第二章 机械运动 习题课件(共5份打包)2024-2025-北师大版(2024)物理八年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第二章 机械运动 习题课件(共5份打包)2024-2025-北师大版(2024)物理八年级上册

资源简介

(共27张PPT)
第四节 平均速度
第二章 机械运动
知识点
匀速直线运动
知1-讲
1
1. 匀速直线运动 物体沿直线且速度保持不变的运动。
(1)匀速直线运动的特点 ① 在任何时刻、任何位置,物体运动速度的大小和方向都是相同的。② 匀速直线运动是运动状态不变的运动,是最简单的机械运动。③ 任意相等的时间通过的路程相等;通过任意相等的路程需要相等的时间。
知1-讲
(2)匀速直线运动的速度 做匀速直线运动的物体,其速度可以用公式v=来计算,但速度的大小与路程和时间无关,因此,不能说速度与路程成正比,速度与时间成反比。
知1-讲
特别提醒
匀速直线运动是一种理想化模型,现实生活中很难找到绝对的匀速直线运动。在物理学中,只是为了简化问题,便于研究,才将某些运动近似地看成是匀速直线运动。
知1-讲
2. 匀速直线运动的图像
(1)s-t图像 是一条过原点的倾斜直线,如图1甲。
(2)v-t图像 是一条平行于t轴的直线,如图乙。
知1-讲
知识拓展
v-t图像与时间轴围成图形的面积
代表路程。
知1-讲
深度思考 怎样通过匀速直线运动的图像直观地判断出哪个物体运动的速度较大?
深度理解
s-t图像:同一图像中,斜线与时间轴的夹角越大,表示速度越大;
v-t图像:同一图像中,图线距离时间轴越远,对应的速度越大。
知1-练
例 1
用图像可以表示物体的运动规律,图3中用来表示物体做匀速直线运动的是(  )
A. ①和② B. ①和④ C. ②和③ D. ②和④
知1-练
解题秘方:看清楚图像中的横坐标和纵坐标所代表的物理量,再根据图像的形状判断物理量间的关系或变化规律。
知1-练
解析:① 图像表示路程不随时间的变化而变化,物体处于静止状态;②图像表示物体运动的速度不随时间的变化而变化,是匀速直线运动;③图像表示物体通过的路程与时间成正比,即物体的速度不变,是匀速直线运动;④图像表示物体运动的速度随时间的变化而变化,且速度与时间成正比,不是匀速直线运动。
答案:C
知1-练
1. [期中· 大同] 频闪拍摄是研究物体运动的最好方式之一。如图所示的是小亮同学用频闪照相机记录的甲、乙两物体在相隔相同时间内运动到的不同位置,则______(填“ 甲”或“乙”)物体在做匀速直线运动,若相邻位置间隔的时间为0.1 s, 则做匀速直线
运动的物体的速度为 ______m/s。

0.15
知2-讲
知识点
平均速度
2
1. 平均速度 表示的是物体在某一段路程内(或某一段时间内)运动的快慢程度。
拓展 在变速运动中物体的运动速度是变化的,我们用平均速度表示某一过程中物体运动的平均快慢程度,不是很精确。例如:列车从北京到上海的平均速度为 60 m/s,在某个时刻(或某个位置)的速度可能大于(也可能小于)60 m/s。
知2-讲
拓展延伸
平均速度表示运动物体在某一段路程内(或某一段时间内)的平均快慢程度,不精确。
知2-讲
2. 平均速度计算公式 =。
平均速度计算的二级结论
(1)物体以不同速度v1、v2经过两段相同路程时,其平均速度的计算公式为=。
(2)物体以不同速度v1、v2在两段相同时间内运动时,其平均速度的计算公式为=。
知2-讲
3. 通常情况下,我们所说的速度都是平均速度。
深度思考 平均速度是速度的平均值吗?
深度理解
平均速度不是速度的平均值,即平均速度不能运用=计算。
知2-练
小红参加百米赛跑,她起跑的速度是7 m/s,经过中点的速度是9 m/s,最后冲刺的速度是10 m/s。发令枪响后,计时员听到枪声后开始计时,测得她的成绩为12.7 s,声音在空气中的传播速度为340 m/s。则她跑完全程的平均速度最接近实际值的是(  )
A.7.7 m/s B.7.87 m/s C.8.06 m/s D.8.67 m/s
例 2
知2-练
解题秘方:平均速度是指在某段时间内,物体运动的路程与所用时间的比值,反映的是某段路程中物体运动的平均快慢。
知2-练
解析:声音传播100 m所用的时间t1==≈ 0.3 s,
小红跑完全程的总时间t=t1+t2=0.3 s+12.7 s=13 s,
她跑完全程的平均速度== ≈ 7.7 m/s。
答案:A
知2-练
2. [期末·西安雁塔区]楚杭通过某款运动软件监测自己的运动情况。当他绕操场跑一圈时,软件截屏如图所示,1公里即为1 km。则他这段时间内的平均速度是____m/s,合____km/h。软件上的“ 配速”指的是跑每公里所需要的时间,若他跑步的速度是5 km/h,
则他跑步的配速是_____s/km。
1.5
5.4
720
知3-讲
知识点
瞬时速度
3
1. 运动物体在某一时刻或经过某一位置时的速度叫作瞬时速度。比如交通警察测定司机是否超速驾驶, 测量子弹冲出枪口或炮弹冲出炮口时的速度都是瞬时速度。
知3-讲
2. 平均速度和瞬时速度
平均速度反映的是物体在某一段时间内或通过某一段路程运动的快慢,瞬时速度反映的是物体在运动过程中某一时刻或者经过某一位置时运动的快慢。
知3-讲
关联思考 瞬时速度与平均速度在什么情况下数值相同?
