浙江省温州市永嘉县2023-2024学年第二学期四年级科学期末检测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省温州市永嘉县2023-2024学年第二学期四年级科学期末检测试卷

资源简介

浙江省温州市永嘉县2023-2024学年第二学期四年级科学期末检测试卷
1.(2024四下·永嘉期末)关于植物的共同特点,说法正确的是 (  )。
A.所有植物都需要通过动物进行授粉,以繁殖后代
B.所有植物都具有花、果实和种子
C.所有植物的生存都要有一定的条件
2.(2024四下·永嘉期末)永嘉楠溪江边常看到的芦苇丛(如右图),其种子外部长有絮或羽毛,结构轻盈而松散,推测其主要传播方式是 (  )。
A.风力传播 B.水力传播 C.动物传播
3.(2024四下·永嘉期末)楠溪江的岩石和矿物资源非常丰富,说法正确的是 (  )。
A.所有的岩石都是由矿物组成
B.岩石的用途广泛,经济价值高,应大力开采
C.岩石是取之不尽、用之不竭的可再生资源
4.(2024四下·永嘉期末)这学期种植了凤仙花,小科想制作一个凤仙花植株模型,说法正确的是(  )。
A.用橡皮泥捏四个相同的花瓣制作凤仙花
B.制作好的凤仙花根据自己的喜好粘在茎上
C.用绿色彩纸制作叶子,在茎上交叉排列
5.(2024四下·永嘉期末)小科同学观察了一种矿物,呈片状,铁黑色,不透明,条痕黑灰色,金属光泽,质地柔软,触摸具滑腻感,染手染纸,这种矿物不适合用来 (  )。
A.做铅笔芯 B.做固体润滑剂 C.切割珠宝
6.(2024四下·永嘉期末)下列小灯泡无法点亮的是 (  )。
A. B. C.
7.(2024四下·永嘉期末)用电路检测器分别连接接线柱①和②,灯泡亮了,可能的连接方式有 (  )。
A.(1)(3)(4) B.(1) (4)(5) C.(2)(3)(5)
8.(2024四下·永嘉期末)某种不知名矿物,它的外表浅灰色,但用砂纸打磨下的颗粒是黑灰色,说法正确的是 (  )。
A.在白色无釉瓷板刻画留下黑灰色
B.在黑色无釉瓷板刻画留下浅灰色
C.用小钢锉挫出的粉末是浅灰色
9.(2024四下·永嘉期末)当遇到触电事故时,下列做法安全的是 (  )。
A.用手将触电的人拖出来
B.用木棍将导线挑开
C.用金属杆将导线挑开
10.(2024四下·永嘉期末)根据右图提示,下列正确的是(  )。
菊石是一种已经灭绝的海洋生物,它们属于软体动物门头足纲菊石亚纲。地质学家在喜马拉雅山发现菊石化石。
A.喜马拉雅山以前可能是草原
B.喜马拉雅山一直是山脉
C.喜马拉雅山以前可能是海洋
11.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的种植项目
学校的未来生态园要开展太空种子种植探索项目,小科选择了向日葵种子。
资料卡 向日葵是一年生草本植物, 茎直立, 叶片卵形、互生, 花期7-9月, 果期8-9月。种植注意: 种植行距60-80厘米, 株距40-60厘米; 初期需进行2-3次除草: 定期灌溉、施肥、防病虫害等。向日葵的价值: 种子富含油, 可制葵花籽油;其花穗、皮壳、茎秆可作饲料和工业原料, 如制成人造丝、纸浆; 花穗还具药用价值; 其发达的根系能高效富集重金属, 适用于修复污染土壤。
