浙江省衢州市衢江区2021学年第二学期期末测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省衢州市衢江区2021学年第二学期期末测试卷

资源简介

【奔跑吧】衢州市衢江区2021学年第二学期期末测试卷
1.(2021四下·衢江期末)下列用电器的用电来源与其他两种不同的是(  )。
A.电话手表 B.电视机 C.洗衣机
【答案】A
【知识点】电池
【解析】【分析】洗衣机使用的电源是220V交流电,电话手表使用的电池(直流电),电视机使用的电源也是220V交流电,因此冰箱与洗衣机使用的电源相同。
2.(2021四下·衢江期末)在观察蚕豆种子时用不到的方法是(  )。
A.用镊子剥 B.用放大镜看 C.用嘴巴尝
【答案】C
【知识点】放大镜;观察身边微小的物体
【解析】【分析】考查观察植物种子的方法。用蚕豆种子是用不到嘴巴尝的。
3.(2021四下·衢江期末)闻起来有明显气味,且摸起来手感细腻的物质是(  )。
A.岩石 B.沙 C.黏土
【答案】C
【知识点】观察、比较物体的特征
【解析】【分析】考查岩石、沙、黏土的区别, 闻起来有明显气味,且摸起来手感细腻的物质是黏土。
4.(2021四下·衢江期末)凤仙花的播种方式为(  )
A.选种→放土→浇水→下种
B.选种→下种→放土→浇水
C.选种→放土→下种→浇水
【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】播种凤仙花的方法是选种、放土、下种、浇水。凤仙花的播种过程是选种→下种→放土→浇水,要挑选那些饱满的、没有受过伤的种子;要将一块小瓦片放在花盆的出水处;种子放在深度约1厘米的小坑后再用土盖上;之后浇上适量水放温暖处。
5.(2021四下·衢江期末)一个简单的电路由(  )组成。
A.用电器、导线、开关
B.用电器、导线、电源
C.导线、电源、开关
【答案】B
【知识点】电路连接图
【解析】【分析】考查电路的组成,最简单的电路包括了电源、导线和用电器。
6.(2021四下·衢江期末)岩石的(  )可以告诉我们它们的形成年代。
A.颗粒大小 B.化学成分 C.动植物痕迹
【答案】B
【知识点】化石
【解析】【分析】 岩石的化学成分可以告诉我们它们的形成年代。地球的年龄约为 45.6 亿年,就是用这种方法测出来的。
7.(2021四下·衢江期末)被虫蛀过的种子,一般都不易萌发成幼苗,其原因主要是(  )。
A.胚被破坏 B.环境条件不适宜 C.种皮被破坏
【答案】A
【知识点】种子的结构、形态
【解析】【分析】被虫蛀过的种子不容易发芽是因为种子不完整,种子内部结构被破坏,主要破坏的是胚被破坏。
8.(2021四下·衢江期末)植物的叶片交叉生长,伸向四面八方,这样生长的目的是(  )。
A.更好地吸收水分 B.防止被风吹倒 C.更多地接受阳光
【答案】C
【知识点】叶的特征;叶的作用
【解析】【分析】植物的叶交叉生长,伸向四面八方,目的是能最大限度地接收太阳光。植物的叶子是进行光合作用的的场所,而光合作用的条件之一就是必须在光照下进行。
9.(2021四下·衢江期末)夏天,我们在教室经常使用电扇,控制电扇的开关是(  )。
A.声光控开关 B.旋钮开关 C.单刀开关
【答案】B
【知识点】开关的工作原理
【解析】【分析】开关是指一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。按开关的启动方式来分:拉线开关、旋转开关、倒扳开关、按钮开关、跷板开关、触摸开关、声控开关等。控制电风扇的开关是旋钮开关。
10.(2021四下·衢江期末)我们在观察矿物的条痕时发现,有些矿物的条痕颜色与矿物的颜色不一样,下列描述中,正确的是(  )。
A.两种颜色都是不可靠的
B.矿物的条痕颜色比矿物的颜色更可靠
C.矿物的颜色比矿物的条痕颜色更可靠
【答案】B
【知识点】矿物的外观;矿物的组成
【解析】【分析】矿物条痕反映的是矿物本身的颜色,矿物颜色是它外表的颜色,就像本质和现象一样,本质和现象可能是统一的,也可能是不统一的。确定矿物的颜色,矿物的条痕的颜色比矿物的颜色更可靠。
11.(2021四下·衢江期末)小灯泡通电后电流流动的路径如图所示,下列解释中,正确的是(  )。
A.电流从电源的正极直接流向电源的负极
B.电流从电源的负极直接流向电源的正极
C.电流从电源的正极流出,经过小灯泡的灯丝,再流向电源的负极
【答案】C
【知识点】点亮小灯泡;电路连接图
【解析】【分析】在闭合电路中,电流的方向是从电源的正极流出,经过小灯泡的灯丝,再流回电源的负极,形成电流通路,小灯泡会发光。若电流从电源的正极流出,直接流回电源的负极,会形成电流短路,产生较强电流,损坏电路。
12.(2021四下·衢江期末)如图所示,在凤仙花播种前,要在花盆底部开小孔,并在小孔上放一块小石头,原因是(  )。
A.便于根长出花盆外面
B.便于根吸收更多的是水分