关联结果
做匀速直线运动的物体任何时刻的瞬时速度都相等,任何时刻的瞬时速度和整个运动过程的平均速度也相等。
知3-练
下列速度指瞬时速度的是( )
①子弹出膛的速度 ②足球被踢出时的速度 ③火车通过甲、乙两地间的速度 ④子弹头过某点的速度
A. ①②④ B. ①②③
C. ②③④ D. ①③④
例 3
知3-练
解题秘方:理解平均速度与瞬时速度的区别。瞬时速度是指物体在某一时刻或经过某一位置时的速度,与某一时间点或某一位置相对应。
知3-练
解析:①子弹出膛的速度,对应的是某一位置的速度,所以是指瞬时速度;②足球被踢出时的速度,对应的是某一时刻的速度,所以是指瞬时速度;③火车通过甲、乙两地间的速度,对应的是一段距离的速度,所以是指平均速度;④子弹头过某点的速度,是指某一位置的速度,所以是指瞬时速度;综上所述,指瞬时速度的是①②④。
答案:A
知3-练
3. 下列说法中指的是瞬时速度的是( )
A. 长途汽车从北京到上海的速度是60 km/h
B. 人正常步行的速度大约是1.2 m/s
C. 子弹出枪口的速度是900 m/s
D. 自行车的速度大约是4 m/s
C
平均速度
匀速
直线
运动
相等
平均速度
瞬时速度

一段路程
一段时间
某一位置
某一时刻(共38张PPT)
第二节 长度及其测量
第二章 机械运动
知识点
物质世界的空间尺度
知1-讲
1
1. 长度
(1)长度 描述空间尺度的基本物理量,一般用符号L 或l 表示。
(2)长度的单位
① 国际单位 在国际单位制中,长度的基本单位是米,用符号m 表示。
知1-讲
② 常用单位 千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)等。
③ 换算关系
一类 10-3 km=1m=103mm=106μm=109nm 进率为103
二类 1m=10dm=102cm=103mm 进率为10
知1-讲
知识储备
要做到客观、公正,就要建立评价标准,就像测量物理量都必须规定它的单位。有了测量才有依据;有了客观标准,评价才不会因人而异。
单位:测量某个物理量时用来进行比较的标准量。如长度单位、时间单位、质量单位等。
国际单位制:国际计量大会推荐采用的一种标准度量衡单位系统。
知1-讲
科学思维
单位换算使用的是等量代换法,换算过程中要保证等式两端相等。
知1-讲
2. 物质世界的空间尺度(如图1)
知1-讲
3. 其他长度单位
(1)1光年是光在真空中一年内传播的距离,约为9.46× 1015 m。
(2)天文单位是天文学中计量天体之间距离的一种单位,用符号AU表示,1AU=1.495 978 707×1011 m。
知1-讲
4. 描述空间尺度的其他物理量
(1)面积 描述物体表面的大小,一般用符号S表示,在国际单位制中,面积的单位是平方米,即m2。
(2)体积 描述物体所占空间的大小,一般用符号V表示,在国际单位制中,体积的单位是立方米,即m3。
知1-讲
知识拓展
面积单位换算关系:1m2=102dm2=104cm2=106 mm2,进率为102。
体积单位换算关系:1 m3=103 dm3=106 cm3=109 mm3,进率为103。
知1-练
例 1
[期末·阜阳]同学们在练习单位换算时有如下解法,下列计算过程中正确的是(  )
A. 5.2 m=5.2 m×100=520 cm
B. 5.2 m=5.2 m×100 cm=5.2×102 cm
C. 5.2 m=5.2×100 cm=520 cm
D. 5.2 m=5.2÷1 000=5.2×10-3 km
知1-练
解题秘方:单位换算三步法:①数字不变;②乘进率(或进率的倒数);③单位变换。示例如图2 所示。
答案:C
知1-练
1. PM2.5是指大气中直径不大于2.5 μm的颗粒悬浮物,其中2.5 μm=__________mm;碳纳米管是一种新材料,主要由呈六边形排列的碳原子构成数层到数十层的同轴圆管,层与层之间保持固定的距离,约0.34 nm, 其中0.34 nm=__________m。
2.5×10-3
3.4×10-10
知1-练
下列物体按大致尺度从小到大排列顺序正确的是(  )
A. 原子、小米粒、银河系、太阳系、地球、月球
B. 小米粒、原子核、太阳系、地球、月球、银河系
C. 原子、小米粒、月球、地球、太阳系、银河系
D. 原子、小米粒、月球、太阳系、地球、银河系
例 2
知1-练
解析:原子或分子组成物质,月球是地球的卫星,地球又是太阳系中的一颗行星,而太阳系是银河系中的一个普通星系。故从小到大的顺序为原子、小米粒、月球、地球、太阳系、银河系。
答案:C
知1-练
