资源简介 (2017教科版)四年级上册科学第一单元第8课《制作我的小乐器》一、填空题1.(2023四上·巴东期末)制作乐器需要根据乐器 原理进行设计。【答案】发声【知识点】制作乐器【解析】【分析】声音是由物体振动产生的。乐器发声的方式不同,就需要选择不同的材料、不同的弹奏方式。例如弦乐器的主要发声原理是使拉紧的弦振动发音。弦乐器的音高是通过改变弦的长度来实现的,有时还需要通过手指按弦来改变弦长。2.(2020四上·京山期末) 是我国最古老的吹奏乐器之一,具有7千年的历史。【答案】埙【知识点】制作乐器【解析】【分析】考查埙的历史, 埙的起源于汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物。3.在自制乐器时,使用 、 等工具时要注意安全。【答案】剪刀;美工刀【知识点】制作乐器【解析】【分析】使用尖锐的工具时一定要注意安全。二、判断题4.(2023四上·深圳期中)制作我的小乐器时,应该尽量发挥自己的想象,直接制作。( )【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】在制作乐器时,熟悉乐器弦的粗细、长短与振动快慢、发出声音的高低不同,应先设计制作方案,设计图纸,然后制作乐器。5.(2023四上·邹平期末)制作小乐器我们要先设计,然后边制作边调试,最后进行展示。( )【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】 各组根据设计图,小组内几个同学分工制作,初步制作小乐器,同时小组内进行交流,边制作边调试。6.(2022四上·巨野期中)我国传统乐器古筝上的弦长短不一,弦越短,发出的声音越高。( )【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】音高是由物体振动的快慢频率决定的。振动越快,发出的声音就越高;振动越慢,发出的声音就越低 。越短的琴弦弹出来的声音就越高,而不是越大。反之就越低而不是越小。琴弦的大小,长短是决定音的高低的,不是声音的大小。7.(2021四上·京山期末)我们在制作乐器的过程中,只要按照步骤要求做,乐器的音准是符合标准的。【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】乐器的音调,在制作乐器的过程中可能不会准确达标,可以根据自己的设计,一边制作,一边修改,制作完成后,试一试自己的小乐器能否发出有规律的高低不同的声音,这是制作是否成功的关键。题目的说法是错误的。8.(2020三上·嵩县期末)在自制乐器时使用剪刀、美工刀等工具时要注意安全。【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】在实验和手工制作中,人身安全要放在第一位。9.(小学科学大象版三年级上册 第五单元测试卷 )自制橡皮筋吉他时,只需要用到纸盒和橡皮筋这两种材料。( )【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制吉他需要用到纸盒、橡皮筋、管子、小刀。10.(柳川小学2018—2019学年六年级上学期科学期末考试试卷)常见的管弦乐器可以分为三大类:弦乐器,管乐器和打击乐器。( )【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【解答】常见的管弦乐器可以分为三大类:弦乐器,管乐器和打击乐器。所以题目的说法是正确的。【分析】本题考查的是对管弦乐器的分类。三、单选题11.(2023四上·富阳期末)制作小乐器是一个工程项目,下列比较合理的流程是( )。A.选取材料-画示意图-确定内容-制作乐器-调试改进B.确定内容 - 制作乐器-画示意图-选取材料-调试改进C.确定内容-选取材料-画示意图-制作乐器-调试改进【答案】C【知识点】制作乐器【解析】【分析】工程设计一般会经历以下几个过程:明确任务、制定方案、制作、测试、评估与改进。制作小乐器是一个工程项目,一般流程为确定内容-选取材料-画示意图-制作乐器-调试改进,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。12.(2023四上·深圳期中)华华用长短不同的吸管制作了一个小乐器,下列说法错误的是( )A.吹气时,吸管里的空气会振动。B.这个小乐器不能发出高低不同的声音。C.吸管越短,发出的声音越高。【答案】B【知识点】制作乐器【解析】【分析】同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体发声音调较低。