小升初分班考应用题专项:分数、百分数易错(专项训练)-2023-2024学年数学六年级下册苏教版

资源下载
  1. 二一教育资源

小升初分班考应用题专项:分数、百分数易错(专项训练)-2023-2024学年数学六年级下册苏教版

资源简介

小升初分班考应用题专项:分数、百分数易错例题精讲+达标训练-数学六年级下册苏教版
易错例题精讲
1.一本书有 180页,聪聪端午节3天假期正好看完,第一天看了60页,第二天看了全书的,聪聪第三天看了全书的几分之几? 【答案】解:1-60÷180-
=1--
=
答:聪聪第三天看了全书的。 2.甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是3:2,他们第一次相遇后,甲的速度提高了20%,乙的速度提高了30%,这样,当甲到达B地时,乙离A还有14千米,那么A、B两地间的距离是多少千米? 【答案】解:相遇前甲、乙速度比为3:2, 相遇时甲、乙分别走了全程的 和 , 相遇后,甲、乙速度比为(3×120%):(2×130%)=18:13, 14÷( ﹣ × ), =14÷ , =45(千米); 答:A、B两地间的距离是45千米。 3.某花店在春节期间购进 600束鲜花,第一天卖去总数的,第二天卖去总数的。花店两天共卖出多少東花? 【答案】解:600×(+)
=600×
=490(束)
答:花店两天共卖出490束花。 4.李老师要买48 个足球,三个店的足球单价都是25 元,优惠办法如下:甲商店每买 10个送2个;乙商店打八折销售:丙商店购物每满 200元,返回30元。你认为李老师到哪个店买合算? 【答案】解:48×25=1200(元) 甲店:48÷(10+2)×10×25=44×10×25=1000(元) 乙店:1200 ×80%=960(元) 丙店:1200-1200÷200×30=1020(元) 960<1000<1020 答:李老师到乙店买合算。
达标训练
1.乐乐童装店以每件100元的批发价购进一批童装,加上批发价的30%作为售价进行出售,当卖出这批童装的时获利1620元,这批童装一共有多少件?
2.我国人均水资源只有2300立方米,仅为世界平均水平的,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。据统计,我国660个城市中,有30%的城市供水不足,在这些供水不足的城市中,又有的城市严重缺水。这些城市中,严重缺水的城市有多少个?
3.ETC(Electronic Toll Collection),即电子不停车收费系统,其适合在高速或交通繁忙的桥隧环境下使用。目前全国范围内一般都是九五折,明明家的小轿车安装了ETC,在下高速路口时,电子屏显示缴费50.35元。如果没有安装ETC应该付多少钱?
4.在沙漠植树造林需要选择需水量较低的树木,科研人员选择了胡杨、沙枣、沙柳等一批适应沙漠环境的树种,他们在某荒漠地区种植沙枣800棵,种植胡杨的棵数是沙枣的,又是沙柳棵数的,这个区域种植沙柳多少棵?
5.为响应国家“双减”政策号召,香湾小学进行了提质增效的教学改革。六(2)班的明明原来每天数学作业用时约25分钟,现在比原来减少了40%,现在每天用时约多少分钟?
6.课外阅读,笑笑阅读一本书,第一周读了全书的,第二周读了全书的,还剩330页没读。这本书一共有多少页?(写出等量关系并列方程解答。)
7.一条铁路长720米,甲乙两个工程队同时从两端开始维修,乙队每天维修的长度是甲队的,4天后修完。甲乙两队每天各修了多少米?
8.淘气和爸爸、妈妈一起去看了场电影,电影票原价90元/张(成人和儿童的票价相同),电影院推出优惠方案为:上午场六折,下午场八折,其他时段不优惠。他们三张票总共节省了108元,他们看电影是哪个时段?
9.神舟十三号女性舱外航天服重约90千克,男性舱外航天服重约120千克,女性舱外航天服比男性舱外航天服轻百分之几?(先画示意图,再列式解答)
10.4月23日是世界读书日,某书店的图书打七折出售。李红坚持阅读好习惯,争取成为阅读小达人,当天到书店买了一套书,比原价节省了28.8元。这套书原价多少钱?
11.某市商业银行存款利率如表:
  活期 整存整取
存期   三个月 半年 一年 二年 三年 五年
年利率(%) 0.46 2.73 2.99 3.25 4.03 4.88 5.23
李阿姨今年3月把20000元钱存入该银行,存期2年,到期时可以取回多少钱?
