资源简介 山西省运城市2023-2024学年高二下学期7月期末考试思想政治试题一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.(2024高二下·运城期末)原告谢某有一个长相甜美可爱的10岁女儿,他经常在视频号发布女儿的生活古风汉服照片和视频。一天,谢某被好友告知,某幼儿服装公司从2024年1月开始,用“AI换脸”技术将产品广告视频模特换成其女儿的头像。谢某一纸诉状将该公司告上法庭。对本案认识正确的是( )①该民事法律关系的主体是谢某女儿,客体是照片和视频②该公司侵犯了谢某女儿的肖像权,谢某作为法定代理人可提起诉讼③原告负有举证责任,否则将承担不利后果④谢某女儿为无民事行为能力人,应当先经仲裁程序才能发起诉讼A.①② B.①④ C.②③ D.③④2.(2024高二下·运城期末)“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”电视剧《三国演义》片头曲《滚滚长江东逝水》流传至今、深受人们喜爱。有人认为,这首歌曲的歌词取自明代文学家杨慎的词作《临江仙·滚滚长江东逝水》,涉嫌侵权。对此,下列说法正确的是( )①若在短视频中使用该歌曲,必须指明该歌曲的名称和作者②杨慎去世已经远超五十年,他的作品不受现行法律的保护③若原唱作者的著作财产权期满,任何人可免费使用该歌曲④教师在课堂教学中播放该歌曲,属于作品的法定许可使用A.①② B.②④ C.①③ D.③④3.(2024高二下·运城期末)李奶奶和王某结婚多年,名下共同拥有一套房产和若干存款,王某于2015年去世。由于子女常年在国外,李奶奶一直由侄女照顾,经过深思熟虑后,李奶奶指定侄女为自己的监护人,将自己的养老问题全部委托侄女负责,所有存款和房产也在自己去世后留给侄女。李奶奶立下遗嘱,双方也正式签订了协议。下列说法正确的是( )①李奶奶的子女是第一顺序继承人,侄女是第二顺序继承人②侄女扶养李奶奶去世后可按遗嘱和协议继承全部存款和房产③若侄女不能为李奶奶养老送终,遗赠抚养协议自动解除④虽李奶奶立有遗嘱,但侄女不能通过遗嘱继承方式获得存款和房产A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.(2024高二下·运城期末)国画《春潮带雨晚来急》是我国近现代社会活动家和艺术家何香凝在旅居法国时所作。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”出自唐代诗人韦应物的《滁州西涧》。画作里风雨骤急,渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照。据此,下列分析正确的是( )①写诗如画是这幅中国画艺术创作的基础②古诗国画是作者发挥思维能动性的结晶③诗画言志以形象为基本单元揭示事物本质④诗画交融体现形象思维与抽象思维结合A.①③ B.②④ C.②③ D.①④5.(2024高二下·运城期末)形式逻辑是研究思维形式及其规律的学说,遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列表述对应的逻辑思维规律与规则不正确的是( )①山西人爱吃面。小明是山西人。所以,小明爱吃面。——犯了四概念的错误②甲:张明这球踢得太差劲了。乙:你行你上。——不符合思维确定性的要求③你的项目,不能说成功了,也不能说没成功。——不符合思维一致性的要求④我在运城禹都公园,看到万里无云的天空上,白云朵朵。——违反了排中律A.①② B.①④ C.②③ D.③④6.(2024高二下·运城期末)知识产权是指公民、法人或其他组织依法就作品、发明创造等智力劳动成果或者商标、地理标志等工商业标记所享有的占有、使用、处分和收益的权利。关于这一语句( )①“知识产权”的定义中定义项和被定义项的外延全同②“知识产权”是“权利”的种概念③把“种差”和“属概念”加起来,形成定义项“知识产权”④运用划分的方法明确了“知识产权”的内涵A.①② B.②③ C.①④ D.③④7.(2024高二下·运城期末)高二某学习小组学习了“概念”的相关知识后,联系学习实际分析概念外延之间的关系。下列选项分析正确的是( )A.①② B.②③ C.①④ D.③④8.(2024高二下·运城期末)“生产力决定生产关系。”是一个正确的判断,但是不能由此得出“生产关系决定生产力。”是因为就“生产力决定生产关系。”这个判断而言( )A.该判断是直言判断B.该判断不是关系判断C.判断中的“决定”是非传递关系D.判断中的“决定”是反对称关系9.(2024高二下·运城期末)平“语”近人,常读常新。每次品读“习语金句”,总能给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。某班同学选取其中内容进行逻辑分析,下列说法正确的是( )习语摘录 逻辑分析①历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈息者、畏难者 在该判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个判断才是真的②发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点 换位推理可知,推动高质量发展的内在要求和重要着力点是发展新质生产力③我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻 这是一个充分条件假言判断,在其推理时,肯定后件,就可以肯定前件④只有跟高手过招才知道差距 推理可知,如果没有跟高手过招,就不知道差距A.①② B.③④ C.①④ D.②③10.(2024高二下·运城期末)在生活中,不少父母可能会发现这样一种状况,孩子某次表现异常逊色时,家长严厉地批评了他,结果孩子下次表现进步了;孩子某次表现异常出色时,家长激动地表扬了他,结果孩子下次表现反而退步了。有些家长由此得到结论:批评的效果优于表扬。但进一步研究发现,孩子的总体表现都会向平均水平回归,这就是“回归效应”。上述材料( )①体现感性认识上升为理性认识的过程②运用类比推理,对比批评与表扬的效果③由或然推理得出“批评的效果优于表扬”④通过演绎推理,揭示“回归效应”的存在A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.(2024高二下·运城期末)大型文化节目《中国中医药大会》,传承千年中华医脉,践行新的文化使命。节目中,不仅向观众形象展示了“望闻问切”的中医诊断方法,还有专家对中医整体观、变化观、联系观、平衡观的解读,更通过现场嘉宾互动挑战,在短时间内从100个经方、上千种药材及使用剂量中找出八处细微错误,向观众揭示了中医文化的璀璨智慧。据此,从思维的角度看( )①中医的传承发展要坚持思维步骤的多向性和跨越性②中医的理念体现了辩证思维的整体性和动态性特征③中医治病取药讲究用量践行了简略化和理想化环节④中医“望闻问切”的诊断方法体现了思维的间接性A.①③ B.②④ C.①② D.③④12.(2024高二下·运城期末)2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,发射取得圆满成功。这是空间站应用与发展阶段第3次载人飞行任务,也是载人航天工程第32次飞行任务。20多年来,我国的载人航天事业从一人一天到多人多天、从舱内实验到出舱活动、从单船飞行到组合体稳定运行,跨越了发达国家半个多世纪的发展历程。这些成绩的取得主要得益于( )①连续性的积累为间断性提供了必要准备②以通过思维具体形成的正确认识为指导③不断强化对以往的否定和对当前的肯定④坚持适度原则、折中主义,把握好“分寸”A.①④ B.②③ C.①② D.③④13.(2024高二下·运城期末)破与立存在三种形态——先破后立、先立后破、边破边立。破与立何者为先,应依据矛盾的性质决定。“不破不立”是毛泽东在革命斗争实践中形成的重要哲学思想,他在《新民主主义论》中提出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”;“先立后破”是习近平总书记在中国特色社会主义建设中多次强调的工作方法。2023年12月召开的中央经济工作会议强调“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为既定的稳中求进总基调注入新的内涵。由此可见( )A.辩证思维坚持在动态性与整体性的对立统一中把握事物B.肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节C.任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面D.否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留14.(2024高二下·运城期末)劳动是《资本论》研究的基本概念,是马克思主义政治经济学劳动价值论创立的基点。马克思曾经指出劳动是社会围绕其旋转的太阳,并且认为“对社会主义的人来说,整个所谓世界历史,不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。恩格斯也曾说过马克思主义是“在劳动发展史中找到了理解全部社会史的锁钥”。由此可见( )A.走向思维具体需要选择一个合适的矛盾焦点B.辩证思维坚持渐进性与连续性统一中把握事物C.思维具体是思维活动的终极目标D.“劳动”是推动认识从感性具体到思维具体的关键点15.