湖北省五市州2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省五市州2023-2024学年高二下学期期末联考历史试卷(含答案)

资源简介

2024年湖北省五市州高二期末联考
历史试卷参考答案
一、选择题(3×15=45分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D C C B D A C A B D B A B A C
1.D【解析】本题说明凤凰咀遗址中稻种占据绝对优势,农业以稻作为主,这削弱了以往襄阳地区旱作农业的影响力。以稻为主,说明凤凰咀遗址符合南方文化特征,属于屈家岭文化北进的据点,因此D项正确。本题反映的是随着南北控制力不同造成的作物选择差异,未体现作物传播,故A项错误;凤凰咀稻作更接近南方,故B项错误;材料并不能证明襄阳属于稻作起源地,故C项错误。
2.C【解析】本题材料选择选择性必修二第4课,强调战国时期主要生产部门用铁器作为生产工具的情况,故C项正确。普遍设立铁官过于绝对,故A项错误;材料并未强调小农经济和重农抑商,故B、D项错误。
3.C【解析】本题描述南宋临安城内饮食风气南北交融的情况,主要是因为靖康南渡后北人南迁的结果,故C项正确。饮食风气与经济重心所在没有直接联系,故A项错误;材料中饮食业的发展受北方风气影响,城市商品经济发展不是主要原因,故B项错误;社会风气也不是主要原因,故D项错误。
4.B【解析】本题考察课本知识中华文化影响亚洲周边国家的史实。朝鲜谚文、日本假名都在秦至清朝时期内以汉字为基础创立,属于中华文化圈的内容,故B项正确。A项属于印度文明影响中国;B项万里茶道联系俄罗斯;D项中学输往欧洲,故A、C、D项不符合要求。
5.D【解析】本题是19世纪末20世纪初洋务官员刘铭传和实业家张謇号召修建民族铁路的材料。实业救国思潮出现于甲午战后,故A项史实错误;刘铭传修筑铁路的主要目的是强国御侮,而张謇强调的是通商作用,故B项片面;民族资本主要流向轻工业部门,C项不符合史实。综合来看,铁路是工业时代产物,近代以来传入中国,故D项正确。
6.A【解析】材料表明,新中国成立初期,不断调整旧人民币汇价,促使旧人民币贬值。旧人民币贬值有利于对外贸易的逐渐恢复,故A项正确。材料并未提及进出口贸易情况,B项材料依据不足,排除。新中国成立初期,中央人民政府通过对内实施统一财经等措施,推动了财政状况的根本好转,C项错误。全面建设社会主义是从1956年开始的,D项错误。
7.C【解析】根据材料,我国通过航天事业的发展加强农作物育种,即科技自强助推当前的农业新发展,故选择C项。A、B、D项在材料中没有反映。
8.A【解析】根据材料,“阿育王”属于孔雀王朝时期,“促进和实现佛陀的教义”则说明此时统治者支持佛教。结合所学知识“四世纪初兴起的笈多帝国时期印度教得到了统治阶级的支持,以后逐渐发展为印度的主要宗教”可知,佛教的兴盛主要是在4世纪前,故选A项;德里苏丹国以伊斯兰教为国教,故B项错误;日耳曼国家的建立已经属于公元5世纪,时期不符,故排除C项;玄奘西行虽然关注的是佛教,但其时国家分裂状态较为明显,故排除D项。
9.B【解析】材料反映了英格兰的货币地租占比超过劳役地租,且地产岁入中有不少来自于商品经济发展带来的收益,故选择B项,A、C、D选项错误。
10.D【解析】根据材料,对“第三等级是什么”的讨论,有学者站在贵族立场,反对王权专制,有学者站在资产阶级、劳动者阶层立场主要争取民主权利。但不管哪种观点都反映了对专制王权的反抗,所以有利于法国宪政制度的发展,选择D项。该讨论并不能直接体现出激化了不同等级间的矛盾,故排除A项;结合所学,大革命之后建立了君主立宪政体,不能直接就推动了共和国的建立,即推翻君主制度,排除B项;这种主张的讨论涉及到政治体制的调整,不一定能推动历史认识的真实化,排除C项。