(1)结合资料和经验,在种植向日葵过程中要注意   。(至少2点)
(2)小科选种时,发现有些种子沉在水底,有些种子浮在水面,小科应该选择   (填“沉”或“浮”) 的种子, 因为   。
(3).小科发现有几棵浸泡在水中的种子长出了“小尾巴”,种子最先长出的是它的 (  )。
A.胚根 B.子叶 C.胚芽
(4)小科种下20颗向日葵种子,有2颗没发芽,原因最有可能是 (  )。
A.温度不适宜 B.种子自身问题 C.水分不足
(5)向日葵逐渐长出了许多叶子,为了了解叶子的作用,小科给甲叶片罩上透明袋子,乙叶片罩上黑色袋子,一段时间后,下列说法正确的是 (  )。
A.甲、乙叶片都变黄,袋子里都有水珠
B.甲、乙叶片都没有变化,袋子里都没有水珠
C.甲叶片没变化,乙叶片变黄,袋子里都有水珠
(6)小科发现向日葵能“追随”太阳,即早上朝东、正午直立、傍晚朝西,他测量并记录其茎秆在不同时间的弯曲角度(如图),这种研究方法属于(  )。
A.模拟实验法 B.观察法 C.文献查阅法
(7)向日葵开花了,向日葵的花分两种:舌状花(无花蕊)、管状花 (两性花)。下列说法正确的是 (  )。
A.舌状花招蜂引蝶,能长瓜子
B.管状花里有雌蕊和雄蕊
C.管状花一定会长出瓜子
(8)为了提高结果率,小科采用了人工授粉的方法,他用粉扑接触一个花盘进行取粉,再去接触另一个花盘进行授粉,下列说法正确的是(  )。
A.接触时力量要大一点,才能完成授粉
B.第一次接触是为了黏上雌蕊上的花粉
C.第二次接触是为了将花粉送到柱头上
(9)向日葵结果了,我们吃的瓜子仁是它的 (  )。
A.果实 B.种子 C.子叶
(10)小科记录了向日葵的一生,请将序号填在相应的圆圈内。
(11)结合资料,向日葵的价值有 (  )。(多选题)
A.种子可以用来制作葵花籽油
B.根可以修复重金属污染土壤
C.花穗、种子皮壳及茎秆可制人造丝及纸浆
D.花穗可以用来制药
(12)如果你获得了太空向日葵种子,你想进行哪些方面的研究 (至少两点)
   。
12.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的土壤和岩石探究项目
(1)在生态园项目中,为种植向日葵,小科采集学校土壤样本并进行观察分析。
小科发现这种土壤颗粒大小不均匀,含沙量适中。下图最符合这种土壤特点的是 (  )。
A.
B.
C.
(2)小科取了一些土壤捻一捻,发现土壤比较湿润,说明土壤中含有 (  )。
A.水分 B.空气 C.矿物质
(3)小科发现这种土壤能团揉成小球,但较容易散开,说明这种土壤黏性(  )。
A.适中 B.弱 C.强
(4)小科将土壤样本倒入水中搅拌并静置,下列示意图正确的是 (  )。
A. B. C.
(5)小科发现这种土壤的渗水能力一般,渗水实验装置可以选择 (  ),理由是____。
A.
B.
C.