因此,华华用长短不同的吸管制作了一个小乐器,吸管越短,振动速度越快,声音越高,这个小乐器能发出高低不同的声音,声音是由物体振动而产生的吹气时,吸管里的空气会振动。故选B。13.(2022四上·润州期中)如下图所示是小明制作的“拇指钢琴”,其中最长的钢条发出的声音( )。A.最高 B.最小 C.最低【答案】C【知识点】制作乐器【解析】【分析】声音的高低和振动的快慢有关,振动的快慢和材料的长短、粗细、松紧有关。物体振动的越快,发出的声音就越高,物体振动的越慢,发出的声音就越低。物体越长发出的声音越低,所以最长的钢条发出的声音最低。14.(2022四上·润州期中)如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒【答案】A【知识点】制作乐器【解析】【分析】如果想制作一面小锣,应该选择的材料是小铁盘,敲击小铁盘会发出声音。15.(2022四上·杭州期中)在制作我的小乐器活动中,我们应该先完成( )环节。A.设计 B.制作 C.展示【答案】A【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制小乐器分为四个步骤,依次为设计、制作、演奏和改进。在制作我的小乐器活动中,我们应该先完成设计环节。16.在弹吉他的时候,同一根琴弦,琴弦越紧,声音越( )。A.高 B.低 C.强【答案】A【知识点】吉他的结构;弦乐器的声音【解析】【分析】同一根琴弦,越紧的话,声音越高。弦的高低跟松紧、长度、粗细有关。四、综合题17.(2024四上·克拉玛依期末)朵朵的小组用木块、钢条和铁钉制作了一个“拇指琴”,如下图所示。(1)朵朵用力摁住钢条,拇指琴没有发出声音,这是因为( )A.用的力还不够 B.钢条没有振动 C.钢条有弹性(2)朵朵想弹奏一曲《小星星》,经过反复尝试发现钢条大致对应“do re mi faSo1”五个音,还缺少一个高音La,如果要加上高音La她应该( )A.在左侧加一根更长的钢条B.在右侧加一根更短的钢条C.在左侧加一根最短的钢条(3)为了验证想法,朵朵找来一把钢尺,不断改变钢尺伸出桌面的长度,拨动钢尺,观察钢尺的声音有什么变化。根据实验数据她得到了右面这张柱形图,通过柱形图,你发现了什么规律 (4)在钢条长度不变的情况下,朵朵用大小不同的力拨动钢条,下列描述正确的一项是( )A.钢尺的振动幅度都相同B.用力大,钢条振动幅度大C.用力小,钢条振动幅度大(5)朵朵演奏《小星星》的时候,她周围的同学和老师都听见了,说明声音传播方向是 。(6)制作小乐器的过程中,小组成员应该( )A.自己设计,独立制作B.全程组长做,其他组员围观C.统一意见,【答案】(1)B(2)B(3)尺子伸出的长度越长,发出声音越低;尺子伸出的长度越短,发出声音越高。(4)B(5)四面八方(6)C【知识点】制作乐器【解析】【分析】(1)声音是由物体振动而产生的,振动停止,发声也停止。朵朵用力摁住钢条,拇指琴没有发出声音,这是因为钢条没有振动。(2)同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体振动较快,发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体振动较慢,发声音调较低。如果要加上高音La她应该在右侧加一根更短的钢条,这样振动更快,声音更高。(3)用相同的力拨动同一把钢尺,尺子伸出的长度越长,振动越慢,发出声音越低;尺子伸出的长度越短,振动越快,发出声音越高。(4)声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。朵朵用大小不同的力拨动钢条,用力大,钢条振动幅度大;用力小,钢条振动幅度小。(5)朵朵演奏《小星星》的时候,她周围的同学和老师都听见了,说明声音是以波的形式向着四面八方传播的。(6)制作小乐器的过程中,小组成员应该统一意见,分工合作,这样既有效率也利于制作。五、简答题18.(2022四上·润州期中)我们可以从哪几个方面对自制的小乐器进行评价?【答案】能否发出高低不同的声音;能否发出强弱不同的声音;能否发出有规律的声音等等。【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制小乐器需要从各个方面来进行评价,如:能否发出高低不同的声音;能否发出强弱不同的声音;能否发出有规律的声音;外观等等。六、解答题19.(声音8制作我的小乐器)画一画我的乐器制作设计示意图。