资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台继承发展中华优秀传统文化时间:60分钟 满分:100分一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.徽派建筑是安徽文化的重要组成部分,其精湛的木雕、砖雕、石雕技艺体现了工匠精神。今天,安徽的工匠们以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精神,将传统文化与现代技术相结合,推动了许多文化和技艺的传承与发展。安徽人的工匠精神( )①蕴含着徽文化的独特基因②集中体现了安徽人民的整体风貌③是中华民族共同的精神标识④生动诠释了民族精神和时代精神A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【详解】①④:今天,安徽的工匠们以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精神,将传统文化与现代技术相结合,推动了许多文化和技艺的传承与发展。这表明安徽人的工匠精神蕴含着徽文化的独特基因,生动诠释了民族精神和时代精神,①④正确。②:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,而不是工匠精神,②排除。③:中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观,③排除。故本题选B。2.近年来,文创和文旅被迅猛发展的个性消费和网络科技推向了最前台。如马踏飞燕玩偶、西湖十景团扇、北京故宫日历等,这些“出圈”的文创产品,准确把握了文化的内涵,紧扣各地特有的历史文化资源,给消费者提供了“可品尝、可体验、可把玩”的文化遗产产品。文创产品“出圈”的原因在于( )①推动中华优秀传统文化与世界各族文化的交流和交往②借助科技力量与网络平台,创新了文化遗产消费方式③在继承的基础上发展弘扬历史文化,更新其文化内涵④激发了情感共鸣,唤醒消费者最深沉的文化自觉基因A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【详解】①:中华优秀传统文化与世界各族文化的交流和交往在材料中没有体现,①不符合题意。②:文创和文旅被迅猛发展的个性消费和网络科技推向了最前台。文创产品“出圈”的原因在于借助科技力量与网络平台,创新了文化遗产消费方式,②正确。③:文创产品创新了文化遗产消费方式,没有更新文化内涵,③错误。④:马踏飞燕玩偶、西湖十景团扇、北京故宫日历等,这些“出圈”的文创产品,准确把握了文化的内涵,紧扣各地特有的历史文化资源,给消费者提供了“可品尝、可体验、可把玩”的文化遗产产品。文创产品“出圈”的原因在于激发了情感共鸣,唤醒消费者最深沉的文化自觉基因,④正确。故本题选D。3.习近平文化思想在中华文明突出特性方面,形成了一系列重大理论成果。这些理论成果发掘了中华优秀传统文化的精华及其持久强大的生命力,为更好推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好推进“两个结合”特别是“第二个结合”提供了理论指导。习近平文化思想( )①赓续中华文脉,传承和弘扬中华优秀传统文化②坚持了马克思主义,为世界发展指明具体路径③坚持守正创新,指明中华文明当代发展的方向④源于文化建设实践,坚持了客观与主观的统一A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A【详解】①:习近平文化思想在中华文明突出特性方面,形成了一系列重大理论成果,发掘了中华优秀传统文化的精华及其持久强大的生命力,这表明习近平文化思想赓续中华文脉,传承和弘扬中华优秀传统文化,①符合题意。②:习近平文化思想坚持了马克思主义,可以为世界发展提供借鉴,但不能指明“具体路径”,②说法错误。③:习近平文化思想为更好推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好推进“两个结合”特别是“第二个结合”提供了理论指导,这表明习近平文化思想坚持守正创新,指明中华文明当代发展的方向,③符合题意。④:习近平文化思想坚持了主观与客观的统一,而非客观与主观的统一,④说法错误。故本题选A。4.清溪村,是作家周立波长篇小说《山乡巨变》的创作地。周立波在小说中写道:“我要经我手把清溪乡打扮起来,美化起来,使它变成一座美丽的花园……”从他的创作故事中可以领悟到,对政策、历史、现实的深入认识,对山乡巨变的亲身调研,对农村农民的真挚情感,这些对《山乡巨变》的成功创作缺一不可。这是因为( )①山乡的自然风光具有一定的文化属性②每一部文学作品都是特定时代的产物③对农村农民的真挚情感具有非意识形态性质④人民的生活和实践是优秀文学作品的创作源泉A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】②:周立波对政策、历史、现实的深入认识,对山乡巨变的亲身词研,对农村农民的真挚情感,是《山乡巨变》成功创作的重要因素→表明《山乡巨变》是对特定时代的反映→进一步说明每一部文学作品都是特定时代的产物,②正确。④:文化是在人民群众伟大的社会实践活动中孕育和创造的,人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创作源泉。《山乡巨变》的成功在于作者深入农村进行亲身调研,这说明人民的生活和实践是优秀文学作品的创作源泉,④正确。①:纯粹自然的现象不是文化现象,所以山乡的自然风光不具有文化属性,①错误。③:《山乡巨变》描写了对农村农民的真挚情感,具有意识形态性质,③错误。故本题选C。5.习近平总书记在《文化是灵魂》中写道:“文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”对此理解正确的是( )①“润物细无声”反映了文化发挥其作用的特点②“助推器”表明经济的发展推动着文化的进步③“导航灯”说明了文化是政治文明的重要内容④“黏合剂”彰显优秀文化能提升社会文明程度A.①③ B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【详解】①:“润物细无声”反映文化发挥作用是潜移默化的,①正确。②:文化的力量,成为经济发展的“助推器”,强调的是文化对经济的反作用,不是经济对文化的作用,②不选。③:文化的力量,成为政治文明的“导航灯”,强调的是文化对政治的反作用,③不选。④:文化的力量,成为社会和谐的“黏合剂”,说明优秀文化能提升社会文明程度,促进社会发展,④正确。故本题选B。6.龙是中国古代神话中的祥瑞神物,龙代表着团结、奋进、勇敢和智慧等精神内涵。人们从自然界现实存在的动物身上“取材”,经过人脑的“综合再造”,形成了龙的外在形象。龙文化是中华优秀传统文化中延续时间最长、生命力最强的文化现象之一,是中华优秀传统文化的典型代表。龙文化对中国人和中国社会影响深远,可以说它已经成为中华民族文化认同的纽带、情感联系的桥梁。由此可见( )①龙文化是中华民族精神的独特标识②中华民族龙文化源远流长、博大精深③价值观支配和影响人们的社会实践活动④中华文化熔铸于中华民族的历史长河中A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】①:民族文化是一个民族区别与其他民族的独特标识,龙是中华民族的精神象征和文化符号之一,龙文化不是中华民族精神的独特标识,①排除。②④:龙是中国古代神话中的祥瑞神物。在中华五千年的历史长河中,龙逐渐演变为中华民族的精神象征和文化符号,代表着吉祥、力量、腾飞和智慧。由此可见,中华龙文化源远流长、博大精深,中华文化熔铸于中华民族的历史长河中,②④符合题意。③:价值观影响着人们的社会实践,但不起支配作用,③错误。故本题选C。7.2024“觉醒年代”研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕重点文物和史料设置研学项目。师生们就课题(如图)开展研究,参与研讨会、实地研学考察,撰写研究报告。