资源简介 北京市西城区2023-2024学年五年级下学期数学期末试卷一、下面每题都有四个选项,其中只有一个是正确的,请将正确选项的字母填在括号里。(共 20分)1.(2024五下·西城期末)7和9的最大公因数是( )。A.1 B.7 C.9 D.63【答案】A【知识点】公因数与最大公因数【解析】【解答】解:7和9是互质数,最大公因数是1。故答案为:A。【分析】当两个数是互质数时,最大公因数是1,最小公倍数是它们的积。2.(2024五下·西城期末)一个正方体的棱长是7cm,“7×7×6”计算的是这个正方体的( )。A.12条棱的长度 B.底面积C.表面积 D.体积【答案】C【知识点】正方体的表面积【解析】【解答】解:“7×7×6”计算的是这个正方体的表面积。故答案为:C。【分析】正方体的表面积=棱长×棱长×6。3.(2024五下·西城期末)同学们用不同的方式表示,下面4幅作品中错误的是( )。A.B.C.D.【答案】B【知识点】整数除法与分数的关系【解析】【解答】解:A项:3÷5=;B项:5÷3=;C项:3÷5=;D项:3÷5=。故答案为:B。【分析】求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。4.(2024五下·西城期末)一个几何体从上面看是,从左面看是,这个几何体是( )A. B.C. D.【答案】D【知识点】从不同方向观察几何体【解析】【解答】解:故答案为:D。【分析】只有最后一项从上面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层2个正方形,并且中间对齐;从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。5.(2024五下·西城期末)在·中,最小的数是( )A. B.0.6 C. D.【答案】C【知识点】分数与小数的互化;分数与小数的大小比较【解析】【解答】解:=3÷2=1.5;=5÷9=;=5÷8=0.625,所以>>0.6>。故答案为:C。【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。6.(2024五下·西城期末)在大于5的自然数中,个位上是0、2、4、5、6、8的数都是( )A.2的倍数 B.5的倍数 C.质数 D.合数【答案】D【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征;合数与质数的特征【解析】【解答】解:在大于5的自然数中,个位上是0、2、4、5、6、8的数至少有3个因数, 都是合数。故答案为:D。【分析】一个数只有1和它本身两个因数,这个数就是质数;一个数除了1和它本身两个因数,还有别的因数,这个数就是合数。7.(2024五下·西城期末)将下面的展开图围成正方体后,与“有”字相对的是( )字。A.者 B.事 C.竞 D.成【答案】C【知识点】正方体的展开图【解析】【解答】解:“有”与“竞”相对,“志”与“事”相对,“者”与“成”相对。故答案为:C。【分析】正方体相对的面不相邻,据此选择。8.(2024五下·西城期末)一瓶消毒液,第一次用了全部的,第二次用了剩下的。第二次用了这瓶消毒液的( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【解答】解:1-=×=。故答案为:B。【分析】第二次用了这瓶消毒液的分率=(1-第一次用去的分率) ×第二次用去剩下的分率。9.(2024五下·西城期末)一条小路长 48m,沿着小路的一侧从起点到终点每隔4m插了一面彩旗。现在要调整为每隔 6日插一面,除了起点和终点的彩旗不用拔出,还有( )面彩旗也可以不用拔出。A.3 B.5 C.7 D.11【答案】A【知识点】公倍数与最小公倍数【解析】【解答】解:4=2×26=2×348以内4和6的公倍数有12、24、36,所以在12米、24米、36米这3个位置的彩旗不用拔出。故答案为:A。【分析】不用拔出彩旗的位置是48以内4和6的公倍数,共12、24、36这3个。10.(2024五下·西城期末)用18个棱长1cm的小正方体搭成一个长和宽都是3cm,高是2cm的长方体,然后从这个长方体上取走了3个小正方体。下面①、②、③号几何体是从搭成的长方体上取走了3个小正方体后,剩下部分的不同情况。比较这了个几何体的表面积,下面描述正确的是( )。A.①号的表面积最大 B.②号的表面积最大C.③号的表面积最大 D.