体现了民族团结,有利于铸牢中华民族共同体意识,彰显社会主义制度优越性,①③符合题意。②:我国平等团结互助和谐新型民族关系早已形成,②错误。④:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。材料没有体现自治,浙江开展对口援疆与完善民族区域自治制度无关,④排除。故本题选A。10. 部分老旧小区存在电动自行车乱停放乱充电现象,给小区公共安全带来严重火灾隐患。某社区就该问题召开了民生专题协商议事会。以下建议居委会可以采纳的有( )①加大执法力度,及时通报车辆乱停放乱充电现象②适应住户需求,适时增加小区充电处充电桩供给③鼓励居民在社区微信群及时曝光乱停乱充电现象④成立居民监督小组,及时劝阻乱停放乱充电现象A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:执法机关要加大执法力度,居民委员会是农村基层群众性自治组织,不是执法机关,①不选。②④:针对部分老旧小区存在电动自行车乱停放乱充电现象,居委会可以成立居民监督小组,及时劝阻乱停放乱充电现象,还可以适应住户需求,适时增加小区充电处充电桩供给,②④符合题意。③:居委会要鼓励居民采取合法方式反映意见、维护正当权益,而不是鼓励居民在社区微信群及时曝光乱停乱充电现象,③不选。故本题选C。11. 十四届全国人大常委会第六次会议表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》于2024年1月1日起施行。《爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家统一和民族团结、国家安全和国防等方面。该法的颁布( )A. 意味着法治成为治国理政的基本方式 B. 为培育公民的国家意识提供了根本保障C. 完善了爱国主义教育的法律实施机制 D. 凸显了我国坚持法治和德治相结合原则【答案】D【解析】【详解】A:法治国家意味着法治成为治国理政的基本方式,故A错误。B:该法的颁布有利于培育公民的国家意识,但不是“根本保障”,故B错误。C:材料没有体现完善了爱国主义教育的法律实施机制,故C不符合题意。D:《爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家统一和民族团结、国家安全和国防等方面。该法的颁布凸显了我国坚持法治和德治相结合原则,故D正确。故本题选D。12. 为深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,2024年1月16 日,国务院印发《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。国务院此举有利于( )①优化政务服务,提升企业和群众办事获得感②推动职能由管理转向服务,减少政府职能③提升政务服务效能,着力营造良好营商环境④降低行政成本,贯彻以人民为中心的理念A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,有利于优化政务服务,提升政务服务效能,着力营造良好营商环境,提升企业和群众办事获得感,①③入选。②:更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,有利于提高人民群众的获得感,建设服务型政府,但政府的职能由宪法和法律规定,不能减少政府职能,而且政府的基本职能是管理和服务,“推动职能由管理转向服务”的说法错误,②不选。④:更多领域更大范围实现“高效办成一件事”,有利于提高政府服务效能,但未必能降低行政成本,④不选。故本题选B。13. 除严重交通违法行为外,舟山交警在原有20项首违免罚、轻微不罚规定基础上,升级轻微交通违法“优驾容错”措施。交警部门通过发送提示短信、上门送教、集中授课等多种形式,加强宣传、教育与警示,提高非机动车群体守法安全出行意识,收到良好成效。这表明( )①法律得到了全体公民的普遍遵从②执法过程需要融情理法于一体③严格执法有利于提高政府公信力④执法需要恰当行使自由裁量权A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】②④:舟山交警在原有20项首违免罚、轻微不罚规定基础上,升级轻微交通违法“优驾容错”措施,收到良好成效,这表明执法需要恰当行使自由裁量权,需要融情理法于一体,提高执法效果,②④入选。①:材料体现的是舟山交警的做法取得了良好的效果,但据此无法判断法律得到了全体公民的普遍遵从,而且该选项的说法也不符合事实,①不选。③:材料强调是舟山交警执法过程中融情理法于一体,取得了良好的执法效果,不强调提高政府公信力,③不选。故本题选C。14. 日本理论物理学家汤川秀树在总结其一生的物理学研究时指出:“与其他物理学家不同,对我来说,长年累月吸引我,给我最深影响的是老子、庄子等人的思想。它虽是一种东方思想,但在我思考有关物理学问题时,它仍不知不觉地进入其中。”这表明( )A. 哲学发展依赖于具体科学的进步 B. 