研学行的意义在于( )研究课题①北大红楼与伟大建党精神②李大钊与马克思主义早期传播③新时代红色文化内涵挖掘及传播④北大红楼历史⑤共产党早期北京革命活动片区⑥蒙藏旧址与铸牢人类命运共同体意识①依托党的早期活动,探究社会主义改造的伟大变革②了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉③感受中华民族觉醒的脉动,领略马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃④充分发挥“第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】②④:依据材料中研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕重点文物和史料设置研学项目,以及研究课题中的“北大红楼与伟大建党精神”“新时代红色文化内涵挖掘及传播“等信息,可知开展研学行的意义在于了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉,充分发挥“第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神,②④入选。①:中国共产党的早期活动,探究的是新民主主义革命变革,与社会主义改造无关,①排除。③:马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃是毛泽东思想,而毛泽东思想是在1945年召开的中共七大会议上确立为党的指导思想的,材料强调的是中国共产党的早期活动,③排除。故答案选C。8.2024年4月6日,《求是》杂志发表习近平总书记《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》的重要文章。文章强调,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。加强文化遗产的保护传承旨在A.充分挖掘其经济价值,创造经济效益B.弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信C.增进文化交流借鉴,促进各民族文化融合D.坚持理论创新,推进马克思主义中国化时代化【答案】B【详解】B:文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。加强文化遗产的保护传承旨在弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,B符合题意。A:加强文化遗产的保护传承旨在弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,而不是充分挖掘其经济价值,创造经济效益,A错误。C:材料强调加强文化遗产的保护传承,不涉及增进文化交流互鉴,促进各民族文化融合,C与题意不符。D:材料强调加强文化遗产的保护传承,不涉及坚持理论创新,推进马克思主义中国化时代化,D与题意不符。故本题选B。9.2024年全国两会期间,习近平参加江苏代表团审议时强调:“要把博物馆事业搞好。博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能。”要发挥好博物馆的教育功能,是因为( )①博物馆事业具有凝心铸魂的作用,有利于实现文化强国②中华优秀传统文化的传承离不开文化载体③大力发展文化产业,能更好地满足人民群众的基本文化权益④博物馆事业可以为我们提供更充分的文化养料A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】①:要用社会主义核心价值观凝魂聚力。博物馆事业具有凝心铸魂的作用的说法夸大了其作用,①说法错误。②④:要发挥好博物馆的教育功能,是因为中华优秀传统文化的传承离不开文化载体,博物馆事业可以为我们提供更充分的文化养料,②④说法正确。③:发展文化事业能更好地满足人民群众的基本文化权益,而不是文化产业,③说法错误。故本题选C。10.《开学第一课》节目邀请“七一勋章”获得者、时代楷模、英雄航天员等走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。开展《开学第一课》有利于( )①传播正确的价值观,凝聚强大的精神力量②变革文化传播媒介,赋予传统文化新活力③推动教育创新,为民族复兴提供智力支持④弘扬爱国精神,激励青少年奏响青春赞歌A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【详解】①④:《开学第一课》通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,这有利于传播正确的价值观,凝聚强大的精神力量,弘扬爱国精神,激励青少年奏响青春赞歌,①④符合题意。②:《开学第一课》发挥了大众传媒在文化传递、沟通、共享方面的强大功能,但材料没有体现变革文化传播媒介,②不合题意。③:开展《开学第一课》不能说为民族复兴提供智力支持,也夸大了开展公开课的意义,③不合题意。故本题选B。11.2024阜阳马拉松于4月21日上午7:30鸣枪开跑,完赛奖牌的设计造型以阜阳市花——月季花为灵感来源,将阜阳的自然生态、人文建筑和历史文化巧妙地融合在一起,充分展现了淮河文化的独特魅力;logo设计将阜阳的“阜”字巧妙地演化为一个奔跑的运动健儿,生动展现了阜阳人民奋勇争先的精神风貌,并且融入水波浪的元素,寓意苏轼笔下“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”的颍州西湖。阜阳马拉松的完赛奖牌和logo的设计( )①既蕴含着阜阳人的精神理念,又彰显了时代价值②展现了真正的大美阜阳,彰显了皖北文化的优越性③传播了阜阳文化,灵感源于创作者对阜阳本土元素的认同和思考④融通不同资源,实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【详解】②:各民族文化一律平等,没有高低优劣之分,不能说皖北文化具有优越性,②排除。③:灵感应源于创作者的实践,③错误。①④:阜阳马拉松的完赛奖牌和logo的设计生动展现了阜阳人民奋勇争先的精神风貌,既蕴含着阜阳人的精神理念,又彰显了时代价值;将阜阳的自然生态、人文建筑和历史文化巧妙地融合在一起,融通不同资源,实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,①④正确。故本题选B。12.2024年4月,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行时表示,两岸同胞同属中华民族。中华民族是世界上伟大的民族,创造了源远流长、辉煌灿烂、举世无双的中华文明,每一个中华儿女都为之感到骄傲。中华民族5000多年的漫长历史,记载着历代先民迁居台湾、繁衍生息,记载着两岸同胞共御外侮、光复台湾。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。下列选项符合材料主旨的是( )①台湾文化是中华文化的组成部分,也是中华民族文化的结晶②两岸人民对中华文化具有认同感,显示了中华民族厚重的文化底蕴③中华文化是中华民族的突出优势,影响着两岸的文化实践④中华文化的凝聚力和连续性是中华民族共同文化特质的体现A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【详解】①:中华民族精神是中华民族文化的结晶,①排除。②④:记载着历代先民迁居台湾、繁衍生息,记载着两岸同胞共御外侮、光复台湾,体现两岸人民对中华文化具有认同感,显示了中华民族厚重的文化底蕴;中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实,体现中华文化的凝聚力和连续性是中华民族共同文化特质的体现,②④符合题意。③:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,而不是中华文化,③排除。故本题选C。13.我国是世界上法治文明起源较早的国家之一。中华传统法律文化最早发轫于西周,持续演进,代有兴革。独树一帜的中华法系、世代相传的中华法典和博大精深的中华法理是祖先留给我们的宝贵文化遗产。这启示我们应( )①赓续中华文脉,坚定中华文化自信②秉承开放包容,加强法治文化交流③实现全面传承,推进中华法治文化源远流长④坚持守正创新,创造中华法治文化新的辉煌A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【详解】①:独树一帜的中华法系、世代相传的中华法典和博大精深的中华法理是祖先留给我们的宝贵文化遗产,我们要赓续中华文脉,坚定中华文化自信,①正确。②:材料强调我们要坚定文化自信,继承优秀法治文化,未强调文化交流,②不选。③:对于传统文化要取其精华去其糟粕,不能全面继承,③说法错误。④:中华传统法律文化最早发轫于西周,持续演进,代有兴革,我们要在此基础上坚持守正创新,创造中华法治文化新的辉煌,④正确。