第2课 诸侯纷争与变法运动—历史人教统编版中外历史纲要上册 课堂练习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第2课 诸侯纷争与变法运动—历史人教统编版中外历史纲要上册 课堂练习(含解析)

资源简介

第2课 诸侯纷争与变法运动课堂练习
一、单选题
1.春秋战国时期,各国纷纷进行政治变革,争相延揽人才,诸子百家大都呼吁“选贤与能”。不认同这一理念的学派是( )
A.儒家 B.墨家 C.道家 D.法家
2.他的思想核心是“仁”,“仁”意为关爱他人,达到“仁”的途径是“克己复礼”。该思想家是( )
A.孔子 B.老子 C.荀子 D.墨子
3.在一个记者会上,温家宝总理答记者会关于物价上涨的问题时说:“我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行’”,温总理所引句体现了百家争鸣时期( )
A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想 B.以改革促发展的法家思想
C.“无为而治”的道家思想 D.关注民生,注重和谐的儒家思想
4.如图是商周之际的“牛觥”和战国时期的“牛尊”,文物中牛鼻子发生了很大变化。这一变化出现的原因是( )
A.雕塑技术的进步 B.牛的役用发生了变化
C.青铜技术的发展 D.生产力获得巨大发展
5.刘向在《<战国策>书录》中指出:“田氏取齐,六卿分晋,道德大废,上下失序……是以传相放效,后生师之,遂相吞灭,并大兼小,暴师经岁,流血满野。……上无天子,下无方伯,力功争强,胜者为右。”材料主要反映了( )
A.周天子“天下共主”地位开始丧失 B.旧的贵族等级体系开始瓦解
C.周朝传统政治秩序完全被破坏 D.统一逐渐成为当时人们的共识
6.有学者在评价先秦某一思想家时说:“他的思想中不唯王道,还杂有霸道;并强调应通过道德约束使人自觉趋向于良善,成为尧舜禹那样的圣人。”下列主张属于该思想家的是( )
A.天下兼相爱则治,交相恶则乱
B.道之以德,齐之以礼,有耻且格
C.我无为,而民自化;我好静,而民自正
D.明礼仪以化之,起法正以治之,重刑法以禁之
7.“尚贤而任使能,不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色”,“不辨贫富、贵贱、远迩、亲疏,贤者举而上之”。墨家的上述人才观折射出( )
A.春秋战国时期的社会阶层分化剧烈 B.墨家思想代表的是下层阶级的愿望
C.新兴地主阶级不断壮大的时代特征 D.希望社会矛盾缓和平等的理想寄托
8.西周和春秋时期土地耕作主要实行休耕制,平均两到三年轮耕一次;战国时期大部分区域田地可连续多年耕作,休耕制被废除,某些地区可一年两熟。其主要原因是( )
A.国家治理能力提高 B.人地矛盾逐渐突出
C.农业生产技术进步 D.土地私有制度确立
9.《史记·商君列传》记载:“令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:‘法之不行,自上犯之。’将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。”这说明( )
A.秦法建立在人人平等基础之上 B.商鞅以刑罚作为推行新法手段
C.打击儒家势力是此事主要目的 D.极端处置埋下秦法失败的种子
10.战国时期,自耕农大量涌现,国家直接委派官员管理各地的赋税徭役,政府与民众的联系日益紧密。在这种情况下,原本由中下层贵族主持祭祀的“置社”,逐渐转化为由地方行政长官主持的里社、隧社、乡社。这一变化( )
A.反映出礼乐文化的发展 B.说明中央集权日益加强
C.得益于儒家思想的传播 D.折射出社祭习俗的变迁
11.春秋管子言:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”战国商君曰:“农战之民千人,而有《诗》《书》辩慧者一人焉,千人者皆怠于农战矣。……《诗》《书》、礼、乐、善、修、仁、廉、辩、慧,国有十者,上无使守战。国以十者治,敌至必削,不至必贫。”上述思想( )
A.适应了封建国家的统治需要 B.反映了社会教化的重要影响
C.体现了变革时期的治国探索 D.确立了重本抑末的经济政策
二、材料题
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一:
春秋战国时期,礼乐崩坏,诸子蜂出,各引一端,不仅形成了真正的学术繁荣,而且还有大量的新认知通过不同观点间的相反相成、相生相灭被创造出来。如孔子的仁学体系和孟子的仁政理想;墨子的兼爱、非攻和大同精神;老子所构建的宇宙论及宇宙论同社会论、人生论之间的逻辑联系;庄子主张把心的逍遥置于一切之上的人生观;荀子为证明阶级存在的合理性而提出的“维齐非齐”论和天人相分的世界观;韩非等人建立的与时俱进的理念等均具有重要的历史价值。
——商编自赵世超、卫崇文《论战国时期的百家争呜运动》