(2024高二下·运城期末)2024年全国两会期间,习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。各地如何因地制宜发展新质生产力如图所示,从思维方法上看( )①运用聚合思维方法,为因地制宜发展新质生产力开辟新赛道②从不同角度思考寻求因地制宜发展新质生产力的多样路径③立足前瞻性思考,正确研判因地制宜发展新质生产力趋势④运用矛盾分析方法,制定推动区域转型升级的新战略A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.(2024高二下·运城期末)高铁列车能以高速度而驰名,一个重要的核心技术就是头部创新性地使用流线型设计。在高寒动车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自马头,提取骏马的速度与力量感。在技术上,重点解决了大断面条件下列车的气动减阻和降噪、大侧风条件下列车运行的稳定性问题。由奔腾的骏马到具有流线型高铁车头( )①运用了联想思维的方法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案②采用了类比推理的方法,需要通过大量实地试验提高其可靠性③充分发挥了思维的概括性,摸清了骏马与减少空气阻力的关系④说明科学家的创新活动依赖于生物科学领域的创新理论A.①② B.③④ C.①③ D.②④二、非选择题(本大题共3题,共52分)17.(2024高二下·运城期末)阅读材料,完成下列要求。2023年以来,我国国民经济持续恢复、总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,旅游经济进入了全面复苏新阶段。“国宝第一市天下好运城”的山西省运城市深入学习贯彻习近平文旅融合发展要求,紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用;同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥永济东开张村、河津龙门村、万荣闫景村等全国乡村旅游重点村的示范引领作用,培育一批乡村旅游重点村镇,不断丰富优秀文化产品和优质旅游产品供给,全力把运城文旅产业打造成真正的战略性支柱产业。今年“五一”小长假,运城文旅火出圈。央视报道,运城市在全国最受游客欢迎的小众旅游目的地中位列第二。据统计,“五一”期间,运城旅游年票的销售量同比增长5倍多,购买者中外地游客占比超过60%,同比增长12倍以上,坚定了运城打造“知名旅游强市”的信心。(1)结合材料,运用创新思维的相关知识,说明运城市文旅如何抢抓文旅高质量发展的机遇。(2)结合材料,运用科学思维的特征说明运城市打造“知名旅游强市”的合理性。18.(2024高二下·运城期末)阅读材料,完成下列要求。当前,电动车已成为人们的重要交通工具之一,但使用不当也容易引发火灾事故,带来重大安全隐患。【案情提要】某小区车主李某正在充电的电动车因电池质量问题发生自燃,导致旁边赵某的电动车被烧毁。相关主体关于侵权责任的承担问题各执一词:赵某:我的电动车被烧毁是李某的电动车起火导致的,且物业公司未在车棚处配备消防设施,导致火情未能有效控制。所以李某及物业公司都应该赔偿我的损失。物业公司:起火的直接原因并不是我们物业公司造成的,事发时我们也在及时处理,降低了损失,而且李某电动车无故起火缘于电池质量问题,所以本公司不应该承担赔偿责任,应找车主和电池生产商。李某:车棚的消防安全是由物业公司负责的,车棚内起火造成损失应由物业公司来负责,不应该由我来赔。(1)运用《法律与生活》的知识分析本案中,哪些主体应承担侵权责任并阐明理由。(2)运用三段论推理的知识,请将李某的思维推理过程补充完整并分析其推理结论是否必然正确。19.(2024高二下·运城期末)阅读材料;完成下列要求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。司法者要树立正确的司法裁判思维,不仅自己确信,更要让当事人乃至社会公众对裁判结论心悦诚服,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;二、作出实质判断:在把握案件实质的基础上,结合社会环境、经济状况、价值观念等,对相关利益比较衡量作出应当保护哪一方当事人的基本判断。在裁判结果与实质判断结论不一致时,要重新考虑适用的法律是否恰当,对法律条文的解释是否合适,对立法的目的和精神的理解是否正确等,并以此为依据对适用的法律和裁判的结果进行调整;三、寻找法律根据;四、作出裁判文书:除了文字上的功夫,主要运用三段论的逻辑公式,将裁判的事实和理由尤其是判案的法律逻辑都交代清楚,作出合情、合理、合法的栽判结果。裁判案件的思维过程具有比较明确的阶段性,各阶段相对独立,各有其中心任务、认识规律和思维方法;这个过程又具有很强的整体性和联系性,前一阶段是后一阶段的前提和基础,后一阶段是前一阶段的自然结论,每个环节都到位了,整个过程就顺理成章、水到渠成了。有人认为,法官只要运用分析的思维方法就能公正审案。请运用《逻辑与思维》知识对此观点进行评析。答案解析部分1.【答案】C【知识点】姓名权与肖像权及其法律规定;举证原则与举证责任【解析】【分析】人身关系的客体是人身利益,服装公司侵犯了谢某女儿的肖像权,而肖像权属于人身权利,所以民事法律关系的客体不是照片和视频,①错误;本案中,某幼儿服装公司未经谢某同意,以获利为目的,通过技术手段提取谢某女儿的头像,并擅自运用于公司经营广告,该行为侵害谢某女儿肖像权, 谢某作为法定代理人可提起诉讼 ,②正确;民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任,本案属于民事诉讼,原告负有举证责任,证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂,③正确;谢某女儿为限制事行为能力人,不是必须先仲裁程序才能发起诉讼,④错误。故答案为:C。【点评】 此题考查肖像权、举证责任,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。2.【答案】C【知识点】著作权及其法律规定【解析】【分析】著作权利人依法享有著作权,在短视频中使用该歌曲,使用者需要指明音乐作品名称和作者姓名,①符合题意。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,著作权保护期届满后任何人可免费使用该作品,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权受到法律永久保护,③符合题意,②错误。教师在课堂教学中播放该歌曲,属于作品的合理使用,④错误。故答案选:C。【点评】此题考查著作权, 考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。3.【答案】D【知识点】遗嘱及其类型与要求【解析】【分析】第一顺序继承人是配偶、子女、父母,第二顺序继承人是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,因此,侄女不是第二顺序继承人,①错误。由于名下的一套房产和若干存款属于李奶奶和王某共同所有,因此侄女扶养李奶奶去世后可按遗嘱和协议拥有属于李奶奶的个人存款和房产,但不能继承全部存款和房产,②错误,④正确。若侄女不能为李奶奶养老送终,遗赠抚养协议自动解除,③正确。故答案为:D。【点评】 此题考查遗嘱继承,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。4.【答案】B【知识点】思维的含义与特征;抽象思维与形象思维【解析】【分析】实践是认识的基础,实践是这幅中国画艺术创作的基础,①错误。画作里风雨骤急,渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照,这说明古诗国画是作者发挥主观能动性的结晶,诗画交融体现形象思维与抽象思维结合,②④正确。形象思维触及事物的本质和规律,抽象思维揭示事物的本质和规律,③错误。故答案为:B。【点评】 此题考查思维特征、形象思维与抽象思维,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。5.【答案】D【知识点】逻辑思维的基本要求【解析】【分析】山西人是整体,而小明是指具体的人,犯了四概念的错误,①不符合题意。甲说张明的球踢得太差劲了,乙回复你行你上,偷换了论题,违反了同一律,②不符合题意。不能说成功了,也不能说没成功,犯了“两不可”的逻辑错误,违反了排中律,而不符合思维一致性的要求是违反矛盾律的体现,③符合题意。万里无云的天空上,白云朵朵,违反了矛盾律而不是排中律,④符合题意。故答案为:D。【点评】 此题考查排中律,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。6.【答案】A【知识点】概念外延间的关系【解析】【分析】知识产权是指公民、法人或其他组织依法就作品、发明创造等智力劳动成果或者商标、地理标志等工商业标记所享有的占有、使用、处分和收益的权利。从中可以看出定义项与被定义项所指向的对象是一样的,即其外延完全相同,①符合题意。“权利”的外延包含“知识产权”,所以“知识产权”是“权利”的一种概念,②符合题意。把“种差”和“属概念”加起来形成定义项,但“知识产权”不是定义项,是被定义项,③错误。