哲学能为具体科学的研究提供方法论指导C. 哲学是对具体科学的概括和总结 D. 没有哲学指导,科学研究就无法取得进展【答案】B【解析】【详解】A:具体科学是哲学发展的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,但材料强调的是哲学对具体科学的作用,但该选项强调具体科学对哲学的作用,而且哲学依赖于实践,排除A。B:对我来说,长年累月吸引我,给我最深影响的是老子、庄子等人的思想。它虽是一种东方思想,但在我思考有关物理学问题时,它仍不知不觉地进入其中。体现了哲学能为具体科学的研究提供方法论指导,故B正确。C:材料强调的是哲学对具体科学的作用,没有体现哲学是对具体科学的概括和总结,故C不符合题意。D:“没有哲学指导,科学研究就无法取得进展”夸大了哲学对具体科学的作用,故D错误。故本题选B。15. 下列观点能体现哲学两大基本派别的是( )①天地之变,阴阳之化——生死有命,富贵在天②气者,理之依也——理生万物,理主动静③未有此气,已有此理——物是观念的集合④万物生于水,又复归于水——世界是一团永恒燃烧的活火A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】A【解析】【详解】哲学的两大基本派别是唯物主义和唯心主义。①:天地之变,阴阳之化是古代朴素唯物主义;生死有命,富贵在天是客观唯心主义,①符合题意。②:气者,理之依也,强调气是世界的本原,是古代朴素唯物主义;理生万物,理主动静是客观唯心主义,②符合题意。③:未有此气,已有此理,是客观唯心主义;物是观念的集合是主观唯心主义,③不符合题意。④:万物生于水,又复归于水,强调水是世界的本原,是古代朴素唯物主义;世界是一团永恒燃烧的活火,强调火是世界的本原,是古代朴素唯物主义,④不符合题意。故本题选A。16. 英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”这一观点①认为运动是精神的运动②认为物质是运动的物质③脱离物质谈运动将导致唯心主义④脱离运动谈物质将导致形而上学A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:运动是物质的运动。“万物都在运动,但只是在概念中运动。”的观点认为运动是精神的运动,这是脱离物质谈运动,将导致唯心主义,①③符合题意。②:材料观点看到了运动,但没有体现物质是运动的物质,②不符合题意。④:材料观点是脱离物质谈运动的唯心主义观点,而不是脱离运动谈物质的形而上学观点,④不符合题意。故本题选A。17. 下图漫画“浅谈游泳”发人深思。它讽刺了社会中的一些人( )①无所作为②故步自封③纸上谈兵④盲从权威A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】③④:漫画讽刺的是某些人空谈理论、纸上谈兵,也讽刺某些人缺乏分辨意识,盲目跟从权威,③④正确。①:漫画讽刺的是某些人脱离实践空谈大道理,不涉及无所作为,①不符合题意。②:“故步自封”反映的是某些人骄傲自大,漫画涉及的是空谈理论和盲从权威,②不符合题意。故本题选D。二、选择题Ⅱ(本大题共7小题,每小题3分,共21分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)18. 2024年2月8日,中共中央印发新修订的《中国共产党巡视工作条例》,明确规定“巡视工作在党中央集中统一领导下,实行党组织分级负责、巡视机构组织实施、纪检监察机关和组织部门协助、有关职能部门支持、被巡视党组织配合、人民群众参与的体制机制”。这一规定( )①是推动新时代党和国家建设的根本遵循②是推进党的建设新的伟大工程的内在要求③为中国共产党依法执政提供了法律保障④有利于强化党内监督,推进全面从严治党A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D【解析】【详解】②④:材料中的规定有利于有利于进一步加强党中央对巡视工作的集中统一领导,健全各负其责、统一协调、齐抓共管的责任格局,把党的政治优势、组织优势、制度优势转化为监督效能,有利于强化党内监督,为巡视工作深化发展提供支撑和保障,推进全面从严治党,是推进党的建设新的伟大工程的内在要求,②④符合题意。①:习近平新时代中国特色社会主义思想是推动新时代党和国家建设的根本遵循,①不符合题意。③:《中国共产党巡视工作条例》属于党内法规,不是国家法律,不能为党依法执政提供法律保障,③排除。故本题选D。19. 浙江省象山县西周镇通过以“说”广泛收集疏导民意,以“议”科学规范决策,以“办”合力抓好事项落实,以“评”形成干部争先创优氛围,构建了“说、议、办、评”的村民说事制度体系,营造了共商共建共治共享治理生态,提升了乡村治理水平。这充分证明( )①有事好商量已成为全民共识②中国式民主是最真实的民主③选举民主与协商民主相促进④人民民主是社会主义的生命A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:浙江省象山县西周镇推行“有事好商量”,但不能据此推定成为全民共识,①排除。