【答案】略【知识点】制作乐器【解析】【分析】简单的乐器,要有乐器重要组成部分画清楚。七、实验探究题20.(2023四上·西山期末)学习了“声音”单元后,明明进行了声音的探究(1)他先探究了竖笛的声音,吹竖笛的声音是由( )振动产生的。A.声带 B.塑料管 C.空气(2)从竖笛的结构图可知,吹奏同一个音阶,用力吹竖笛,发出的声音( )。A.更低 B.更强 C.更弱(3)他在吹的过程中,发现桌子上“鼓膜”模拟装置上的纸屑在跳动,这是因为( )。A.竖笛的声音引起了纸屑的振动B.竖笛的声音引起了气球皮的振动C.竖笛的声音引起了桌子的振动(4)他用同样的力吹了一组“5 (so)” -“3 (mi)”-“1 (do)” 由高到低的音阶,发现气球皮上的纸屑跳动得( )。A.越来越慢 B.越来越快 C.没有变化(5)明明利用奶茶吸管做了一个简易的排箫演奏美妙的乐曲。如图所示,依次从长管吹到短管,发出的声音音高( )。A.从高到低 B.从低到高 C.音高没有变化【答案】(1)C(2)B(3)B(4)A(5)B【知识点】制作乐器【解析】【分析】(1)声音是由物体振动而产生的。竖笛是吹奏乐器,吹竖笛能发出声音是由于竖笛管中吹进去的空气在振动产生的。故C选项正确。(2)声音的强弱是由振动物体的振动幅度决定的,振动幅度越大,声音就越强,振动幅度越小,声音就越弱;声音的高低是由振动物体的振动快慢决定的,振动得越快,声音就越高,振动得越慢。从竖笛的结松图可知,吹奏同一个音阶,用力吹竖笛,空气振动幅度大,发出的声音更强。故B选项正确。(3)他在吹的过程中,发现桌子上“鼓膜”模拟装置上的纸屑在跳动,这是因为竖笛的声音引起了气球皮的振动,气球皮的振动引起纸屑跳动。故B选项正确。(4)他用同样的力吹了一组“5(so)”-“3(mi)”-“1(do)”由高到低的音阶,音调越来越低,是因为空气振动越来越慢。因此,会发现气球皮上的纸屑跳动得越来越慢。故A选项正确。(5)同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体发声音调较低。明明利用简易的排箫演奏美妙的乐曲,依次从长管吹到短管,振动会越来越快,发出的声音音高从低到高。故B选项正确。1 / 1(2017教科版)四年级上册科学第一单元第8课《制作我的小乐器》一、填空题1.(2023四上·巴东期末)制作乐器需要根据乐器 原理进行设计。2.(2020四上·京山期末) 是我国最古老的吹奏乐器之一,具有7千年的历史。3.在自制乐器时,使用 、 等工具时要注意安全。二、判断题4.(2023四上·深圳期中)制作我的小乐器时,应该尽量发挥自己的想象,直接制作。( )5.(2023四上·邹平期末)制作小乐器我们要先设计,然后边制作边调试,最后进行展示。( )6.(2022四上·巨野期中)我国传统乐器古筝上的弦长短不一,弦越短,发出的声音越高。( )7.(2021四上·京山期末)我们在制作乐器的过程中,只要按照步骤要求做,乐器的音准是符合标准的。8.(2020三上·嵩县期末)在自制乐器时使用剪刀、美工刀等工具时要注意安全。9.(小学科学大象版三年级上册 第五单元测试卷 )自制橡皮筋吉他时,只需要用到纸盒和橡皮筋这两种材料。( )10.(柳川小学2018—2019学年六年级上学期科学期末考试试卷)常见的管弦乐器可以分为三大类:弦乐器,管乐器和打击乐器。( )三、单选题11.(2023四上·富阳期末)制作小乐器是一个工程项目,下列比较合理的流程是( )。A.选取材料-画示意图-确定内容-制作乐器-调试改进B.确定内容 - 制作乐器-画示意图-选取材料-调试改进C.确定内容-选取材料-画示意图-制作乐器-调试改进12.(2023四上·深圳期中)华华用长短不同的吸管制作了一个小乐器,下列说法错误的是( )A.吹气时,吸管里的空气会振动。B.这个小乐器不能发出高低不同的声音。C.吸管越短,发出的声音越高。13.(2022四上·润州期中)如下图所示是小明制作的“拇指钢琴”,其中最长的钢条发出的声音( )。A.最高 B.最小 C.最低14.(2022四上·润州期中)如果想制作一面小锣,应该选择的材料是( )。A.小铁盘 B.吸管 C.纸盒15.(2022四上·杭州期中)在制作我的小乐器活动中,我们应该先完成( )环节。A.设计 B.制作 C.展示16.在弹吉他的时候,同一根琴弦,琴弦越紧,声音越( )。A.高 B.低 C.强四、综合题17.(2024四上·克拉玛依期末)朵朵的小组用木块、钢条和铁钉制作了一个“拇指琴”,如下图所示。(1)朵朵用力摁住钢条,拇指琴没有发出声音,这是因为( )A.用的力还不够 B.