2. 研究发现,冠状病毒的大小是纳米尺度的,而细菌是微米尺度的,所以冠状病毒颗粒比细菌颗粒要_____(填“大”或“小”)得多。若把原子、原子核、电子看成球体,原子半径的数量级为10-10 m, 原子核半径的数量级为10-14 m, 电子半径的数量级小于10-7 nm,三者按尺度从小到大的排序是___________________。

电子、原子核、原子
知2-讲
知识点
长度的测量
2
1. 测量长度的常用工具
现代测量长度的常用工具主要有直尺、卷尺、游标卡尺和螺旋测微器(又叫千分尺)等(如图3),其他各种刻度尺如三角尺、皮尺等也常用来测量长度。
知2-讲
知2-讲
2. 刻度尺的使用方法
(1)使用前要做到“三看”(如图4所示):看零刻度线、看量程和看分度值。
①量程即测量范围,指刻度
尺一次所能测量长度的范围。
②分度值是指相邻两刻度线之间的长度,它决定测量的精确程度。
知2-讲
(2)测量时要做到“四会”
①会选:根据测量要求,选择量程和分度值合适的刻度尺;
② 会放:将刻度尺的零刻度线与被测物体的一端对齐,刻度线紧贴被测物体,刻度尺要与被测长度保持平行;
③ 会读:视线要正对被测物体长度的末端所对的刻度线,读数时要估读到分度值的下一位;
④会记:测量结果记录形式是“数值+ 单位”。
知2-讲
知识链接
刻度尺的分度值决定了测量结
果的精确程度。
知2-讲
3. 估测长度 精确度要求不高时,可以根据人身上的“尺子”(如图6)进行估测。
知2-讲
方法思考 如何估测教室的高度、门的高度、《点拨》的宽度。
方法指点
比较法: 利用人身上的“尺子”估测
教室的高度接近中学生身高的两倍,约为3 m;门的高度比人身高略高,约为2 m;《点拨》的宽度接近两拳宽,约为20 cm。
知2-练
[中考·达州]长度测量是最基本的测量,如图7 是某同学使用刻度尺测量某一物体长度的情景,则该刻度尺的分度值是____mm,被测物体的长度是_____cm。
例 3
1
3.50
知2-练
解题秘方:使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从零刻度线开始的,读出末端对应的刻度值,就是物体的长度;起始端没有从零刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端对应的刻度值,减去起始端所对刻度值即为物体长度,注意刻度尺读数时要估读到分度值的下一位。
知2-练
解析:由图可知,刻度尺的分度值为0.1 cm=1 mm,物体的起始端对准的不是零刻度线,而是2.00 cm刻度线,物体的末端对着的刻度线为5.50 cm,所以物体的长度L=5.50 cm-2.00 cm=3.50 cm。
知2-练
3. [期末·淮北] 如图所示,用刻度尺A和B测同一物体的长度,用刻度尺_____(填“A”或“B”)测出的结果更精确,该刻度尺的分度值为_____mm, 用该刻度尺测出如图所示物体的长度为____________________cm。
A
1
3.26(3.25~3.27均可)
知2-练
如图8是某衬衫吊牌的部分信息,号型“170/92 A”表示适穿人群的特征参数及体型。“A”表示适用于一般体型,“170”表示身高170 cm,“92”表示(  )
A. 胸围92 cm
B. 肩膀宽92 cm
C. 上臂周长92 cm
D. 脖子周长92 cm
例 4
知2-练
解题秘方:对物体长度的估测, 可与生活中常见物体进行对比,找出符合题意的答案。
解析:分析题意可知,“92”表示人体的某项参数为92cm;根据生活常识,肩膀宽、上臂周长、脖子周长均小于92cm,而人体的胸围在92cm左右,则“92”表示胸围为
92 cm,故A正确。
答案:A
知2-练
4. [中考· 晋中] 小明来到武乡八路军总部纪念馆,参加“丹心向党·红色研学”活动。如图所示是他在体验活动中,吹响“ 冲锋号”的情景。根据图片信息,请你估测“冲锋号”的长度约为(  )
A. 20 cm B. 50 cm
C. 120 cm D. 150 cm
B
知3-讲
知识点
误差
3
1. 误差 测量值与真实值之间的差异。
2. 误差产生的原因
知3-讲
知3-讲
3. 减小误差的方法
知3-讲
知识对比
●错误产生的原因:
(1) 不遵守测量规则;
(2)记录结果时粗心。
●误差只能减小,不能避免;使用正确的测量方法进行测量,就可以避免错误。
知3-讲
方法技巧
减小误差的数据处理模型:
剔除错误数据

求正确数据的平均值

根据“四舍五入”,结果保留位数与所给数据的位数一致
知3-练
在测量物体长度时,由于下列原因造成测量结果有差异,其中属于误差的是(  )
A. 测量者在读数时,其视线与刻度尺成60° 角
B. 刻度尺未沿着被测物体的长度放置
C. 刻度尺未紧贴被测物体
D. 测量者对分度值的下一位估读时偏大
例 5
知3-练
解析:
答案:D