②④:该镇构建了“说、议、办、评”的村民说事制度体系,营造了共商共建共治共享治理生态,表明中国式民主是最真实的民主,人民民主是社会主义的生命,②④正确。③:材料未涉及选举民主,③排除。故本题选C。20. 党中央、国务院着眼于高质量发展大局,作出推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大部署。按照部署,国家发改委会同有关部门研究制定了相关行动方案,重点实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。这是( )①中国共产党坚持科学执政的体现②政府组织社会主义社会建设的体现③实现人民美好生活需要的具体实践④建设公开公正、智能高效政府的要求A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:党中央、国务院着眼于高质量发展大局,作出推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大部署,这是党中央根据经济社会发展规律作出的决定,是科学执政的表现,其目的是实现人民群众的美好生活需要,①③入选。②:材料体现的是政府组织社会主义经济建设,而不是社会建设,②不选。④:材料体现的是政府积极履行职能,不涉及公开公正,也未体现智能高效,④不选。故本题选B。21. G省人民法院依托党委“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”基层治理机制优势,加强与辖区政府、“两所”、村居“两委”和行业协会等的沟通协作,不断延伸法庭司法服务触角,大量矛盾纠纷“化于未发、止于未诉”。G省人民法院的司法实践( )①坚持以事实为根据、以法律为准绳,做到办案公正②有利于保障人民群众直接行使管理国家事务的权力③充分发挥了人民法庭在基层乡域社会治理中的作用④能引导群众运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:材料体现是G省人民法院增强影响,传播法治力量,助力基层治理,不涉及坚持以事实为根据、以法律为准绳,做到办案公正,①不选。②:我国人民间接行使管理国家事务的权力,②不选。③④:G省人民法院依托党委“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”基层治理机制优势,不断延伸法庭司法服务触角,大量矛盾纠纷“化于未发、止于未诉”,这能够能引导群众运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷,也发挥了人民法庭在基层乡域社会治理中的作用,③④入选。故本题选D。22. 高考之前,有的人心情烦乱,只买耐克,特步从来不看;朋友圈里,转发锦鲤泛滥;佛堂殿下,烧香拜佛人满。这些做法( )①没有正确处理哲学的基本问题②犯了客观唯心主义的错误③未坚持世界观和方法论的统一④犯了主观唯心主义的错误A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A【解析】【详解】①②:高考之前,有的人心情烦乱,只买耐克,特步从来不看;朋友圈里,转发锦鲤泛滥;佛堂殿下,烧香拜佛人满,这是把客观精神当成是世界的本源,没有正确处理哲学的基本问题,属于客观唯心主义,①②符合题意。③:材料中体现的做法都是在客观唯心主义世界观的指导下进行的,体现了世界观和方法论的统一,③不选。④:材料中的做法体现了客观唯心主义观点,④不选。故本题选A。23. 电视剧《我的阿勒泰》风格清新明快,质地纯粹,记录了新疆阿勒泰地区生活的点滴,融入了游牧迁徙和赛马会等内容,艺术化地再现了阿勒泰地区的风物以及疆北的异域风光,该电视剧播出后,受到观众的热捧。由此可见( )①人能够认识和利用艺术创作的规律②意识是人类社会发展的产物③意识是人脑对客观存在的能动反映④意识源于创作者的人生思考A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:《我的阿勒泰》艺术化地再现了阿勒泰地区的风物以及疆北的异域风光,并且在播出后受到了人民的欢迎,这表明意识是人脑对客观存在的能动反映,人能够认识和利用艺术创作的规律,①③入选。②:材料体现的是意识是对客观存在的主观映像,没有体现意识是人类社会发展的产物,②不选。④:物质决定意识,意识源于创作者的实践,④不选。故本题选B。24. 月球背面的南极——艾特肯盆地被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,其环境条件十分恶劣,温差大、辐射强。但在我国航天工作者不懈攻关下,嫦娥六号于2024 年 6月 2 日在艾特肯盆地成功着陆,开启了人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。