第六课 实现人生的价值 练习【抢分秘籍】2025年高考政治一轮复习精讲精练

资源下载
  1. 二一教育资源

第六课 实现人生的价值 练习【抢分秘籍】2025年高考政治一轮复习精讲精练

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第六课 实现人生的价值
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.2024 年4月 8日,《感动中国2023年度人物盛典》正式播出。纵览2023年的感动中国人物当选者,或许没有惊天动地的“壮举”,只是坚持不懈做好每一件“小事”;或许没有气壮山河的“豪言”,却在危难关头挺身而出,令人感动、使人铭记。由此可见,实现人生价值( )
①需要积极投身于为人民服务的实践
②需要从时代楷模身上感受道德风范
③要自觉树立和践行社会主义核心价值观
④要在价值选择的基础上作出正确的价值判断
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:感动中国年度人物当选者的事迹告诉我们,实现人生价值需要积极投身于为人民服务的实践,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,①③符合题意。
②:实现人生价值,需要学习时代楷模的道德风范,②不合题意。
④:在价值判断的基础上作出正确的价值选择,④说法错误。
故本题选B。
2.为了保障舰载机安全着舰,战友平安归来,山东舰的引导员唐晓菁要顶着7级大风来回奔跑就位,扛着40斤的系留索去固定飞机。她说,我原来想要瘦点苗条,现在希望再胖一点,这样才能在甲板上稳住,做好放飞工作。这蕴含的哲理有( )
①价值观对人的行为选择有重要导向作用
②正确的社会意识能预见事物发展的趋势
③人既是价值的创造者又是价值的享受者
④价值判断和价值选择具有社会历史性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:为了保障舰载机安全着舰,战友平安归来,山东舰的引导员唐晓菁要顶着7级大风来回奔跑就位,扛着40斤的系留索去固定飞机,说明价值观对人的行为选择有重要的导向作用,①符合题意。
②:材料不涉及预见事物发展的趋势,②排除。
③:材料强调的是创造价值,没有涉及享受价值,③排除。
④:她说,我原来觉得瘦点好,现在希望再胖一点,这说明价值判断和价值选择具有社会历史性,价值判断和价值选择会因时因地因条件的变化而不同,④正确。
故本题选B。
3.2024年度人物刘玲琍是湖南衡阳市特殊教育学校教师,2023年中组部优秀共产党员榜样人物,她扎根特教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。33年来,刘玲琍所教的80多名学生中,有20多名考上了大学,她让这些被命运抛弃的孩子,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生。她的故事给我们的启示是( )
①获得的荣誉越多,人生的价值就越大
②劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真
③有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联
④只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:人生的价值在于对社会的奉献,价值的大小不能用荣誉的多少来衡量,①错误。
②:刘玲琍扎根特教讲台,坚持做一件事,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生,说明劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真,②正确。
③:刘玲琍实现自己梦想的同时,让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话,考上大学,表明有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联,③正确。
④:该选项说法错误;只有在尊重客观规律的基础上,正确发挥主观能动性,才能收获成功,④不选。
故本题选C。
4.艾青在《光的赞歌》中写道:即使我们是一支蜡烛/也应该“蜡炬成灰泪始干”/即使我们只是一根火柴/也要在关键时刻有一次闪耀/即使我们死后尸骨都腐烂了/也要变成磷火在荒野中燃烧。这首诗反映了诗人的人生态度是( )
A.树立坚定的理想信念,时刻用正确的价值观指引自己
B.只有在劳动中才能自由发挥自己的智力、体力和情感
C.需要锤炼品德修为,不断打牢道德根基才能走得更正
D.必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果
【答案】A
【详解】A:艾青在《光的赞歌》中的诗句启示我们,实现人生的价值需要有坚定的理想信念,有奉献社会的价值取向,时刻用正确的价值观指引自己,A符合题意。
B:人只有在劳动中才能自由地彰显和发挥自己的智力和体力、意志和情感,创造和实现自己的价值。但材料强调树立正确的价值观,排除B。
CD:《光的赞歌》中那种燃烧自己、照亮他人的精神强调坚定理想信念、时刻用正确的价值观指引自己,不强调锤炼品德修为,不断打牢道德根基以及利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果等,CD都与题意不符,均应排除。
故本题选A。
5.“45°人生”这一网络新词进入人们视野,用以描述当代人“卷又卷不动,躺又躺不平”的尴尬境地。我们该怎样改变自己的人生呢 对待生活的态度可以是某些人的枷锁,也可以成为某些人的鞭策,你如何看待生命,你就会拥有什么样的人生。这说明( )
①价值判断和价值选择具有社会历史性
②价值观是社会存在的反映并具有相对独立性
③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同
④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:价值判断和价值选择具有社会历史性是指价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,材料未体现社会历史性特征,①排除。
②④:待生活的态度可以是某些人的枷锁,也可以成为某些人的鞭策,你如何看待生命,你就会拥有什么样的人生,说明价值观是社会存在的反映并具有相对独立性,价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响,②③符合题意。
③:必须坚持人民至上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,而不是每个人的价值观都得到包容与认同,③排除。
故本题选C。
6.2024年5月27日,中共中央宣传部授予陆军某合成旅“杨根思连”“时代楷模”称号。党的十八大以来,“杨根思连”坚持用习近平强军思想建连育人,出色完成国际军事比赛、实兵演习、国际维和、抢险救灾等重大任务,先后荣立集体一等功2次。“杨根思连”是坚决听党指挥、矢志奋斗强军的先进典型,是践行“三个不相信”英雄宣言、忠实履行使命的时代先锋。“杨根思连”的事迹启示我们( )