①、②、③号的表面积一样大【答案】B【知识点】组合体露在外面的面【解析】【解答】解:A项:①号少了9个小正方体的面,又增加了9个小正方体的面,表面积=原来长方体的表面积;B项:②号少了6个小正方体的面,又增加了12个小正方体的面,表面积>原来长方体的表面积;C项:③号少了9个小正方体的面,又增加了6个小正方体的面,表面积等于<长方体的表面积。故答案为:B。【分析】分别数出少的小正方体面的个数与又增加小正方体面的个数的差,即可判断表面积的大小。二、填空。(共12分)11.(2024五下·西城期末)3.45m3= dm3 930mL= L【答案】3450;0.93【知识点】体积单位间的进率及换算;容积单位间的进率及换算【解析】【解答】解:3.45×1000=3450(立方分米),所以3.45立方米=3450立方分米;930÷1000=0.93(升)。故答案为:3450;0.93。【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。12.(2024五下·西城期末)的分数单位是 ,把它化成带分数是 。【答案】;【知识点】分数单位的认识与判断;假分数与带分数的互化【解析】【解答】解:的分数单位是,=13÷6=。故答案为:;。【分析】分数中的分母表示把单位“1”平均分的份数,分子表示取的份数,分子是几,就表示有几个这样的分数单位;把假分数化成整数或带分数,用假分数的分子除以分母,能整除的就可以化成整数;不能整除的,商是带分数的整数部分,余数是分子,分母不变。13.(2024五下·西城期末)一个长方体木块的长是5dm,宽是4dm,高是3dm。这个木块的体积是 dm3;在它的表面刷漆,刷漆的面积是 dm2。【答案】60;94【知识点】长方体的表面积;长方体的体积【解析】【解答】解:5×4×3=20×3=60(立方分米);(5×4+5×3+4×3)×2=(20+15+12)×2=47×2=94(平方分米)。故答案为:60;94。【分析】长方体的体积=长×宽×高;长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。14.(2024五下·西城期末)王老师接到一个紧急消息,需要尽快将消息通知到31名同学。消息必须一对一进行传达,每分钟通知1人。王老师画出了最快通知方案的一部分(如下围),按照这个方案通知,最少花 分钟能通知到所有同学,在整个通知过程中,王老师一对一通知了 名同学【答案】5;5【知识点】最短时间:通知问题【解析】【解答】解:解:第一分钟可以通知1个队员;第二分钟最多可以通知3个队员;第三分钟最多可以通知7个队员;第四分钟最多可以通知15个队员;第五分钟最多可以通知31个队员;5×1=5(名)。故答案为:5;5。【分析】老师首先用1分钟通知第一个队员;第二分钟老师和1个队员两人分别通知1个队员,现在通知的共1+2=3个队员;第三分钟可以通知3+4=7人;依次类推,第四分钟通知的一共7+8=15人;第五分钟通知的一共15+16=31人。15.(2024五下·西城期末)有两根同样长的彩带(每根长度大于1m)。第一根用去了全长的,第二根用去m,两根彩带剩下的部分相比较,第 根剩下的部分长。【答案】二【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【解答】解:假设它们的长度都是5米,第一根剩下:5×(1-)=5×=3(米)5-=(米)3<,第二根剩下的长。故答案为:二。【分析】假设它们的长度都是5米,第一根剩下的长度=总长度×(1-用去的分率),第二根剩下的长度=总长度-用去的长度,然后比较大小。16.(2024五下·西城期末)读一读、填一填。数学中有很多看似简单,但证明起未却非常困难的问题,“考拉兹猜想就是其中之一。这个猜想说的是:任何一个大于0的自然数,如果它是奇数就卖了再加上1;如果它是偶数,就除以2,按照这个规则不断地运算下去,最后总会得到1,并无法跳出4-2-1这个循环。例如,5的交换过程是:5→16→8→4→2→142的交换过程是:42→21→64→32→16→8→4→2→1.(1)根据“考拉兹猜想”的内容,“5→16”的变换过程用算式表示是 ,“42→21”的变换过程用算式表示是 。(2)在42的变换过程中,变成最大的数是6,那么在11的变换过程中,变成最大的数是 。(3)我是这样想的:【答案】(1)5×3+1=16;42÷2=21(2)52(3)如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。