这佐证了( )①世界的本原是物质的②意识对物质具有能动作用③思维和存在具有同一性④人类社会具有客观物质性A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③:在航天工作者的努力下,我们在艾特肯盆地着陆,并成功采样,获得了新的认识,这表明世界的本原是物质的,思维能够正确的认识存在,即思维和存在具有同一性,①③符合题意。②:材料体现的是我们成功登录月背,并进行了月壤采样,体现的是物质是世界的本原,没有体现意识对物质的能动作用,②不选。④:材料体现的是我们对月球的认识进一步深化,不涉及人类社会具有客观物质性,④不选。故本题选A。三、综合题(本大题共3小题,共45分)25. 阅读材料,回答问题。为全面落实党的二十大战略部署,将“统筹发展和安全”“增强全民国家安全意识和素养”“筑牢国家安全人民防线”等新部署新要求及时写入法律,将党的主张转化为国家意志,2023 年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国反间谍法》。此前,第十三届全国人大常委会先后对反间谍法修订草案进行了两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议。该法立足新时代新征程,适应国际国内新形势新挑战,完善了间谍行为的定义。该法坚持赋权与限权相结合,对国家安全机关执法活动的赋权做了相应规定,也对国家安全机关依法行使职权做出了严格规范。结合材料,运用《政治与法治》相关知识,回答下列问题:(1)请分析说明全国人大常委会行使上述职权是科学立法的生动实践。(2)运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析全国人大常委会修订《反间谍法》的理由。(3)假如你是浙江省政协委员,你将怎样履职以助推《反间谍法》的实施,请列举两条具体措施。【答案】(1)①新修订《反间谍法》,是全国人大常委会通过行使立法权,通过法定程序将党中央对反间谍工作的重大决策部署转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范,坚持了依法立法,有利于提升国家安全工作法治化水平。②全国人大常委会对该法的修订顺应了时代发展要求,推动国家发展进步,尊重和体现了社会发展的客观规律,有利于完善国家法治体系,落实依法治国。③在立法过程中,进行了两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议,坚持了民主立法,提高了立法的质量。(原卷无答案,此答案仅供参考)(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,修订《反间谍法》是维护人民利益的要求。②我国实行全过程人民民主,我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主,修订《反间谍法》有利于完善法律体系,更好的保障人民的权利。③国家具有对内对外职能,全国人大常委会修订《反间谍法》能够为更全面的履行国家职能提供法律依据。(原卷无答案,此答案仅供参考)(3)①积极参政议政,围绕《反间谍法》召开专题会议,协商推广②积极进行民主监督,助推《反间谍法》的落地实施(原卷无答案,此答案仅供参考)【解析】【分析】背景素材:《反间谍法》考点考查:科学立法、人民民主专政的社会主义国家、政协的职能能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、法治意识【小问1详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用科学立法的有关知识,分析《反间谍法》的出台过程。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:为全面落实党的二十大战略部署,将“统筹发展和安全”“增强全民国家安全意识和素养”“筑牢国家安全人民防线”等新部署新要求及时写入法律,将党的主张转化为国家意志→可联系依法立法;关键词②:该法立足新时代新征程,适应国际国内新形势新挑战,完善了间谍行为的定义该法坚持赋权与限权相结合,对国家安全机关执法活动的赋权做了相应规定,也对国家安全机关依法行使职权做出了严格规范→可联系科学立法;关键词③:第十三届全国人大常委会先后对反间谍法修订草案进行了两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议→可联系民主立法;第三步:整合信息,组织答案。【小问2详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用人民民主专政的社会主义国家的有关知识,分析全国人大常委会修订《反间谍法》的理由。