材料是运用下定义的方法明确了“知识产权”的内涵,④错误。故答案为:A。【点评】 此题考查概念外延间的关系,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。7.【答案】B【知识点】概念外延间的关系【解析】【分析】全异关系是两个概念之间在外延上没有任何的重合部分 。权力机关与立法机关有重合部分,故①错误。属种关系指一个概念的外延真包含或真包含于另一概念的外延这种关系,外延大的那个概念是属概念,外延小的那个概念是种概念。人身权与人格权属于属种关系,故②正确;矛盾关系是指对立的两种情况,没有第三种情况存在,非此即彼,非彼即此。唯物主义与唯心主义属于矛盾关系,故③正确;反对关系是指在对立的两种情况之外,还存在其他情况,非此不一定彼,非彼不一定此。他物权与担保物权是属种关系,故④正确。故答案为:B。【点评】 此题考查概念外延之间的关系。考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。8.【答案】D【知识点】关系判断及对象间的关系【解析】【分析】直言判断即性质判断,是断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断,材料中反映的是生产力和生产关系的关系,不属于直言判断,A错误。断定认识对象之间关系的判断叫做关系判断,这个判断是断定生产力和生产关系之间关系的关系判断,B错误。非传递关系反映的是三个对象之间,如果A与B具有某种关系,且B与C也具有这种关系时,A与C可能具有这种关系也可能不具有这种关系,题干反映的是生产力和生产关系的关系,不属于三者的关系,因此,不属于非传递关系,C错误。反对称关系是当一个对象与另一对象具有某种关系时,另一对象与这一对象肯定不具有这种关系,“生产力决定生产关系。”是一个正确的判断,但是不能由此得出“生产关系决定生产力。”所以判断中的“决定”是反对称关系,D正确。故答案为:D。【点评】此题考查关系判断,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。9.【答案】C【知识点】联言判断及其真假值特征;假言判断及其真假值特征【解析】【分析】“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”是联言判断,在该判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个判断才是真的,①符合题意。换位推理在前提中不周延的项,换位后也不能周延,②错误。“我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中各种艰难险阻”是充分条件假言判断,其前后件的关系是:前件真,后件真;后件假,前件假,③错误。“只有跟高手过招才知道差距”属于必要条件假言判断,其推理的有效式为:否前否后式、肯后肯前式。“如果没有跟高手过招,就不知道差距”运用了否前否后式,推理正确,④符合题意。故答案为:C。【点评】 此题考查联言判断、假言判断,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。10.【答案】B【知识点】归纳推理的含义与方法;认识发展的过程【解析】【分析】孩子某次表现异常逊色时,家长严厉地批评了他,孩子某次表现异常出色时,家长激动地表扬了他,体现感性认识的过程,有些家长由此得到结论:批评的效果优于表扬,体现感性认识上升为理性认识,①正确。类比推理是要从一般到一般或从个别到个别的推理方法,材料是从个别到一般的推理,②不符合题意。材料体现出从个别到一般的不完全归纳推理,属于或然推理,③正确。材料体现出从个别到一般的归纳推理,不是演绎推理,④不符合题意。故答案为:B。【点评】 此题考查归纳推理,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。11.【答案】B【知识点】思维的含义与特征;辩证思维的含义与特征【解析】【分析】创新思维的思路具有多向性,步骤具有跨越性,材料未体现,①不符合题意。专家对中医整体观、变化观、联系观、平衡观的解读,体现了辩证思维的整体性和动态性特征,②符合题意。简略化和理想化是科学的思维抽象的重要环节,中医治病取药的用量很严谨,不能简略化和理想化,③错误。中医“望闻问切”的诊断方法能够凭借获得的感性材料、已有经验和知识,透过人体的现象,揭示病症的本质和规律,体现了思维的间接性,④符合题意。故答案为:B。【点评】 此题考查辩证思维特征、思维特征,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。12.【答案】C【知识点】质量互变规律;认识发展的过程【解析】【分析】从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从单船飞行到组合体稳定运行,跨越了发达国家半个多世纪的发展历程,体现了我国航天事业成绩的取得,主要得益于连续性的积累为间断性提供了必要准备,①正确。思维具体形成的是对事物整体的本质和规律的真理性认识,能正确指导航天事业发展,我国航天事业成绩的取得,与通过思维具体形成的正确认识的指导密切相关,②正确。航天事业的发展是辩证否定的结果,并非对以往的否定和对当前的肯定,③错误。遵循适度原则,要坚持“得中”而处之的思维,反对采取折中主义的消极的思维方式,且材料强调要注重量的积累,④错误。故答案为:C。【点评】 此题考查质量互变规律、思维具体,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。13.【答案】C【知识点】肯定与否定及其辩证关系【解析】【分析】辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,A错误。相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节,B错误。破与立的关系表明任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,C符合题意。否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,D错误。故答案为:C。【点评】 此题考查肯定与否定,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。14.【答案】A【知识点】认识发展的过程【解析】【分析】通过材料中对劳动地位的阐述,可以看出劳动是马克思主义政治经济学劳动价值论中最简单、最基本的概念,是由思维抽象走向思维具体的合适的上升起点,这说明走向思维具体需要选择一个合适的上升起点或者说是矛盾焦点,故A符合题意。材料没有涉及坚持连续性和间断性的统一,故B不符合题意。思维的终极目标是使行动具有自觉的目的和预见性,故C错误。认识发展过程是从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程,“劳动”是推动认识从思维抽象上升到思维具体的关键点,故D错误。故答案为:A。【点评】 此题考查思维具体,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。15.【答案】C【知识点】辩证思维的含义与特征;发散思维的含义与方法【解析】【分析】示意图围绕如何因地制宜发展新质生产力,从多个角度和方向思考,属于发散思维,而不是聚合思维,故①不符合题意,②符合题意。立足实际或者是实践,故③错误。因地制宜发展新质生产力体现了具体问题具体分析, 运用矛盾分析方法,制定推动区域转型升级的新战略 ,故④符合题意。故答案为:C。【点评】 此题考查发散思维、矛盾分析法,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。16.【答案】A【知识点】类比推理的含义与方法;联想思维的方法:迁移与想象【解析】【分析】在高寒动车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自马头,提取骏马的速度与力量感。从中可以看出“骏马”造型的演变运用了联想思维和类比推理的方法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案,这一方案自然需要通过大量实地试验提高其可靠性,①②符合题意。材料没有体现思维的概括性,③不符合题意。科学家的创新活动需要生物科学领域的创新理论的指导,但不是依赖于创新理论,④错误。故答案为:A。【点评】 此题考查联想思维、类比推理,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。17.【答案】(1)①发展思路新、方法新。贯彻国家文旅融合发展要求,寻求发展机遇,实现运城文旅高质量发展的效果。②运用联想思维。通过对标“千万工程”经验,实现功能迁移,寻求运城文旅高质量发展新路径。③坚持超前思维,运用矛盾分析法,通过制定发展战略,对运城文旅高质量发展作出前瞻性规划,抓住运城文旅发展新机遇。④坚持发散和聚合思维相结合,围绕“打造山西省旅游热点门户”和“打造知名旅游强市”目标,制定实施多形式文旅发展新举措,走出一条具有运城特色的文旅发展新路径。(2)①科学思维追求认识的客观性,深入挖掘各县优秀文化内涵,不断丰富优秀文化产品和优质旅游产品供给,夯实打造知名旅游强市的基础。