①要在正确价值选择的基础上作出正确价值判断
②要在个人与社会的统一中创造和实现人生价值
③把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求
④积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,①说法错误。
②:“杨根思连”坚持用习近平强军思想建连育人,出色完成国际军事比赛、实兵演习、国际维和、抢险救灾等重大任务,先后荣立集体一等功2次。启示我们要在个人与社会的统一中创造和实现人生价值,②符合题意。
③:“杨根思连”是坚决听党指挥、矢志奋斗强军的先进典型,是践行“三个不相信”英雄宣言、忠实履行使命的时代先锋。启示我们把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求,③符合题意。
④:社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提,④说法错误。
故本题选C。
7.入选2024年感动中国人物的萧凯恩,3个月大时,因眼癌摘除眼球。她通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,在黑暗中追逐音乐梦想,赢得了70多个音乐比赛奖项。即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款。她的梦想就是开一些可以包容不同学生的音乐学校。这表明( )
①人既是价值的创造者,又是价值的享受者
②要把人民群众的利益作为最高的价值标准
③人们的价值判断和价值选择具有社会历史性
④顽强拼搏的精神是实现人生价值的根本途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:萧凯恩通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,在黑暗中追逐音乐梦想,赢得了70多个音乐比赛奖项,还经常参加义演筹集善款,体现了人既是价值的创造者,又是价值的享受者,①正确。
②:萧凯恩经常参加义演筹集善款,她的梦想就是开一些可以包容不同学生的音乐学校,体现了要把人民群众的利益作为最高的价值标准,②正确。
③:材料强调要把人民群众的利益作为最高的价值标准,未强调价值判断和价值选择的社会历史性,③排除。
④:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途,④排除。
故本题选A。
8.近年来,随着ChatGPT等模型的快速迭代,AIGC技术逐渐成为大众广泛关注的焦点。在现实生活中,AI技术已经深入到教育领域,越来越多的中学生正在使用AI实现“秒出”答案轻松完成作业,深受学生的喜爱。这一现象引起家长们的思考,认为“AI+作业”只能是学习的助手,决不能成为“枪手”。对此理解正确的有( )
①人们所处的不同立场导致不同的价值判断
②价值观能够影响人们对事物的认识和评价
③事物满足主体的需要是价值观形成的基础
④对事物的正确认识是进行价值判断的前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:AI技术已经深入到教育领域,“秒出”答案轻松完成作业,深受学生的喜爱;家长们认为“AI+作业”只能是学习的助手,决不能成为“枪手”,这表明人们所处的不同立场导致不同的价值判断;价值观能够影响人们对事物的认识和评价,①②符合题意。
③:价值观是人们对价值总的看法和根本观点,实践是价值观形成的基础,③说法错误。
④:对事物的正确认识有利于我们作出正确的价值判断,但不是进行价值判断的前提,④说法错误。
故本题选A。
9.漫画(作者:张砚钧)启示我们( )
接近一个人时,不要去想他可以如何帮助你,要想你可以如何帮助他
A.要发挥价值观的正确导向作用
B.价值判断和价值选择因人而异
C.在个人与社会的统一中实现价值
D.奉献社会是实现人生价值的前提
【答案】C
【详解】A:价值观有正确与错误之分,要发挥正确价值观的导向作用,A说法错误。
B:材料没有涉及价值判断和价值选择的主体差异性,B不符合题意。
C:“接近一个人时,不要去想他可以如何帮助你,要想你可以如何帮助他”,这体现了人的价值主要在于对社会的贡献,要正确处理个人与社会的关系,在个人与社会的统一中实现价值,C符合题意。
D:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,D说法错误。
故本题选C。
10.漫画《“上”“下”争执》(作者:孙华丰)启示我们( )
①知识经验影响人们的价值判断与价值选择
②价值判断与价值选择受到外在条件的制约
③不同的人对同一角度的事物价值判断不同
④客观环境使人的价值判断和选择产生偏差
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:漫画《“上”“下”争执》可以看出站在上面的人要下去,而站在下面的人要上去。漫画看不出因为知识经验影响人们的价值判断与价值选择,①不符合题意。
②④:漫画《“上”“下”争执》可以看出站在上面的人要下去,而站在下面的人要上去。可以看出价值判断与价值选择受到外在条件的制约,客观环境使人的价值判断和选择产生偏差,②④符合题意。
③:材料是不同的人站在不同的角度,不是同一角度,③不符合题意。
故本题选D。
11.2024年5月28日,颜宁获“世界杰出女科学家奖”,成为该奖项创办以来第八位获奖的中国科学家。她表示,这些“帽子”什么,其实它不能改变你这个人,不改变你是谁。作为一个科研工作者,我想我们追求的都是在科学史上我留下了什么。这启示我们( )
A.坚定信念,在社会实践中创造人生价值
B.淡泊名利,在放弃自我中拥有幸福人生
C.脚踏实地,利用客观条件实现自我价值
D.积极进取,在砥砺自我中获得社会认可
【答案】A
【详解】A:颜宁说在科学史上我留下什么,强调要在社会实践中创造人生价值,A符合题意;
B:要在个人与社会的统一中实现人生价值,“放弃自我”说法错误,B错误;
C:题目未体现利用外部条件来实现自我价值,C不符合题意;
D:砥砺自我中获得社会认可是自我价值的表现,题目强调在社会实践中创造人生价值,D不符合题意;
故本题选A。
12.“感动中国2023年度人物”杨华德扎根非洲近十载,带领专家组推广杂交水稻种植技术,成功将布隆迪水稻产量由平均每公顷2吨提升至10吨,并培养出110名青年带头人,点燃了农业发展星星之火。杨华德的先进事迹说明( )
①能力卓越的人更能创造出卓越的人生
②对人的价值的评价归根到底是看贡献
③人的价值是社会价值和自我价值的统一
④价值观对个人成长和社会发展有积极作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:能力卓越的人不一定能创造出卓越的人生,选项说法过于绝对,①排除。
②③:“感动中国2023年度人物”杨华德扎根非洲近十载,带领专家组推广杂交水稻种植技术,成功将布隆迪水稻产量由平均每公顷2吨提升至10吨,并培养出110名青年带头人,点燃了农业发展星星之火,这表明对人的价值的评价归根到底是看贡献,人的价值是社会价值和自我价值的统一,②③正确。
④:正确的价值观对个人成长和社会发展有积极作用,④排除。
故本题选C。
13.外观高直、结实耐用的中华牌铅笔曾是代表上海城市品位的文化商品,深受消费者喜爱,如今在造型别致的文具面前,却很难被追求个性的年轻人喜欢,难以激起消费者的购买欲望。由此可见( )