知3-练
5. 关于误差和错误,下列说法中正确的是(  )
A.测量仪器的不规范操作会造成实验误差
B.精心设计,并使用科学的实验测量方法,就不会产生误差
C.错误是不可避免的,误差是可以避免的
D.利用多次测量取平均值的方法可以减小误差
D
长度及其测量
m
单位
长度
测量
工具
一般方法
特殊方法
误差
减小方法(共37张PPT)
第五节 平均速度的测量
第二章 机械运动
知识点
测量平均速度
知1-讲
1
一、测量小球下落的平均速度
1. 实验原理 =。
2. 实验器材 频闪相机、刻度尺、小球。
知1-讲
3. 实验步骤 (1)利用频闪照相技术记录小球下落过程的示意图。如图1所示的是小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪相机每隔0.05 s闪拍一次。读出小球在AB、BC、CD、DE、EF段的下落距离,将数据记录在表格中。
知1-讲
(2)根据公式=求出平均速度。
数据表格
运动过程 AB BC CD DE EF
路程s/m
时间t/s
平均速度/(m·s-1)
知1-讲
规律点拨
测量物体的平均速度,一般是用刻度尺(或卷尺等)测出物体运动的距离s,然后用停表测出物体通过这段距离所用的时间,最后将其代入公式=,即可求出其运动的平均速度。
知1-讲
方法点拨
间接测量法:将一个不易测量的量转换为若干个可直接测量的量加以测量,再根据由定义或规律导出的关系式进行计算,从而间接获得测量结果的测量方法。平均速度的测量利用的就是间接测量法。
知1-讲
实验思考 通过数据分析可以得出小球下落的运动具有什么特点?
实验要点
可以得出小球在做变速直线运动且速度越来越大。
知1-讲
二、探究小车运动的平均速度
1. 提出问题 小车沿斜面滑下时速度是如何变化的?
2. 猜想与假设 (1)可能越来越大;(2)可能保持不变。
3. 设计实验
(1)原理 =。
(2)实验器材 贴有刻度尺的斜面、停表、小车、金属片。
知1-讲
(3)实验装置 如图2所示。
实验技巧:移动木块即可调节斜面的坡度。
知1-讲
4. 进行实验与收集数据
(1)把小车放在斜面顶部零刻度线处,把金属片垂直于斜面固定在30 cm 刻度线处。
(2)用停表测出小车从斜面顶部零刻度线处滑下到撞击金属片所用的时间t1,将数据填入表格中。
(3)把金属片分别移至60 cm 和90 cm 刻度线处,测出小车从斜面顶部零刻度线处滑下到撞击金属片分别所用的时间t2和t3,将数据填入表格中。
知1-讲
(4)利用公式=算出小车的平均速度。
路程s/m 0.3 0.6 0.9
时间t/s
平均速度/(m·s-1)
知1-讲
注意事项
1. 实验中小车长度相对于运动的路程,不能忽略。
2. 在测量小车运动路程时,不要忘记估读。
3. 在计算小车的平均速度时,s、t、必须是同一运动阶段的三个物理量。
4. 实验中,为了使测得的数据更准确,释放小车和计时应由同一个人来完成。
知1-讲
拓展延伸
利用光电门传感器可以快速测出小车的平均速度。
知1-讲
5. 分析与论证 小车沿斜面滑下时速度越来越大。
6. 评估与交流
(1)每次实验中,小车均应从斜面顶部零刻度线处由静止释放。
(2)为了方便测量时间,斜面应尽量缓一些。
知1-讲
(3)金属片的作用:可以作为让小车停止运动的挡板,保证小车在同一位置停下,便于准确测量时间。
(4)测量小车滑下的路程应以小车的前端(或后端)为准。
(5)不同小组测得的平均速度不同的原因:斜面坡度不同,斜面长度不同等。
知1-讲
分析思考:为什么斜面的坡度不能太小也不能太大
分析结果
斜面的坡度过小,小车可能未运动到底部已停止;斜面的坡度过大,记录时间不准确,会导致实验误差大。
知1-讲
三、测量人正常跑步的平均速度
1. 实验原理 =。
2. 实验器材 卷尺(测路程)、停表(测时间)和小红旗。
知1-讲
3. 实验过程
(1)用卷尺测出30 m的路程,每隔10 m做一记号。
(2)选出3 名计时员,分别站在10 m、20 m、30 m处。
(3)发令员手持小红旗,红旗下落时开始计时。
(4)选手采取正常跑步的形式跑完30 m 的路程。
(5)将每一次实验数据填写在表格内。
知1-讲
(6)根据公式=求出平均速度。
数据表格
路程s/m 时间t/s 平均速度/(m·s-1)
10 8 1.25
20 15 1.33
30 24 1.25
知1-讲
拓展延伸
1. 体育比赛测时间用电子计时系统。
2. 路程的测量还可以利用交通路标、里程碑和里程表等。
知1-练
例 1
[中考·宜宾改编]频闪拍摄是研究物体运动的方式之一。某科创小组用频闪拍摄的方法来“测量小车运动的平均速度”,如图3所示,他们用相机每隔0.5 s 曝光一次,拍摄了小车在斜面上下滑的
频闪照片。请根据