11.B【解析】根据材料主要强调了美国鼓励并推动印第安人教育的发展,因美利坚民族形成于独立战争前夕,故排除A项;材料不仅强调了鼓励教育发展,而且以寄宿教育为重点,C项以偏概全,未能把握住材料主题;对印第安人的教育重点在于将“现代文明社会”的内容传播到这些地区,并不能起到推动社会科技革命的作用,且时间不符,故排除D项,材料中凸显了鼓励教育、“远离保留地”“寄宿教育成为主力”,凸显了美国社会试图“文明同化”印第安人的企图,故选B项。
12.A【解析】根据材料可知,为推进地球物理研究,科学界积极推进卫星发射项目,美苏两国科学家极力游说本国政府抓紧推进卫星发射,同时又不同程度进行合作,反映了科学的民族主义和国际主义的双重属性,既有国际主义的合作,又有民族主义的竞争,故选A项;冷战时期美苏关系是缓和与紧张并存,本质不是竞争与合作,故排除B项;科学家也不能引领美苏争霸的走向,故排除C项;材料中恰反映了科学与政治之间的纠葛,故排除D项。
13.B【解析】根据材料,原本作为生活必需品的搪瓷制品,在非洲也同样流行,但文化内涵发生了变化,成为嫁妆的核心部分,故选择B项;通过搪瓷,可以得出中非经济联系不断加强,但不是本质反映,排除A项;中非之间的搪瓷文化内涵有别,材料重点不是“文化传播”,更不是“生活的同质化”,故排除C、D项。
14.A【解析】材料背景是二战后发展中国家面临不平等的国际经济旧秩序等多种问题的挑战,发达国家操纵国际市场,压低农产品和原料价格,抬高工业品价格,损害了广大发展中国家的利益。因而出现材料所述的联合国通过发展中国家起草的《行动纲领》,提出了建立国际经济新秩序的基本原则,其主旨是提高初级产品价格、反对贸易保护主义和市场垄断、改革现有国际货币制度,从而缩小发展中国家与发达国家的差距,故A项正确,B、C、D三项错误。
15.C【解析】根据材料,苏联的人均植物类食物热值摄入超过几乎所有发达国家,动物类食物热值虽然比发达国家平均值稍低,但差距不明显,故选择C项;人均每日营养摄入的数量增加不等于国内农业生产有较大改善,也不等于重工业优先的地位发生变化,且该时期已经是勃列日列夫时期,排除A、B项;消费水平的比较不等于就是国际竞争的重点,故排除D项。
二、非选择题(共55分)
16.(14分)
(1)罗马完成对地中海地区的征服,强化区域控制的需要;意大利殖民政策的发展和创新;罗马军队数量激增,满足士兵的安置需求;部分军事将领为获取支持,推动殖民城市发展;版图扩大,经济文化交流的增强。(一点2分,任答三点给6分)
(2)服务于罗马对地方的军事控制,加强统治能力;修建交通设施,极大促进殖民城市与罗马文明的交流与融合;推广罗马生活方式,推动落后地区城市的发展;加强罗马文化对各地的传播与交流,加速各地区的罗马化进程;一定程度上破坏了当地原有经济与文化。(一点2分,任答四点给8分)
17.(14分)
(1)变化:由学理之争到思想文化和政治领域斗争,再到民族生存斗争。(一点2分,两点4分)
原因:西医传入及其自身优势,对中医产生冲击;南京国民政府时期政治、思想动荡,各方势力借助医学斗争;日本侵华加重民族危机,探索救亡道路。(一点2分,任答两点给4分)
(2)对中医:加强内部团结,走向科学化道路,为自身发展增加活力;(2分)
对西医:占据官方以及医学界的主导地位,推动中国医学近代化,与世界联系更为密切;(2分)
对中国社会:加速对传统文化的反思与思考,推进思想解放和近代化的进程。(2分)
18.(15分)
(1)与工业革命时期基本同步;发展迅速,又快速衰落;大宗商品运输为主;实行资本化运作,投资主体多元化;注重技术革新;窄运河为主;运河修建标准不统一。(一点2分,任答四点8分)
(2)材料二的观点是:英国运河成也工业革命,败也工业革命。(1分)
工业革命时期大宗商品运输需求的递增推动了运输变革时代的到来,技术革命又为运河兴修创造了良好条件(2分);作为运输大动脉的运河也成为工业革命早期的生命线,大大降低了物流成本,也扩大了市场需求,增加了市场供应,促进了工业革命的纵深发展。(2分)