②科学思维的结果具有可预见性,当前我国国民经济总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,运城发挥深厚历史文化资源优势,打造知名旅游强市前景可观。③科学思维的结果具有可检验性,今年五一运城文旅火出圈说明运城市打造知名旅游强市初见成效。【知识点】创新思维的含义与特征;联想思维的含义与特点;发散思维的含义与方法;聚合思维的含义与方法;超前思维的方法与意义【解析】【分析】(1)本题要求结合材料,运用创新思维的相关知识,说明运城市文旅如何抢抓文旅高质量发展的机遇,解答此题需要审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:“国宝第一市天下好运城”的山西省运城市深入学习贯彻习近平文旅融合发展要求,紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系创新思维的表现。关键词:同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥永济东开张村、河津龙门村、万荣闫景村等全国乡村旅游重点村的示范引领作用,可联系联想思维的相关知识。关键词:紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,可联系超前思维的相关知识。关键词:紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系发散思维和聚合思维的相关知识。(2)本题要求结合材料,运用科学思维的特征说明运城市打造“知名旅游强市”的合理性,解答此题需要学生审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系科学思维追求认识的客观性。关键词:2023年以来,我国国民经济持续恢复、总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,旅游经济进入了全面复苏新阶段;同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥……的示范引领作用,……全力把运城文旅产业打造成真正的战略性支柱产业,可联系科学思维的结果具有可预见性。关键词:今年“五一”小长假,运城文旅火出圈。央视报道,运城市在全国最受游客欢迎的小众旅游目的地中位列第二。据统计,“五一”期间,运城旅游年票的销售量同比增长 5 倍多,购买者中外地游客占比超过 60% ,同比增长 12 倍以上,坚定了运城打造“知名旅游强市”的信心,可联系科学思维的结果具有可检验性。【点评】(1)此题考查创新思维、联想思维、超前思维、发散思维、聚合思维。本题为措施类试题,解答这类题目时采用定点法,具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点--联系--疏理--作答。(2)此题考查科学思维特征,本题属于原因类试题,解答该题首先要弄清设问指向,阅读、提取材料中关键信息,然后运用理论知识逐层分析。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。18.【答案】(1)①根据侵权责任的一般规定,李某作为电动车的所有人,对电动车的安全情况未尽到注意义务,对本次火灾事故的发生存在过错,且与赵某的损失有直接因果关系,依法应当承担侵权责任。②民法典规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,不论有无过错,均应承担侵权责任。本次火灾是因电池质量引起的,故生产商承担侵权责任。③物业公司作为该车棚的消防管理人,未在车棚处配备消防设施,存在一定过错,应对本次火灾损失承担侵权责任(2)小前提:车棚内起火造成损失是车棚的消防安全问题理由:①三段论的演绎推理要确保得到真实的结论,必须前提真实且推理结构正确。②本案中物业公司并不承担消防安全的全部责任,因此李某推理的前提不真实,即使推理结构正确,结论也不保真。【知识点】侵权的法律责任与承担方式;侵权责任的规定与判别;三段论推理及其一般规则【解析】【分析】 (1)本题要求运用《法律与生活》的知识分析本案中,哪些主体应承担侵权责任并阐明理由。 解答此题需要学生审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。关键词:李某正在充电的电动车因电池质量问题发生自燃,导致旁边赵某的电动车被烧毁,可联系根据侵权责任的一般规定,李某作为电动车的所有人,对电动车的安全情况未尽到注意义务,对本次火灾事故的发生存在过错,且与赵某的损失有直接因果关系,依法应当承担侵权责任。关键词:李某电动车无故起火缘于电池质量问题,可联系生产商承担侵权责任。法律依据:民法典规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,不论有无过错,均应承担侵权责任。关键词:车棚的消防安全是由物业公司负责的,可联系物业公司作为该车棚的消防管理人,未在车棚处配备消防设施,存在一定过错,应对本次火灾损失承担侵权责任。(2)本题要求运用三段论推理的知识,请将李某的思维推理过程补充完整并分析其推理结论是否必然正确,解答此题需要学生审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:大前提:车棚的消防安全问题由物业公司负责;结论:车棚内起火造成损失由物业公司负责,可联系教材知识推出小前提:车棚内起火造成损失是车棚的消防安全问题。关键词:本案中物业公司并不承担消防安全的全部责任,可联系李某推理的前提不真实,即使推理结构正确,结论也不保真。依据:三段论的演绎推理要确保得到真实的结论,必须前提真实且推理结构正确。【点评】(1)此题考查侵权责任的承担方式,考查学生调动所学知识、分析理解问题的能力, 本题属于原因类试题,解答该题首先要弄清设问指向,阅读、提取材料中关键信息,然后运用理论知识逐层分析。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难。(2) 此题考查三段论推理,考查学生调动所学知识解决实际问题的能力。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”和“答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可19.【答案】①分析就是把认识对象分解为各个部分,各个要素,各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。法官在大量调查取证的基础上,运用定性分析、功能分析、因果分析、矛盾分析法等方法分析案件,裁判案件思维历经四个阶段,保障审慎使用权力。②分析和综合是方向相反却相辅相成的对立统一关系。分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事件进行新分析。法官需要把分析与综合相结合,为得出案件的公正结论打下坚实的基础③查清基本事实阶段,法官应注重科学思维追求认识的客观性,从实际出发,如实地反映认识对象,对证据作出正确的判断和认定;作出实质判断阶段和寻找法律根据阶段,法官坚持适度原则,裁判结果要“得中”,应结合实质判断,合适且正好,积极推动和实现公正判决;作出裁判文书阶段,运用逻辑思维,遵循三段论等推理的逻辑规则,作出情理法统一的裁判结果;裁判案件的思维过程,法官既要坚持裁判思维的整体性,又不能排斥各阶段的独立性,各阶段既相互独立又有整体性和联系性;法官坚持“感性具体-思维抽象-思维具体”的认识发展历程,公正判案,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。综述,法官公正审案需要尊重客观实际,并综合运用多种科学思维方能公正审案,分析思维只是条件之一,故而此观点片面。【知识点】科学思维的含义与特征;分析与综合及其辩证关系【解析】【分析】本题要求 运用《逻辑与思维》知识对此观点进行评析,解答此题需要学生 审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;有人认为,法官只要运用分析的思维方法就能公正审案,可联系分析的辩证思维方法相关知识。关键词:裁判案件的思维过程具有比较明确的阶段性,各阶段相对独立,各有其中心任务、认识规律和思维方法;这个过程又具有很强的整体性和联系性,前一阶段是后一阶段的前提和基础,后一阶段是前一阶段的自然结论,每个环节都到位了,整个过程就顺理成章、水到渠成了,可联系综合的辩证思维方法相关知识。关键词:裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;二、作出实质判断:在把握案件实质的基础上,结合社会环境、经济状况、价值观念等,……四、作出裁判文书:除了文字上的功夫,主要运用三段论的逻辑公式,将裁判的事实和理由尤其是判案的法律逻辑都交代清楚,作出合情、合理、合法的裁判结果。可联系科学思维的特征、适度原则、三段论、辩证思维的特征、认识的发展历程等相关知识。【点评】此题考查分析、综合、科学思维特征、三段论等知识, 本题属于评析类主观题,需要对评价对象做出全面、客观的说明。第一,首先明确观点。第二,要说明评价对象的意义所在或合理之处并阐述理由。第三,又要说明评价对象的局限性或缺陷,并阐述理由。第四,最后学生明确正确的观点或态度,并整合材料和理论进行回答即可。