钢条没有振动 C.钢条有弹性(2)朵朵想弹奏一曲《小星星》,经过反复尝试发现钢条大致对应“do re mi faSo1”五个音,还缺少一个高音La,如果要加上高音La她应该( )A.在左侧加一根更长的钢条B.在右侧加一根更短的钢条C.在左侧加一根最短的钢条(3)为了验证想法,朵朵找来一把钢尺,不断改变钢尺伸出桌面的长度,拨动钢尺,观察钢尺的声音有什么变化。根据实验数据她得到了右面这张柱形图,通过柱形图,你发现了什么规律 (4)在钢条长度不变的情况下,朵朵用大小不同的力拨动钢条,下列描述正确的一项是( )A.钢尺的振动幅度都相同B.用力大,钢条振动幅度大C.用力小,钢条振动幅度大(5)朵朵演奏《小星星》的时候,她周围的同学和老师都听见了,说明声音传播方向是 。(6)制作小乐器的过程中,小组成员应该( )A.自己设计,独立制作B.全程组长做,其他组员围观C.统一意见,五、简答题18.(2022四上·润州期中)我们可以从哪几个方面对自制的小乐器进行评价?六、解答题19.(声音8制作我的小乐器)画一画我的乐器制作设计示意图。七、实验探究题20.(2023四上·西山期末)学习了“声音”单元后,明明进行了声音的探究(1)他先探究了竖笛的声音,吹竖笛的声音是由( )振动产生的。A.声带 B.塑料管 C.空气(2)从竖笛的结构图可知,吹奏同一个音阶,用力吹竖笛,发出的声音( )。A.更低 B.更强 C.更弱(3)他在吹的过程中,发现桌子上“鼓膜”模拟装置上的纸屑在跳动,这是因为( )。A.竖笛的声音引起了纸屑的振动B.竖笛的声音引起了气球皮的振动C.竖笛的声音引起了桌子的振动(4)他用同样的力吹了一组“5 (so)” -“3 (mi)”-“1 (do)” 由高到低的音阶,发现气球皮上的纸屑跳动得( )。A.越来越慢 B.越来越快 C.没有变化(5)明明利用奶茶吸管做了一个简易的排箫演奏美妙的乐曲。如图所示,依次从长管吹到短管,发出的声音音高( )。A.从高到低 B.从低到高 C.音高没有变化答案解析部分1.【答案】发声【知识点】制作乐器【解析】【分析】声音是由物体振动产生的。乐器发声的方式不同,就需要选择不同的材料、不同的弹奏方式。例如弦乐器的主要发声原理是使拉紧的弦振动发音。弦乐器的音高是通过改变弦的长度来实现的,有时还需要通过手指按弦来改变弦长。2.【答案】埙【知识点】制作乐器【解析】【分析】考查埙的历史, 埙的起源于汉族先民的劳动生产活动有关,最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物。3.【答案】剪刀;美工刀【知识点】制作乐器【解析】【分析】使用尖锐的工具时一定要注意安全。4.【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】在制作乐器时,熟悉乐器弦的粗细、长短与振动快慢、发出声音的高低不同,应先设计制作方案,设计图纸,然后制作乐器。5.【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】 各组根据设计图,小组内几个同学分工制作,初步制作小乐器,同时小组内进行交流,边制作边调试。6.【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】音高是由物体振动的快慢频率决定的。振动越快,发出的声音就越高;振动越慢,发出的声音就越低 。越短的琴弦弹出来的声音就越高,而不是越大。反之就越低而不是越小。琴弦的大小,长短是决定音的高低的,不是声音的大小。7.【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】乐器的音调,在制作乐器的过程中可能不会准确达标,可以根据自己的设计,一边制作,一边修改,制作完成后,试一试自己的小乐器能否发出有规律的高低不同的声音,这是制作是否成功的关键。题目的说法是错误的。8.【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【分析】在实验和手工制作中,人身安全要放在第一位。9.【答案】错误【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制吉他需要用到纸盒、橡皮筋、管子、小刀。10.【答案】正确【知识点】制作乐器【解析】【解答】常见的管弦乐器可以分为三大类:弦乐器,管乐器和打击乐器。所以题目的说法是正确的。【分析】本题考查的是对管弦乐器的分类。11.【答案】C【知识点】制作乐器【解析】【分析】工程设计一般会经历以下几个过程:明确任务、制定方案、制作、测试、评估与改进。