(6)小科研究的这种土壤适合向日葵种植吗 结合“资料卡”中的信息,说说你的理由。
3.小科在采集土壤样本时,发现一块很特别的岩石,他利用学到的方法认真观察,并制作了一张岩石特征卡。
(7)小科观察岩石后,提出了以下问题,其中不属于科学问题的是 (  )。
A.这块岩石是怎么形成的
B.这块岩石有什么作用
C.做成标本送给小嘉,他会喜欢吗
(8)小科发现这块岩石的硬度是“较软”.下列说法正确的是(  )。
A.刻画顺序是先用小刀,再用铜钥匙,最后用指甲
B.指甲不能刻画出痕迹,但铜钥匙能刻画出痕迹
C.铜钥匙不能刻画出痕迹,但小刀能刻画出痕迹
(9)小科将岩石的碎片边缘放在“永嘉”两个字上观察,根据特征卡里的信息,他观察到的现象是 (  )。
A. B. C.
(10)这块岩石在大自然中变化的正确顺序是 (  )。
A.大岩石 →小石子、沙和黏土→ 小岩石
B.大岩石 →小岩石 →小石子、沙和黏土
C.小石子、沙和黏土 → 小岩石→大岩石
(11)小科想把这块岩石充实到自己的标本盒里,制作标签时可以不标注的是(  )。
A.采集地点 B.采集时的天气 C.采集者
13.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的照明和灌溉项目
未来生态园中需要安装太阳能照明系统和自动灌溉系统,小科同学制作了模型来研究。
(1)在模型中安装照明电路(能人为控制灯的亮和灭),需要哪些材料,在□里打“ ”。
□电源 □导线 □开关 □灯泡 □水管
(2)生态园中要安装两盏照明灯,下列安装方式更合理的是   ,理由是   。
(3)请在方框中画出两盏照明灯的电路示意图。(一个开关控制一盏灯)
符号: L1——灯 1 L2——灯2 ——电池
S1——开关1 S2———开关2
(4)电路模型安装完成后,进行首次通电测试前,应该 (  )。
A.立即关闭所有开关
B.直接通电并观察效果
C.仔细检查所有连接和安装
(5)测试时,发现两个灯泡都不亮,我们可以使用   检查。可能的故障是   或   。
(6)太阳能照明灯由电池供电,下列用电器使用的电源和它一样的是 (  )。
A.电视机 B.玩具飞机 C.洗衣机
(7)在田地中安装自动灌溉系统,安全做法是 (  )。
A.使用裸露的导线
B.将导线直接埋入土壤中
C.确保导线的裸露部分包好绝缘管
(8)定时装置需要插上插头才能工作,在电路中定时装置是 (  )。
A.电源 B.用电器 C.导线
(9)小科为自动灌溉系统设计了3种不同的开关,最合理的是 (  )。
A.
B.
C.
(10)为了节能和环保,自动灌溉系统应该(  )。
A.长时间灌溉 B.根据需求灌溉 C.只在晚上灌溉
(11)未来生态园不仅可以种植太空种子,还安装了太阳能照明系统和自动灌溉系统,随着科技的发展,未来生态园还会有哪些可能性,请发挥想象写一写。
    。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】认识植物
【解析】【分析】 植物的共同特点包括生长在一定的环境中,需要水分、阳光、空气和营养,会生长发育,部分植物会繁殖后代,并且都有从生到死的生命过程。并不是所有的植物都需要通过动物进行授粉。
2.【答案】A
【知识点】种子的传播
【解析】【分析】 芦苇是一种植物,其种子外部长有絮或羽毛,结构轻盈而松散,这种结构有助于芦苇种子的传播。
3.【答案】A
【知识点】矿物的外观;矿物的组成;保护自然资源
【解析】【分析】岩石的形成是通过一种或多种矿物在自然界中的地质作用过程中结合而成的。矿物是构成岩石的基本单位,而岩石则是这些矿物的集合体。