1 / 1山西省运城市2023-2024学年高二下学期7月期末考试思想政治试题一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.(2024高二下·运城期末)原告谢某有一个长相甜美可爱的10岁女儿,他经常在视频号发布女儿的生活古风汉服照片和视频。一天,谢某被好友告知,某幼儿服装公司从2024年1月开始,用“AI换脸”技术将产品广告视频模特换成其女儿的头像。谢某一纸诉状将该公司告上法庭。对本案认识正确的是( )①该民事法律关系的主体是谢某女儿,客体是照片和视频②该公司侵犯了谢某女儿的肖像权,谢某作为法定代理人可提起诉讼③原告负有举证责任,否则将承担不利后果④谢某女儿为无民事行为能力人,应当先经仲裁程序才能发起诉讼A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【知识点】姓名权与肖像权及其法律规定;举证原则与举证责任【解析】【分析】人身关系的客体是人身利益,服装公司侵犯了谢某女儿的肖像权,而肖像权属于人身权利,所以民事法律关系的客体不是照片和视频,①错误;本案中,某幼儿服装公司未经谢某同意,以获利为目的,通过技术手段提取谢某女儿的头像,并擅自运用于公司经营广告,该行为侵害谢某女儿肖像权, 谢某作为法定代理人可提起诉讼 ,②正确;民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任,本案属于民事诉讼,原告负有举证责任,证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂,③正确;谢某女儿为限制事行为能力人,不是必须先仲裁程序才能发起诉讼,④错误。故答案为:C。【点评】 此题考查肖像权、举证责任,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。2.(2024高二下·运城期末)“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”电视剧《三国演义》片头曲《滚滚长江东逝水》流传至今、深受人们喜爱。有人认为,这首歌曲的歌词取自明代文学家杨慎的词作《临江仙·滚滚长江东逝水》,涉嫌侵权。对此,下列说法正确的是( )①若在短视频中使用该歌曲,必须指明该歌曲的名称和作者②杨慎去世已经远超五十年,他的作品不受现行法律的保护③若原唱作者的著作财产权期满,任何人可免费使用该歌曲④教师在课堂教学中播放该歌曲,属于作品的法定许可使用A.①② B.②④ C.①③ D.③④【答案】C【知识点】著作权及其法律规定【解析】【分析】著作权利人依法享有著作权,在短视频中使用该歌曲,使用者需要指明音乐作品名称和作者姓名,①符合题意。著作权属于自然人的,保护期是作者有生之年加去世后50年,著作权保护期届满后任何人可免费使用该作品,但作者的署名权、修改权和保护作品完整权受到法律永久保护,③符合题意,②错误。教师在课堂教学中播放该歌曲,属于作品的合理使用,④错误。故答案选:C。【点评】此题考查著作权, 考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。3.(2024高二下·运城期末)李奶奶和王某结婚多年,名下共同拥有一套房产和若干存款,王某于2015年去世。由于子女常年在国外,李奶奶一直由侄女照顾,经过深思熟虑后,李奶奶指定侄女为自己的监护人,将自己的养老问题全部委托侄女负责,所有存款和房产也在自己去世后留给侄女。李奶奶立下遗嘱,双方也正式签订了协议。下列说法正确的是( )①李奶奶的子女是第一顺序继承人,侄女是第二顺序继承人②侄女扶养李奶奶去世后可按遗嘱和协议继承全部存款和房产③若侄女不能为李奶奶养老送终,遗赠抚养协议自动解除④虽李奶奶立有遗嘱,但侄女不能通过遗嘱继承方式获得存款和房产A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】遗嘱及其类型与要求【解析】【分析】第一顺序继承人是配偶、子女、父母,第二顺序继承人是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,因此,侄女不是第二顺序继承人,①错误。由于名下的一套房产和若干存款属于李奶奶和王某共同所有,因此侄女扶养李奶奶去世后可按遗嘱和协议拥有属于李奶奶的个人存款和房产,但不能继承全部存款和房产,②错误,④正确。若侄女不能为李奶奶养老送终,遗赠抚养协议自动解除,③正确。故答案为:D。【点评】 此题考查遗嘱继承,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。4.(2024高二下·运城期末)国画《春潮带雨晚来急》是我国近现代社会活动家和艺术家何香凝在旅居法国时所作。“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”出自唐代诗人韦应物的《滁州西涧》。画作里风雨骤急,渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照。据此,下列分析正确的是( )①写诗如画是这幅中国画艺术创作的基础②古诗国画是作者发挥思维能动性的结晶③诗画言志以形象为基本单元揭示事物本质④诗画交融体现形象思维与抽象思维结合A.①③ B.②④ C.②③ D.①④【答案】B【知识点】思维的含义与特征;抽象思维与形象思维【解析】【分析】实践是认识的基础,实践是这幅中国画艺术创作的基础,①错误。画作里风雨骤急,渡口空虚无人,扁舟闲横,垂柳飘摇,正是何香凝身在他乡心系祖国的真实写照,这说明古诗国画是作者发挥主观能动性的结晶,诗画交融体现形象思维与抽象思维结合,②④正确。形象思维触及事物的本质和规律,抽象思维揭示事物的本质和规律,③错误。故答案为:B。【点评】 此题考查思维特征、形象思维与抽象思维,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。5.(2024高二下·运城期末)形式逻辑是研究思维形式及其规律的学说,遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列表述对应的逻辑思维规律与规则不正确的是( )①山西人爱吃面。小明是山西人。所以,小明爱吃面。——犯了四概念的错误②甲:张明这球踢得太差劲了。乙:你行你上。——不符合思维确定性的要求③你的项目,不能说成功了,也不能说没成功。——不符合思维一致性的要求④我在运城禹都公园,看到万里无云的天空上,白云朵朵。——违反了排中律A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】逻辑思维的基本要求【解析】【分析】山西人是整体,而小明是指具体的人,犯了四概念的错误,①不符合题意。甲说张明的球踢得太差劲了,乙回复你行你上,偷换了论题,违反了同一律,②不符合题意。不能说成功了,也不能说没成功,犯了“两不可”的逻辑错误,违反了排中律,而不符合思维一致性的要求是违反矛盾律的体现,③符合题意。万里无云的天空上,白云朵朵,违反了矛盾律而不是排中律,④符合题意。故答案为:D。【点评】 此题考查排中律,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。6.(2024高二下·运城期末)知识产权是指公民、法人或其他组织依法就作品、发明创造等智力劳动成果或者商标、地理标志等工商业标记所享有的占有、使用、处分和收益的权利。关于这一语句( )①“知识产权”的定义中定义项和被定义项的外延全同②“知识产权”是“权利”的种概念③把“种差”和“属概念”加起来,形成定义项“知识产权”④运用划分的方法明确了“知识产权”的内涵A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】A【知识点】概念外延间的关系【解析】【分析】知识产权是指公民、法人或其他组织依法就作品、发明创造等智力劳动成果或者商标、地理标志等工商业标记所享有的占有、使用、处分和收益的权利。从中可以看出定义项与被定义项所指向的对象是一样的,即其外延完全相同,①符合题意。“权利”的外延包含“知识产权”,所以“知识产权”是“权利”的一种概念,②符合题意。把“种差”和“属概念”加起来形成定义项,但“知识产权”不是定义项,是被定义项,③错误。材料是运用下定义的方法明确了“知识产权”的内涵,④错误。故答案为:A。【点评】 此题考查概念外延间的关系,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。7.(2024高二下·运城期末)高二某学习小组学习了“概念”的相关知识后,联系学习实际分析概念外延之间的关系。下列选项分析正确的是( )A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】B【知识点】概念外延间的关系【解析】【分析】全异关系是两个概念之间在外延上没有任何的重合部分 。权力机关与立法机关有重合部分,故①错误。属种关系指一个概念的外延真包含或真包含于另一概念的外延这种关系,外延大的那个概念是属概念,外延小的那个概念是种概念。人身权与人格权属于属种关系,故②正确;矛盾关系是指对立的两种情况,没有第三种情况存在,非此即彼,非彼即此。唯物主义与唯心主义属于矛盾关系,故③正确;反对关系是指在对立的两种情况之外,还存在其他情况,非此不一定彼,非彼不一定此。他物权与担保物权是属种关系,故④正确。故答案为:B。【点评】 此题考查概念外延之间的关系。