照片信息回答下列
问题。
知1-练
解题秘方:平均速度的测量和分析都是围绕公式=进行的。
知1-练
(1)本实验中刻度尺是测量______的工具,刻度尺的分度值是______cm。
解析:长度的测量工具是刻度尺,图示刻度尺10 cm 又分为10 个小刻度,故刻度尺的分度值为1 cm。
长度
1
知1-练
(2)小车从A点到C点的路程sAC=_____cm,从A点运动到C点所用时间tAC=______s,小车在AC段的平均速度AC=______cm/s。
40.0
1
40.0
知1-练
解析:相机每隔0.5 s曝光一次,由图可知,小车从A点运动到C点所用的时间tAC=1 s;小车从A点到C点通过的路程sAC=80.0 cm-40.0 cm=40.0 cm;小车在AC段的平均速度AC===40.0 cm/s。
知1-练
(3)根据照片信息可判断小车做_______(填“匀速”或“变速”)直线运动。
解析:由图知,BC段的路程比AB段的路程长,但所用
时间相等,所以BC段的平均速度大于AB段的平均速度,因此小车做的是变速运动。
变速
知1-练
【拓展提升】(4)实验前,必须学会熟练使用停表。如果小车过了起始点才开始计时,则会使所测平均速度偏_______(填“大”或“小”)。
解析:如果小车过了起始点才开始计时,因为计时
晚,所计时间偏小,用=算出的平均速度偏大。

知1-练
(5)为了测量小车在斜面上下滑过程中通过BC段的平均速度,某同学让小车从B点由静止开始释放,测出小车到C点时所用的时间,从而计算出小车在BC段的平均速度。他的做法是_______(填“正确”或“不正确”)的,理由是____________________________________________
________________________________________________________________________________________________。
不正确
所测时间不是运动过程中通过BC段所用的时间,小
车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与通过AB段的时间之差才是通过BC段的时间
知1-练
解析:若让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,所测的时间不是小车运动过程中通过BC段所用的时间,小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0,小车通过AC段的时间与通过AB段的时间之差才是通过BC段的时间,因此该同学的方案是不正确的。
知1-练
(6)图4中四个速度随时间变化的关系图像,能反映出小车下滑运动的是_____(填字母)。
C
知1-练
解析:已知小车在斜面上做的是加速运动,速度逐渐增加;A图中,随着时间的增加,速度逐渐减少,故A错误;B图中,随着时间的增加,速度保持不变,故B错误;C图中,随着时间的增加,速度逐渐增加,故C正确;D图中,随着时间的增加,速度先减小后增加,故D错误。
知1-练
(7)完成实验后,小红在评估时意识到,时间不容易测准。在测量时间时,以下做法中不能减小测量误差的是____ (填字母)。
A. 熟练使用电子停表
B. 适当减小斜面的倾角
C. 适当减小选定位置的间距
D. 用光电计时器代替电子停表
C
知1-练
1. [期末·德阳] 如图所示为小月同学做“测量小车的平均速度”的实验装置。
知1-练
(1)该实验用到的测量工具是刻度尺和________。
(2)由于测量________(填“时间”或“路程”)的误差较大,所以要多练习几次再进行测量。
(3)正式测量时,小月进行了如下操作:
①将挡板放在B点位置,从A点由静止释放小车,测得AB段所用时间为3 s;
停表
时间
知1-练
②将挡板放到C点位置,从B点由静止释放小车,测得BC 段所用时间为3 s;
③将挡板放到C点位置,从A点由静止释放小车,测得AC段所用时间。小车在AB段的平均速度为_____m/s,小月测得小车AC段所用的时间将______(填“大于”“小于”或“等于”)6 s。
0.200
小于
知1-练
(4)如果保持此斜面的坡度不变,增大AC的长度,再次测得的平均速度AC将________(填“变大” “不变”或“变小”)。
变大
平均速度的测量
测量平
均速度
原理
器材

停表
刻度尺(共30张PPT)
第三节 比较物体运动的快慢
第二章 机械运动
知识点
时间及其测量
知1-讲
1
1. 时间的单位
(1)在国际单位制中,时间的基本单位是秒,符号为s。
(2)时间的常用单位还有小时(h)、分(min)、毫秒(ms)、微秒(μs)等。
知1-讲