C.便于排出多余水分,有利于根的生长
【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】根据播种凤仙花时的操作步骤,播种凤仙花种子时,要先把一块小石头放在花盆的出水孔上,然后再放入适量的土。放小石头的目的是浇水时,多余的水会流出,而土壤不会随着流出,这样利于根的生长。
13.(2021四下·衢江期末)下列观察岩石的方法,正确的是(  )。
A.手摸、眼睛看、嘴巴尝
B.眼睛看、鼻子闻、指甲划
C.放大镜看、嘴巴尝、手电筒照
【答案】B
【知识点】矿物的外观;矿物的组成
【解析】【分析】我们可以利用多种方法观察岩石的不同特征,如:眼睛看、手摸、鼻闻、轻轻敲打、用小刀刻(或指甲、铜钥匙等刻)、滴盐酸等。嘴巴尝不是观察岩石的正确方法。
14.(2021四下·衢江期末)研究根的作用时,用记号笔在水面处做标记,是为了(  )。
A.观察液面的变化
B.防止水分蒸发到空气中
C.与另一组实验对比
【答案】A
【知识点】根
【解析】【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根是某些植物长期适应陆上生活过程中,发展起来的一种向下生长的器官,它具有吸收水分的作用。由于根吸收水分的变化不明显,所以在探究植物根的作用实验中,用红笔在水面处做标记,是为了观察液面的变化。
15.(2021四下·衢江期末)下列做法中,属于安全用电的是(  )。
A.在高压电线塔下玩耍
B.家中的电路发生故障时,用自制的电路检测器进行检验
C.用抹布清洁电器之前,先断开电源
【答案】C
【知识点】安全用电
【解析】【分析】A.在高压电线塔下玩耍,错误,高压带电体会在周围形成强大的电场,当人靠得很近时,容易发生电弧触电。
B.家中的电路发生故障时,用自制的电路检测器进行检测,错误,自制的“电路检测器”不能检测家用电器中的电路故障,因为家庭用电电压很高,有危险。
C.用抹布清洁电器之前,先断开电源,正确。
16.(2021四下·衢江期末)小科将一段凤仙花的茎放人装有红色水的杯子中(如图所示)。一天后,将凤仙花的茎切开,观察它的纵切面和横切面。下列说法中,正确的在括号内画“√”,错误的在括号内画“×”。
(1)小科探究的是凤仙花的根的作用。(  )
(2)将凤仙花的茎横切,会看到横切面上有小红点。(  )
(3)从纵切面能观察到茎内有红色的细线,说明凤仙花的茎是沿着茎的中心运输水分的。(  )
(4)一天后,凤仙花的叶子变红,说明叶片营养不良。(  )
【答案】(1)错误
(2)正确
(3)错误
(4)错误
【知识点】根;茎的作用;叶的作用
【解析】【分析】(1)分析题干,典将一段凤仙花的茎放入装有红色水的杯子中(如图)。一天后,他将凤仙花茎剖开。观察它的纵切面和横切面。这是在研究凤仙花的茎。
(2)根据对茎的吸水作用的认识,在探究茎的作用时,将凤仙花的茎横切开,可以观察到切面上有许多“红点”,这些就是运输水分的导管。
(3)结合横切面上的红点观察,红点在茎上形成一个圆圈,分析可知,凤仙花是用茎的周围运送水分的,不是中心位置。
(4)一株插入盛有红水杯子里的凤仙花的茎,由于在茎中有导管,可以输导水分和无机盐。这样杯子里的红墨水就相当于无机盐,可以通过茎中的导管输送到植物上面的各个器官。因此在输导中,过一会儿,凤仙花的叶子会变红了。
17.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们合作制作一个玩具小屋,他们打算给小屋安装照明电路。要求:电路中有两个小灯泡,且均可独立亮与灭,不受另外一个小灯泡的影响。
(1)请按正确的步骤进行排序:   (填序号)。
①检查照明电路是否正常工作
②画出照明电路设计图,并准备需要的材料
③根据设计图安装照明电路
④根据检测结果改进照明电路
(2)如图所示为大家设计的电路图,明显不合理的方案是   (填“甲”或“乙”),该方案中闭合开关,电池会迅速发烫甚至烧坏,这种情况被称作    (填“短路”“断路”或“通路”),为了使这个电路恢复正常,在ab处改进的方法是    (写出一种)。
【答案】(1)②③①④
(2)甲;短路;断开
【知识点】电路连接图;设计、安装照明电路
【解析】【分析】模拟安装照明电路的过程包括画、装、测,画就是画电路图,装就是组装电路,测就是检测电路。
(1)模拟安装照明电路的过程是:画出照明电路设计图,并准备需要的材料;根据设计图安装照明电路;检测照明电路是否正常工作;根据检测结果改进照明电路。
(2)电路有两种连接方法,一是串联电路,二是并联电路。根据对电路连接的认识,串联电路中电流只有一条路径,用电器之间工作的时候是相互影响的;而在并联电路中有多条路径,用电器之间工作的时候是互不影响的。观察题干中的两个电路图,乙方案属于并联电路,明显不合理的方案是甲,该方案中,若闭合开关,电池会迅速发烫甚至烧坏,这种情况被称作短路。为了使这个电路恢复正常,改进的方法可以是断开a、b间的导线。