材料二:
西周末年,士作为低级贵族从政治结构中游离出来,士面临着再就业的选择。士再就业的事实,决定他们必须在自己原有知识的基础之上,根据现实的需要,提出不同的思想观念和解决方案,并在私学的背景之下不断强化自身独特的思想立场,从而形成了百家争鸣的局面。由礼崩乐坏所导致的士的再就业需求促进了私学的兴盛,无论是后世诸子百家的称谓也好,还是九流十家的说法也好,都表明这一时期中国思想的丰富程度。中国思想由此实现了突破,并确立了中国传统思想的基本精神价值,塑造了国人的精神世界。
——摘编自何善蒙《“士”的再就业与百家争鸣》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出战国时期诸子的政治主张。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括春秋战国时期百家争鸣局面出现的背景,并概括其性质。
13.商鞅变法使秦国迅速走上了强国之路。阅读下列材料:
材料:战国初期,秦国虽有一定的地缘政治优势,却是华夏体系中的落后国家,当时地处中原的国家都以“戎翟”这个贬义词来称呼秦国。
商鞅确定的改革方略是:首先,只有国家强大,才能在战争中有立足之地;其次,只有改革落后的制度,秦国才能强大;再次,只有摧毁落后和保守的秦国宗氏制度,改革才能进行。为此,商鞅采取的主要措施是农耕、军功、法治、集权四大方略。具体而言就是以重农主义为取向的农耕政策,以国家主义为取向的集权政策,以平民主义为取向的军功政策,以法治主义为取向的以法治国方略。
商鞅新法推行10年,使秦国从原来的“始秦戎翟之教,父子无别,同室而居”的一个极其落后的国家,变成“秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”。
——摘编自叶自成《商鞅的创新精神与秦国对大国的超越》
完成下列要求:
(1)据材料并结合所学知识,指出商鞅变法的历史背景。
(2)据材料并结合所学知识,指出商鞅在“农耕、军功、法治、集权”四个方面所推行的具体举措。
(3)据材料并结合所学知识,分析指出商鞅变法对秦国的影响
参考答案
1.答案:C
解析:道家的老子在政治上对春秋时期的现实不满,反对制度束缚,主张顺其自然,无为而治,甚至希望退回到小国寡民的时代,可见道家并不主张延揽人才,故C项错误,符合题意;儒家强调教育,可见对人才的重视,而且儒家强调积极进取,希望能够选贤与能,积极参与国家治理,实现自己的政治抱负,故A项正确,不符合题意;墨家强调“尚贤”,重视人才,故B项正确,不符合题意;法家强调社会变革,对有才能的人重视,故D项正确,不符合题意。
2.答案:A
解析:根据所学,儒家的孔子主张“仁”、“克己复礼”,A项正确;老子主张无为,排除B项;荀子主张隆礼重法,排除C项;墨子主张兼爱,排除D项。故选:A。
3.答案:D
解析:材料“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”是对人民的重视,体现了民本思想,这属于关注民生、注重和谐的儒家思想,故选D;温总理的这句话属于民本思想,ABC都和民本无关,排除。
4.答案:B
解析:战国时期牛尊的鼻子与商周之际牛觥相比,出现了牛鼻环,牛鼻环是驯服牛用以耕作的表现,故选B项;材料本身无法体现雕塑技术的发展,排除A项;青铜器技术的高峰出现在商朝,材料与青铜技术发展无关,排除C项;D项所述并非材料主旨,排除。
5.答案:C
解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料描述了田氏代齐三家分晋之后整个国家内诸侯相互吞并,形成战国之势,强者为尊原有秩序被彻底打破,这反映的实质是在战国时期,周朝传统的政治秩序被完全破坏,新兴地主阶级夺取政权,C项正确;周天子“天下共主”的地位的丧失没有确定的时间排除A项;日的贵族等级体系开始瓦解是在春秋时期,排除B项;材料着重强调分封制宗法制遭到了破坏,没有表明人们对于统一的看法,排除D项。故选C项。
6.答案:D
解析:根据材料“不唯王道,还杂有霜道”“通过道德约束使人自觉趋向于良善,成为尧舜禹那样的圣人”可知,该思想家既强调礼治,还强调法治,故该思想家为荀子,“明礼仪以化之,起法正以治之,重形法以禁之”体现的是礼法结合,与荀子的隆礼重法思想相符,故D项正确。A项是墨子提出的,B项是孔子提出的,C项是老子提出的,均排除。
7.答案:B
解析:分析材料,墨子主张选贤任能,选举有才能的人治理国家,这种想法代表的是下层阶级的愿望,故B项正确。春秋战国时期社会阶层分化确实存在,但题干材料不能反映,排除A项;墨家代表的是平民的愿望和要求,C项的“新兴地主阶级表述偏颇;材料无法体现社会矛盾缓和的信息,排除D项,
8.答案:C
解析:
9.答案:B