故本题选B。14.2023年12月6日,国家语言资源监测与研究中心发布年度“十大流行语”。其中“村超”“杭州亚运会”“神州十七号”“中华民族现代文明”等词语入选。年度“十大流行语”( )①是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践②是这一年的集体记忆,留下了鲜明的时代烙印③是语言生活的重要组成部分,勾勒当年大事小情④表明优秀文化能够培养健全人格,促进全面发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【详解】①:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践,而不是年度“十大流行语”,①错误。②③:“村超”“杭州亚运会”“神州十七号”“中华民族现代文明”等词语入选年度“十大流行语”,说明年度“十大流行语”是这一年的集体记忆,留下了鲜明的时代烙印,是语言生活的重要组成部分,勾勒当年大事小情,②③正确。④:材料没有体现优秀文化能够培养健全人格,促进全面发展,④不符合题意。故本题选C。15.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”上世纪30年代,由诗人光未然作词,洗星海谱 曲的《黄河大合唱》初登舞台,就星火燎原般地在中华大地传唱,鼓舞着中华儿女的抗战士气。时至今日,《黄河大合唱》依旧是许多重要大型演出的压轴曲目,依旧让人心潮澎湃、充满力量。由此可见,《黄河大合唱》( )①能够起到引领风尚、教育人民的重要作用②能增强中华民族归属感、凝聚力和向心力③为中华民族伟大复兴提供强大的智力支持④全面表达了中华民族的精神品质和认同感A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【详解】①②:《黄河大合唱》依旧是许多重要大型演出的压轴曲目,依旧让人心潮澎湃、充满力量,说明《黄河大合唱》能够起到引领风尚、教育人民的重要作用,能增强中华民族归属感、凝聚力和向心力,①②符合题意。③:《黄河大合唱》为中华民族伟大复兴提供强大的精神动力,而不是智力支持,③说法错误。④:《黄河大合唱》全面表达了中华民族的精神品质和认同感,夸大了其作用,④说法错误。故本题选A。16.“愿这千里江山,河清海晏,福星耀东方;愿这冬去春来,繁花似锦,万物苏醒忙;愿你岁岁无忧,欢喜无悲,长乐永安康……”在2024年央视春晚舞台上,中国传统纹样创演秀《年锦》惊艳四座。节目选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样与华丽的舞美技术相融合织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷,蕴含着华夏儿女几千年来对美好生活的希冀。这些独属于中华民族“密码”的纹样( )①借助异域情调,更加符合当代人的审美需求②穿越时空、世代传承,充分展示着中华文化之美③既演绎了传统经典,又展现了中华文明传承的连续性④利用现代舞美技术,赋予中华文化新的时代内涵A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【详解】②③:《年锦》节目选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样与华丽的舞美技术相融合织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷,蕴含着华夏儿女几千年来对美好生活的希冀,这些独属于中华民族“密码”的纹样穿越时空、世代传承,充分展示着中华文化之美,既演绎了传统经典,又展现了中华文明传承的连续性,②③正确。①:材料反映的是对中华优秀传统文化的继承与创新,没有涉及借助异域情调,①排除。④:材料反映了利用现代舞美技术创新中华优秀传统文化的表达方式,没有体现赋予中华文化新的时代内涵,④排除。故本题选C17.看莫奈笔下的南京明孝陵,听数字人介绍南博“小粉炉”,欣赏600多年前的明代大报恩寺琉璃塔……在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,南京以“博物金陵”为主题,以“南京是座博物馆”为主线,通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果。南京此举旨在( )①展示独特魅力,为博物金陵注入时代精神②开发文化旅游,打造商业价值和品牌效应③倾听真实故事,了解博物馆文物前世今生④涵养家国情怀,促进优秀传统文化的传承A.①② B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【详解】①:材料通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果,强调了优秀传统文化的继承和发展,没有涉及改革创新为核心的时代精神,①不符合题意。②④:南京以“博物金陵”为主题,以“南京是座博物馆”为主线,通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果。南京此举旨在开发文化旅游,打造商业价值和品牌效应,涵养家国情怀,促进优秀传统文化的传承,②④符合题意。③:南京此举有利于我们了解博物馆文物,但不是目的,③不符合题意。故本题选D。18.在国家海洋博物馆参与夜宿之旅,夜游梁启超纪念馆感受梁氏家风,走进李叔同故居沉浸“叔同之夜”……天津一些博物馆推出夜游服务,游客在“越夜越美丽”的氛围中,点亮城市的文化灯塔,助力夜经济蓬勃发展。这说明( )①文化生产力彰显文化推动经济发展的功能②积极创新文化形式是增强文化自信的基础③新奇的体验支配和影响着人们的文化实践④优秀的文化能为人们提供丰富的精神食粮A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】C【详解】①④:天津一些博物馆推出夜游服务,游客在“越夜越美丽”的氛围中,点亮城市的文化灯塔,助力夜经济蓬勃发展。这说明文化生产力彰显文化推动经济发展的功能,优秀的文化能为人们提供丰富的精神食粮,①④正确。②:积极创新文化形式是增强文化自信的重要途径,而不是基础,②排除。③:新奇的体验影响着人们的文化实践,但不起支配作用,③排除。故本题选C。19.2024年2月,中国载人月球探测任务新飞行器名称已确定,新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”。“梦舟”寓意着载人月球探测承载中国人的航天梦,开启探索太空的新征程;“揽月”出自李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”以及毛泽东“可上九天揽月”的诗句,寓意着中国航天人将用双手揽住月亮,实现中华民族的千年梦想。新飞行器的命名( )A.彰显了中国精神和中国航天人坚定的文化自信B.文化寓意鲜明,向世界展示了中华文化优越性C.内容丰富,对展示人们的精神世界有独特作用D.说明中华优秀传统文化的源远流长、博大精深【答案】A【详解】A:新一代载人飞船命名为“梦舟”,寓意着载人月球探测承载中国人的航天梦,月面着陆器命名为“揽月”,出自李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”以及毛泽东“可上九天揽月”的诗句,寓意着中国航天人将用双手揽住月亮,实现中华民族的千年梦想。这说明新飞行器的命名将现代科技与优秀传统文化相结合,彰显了中国精神和中国航天人坚定的文化自信,A符合题意。B:各民族文化一律平等,“中华文化优越性”说法错误,B排除。C:文学艺术对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用,C排除。D:新飞行器的命名体现了现代科技与优秀传统文化的融合,而不是仅强调中华优秀传统文化的特点,D排除。故本题选A。20.习近平主席在2024年新年贺词中强调:这一年的步伐,我们走得很显底气。在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载、心驰神往;黄河九曲、长江奔流,总让人心潮澎湃、豪情满怀。良渚、二里头的文明曙光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆的文脉赓续……泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。