【知识点】定义新运算【解析】【解答】解:(1)“5→16”的变换过程用算式表示是:5×3+1=16;“42→21”的变换过程用算式表示是:42÷2=21;(2)11×3+1=34,34÷2=17;17×3+1=52,52÷2=26,26÷2=13;13×3+1=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5;5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1;11的变换过程是11→34→17→52→36→13→40→20→10→5→16→8→4→2→1,变成的最大的数是52。(3)我这样想:如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。故答案为:(1)5×3+1=16;42÷2=21;(2)52;(3)如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。【分析】按照“ 考拉兹猜想 ”计算,如果它是奇数,就乘3再加上1,如果它的偶数,就除以2。三、脱式计算(能简算的可以简算)。(共18分)17.(2024五下·西城期末)脱式计算(能简算的可以简算)。 【答案】解:=(+)+(+)=1+==+==-==-(+)=-1= =+= =-=【知识点】分数加法运算律;连减的简便运算【解析】【分析】应用加法交换律、加法结合律,把(+)与(+)结合在一起先计算;按照从左到右的顺序计算;按照从左到右的顺序计算;一个数连续减去两个数,等于这个数减去后面两个数的和;按照从左到右的顺序计算;先算小括号里面的加法,再算括号外面的减法。四、按要求做。(共9分)18.(2024五下·西城期末) 画一画、填一填。(1)在图1的方格纸上画出三角形绕点O顺时针旋转 90°后的图形。(2)图2中有一个三角形和一个梯形。将三角形绕点A按 时针方向旋转 后,就能和梯形拼成一个平行四边形。【答案】(1)解:(2)逆;90°【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数;作旋转后的图形【解析】【解答】解:(2)将三角形绕点A按逆时针方向旋转90°后,就能和梯形拼成一个平行四边形。故答案为:(2)逆;90°。【分析】(1)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可;(2)两组对边分别平行的四边形是平行四边形,所以将三角形绕点A按逆时针方向旋转90°后,就能和梯形拼成一个平行四边形。19.(2024五下·西城期末)王红和李明用橡皮泥和细木条搭建长方体框架,每人都有长度为8cm、6cm、4cm的细木条各4根。(搭建时不能破坏细木条。)(1)上图是王红还未完成的作品,如果她用手中剩余的细木条在不破坏这个作品的基础上继续搭建, 搭建成长方体框架,(横线上填“能”或“不能”。)(2)辛明用自己手中的细木条搭建成一个长方体框架,然后在它的表面贴上纸板,做成一个长方体,在方格纸上画出这个长方体的前面、上面和左面的形。【答案】(1)不能(2)解:【知识点】长方体的特征;长方体的展开图【解析】【解答】解:(1)王红还未完成的这个作品底面是正方形,则需要8根相同的细木条,因为细木条各4根,所以不能搭建成长方体框架。故答案为:不能。【分析】(1)当长方体相对的两个面是正方形时,有8条棱长度相等,而细木条各4根,所以不能搭建成长方体框架;(2)可以拼出长8厘米、宽6厘米、高4厘米的长方体,据此画出3个面的形状。五、解决问题。(共31分)20.(2024五下·西城期末)海龟每分钟可游,乌贼每分钟可游km,乌贼每分钟游的比海龟快多少千米?【答案】解:-=(千米)答:乌贼每分钟游的比海龟快千米。【知识点】异分母分数加减法【解析】【分析】乌贼每分钟游的比海龟快的速度=乌贼的速度-海龟的速度。21.(2024五下·西城期末)2023年9月23日,第19届亚运会在杭州开幕。开幕式时长约100分钟,其中“仪式环节”约 65 分钟,“仪式环节”约占开幕式时长的几分之几?【答案】解:65÷100=答:“仪式环节”约占开幕式时长的。【知识点】整数除法与分数的关系【解析】【分析】“仪式环节”约占开幕式时长的分率=“仪式环节”用的时间÷开幕式总时长。22.(2024五下·西城期末)张华用“排水法”测量1颗玻璃球的休积,下面是他的测量记录,①选择一个正方体容器,从里面量,校长是10cm;②往这个容器中倒入一些水,测得水面的高度是7cm;③把 12颗完全相同的玻璃球轻轻地放入容器中,所有玻璃球都被水完全浸没,④再次测得水面的高度是8.5cm。根据上面的测量记录,计算出1颗玻璃球的体积是多少立方厘来?