①价值判断和价值选择具有主体差异性
②价值判断和价值选择具有社会历史性
③社会存在的变化决定社会意识的变化
④事物的属性和功能是具体的、多变的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①:材料强调的是价值判断和价值选择具有社会历史性,而没有涉及主体差异性,①排除。
②③:外观高直、结实耐用的中华牌铅笔由深受消费者喜爱,到如今在造型别致的文具面前,却很难被追求个性的年轻人喜欢,难以激起消费者的购买欲望,这说明随着时代的变化,人们的思想意识发生了变化,体现了社会存在的变化决定社会意识的变化,说明人们的价值判断和价值选择具有社会历史性,随着时代变迁而发生转变,②③正确。
④:事物满足主体需要的属性和功能是相对稳定的,而不是多变的,④排除。
故本题选B。
14.2024年4月8日,中国科学院院士、著名力学家俞鸿儒获评“感动中国2023年度人物”。他见证着我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长;他的付出与奉献,将永远照耀在科学的高峰上。俞鸿儒的事迹告诉我们( )
A.社会提供的客观条件是实现人生价值的根本途径
B.要在正确的价值选择基础上作出正确的价值判断
C.社会价值的实现是个人自我完善发展的重要保障
D.人生的真正意义在于获得社会对自我价值的肯定
【答案】C
【详解】A:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,A说法错误。
B:要在正确的价值判断基础上作出正确的价值选择,B说法错误。
C:中国科学院院士、著名力学家俞鸿儒为我国科技事业作出重要贡献,实现了社会价值,被评为“感动中国2023年度人物”,体现了社会价值的实现是个人自我完善发展的重要保障,C符合题意。
D:人生的真正意义在于对社会的贡献,而不是获得社会对自我价值的肯定,D说法错误。
故本题选C。
15.漫画《选择》(作者:何青云)启示我们要( )
①正确认识人民作用,将其视为社会存在发展的基础
②树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上
③作出正确价值选择,遵循社会发展的客观必然规律
④坚持以人民为中心,把群众利益作为最高价值标准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:人民群众是社会历史的主体和创造者,人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,①说法错误。
②④:材料讽刺了侵害人民群众利益的现象,启示我们要树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,坚持以人民为中心,把群众利益作为最高价值标准,②④符合题意。
③:漫画与遵循社会发展的客观必然规律无关,③不符合题意。
故本题选D。
16.(2023·江苏常州·模拟预测)下图漫画(作者:林帝浣)启示我们要( )
①开拓创新,在实践中深化和发展理性认识
②坚持在对立中把握统一,在统一中把握对立
③根据客观条件的变化,正确地发挥主观能动性
④善于抓住机遇,努力创造出更加卓越的人生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②:通过漫画信息“要从一座山攀上另一座更高的山,第一步便是先下山”,可知“上山”和“下山”是对立统一的,上更高的山需要先下山,启示我们要坚持在对立中把握统一,在统一中把握对立,②正确。
③:由于要攀上另一座更高的山,所以需要先下山,说明要根据客观条件的变化,正确地发挥主观能动性,③正确。
①:漫画未涉及“开拓创新,在实践中深化和发展理性认识”,①不符合题意。
④:漫画未涉及抓住机遇,④不符合题意。
故本题选C。
17.54年前,我国第一颗人造地球卫星发射升空,中国人自此叩开了通往浩瀚宇宙的大门;如今,三名“80后”航天员搭乘神舟十八号载人飞船成功奔赴中国空间站,再次迎来中国航天的荣光时刻。中国航天成功的背后,站立着无数矢志奋斗、默默坚守的科研人员。正是他们用忠诚和担当,不断书写着建设航天强国的新篇章。由此可见( )
①实现人生价值需要从英雄人物身上感受道德风范
②要在个人与社会的统一中创造和实现人生的价值
③不懈奋斗和努力奉献有利于创造出更精彩的人生
④航天人在价值选择的基础上作出正确的价值判断
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:中国航天成功的背后,站立着无数矢志奋斗、默默坚守的科研人员。正是他们用忠诚和担当,不断书写着建设航天强国的新篇章。由此可见,要在个人与社会的统一中创造和实现人生的价值,不懈奋斗和努力奉献有利于创造出更精彩的人生,②③符合题意。
①:该选项与材料无关,①不合题意。
④:价值判断是价值选择的基础,④说法错误。
故本题选C。
18.农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1220万人。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明( )
①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映
②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力
③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用
④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,体现“科学认知与求真务实”“价值判断与行为选择”的学科素养要求。乡村振兴靠人才,返乡入乡创业是青年人发挥聪明才智、实现人生价值的重要选择。试题选择党的十八大以来越来越多的人返乡入乡创业这一社会现象搭建情境,考查学生对价值观和价值选择的知识的掌握和运用水平,引导学生重视社会生产生活中的价值观问题,唯物辩证地认识和解决价值观问题。
【详解】①:价值观和价值判断不是主观自生的,而是社会存在在人们头脑中反映的产物。人们关于农村的价值判断和价值选择的变化,其根本原因在于新时代农村生产生活发生了历史性变革,为回乡返乡创业提供了广阔舞台,①正确。
②:主体的知识和能力对形成正确的价值观和价值判断有重要影响,但不是其来源,任何价值观和价值判断都源于人的社会实践,②错误。
③:本题要求根据价值选择现象说明价值观道理。有什么样的价值观和价值判断,就有什么样的价值选择。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明人们的价值选择发生了重要变化,其直接原因是人们关于农村的价值判断和价值评价发生了显著变化,③正确。
④:对主体的实践发挥导向作用的,可以是正确的价值观,也可以是错误的价值观,检验价值观和价值判断正确与否的标准,只能是广大人民群众的社会实践,④错误。
故本题选B。
【点睛】结合乡村振兴和创新创业的时代和实践要求,精心选择素材搭建情境,引导学生透过趋势性的社会现象把握背后的价值观念的变化,再从价值观念的变化把握引起这一变化的物质动因,不断提高唯物辩证地把握社会历史发展的能力。