4.【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】制作一个凤仙花植株模型时,要用绿色彩纸制作叶子,在茎上交叉排列,这样才符合凤仙花叶子的特征。
5.【答案】C
【知识点】矿物的硬度;岩石的用途
【解析】【分析】由于该矿物质地比较柔软,触摸有滑腻的感觉,所以适合用来固体润滑剂;由于铁黑色、而且手会被染色,所以可以做铅笔芯;但是不可以切割珠宝,因为硬度较软。
6.【答案】C
【知识点】点亮小灯泡
【解析】【分析】点亮小灯泡,需要形成一个完整的闭合回路,电流要从电池正极流出,经过小灯泡灯丝,最后回到电池负极。选项C不能点亮小灯泡。
7.【答案】B
【知识点】检测电路内部连接
【解析】【分析】检测接线柱①和②,灯泡亮了,说明①和②之间有导线连接,可能是直接连接,也可能是间接连接,(1)(4)(5)连接方式会使小灯泡发光。
8.【答案】A
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成
【解析】【分析】矿物的条痕颜色比外表颜色更可靠,那是因为条痕颜色可以消除杂质和其它外界因素的影响。条痕的颜色是矿物留在瓷砖上的粉末颜色,这就是矿物本身的颜色。某矿物放在白色的无釉瓷板上摩擦留下了黑色的痕迹,该矿物的条痕颜色为黑色。
9.【答案】B
【知识点】安全用电
【解析】【分析】 在处理触电事故时,首要原则是确保救援人员的安全,同时尽快使触电者脱离电源。直接接触触电者或使用导电物体去接触触电者都是非常危险的,因为这可能导致救援人员也触电。因此,正确的做法应该是使用不导电的物体,如干燥的木棍,去将触电者与电源分开。这样做可以避免救援人员触电,同时也保护了触电者的安全。
10.【答案】C
【知识点】化石
【解析】【分析】菊石是一类已经灭绝了的海洋无脊椎动物,它们的近亲包括现代的鹦鹉螺、乌贼、章鱼等,这些生物都属于软体动物门头足纲。地质学家在喜马拉雅山发现菊石化石,说明喜马拉雅山以前可能是海洋。
11.【答案】(1)种植间距;定期浇灌
(2)沉;胚完整
(3)A
(4)B
(5)C
(6)A
(7)B
(8)C
(9)B
(10)略
(11)A;B;C;D
(12)(回答合理即可)
【知识点】植物的一生;种子的结构、形态;花的结构、作用;植物与我们的生活
【解析】【分析】(1)根据资料可知,种植注意: 种植行距60-80厘米, 株距40-60厘米; 初期需进行2-3次除草: 定期灌溉、施肥、防病虫害等。
(2)种子在水中浮沉的现象是由于种子的密度不同。当种子放入水中时,密度大于水的种子会沉入水底,而密度小于水的种子则会浮在水面上。这一现象在农业种植中得到了应用,特别是在选种过程中。小科选种时,发现有些种子沉在水底,有些种子浮在水面,小科应该选择沉的种子, 因为这样的种子胚完整。
(3)种子在萌发过程中,首先是胚根突破种皮向下生长,形成根,这个过程是种子萌发的第一步。胚根的生长受到地心引力的影响,始终朝下方向生长,形成植物的根系。
(4) 种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,因此在条件适宜的环境里,种子不萌发的原因是自身条件不具备,可能是储存时间过长种胚已死亡、种子正处在休眠期、种子的胚不完整。
(5)植物的叶子能够进行光合作用和蒸腾作用。向日葵逐渐长出了许多叶子,为了了解叶子的作用,小科给甲叶片罩上透明袋子,乙叶片罩上黑色袋子,一段时间后,甲叶片没变化,乙叶片变黄,袋子里都有水珠。
(6)小科发现向日葵能“追随”太阳,即早上朝东、正午直立、傍晚朝西,他测量并记录其茎秆在不同时间的弯曲角度(如图),这种研究方法属于模拟实验法。