考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。8.(2024高二下·运城期末)“生产力决定生产关系。”是一个正确的判断,但是不能由此得出“生产关系决定生产力。”是因为就“生产力决定生产关系。”这个判断而言( )A.该判断是直言判断B.该判断不是关系判断C.判断中的“决定”是非传递关系D.判断中的“决定”是反对称关系【答案】D【知识点】关系判断及对象间的关系【解析】【分析】直言判断即性质判断,是断定认识对象具有或者不具有某种性质的简单判断,材料中反映的是生产力和生产关系的关系,不属于直言判断,A错误。断定认识对象之间关系的判断叫做关系判断,这个判断是断定生产力和生产关系之间关系的关系判断,B错误。非传递关系反映的是三个对象之间,如果A与B具有某种关系,且B与C也具有这种关系时,A与C可能具有这种关系也可能不具有这种关系,题干反映的是生产力和生产关系的关系,不属于三者的关系,因此,不属于非传递关系,C错误。反对称关系是当一个对象与另一对象具有某种关系时,另一对象与这一对象肯定不具有这种关系,“生产力决定生产关系。”是一个正确的判断,但是不能由此得出“生产关系决定生产力。”所以判断中的“决定”是反对称关系,D正确。故答案为:D。【点评】此题考查关系判断,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。9.(2024高二下·运城期末)平“语”近人,常读常新。每次品读“习语金句”,总能给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。某班同学选取其中内容进行逻辑分析,下列说法正确的是( )习语摘录 逻辑分析①历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈息者、畏难者 在该判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个判断才是真的②发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点 换位推理可知,推动高质量发展的内在要求和重要着力点是发展新质生产力③我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻 这是一个充分条件假言判断,在其推理时,肯定后件,就可以肯定前件④只有跟高手过招才知道差距 推理可知,如果没有跟高手过招,就不知道差距A.①② B.③④ C.①④ D.②③【答案】C【知识点】联言判断及其真假值特征;假言判断及其真假值特征【解析】【分析】“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”是联言判断,在该判断中,当且仅当组成它的各个联言支都是真的,这个判断才是真的,①符合题意。换位推理在前提中不周延的项,换位后也不能周延,②错误。“我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中各种艰难险阻”是充分条件假言判断,其前后件的关系是:前件真,后件真;后件假,前件假,③错误。“只有跟高手过招才知道差距”属于必要条件假言判断,其推理的有效式为:否前否后式、肯后肯前式。“如果没有跟高手过招,就不知道差距”运用了否前否后式,推理正确,④符合题意。故答案为:C。【点评】 此题考查联言判断、假言判断,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。10.(2024高二下·运城期末)在生活中,不少父母可能会发现这样一种状况,孩子某次表现异常逊色时,家长严厉地批评了他,结果孩子下次表现进步了;孩子某次表现异常出色时,家长激动地表扬了他,结果孩子下次表现反而退步了。有些家长由此得到结论:批评的效果优于表扬。但进一步研究发现,孩子的总体表现都会向平均水平回归,这就是“回归效应”。上述材料( )①体现感性认识上升为理性认识的过程②运用类比推理,对比批评与表扬的效果③由或然推理得出“批评的效果优于表扬”④通过演绎推理,揭示“回归效应”的存在A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】归纳推理的含义与方法;认识发展的过程【解析】【分析】孩子某次表现异常逊色时,家长严厉地批评了他,孩子某次表现异常出色时,家长激动地表扬了他,体现感性认识的过程,有些家长由此得到结论:批评的效果优于表扬,体现感性认识上升为理性认识,①正确。类比推理是要从一般到一般或从个别到个别的推理方法,材料是从个别到一般的推理,②不符合题意。材料体现出从个别到一般的不完全归纳推理,属于或然推理,③正确。材料体现出从个别到一般的归纳推理,不是演绎推理,④不符合题意。故答案为:B。【点评】 此题考查归纳推理,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。11.(2024高二下·运城期末)大型文化节目《中国中医药大会》,传承千年中华医脉,践行新的文化使命。节目中,不仅向观众形象展示了“望闻问切”的中医诊断方法,还有专家对中医整体观、变化观、联系观、平衡观的解读,更通过现场嘉宾互动挑战,在短时间内从100个经方、上千种药材及使用剂量中找出八处细微错误,向观众揭示了中医文化的璀璨智慧。据此,从思维的角度看( )①中医的传承发展要坚持思维步骤的多向性和跨越性②中医的理念体现了辩证思维的整体性和动态性特征③中医治病取药讲究用量践行了简略化和理想化环节④中医“望闻问切”的诊断方法体现了思维的间接性A.①③ B.②④ C.①② D.③④【答案】B【知识点】思维的含义与特征;辩证思维的含义与特征【解析】【分析】创新思维的思路具有多向性,步骤具有跨越性,材料未体现,①不符合题意。专家对中医整体观、变化观、联系观、平衡观的解读,体现了辩证思维的整体性和动态性特征,②符合题意。简略化和理想化是科学的思维抽象的重要环节,中医治病取药的用量很严谨,不能简略化和理想化,③错误。中医“望闻问切”的诊断方法能够凭借获得的感性材料、已有经验和知识,透过人体的现象,揭示病症的本质和规律,体现了思维的间接性,④符合题意。故答案为:B。【点评】 此题考查辩证思维特征、思维特征,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。12.(2024高二下·运城期末)2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,发射取得圆满成功。这是空间站应用与发展阶段第3次载人飞行任务,也是载人航天工程第32次飞行任务。20多年来,我国的载人航天事业从一人一天到多人多天、从舱内实验到出舱活动、从单船飞行到组合体稳定运行,跨越了发达国家半个多世纪的发展历程。这些成绩的取得主要得益于( )①连续性的积累为间断性提供了必要准备②以通过思维具体形成的正确认识为指导③不断强化对以往的否定和对当前的肯定④坚持适度原则、折中主义,把握好“分寸”A.①④ B.②③ C.①② D.③④【答案】C【知识点】质量互变规律;认识发展的过程【解析】【分析】从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从单船飞行到组合体稳定运行,跨越了发达国家半个多世纪的发展历程,体现了我国航天事业成绩的取得,主要得益于连续性的积累为间断性提供了必要准备,①正确。思维具体形成的是对事物整体的本质和规律的真理性认识,能正确指导航天事业发展,我国航天事业成绩的取得,与通过思维具体形成的正确认识的指导密切相关,②正确。航天事业的发展是辩证否定的结果,并非对以往的否定和对当前的肯定,③错误。遵循适度原则,要坚持“得中”而处之的思维,反对采取折中主义的消极的思维方式,且材料强调要注重量的积累,④错误。故答案为:C。【点评】 此题考查质量互变规律、思维具体,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。13.(2024高二下·运城期末)破与立存在三种形态——先破后立、先立后破、边破边立。破与立何者为先,应依据矛盾的性质决定。“不破不立”是毛泽东在革命斗争实践中形成的重要哲学思想,他在《新民主主义论》中提出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”;“先立后破”是习近平总书记在中国特色社会主义建设中多次强调的工作方法。2023年12月召开的中央经济工作会议强调“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为既定的稳中求进总基调注入新的内涵。由此可见( )A.辩证思维坚持在动态性与整体性的对立统一中把握事物B.肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节C.任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面D.否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留【答案】C【知识点】肯定与否定及其辩证关系【解析】【分析】辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,A错误。相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节,B错误。