19.“15分钟公共服务圈”,让优质生活“一刻”即达。“湾得福”志愿者是宁波市社区助力打造“15分钟公共服务圈”的标志性品牌之一,为扶老助幼、扶危济困和强社惠民提供了有力的支持。这启示我们( )
①能力卓越的人,更有可能创造卓越的人生
②价值判断和价值选择的标准往往因人而异
③要在个人与社会的统一中创造和实现价值
④努力奉献,积极投身于为人民服务的实践
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:人生的价值在于对社会的奉献。能力卓越的人未必更有可能创造卓越的人生,①不选。
②:价值判断和价值选择的标准是客观的,而不是因人而异,②不选。
③④:“湾得福”志愿者助力打造宁波市社区“15分钟公共服务圈”,为扶老助幼、扶危济困和强社惠民提供了有力的支持。这启示我们要努力奉献,积极投身于为人民服务的实践,要在个人与社会的统一中创造和实现价值,③④正确。
故本题选D。
20.党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承勤俭节约的优良传统,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”,强调“浪费粮食的不良风气必须坚决刹住”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。高度重视传承勤俭节约的优良传统是基于( )
①先进的社会意识可以引领社会发展的方向和趋势
②价值判断和价值选择具有社会历史性
③社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
④正确的价值判断和价值选择要符合人民群众的根本利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:勤俭节约的优良传统是一种先进的社会意识,传承勤俭节约的优良传统是一种正确的价值选择,高度重视传承勤俭节约的优良传统是基于先进的社会意识可以引领社会发展的方向和趋势,正确的价值判断和价值选择要符合人民群众的根本利益,①④符合题意。
②:材料没有强调价值判断和价值选择随时代变迁而变化,而是强调现在和未来都要传承勤俭节约的优良传统,因此没有体现价值判断和价值选择具有社会历史性,②不符合题意。
③:材料强调发挥勤俭节约的优良传统作为先进的社会意识的反作用,不强调社会存在决定社会意识,③不符合题意。
故本题选B。
21.中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员扎根航空科研生产一线,勇挑重担,冲锋在前,对推动航空武器装备实现从陆基向海基、从有人向无人、从三代向四代的历史性跨越发挥了重要作用,促使了一系列大国重器不断涌现。这对广大青年的启示是( )
①实现人生价值需要发扬顽强拼搏、自强不息的精神
②作为实现中国梦的主体力量,争做中国梦的践行者
③要勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量
④重视精神的决定作用,在工作生活中自觉践行中国精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员扎根航空科研生产一线,勇挑重担,冲锋在前,对推动航空武器装备实现从陆基向海基、从有人向无人、从三代向四代的历史性跨越发挥了重要作用,这对广大青年的启示是实现人生价值需要发扬顽强拼搏、自强不息的精神,需要充分发挥主观能动性,①正确。
②:人民群众是实现中国梦的主体力量,②错误。
③:中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员扎根航空科研生产一线,勇挑重担,促使了一系列大国重器不断涌现。这对广大青年的启示是要勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,③正确。
④:精神不起决定作用,④错误。
故本题选B。
22.在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,党中央决定,开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授。其中,“共和国勋章”提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。这说明( )
①人既是价值的创造者,又是价值的享受者
②人生价值的实现离不开社会评价和社会条件
③实现人生价值理应放弃追求自身的个性发展
④评价一个人价值的大小要看他对社会的贡献
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:“共和国勋章”提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。这说明材料人既是价值的创造者,又是价值的享受者,评价一个人价值的大小要看他对社会的贡献,①④符合题意。
②:未涉及到人生价值实现的社会条件,且“人生价值的实现离不开社会评价”表述不妥,②说法错误。
③:实现人生价值并不意味着放弃自身的个性发展,③说法错误。
故本题选B。
23.下列对漫画《心灵干涸的人,看不见生命里的春天》的解读正确的是( )
①人们不同的心态会产生价值判断的冲突
②价值观直接影响一个人的生活信念和目标
③有什么样的价值观就会有什么样的真理观
④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:结合漫画中两个人的神态及对话,可以得出人们的不同心态会产生价值判断的冲突,①符合题意。
②:漫画的标题《心灵干涸的人,看不见生命里的春天》,说明价值观直接影响一个人的生活信念和目标,②符合题意。
③:价值观不能决定真理观,正确的价值观必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,③错误。
④:价值判断是价值选择的基础,价值选择的正确性依赖于价值判断的合理性,④错误。
故本题选A。
24.冬季从闲到忙,体现生产生活方式的变化,也折射思想观念之变。以往,在“半年冬天半年夏”的东北大地,打麻将、唠嗑等“猫冬”方式较为常见。如今,许多群众不仅精神上不“猫冬”,行动也更积极。农民合作社积极发展冬季大棚种菜、采摘等产业;农村文化广场、文化馆等设施日渐完善,更有吸引力;种植大户通过微信群,学习探讨新知识新技术。从“躲雪猫冬”到“借雪生金”的变化说明了( )
①价值观对人们认识和改造世界具有导向作用
②社会存在决定着社会意识的内容和变化发展
③与社会存在同步变化的社会意识才是正确的
④价值判断是人们在价值选择的基础上作出的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用,从“躲雪猫冬”到“借雪生金”的变化说明了价值观的改变影响了人们改造世界的活动,①符合题意。
②:社会存在决定社会意识,社会存在决定着社会意识的产生、内容和变化发展,冬季从闲到忙,体现生产生活方式的变化,也折射思想观念之变。②符合题意。
③:只有正确反映社会存在的社会意识才是正确的社会意识,与社会存在同步变化的社会意识不一定正确,③说法错误。
④:价值判断是价值选择的前提和基础,价值选择是人们在价值判断的基础上作出的选择,④说法错误。
故本题选A。