(7)向日葵开花了,向日葵的花分两种:舌状花(无花蕊)、管状花 (两性花)。两性花里有雌蕊和雄蕊。管状花里有雌蕊和雄蕊。
(8)为了提高结果率,小科采用了人工授粉的方法,他用粉扑接触一个花盘进行取粉,再去接触另一个花盘进行授粉,第二次接触是为了将花粉送到柱头上。
(9)向日葵结果了,我们吃的瓜子仁是它的种子。
(10)向日葵的一生是从种子开始的,然后种子发芽,长出植株,植株开花结果,长出向日葵,最后结出瓜子。
(11)结合资料,向日葵种子可以用来制作葵花籽油,根可以修复重金属污染土壤,花穗、种子皮壳及茎秆可制人造丝及纸浆,花穗可以用来制药。
(12) 如果我有太空向日葵种子,我想进行的研究包括太空环境对向日葵生长的影响以及向日葵在太空中的生物钟调节机制。
12.【答案】(1)C
(2)A
(3)B
(4)B
(5)B
(6)适合
(7)C
(8)B
(9)A
(10)B
(11)C
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成;制作岩石和矿物标本;岩石、 沙和黏土的特征
【解析】【分析】(1)含沙量适中的土壤是壤土。
(2)土壤是由多种物质混合而成的,其中包括沙、小石子、黏土、腐殖质、水、和空气等。当小科把土壤放在手里捻一捻,感觉到土壤的湿润,这直接表明土壤中含有水分。
(3)通过观察土壤能否团揉成小球以及球的稳定性,可以判断土壤的黏性。黏质土最易成型,能够团成小球且不易散开,显示出较强的黏性;沙质土虽然也能成团,但容易散开,显示出较弱的黏性。因此,当小科发现这种土壤能团揉成小球但较容易散开时,可以推断这种土壤的黏性较弱 。
(4)小科将土壤样本倒入水中搅拌并静置后,土壤颗粒会根据其大小进行分层。这是因为土壤中的微粒大小决定了它们的沉积顺序,微粒越大越重,沉积越早;微粒越小越轻,沉积越慢。
(5)要制作渗水装置,可以选择B装置,便于我们比较渗水量。
(6)向日葵适合种植在沙质土中。
(7)小科观察岩石后,做成标本送给小嘉,他会喜欢吗这个问题不属于科学问题。
(8)较软的矿物拿铜钥匙刻画会留下痕迹,拿指甲盖刻画不会留下痕迹。
(9)该矿物是不透明的矿物,不能够看到下发字迹。
(10)这块岩石在大自然中变化的正确顺序是大岩石 →小岩石 →小石子、沙和黏土。
(11)在制作岩石或矿物标本的过程中,标签的标注内容对于记录和识别标本至关重要。通常,标签上需要包括岩石或矿物的名称、采集的时间和地点、特征等信息。
13.【答案】(1)√√√√×
(2)C;范围最大
(3)
(4)C
(5)电路检测器;电池没电;接触不良
(6)B
(7)C
(8)B
(9)A
(10)B
(11)(回答合理即可)
【知识点】安全用电;电路连接图;导体和绝缘体;开关的工作原理;电池
【解析】【分析】(1)模型中安装照明电路以实现人为控制灯的亮和灭,需要的材料包括: 电池 、灯泡 、导线 、电池盒 、灯座 、开关 等。
(2)要安装两盏灯,为了使灯的作用范围最大化,可以安装在对角位置。
(3)两盏灯分别由两个开关控制,是并联电路。
(4)电路模型安装完成后,进行首次通电测试前,应该仔细检查所有连接和安装。
(5)当测试时发现两个灯泡都不亮,首先应考虑灯泡本身可能已经损坏,例如灯泡内部的灯丝可能已经熔断。此外,也可能是电池没电了,或者接触不良。
(6)太阳能照明灯由电池供电,下列用电器使用的电源和它一样的是玩具飞机,也是由电池供电。
(7)在田地中安装自动灌溉系统,安全做法是确保导线的裸露部分包好绝缘管。
(8)定时装置需要插上插头才能工作,在电路中定时装置是用电器。
(9)小科为自动灌溉系统设计了3种不同的开关,最合理的是A,没有触电风险。