材料表明( )①中华优秀传统文化源远流长、博大精深②来自实践的认识能够推动实践的发展③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量④习近平主席的贺词系统回答中国之问、人民之问、时代之问A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【详解】①:由材料“历史何其悠久,文明何其博大”,可知中华优秀传统文化源远流长、博大精深,①符合题意。②:实践是认识的来源,但来源于实践的认识不一定都正确,只有正确的认识才能对实践起到推动作用,②说法错误。③:“让人思接千载、心驰神往”“让人心潮澎湃、豪情满怀”表明文化教化育人,优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,③符合题意。④:习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答,④说法错误。故本题选B。21.2024年是敦煌研究院建院80周年,近年来,在数字技术加持下,“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。这有利于( )①推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力②激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识③彰显中华文化的包容性,促进世界文化繁荣发展④增强对不同文化的理解和认同,激发艺术创造活力A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】A【详解】①②:“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。从中可以看出,这有利于推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力,有利于激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,故①②符合题意。③:材料没有体现中华文化的包容性,故③不符合题意。④:“认同”本民族文化,而不是“认同”不同文化,故④表述错误。故本题选A。22.2023年底至2024年初热播的剧集《繁花》受到广大观众喜爱,收视成绩亮眼。这部由茅盾文学奖获奖同名小说改编的电视剧成为现象级作品,既让人们见识到了文学作品改编为电视剧的强大感召力,也带动了取景地上海的文旅消费。由此可见( )A.文学作品是影视作品取之不尽、用之不竭的创作根源B.我国推进公共文化服务体系建设迈向标准化、均等化C.影视改编强化了中华优秀传统文化的影视表达和传播D.“以文塑旅、以旅彰文”凸显了文化与经济相互交融【答案】D【详解】A:社会实践是影视作品取之不尽、用之不竭的创作根源,故A表述错误。B:材料不涉及公共文化服务体系建设,故B不符合题意。C:材料没有体现中华优秀传统文化,故C不符合题意。D:这部由茅盾文学奖获奖同名小说改编的电视剧成为现象级作品,既让人们见识到了文学作品改编为电视剧的强大感召力,也带动了取景地上海的文旅消费。从中可以看到文化与经济相互交融,故D符合题意。故本题选D。23.汉服作为中国传统服饰的代表,近年来在社会中逐渐受到重视。众所周知,汉服有着多种不同的形制和款式,其伴随古老的中华文明而生,历经五千多年风雨,已经融入中华民族的血脉,是民族历史、文化和精神载体。由此可见,汉服( )①彰显了中华文化源远流长、博大精深②是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化硬实力③是文化传承的物化形式,为传承中华文明发挥了重要作用④涵养着中华民族共同的价值观,逐渐成为民族文化的核心和灵魂A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【详解】①:汉服有着多种不同的形制和款式,其伴随古老的中华文明而生,历经五千多年风雨,彰显了中华文化源远流长、博大精深,①符合题意。②:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力,而不是硬实力,②表述错误。③:汉服已经融入中华民族的血脉,是民族历史、文化和精神载体,这表明汉服是文化传承的物化形式,为传承中华文明发挥了重要作用,③符合题意。④:价值观是民族文化的核心和灵魂,汉服不是民族文化的核心和灵魂,④不选。故本题选B。24.2024年3月5日下午,习近平总书记参加江苏代表团审议时叮嘱广大文物工作者:“要把博物馆事业搞好……发挥好博物馆的教育功能。”当前,我国一些中小学把课堂“搬”进博物馆,使学生在探寻文物过程中,见证古人的想象力、创造力,找到自己的热爱,并养成终身学习的能力。由此可见,把博物馆事业搞好有利于( )A.实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展B.提高公共文化服务水平以及文化产品的数量和质量C.不断满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求D.充分利用中华民族创造的一切精神财富来以文育人【答案】D【详解】A:材料强调的是发挥好博物馆的教育功能,没有涉及实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,A不符合题意。B:材料强调的是发挥好博物馆的教育功能,没有涉及提高公共文化服务水平以及文化产品的数量和质量,B不符合题意。C:不断满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求需要发展文化产业,材料强调的是文化事业,是为了满足人们的基本文化权益的,C不符合题意。D:我国一些中小学把课堂“搬”进博物馆,使学生在探寻文物过程中,见证古人的想象力、创造力,找到自己的热爱,并养成终身学习的能力。由此可见,把博物馆事业搞好有利于充分利用中华民族创造的一切精神财富来以文育人,D符合题意。故本题选D。25.2024年3月30日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓。获奖的作品展示了我国的伟大成就和温暖故事,展现了中国人民乐观向上的生活态度和不断奋斗的精神。通过正能量网络精品,激发了人们的自豪感和归属感,提升社会的凝聚力和向心力。这表明( )①文化具有引领风尚、服务社会的功能 ②文化与经济、政治相互促进又相互制约③优秀传统文化要创造性转化和创新性发展 ④建设文化强国要弘扬主旋律,传播正能量A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【详解】①④:中国正能量网络精品获奖作品对社会发展产生了积极影响,通过正能量网络精品,激发了人们的自豪感和归属感,提升社会的凝聚力和向心力,体现了文化具有引领风尚、服务社会的功能,也说明建设文化强国要弘扬主旋律,传播正能量,①④正确;②:优秀的文化促进政治、经济的发展,而不是相互促进,②错误;③:中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动,未体现优秀传统文化要创造性转化和创新性发展,③排除;故本题选B。二、简答题:本题共4题,共50分。26.某校组织“学精神·悟思想”主题展示交流活动,学习党的二十大会议精神,感悟马克思主义中国化时代化的思想伟力。下面是同学们探究活动中的相关内容。代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。——《共产党宣言》 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子…是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。——《礼记·礼运》当我们通过思维来考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面,其中没有任何东西是不动的和不变的,而是一切都在运动、变化、生成和消逝。——恩格斯 穷则变,变则通,通则久。《周易》“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“将欲取之,必先予之”。——老子我叩其两端而竭焉。——孔子结合同学搜集整理的上述资料,从中华优秀传统文化角度,说明为什么马克思主义基本原理能够与中华优秀传统文化结合。