破与立的关系表明任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,C符合题意。否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,D错误。故答案为:C。【点评】 此题考查肯定与否定,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。14.(2024高二下·运城期末)劳动是《资本论》研究的基本概念,是马克思主义政治经济学劳动价值论创立的基点。马克思曾经指出劳动是社会围绕其旋转的太阳,并且认为“对社会主义的人来说,整个所谓世界历史,不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。恩格斯也曾说过马克思主义是“在劳动发展史中找到了理解全部社会史的锁钥”。由此可见( )A.走向思维具体需要选择一个合适的矛盾焦点B.辩证思维坚持渐进性与连续性统一中把握事物C.思维具体是思维活动的终极目标D.“劳动”是推动认识从感性具体到思维具体的关键点【答案】A【知识点】认识发展的过程【解析】【分析】通过材料中对劳动地位的阐述,可以看出劳动是马克思主义政治经济学劳动价值论中最简单、最基本的概念,是由思维抽象走向思维具体的合适的上升起点,这说明走向思维具体需要选择一个合适的上升起点或者说是矛盾焦点,故A符合题意。材料没有涉及坚持连续性和间断性的统一,故B不符合题意。思维的终极目标是使行动具有自觉的目的和预见性,故C错误。认识发展过程是从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程,“劳动”是推动认识从思维抽象上升到思维具体的关键点,故D错误。故答案为:A。【点评】 此题考查思维具体,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。15.(2024高二下·运城期末)2024年全国两会期间,习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。各地如何因地制宜发展新质生产力如图所示,从思维方法上看( )①运用聚合思维方法,为因地制宜发展新质生产力开辟新赛道②从不同角度思考寻求因地制宜发展新质生产力的多样路径③立足前瞻性思考,正确研判因地制宜发展新质生产力趋势④运用矛盾分析方法,制定推动区域转型升级的新战略A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】辩证思维的含义与特征;发散思维的含义与方法【解析】【分析】示意图围绕如何因地制宜发展新质生产力,从多个角度和方向思考,属于发散思维,而不是聚合思维,故①不符合题意,②符合题意。立足实际或者是实践,故③错误。因地制宜发展新质生产力体现了具体问题具体分析, 运用矛盾分析方法,制定推动区域转型升级的新战略 ,故④符合题意。故答案为:C。【点评】 此题考查发散思维、矛盾分析法,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。16.(2024高二下·运城期末)高铁列车能以高速度而驰名,一个重要的核心技术就是头部创新性地使用流线型设计。在高寒动车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自马头,提取骏马的速度与力量感。在技术上,重点解决了大断面条件下列车的气动减阻和降噪、大侧风条件下列车运行的稳定性问题。由奔腾的骏马到具有流线型高铁车头( )①运用了联想思维的方法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案②采用了类比推理的方法,需要通过大量实地试验提高其可靠性③充分发挥了思维的概括性,摸清了骏马与减少空气阻力的关系④说明科学家的创新活动依赖于生物科学领域的创新理论A.①② B.③④ C.①③ D.②④【答案】A【知识点】类比推理的含义与方法;联想思维的方法:迁移与想象【解析】【分析】在高寒动车组车头外形设计上,运用仿生手法,以奔驰的骏马作为造型来源。头型演变自马头,提取骏马的速度与力量感。从中可以看出“骏马”造型的演变运用了联想思维和类比推理的方法,为实现中国高铁速度与稳定统一提供了一种方案,这一方案自然需要通过大量实地试验提高其可靠性,①②符合题意。材料没有体现思维的概括性,③不符合题意。科学家的创新活动需要生物科学领域的创新理论的指导,但不是依赖于创新理论,④错误。故答案为:A。【点评】 此题考查联想思维、类比推理,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。二、非选择题(本大题共3题,共52分)17.(2024高二下·运城期末)阅读材料,完成下列要求。2023年以来,我国国民经济持续恢复、总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,旅游经济进入了全面复苏新阶段。“国宝第一市天下好运城”的山西省运城市深入学习贯彻习近平文旅融合发展要求,紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用;同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥永济东开张村、河津龙门村、万荣闫景村等全国乡村旅游重点村的示范引领作用,培育一批乡村旅游重点村镇,不断丰富优秀文化产品和优质旅游产品供给,全力把运城文旅产业打造成真正的战略性支柱产业。今年“五一”小长假,运城文旅火出圈。央视报道,运城市在全国最受游客欢迎的小众旅游目的地中位列第二。据统计,“五一”期间,运城旅游年票的销售量同比增长5倍多,购买者中外地游客占比超过60%,同比增长12倍以上,坚定了运城打造“知名旅游强市”的信心。(1)结合材料,运用创新思维的相关知识,说明运城市文旅如何抢抓文旅高质量发展的机遇。(2)结合材料,运用科学思维的特征说明运城市打造“知名旅游强市”的合理性。【答案】(1)①发展思路新、方法新。贯彻国家文旅融合发展要求,寻求发展机遇,实现运城文旅高质量发展的效果。②运用联想思维。通过对标“千万工程”经验,实现功能迁移,寻求运城文旅高质量发展新路径。③坚持超前思维,运用矛盾分析法,通过制定发展战略,对运城文旅高质量发展作出前瞻性规划,抓住运城文旅发展新机遇。④坚持发散和聚合思维相结合,围绕“打造山西省旅游热点门户”和“打造知名旅游强市”目标,制定实施多形式文旅发展新举措,走出一条具有运城特色的文旅发展新路径。(2)①科学思维追求认识的客观性,深入挖掘各县优秀文化内涵,不断丰富优秀文化产品和优质旅游产品供给,夯实打造知名旅游强市的基础。②科学思维的结果具有可预见性,当前我国国民经济总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,运城发挥深厚历史文化资源优势,打造知名旅游强市前景可观。③科学思维的结果具有可检验性,今年五一运城文旅火出圈说明运城市打造知名旅游强市初见成效。【知识点】创新思维的含义与特征;联想思维的含义与特点;发散思维的含义与方法;聚合思维的含义与方法;超前思维的方法与意义【解析】【分析】(1)本题要求结合材料,运用创新思维的相关知识,说明运城市文旅如何抢抓文旅高质量发展的机遇,解答此题需要审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:“国宝第一市天下好运城”的山西省运城市深入学习贯彻习近平文旅融合发展要求,紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系创新思维的表现。关键词:同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥永济东开张村、河津龙门村、万荣闫景村等全国乡村旅游重点村的示范引领作用,可联系联想思维的相关知识。关键词:紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,可联系超前思维的相关知识。关键词:紧紧围绕“打造知名旅游强市”目标,加强全域旅游顶层设计,深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系发散思维和聚合思维的相关知识。(2)本题要求结合材料,运用科学思维的特征说明运城市打造“知名旅游强市”的合理性,解答此题需要学生审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:深入挖掘运城市各县优秀文化内涵,发展康养旅游、休闲旅游、工业旅游、体育运动旅游、假日旅游,推进文旅资源利用,可联系科学思维追求认识的客观性。关键词:2023年以来,我国国民经济持续恢复、总体回升向好,人民群众旅游需求旺盛,旅游经济进入了全面复苏新阶段;同时学习践行“千万工程”经验,大力发展乡村旅游,助力和美乡村建设,充分发挥……的示范引领作用,……全力把运城文旅产业打造成真正的战略性支柱产业,可联系科学思维的结果具有可预见性。关键词:今年“五一”小长假,运城文旅火出圈。央视报道,运城市在全国最受游客欢迎的小众旅游目的地中位列第二。据统计,“五一”期间,运城旅游年票的销售量同比增长 5 倍多,购买者中外地游客占比超过 60% ,同比增长 12 倍以上,坚定了运城打造“知名旅游强市”的信心,可联系科学思维的结果具有可检验性。【点评】(1)此题考查创新思维、联想思维、超前思维、发散思维、聚合思维。