18.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们在小区花坛里收集了一些土壤,用塑料袋装好,带回家探究。
(1)为了探究土壤的成分,同学们把土壤晾干、捻碎,用牙签把土壤颗粒分开,借助   (填工具名称)仔细观察。
(2)把水倒进盛有土壤的玻璃杯中,搅拌后观察到水中冒泡,说明土壤里有   。
(3)下列示意图中,能正确表示土壤沉积物的分层情况的是   (填“甲”或“乙”)。
【答案】(1)放大镜
(2)空气
(3)甲
【知识点】土壤的种类;土壤的成分、状态
【解析】【分析】(1)为了研究土壤的成分,组员们把土壤晾干、捻碎,用牙签把土壤颗粒分开,借助放大镜仔细观察,发现土壤的颗粒大小不同,其中最小的土壤微粒是黏土,最大的土壤微粒是沙砾。
(2)把水倒进盛有土壤的玻璃杯里,搅拌后有气泡冒出,说明土壤里有空气。
(3)将土壤和水的混合物搅拌后静置一段时间,会看到土壤颗粒先后沉积并分层,主要原因是土壤颗粒的大小不同。土壤微粒越大越重,沉积越早,土壤微粒越小越轻,沉积越慢。图甲能表示土壤沉积物分层的真实情况,其中最底层的土壤微粒是沙砾。
19.(2021四下·衢江期末)小科和同学们来到生态园,他们看到了许多美丽的花朵,有月季花、绣球花、桃花等,在周围还看到了许多农作物,有土豆、西瓜、南瓜等。
(1)小科知道土壤对植物的生长很重要,下列关于土壤和岩石的说法,错误的是____(填字母)。
A.岩石和土壤都是地球上的重要资源
B.岩石经过漫长的演化可以变成土壤
C.在自然界中,岩石的形成过程十分漫长,而土壤的形成速度比较快
(2)探究小组的同学们来到农作物展区,他们看到如图所示的西瓜资料卡。
西瓜:我喜欢温暖、干燥的气候,不耐寒、不好湿,最适合在疏松、透气性好、渗水速度快的土壤中生长。
①他们推测西瓜适合用   (填字母,下同)种植。
A.沙质土
B.壤土
C.黏质土
②西瓜的种子萌发时所需要的养料是由   提供的。
A.胚芽
B.子叶
C.种皮
③西瓜的种子萌发后最先长出的是   。
A.根
B.茎
C.叶
(3)下列植物中, ____(填字母)种子的形态结构特征主要是为了利用动物帮助它传播种子。
A.鬼针草
B.莲
C.芝麻
(4)生态园内的南瓜花(如图所示)开得正盛,根据花的结构可以判断南瓜花是一种   (填“单性花”或“两性花”)。蜜蜂在花丛中飞来飞去,可以为其   ,这样它才 能结出南瓜,我们一般用它的   (填“果实”或“种子”)部分来炒菜。
【答案】(1)C
(2)A;B;A
(3)A
(4)单性花;传粉;果实
【知识点】茎的形态;种子的传播;土壤的种类;植物的生长环境
【解析】【分析】(1)岩石和土壤是自然界中天然存在的物质,都是地球上的重要资源。岩石经过漫长的演化可以变成土壤,但是岩石和土壤的形成过程都十分漫长,有的需要几百万年,甚至更长时间,所以我们要保护岩石和土壤。
(2)西瓜、花生适宜在沙质土中生长,因为沙质土疏松,透气性好。
西瓜种子的营养物质储存在子叶中,因此西瓜种子在萌发过程中所需的营养物质主要来自于种子中的子叶。
按植物种子发芽的一般规律,种子萌发时首先是胚根萌发成根,因此种子萌发的时候,一般最先长出的是根。
(3)植物散播种子的方式是多种多样的,和果实外部形态、结构之间有着密切联系。种子的自然传播方式大体是四种方式,水力传播、风力传播、动物传播、弹射传播。苍耳种子的形态结构特征有利于利用动物帮助它传播种子;莲蓬种子是水力传播,蒲公英种子是风力传播。
(4)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花。一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,叫做两性花;一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊,叫做单性花。南瓜的花只有雄蕊或只有雌蕊,因此属于单性花。蜜蜂在花丛中飞来飞去,可以帮助花朵传粉;只有完成传粉,植物的花才能发育成果实。果实包括果皮、种子两部分。其中,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮。种子起传播与繁殖的作用。我们吃的南瓜属于植物的果实。
20.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们带来了自己制作的岩石和矿物的标本盒。
(1)标本盒里有-块岩石的标签掉了,这块岩石由多种颜色的颗粒组成,呈花斑状,并且很坚硬,如图所示。它最可能是   (填“大理岩”或“花岗岩”)。
(2)这类岩石在生活中经常被用来____(填字母)。
A.提炼金属 B.做建筑材料 C.作中药
(3)小科拿出他搜集到的几块不知名的矿物,下列做法中,可行的是____(填字母)。
A.用眼睛看,认不出来就算了
B.对照标本图鉴,识别收集到的矿物.