【答案】①中华文化是我国各民族在交流、碰撞、交锋中发展起来的,也是在与世界各国文化的交流、碰撞、交锋中发展起来的。这也是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然而必要的路径。②中华优秀传统文化源远流长、博大精深,注重吸收和借鉴外来文化的有益成果,不断增强其包容性,促进了自身的发展。【分析】背景素材:马克思主义中国化时代化考点考查:中华优秀传统文化能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,考查的范围是中华优秀传统文化角度,要求说明为什么马克思主义基本原理能够与中华优秀传统文化结合,考生要坚持理论与材料的对接。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:材料中《共产党宣言》中“人的自由发展”与《礼记·礼运》中“大同思想”有相通之处;恩格斯关于世界是联系的、变化发展的观点与《周易》、老子、孔子的观点有相通之处→可联系教材知识中华文化是我国各民族在交流、碰撞、交锋中发展起来的,也是在与世界各国文化的交流、碰撞、交锋中发展起来的。这也是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然而必要的路径。关键词②:《礼记·礼运》中的大同思想,《周易》、老子、孔子的辩证法思想→可联系教材知识中华优秀传统文化源远流长、博大精深,注重吸收和借鉴外来文化的有益成果,不断增强其包容性,促进了自身的发展。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。27.阅读材料,完成下列问题。2023年2月,首届中国(海南)东坡文化旅游大会召开,举办开幕式、高端论坛、东坡美食文化荟、东坡文化古迹研学游等活动。开幕式推出大型文艺演出《不老的东坡》,创造性地使用“音舞诗画”表演形式。高端论坛以“东坡文化的时代价值与世界意义”主题,国内外专家学者碰撞苏学思想火花。借着东坡美食文化荟的东风,儋州东坡书院里游客络绎不绝,市民游客在海口东坡老码头排队品尝东坡美食。海口、儋州两地策划东坡文化古迹研学游主题线路,中小学生走进其中开展东坡研学,深度体验东坡文化。2024年2月,由故宫博物院、海南省旅文厅联合主办的“千古风流,不老东坡——苏轼主题文物展”对外开放。第二届中国(海南)东坡文化旅游大会也将举行。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,就弘扬和利用海南东坡文化提出3条具体措施,并分别阐明其文化依据且不能重复。【答案】①措施:举办中国(海南)东坡文化旅游大会、创办文艺演出,传承东坡文化。依据:实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(或融通不同资源,实现综合创新)②措施:举办国际高端论坛,交流东坡文化。依据:中华优秀传统文化具有当代价值,文化交流构成了文化发展的动力。③措施:举办美食文化节,品尝东坡美食。依据:文化与经济、政治相互影响。(一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响)④措施:开展研学旅行,体验东坡文化。依据:文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。(优秀文化塑造人生,增强文化自信)⑤措施:举办文物展,展现东坡文化。依据:文化载体承载、表达和展现着文化的内容。【分析】背景素材:首届中国(海南)东坡文化旅游大会召开考点考查:文化传承与文化创新能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】本题属于开放性试题,运用文化传承与文化创新的知识,就弘扬和利用海南东坡文化提出3条具体措施,并分别阐明其文化依据且不能重复。根据材料内容和所学文化传承与文化创新的知识,切合要求,言之有理即可。参考角度:举办中国(海南)东坡文化旅游大会、创办文艺演出;举办国际高端论坛,交流东坡文化;举办美食文化节,品尝东坡美食等等。依据可从文化的载体、文化与经济政治关系、文化的交流、中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展等。28.博物馆,是文化的“存储卡”,更是精神的“助推器”。目前全国备案博物馆达6833家,2023年我国的博物馆接待观众12.9亿人次,创历史新高。今年“五一”假期,“博物馆热”持续升温。【一个博物馆就是一种解码器】文物里看中国,方寸之间,一览千年。一片甲骨,一些符号,让我们触摸到了3000多年前的中国。在博物馆的展厅内,观众们正利用AR眼镜体验“文物活起来”的虚拟世界;在互联网上,多场博物馆的导览、研学、讲座正在直播……历史文明与现代科技在博物馆的场域中碰撞、博物馆与美好生活有机融合;在中国港口博物馆的广场上,40余家摊位组成的好物市集让市民目不暇接,现场荟萃了陕西历史博物馆等国内二十余家博物馆的优秀文创产品,吸引了众多年轻游客“打卡”。【一个博物馆就是一所大学校】近年来,“到博物馆去”“博物馆之夜”逐渐成为一种社会新风尚。长沙简牍博物馆面向中小学生开展“探秘简牍的清洗与保护”的活动,让学生们走近这跨越千年的“百科全书”;在苏州博物馆西馆,当一回“小小考古学家”,动手考古挖宝,“穿越”到古代,体验在姑苏城的一日生活……孩子们开启时光之门,感受博物馆的奇妙。【一个博物馆就是一座交流桥】“十三五”时期,全国共举办近300个文物进出境展览。博物馆,成为我国文明交流互鉴的窗口。在中法建交60周年之际,“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展,通过约200件文物精品,向观众诉说着百年间双方彼此尊重、相互欣赏的政治交往史,彼此借鉴、相互学习的文化交流史。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,阐明“博物馆热”持续升温的价值。【答案】①博物馆是保护和传承中华文明的重要殿堂。(可替换:保护和传承人类文明的重要载体),是连接过去、现在、未来的桥梁。②中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。“博物馆热”持续升温,有利于彰显中华优秀传统文化的源远流长、博大精深,用数字化的技术手段挖掘中华优秀传统文化的当代价值,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,满足人们对美好生活的新期待。同时有利于建设文化强国,推动中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。③文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。“博物馆热”持续升温,有利于为人们提供丰富的精神食粮,弘扬民族精神,坚定文化自信,教育引导青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。④文化因交流而多彩,因交融而丰富。“博物馆热”持续升温能够推动人类文明进步和实现世界文化繁荣,增强中华文明传播力影响力,展现可信、可爱、可敬的中国,让国外民众深化对中国的认识,加深对中华文化的认识和理解,展示中华文化独特魅力。(若有其他结论言之成理均可得分)【分析】背景素材:博物馆热考点考查:文化的功能、中华优秀传统文化源远流长、博大精深、文化交流传播能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐明“博物馆热”持续升温的价值,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从意义角度分析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:博物馆,是文化的“存储卡”,更是精神的“助推器”→可联系教材知识博物馆是保护和传承中华文明的重要殿堂。关键词②:文物里看中国,方寸之间,一览千年。一片甲骨,一些符号,让我们触摸到了3000多年前的中国。在博物馆的展厅内,观众们正利用AR眼镜体验“文物活起来”的虚拟世界→可联系教材知识中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。关键词③:长沙简牍博物馆面向中小学生开展“探秘简牍的清洗与保护”的活动,让学生们走近这跨越千年的“百科全书”→可联系教材知识文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。