【答案】解:10×10×(8.5-7)=100÷1.5=(立方厘米)答:玻璃球的体积是立方厘米。【知识点】正方体的体积;不规则物体的体积测量方法【解析】【分析】玻璃球的体积=正方体的棱长×棱长×(放入玻璃球后水面的高度-放入玻璃球前水面的高度)。23.(2024五下·西城期末)北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。王叔叔要沿中轴线骑行,他查询到一条骑行路线,下图表示的是这条路线的全长,在这条路线上从永定门到天安门的骑行路程占全长的,从钟鼓楼到景山的骑行路程占全长的。(1)在上图中用“。”标出天安门和学山的位五,并注明“天安门”和“景山”(2)王叔叔从永定门出发,沿着路线骑行了全程的,休息片刻后,又继续向钟鼓楼方向骑行了全程的,这时,王叔叔离4个地,点中的哪一个最近?把你的结论和解决问题的过程写在下面。结论:王叔叔离( )最近。(括号里填“永定门”“天安门”“景山”或“钟鼓楼”)解决问题的过程:【答案】(1)解:=(2)解:+=1-=-=-=1-=<<<答:王叔叔离景山最近。【知识点】异分母分数加减法【解析】【分析】(1)先通分=,把单位“1”平均分成12份,从永定门向右数5格的地方是天安门,从钟鼓楼向左数3格的地方是景山;(2)将这段路程看作单位"1",则王叔叔骑行了全长的(+),通分后计算得出行驶了全长的几分之几,天安门在永定门右侧,景山在永定门右侧(1-)处,分别做减法得出差值,数值较小的就是最近的地方。24.(2024五下·西城期末)一个长方体纸箱,它的上面和下面都是由两个完全一样的长方形纸板拼成的,如图1。(1)沿粘合处把纸箱拆开后,除了粘合处,其余部分恰好形成一个长方形。这个长方形比纸箱的表面多出A、B、C、D四个相同的面,如围 2,请把相关数据填写在图2的括号里。(2)算上粘合处,制作这个纸箱需要多少平方厘米的纸板?【答案】(1)解:(2)解:(10×18+10×12+12×18)×2+10×5×4+12×3=516×2+236=1032+236=1268(平方厘米)答:制作这个纸箱需要1268平方厘米的纸板。【知识点】长方体的展开图;长方体的表面积【解析】【分析】(1)依据长方体的展开图可知A长方形长10厘米,宽5厘米,粘合处的高度是12厘米;(2)制作这个纸箱需要纸板的面积=(长×宽+长×高+宽×高) ×2+A、B、C、D的面积+粘合处的面积。25.(2024五下·西城期末)PM2.5(细颗粒物)是造成雾霾天气的主要原因,空气中PM2.5的浓度越高,表示污染越产重。下面是2013-2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度统计图。(1)根据以上信息,将折线统计图的图例补充完整。(2)2017年甲区 PM2.5年平均浓度比 2016 年下降了 微克/立方米。甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是 年。(3)2013-2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度是怎样变化的?请结合统计图中的数据说明。【答案】(1)解:(2)26;2020(3)解:2013~2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度逐年降低,甲区由2013年的106.8微克/立方米降低至2023年的34微克/立方米,乙区由2013年的68微克/立方米降低至2023年的28微克/立方米。【知识点】从复式折线统计图获取信息【解析】【解答】解:(2)83-7=26(微克/立方米),甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是2020年;故答案为:(2)26;2020。【分析】(1)根据"南高北低"确定图例;(2)用2016年甲区PM2.5年平均浓度值减去2017年甲区PM2.5年平均浓度值;观察两条折线的变化情况可知甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是2020年,因为这一年两条折线的点最接近;(3)2013~2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度逐年降低。1 / 1北京市西城区2023-2024学年五年级下学期数学期末试卷一、下面每题都有四个选项,其中只有一个是正确的,请将正确选项的字母填在括号里。