12.林老师买了一张桌子和6把椅子,共花了2800元。已知一把椅子的价钱是桌子的,一张桌子和一把椅子各多少钱?
13.天然气公司铺设一条长2800米的天然气管道,第一周铺设了全长的45%,第二周铺设了余下的,还剩多少米没有铺设?
14.有一项绿化工程举行公开招标,有甲、乙、丙三家公司参加竞标,条件如表。如果想尽快完工,应该选择哪两家公司合作完成?需要多少天?
公司名称 单独完成工程所需天数/天
甲 10
乙 15
丙 30
15.王奶奶参加了全民医疗保险,上个月王奶奶生病住院一周,医疗费共计3500元。按医疗保险规定,700元以内的个人自付,超过700元的部分,国家按70%报销。按此规定,王奶奶可报销多少元?
16.学校原有足球、篮球共54个,其中足球与篮球个数的比是4:5,本月买进一些篮球后,足球个数占足球、篮球总个数的40%,现在学校的足球、篮球各有多少个?
17.乘坐飞机的每位旅客,携带的行李超过20kg的部分,每千克要按飞机票价的1.5%购买行李票(若机票有折扣,按原票价购买行李票)。
(1)小华的爸爸从南京乘飞机到北京,飞机票价打七折后是707元,南京到北京飞机票的原价是多少元?
(2)小华的爸爸带了30kg行李,应付行李费多少元?
18.有甲、乙两袋大米,甲袋有60kg,从甲袋取出,从乙袋取出25%后,甲、乙两袋剩余大米的质量比是8:3。乙袋中原来有多少千克大米?
答案解析部分
1.【答案】解:100×30%=30(元)
1620÷30=54(件)
54÷=90(件)
答:这批童装一共有90件。
2.【答案】解:660×30%×
=198×
=66(个)
答:这些城市中,严重缺水的城市有66个。
3.【答案】解:50.35÷95%=53(元)
答:如果没有安装ETC应该付53元钱。
4.【答案】解:800× ÷
=640÷
=720(棵)
答:这个区域种植沙柳720棵。
5.【答案】解:25×(1-40%)
=25×0.6
=15(分钟)
答:现在每天用时约15分钟。
6.【答案】解:这本书的总页数-第一周读的页数-第二周读的页数=330页。
设这本书共x页。
x-x-x=330
x=330
x=600
答:这本书一共有600页。
7.【答案】解:(720÷4)÷(1+ )
=180÷
=100(米)
100× =80(米)
答:甲队每天修100米,乙队每天修80米。
8.【答案】解:(90-108÷3)÷90
=(90-36)÷90
=54÷90
=0.6
=60%
60%=六折
答:他们看电影是上午场。
9.【答案】解:
(120-90)÷120
=30÷120
=0.25
=25%
答:女性舱外航天服比男性舱外航天服轻25%。
10.【答案】解:28.8÷(1-70%)
=28.8÷0.3
=96(元)
答:这套书原价96元钱。
11.【答案】解:20000×4.03%×2+20000
=806×2+20000
=1612+20000
=21612(元)
答:到期时可以取回21612元。
12.【答案】解:2800÷(1+ ×6)
=2800÷(1+ )
=2800÷
=1120(元)
1120× =280(元)
答:一张桌子1120元,一把椅子280元。
13.【答案】解:2800×[1﹣45%﹣(1﹣45%)× ]
=2800×[0.55﹣0.55× ]
=2800×[0.55﹣0.385]
=2800×0.165
=462(米)
答:还剩462米没有铺设。
14.【答案】解:应该选择甲、乙两家公司
1÷( + )
=1÷
=6(天)
答:应该选择甲、乙两家公司,需要6天。
15.【答案】解:(3500-700)×70%
=2800×70%
=1960(元)
答:王奶奶可报销1960元。
16.【答案】解:54× =54× =24(个)
24÷40%=24× =60(个)
60﹣24=36(个)
答:现在学校的足球、篮球分别有24、36个。
17.【答案】(1)解:707÷70%=1010(元)
答:南京到北京飞机票的原价是1010元。
(2)解:(30﹣20)×(1010×1.5%)
=10×15.15
=151.5(元)
答:应付行李费151.5元。
18.【答案】解:60×(1-)÷8×3÷(1-25%)
=60× ÷8×3÷75%
=20(千克)
答:乙袋中原来有20千克大米。

展开更多......

收起↑

资源预览