25.“孔乙己文学”作为网络流行语,描绘的是当代部分年轻人念了大学却找不到心仪工作的挫败和苦闷。在原著中,孔乙己虽穷困潦倒,但放不下面子,固执地穿着象征身份的长衫。有网友感叹,学历不仅是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。上述材料蕴含的哲学道理有( )
①一个人的社会意识受其生活的社会环境的影响
②价值观会影响一个人的理想、信念、生活目标
③不同时代,价值判断和价值选择必然不会相同
④社会存在与社会意识在现实社会中是同步变化的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:“孔乙己文学”网络流行语,体现了一个人的社会意识受其生活的社会环境的影响,价值观直接影响一个人的理想、信念、生活目标,①②观点符合题意。
③:材料没有体现价值判断和价值选择在不同时代必然不会相同,反而体现了虽然不同的时代,但选择相同,都放不下面子,③观点不符合题意。
④:社会意识具有相对独立性,有时会先于社会存在,有时候落后于社会存在,二者不是同步的,④说法错误。
故本题选A。
二、简答题:本题共4题,共50分。
26.阅读材料,回答问题。
“眼耳鼻舌身意,色香声味触法,用尽所有,为生命解锁。她从命运那里夺回一副又一副翅膀,带领孩子们飞离寂静的牢笼。听,每一个新的发音,都打开一个新的世界。这是《感动中国》组委会给予衡阳市特殊教育学校刘玲老师的颁奖词。
同学们了解了刘玲的先进事迹后,无不为之动容,纷纷表达了自己的感受:
有人认为,“榜样是用来崇拜的,而不是用来追随的”。结合材料,运用“实现人生的价值”的知识,评析此观点。
【答案】①刘玲俐作为榜样,启发我们实现人生价值需要有正确的价值观指引,自觉站在最广大人民的立场上,在自己的岗位上辛勤劳动努力奉献,坚持在个人与社会的统一中创造和实现价值。我们需要向榜样学习,以榜样为力量。②同时,我们要在砥砺自我中创造和实现价值,充分发挥自己的主观能动性,全面提高个人素质,锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,既要学习榜样,更要追随榜样的足迹,积极投身为人民服务的实践,才能拥有幸福人生。
【分析】背景素材:刘玲老师的先进事迹
考点考查:实现人生的价值相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。有人认为,“榜样是用来崇拜的,而不是用来追随的”。本题要求结合材料,运用“实现人生的价值”相关知识,评析此观点。属于评析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:刘玲老师用实际行动成为《感动中国》获奖人物,成为人们学习的榜样→可从实现人生价值需要有正确的价值观指引角度,说明刘玲俐自觉站在最广大人民的立场上,在自己的岗位上辛勤劳动努力奉献,坚持在个人与社会的统一中创造和实现价值。我们需要向榜样学习,以榜样为力量,观点具有合理性。
有效信息②:刘玲老师的先进事迹让人们在同时追随其榜样的足迹→可从在砥砺自我中创造和实现价值角度,说明我们既要学习榜样,更要追随榜样的足迹,积极投身为人民服务的实践,才能拥有幸福人生,观点具有片面性。
第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用实现人生的价值相关知识,结合材料加以分析说明。
27.(21-22高三上·江苏无锡·期末)2021年10月,中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理做出了突出贡献。
张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;他少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部作出了光辉榜样。
结合材料,运用唯物史观的知识,谈谈张连印同志的事迹对我们实现人生价值的启示。
【答案】①实现人生价值,必须以正确的价值观为指导,坚持正确的价值判断和价值选择;把国家利益、集体利益作为价值选择的最高价值标准。
②必须在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功;需要充分发挥主观能动性和顽强拼搏、自强不息的精神,需要坚定理想信念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问主体为“我们”, 需要调用“唯物史观”的有关知识,谈谈张连印同志的事迹对我们实现人生价值的启示。回答启示类主观题,回答这种设问的题目时,一般应从两方面考虑:一是材料说明的道理,二是要求我们应该怎么办,一般情况下,偏重于回答“怎么办”,答题时格式应为“原理+材料说明的道理或者是原理+应该怎么办”(为什么要这样做,为什么能这样做,不这样做的危害)。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2021年10月,中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理做出了突出贡献。→实现人生价值,必须以正确的价值观为指导,坚持正确的价值判断和价值选择;把国家利益、集体利益作为价值选择的最高价值标准。
有效信息②:他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;他少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部作出了光辉榜样。→必须在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功;需要充分发挥主观能动性和顽强拼搏、自强不息的精神,需要坚定理想信念。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:以正确的价值观为指导+坚持正确的价值判断和价值选择+把国家利益、集体利益作为价值选择的最高价值标准。
得分点②:在劳动和奉献中创造价值+在个人与社会的统一中实现价值+在砥砺自我中走向成功+需要充分发挥主观能动性和顽强拼搏、自强不息的精神+需要坚定理想信念。
28.阅读材料,完成下列要求
放眼全球,世界百年未有之大变局加速演进,人类又一次站在历史的十字路口。如何抉择,关乎人类前途命运。习近平总书记指出,从‘本国优先’的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。中国秉承“弘义融利”又利现。同国际社会合力应对各类突发挑战;胸怀为人类谋进步的光荣梦想,脚踏和平发展的人间正道,吸吮绵延不断的文明养分。中华民族同世界上一切爱好和平的民族携手,向着人类命运共同体的光明前景阔步前行。
结合材料,运用价值观及其导向作用的知识谈谈你对“命运与共,大道不孤”的理解。
【答案】价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要导向作用,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择。坚持“本国优先”,奉行单边主义,不利于世界和平与发展,最终也会危害本国的利益。秉持人类命运共同体理念,坚持互利合作,才能实现共同繁荣。
【分析】背景素材:命运与共 大道不孤
考点考查:价值观其导向作用