(共 20分)1.(2024五下·西城期末)7和9的最大公因数是( )。A.1 B.7 C.9 D.632.(2024五下·西城期末)一个正方体的棱长是7cm,“7×7×6”计算的是这个正方体的( )。A.12条棱的长度 B.底面积C.表面积 D.体积3.(2024五下·西城期末)同学们用不同的方式表示,下面4幅作品中错误的是( )。A.B.C.D.4.(2024五下·西城期末)一个几何体从上面看是,从左面看是,这个几何体是( )A. B.C. D.5.(2024五下·西城期末)在·中,最小的数是( )A. B.0.6 C. D.6.(2024五下·西城期末)在大于5的自然数中,个位上是0、2、4、5、6、8的数都是( )A.2的倍数 B.5的倍数 C.质数 D.合数7.(2024五下·西城期末)将下面的展开图围成正方体后,与“有”字相对的是( )字。A.者 B.事 C.竞 D.成8.(2024五下·西城期末)一瓶消毒液,第一次用了全部的,第二次用了剩下的。第二次用了这瓶消毒液的( )A. B. C. D.9.(2024五下·西城期末)一条小路长 48m,沿着小路的一侧从起点到终点每隔4m插了一面彩旗。现在要调整为每隔 6日插一面,除了起点和终点的彩旗不用拔出,还有( )面彩旗也可以不用拔出。A.3 B.5 C.7 D.1110.(2024五下·西城期末)用18个棱长1cm的小正方体搭成一个长和宽都是3cm,高是2cm的长方体,然后从这个长方体上取走了3个小正方体。下面①、②、③号几何体是从搭成的长方体上取走了3个小正方体后,剩下部分的不同情况。比较这了个几何体的表面积,下面描述正确的是( )。A.①号的表面积最大 B.②号的表面积最大C.③号的表面积最大 D.①、②、③号的表面积一样大二、填空。(共12分)11.(2024五下·西城期末)3.45m3= dm3 930mL= L12.(2024五下·西城期末)的分数单位是 ,把它化成带分数是 。13.(2024五下·西城期末)一个长方体木块的长是5dm,宽是4dm,高是3dm。这个木块的体积是 dm3;在它的表面刷漆,刷漆的面积是 dm2。14.(2024五下·西城期末)王老师接到一个紧急消息,需要尽快将消息通知到31名同学。消息必须一对一进行传达,每分钟通知1人。王老师画出了最快通知方案的一部分(如下围),按照这个方案通知,最少花 分钟能通知到所有同学,在整个通知过程中,王老师一对一通知了 名同学15.(2024五下·西城期末)有两根同样长的彩带(每根长度大于1m)。第一根用去了全长的,第二根用去m,两根彩带剩下的部分相比较,第 根剩下的部分长。16.(2024五下·西城期末)读一读、填一填。数学中有很多看似简单,但证明起未却非常困难的问题,“考拉兹猜想就是其中之一。这个猜想说的是:任何一个大于0的自然数,如果它是奇数就卖了再加上1;如果它是偶数,就除以2,按照这个规则不断地运算下去,最后总会得到1,并无法跳出4-2-1这个循环。例如,5的交换过程是:5→16→8→4→2→142的交换过程是:42→21→64→32→16→8→4→2→1.(1)根据“考拉兹猜想”的内容,“5→16”的变换过程用算式表示是 ,“42→21”的变换过程用算式表示是 。(2)在42的变换过程中,变成最大的数是6,那么在11的变换过程中,变成最大的数是 。(3)我是这样想的:三、脱式计算(能简算的可以简算)。(共18分)17.(2024五下·西城期末)脱式计算(能简算的可以简算)。 四、按要求做。(共9分)18.(2024五下·西城期末) 画一画、填一填。(1)在图1的方格纸上画出三角形绕点O顺时针旋转 90°后的图形。(2)图2中有一个三角形和一个梯形。将三角形绕点A按 时针方向旋转 后,就能和梯形拼成一个平行四边形。19.(2024五下·西城期末)王红和李明用橡皮泥和细木条搭建长方体框架,每人都有长度为8cm、6cm、4cm的细木条各4根。(搭建时不能破坏细木条。)(1)上图是王红还未完成的作品,如果她用手中剩余的细木条在不破坏这个作品的基础上继续搭建, 搭建成长方体框架,(横线上填“能”或“不能”。)(2)辛明用自己手中的细木条搭建成一个长方体框架,然后在它的表面贴上纸板,做成一个长方体,在方格纸上画出这个长方体的前面、上面和左面的形。五、解决问题。(共31分)20.(2024五下·西城期末)海龟每分钟可游,乌贼每分钟可游km,乌贼每分钟游的比海龟快多少千米?21.(2024五下·西城期末)2023年9月23日,第19届亚运会在杭州开幕。开幕式时长约100分钟,其中“仪式环节”约 65 分钟,“仪式环节”约占开幕式时长的几分之几?22.