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:面落实党的二十大战略部署,将“统筹发展和安全”“增强全民国家安全意识和素养”“筑牢国家安全人民防线”等新部署新要求及时写入法律,将党的主张转化为国家意志,2023 年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国反间谍法》→可联系我国的国家性质;关键词②:第十三届全国人大常委会先后对反间谍法修订草案进行了两次审议和广泛征求意见,充分吸收各方面的意见建议→可联系全过程人民民主的特点;关键词③:该法坚持赋权与限权相结合,对国家安全机关执法活动的赋权做了相应规定,也对国家安全机关依法行使职权做出了严格规范→可联系为国家机关履行职能提供法律依据;第三步:整合信息,组织答案。【小问3详解】本题为开放性题目,以政委员的身份提出建议,具体可以从政协委员的职能角度进行分析。26. 阅读材料,回答问题。材料一 当前,我国经济正处在巩固复苏基础和产业转型升级的关键期,内生动力还不强,总需求仍然不足,推动高质量发展需克服不少困难挑战。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时指出:“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。“新质生产力”概念首次提及。这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能。材料二 对标习近平总书记“浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的嘱托,浙江把握时与势,“向新而行”,聚力打造科创新高地。省人大常务委员会以党中央的决策部署和中央人大工作会议精神为指引,完成对《浙江省科学技术进步条例》第二次修订;省政府加强对相关工作的组织和管理,制定科技创新发展规划等保障科学技术进步与经济社会发展相协调,完善政企研多方协同的转化体系;省高级人民法院、省人民检察院回应市场主体对公平正义的期盼,深入推进知识产权检察,深化知识产权恶意诉讼监督,严惩侵犯核心技术犯罪,为发展新质生产力保驾护航。(1)结合材料一,运用“正确发挥主观能动性”的知识分析提出“新质生产力”概念的合理性。(2)结合材料二,运用《政治与法治》的相关知识,分析社会各方是如何各司其职助力浙江“向新而行”的 【答案】(1)①人能够能动的认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。基于对我国经济正处在巩固复苏基础和产业转型升级的关键期,内生动力还不强,总需求仍然不足,推动高质量发展需克服不少困难挑战的认识,提出了新质生产力。②人能够能动地改造世界,意识对人们改造客观世界的活动具有指导作用。 这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,推动我国经济的高质量发展。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。我国在尊重客观规律的基础上,提出了发展新质生产力的要求,能为我国经济社会发展提供正确的发展指导。(原卷无答案,此答案仅供参考)(2)①坚持党的领导,发挥党的领导核心作用。对标习近平总书记“浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的嘱托,浙江把握时与势,“向新而行”,聚力打造科创新高地②人大积极履行职能,促进新质生产力发展。省人大常务委员会完成对《浙江省科学技术进步条例》第二次修订,为新质生产力的发展提供法律支持。③政府积极履行经济职能,严格执法。政府积极履职,为新质生产力的发展提供良好的营商环境。④司法机关公正司法,营造良好的法律环境。省高级人民法院、省人民检察院回应市场主体对公平正义的期盼,深入推进知识产权检察,深化知识产权恶意诉讼监督,营造良好的环境。(原卷无答案,此答案仅供参考)【解析】【分析】背景素材:新质生产力的提出和《浙江省科学技术进步条例》考点考查:正确发挥主观能动性、坚持党的领导、人大、公正司法、严格执法能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【小问1详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。‘’本题需要调用正确发挥主观能动性的有关知识,分析提出“新质生产力”概念的合理性。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:当前,我国经济正处在巩固复苏基础和产业转型升级的关键期,内生动力还不强,总需求仍然不足,推动高质量发展需克服不少困难挑战→可联系人能够能动的认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性;关键词②:这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能→可联系人能够能动地改造世界;关键词③:积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来;第三步:整合信息,组织答案。