关键词④:“十三五”时期,全国共举办近300个文物进出境展览。博物馆,成为我国文明交流互鉴的窗口→可联系教材知识文化因交流而多彩,因交融而丰富。第三步:整合信息,组织答案。29.阅读材料,完成下列要求。在延安的峥嵘岁月中,中国共产党确立了抗日民族统一战线的策略和方针,在领导全民抗战中成为中流砥柱;开展大生产运动和整风运动,粉碎了国民党的经济封值和政治包围,确立了实事求是的思想路线;形成了第一代中央领导集体,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。伟大的事业,孕育了伟大的延安精神。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为核心内容的伟大延安精神,是中国共产党人精神语系的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富。延安情神哺有了一代代中国共产党人,始终是中国共产党凝聚人心、战胜国难、开拓前进的宝贵精神财富和强大精神动力。新征程上,我们更加需要大力弘扬延安精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。2022年10月27日,习近平总书记带领中共中央政治局其他常委瞻仰延安革命纪念地时强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动。发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐明弘扬延安精神的时代价值。【答案】①以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的强大精神动力。②延安精神是对中华民族精神的传承、丰富和发展,在不同历史时期起着精神支撑和引领作用,能够凝聚人心、战胜困难、开拓前进。③传承优良传统和作风,坚定自信、增强主动,不断谱写延安精神新篇章,在赶考路上创造历史新伟业。【分析】背景素材:弘扬延安精神考点考查:文化传承与文化创新的相关知识能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐明弘扬延安精神的时代价值。属于说明类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。关键词①:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的光荣传统和优良作风,培育形成了伟大延安精神,是中国共产党人精神语系的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富→可从以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的强大精神动力角度,说明延安精神是中华民族精神的时代表现;关键词②:延安情神哺有了一代代中国共产党人,始终是中国共产党凝聚人心、战胜国难、开拓前进的宝贵精神财富和强大精神动力→可从延安精神的作用角度,说明延安精神是对中华民族精神的传承、丰富和发展,在不同历史时期起着精神支撑和引领作用,能够凝聚人心、战胜困难、开拓前进;关键词③:新征程上,我们更加需要大力弘扬延安精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗→可从如何传承延安精神角度,说明传承优良传统和作风,坚定自信、增强主动,不断谱写延安精神新篇章,在赶考路上创造历史新伟业。第三步:整合信息,组织答案。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台继承发展中华优秀传统文化时间:60分钟 满分:100分一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.徽派建筑是安徽文化的重要组成部分,其精湛的木雕、砖雕、石雕技艺体现了工匠精神。今天,安徽的工匠们以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精神,将传统文化与现代技术相结合,推动了许多文化和技艺的传承与发展。安徽人的工匠精神( )①蕴含着徽文化的独特基因②集中体现了安徽人民的整体风貌③是中华民族共同的精神标识④生动诠释了民族精神和时代精神A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.近年来,文创和文旅被迅猛发展的个性消费和网络科技推向了最前台。如马踏飞燕玩偶、西湖十景团扇、北京故宫日历等,这些“出圈”的文创产品,准确把握了文化的内涵,紧扣各地特有的历史文化资源,给消费者提供了“可品尝、可体验、可把玩”的文化遗产产品。文创产品“出圈”的原因在于( )①推动中华优秀传统文化与世界各族文化的交流和交往②借助科技力量与网络平台,创新了文化遗产消费方式③在继承的基础上发展弘扬历史文化,更新其文化内涵④激发了情感共鸣,唤醒消费者最深沉的文化自觉基因A.①③ B.①④ C.②③ D.②④3.习近平文化思想在中华文明突出特性方面,形成了一系列重大理论成果。这些理论成果发掘了中华优秀传统文化的精华及其持久强大的生命力,为更好推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好推进“两个结合”特别是“第二个结合”提供了理论指导。习近平文化思想( )①赓续中华文脉,传承和弘扬中华优秀传统文化②坚持了马克思主义,为世界发展指明具体路径③坚持守正创新,指明中华文明当代发展的方向④源于文化建设实践,坚持了客观与主观的统一A.①③ B.①④ C.②③ D.②④4.清溪村,是作家周立波长篇小说《山乡巨变》的创作地。周立波在小说中写道:“我要经我手把清溪乡打扮起来,美化起来,使它变成一座美丽的花园……”从他的创作故事中可以领悟到,对政策、历史、现实的深入认识,对山乡巨变的亲身调研,对农村农民的真挚情感,这些对《山乡巨变》的成功创作缺一不可。这是因为( )①山乡的自然风光具有一定的文化属性②每一部文学作品都是特定时代的产物③对农村农民的真挚情感具有非意识形态性质④人民的生活和实践是优秀文学作品的创作源泉A.①② B.①③ C.②④ D.③④5.习近平总书记在《文化是灵魂》中写道:“文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”对此理解正确的是( )①“润物细无声”反映了文化发挥其作用的特点②“助推器”表明经济的发展推动着文化的进步③“导航灯”说明了文化是政治文明的重要内容④“黏合剂”彰显优秀文化能提升社会文明程度A.①③ B.①④ C.②③ D.③④6.龙是中国古代神话中的祥瑞神物,龙代表着团结、奋进、勇敢和智慧等精神内涵。人们从自然界现实存在的动物身上“取材”,经过人脑的“综合再造”,形成了龙的外在形象。龙文化是中华优秀传统文化中延续时间最长、生命力最强的文化现象之一,是中华优秀传统文化的典型代表。龙文化对中国人和中国社会影响深远,可以说它已经成为中华民族文化认同的纽带、情感联系的桥梁。由此可见( )①龙文化是中华民族精神的独特标识②中华民族龙文化源远流长、博大精深③价值观支配和影响人们的社会实践活动④中华文化熔铸于中华民族的历史长河中A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.2024“觉醒年代”研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕重点文物和史料设置研学项目。师生们就课题(如图)开展研究,参与研讨会、实地研学考察,撰写研究报告。研学行的意义在于( )研究课题①北大红楼与伟大建党精神②李大钊与马克思主义早期传播③新时代红色文化内涵挖掘及传播④北大红楼历史⑤共产党早期北京革命活动片区⑥蒙藏旧址与铸牢人类命运共同体意识①依托党的早期活动,探究社会主义改造的伟大变革②了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉③感受中华民族觉醒的脉动,领略马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃④充分发挥“第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.2024年4月6日,《求是》杂志发表习近平总书记《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》的重要文章。