(2024五下·西城期末)张华用“排水法”测量1颗玻璃球的休积,下面是他的测量记录,①选择一个正方体容器,从里面量,校长是10cm;②往这个容器中倒入一些水,测得水面的高度是7cm;③把 12颗完全相同的玻璃球轻轻地放入容器中,所有玻璃球都被水完全浸没,④再次测得水面的高度是8.5cm。根据上面的测量记录,计算出1颗玻璃球的体积是多少立方厘来?23.(2024五下·西城期末)北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。王叔叔要沿中轴线骑行,他查询到一条骑行路线,下图表示的是这条路线的全长,在这条路线上从永定门到天安门的骑行路程占全长的,从钟鼓楼到景山的骑行路程占全长的。(1)在上图中用“。”标出天安门和学山的位五,并注明“天安门”和“景山”(2)王叔叔从永定门出发,沿着路线骑行了全程的,休息片刻后,又继续向钟鼓楼方向骑行了全程的,这时,王叔叔离4个地,点中的哪一个最近?把你的结论和解决问题的过程写在下面。结论:王叔叔离( )最近。(括号里填“永定门”“天安门”“景山”或“钟鼓楼”)解决问题的过程:24.(2024五下·西城期末)一个长方体纸箱,它的上面和下面都是由两个完全一样的长方形纸板拼成的,如图1。(1)沿粘合处把纸箱拆开后,除了粘合处,其余部分恰好形成一个长方形。这个长方形比纸箱的表面多出A、B、C、D四个相同的面,如围 2,请把相关数据填写在图2的括号里。(2)算上粘合处,制作这个纸箱需要多少平方厘米的纸板?25.(2024五下·西城期末)PM2.5(细颗粒物)是造成雾霾天气的主要原因,空气中PM2.5的浓度越高,表示污染越产重。下面是2013-2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度统计图。(1)根据以上信息,将折线统计图的图例补充完整。(2)2017年甲区 PM2.5年平均浓度比 2016 年下降了 微克/立方米。甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是 年。(3)2013-2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度是怎样变化的?请结合统计图中的数据说明。答案解析部分1.【答案】A【知识点】公因数与最大公因数【解析】【解答】解:7和9是互质数,最大公因数是1。故答案为:A。【分析】当两个数是互质数时,最大公因数是1,最小公倍数是它们的积。2.【答案】C【知识点】正方体的表面积【解析】【解答】解:“7×7×6”计算的是这个正方体的表面积。故答案为:C。【分析】正方体的表面积=棱长×棱长×6。3.【答案】B【知识点】整数除法与分数的关系【解析】【解答】解:A项:3÷5=;B项:5÷3=;C项:3÷5=;D项:3÷5=。故答案为:B。【分析】求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。4.【答案】D【知识点】从不同方向观察几何体【解析】【解答】解:故答案为:D。【分析】只有最后一项从上面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层2个正方形,并且中间对齐;从左面看,看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐。5.【答案】C【知识点】分数与小数的互化;分数与小数的大小比较【解析】【解答】解:=3÷2=1.5;=5÷9=;=5÷8=0.625,所以>>0.6>。故答案为:C。【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。6.【答案】D【知识点】2、5的倍数的特征;3的倍数的特征;合数与质数的特征【解析】【解答】解:在大于5的自然数中,个位上是0、2、4、5、6、8的数至少有3个因数, 都是合数。故答案为:D。【分析】一个数只有1和它本身两个因数,这个数就是质数;一个数除了1和它本身两个因数,还有别的因数,这个数就是合数。7.【答案】C【知识点】正方体的展开图【解析】【解答】解:“有”与“竞”相对,“志”与“事”相对,“者”与“成”相对。故答案为:C。【分析】正方体相对的面不相邻,据此选择。8.【答案】B【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【解答】解:1-=×=。故答案为:B。【分析】第二次用了这瓶消毒液的分率=(1-第一次用去的分率) ×第二次用去剩下的分率。