但随着工业革命的深入发展,英国运河标准不统一以及廉价而不快捷的不足日趋显现,廉价快捷的铁路运输更放大了运河运输的不足,运河很快被铁路所替代。(2分)
(12分)
观点:传统是促进近代化发展的重要因素。(2分)
论述:随着资本主义经济的不断发展,人类社会逐步由封建社会向资本主义社会转型。不过在政治民主化、经济工业化、思想文化理性化过程中,传统因素在其中也发挥着重要作用。(2分)
以英国为例。光荣革命结束,英国逐步确立了近代君主立宪制度。但观察代议制核心,宪法性文件可以追溯到中世纪贵族与国王签署的《大宪章》,“有限王权”的原则当时已经出现;代议机构议会也源于1265年就已经出现的封建议会。总之,以中世纪的传统法律与议会为基础,以原有君主制为基础,英国最终建立了君主制、贵族制、民主制混合的立宪政体,推动了社会转型与进步。
放眼东方,以新加坡、韩国作为东亚的的新兴工业国发展成就引人注目。他们有着类似的儒家文化背景,都注意发扬传统儒家文化的精华,诸如宽容和谐、重视教育、社会为先、吃苦耐劳等,努力创造出一种现代的东方文化,推动了社会进步。(6分)
总而言之,作为文化精髓的优秀传统文化仍然可以在社会转型中发挥重要作用。我们也要不断汲取中华优秀传统文化的重要内容,坚定不移地推进中国式现代化,为中华民族伟大复兴贡献更大力量。(2分)
(其他答案言之成理即可得分,可行的标题有如“传统因素阻碍了近代化发展”、“传统因素对近现代化的作用需要辩证分析”“近代化的不断推进也有利于传统因素的发展转变”等等)
分值 要求
10~12 所拟论题符合要求,指向明确。 能够引用具体史实支持论题;史实准确,分析合理,结论顺理成章;论述完整、清晰,逻辑严谨,文字通顺。
7~9 所拟论题符合要求,指向明确。 能够围绕所拟论题,阐述自己的观点;所举史实与论题基本能构成逻辑关系;论述较完整、清晰,文字通顺。
4~6 所拟论题基本符合要求,指向较明确。 所举史实对论题支撑不足,或史实与结论之间逻辑性不强;论述不够严谨,文字较通顺。
0~3 所拟论题不符合要求,或指向不明确。 论述文字与论题关系不清,或无关系;结论错误;没有逻辑性,文字不通顺。2024 年湖北省五市州高二期末联考
历 史 试 卷
: 2024.7
本试卷共6页,19小题。全卷满分100分,考试用时75 分钟。
祝考试顺利、.(
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.一般认为,湖北省襄阳地区在新石器时代晚期受南下中原文化及干旱环境影响,旱作农业与稻作农业旗鼓相当,稻作未能保持种植优势。但凤凰咀遗址的植物考古(如下图)表明,在可鉴定的炭化植物种子中却以农作物稻为主。据此可推断
A.南北间交流推动作物传播 B.凤凰咀农业种植接近北方
C.襄阳地区属于稻作起源地 D.南方文化影响力逐渐增强
2.《管子·海王》记载:“今铁官之数曰:一女必有一针一刀,若其事立。耕者必有一耒一耜一眺,若其事立。行服连轺輦者,必有一斤一锯一锥一凿,若其事立。不尔而成事者,天下无有。”此观点旨在强调
A.战国时期各国普遍设立了铁官 B.先秦男耕女织小农经济的成熟
C.铁制工具对生产活动的重要性 D.政府大多推崇重农抑商的政策
3.南宋吴自牧《梦梁录》称临安“南渡以来几二百余年,则水土既惯,饮食混淆,无南北之分矣”。喜爱麦食、羊肉乳类以及藏冰吃冰等风气也在临安兴盛开来。造成这一现象的主要原因是
A.经济重心南移趋于完成 B.城市商品经济发展较快
C.政局变迁促使人口迁移 D.社会风气更加开放包容
4.梁启超曾指出,以秦统一至清乾隆末年为“亚洲之中国”时期。日本、朝鲜和后来独立的越南,均以中国为文化母国,大规模地受容中国文化。下列可佐证“亚洲之中国”观点的是
A.两汉之际佛教传入中国 B.朝鲜谚文和日本假名形成