文章强调,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。加强文化遗产的保护传承旨在A.充分挖掘其经济价值,创造经济效益B.弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信C.增进文化交流借鉴,促进各民族文化融合D.坚持理论创新,推进马克思主义中国化时代化9.2024年全国两会期间,习近平参加江苏代表团审议时强调:“要把博物馆事业搞好。博物馆建设要更完善、更成体系,同时发挥好博物馆的教育功能。”要发挥好博物馆的教育功能,是因为( )①博物馆事业具有凝心铸魂的作用,有利于实现文化强国②中华优秀传统文化的传承离不开文化载体③大力发展文化产业,能更好地满足人民群众的基本文化权益④博物馆事业可以为我们提供更充分的文化养料A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.《开学第一课》节目邀请“七一勋章”获得者、时代楷模、英雄航天员等走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。开展《开学第一课》有利于( )①传播正确的价值观,凝聚强大的精神力量②变革文化传播媒介,赋予传统文化新活力③推动教育创新,为民族复兴提供智力支持④弘扬爱国精神,激励青少年奏响青春赞歌A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.2024阜阳马拉松于4月21日上午7:30鸣枪开跑,完赛奖牌的设计造型以阜阳市花——月季花为灵感来源,将阜阳的自然生态、人文建筑和历史文化巧妙地融合在一起,充分展现了淮河文化的独特魅力;logo设计将阜阳的“阜”字巧妙地演化为一个奔跑的运动健儿,生动展现了阜阳人民奋勇争先的精神风貌,并且融入水波浪的元素,寓意苏轼笔下“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”的颍州西湖。阜阳马拉松的完赛奖牌和logo的设计( )①既蕴含着阜阳人的精神理念,又彰显了时代价值②展现了真正的大美阜阳,彰显了皖北文化的优越性③传播了阜阳文化,灵感源于创作者对阜阳本土元素的认同和思考④融通不同资源,实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.2024年4月,中共中央总书记习近平在北京会见马英九一行时表示,两岸同胞同属中华民族。中华民族是世界上伟大的民族,创造了源远流长、辉煌灿烂、举世无双的中华文明,每一个中华儿女都为之感到骄傲。中华民族5000多年的漫长历史,记载着历代先民迁居台湾、繁衍生息,记载着两岸同胞共御外侮、光复台湾。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。下列选项符合材料主旨的是( )①台湾文化是中华文化的组成部分,也是中华民族文化的结晶②两岸人民对中华文化具有认同感,显示了中华民族厚重的文化底蕴③中华文化是中华民族的突出优势,影响着两岸的文化实践④中华文化的凝聚力和连续性是中华民族共同文化特质的体现A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.我国是世界上法治文明起源较早的国家之一。中华传统法律文化最早发轫于西周,持续演进,代有兴革。独树一帜的中华法系、世代相传的中华法典和博大精深的中华法理是祖先留给我们的宝贵文化遗产。这启示我们应( )①赓续中华文脉,坚定中华文化自信②秉承开放包容,加强法治文化交流③实现全面传承,推进中华法治文化源远流长④坚持守正创新,创造中华法治文化新的辉煌A.①③ B.①④ C.②③ D.②④14.2023年12月6日,国家语言资源监测与研究中心发布年度“十大流行语”。其中“村超”“杭州亚运会”“神州十七号”“中华民族现代文明”等词语入选。年度“十大流行语”( )①是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践②是这一年的集体记忆,留下了鲜明的时代烙印③是语言生活的重要组成部分,勾勒当年大事小情④表明优秀文化能够培养健全人格,促进全面发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”上世纪30年代,由诗人光未然作词,洗星海谱 曲的《黄河大合唱》初登舞台,就星火燎原般地在中华大地传唱,鼓舞着中华儿女的抗战士气。时至今日,《黄河大合唱》依旧是许多重要大型演出的压轴曲目,依旧让人心潮澎湃、充满力量。由此可见,《黄河大合唱》( )①能够起到引领风尚、教育人民的重要作用②能增强中华民族归属感、凝聚力和向心力③为中华民族伟大复兴提供强大的智力支持④全面表达了中华民族的精神品质和认同感A.①② B.①④ C.②③ D.③④16.“愿这千里江山,河清海晏,福星耀东方;愿这冬去春来,繁花似锦,万物苏醒忙;愿你岁岁无忧,欢喜无悲,长乐永安康……”在2024年央视春晚舞台上,中国传统纹样创演秀《年锦》惊艳四座。节目选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样与华丽的舞美技术相融合织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷,蕴含着华夏儿女几千年来对美好生活的希冀。这些独属于中华民族“密码”的纹样( )①借助异域情调,更加符合当代人的审美需求②穿越时空、世代传承,充分展示着中华文化之美③既演绎了传统经典,又展现了中华文明传承的连续性④利用现代舞美技术,赋予中华文化新的时代内涵A.①② B.①④ C.②③ D.③④17.看莫奈笔下的南京明孝陵,听数字人介绍南博“小粉炉”,欣赏600多年前的明代大报恩寺琉璃塔……在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,南京以“博物金陵”为主题,以“南京是座博物馆”为主线,通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果。南京此举旨在( )①展示独特魅力,为博物金陵注入时代精神②开发文化旅游,打造商业价值和品牌效应③倾听真实故事,了解博物馆文物前世今生④涵养家国情怀,促进优秀传统文化的传承A.①② B.①④ C.②③ D.②④18.在国家海洋博物馆参与夜宿之旅,夜游梁启超纪念馆感受梁氏家风,走进李叔同故居沉浸“叔同之夜”……天津一些博物馆推出夜游服务,游客在“越夜越美丽”的氛围中,点亮城市的文化灯塔,助力夜经济蓬勃发展。这说明( )①文化生产力彰显文化推动经济发展的功能②积极创新文化形式是增强文化自信的基础③新奇的体验支配和影响着人们的文化实践④优秀的文化能为人们提供丰富的精神食粮A.①② B.②③ C.①④ D.③④19.2024年2月,中国载人月球探测任务新飞行器名称已确定,新一代载人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”。“梦舟”寓意着载人月球探测承载中国人的航天梦,开启探索太空的新征程;“揽月”出自李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”以及毛泽东“可上九天揽月”的诗句,寓意着中国航天人将用双手揽住月亮,实现中华民族的千年梦想。新飞行器的命名( )A.彰显了中国精神和中国航天人坚定的文化自信B.文化寓意鲜明,向世界展示了中华文化优越性C.内容丰富,对展示人们的精神世界有独特作用D.说明中华优秀传统文化的源远流长、博大精深20.习近平主席在2024年新年贺词中强调:这一年的步伐,我们走得很显底气。在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载、心驰神往;黄河九曲、长江奔流,总让人心潮澎湃、豪情满怀。良渚、二里头的文明曙光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆的文脉赓续……泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。材料表明( )①中华优秀传统文化源远流长、博大精深②来自实践的认识能够推动实践的发展③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量④习近平主席的贺词系统回答中国之问、人民之问、时代之问A.①② B.①③ C.②④ D.