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为理解类,从是什么、为什么、怎样做角度思考,一般侧重于回答为什么。知识限定明确具体需要调用价值观及其导向作用的知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:放眼全球,世界百年未有之大变局加速演进,人类又一次站在历史的十字路口。如何抉择,关乎人类前途命运→可联系价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要导向作用;
关键词②:“从‘本国优先’的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是”激烈竞争'→可联系坚持“本国优先”,奉行单边主义,不利于世界和平与发展,最终也会危害本国的利益;
关键词③:从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。秉承“弘义融利”义利观,中国同国际社会合力应对各类突发挑战:胸怀为人类谋进步的光荣梦想,脚踏和平发展的人间正道,吸吮绵延不断的文明养分。中华民族同世界上一切爱好和平的民族携手,向着人类命运共同体的光明前景阔步前行→可联系秉持人类命运共同体理念,坚持互利合作,才能实现共同繁荣。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
29.阅读材料,完成下列要求。
2024年1月7日,新华社发布消息,中共中央宣传部授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号,以表彰“南昌”舰自入列服役以来,开创人民海军史上多个第一、参与执行航母编队战备训练重大任务10余项、荣立二等功1次等先进事迹。
101号“南昌”舰作为辽宁舰航母编队属舰,曾在2022年的一次西太平洋远海训练任务中“前出近百海里,直面外军航母编队”,为辽宁舰拓展了防御纵深,而且还和美军舰机持续缠斗了20余天。
执行任务的南昌舰在与美国航母舰队缠斗中,多次遭到对手抵近滋扰,甚至做出了极具危险性和挑衅意味的动作,当时连美军战机的尾焰都清晰可见。在直面“林肯”号航母打击群的过程中,南昌舰表现足够称职,而且没有吃亏,有效履行了航母编队“带刀侍卫”的职责,证明了055型导弹驱逐舰是一款优秀的舰型。
结合材料,运用价值观的有关知识分析说明南昌舰官兵获得“时代楷模”称号的依据。
【答案】①价值观是人们在认识各种具体事物价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点。
②人生价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,但主要在于对社会的贡献。
③对一个人的价值评价归根到底是看他的贡献。
④南昌舰全体官兵通过自己的卓越表现,面对强大对手毫不畏惧,顺利完成保家卫国的任务,从而获得国家和人民的认可和表彰。
【分析】背景素材:南昌舰官兵获得“时代楷模”称号
考点考查:价值观的有关知识
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问需要运用价值观的有关知识分析说明南昌舰官兵获得“时代楷模”称号的依据。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中共中央宣传部授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号。在直面“林肯”号航母打击群的过程中,南昌舰表现足够称职,而且没有吃亏,有效履行了航母编队“带刀侍卫”的职责,证明了055型导弹驱逐舰是一款优秀的舰型→可联系价值观的含义、人生价值的知识。
有效信息②:南昌舰全体官兵通过自己的卓越表现完成任务→可联系对一个人的价值评价的知识。南昌舰官兵顺利完成保家卫国的任务,从而获得国家和人民的认可和表彰。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第六课 实现人生的价值
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.2024 年4月 8日,《感动中国2023年度人物盛典》正式播出。纵览2023年的感动中国人物当选者,或许没有惊天动地的“壮举”,只是坚持不懈做好每一件“小事”;或许没有气壮山河的“豪言”,却在危难关头挺身而出,令人感动、使人铭记。由此可见,实现人生价值( )
①需要积极投身于为人民服务的实践
②需要从时代楷模身上感受道德风范
③要自觉树立和践行社会主义核心价值观
④要在价值选择的基础上作出正确的价值判断
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.为了保障舰载机安全着舰,战友平安归来,山东舰的引导员唐晓菁要顶着7级大风来回奔跑就位,扛着40斤的系留索去固定飞机。她说,我原来想要瘦点苗条,现在希望再胖一点,这样才能在甲板上稳住,做好放飞工作。这蕴含的哲理有( )
①价值观对人的行为选择有重要导向作用
②正确的社会意识能预见事物发展的趋势
③人既是价值的创造者又是价值的享受者
④价值判断和价值选择具有社会历史性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.2024年度人物刘玲琍是湖南衡阳市特殊教育学校教师,2023年中组部优秀共产党员榜样人物,她扎根特教讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。33年来,刘玲琍所教的80多名学生中,有20多名考上了大学,她让这些被命运抛弃的孩子,一步步实现自己的梦想,改写自己的人生。她的故事给我们的启示是( )
①获得的荣誉越多,人生的价值就越大
②劳动是幸福的源泉,努力奋斗才能梦想成真
③有意义的人生总是与推动社会发展进步相关联
④只要发挥主观能动性,就能收获成功的幸福
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.艾青在《光的赞歌》中写道:即使我们是一支蜡烛/也应该“蜡炬成灰泪始干”/即使我们只是一根火柴/也要在关键时刻有一次闪耀/即使我们死后尸骨都腐烂了/也要变成磷火在荒野中燃烧。这首诗反映了诗人的人生态度是( )
A.树立坚定的理想信念,时刻用正确的价值观指引自己
B.只有在劳动中才能自由发挥自己的智力、体力和情感
C.需要锤炼品德修为,不断打牢道德根基才能走得更正
D.必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果
5.“45°人生”这一网络新词进入人们视野,用以描述当代人“卷又卷不动,躺又躺不平”的尴尬境地。我们该怎样改变自己的人生呢 对待生活的态度可以是某些人的枷锁,也可以成为某些人的鞭策,你如何看待生命,你就会拥有什么样的人生。这说明( )
①价值判断和价值选择具有社会历史性
②价值观是社会存在的反映并具有相对独立性
③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同