C.用牙齿咬一咬,鉴定该矿物的硬度,通过硬度辨别矿物
(4)用指甲、铜钥匙和小刀分别刻画小科搜集到的这些矿物,我们可以发现,甲矿物的硬度比乙    (填“硬”或“软”)。
刻画工具 指甲 铜钥匙 小刀
能否刻画出痕迹 甲 × × √
乙 × √ √
(5)他发现通过某块矿石的边缘能看到模糊的物体,据此判断,它的透明度属于   (填“透明”“半透明”或“不透明”)。
(6)阅读材料,回答下列问题。
很久很久以前,小石头长在高高的山崖上,和爸爸妈妈快乐地生活着。白天,阳光暖暖地照在身上。晚上,月亮婆婆出来了,小石头紧紧地依偎在妈妈的怀里,这样的日子不知道过了多久。一天,小石头忽然发现自己身上多了一道裂缝,一粒种子正在里面慢慢地生长。于是小石头和种子成了好朋友,又是好多年过去了,种子慢慢变成了一棵参天大树,小石头的身上也多了很多的裂缝,它的身体变得越来越小。
一天,狂风带着大雨咆哮而来,小石头被冲下了山崖,落进了附近的急流中,任凭怎样挣扎,也无济于事,就这样,小石头顺着水流从上游来到下游。它的模样也悄悄地发生了变化,尖尖的脑袋没有了,身体变得更小、更圆、更光滑了,终于,小石头被河水冲到岸边停了下来。
①从材料中可知小石头受到   的影响变得更小、更圆、更光滑。
②根据材料,请你推测小石头最终会变成   ,这个过程是   (填“快速的”或“缓慢的”)。
【答案】(1)花岗岩
(2)B
(3)B
(4)硬
(5)半透明
(6)气候 、植物、流水;更小的颗粒;缓慢
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成;岩石的用途
【解析】【分析】(1)花岗岩:花斑状,由黑、白、肉红等颜色或无色透明的颗粒组成,颗粒较粗,粗糙,很坚硬,用于室内外装修;大理岩:黄色粗粒、吸水、有气孔有层次;砂岩:灰色中等颗粒,有亮点、不吸水。根据标本岩石的特点,它最有可能是花岗岩。
(2)花岗岩的用途根据颗粒大小而不同,小颗粒可以抛光或雕刻成装饰板或艺术品;中等尺寸的混凝土通常用于修筑桥墩、桥拱、堤坝、海港、勒脚、基础、路面等。
(3)A.用眼睛看看,认不出来就算了,方法不可行,我们对不知名的矿物做出识别,可以对照资料图鉴观察判断。
B.对照标本图鉴,识别收集的矿物,方法正确。
C.用牙齿咬一咬,鉴定该矿物的硬度,通过硬度鉴别矿物,方法不可行,用嘴尝矿物,首先本身也不卫生,其次也可能会中毒,导致身体不适,严重的甚至有可能危及生命。
(4)我们可以用手指甲、铜钥匙、小刀刻画岩石,来测试软硬程度。根据简易分辨矿物软硬等级的划分结合图标内容,只有小刀可以再甲矿物上划出痕迹,铜钥匙、小刀都可以再乙矿物上划出痕迹。由此发现,甲矿物比乙矿物硬。
(5)我们可以通过观察矿物碎片的边缘是否能看见其他物体来衡量矿物的透明度。透明:透过矿物碎片边缘能看到另外一个物体。半透明:透过矿物碎片边缘看到的另外一个物体模糊不清。不透明:透过矿物碎片边缘完全看不到另外一个物体。据此判断,它的透明度属于半透明。
(6)小石头受气温、动植物、雨水等影响,慢慢破碎变小,这种现象在科学上叫风化。在河道中,在河水的流动过程中,小石头受到气温、植物流水的影响变得更小、更圆、更光滑。石头最初是坚硬的固体,后来变成了土壤,那是因为亿万年的风化所致。长期的风化,会使石头密度降低,并且逐步破碎,由石变沙,由沙变土,这个过程是缓慢的。
21.(2021四下·衢江期末)小科取出一套电学器材盒,和同学们一起开展了家庭探究实验。
(1)小科取出电池、小灯泡、导线,尝试点亮小灯泡,请用笔画线代替导线,在图中画出能使小灯泡亮起来的连接方法。探究小组的同学们成功点亮了小灯泡,可以发现小灯泡的发光部位是
(2)在让小灯泡亮起来的电路中增加一个开关,下列关于开关的说法,错误的是____(填字母)
A.开关可以控制电流的通与断
B.开关闭合,电流断开
C.我们可以用木板、回形针和图钉做一个自制开关
(3)闭合开关,小灯泡不亮(如图所示),小科怀疑是小灯泡发生了故障,于是他拿来电路检测器进行检验。下列选项中,电路检测器(虚线的一题框住部分)的结构和检测方法都正确的是____(填字母)。
A.
B.
C.
(4)小科分别将干木片、塑料尺子、铁钉三种物体连入题(3)的电路中,通过实验,他发现接入   后小灯泡会发光,由此说明,该物体属于   。
(5)小科捡到一个接线盒,接线盒的内部连接情况如图所示,他用电路检测器检测接线盒,不可能出现的情况是____(填字母)。
A.接1、2,灯泡亮 B.接2、3,灯泡亮 C.接1、3,灯泡不亮
【答案】(1)|灯丝
(2)B
(3)C
(4)铁钉;导体
(5)A
【知识点】点亮小灯泡;检测电路内部连接;导体和绝缘体;开关的工作原理
【解析】【分析】完整的电路是由电源、用电器、导线和开关组成。电路中的灯泡正常工作,必须连接进一个完整的闭合电路。一节电池、一个灯泡和若干根导线就可以连接成为一个简单的闭合电路,使电流形成回路,灯泡正常发光。
(1)如下图所示,用画线代替导线将电池、小灯泡依次将它们连接起来,形成一个闭合回路,能使小灯泡亮起来。电流从电池的正极流出,经过导线、灯泡后,最后从电池的负极流回。根据对灯泡结构的认识,小灯泡发光的部位是灯丝,电流通过灯丝电能转化为热能形成的。
(2)开关是指在线路中起通断、控制、保护以及调节作用的电气元件,根据结构与功能的不同,较常用的开关通常包含开启式负荷开关、按钮开关、位置检测开关及隔离开关等。开关闭合,电流流通;开关断开,电流断开。在演示电路中我们可以用木板、回形针和图钉做一个自制开关。
(3)根据对电路检测器的认识,常用的“电路检测器”是由一节干电池、三根导线、一个小灯泡组装而成,电路检测器连接上之后,就会与部分电路构成回路,形成完整的电路,如果连接的是没有故障的电路,小灯泡就会亮;如果连接的是有故障的电路,小灯泡就不会亮。电路检测器连接上之后就与部分电路形成了完整的电路。华华怀疑是开关发生了故障,应该把电路检测器连接在开关的两端。故选B。
(4)干木片、塑料尺子、铁钉三种物体连入题(3)的电路中,根据导体和绝缘体的学习,应该是接入铁钉后,小灯泡发光了。能够导电的物体叫做导体。铁钉属于导体,干木片和塑料尺子属于绝缘体。
(5)接线盒的内部连接情况如图所示,1不与任何点相连,2、3、4三个点互连,根据简易电路的学习,用电路检测器检测接线盒不可能出现的情况:接1、2,灯泡亮。
1 / 1【奔跑吧】衢州市衢江区2021学年第二学期期末测试卷