2. 常见的时间单位间的换算关系(如图1)
知1-讲
3. 时间的测量工具
(1)生活中常用的测量时间的工具为钟表,实验室及运动场常用的测量时间的工具为停表(有机械停表和电子停表两种),如图2 所示。
(2)停表的使用方法 一按走,
二按停,三读数,
四归零。
知1-讲
知识链接
1. 时间与时刻的区别:时间为两个时刻之间的间隔,例如,小明7:00 从家出发,8:00到达学校,这里的7:00 和8:00 为两个时刻,1 h (8:00-7:00=1 h) 为小明从家到学校所用的时间。
知1-讲
2. 机械停表使用指南
①明确关系:当大表盘指针转过一圈时,明确对应的小表盘指针会转过一小格还是半小格。
②看清楚大小表盘对应的一周量度的时间及其对应的分度值。
③读数为大小表盘示数之和。
④机械停表适合记录较短的时间,且时间记录比较准确,误差较小。
知1-讲
4. 时间的估测
人的脉搏跳动一般是有规律的,大部分人的脉搏1min跳动的次数为70次左右,因此我们可以利用数脉搏跳动次数的方法来估测一段时间。
知1-练
例 1
如图3所示,大表盘一周表示的时间是_____________,分度值是______;小表盘一周表示的时间是______,每小格是______。停表的示数为______s。
0.5min(或30s)
0.1 s
15min
0.5min
110
知1-练
解题秘方:机械停表在读数时,要先认清机械停表的结构(两表盘,两指针),再根据机械停表的正确读数方法读数,即先读内盘(分),再读外盘(秒)。
知1-练
解析:
知1-练
1. [中考·江西]如图所示,该手表显示的时刻为上午_____________,它的分度值为______。
10:07:38
1 s
知2-讲
知识点
比较物体运动的快慢
2
1. 比较小车运动的快慢
方法1:如图4,在水平长木板(或长条桌、地板)上标定一段距离(尽可能长一些,便于记录),记下长度,测量小车A、B通过这段距离的时间,所用时间越短,说明运动得越快。
知2-讲
方法2:如图5为测量小车A、B在相同时间内通过的距离,通过的距离越长,说明运动得越快。
知2-讲
2. 比较物体运动快慢的方法
方法 比较方法 结果
1 相同路程比时间 时间越少,运动越快
2 相同时间比路程 路程越远,运动越快
知2-讲
方法点拨
比较物体运动的快慢,运用了控制变量法,即控制其中的一个因素不变,比较另一个因素,从而判断出物体运动的快慢。
知2-练
我国马拉松赛事今年重回火爆,密集的马拉松赛事既彰显了全民健身热潮的高涨,也传递出城市管理者期望通过一场全民赛事打造城市品牌,提升城市知名度和美誉度的紧迫感。比赛开始后,“观众”通过_______________,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后,“裁判员”通过_________________,判定最先到达终点的人运动得快。
例 2
相同时间比路程
相同的路程比时间
知2-练
解析:马拉松比赛中,“观众”采用“相同时间比路程”的方法,认为跑在前面的人运动得快;马拉松比赛结束后,“裁判员”采用“相同的路程比时间”的方法,判定最先到达终点的人运动得快。
知2-练
2. [期中· 韶关仁化]体育课上,甲、乙、丙三位同学进行百米赛跑,他们的成绩如表所示,则获得第一名的是______同学,这里比较三个人赛跑快慢采用的方法是_______相同,比较_______。
参赛者 甲 乙 丙
成绩t/s 13.7 13.8 14.8

路程
时间
知3-讲
知识点
速度
3
1. 物理意义 表示物体运动的快慢。
2. 定义 我们把路程和通过这段路程所用时间的比叫作速度。
3. 公式
(1)定义式 速度=,即v=。
(2)变形式 s=vt(求路程),t=(求时间)。
知3-讲
4. 单位
物理量 s(路程) t(时间) v(速度)
单位 m(米) s(秒) m/s(米每秒)
km(千米) h(小时) km/h(千米每小时)
知3-讲
单位换算
1 m/s===3.6 km/h
1 km/h===m/s
知3-讲
方法点拨
速度是利用路程和时间这两个物理量的比值来定义的,这种用两个物理量的比值给第三个物理量下定义的方法叫作比值定义法。
知3-讲
特别提醒
对速度公式的理解:
1. 速度的大小在数值上等于路程与时间的比值,但是不能说“速度与路程成正比”或“速度与时间成反比”。
2. 速度公式中的v、s、t三个物理量,必须是同一物体在同一运动过程中的速度、路程和时间。
3. 将数据代入公式计算时,既要代入数值,又要代入单位,同时注意单位的对应,“km”和“h”搭配,“m”和“s”搭配。
知3-讲
深度思考 在物理学中,速度是根据“相同时间比路程”还是“相同路程比时间”来比较物体运动快慢的?