9.【答案】A【知识点】公倍数与最小公倍数【解析】【解答】解:4=2×26=2×348以内4和6的公倍数有12、24、36,所以在12米、24米、36米这3个位置的彩旗不用拔出。故答案为:A。【分析】不用拔出彩旗的位置是48以内4和6的公倍数,共12、24、36这3个。10.【答案】B【知识点】组合体露在外面的面【解析】【解答】解:A项:①号少了9个小正方体的面,又增加了9个小正方体的面,表面积=原来长方体的表面积;B项:②号少了6个小正方体的面,又增加了12个小正方体的面,表面积>原来长方体的表面积;C项:③号少了9个小正方体的面,又增加了6个小正方体的面,表面积等于<长方体的表面积。故答案为:B。【分析】分别数出少的小正方体面的个数与又增加小正方体面的个数的差,即可判断表面积的大小。11.【答案】3450;0.93【知识点】体积单位间的进率及换算;容积单位间的进率及换算【解析】【解答】解:3.45×1000=3450(立方分米),所以3.45立方米=3450立方分米;930÷1000=0.93(升)。故答案为:3450;0.93。【分析】单位换算,从高级单位到低级单位,用高级单位的数乘进率;从低级单位到高级单位,用低级单位的数除以进率。12.【答案】;【知识点】分数单位的认识与判断;假分数与带分数的互化【解析】【解答】解:的分数单位是,=13÷6=。故答案为:;。【分析】分数中的分母表示把单位“1”平均分的份数,分子表示取的份数,分子是几,就表示有几个这样的分数单位;把假分数化成整数或带分数,用假分数的分子除以分母,能整除的就可以化成整数;不能整除的,商是带分数的整数部分,余数是分子,分母不变。13.【答案】60;94【知识点】长方体的表面积;长方体的体积【解析】【解答】解:5×4×3=20×3=60(立方分米);(5×4+5×3+4×3)×2=(20+15+12)×2=47×2=94(平方分米)。故答案为:60;94。【分析】长方体的体积=长×宽×高;长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。14.【答案】5;5【知识点】最短时间:通知问题【解析】【解答】解:解:第一分钟可以通知1个队员;第二分钟最多可以通知3个队员;第三分钟最多可以通知7个队员;第四分钟最多可以通知15个队员;第五分钟最多可以通知31个队员;5×1=5(名)。故答案为:5;5。【分析】老师首先用1分钟通知第一个队员;第二分钟老师和1个队员两人分别通知1个队员,现在通知的共1+2=3个队员;第三分钟可以通知3+4=7人;依次类推,第四分钟通知的一共7+8=15人;第五分钟通知的一共15+16=31人。15.【答案】二【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算【解析】【解答】解:假设它们的长度都是5米,第一根剩下:5×(1-)=5×=3(米)5-=(米)3<,第二根剩下的长。故答案为:二。【分析】假设它们的长度都是5米,第一根剩下的长度=总长度×(1-用去的分率),第二根剩下的长度=总长度-用去的长度,然后比较大小。16.【答案】(1)5×3+1=16;42÷2=21(2)52(3)如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。【知识点】定义新运算【解析】【解答】解:(1)“5→16”的变换过程用算式表示是:5×3+1=16;“42→21”的变换过程用算式表示是:42÷2=21;(2)11×3+1=34,34÷2=17;17×3+1=52,52÷2=26,26÷2=13;13×3+1=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5;5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1;11的变换过程是11→34→17→52→36→13→40→20→10→5→16→8→4→2→1,变成的最大的数是52。(3)我这样想:如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。故答案为:(1)5×3+1=16;42÷2=21;(2)52;(3)如果它是奇数,就乘3再加上1;如果它的偶数,就除以2,一直计算下去,直至结果是1。【分析】按照“ 考拉兹猜想 ”计算,如果它是奇数,就乘3再加上1,如果它的偶数,就除以2。17.