1.(2021四下·衢江期末)下列用电器的用电来源与其他两种不同的是(  )。
A.电话手表 B.电视机 C.洗衣机
2.(2021四下·衢江期末)在观察蚕豆种子时用不到的方法是(  )。
A.用镊子剥 B.用放大镜看 C.用嘴巴尝
3.(2021四下·衢江期末)闻起来有明显气味,且摸起来手感细腻的物质是(  )。
A.岩石 B.沙 C.黏土
4.(2021四下·衢江期末)凤仙花的播种方式为(  )
A.选种→放土→浇水→下种
B.选种→下种→放土→浇水
C.选种→放土→下种→浇水
5.(2021四下·衢江期末)一个简单的电路由(  )组成。
A.用电器、导线、开关
B.用电器、导线、电源
C.导线、电源、开关
6.(2021四下·衢江期末)岩石的(  )可以告诉我们它们的形成年代。
A.颗粒大小 B.化学成分 C.动植物痕迹
7.(2021四下·衢江期末)被虫蛀过的种子,一般都不易萌发成幼苗,其原因主要是(  )。
A.胚被破坏 B.环境条件不适宜 C.种皮被破坏
8.(2021四下·衢江期末)植物的叶片交叉生长,伸向四面八方,这样生长的目的是(  )。
A.更好地吸收水分 B.防止被风吹倒 C.更多地接受阳光
9.(2021四下·衢江期末)夏天,我们在教室经常使用电扇,控制电扇的开关是(  )。
A.声光控开关 B.旋钮开关 C.单刀开关
10.(2021四下·衢江期末)我们在观察矿物的条痕时发现,有些矿物的条痕颜色与矿物的颜色不一样,下列描述中,正确的是(  )。
A.两种颜色都是不可靠的
B.矿物的条痕颜色比矿物的颜色更可靠
C.矿物的颜色比矿物的条痕颜色更可靠
11.(2021四下·衢江期末)小灯泡通电后电流流动的路径如图所示,下列解释中,正确的是(  )。
A.电流从电源的正极直接流向电源的负极
B.电流从电源的负极直接流向电源的正极
C.电流从电源的正极流出,经过小灯泡的灯丝,再流向电源的负极
12.(2021四下·衢江期末)如图所示,在凤仙花播种前,要在花盆底部开小孔,并在小孔上放一块小石头,原因是(  )。
A.便于根长出花盆外面
B.便于根吸收更多的是水分
C.便于排出多余水分,有利于根的生长
13.(2021四下·衢江期末)下列观察岩石的方法,正确的是(  )。
A.手摸、眼睛看、嘴巴尝
B.眼睛看、鼻子闻、指甲划
C.放大镜看、嘴巴尝、手电筒照
14.(2021四下·衢江期末)研究根的作用时,用记号笔在水面处做标记,是为了(  )。
A.观察液面的变化
B.防止水分蒸发到空气中
C.与另一组实验对比
15.(2021四下·衢江期末)下列做法中,属于安全用电的是(  )。
A.在高压电线塔下玩耍
B.家中的电路发生故障时,用自制的电路检测器进行检验
C.用抹布清洁电器之前,先断开电源
16.(2021四下·衢江期末)小科将一段凤仙花的茎放人装有红色水的杯子中(如图所示)。一天后,将凤仙花的茎切开,观察它的纵切面和横切面。下列说法中,正确的在括号内画“√”,错误的在括号内画“×”。
(1)小科探究的是凤仙花的根的作用。(  )
(2)将凤仙花的茎横切,会看到横切面上有小红点。(  )
(3)从纵切面能观察到茎内有红色的细线,说明凤仙花的茎是沿着茎的中心运输水分的。(  )
(4)一天后,凤仙花的叶子变红,说明叶片营养不良。(  )
17.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们合作制作一个玩具小屋,他们打算给小屋安装照明电路。要求:电路中有两个小灯泡,且均可独立亮与灭,不受另外一个小灯泡的影响。
(1)请按正确的步骤进行排序:   (填序号)。
①检查照明电路是否正常工作
②画出照明电路设计图,并准备需要的材料
③根据设计图安装照明电路
④根据检测结果改进照明电路
(2)如图所示为大家设计的电路图,明显不合理的方案是   (填“甲”或“乙”),该方案中闭合开关,电池会迅速发烫甚至烧坏,这种情况被称作    (填“短路”“断路”或“通路”),为了使这个电路恢复正常,在ab处改进的方法是    (写出一种)。
18.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们在小区花坛里收集了一些土壤,用塑料袋装好,带回家探究。
(1)为了探究土壤的成分,同学们把土壤晾干、捻碎,用牙签把土壤颗粒分开,借助   (填工具名称)仔细观察。
(2)把水倒进盛有土壤的玻璃杯中,搅拌后观察到水中冒泡,说明土壤里有   。
(3)下列示意图中,能正确表示土壤沉积物的分层情况的是   (填“甲”或“乙”)。
19.(2021四下·衢江期末)小科和同学们来到生态园,他们看到了许多美丽的花朵,有月季花、绣球花、桃花等,在周围还看到了许多农作物,有土豆、西瓜、南瓜等。
(1)小科知道土壤对植物的生长很重要,下列关于土壤和岩石的说法,错误的是____(填字母)。
A.岩石和土壤都是地球上的重要资源
B.岩石经过漫长的演化可以变成土壤
C.在自然界中,岩石的形成过程十分漫长,而土壤的形成速度比较快
(2)探究小组的同学们来到农作物展区,他们看到如图所示的西瓜资料卡。
西瓜:我喜欢温暖、干燥的气候,不耐寒、不好湿,最适合在疏松、透气性好、渗水速度快的土壤中生长。
①他们推测西瓜适合用   (填字母,下同)种植。
A.沙质土
B.壤土
C.黏质土
②西瓜的种子萌发时所需要的养料是由   提供的。
A.胚芽
B.子叶
C.种皮
③西瓜的种子萌发后最先长出的是   。
A.根
B.茎
C.叶
(3)下列植物中, ____(填字母)种子的形态结构特征主要是为了利用动物帮助它传播种子。
A.鬼针草
B.莲
C.芝麻
(4)生态园内的南瓜花(如图所示)开得正盛,根据花的结构可以判断南瓜花是一种   (填“单性花”或“两性花”)。蜜蜂在花丛中飞来飞去,可以为其   ,这样它才 能结出南瓜,我们一般用它的   (填“果实”或“种子”)部分来炒菜。
20.(2021四下·衢江期末)探究小组的同学们带来了自己制作的岩石和矿物的标本盒。
(1)标本盒里有-块岩石的标签掉了,这块岩石由多种颜色的颗粒组成,呈花斑状,并且很坚硬,如图所示。它最可能是   (填“大理岩”或“花岗岩”)。
(2)这类岩石在生活中经常被用来____(填字母)。
A.提炼金属 B.做建筑材料 C.作中药
(3)小科拿出他搜集到的几块不知名的矿物,下列做法中,可行的是____(填字母)。
A.用眼睛看,认不出来就算了
B.对照标本图鉴,识别收集到的矿物.