制作小乐器是一个工程项目,一般流程为确定内容-选取材料-画示意图-制作乐器-调试改进,选项C正确,符合题意;AB不符合题意。故答案为:C。12.【答案】B【知识点】制作乐器【解析】【分析】同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体发声音调较低。因此,华华用长短不同的吸管制作了一个小乐器,吸管越短,振动速度越快,声音越高,这个小乐器能发出高低不同的声音,声音是由物体振动而产生的吹气时,吸管里的空气会振动。故选B。13.【答案】C【知识点】制作乐器【解析】【分析】声音的高低和振动的快慢有关,振动的快慢和材料的长短、粗细、松紧有关。物体振动的越快,发出的声音就越高,物体振动的越慢,发出的声音就越低。物体越长发出的声音越低,所以最长的钢条发出的声音最低。14.【答案】A【知识点】制作乐器【解析】【分析】如果想制作一面小锣,应该选择的材料是小铁盘,敲击小铁盘会发出声音。15.【答案】A【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制小乐器分为四个步骤,依次为设计、制作、演奏和改进。在制作我的小乐器活动中,我们应该先完成设计环节。16.【答案】A【知识点】吉他的结构;弦乐器的声音【解析】【分析】同一根琴弦,越紧的话,声音越高。弦的高低跟松紧、长度、粗细有关。17.【答案】(1)B(2)B(3)尺子伸出的长度越长,发出声音越低;尺子伸出的长度越短,发出声音越高。(4)B(5)四面八方(6)C【知识点】制作乐器【解析】【分析】(1)声音是由物体振动而产生的,振动停止,发声也停止。朵朵用力摁住钢条,拇指琴没有发出声音,这是因为钢条没有振动。(2)同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体振动较快,发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体振动较慢,发声音调较低。如果要加上高音La她应该在右侧加一根更短的钢条,这样振动更快,声音更高。(3)用相同的力拨动同一把钢尺,尺子伸出的长度越长,振动越慢,发出声音越低;尺子伸出的长度越短,振动越快,发出声音越高。(4)声音的强弱与物体振动的幅度有关,振动幅度越大,声音越强;振动幅度越小,声音越弱。朵朵用大小不同的力拨动钢条,用力大,钢条振动幅度大;用力小,钢条振动幅度小。(5)朵朵演奏《小星星》的时候,她周围的同学和老师都听见了,说明声音是以波的形式向着四面八方传播的。(6)制作小乐器的过程中,小组成员应该统一意见,分工合作,这样既有效率也利于制作。18.【答案】能否发出高低不同的声音;能否发出强弱不同的声音;能否发出有规律的声音等等。【知识点】制作乐器【解析】【分析】自制小乐器需要从各个方面来进行评价,如:能否发出高低不同的声音;能否发出强弱不同的声音;能否发出有规律的声音;外观等等。19.【答案】略【知识点】制作乐器【解析】【分析】简单的乐器,要有乐器重要组成部分画清楚。20.【答案】(1)C(2)B(3)B(4)A(5)B【知识点】制作乐器【解析】【分析】(1)声音是由物体振动而产生的。竖笛是吹奏乐器,吹竖笛能发出声音是由于竖笛管中吹进去的空气在振动产生的。故C选项正确。(2)声音的强弱是由振动物体的振动幅度决定的,振动幅度越大,声音就越强,振动幅度越小,声音就越弱;声音的高低是由振动物体的振动快慢决定的,振动得越快,声音就越高,振动得越慢。从竖笛的结松图可知,吹奏同一个音阶,用力吹竖笛,空气振动幅度大,发出的声音更强。故B选项正确。(3)他在吹的过程中,发现桌子上“鼓膜”模拟装置上的纸屑在跳动,这是因为竖笛的声音引起了气球皮的振动,气球皮的振动引起纸屑跳动。故B选项正确。(4)他用同样的力吹了一组“5(so)”-“3(mi)”-“1(do)”由高到低的音阶,音调越来越低,是因为空气振动越来越慢。因此,会发现气球皮上的纸屑跳动得越来越慢。故A选项正确。(5)同样材质物体,小的、轻的、短的、紧的物体发声音调较高,大的、重的、长的、松的物体发声音调较低。明明利用简易的排箫演奏美妙的乐曲,依次从长管吹到短管,振动会越来越快,发出的声音音高从低到高。故B选项正确。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (2017教科版)四年级上册科学第一单元第8课《制作我的小乐器》(学生版).docx (2017教科版)四年级上册科学第一单元第8课《制作我的小乐器》(教师版).docx