C.万里茶道推动茶叶输出 D.明末清初中学向西方传播
5.1880年,刘铭传上奏指出:“自强之道,练兵造器,固宜次第举行,然其机括则在于急造铁路。铁路之利于漕务、赈务、商务、矿务、厘捐、行旅者不可殚述,而于用兵一道尤为急不可缓图。”1895年,张謇强调:“使中国各省铁路全通,则国家气象大变。商民货物之蕃息,当增十倍;国家岁入之数,亦增十倍。”这些观点
A.契合了清末实业救国思潮 B.以强国御侮为修路的宗旨
C.促成民族资本向铁路聚集 D.受到工业时代潮流的影响
6.新中国成立初期,旧人民币汇价以美元为基础,共调整过52次,从1949 年1月 19 日天津开始挂牌时的1美元折合600元旧人民币,到1950 年3月13 日调整到1美元折合42000 元旧人民币。上述调整
A.有利于对外贸易的逐渐恢复 B.使国家外汇收支实现平衡
C.推动了财政状况的根本好转 D.有利于全面建设社会主义
7.自1987年我国首次将水稻、辣椒等农作物送上太空以来,我国已经先后30多次通过返回式卫星或载人航天器把上千植物种子送入太空。自中国空间站任务开展以来,神州十三号等载人飞船先后从太空带回千余份作物种子等航天育种材料,其中“出差”时间最长种子在轨飞行达11 个月。这表明我国
A.农村产业结构进一步调整 B.政府高度重视航天技术革新
C.科技自强助推农业新发展 D.人民生活得到全方位的改善
8.阿育王在基本完成帝国统一后,“转而致力于促进和实现佛陀的教义。他渴望有一个安全、理智、所有人内心都很平静、温和的未来。……他没有使佛教成为国教,也没有迫害其他教派”。这不是宗教上的变革,而是一般态度上的改变。下列与该材料时空对应最密切的地图是
9.据统计,13世纪的英格兰劳役地租只占三分之一,而货币地租则占三分之二。在伊利主教的地产上,1298~1299 年度的岁入总数为3500镑,其中1400 镑来自领主自营地的收入,1700镑来自佃户的货币地租,还有400镑来自任意税、迁入税、法庭款金等。这表明
A.封建王权的加强 B.西欧商品经济的发展
C.教会统治的动摇 D.封君封臣制度的巩固
10.18世纪以来,围绕“第三等级是什么”这一话题,有学者宣称国王与贵族是并肩征服高卢的战士后裔,应平等分享征服者权利,第三等级是处于奴役地位、无任何政治权利的高卢被征服者及其后裔;有学者则强调第三等级独立保障了法国的生存发展,理应享有全面的政治权利。对该话题的讨论
A.激化了法国不同等级间的矛盾 B.推动了法兰西共和国的建立
C.使法国早期历史认识更加真实 D.有利于法国宪政制度的发展
11.美国政府在与许多印第安部落所签订的条约中都有鼓励教育发展的条款。截止到1900年,美国总共有各类印第安人学校307个,在校学生也达到26451 人。其中寄宿学校153个,学校一般都设置在远离保留地的地方,在校学生19810人,寄宿教育成为印第安人教育的主力。上述现象
A.推进了美利坚民族形成 B.体现了白人种族主义的偏见
C.普遍提高了国民的素养 D.促进了第三次科技革命发展
12.1955年以来,科学界积极推进卫星发射项目。美国国家科学院主席布朗克极力向政府指出,卫星发射将极大促进科学进步,还强调这是表现“美国领导力的不同寻常的机会”。苏联科学家也公开表示卫星在两年之内就可能发射,而苏联甚至能最先发射卫星,从而“打败美国”。卫星发射后,美苏科学界又进行了同行合作与信息交流。上述材料反映了
A.科学的民族主义和国际主义双重属性 B.冷战时期美苏关系竞争又合作的本质
C.科学家们引领着美苏争霸的实际走向 D.科技研究排除了政治的干扰独立发展
13.搪瓷(如下图)是20世纪中后期几代中国人的集体回忆,它在非洲同样极为流行。非洲搪瓷制品从20世纪60年代开始,多由当地的中国工厂制造。这些搪瓷逐渐融入当地民众的婚姻习俗中,取代了前殖民时代的土陶、黄铜等非洲传统容器,成为新娘嫁妆的核心部分。新娘得到的搪瓷数量越多,社会经济地位越高。这从实质上反映了