深度理解
在物理学中,速度是单位时间内通过的路程。实际上是根据“相同时间比路程”来比较物体运动快慢的。
知3-讲
5. 认识汽车的速度表
如图6所示的是汽车速度表的表盘示意图,它既是速度表,又是里程表。
知3-练
[二模·重庆]树懒(如图7)在哺乳动物中走得最慢。树懒不仅会慢慢地爬树,而且还能在水中游泳。
例 3
知3-练
解题秘方:解物理计算题的格式与步骤:
(1)写出所用的公式;
(2)代入数据及相应的单位,且统一单位;
(3)算出结果。概括为“一公式二代入三结果”。
知3-练
(1)一只树懒在5 s 内匀速爬行了1 m,求它爬行的速度。
(2)如果这只树懒在水中游泳的速度是0.6 m/s,求它游完 30 m 路程所用的时间。
解:树懒爬行的速度v===0.2 m/s。
由v=可得,它游完30 m路程所用的时间
t′===50 s。
知3-练
3. 为了测定某辆轿车在平直公路上行驶的速度(设轿车速度保持不变),小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片(如图),图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1 s 拍摄1次,轿车车身总长4.5 m, 那么这辆轿车的速度约为(  )
A.9 m/s B.10 m/s
C.6.75 m/s D.2.5 m/s
A
比较物体运动的快慢
速度

单位
测量
工具
钟表
停表(共29张PPT)
第一节 运动与静止
第二章 机械运动
知识点
参照物与机械运动
知1-讲
1
1. 参照物
(1)定义 判断物体是否运动时被选作标准的物体。参照物本身可以是运动的物体,也可以是静止的物体,但被选作参照物的物体,我们都假定它是静止的。
(2)参照物的选择 参照物可以任意选择,但不能将被研究的物体本身作为参照物。因为若以被研究的物体本身作为参照物,则其永远静止,这样就没有研究的意义了。
知1-讲
2. 机械运动
(1)定义 一个物体相对于另一个物体的位置发生变化,叫作机械运动,简称运动。
知1-讲
(2)理解
①机械运动是宇宙中最普遍的现象,自然界中一切物体都在做机械运动。
②机械运动是指物体位置随时间的变化。
③ 物体运动状态的判断:如果被研究的物体相对于参照物的位置发生了变化,则物体就是运动的;否则物体就是静止的。
知1-讲
深度理解
位置的改变包括物体间距离和方位的改变。例如,体育课上原地向后转,在地面上位置没有改变,方位改变,属于机械运动。
知1-讲
知识拓展
并不是所有的运动都是机械运动。除机械运动外,还存在分子和原子的运动、电磁运动、生命运动等不同于机械运动的其他运动。
知1-练
例 1
机械运动是自然界中最普遍的一种运动,下列各种现象中属于机械运动的是(  )
知1-练
解题秘方:物体位置随时间的变化叫作机械运动;判断一个物体是否做机械运动,就看它的位置是否随着时间发生了变化。
知1-练
解析:冰雪消融是物态变化,不属于机械运动,故A错误;鲜花怒放是植物的生长,不属于机械运动,故B错误;蜗牛爬行相对于地面位置发生变化,属于机械运动,故C正确;雷电交加属于放电现象,不属于机械运动,故D错误。
答案:C
知1-练
1. 下列现象中不属于机械运动的是( )
A. 河水东流
B. 春风拂面
C. 海水奔腾
D. 冬去春来
D
知1-练
2024年4月26日,“神舟十八号”飞船与中国空间站成功对接后,认为中国空间站是静止的,选取的参照物是(  )
A. “神舟十八号”飞船
B. 中国空间站
C. 地面指挥中心
D. 在中国空间站内穿行的航天员
例 2
知1-练
解题秘方:
知1-练
解析:“神舟十八号”飞船与中国空间站成功对接后,以“神舟十八号”飞船为参照物,中国空间站位置没有发生变化,中国空间站是静止的,故A符合题意;研究物体的运动状态时不能选取其自身为参照物,故B不符合题意; “神舟十八号”飞船与中国空间站成功对接后继续绕地球旋转,以地面指挥中心为参照物,它们是运动的,故C不符合题意;