【小问2详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《政治与法治》的有关知识,分析社会各方是如何各司其职助力浙江“向新而行”的。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:对标习近平总书记“浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的嘱托,浙江把握时与势,“向新而行”,聚力打造科创新高地→可联系坚持党的领导;关键词②:省人大常务委员会以党中央的决策部署和中央人大工作会议精神为指引,完成对《浙江省科学技术进步条例》第二次修订→可联系科学立法;关键词③:省政府加强对相关工作的组织和管理,制定科技创新发展规划等保障科学技术进步与经济社会发展相协调,完善政企研多方协同的转化体系→可联系严格执法;关键词④:省高级人民法院、省人民检察院回应市场主体对公平正义的期盼,深入推进知识产权检察,深化知识产权恶意诉讼监督,严惩侵犯核心技术犯罪,为发展新质生产力保驾护航→可联系公正司法;第三步:整合信息,组织答案。27. 阅读材料,回答问题。材料一 纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势。 中国共产党作为百年大党,引领着中华民族民族创造了一个又一个举世瞩目的奇迹。一路砥砺前行的中国共产党,初心与本色不变,使命与梦想如初,豪情与壮志依旧,团结带领中国人民,在推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上书写着新的历史篇章。人们思索,新时代要如何成功跳出治乱兴衰的历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味 材料二 梳理近年来被查处的党员领导干部违纪违法案件就会发现,腐败分子无不是将党纪抛在了脑后,严重损害了党在群众中的形象。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。此次学习教育聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪。材料三 开展党纪学习教育以来,浙江各地精心组织、精准施治、多措并举。杭州市提出原原本本细学、阐释解读深学、分层培训助学、警示教育促学、联系实际践学等“五个学”具体安排;宁波市印发全面提升党纪学习教育质效“十二注重十二切忌”等工作指引。目前,浙江25.3万个基层党组织依托各种载体,推动学习任务落实到442.8万名党员,让老问题逐渐减少,让新问题难以蔓延。有人认为,中国共产党作为世界第一大执政党已经功成名就,新时代没必要时常对党员念“紧箍咒”,党纪学习教育走走过场就行了。请结合材料(可不限于材料),运用《政治与法治》中“中国共产党的领导”的相关知识写一篇短文,对此观点加以驳斥。要求:观点正确;知识运用准确;素材运用恰当。逻辑严密;论述清晰;论证有力;300字以内。【答案】全面建设社会主义现代化国家,关键在党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党开展党纪教育学习活动有利于更好地坚持和加强党的领导。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持人民立场,坚持立党为公执政为民。开展党纪教育,有利于教育引导广大党员牢固树立以人民为中心的发展思想,密切党群关系,更好地维护人民的根本利益。有利于实现管全党、治全党,推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,保持党的先进性、纯洁性,使党始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,保持和巩固党的长期执政地位。(原卷无答案,此答案仅供参考)【解析】【分析】背景素材:开展党纪教育考点考查:新时代坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、党的宗旨及执政理念、全面从严治党能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】本题为开放性试题,需要“中国共产党的领导”的相关知识写一篇短文,驳斥题干中的错误言论,可以从新时代坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、党的宗旨及执政理念、全面从严治党扥角度具体分析。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省金华十校2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题(原卷版).docx 浙江省金华十校2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题(解析版).docx