C.用牙齿咬一咬,鉴定该矿物的硬度,通过硬度辨别矿物
(4)用指甲、铜钥匙和小刀分别刻画小科搜集到的这些矿物,我们可以发现,甲矿物的硬度比乙    (填“硬”或“软”)。
刻画工具 指甲 铜钥匙 小刀
能否刻画出痕迹 甲 × × √
乙 × √ √
(5)他发现通过某块矿石的边缘能看到模糊的物体,据此判断,它的透明度属于   (填“透明”“半透明”或“不透明”)。
(6)阅读材料,回答下列问题。
很久很久以前,小石头长在高高的山崖上,和爸爸妈妈快乐地生活着。白天,阳光暖暖地照在身上。晚上,月亮婆婆出来了,小石头紧紧地依偎在妈妈的怀里,这样的日子不知道过了多久。一天,小石头忽然发现自己身上多了一道裂缝,一粒种子正在里面慢慢地生长。于是小石头和种子成了好朋友,又是好多年过去了,种子慢慢变成了一棵参天大树,小石头的身上也多了很多的裂缝,它的身体变得越来越小。
一天,狂风带着大雨咆哮而来,小石头被冲下了山崖,落进了附近的急流中,任凭怎样挣扎,也无济于事,就这样,小石头顺着水流从上游来到下游。它的模样也悄悄地发生了变化,尖尖的脑袋没有了,身体变得更小、更圆、更光滑了,终于,小石头被河水冲到岸边停了下来。
①从材料中可知小石头受到   的影响变得更小、更圆、更光滑。
②根据材料,请你推测小石头最终会变成   ,这个过程是   (填“快速的”或“缓慢的”)。
21.(2021四下·衢江期末)小科取出一套电学器材盒,和同学们一起开展了家庭探究实验。
(1)小科取出电池、小灯泡、导线,尝试点亮小灯泡,请用笔画线代替导线,在图中画出能使小灯泡亮起来的连接方法。探究小组的同学们成功点亮了小灯泡,可以发现小灯泡的发光部位是
(2)在让小灯泡亮起来的电路中增加一个开关,下列关于开关的说法,错误的是____(填字母)
A.开关可以控制电流的通与断
B.开关闭合,电流断开
C.我们可以用木板、回形针和图钉做一个自制开关
(3)闭合开关,小灯泡不亮(如图所示),小科怀疑是小灯泡发生了故障,于是他拿来电路检测器进行检验。下列选项中,电路检测器(虚线的一题框住部分)的结构和检测方法都正确的是____(填字母)。
A.
B.
C.
(4)小科分别将干木片、塑料尺子、铁钉三种物体连入题(3)的电路中,通过实验,他发现接入   后小灯泡会发光,由此说明,该物体属于   。
(5)小科捡到一个接线盒,接线盒的内部连接情况如图所示,他用电路检测器检测接线盒,不可能出现的情况是____(填字母)。
A.接1、2,灯泡亮 B.接2、3,灯泡亮 C.接1、3,灯泡不亮
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】电池
【解析】【分析】洗衣机使用的电源是220V交流电,电话手表使用的电池(直流电),电视机使用的电源也是220V交流电,因此冰箱与洗衣机使用的电源相同。
2.【答案】C
【知识点】放大镜;观察身边微小的物体
【解析】【分析】考查观察植物种子的方法。用蚕豆种子是用不到嘴巴尝的。
3.【答案】C
【知识点】观察、比较物体的特征
【解析】【分析】考查岩石、沙、黏土的区别, 闻起来有明显气味,且摸起来手感细腻的物质是黏土。
4.【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】播种凤仙花的方法是选种、放土、下种、浇水。凤仙花的播种过程是选种→下种→放土→浇水,要挑选那些饱满的、没有受过伤的种子;要将一块小瓦片放在花盆的出水处;种子放在深度约1厘米的小坑后再用土盖上;之后浇上适量水放温暖处。
5.【答案】B
【知识点】电路连接图
【解析】【分析】考查电路的组成,最简单的电路包括了电源、导线和用电器。
6.【答案】B
【知识点】化石
【解析】【分析】 岩石的化学成分可以告诉我们它们的形成年代。地球的年龄约为 45.6 亿年,就是用这种方法测出来的。
7.【答案】A
【知识点】种子的结构、形态
【解析】【分析】被虫蛀过的种子不容易发芽是因为种子不完整,种子内部结构被破坏,主要破坏的是胚被破坏。
8.【答案】C
【知识点】叶的特征;叶的作用
【解析】【分析】植物的叶交叉生长,伸向四面八方,目的是能最大限度地接收太阳光。植物的叶子是进行光合作用的的场所,而光合作用的条件之一就是必须在光照下进行。
9.【答案】B
【知识点】开关的工作原理
【解析】【分析】开关是指一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。按开关的启动方式来分:拉线开关、旋转开关、倒扳开关、按钮开关、跷板开关、触摸开关、声控开关等。控制电风扇的开关是旋钮开关。
10.【答案】B
【知识点】矿物的外观;矿物的组成
【解析】【分析】矿物条痕反映的是矿物本身的颜色,矿物颜色是它外表的颜色,就像本质和现象一样,本质和现象可能是统一的,也可能是不统一的。确定矿物的颜色,矿物的条痕的颜色比矿物的颜色更可靠。