③④21.2024年是敦煌研究院建院80周年,近年来,在数字技术加持下,“数字敦煌”已经成为面向全球传播敦煌文化的重要窗口和品牌。各类艺术展览、学术活动等正走进国内各个城市以及美国、法国、意大利等国家和地区。这有利于( )①推动中华文化走出去,展示中华文化的魅力②激发民族自信心,铸牢中华民族共同体意识③彰显中华文化的包容性,促进世界文化繁荣发展④增强对不同文化的理解和认同,激发艺术创造活力A.①② B.①③ C.②③ D.③④22.2023年底至2024年初热播的剧集《繁花》受到广大观众喜爱,收视成绩亮眼。这部由茅盾文学奖获奖同名小说改编的电视剧成为现象级作品,既让人们见识到了文学作品改编为电视剧的强大感召力,也带动了取景地上海的文旅消费。由此可见( )A.文学作品是影视作品取之不尽、用之不竭的创作根源B.我国推进公共文化服务体系建设迈向标准化、均等化C.影视改编强化了中华优秀传统文化的影视表达和传播D.“以文塑旅、以旅彰文”凸显了文化与经济相互交融23.汉服作为中国传统服饰的代表,近年来在社会中逐渐受到重视。众所周知,汉服有着多种不同的形制和款式,其伴随古老的中华文明而生,历经五千多年风雨,已经融入中华民族的血脉,是民族历史、文化和精神载体。由此可见,汉服( )①彰显了中华文化源远流长、博大精深②是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化硬实力③是文化传承的物化形式,为传承中华文明发挥了重要作用④涵养着中华民族共同的价值观,逐渐成为民族文化的核心和灵魂A.①② B.①③ C.②④ D.③④24.2024年3月5日下午,习近平总书记参加江苏代表团审议时叮嘱广大文物工作者:“要把博物馆事业搞好……发挥好博物馆的教育功能。”当前,我国一些中小学把课堂“搬”进博物馆,使学生在探寻文物过程中,见证古人的想象力、创造力,找到自己的热爱,并养成终身学习的能力。由此可见,把博物馆事业搞好有利于( )A.实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展B.提高公共文化服务水平以及文化产品的数量和质量C.不断满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求D.充分利用中华民族创造的一切精神财富来以文育人25.2024年3月30日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓。获奖的作品展示了我国的伟大成就和温暖故事,展现了中国人民乐观向上的生活态度和不断奋斗的精神。通过正能量网络精品,激发了人们的自豪感和归属感,提升社会的凝聚力和向心力。这表明( )①文化具有引领风尚、服务社会的功能 ②文化与经济、政治相互促进又相互制约③优秀传统文化要创造性转化和创新性发展 ④建设文化强国要弘扬主旋律,传播正能量A.①③ B.①④ C.②③ D.②④二、简答题:本题共4题,共50分。26.某校组织“学精神·悟思想”主题展示交流活动,学习党的二十大会议精神,感悟马克思主义中国化时代化的思想伟力。下面是同学们探究活动中的相关内容。代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。——《共产党宣言》 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子…是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。——《礼记·礼运》当我们通过思维来考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面,其中没有任何东西是不动的和不变的,而是一切都在运动、变化、生成和消逝。——恩格斯 穷则变,变则通,通则久。《周易》“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“将欲取之,必先予之”。——老子我叩其两端而竭焉。——孔子结合同学搜集整理的上述资料,从中华优秀传统文化角度,说明为什么马克思主义基本原理能够与中华优秀传统文化结合。27.阅读材料,完成下列问题。2023年2月,首届中国(海南)东坡文化旅游大会召开,举办开幕式、高端论坛、东坡美食文化荟、东坡文化古迹研学游等活动。开幕式推出大型文艺演出《不老的东坡》,创造性地使用“音舞诗画”表演形式。高端论坛以“东坡文化的时代价值与世界意义”主题,国内外专家学者碰撞苏学思想火花。借着东坡美食文化荟的东风,儋州东坡书院里游客络绎不绝,市民游客在海口东坡老码头排队品尝东坡美食。海口、儋州两地策划东坡文化古迹研学游主题线路,中小学生走进其中开展东坡研学,深度体验东坡文化。2024年2月,由故宫博物院、海南省旅文厅联合主办的“千古风流,不老东坡——苏轼主题文物展”对外开放。第二届中国(海南)东坡文化旅游大会也将举行。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,就弘扬和利用海南东坡文化提出3条具体措施,并分别阐明其文化依据且不能重复。28.博物馆,是文化的“存储卡”,更是精神的“助推器”。目前全国备案博物馆达6833家,2023年我国的博物馆接待观众12.9亿人次,创历史新高。今年“五一”假期,“博物馆热”持续升温。【一个博物馆就是一种解码器】文物里看中国,方寸之间,一览千年。一片甲骨,一些符号,让我们触摸到了3000多年前的中国。在博物馆的展厅内,观众们正利用AR眼镜体验“文物活起来”的虚拟世界;在互联网上,多场博物馆的导览、研学、讲座正在直播……历史文明与现代科技在博物馆的场域中碰撞、博物馆与美好生活有机融合;在中国港口博物馆的广场上,40余家摊位组成的好物市集让市民目不暇接,现场荟萃了陕西历史博物馆等国内二十余家博物馆的优秀文创产品,吸引了众多年轻游客“打卡”。【一个博物馆就是一所大学校】近年来,“到博物馆去”“博物馆之夜”逐渐成为一种社会新风尚。长沙简牍博物馆面向中小学生开展“探秘简牍的清洗与保护”的活动,让学生们走近这跨越千年的“百科全书”;在苏州博物馆西馆,当一回“小小考古学家”,动手考古挖宝,“穿越”到古代,体验在姑苏城的一日生活……孩子们开启时光之门,感受博物馆的奇妙。【一个博物馆就是一座交流桥】“十三五”时期,全国共举办近300个文物进出境展览。博物馆,成为我国文明交流互鉴的窗口。在中法建交60周年之际,“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展,通过约200件文物精品,向观众诉说着百年间双方彼此尊重、相互欣赏的政治交往史,彼此借鉴、相互学习的文化交流史。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,阐明“博物馆热”持续升温的价值。29.阅读材料,完成下列要求。在延安的峥嵘岁月中,中国共产党确立了抗日民族统一战线的策略和方针,在领导全民抗战中成为中流砥柱;开展大生产运动和整风运动,粉碎了国民党的经济封值和政治包围,确立了实事求是的思想路线;形成了第一代中央领导集体,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。伟大的事业,孕育了伟大的延安精神。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为核心内容的伟大延安精神,是中国共产党人精神语系的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富。延安情神哺有了一代代中国共产党人,始终是中国共产党凝聚人心、战胜国难、开拓前进的宝贵精神财富和强大精神动力。新征程上,我们更加需要大力弘扬延安精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。2022年10月27日,习近平总书记带领中共中央政治局其他常委瞻仰延安革命纪念地时强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动。发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐明弘扬延安精神的时代价值。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第七课 继承发展中华优秀传统文化 练习(原卷版)【抢分秘籍】2025年高考政治一轮复习精讲精练.doc 第七课 继承发展中华优秀传统文化 练习(解析版)【抢分秘籍】2025年高考政治一轮复习精讲精练.doc