【答案】解:=(+)+(+)=1+==+==-==-(+)=-1= =+= =-=【知识点】分数加法运算律;连减的简便运算【解析】【分析】应用加法交换律、加法结合律,把(+)与(+)结合在一起先计算;按照从左到右的顺序计算;按照从左到右的顺序计算;一个数连续减去两个数,等于这个数减去后面两个数的和;按照从左到右的顺序计算;先算小括号里面的加法,再算括号外面的减法。18.【答案】(1)解:(2)逆;90°【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数;作旋转后的图形【解析】【解答】解:(2)将三角形绕点A按逆时针方向旋转90°后,就能和梯形拼成一个平行四边形。故答案为:(2)逆;90°。【分析】(1)作旋转图形的方法:图形的旋转的关键是旋转中心、旋转方向和旋转的角度;画图时先弄清楚旋转的方向和角度,再确定从旋转点出发的两条线段旋转后的位置,这是关键所在,最后画其他的线段即可;(2)两组对边分别平行的四边形是平行四边形,所以将三角形绕点A按逆时针方向旋转90°后,就能和梯形拼成一个平行四边形。19.【答案】(1)不能(2)解:【知识点】长方体的特征;长方体的展开图【解析】【解答】解:(1)王红还未完成的这个作品底面是正方形,则需要8根相同的细木条,因为细木条各4根,所以不能搭建成长方体框架。故答案为:不能。【分析】(1)当长方体相对的两个面是正方形时,有8条棱长度相等,而细木条各4根,所以不能搭建成长方体框架;(2)可以拼出长8厘米、宽6厘米、高4厘米的长方体,据此画出3个面的形状。20.【答案】解:-=(千米)答:乌贼每分钟游的比海龟快千米。【知识点】异分母分数加减法【解析】【分析】乌贼每分钟游的比海龟快的速度=乌贼的速度-海龟的速度。21.【答案】解:65÷100=答:“仪式环节”约占开幕式时长的。【知识点】整数除法与分数的关系【解析】【分析】“仪式环节”约占开幕式时长的分率=“仪式环节”用的时间÷开幕式总时长。22.【答案】解:10×10×(8.5-7)=100÷1.5=(立方厘米)答:玻璃球的体积是立方厘米。【知识点】正方体的体积;不规则物体的体积测量方法【解析】【分析】玻璃球的体积=正方体的棱长×棱长×(放入玻璃球后水面的高度-放入玻璃球前水面的高度)。23.【答案】(1)解:=(2)解:+=1-=-=-=1-=<<<答:王叔叔离景山最近。【知识点】异分母分数加减法【解析】【分析】(1)先通分=,把单位“1”平均分成12份,从永定门向右数5格的地方是天安门,从钟鼓楼向左数3格的地方是景山;(2)将这段路程看作单位"1",则王叔叔骑行了全长的(+),通分后计算得出行驶了全长的几分之几,天安门在永定门右侧,景山在永定门右侧(1-)处,分别做减法得出差值,数值较小的就是最近的地方。24.【答案】(1)解:(2)解:(10×18+10×12+12×18)×2+10×5×4+12×3=516×2+236=1032+236=1268(平方厘米)答:制作这个纸箱需要1268平方厘米的纸板。【知识点】长方体的展开图;长方体的表面积【解析】【分析】(1)依据长方体的展开图可知A长方形长10厘米,宽5厘米,粘合处的高度是12厘米;(2)制作这个纸箱需要纸板的面积=(长×宽+长×高+宽×高) ×2+A、B、C、D的面积+粘合处的面积。25.【答案】(1)解:(2)26;2020(3)解:2013~2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度逐年降低,甲区由2013年的106.8微克/立方米降低至2023年的34微克/立方米,乙区由2013年的68微克/立方米降低至2023年的28微克/立方米。【知识点】从复式折线统计图获取信息【解析】【解答】解:(2)83-7=26(微克/立方米),甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是2020年;故答案为:(2)26;2020。【分析】(1)根据"南高北低"确定图例;(2)用2016年甲区PM2.5年平均浓度值减去2017年甲区PM2.5年平均浓度值;观察两条折线的变化情况可知甲、乙两区PM2.5年平均浓度相差最少的是2020年,因为这一年两条折线的点最接近;(3)2013~2023年A市甲、乙两区PM2.5年平均浓度逐年降低。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 北京市西城区2023-2024学年五年级下学期数学期末试卷(学生版).docx 北京市西城区2023-2024学年五年级下学期数学期末试卷(教师版).docx