A.中国与非洲的经济联系不断加强 B.商品随文化情境改变而内涵不同
C.物品交流背后也存在着文化传播 D.经济全球化推动了生活的同质化
14.1974年,联合国通过了发展中国家起草的《行动纲领》,其主要内容为:各国有权对其自然资源和国内经济活动行使永久主权;加强发展中国家贸易、财政和技术方面的合作,改变发展中国家和发达国家商品交换的不合理关系等。下列选项与《行动纲领》精神相符合的是
A.反对贸易保护主义的推行 B.降低初级产品的出口价格
C.维护国际商品市场的垄断 D.稳定现有的国际货币制度
15.下表是20世纪七八十年代苏联与主要资本主义国家人均每天营养摄入量对比表。
食物类别 植物类食物 动物类食物
国家 热值/大卡 蛋白质/克 脂肪/g 热值/大卡 蛋自质/g 脂防/g
苏 2505 50.2 29.9 938 50.3 67.2
美 2322 34.7 66.0 1331 72.0 103.2
英 2088 36.3 47.7 1228 55.0 101.2
法 2162 37.6 46.0 1228 67.4 99.0
联邦德国 2161 33.2 44.9 376 57.2 118.5
日 2294 43.3 35.5 622 45.1 39.5
意 2754 54.4 68.6 896 49.5 70.5
发达国家平均值 2363 42.4 48.1 1036 57.1 80.2
据此可知,当时苏联
A.原有畸形的产业格局逐渐发生转变 B.赫鲁晓夫的农业改革取得显著突破
C.食品消费水平已接近发达国家水平 D.国际竞争的重点转移到了生活领域
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.【殖民城市与罗马化】(14分)
材料一 罗马海外殖民城市出现于公元前2世纪,其海外殖民政策是在意大利殖民政策基础上的发展和创新。早在共和国末年,一些军事将领如苏拉、马略、凯撒等人都曾建立殖民地来安置老兵。奥古斯都一生为安置老兵大约建立了不少于75个殖民地。他因此被誉为“殖民地之父”。罗马帝国前期,由于战争相对减少,军队驻地逐渐长期化、固定化。军队的需求所带来的获利可能性如磁石般吸引了众多的平民,这些促进了罗马帝国时期许多新兴城市的出现。殖民城市的建立,在罗马经济发展、政治和文化传播过程中均扮演着重要的角色。
材料二 由罗马军队修建的公路、桥梁等设施在便利了军队的迅速调遣和给养运输的同时,也用于民用,从而促进了帝国境内居民之间贸易往来和文化交流。公路和军营成为较大的平民定居点的核心,带来了凝聚力和安全感。殖民城市都是罗马式的,都建有宽广的街道,成排的民居,以及多样的公共建筑,包括集会广场、圆形剧场、公共浴场等。罗马从整个帝国各个种族集团中招募士兵,并利用他们将罗马文化带到行省。士兵学会了拉丁语,了解并服从罗马的法律,采用罗马的宗教。行省的居民也已习惯于同士兵生活在一起,并且乐于同他们往来。
----以上材料均摘编自王鹤《罗马军队与西部行省罗马化关系研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析罗马共和国末期至帝国初期殖民城市发展的原因。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析罗马军队在地中海区域的作用。(8分)
17.【近代中国的中西医之争】(14分)
材料一 中西医之争,仅影响极大的就发生过四次:
1920年的余云岫与杜亚泉之争,相对来说还局限于学理式的探讨。余云岫提出将理论与事实分离,摒弃中医的理论,研究中医的药理。以科学的实验的药物学方法,对中医的处方做分析与研究。
1929 年的废止中医案的争论和1934年发生的“所谓国医问题”的争论,名为中西医之争,实际上乃是科学主义思潮冲击下中医存废之问题。论争的范围,不局限于中西医学理上的是非,而是扩大到思想文化范围,甚至提升到了政治意识形态层面,卷入了政治势力及政治派系冲突的漩涡中。