本题为措施类试题,解答这类题目时采用定点法,具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。具体的解题程序:定点--联系--疏理--作答。(2)此题考查科学思维特征,本题属于原因类试题,解答该题首先要弄清设问指向,阅读、提取材料中关键信息,然后运用理论知识逐层分析。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难度。18.(2024高二下·运城期末)阅读材料,完成下列要求。当前,电动车已成为人们的重要交通工具之一,但使用不当也容易引发火灾事故,带来重大安全隐患。【案情提要】某小区车主李某正在充电的电动车因电池质量问题发生自燃,导致旁边赵某的电动车被烧毁。相关主体关于侵权责任的承担问题各执一词:赵某:我的电动车被烧毁是李某的电动车起火导致的,且物业公司未在车棚处配备消防设施,导致火情未能有效控制。所以李某及物业公司都应该赔偿我的损失。物业公司:起火的直接原因并不是我们物业公司造成的,事发时我们也在及时处理,降低了损失,而且李某电动车无故起火缘于电池质量问题,所以本公司不应该承担赔偿责任,应找车主和电池生产商。李某:车棚的消防安全是由物业公司负责的,车棚内起火造成损失应由物业公司来负责,不应该由我来赔。(1)运用《法律与生活》的知识分析本案中,哪些主体应承担侵权责任并阐明理由。(2)运用三段论推理的知识,请将李某的思维推理过程补充完整并分析其推理结论是否必然正确。【答案】(1)①根据侵权责任的一般规定,李某作为电动车的所有人,对电动车的安全情况未尽到注意义务,对本次火灾事故的发生存在过错,且与赵某的损失有直接因果关系,依法应当承担侵权责任。②民法典规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,不论有无过错,均应承担侵权责任。本次火灾是因电池质量引起的,故生产商承担侵权责任。③物业公司作为该车棚的消防管理人,未在车棚处配备消防设施,存在一定过错,应对本次火灾损失承担侵权责任(2)小前提:车棚内起火造成损失是车棚的消防安全问题理由:①三段论的演绎推理要确保得到真实的结论,必须前提真实且推理结构正确。②本案中物业公司并不承担消防安全的全部责任,因此李某推理的前提不真实,即使推理结构正确,结论也不保真。【知识点】侵权的法律责任与承担方式;侵权责任的规定与判别;三段论推理及其一般规则【解析】【分析】 (1)本题要求运用《法律与生活》的知识分析本案中,哪些主体应承担侵权责任并阐明理由。 解答此题需要学生审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。关键词:李某正在充电的电动车因电池质量问题发生自燃,导致旁边赵某的电动车被烧毁,可联系根据侵权责任的一般规定,李某作为电动车的所有人,对电动车的安全情况未尽到注意义务,对本次火灾事故的发生存在过错,且与赵某的损失有直接因果关系,依法应当承担侵权责任。关键词:李某电动车无故起火缘于电池质量问题,可联系生产商承担侵权责任。法律依据:民法典规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,不论有无过错,均应承担侵权责任。关键词:车棚的消防安全是由物业公司负责的,可联系物业公司作为该车棚的消防管理人,未在车棚处配备消防设施,存在一定过错,应对本次火灾损失承担侵权责任。(2)本题要求运用三段论推理的知识,请将李某的思维推理过程补充完整并分析其推理结论是否必然正确,解答此题需要学生审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:大前提:车棚的消防安全问题由物业公司负责;结论:车棚内起火造成损失由物业公司负责,可联系教材知识推出小前提:车棚内起火造成损失是车棚的消防安全问题。关键词:本案中物业公司并不承担消防安全的全部责任,可联系李某推理的前提不真实,即使推理结构正确,结论也不保真。依据:三段论的演绎推理要确保得到真实的结论,必须前提真实且推理结构正确。【点评】(1)此题考查侵权责任的承担方式,考查学生调动所学知识、分析理解问题的能力, 本题属于原因类试题,解答该题首先要弄清设问指向,阅读、提取材料中关键信息,然后运用理论知识逐层分析。考查学生调动和运用知识、论证和探究问题的能力,注重对学生阅读材料提取信息、概括提炼观点,描述阐释事理的能力的考查,有一定的难。(2) 此题考查三段论推理,考查学生调动所学知识解决实际问题的能力。回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”和“答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可19.(2024高二下·运城期末)阅读材料;完成下列要求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。司法者要树立正确的司法裁判思维,不仅自己确信,更要让当事人乃至社会公众对裁判结论心悦诚服,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;二、作出实质判断:在把握案件实质的基础上,结合社会环境、经济状况、价值观念等,对相关利益比较衡量作出应当保护哪一方当事人的基本判断。在裁判结果与实质判断结论不一致时,要重新考虑适用的法律是否恰当,对法律条文的解释是否合适,对立法的目的和精神的理解是否正确等,并以此为依据对适用的法律和裁判的结果进行调整;三、寻找法律根据;四、作出裁判文书:除了文字上的功夫,主要运用三段论的逻辑公式,将裁判的事实和理由尤其是判案的法律逻辑都交代清楚,作出合情、合理、合法的栽判结果。裁判案件的思维过程具有比较明确的阶段性,各阶段相对独立,各有其中心任务、认识规律和思维方法;这个过程又具有很强的整体性和联系性,前一阶段是后一阶段的前提和基础,后一阶段是前一阶段的自然结论,每个环节都到位了,整个过程就顺理成章、水到渠成了。有人认为,法官只要运用分析的思维方法就能公正审案。请运用《逻辑与思维》知识对此观点进行评析。【答案】①分析就是把认识对象分解为各个部分,各个要素,各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。法官在大量调查取证的基础上,运用定性分析、功能分析、因果分析、矛盾分析法等方法分析案件,裁判案件思维历经四个阶段,保障审慎使用权力。②分析和综合是方向相反却相辅相成的对立统一关系。分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事件进行新分析。法官需要把分析与综合相结合,为得出案件的公正结论打下坚实的基础③查清基本事实阶段,法官应注重科学思维追求认识的客观性,从实际出发,如实地反映认识对象,对证据作出正确的判断和认定;作出实质判断阶段和寻找法律根据阶段,法官坚持适度原则,裁判结果要“得中”,应结合实质判断,合适且正好,积极推动和实现公正判决;作出裁判文书阶段,运用逻辑思维,遵循三段论等推理的逻辑规则,作出情理法统一的裁判结果;裁判案件的思维过程,法官既要坚持裁判思维的整体性,又不能排斥各阶段的独立性,各阶段既相互独立又有整体性和联系性;法官坚持“感性具体-思维抽象-思维具体”的认识发展历程,公正判案,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。综述,法官公正审案需要尊重客观实际,并综合运用多种科学思维方能公正审案,分析思维只是条件之一,故而此观点片面。【知识点】科学思维的含义与特征;分析与综合及其辩证关系【解析】【分析】本题要求 运用《逻辑与思维》知识对此观点进行评析,解答此题需要学生 审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;有人认为,法官只要运用分析的思维方法就能公正审案,可联系分析的辩证思维方法相关知识。关键词:裁判案件的思维过程具有比较明确的阶段性,各阶段相对独立,各有其中心任务、认识规律和思维方法;这个过程又具有很强的整体性和联系性,前一阶段是后一阶段的前提和基础,后一阶段是前一阶段的自然结论,每个环节都到位了,整个过程就顺理成章、水到渠成了,可联系综合的辩证思维方法相关知识。关键词:裁判案件的思维过程,大致分为以下四个阶段:一、查清基本事实:最重要的是对证据的判断和认定,注重合法性、真实性、关联性和证明力;二、作出实质判断:在把握案件实质的基础上,结合社会环境、经济状况、价值观念等,……四、作出裁判文书:除了文字上的功夫,主要运用三段论的逻辑公式,将裁判的事实和理由尤其是判案的法律逻辑都交代清楚,作出合情、合理、合法的裁判结果。可联系科学思维的特征、适度原则、三段论、辩证思维的特征、认识的发展历程等相关知识。【点评】此题考查分析、综合、科学思维特征、三段论等知识, 本题属于评析类主观题,需要对评价对象做出全面、客观的说明。第一,首先明确观点。第二,要说明评价对象的意义所在或合理之处并阐述理由。第三,又要说明评价对象的局限性或缺陷,并阐述理由。第四,最后学生明确正确的观点或态度,并整合材料和理论进行回答即可。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山西省运城市2023-2024学年高二下学期7月期末考试思想政治试题(学生版).docx 山西省运城市2023-2024学年高二下学期7月期末考试思想政治试题(教师版).docx