解析:本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。据本题材料“令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:‘法之不行,自上犯之。’将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。”可知,商鞅变法初期受到百姓抵制,后处罚太子师傅后,变法得以推行,说明商鞅以刑罚作为推行新法手段,B项正确;太子犯法却没有受到处罚,说明并不是人人平等,且封建国家立法具有明显的阶级性,排除A项;推动变法顺利进行是此事的目的,排除C项;商鞅变法成功了,排除D项。故选B项。
10.答案:B
解析:本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料可知,战国时期,原本由中下层贵族主持祭祀的“置社”演变为由地方行政长官主持的里社、隧社、乡社,这说明贵族政治的日益瓦解和官僚政治的逐渐形成,体现了中央集权的加强,B项正确;“置社”转化为“里社、隧社、乡社”,反映了官僚政治的形成,折射出贵族政治的瓦解,而服务于贵族政治的礼乐制度也趋于瓦解,排除A项;“置社”转化为“里社、隧社、乡社”与儒家思想的传播无必然因果关系,排除C项;“置社”和“里社、隧社、乡社”本质上都属于“社”祭的范畴,只是主持的人发生了变化,习俗几乎没有变化,排除D项。故选B项。
11.答案:C
解析:根据材料可知,管子认为教育是非常重要的,商鞅却认为教育会不利于农业和作战,导致国家贫弱。两者的治国理念不同,反映了春秋战国时期这一大变革时期的治国探索,C项正确;春秋战国时期不是封建国家时期,排除A项;社会教化是古代统治者通过一定途径对百姓进行教育感化,材料中管子强调教育,商鞅强调农耕与作战,排除B项;材料中是两人的治国思想,管子强调教育,商鞅强调农耕与作战,没有直接确立重本抑末的经济政策,排除D项。故选C项。
12.答案:(1)政治主张:孟子主张仁政;荀子主张隆礼重法;墨子主张兼爱非攻、尚同尚贤;韩非子主张以法为工具管理国家,控制臣民。
(2)背景:经济上:铁犁牛耕出现,小农经济发展;政治上:战争频繁,阶级关系的变化;社会上:士阶层崛起;文化上:私学兴起,文化繁荣。性质:百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上第一次波澜壮阔的思想解放运动。
解析:(1)政治主张:根据材料一“孔子的仁学体系和孟子的仁政理想”并结合所学知识可知,孟子主张仁政;根据材料一“墨子的兼爱、非攻和大同精神”并结合所学知识可知,墨子主张兼爱非攻、尚同尚贤;根据材料一“荀子为证明阶级存在的合理性而提出的‘维齐非齐’论和天人相分的世界观”并结合所学知识可知,荀子主张隆礼重法;根据材料一“韩非等人建立的与时俱进的理念等均具有重要的历史价值”并结合所学知识可知,韩非子主张以法为工具管理国家,控制臣民。
(2)背景:根据材料二“西周末年,士作为低级贵族从政治结构中游离出来,士面临着再就业的选择”,可得出社会上,士阶层崛起;根据材料二“在私学的背景之下不断强化自身独特的思想立场”,可得出文化上,私学兴起,文化繁荣;联系所学知识,还可以从经济上,铁犁牛耕出现,小农经济发展;政治上,战争频繁,阶级关系的变化等角度进行分析归纳。性质:根据材料二“无论是后世诸子百家的称谓也好,还是九流十家的说法也好,都表明这一时期中国思想的丰富程度”并结合所学知识可知,百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上第一次波澜壮阔的思想解放运动。
13.答案:(1)背景:战国时期的大动荡、大发展、大变革;秦国落后于东方诸国,渴望国家强大。
(2)农耕:奖励耕织、重农抑商;军功:废除世卿世禄制,实行军功爵制;法治:严刑峻法、推行法治;集权:废分封,行县制。
(3)积极:商鞅变法提高了军队战斗力,促进经济繁荣,推动秦国社会进步;壮大秦国国力,为秦国的富国强兵和后来的统一奠定了基础。消极:轻视教化,刑罚严苛,加重人民负担。
解析:(1)背景:根据“战国初期”,结合所学可知,战国时期的大动荡、大发展、大变革;根据“是华夏体系中的落后国家”“只有国家强大,才能在战争中有立足之地”得出秦国落后于东方诸国,渴望国家强大。
(2)农耕:结合所学商鞅变法的措施,根据“以重农主义为取向的农耕政策”得出奖励耕织、重农抑商;军功:根据“以平民主义为取向的军功政策”得出废除世卿世禄制,实行军功爵制;法治:根据“以法治主义为取向的以法治国方略”得出严刑峻法、推行法治;集权:根据“以国家主义为取向的集权政策”得出废分封,行县制。
(3)积极:根据“秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”得出商鞅变法提高了军队战斗力,促进经济繁荣,推动秦国社会进步;根据所学可知,商鞅变法为秦国的富国强兵和后来的统一奠定了基础。消极:商鞅变法轻视教化,刑罚严苛,加重人民负担,造成阶级矛盾尖锐。

展开更多......

收起↑

资源预览