④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.2024年5月27日,中共中央宣传部授予陆军某合成旅“杨根思连”“时代楷模”称号。党的十八大以来,“杨根思连”坚持用习近平强军思想建连育人,出色完成国际军事比赛、实兵演习、国际维和、抢险救灾等重大任务,先后荣立集体一等功2次。“杨根思连”是坚决听党指挥、矢志奋斗强军的先进典型,是践行“三个不相信”英雄宣言、忠实履行使命的时代先锋。“杨根思连”的事迹启示我们( )
①要在正确价值选择的基础上作出正确价值判断
②要在个人与社会的统一中创造和实现人生价值
③把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求
④积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.入选2024年感动中国人物的萧凯恩,3个月大时,因眼癌摘除眼球。她通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,在黑暗中追逐音乐梦想,赢得了70多个音乐比赛奖项。即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款。她的梦想就是开一些可以包容不同学生的音乐学校。这表明( )
①人既是价值的创造者,又是价值的享受者
②要把人民群众的利益作为最高的价值标准
③人们的价值判断和价值选择具有社会历史性
④顽强拼搏的精神是实现人生价值的根本途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.近年来,随着ChatGPT等模型的快速迭代,AIGC技术逐渐成为大众广泛关注的焦点。在现实生活中,AI技术已经深入到教育领域,越来越多的中学生正在使用AI实现“秒出”答案轻松完成作业,深受学生的喜爱。这一现象引起家长们的思考,认为“AI+作业”只能是学习的助手,决不能成为“枪手”。对此理解正确的有( )
①人们所处的不同立场导致不同的价值判断
②价值观能够影响人们对事物的认识和评价
③事物满足主体的需要是价值观形成的基础
④对事物的正确认识是进行价值判断的前提
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.漫画(作者:张砚钧)启示我们( )
接近一个人时,不要去想他可以如何帮助你,要想你可以如何帮助他
A.要发挥价值观的正确导向作用
B.价值判断和价值选择因人而异
C.在个人与社会的统一中实现价值
D.奉献社会是实现人生价值的前提
10.漫画《“上”“下”争执》(作者:孙华丰)启示我们( )
①知识经验影响人们的价值判断与价值选择
②价值判断与价值选择受到外在条件的制约
③不同的人对同一角度的事物价值判断不同
④客观环境使人的价值判断和选择产生偏差
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2024年5月28日,颜宁获“世界杰出女科学家奖”,成为该奖项创办以来第八位获奖的中国科学家。她表示,这些“帽子”什么,其实它不能改变你这个人,不改变你是谁。作为一个科研工作者,我想我们追求的都是在科学史上我留下了什么。这启示我们( )
A.坚定信念,在社会实践中创造人生价值
B.淡泊名利,在放弃自我中拥有幸福人生
C.脚踏实地,利用客观条件实现自我价值
D.积极进取,在砥砺自我中获得社会认可
12.“感动中国2023年度人物”杨华德扎根非洲近十载,带领专家组推广杂交水稻种植技术,成功将布隆迪水稻产量由平均每公顷2吨提升至10吨,并培养出110名青年带头人,点燃了农业发展星星之火。杨华德的先进事迹说明( )
①能力卓越的人更能创造出卓越的人生
②对人的价值的评价归根到底是看贡献
③人的价值是社会价值和自我价值的统一
④价值观对个人成长和社会发展有积极作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.外观高直、结实耐用的中华牌铅笔曾是代表上海城市品位的文化商品,深受消费者喜爱,如今在造型别致的文具面前,却很难被追求个性的年轻人喜欢,难以激起消费者的购买欲望。由此可见( )
①价值判断和价值选择具有主体差异性
②价值判断和价值选择具有社会历史性
③社会存在的变化决定社会意识的变化
④事物的属性和功能是具体的、多变的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
14.2024年4月8日,中国科学院院士、著名力学家俞鸿儒获评“感动中国2023年度人物”。他见证着我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长;他的付出与奉献,将永远照耀在科学的高峰上。俞鸿儒的事迹告诉我们( )
A.社会提供的客观条件是实现人生价值的根本途径
B.要在正确的价值选择基础上作出正确的价值判断
C.社会价值的实现是个人自我完善发展的重要保障
D.人生的真正意义在于获得社会对自我价值的肯定
15.漫画《选择》(作者:何青云)启示我们要( )
①正确认识人民作用,将其视为社会存在发展的基础
②树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上
③作出正确价值选择,遵循社会发展的客观必然规律
④坚持以人民为中心,把群众利益作为最高价值标准
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.(2023·江苏常州·模拟预测)下图漫画(作者:林帝浣)启示我们要( )
①开拓创新,在实践中深化和发展理性认识
②坚持在对立中把握统一,在统一中把握对立
③根据客观条件的变化,正确地发挥主观能动性
④善于抓住机遇,努力创造出更加卓越的人生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.54年前,我国第一颗人造地球卫星发射升空,中国人自此叩开了通往浩瀚宇宙的大门;如今,三名“80后”航天员搭乘神舟十八号载人飞船成功奔赴中国空间站,再次迎来中国航天的荣光时刻。中国航天成功的背后,站立着无数矢志奋斗、默默坚守的科研人员。正是他们用忠诚和担当,不断书写着建设航天强国的新篇章。由此可见( )
①实现人生价值需要从英雄人物身上感受道德风范
②要在个人与社会的统一中创造和实现人生的价值
③不懈奋斗和努力奉献有利于创造出更精彩的人生
④航天人在价值选择的基础上作出正确的价值判断
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1220万人。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明( )
①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映
②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力
③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用
④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.“15分钟公共服务圈”,让优质生活“一刻”即达。“湾得福”志愿者是宁波市社区助力打造“15分钟公共服务圈”的标志性品牌之一,为扶老助幼、扶危济困和强社惠民提供了有力的支持。这启示我们( )
①能力卓越的人,更有可能创造卓越的人生
②价值判断和价值选择的标准往往因人而异