1941年,当民族危机成为压倒一切的问题时,中医争夺生存权的话语从学理的探讨转换为民族求生存的民族主义话语,学术问题变成政治问题,中西医学理的论辩淡出,而意识形态的争执充斥了文化冲突的话语场。
——摘编自邓文初《“失语”的中医——民国时期中西医论争的话语分析》
材料二 1929年及其以后的中医废除之争,并没有在根本上改变中国医学界的二元格局。中医界虽然屡屡遭到打压,但还是顽强地生存下去。西医虽然把持国家卫生行政且拥有中医无法比拟的学术地位,但也无法让中医全军覆没。这次斗争为中医药界自身的生存发展迎来了契机。其一,抗争与发展是近代中医药界两大主线,抗争中建立了团结,改变了原来中医界的内部关系和职业精神;其二,废止中医之争促发了中医界的紧迫感,
经受了血与火的洗礼,中医界不得不谋求自身的革新与改良,自觉进行科学化的尝试,逐渐走上科学化的道路,或许可以说,废止风波最终为中医药界带来了一场真正意义的胜利。
——摘编自郝先中《近代中医废存之争研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述近代中西医之争的变化,并分析其原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析近代中西医之争的影响。(6分)
18.【英国运河与工业革命】(15分)
材料一 1761——1835年被称为英国的“运河时代”。至1830年,英国开凿的运河总里程已经达到了2500 英里,不过到19世纪70—80年代英国的运河业却走到了尽头。
在英格兰东部,通常的运输模式是,煤、焦炭、石灰、建筑材料、杂货和服装等通过运河被输送到内陆,玉米、麦芽、大豆、羊毛等被运到海上、然后沿海岸运到大城市。
运河主要由贵族地主和工商业资本家投资修建,组建运河股份公司发行股票,是运河修建最常见的融资方式。英国人运用当时最先进的工业技术手段,特别是铁制水槽的使用,使英国一跃成为当时世界上运河开凿技术最先进的国家。需要注意的是,运河该不该建造一般由议会授权,但如何修建则各行其是,导致运河的修建缺少统一的建设标准,如河道宽窄、水闸大小等都不统一,成为运河业可持续发展的致命伤。运河在短期内兴起,资金不足问题一直存在,再结合投机所需,大量的运河便修成了窄运河。
材料二 工业革命对英国运河的修建是一把双刃剑,可以说英国运河成也工业革命,败也工业革命。工业革命时期英国运河业的兴衰,是这一时期英国经济和技术快速发展的一个写照。
——以上材料均摘编自雍正江《工业革命时期英国运河修建的条件》
(1)根据材料一,概括英国运河发展的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,对材料二的观点予以阐释。(7分)
19.【近代化与传统】(12分)
近代化是一个传统的转轨过程,充满着变异与新生;但是,近代化又并非无根由的空中楼阁,其物质基础和精神园地都深植于古代与中世纪,因而又潜藏着遗传与复归。近代文明伟岸的大厦是在古代—中世纪奠定的广阔而深厚的地基上建筑起来的,它既是对传统的超越,又与传统保持着深刻的内在联系。
以往的近代化理论,多强调近代化过程及其结果与传统的巨大差异,以及近代化与传统间的鲜明对照,这当然是十分必要的,缺乏这种对照则无以确立近代与古代—中世纪之间质的区别,也就失去了前进的目标;但是,在论及近代化时,我们如果忽略今与古的血肉相关性,便会失去前进的依据。
——摘编自冯天瑜《中华文化十五讲》
根据上述材料,围绕“近现代化与传统”的话题,自拟论题,并结合世界史知识,展开论述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑严谨,表述清晰)

展开更多......

收起↑

资源列表