知1-练
以中国空间站内穿行的航天员为参照物,中国空间站位置发生变化,中国空间站是运动的,故D不符合题意。
答案:A
知1-练
2. “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白这首脍炙人口的七言绝句,描绘了一幅阐述运动相对性的完美画卷,诗中的意境如图所示。从物理学的角度看,我们说舟中人是静止的,所选的参照物是(  )
A.白帝 B.江陵
C.两岸 D.轻舟
D
知2-讲
知识点
运动和静止的相对性
2
1. 运动是绝对的 一切物体都在运动,运动无处不在,无时不有。宇宙中的一切物体都在不停地运动,没有绝对静止的物体。看似不动的树木、高山、房屋都在随地球自转,同时绕太阳公转。
2. 静止是相对的 静止是指物体相对于参照物的位置没有发生变化。
知2-讲
3. 对运动状态的描述是相对的 平常所说的运动和静止都是相对于所选的参照物而言的,选择的参照物不同,对同一物体运动状态的描述不一定相同。
4. 相对静止 两个物体运动的快慢相同,运动方向相同,它们的相对位置没有发生变化,这两个物体就相对静止。
知2-讲
速记口诀
运动和静止,重在参照物,
快慢和方向,相同时静止。
知2-讲
深度思考 体育课上立定的同学是运动的还是静止的?动车座位上不动的乘客是运动的还是静止的?
深度理解
不能判断立定的同学和座位上下不动的乘客是运动的还是静止的,因运动的相对性,判断物体是运动的还是静止的,必须明确参照物。例如,乘客以地面为参照物是运动的,以动车为参照物是静止的。
知2-练
中国自主研发的万米载人深潜器“奋斗者号”,在马里亚纳海沟成功坐底,深度达10 909 m,“奋斗者号”在完成了岩石状物体样本的抓取和其他工作后,遥控抛下压载铁后安全上浮,
例 3
知2-练
在“奋斗者号”上浮过程中,下列说法正确的是(  )
A. 以“奋斗者号”为参照物,海面是静止的
B. 以“奋斗者号”为参照物,海底是运动的
C. 以样本为参照物,“奋斗者号”是运动的
D. 以抛下的压载铁为参照物,“奋斗者号”是静止的
知2-练
解题秘方:
答案:B
知2-练
3. 如图所示,热爱运动的小刚同学正在晨跑。下列说法正确的是(  )
A.以远处的山为参照物,小刚是静止的
B.以远处的山为参照物,小刚是运动的
C.以小刚为参照物,路旁的树是静止的
D.以小刚为参照物,迎面跑来的同学是静止的
B
知3-讲
知识点
直线运动与曲线运动
3
根据物体在运动过程中所经过路线的不同,把运动分为直线运动和曲线运动。经过的路线是直线的运动叫作直线运动,经过的路线是曲线的运动叫作曲线运动。
知3-讲
知识图解
知3-练
下列各运动中,属于直线运动的是(  )
A. 汽车在路口转弯
B. 被运动员推出的铅球的运动
C. 某同学沿400米圆形跑道跑了800米
D. 飞机起飞前沿直线跑道滑行的运动
例 4
解题秘方:本题运用概念辨析法,根据直线运动和曲线运动的概念以及所给的信息进行分析解答。
知3-练
解析:汽车在路口转弯,汽车的运动方向不断发生变化,属于曲线运动;被运动员推出的铅球,先斜着上升,然后又斜着下降,属于曲线运动;沿400米圆形跑道跑了800米的运动,经过的路线是曲线;飞机起飞前沿直线跑道滑行,经过的路线是直线,故D符合题意。
答案:D
知3-练
4. 下列运动中,属于直线运动的是(  )
①打算盘时,算盘珠子在杆上的运动;②在盘山公路上行驶的汽车;③ 没有风时,雨滴的下落运动;④竖直下落的石块;⑤太阳相对于地球的运动;⑥跳高运动。
A.①②⑤ B.③⑤⑥
C.①③④ D.②③⑤
C
运动与静止
参照物
作为标准的物体
机械运动
被研究物体
运动
静止
相对
直线运动
曲线运动

展开更多......

收起↑

资源列表