③要在个人与社会的统一中创造和实现价值
④努力奉献,积极投身于为人民服务的实践
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承勤俭节约的优良传统,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”,强调“浪费粮食的不良风气必须坚决刹住”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。高度重视传承勤俭节约的优良传统是基于( )
①先进的社会意识可以引领社会发展的方向和趋势
②价值判断和价值选择具有社会历史性
③社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展
④正确的价值判断和价值选择要符合人民群众的根本利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员扎根航空科研生产一线,勇挑重担,冲锋在前,对推动航空武器装备实现从陆基向海基、从有人向无人、从三代向四代的历史性跨越发挥了重要作用,促使了一系列大国重器不断涌现。这对广大青年的启示是( )
①实现人生价值需要发扬顽强拼搏、自强不息的精神
②作为实现中国梦的主体力量,争做中国梦的践行者
③要勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量
④重视精神的决定作用,在工作生活中自觉践行中国精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,党中央决定,开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授。其中,“共和国勋章”提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。这说明( )
①人既是价值的创造者,又是价值的享受者
②人生价值的实现离不开社会评价和社会条件
③实现人生价值理应放弃追求自身的个性发展
④评价一个人价值的大小要看他对社会的贡献
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.下列对漫画《心灵干涸的人,看不见生命里的春天》的解读正确的是( )
①人们不同的心态会产生价值判断的冲突
②价值观直接影响一个人的生活信念和目标
③有什么样的价值观就会有什么样的真理观
④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.冬季从闲到忙,体现生产生活方式的变化,也折射思想观念之变。以往,在“半年冬天半年夏”的东北大地,打麻将、唠嗑等“猫冬”方式较为常见。如今,许多群众不仅精神上不“猫冬”,行动也更积极。农民合作社积极发展冬季大棚种菜、采摘等产业;农村文化广场、文化馆等设施日渐完善,更有吸引力;种植大户通过微信群,学习探讨新知识新技术。从“躲雪猫冬”到“借雪生金”的变化说明了( )
①价值观对人们认识和改造世界具有导向作用
②社会存在决定着社会意识的内容和变化发展
③与社会存在同步变化的社会意识才是正确的
④价值判断是人们在价值选择的基础上作出的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.“孔乙己文学”作为网络流行语,描绘的是当代部分年轻人念了大学却找不到心仪工作的挫败和苦闷。在原著中,孔乙己虽穷困潦倒,但放不下面子,固执地穿着象征身份的长衫。有网友感叹,学历不仅是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。上述材料蕴含的哲学道理有( )
①一个人的社会意识受其生活的社会环境的影响
②价值观会影响一个人的理想、信念、生活目标
③不同时代,价值判断和价值选择必然不会相同
④社会存在与社会意识在现实社会中是同步变化的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、简答题:本题共4题,共50分。
26.阅读材料,回答问题。
“眼耳鼻舌身意,色香声味触法,用尽所有,为生命解锁。她从命运那里夺回一副又一副翅膀,带领孩子们飞离寂静的牢笼。听,每一个新的发音,都打开一个新的世界。这是《感动中国》组委会给予衡阳市特殊教育学校刘玲老师的颁奖词。
同学们了解了刘玲的先进事迹后,无不为之动容,纷纷表达了自己的感受:
有人认为,“榜样是用来崇拜的,而不是用来追随的”。结合材料,运用“实现人生的价值”的知识,评析此观点。
27.2021年10月,中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”称号。他入伍40年,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。退休后,他毅然回到家乡,18年里带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为家乡生态环境改善和京津风沙源治理做出了突出贡献。
张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止;他少小离家、落叶归根,与人民群众休戚与共、与百姓心手相牵,坚持奋斗在绿化荒山、防风固沙的“新战场”;他退休后脱下军装换农装,住农家屋、吃农家饭,始终保持艰苦朴素作风,模范传承党的优良传统,为广大党员领导干部作出了光辉榜样。
结合材料,运用唯物史观的知识,谈谈张连印同志的事迹对我们实现人生价值的启示。
28.阅读材料,完成下列要求
放眼全球,世界百年未有之大变局加速演进,人类又一次站在历史的十字路口。如何抉择,关乎人类前途命运。习近平总书记指出,从‘本国优先’的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。中国秉承“弘义融利”又利现。同国际社会合力应对各类突发挑战;胸怀为人类谋进步的光荣梦想,脚踏和平发展的人间正道,吸吮绵延不断的文明养分。中华民族同世界上一切爱好和平的民族携手,向着人类命运共同体的光明前景阔步前行。
结合材料,运用价值观及其导向作用的知识谈谈你对“命运与共,大道不孤”的理解。
29.阅读材料,完成下列要求。
2024年1月7日,新华社发布消息,中共中央宣传部授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号,以表彰“南昌”舰自入列服役以来,开创人民海军史上多个第一、参与执行航母编队战备训练重大任务10余项、荣立二等功1次等先进事迹。
101号“南昌”舰作为辽宁舰航母编队属舰,曾在2022年的一次西太平洋远海训练任务中“前出近百海里,直面外军航母编队”,为辽宁舰拓展了防御纵深,而且还和美军舰机持续缠斗了20余天。
执行任务的南昌舰在与美国航母舰队缠斗中,多次遭到对手抵近滋扰,甚至做出了极具危险性和挑衅意味的动作,当时连美军战机的尾焰都清晰可见。在直面“林肯”号航母打击群的过程中,南昌舰表现足够称职,而且没有吃亏,有效履行了航母编队“带刀侍卫”的职责,证明了055型导弹驱逐舰是一款优秀的舰型。
结合材料,运用价值观的有关知识分析说明南昌舰官兵获得“时代楷模”称号的依据。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表