11.【答案】C
【知识点】点亮小灯泡;电路连接图
【解析】【分析】在闭合电路中,电流的方向是从电源的正极流出,经过小灯泡的灯丝,再流回电源的负极,形成电流通路,小灯泡会发光。若电流从电源的正极流出,直接流回电源的负极,会形成电流短路,产生较强电流,损坏电路。
12.【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】根据播种凤仙花时的操作步骤,播种凤仙花种子时,要先把一块小石头放在花盆的出水孔上,然后再放入适量的土。放小石头的目的是浇水时,多余的水会流出,而土壤不会随着流出,这样利于根的生长。
13.【答案】B
【知识点】矿物的外观;矿物的组成
【解析】【分析】我们可以利用多种方法观察岩石的不同特征,如:眼睛看、手摸、鼻闻、轻轻敲打、用小刀刻(或指甲、铜钥匙等刻)、滴盐酸等。嘴巴尝不是观察岩石的正确方法。
14.【答案】A
【知识点】根
【解析】【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根是某些植物长期适应陆上生活过程中,发展起来的一种向下生长的器官,它具有吸收水分的作用。由于根吸收水分的变化不明显,所以在探究植物根的作用实验中,用红笔在水面处做标记,是为了观察液面的变化。
15.【答案】C
【知识点】安全用电
【解析】【分析】A.在高压电线塔下玩耍,错误,高压带电体会在周围形成强大的电场,当人靠得很近时,容易发生电弧触电。
B.家中的电路发生故障时,用自制的电路检测器进行检测,错误,自制的“电路检测器”不能检测家用电器中的电路故障,因为家庭用电电压很高,有危险。
C.用抹布清洁电器之前,先断开电源,正确。
16.【答案】(1)错误
(2)正确
(3)错误
(4)错误
【知识点】根;茎的作用;叶的作用
【解析】【分析】(1)分析题干,典将一段凤仙花的茎放入装有红色水的杯子中(如图)。一天后,他将凤仙花茎剖开。观察它的纵切面和横切面。这是在研究凤仙花的茎。
(2)根据对茎的吸水作用的认识,在探究茎的作用时,将凤仙花的茎横切开,可以观察到切面上有许多“红点”,这些就是运输水分的导管。
(3)结合横切面上的红点观察,红点在茎上形成一个圆圈,分析可知,凤仙花是用茎的周围运送水分的,不是中心位置。
(4)一株插入盛有红水杯子里的凤仙花的茎,由于在茎中有导管,可以输导水分和无机盐。这样杯子里的红墨水就相当于无机盐,可以通过茎中的导管输送到植物上面的各个器官。因此在输导中,过一会儿,凤仙花的叶子会变红了。
17.【答案】(1)②③①④
(2)甲;短路;断开
【知识点】电路连接图;设计、安装照明电路
【解析】【分析】模拟安装照明电路的过程包括画、装、测,画就是画电路图,装就是组装电路,测就是检测电路。
(1)模拟安装照明电路的过程是:画出照明电路设计图,并准备需要的材料;根据设计图安装照明电路;检测照明电路是否正常工作;根据检测结果改进照明电路。
(2)电路有两种连接方法,一是串联电路,二是并联电路。根据对电路连接的认识,串联电路中电流只有一条路径,用电器之间工作的时候是相互影响的;而在并联电路中有多条路径,用电器之间工作的时候是互不影响的。观察题干中的两个电路图,乙方案属于并联电路,明显不合理的方案是甲,该方案中,若闭合开关,电池会迅速发烫甚至烧坏,这种情况被称作短路。为了使这个电路恢复正常,改进的方法可以是断开a、b间的导线。
18.【答案】(1)放大镜
(2)空气
(3)甲
【知识点】土壤的种类;土壤的成分、状态
【解析】【分析】(1)为了研究土壤的成分,组员们把土壤晾干、捻碎,用牙签把土壤颗粒分开,借助放大镜仔细观察,发现土壤的颗粒大小不同,其中最小的土壤微粒是黏土,最大的土壤微粒是沙砾。
(2)把水倒进盛有土壤的玻璃杯里,搅拌后有气泡冒出,说明土壤里有空气。
(3)将土壤和水的混合物搅拌后静置一段时间,会看到土壤颗粒先后沉积并分层,主要原因是土壤颗粒的大小不同。土壤微粒越大越重,沉积越早,土壤微粒越小越轻,沉积越慢。图甲能表示土壤沉积物分层的真实情况,其中最底层的土壤微粒是沙砾。
19.【答案】(1)C
(2)A;B;A
(3)A
(4)单性花;传粉;果实
【知识点】茎的形态;种子的传播;土壤的种类;植物的生长环境
【解析】【分析】(1)岩石和土壤是自然界中天然存在的物质,都是地球上的重要资源。岩石经过漫长的演化可以变成土壤,但是岩石和土壤的形成过程都十分漫长,有的需要几百万年,甚至更长时间,所以我们要保护岩石和土壤。
(2)西瓜、花生适宜在沙质土中生长,因为沙质土疏松,透气性好。
西瓜种子的营养物质储存在子叶中,因此西瓜种子在萌发过程中所需的营养物质主要来自于种子中的子叶。
按植物种子发芽的一般规律,种子萌发时首先是胚根萌发成根,因此种子萌发的时候,一般最先长出的是根。
(3)植物散播种子的方式是多种多样的,和果实外部形态、结构之间有着密切联系。种子的自然传播方式大体是四种方式,水力传播、风力传播、动物传播、弹射传播。苍耳种子的形态结构特征有利于利用动物帮助它传播种子;莲蓬种子是水力传播,蒲公英种子是风力传播。
(4)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花。一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,叫做两性花;一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊,叫做单性花。南瓜的花只有雄蕊或只有雌蕊,因此属于单性花。蜜蜂在花丛中飞来飞去,可以帮助花朵传粉;只有完成传粉,植物的花才能发育成果实。果实包括果皮、种子两部分。其中,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮。种子起传播与繁殖的作用。我们吃的南瓜属于植物的果实。
20.【答案】(1)花岗岩
(2)B
(3)B
(4)硬
(5)半透明
(6)气候 、植物、流水;更小的颗粒;缓慢
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成;岩石的用途
【解析】【分析】(1)花岗岩:花斑状,由黑、白、肉红等颜色或无色透明的颗粒组成,颗粒较粗,粗糙,很坚硬,用于室内外装修;大理岩:黄色粗粒、吸水、有气孔有层次;砂岩:灰色中等颗粒,有亮点、不吸水。根据标本岩石的特点,它最有可能是花岗岩。
(2)花岗岩的用途根据颗粒大小而不同,小颗粒可以抛光或雕刻成装饰板或艺术品;中等尺寸的混凝土通常用于修筑桥墩、桥拱、堤坝、海港、勒脚、基础、路面等。
(3)A.用眼睛看看,认不出来就算了,方法不可行,我们对不知名的矿物做出识别,可以对照资料图鉴观察判断。
B.对照标本图鉴,识别收集的矿物,方法正确。
C.用牙齿咬一咬,鉴定该矿物的硬度,通过硬度鉴别矿物,方法不可行,用嘴尝矿物,首先本身也不卫生,其次也可能会中毒,导致身体不适,严重的甚至有可能危及生命。
(4)我们可以用手指甲、铜钥匙、小刀刻画岩石,来测试软硬程度。根据简易分辨矿物软硬等级的划分结合图标内容,只有小刀可以再甲矿物上划出痕迹,铜钥匙、小刀都可以再乙矿物上划出痕迹。由此发现,甲矿物比乙矿物硬。
(5)我们可以通过观察矿物碎片的边缘是否能看见其他物体来衡量矿物的透明度。透明:透过矿物碎片边缘能看到另外一个物体。半透明:透过矿物碎片边缘看到的另外一个物体模糊不清。不透明:透过矿物碎片边缘完全看不到另外一个物体。据此判断,它的透明度属于半透明。
(6)小石头受气温、动植物、雨水等影响,慢慢破碎变小,这种现象在科学上叫风化。在河道中,在河水的流动过程中,小石头受到气温、植物流水的影响变得更小、更圆、更光滑。石头最初是坚硬的固体,后来变成了土壤,那是因为亿万年的风化所致。长期的风化,会使石头密度降低,并且逐步破碎,由石变沙,由沙变土,这个过程是缓慢的。
21.【答案】(1)|灯丝
(2)B
(3)C
(4)铁钉;导体
(5)A
【知识点】点亮小灯泡;检测电路内部连接;导体和绝缘体;开关的工作原理
【解析】【分析】完整的电路是由电源、用电器、导线和开关组成。电路中的灯泡正常工作,必须连接进一个完整的闭合电路。一节电池、一个灯泡和若干根导线就可以连接成为一个简单的闭合电路,使电流形成回路,灯泡正常发光。
(1)如下图所示,用画线代替导线将电池、小灯泡依次将它们连接起来,形成一个闭合回路,能使小灯泡亮起来。电流从电池的正极流出,经过导线、灯泡后,最后从电池的负极流回。根据对灯泡结构的认识,小灯泡发光的部位是灯丝,电流通过灯丝电能转化为热能形成的。
(2)开关是指在线路中起通断、控制、保护以及调节作用的电气元件,根据结构与功能的不同,较常用的开关通常包含开启式负荷开关、按钮开关、位置检测开关及隔离开关等。开关闭合,电流流通;开关断开,电流断开。在演示电路中我们可以用木板、回形针和图钉做一个自制开关。
(3)根据对电路检测器的认识,常用的“电路检测器”是由一节干电池、三根导线、一个小灯泡组装而成,电路检测器连接上之后,就会与部分电路构成回路,形成完整的电路,如果连接的是没有故障的电路,小灯泡就会亮;如果连接的是有故障的电路,小灯泡就不会亮。电路检测器连接上之后就与部分电路形成了完整的电路。华华怀疑是开关发生了故障,应该把电路检测器连接在开关的两端。故选B。
(4)干木片、塑料尺子、铁钉三种物体连入题(3)的电路中,根据导体和绝缘体的学习,应该是接入铁钉后,小灯泡发光了。能够导电的物体叫做导体。铁钉属于导体,干木片和塑料尺子属于绝缘体。
(5)接线盒的内部连接情况如图所示,1不与任何点相连,2、3、4三个点互连,根据简易电路的学习,用电路检测器检测接线盒不可能出现的情况:接1、2,灯泡亮。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表