(10)为了节能和环保,自动灌溉系统应该根据需求灌溉。
(11)根据所学知识,进行合理想象即可。
1 / 1浙江省温州市永嘉县2023-2024学年第二学期四年级科学期末检测试卷
1.(2024四下·永嘉期末)关于植物的共同特点,说法正确的是 (  )。
A.所有植物都需要通过动物进行授粉,以繁殖后代
B.所有植物都具有花、果实和种子
C.所有植物的生存都要有一定的条件
【答案】A
【知识点】认识植物
【解析】【分析】 植物的共同特点包括生长在一定的环境中,需要水分、阳光、空气和营养,会生长发育,部分植物会繁殖后代,并且都有从生到死的生命过程。并不是所有的植物都需要通过动物进行授粉。
2.(2024四下·永嘉期末)永嘉楠溪江边常看到的芦苇丛(如右图),其种子外部长有絮或羽毛,结构轻盈而松散,推测其主要传播方式是 (  )。
A.风力传播 B.水力传播 C.动物传播
【答案】A
【知识点】种子的传播
【解析】【分析】 芦苇是一种植物,其种子外部长有絮或羽毛,结构轻盈而松散,这种结构有助于芦苇种子的传播。
3.(2024四下·永嘉期末)楠溪江的岩石和矿物资源非常丰富,说法正确的是 (  )。
A.所有的岩石都是由矿物组成
B.岩石的用途广泛,经济价值高,应大力开采
C.岩石是取之不尽、用之不竭的可再生资源
【答案】A
【知识点】矿物的外观;矿物的组成;保护自然资源
【解析】【分析】岩石的形成是通过一种或多种矿物在自然界中的地质作用过程中结合而成的。矿物是构成岩石的基本单位,而岩石则是这些矿物的集合体。
4.(2024四下·永嘉期末)这学期种植了凤仙花,小科想制作一个凤仙花植株模型,说法正确的是(  )。
A.用橡皮泥捏四个相同的花瓣制作凤仙花
B.制作好的凤仙花根据自己的喜好粘在茎上
C.用绿色彩纸制作叶子,在茎上交叉排列
【答案】C
【知识点】种植凤仙花
【解析】【分析】制作一个凤仙花植株模型时,要用绿色彩纸制作叶子,在茎上交叉排列,这样才符合凤仙花叶子的特征。
5.(2024四下·永嘉期末)小科同学观察了一种矿物,呈片状,铁黑色,不透明,条痕黑灰色,金属光泽,质地柔软,触摸具滑腻感,染手染纸,这种矿物不适合用来 (  )。
A.做铅笔芯 B.做固体润滑剂 C.切割珠宝
【答案】C
【知识点】矿物的硬度;岩石的用途
【解析】【分析】由于该矿物质地比较柔软,触摸有滑腻的感觉,所以适合用来固体润滑剂;由于铁黑色、而且手会被染色,所以可以做铅笔芯;但是不可以切割珠宝,因为硬度较软。
6.(2024四下·永嘉期末)下列小灯泡无法点亮的是 (  )。
A. B. C.
【答案】C
【知识点】点亮小灯泡
【解析】【分析】点亮小灯泡,需要形成一个完整的闭合回路,电流要从电池正极流出,经过小灯泡灯丝,最后回到电池负极。选项C不能点亮小灯泡。
7.(2024四下·永嘉期末)用电路检测器分别连接接线柱①和②,灯泡亮了,可能的连接方式有 (  )。
A.(1)(3)(4) B.(1) (4)(5) C.(2)(3)(5)
【答案】B
【知识点】检测电路内部连接
【解析】【分析】检测接线柱①和②,灯泡亮了,说明①和②之间有导线连接,可能是直接连接,也可能是间接连接,(1)(4)(5)连接方式会使小灯泡发光。
8.(2024四下·永嘉期末)某种不知名矿物,它的外表浅灰色,但用砂纸打磨下的颗粒是黑灰色,说法正确的是 (  )。
A.在白色无釉瓷板刻画留下黑灰色
B.在黑色无釉瓷板刻画留下浅灰色
C.用小钢锉挫出的粉末是浅灰色
【答案】A
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成
【解析】【分析】矿物的条痕颜色比外表颜色更可靠,那是因为条痕颜色可以消除杂质和其它外界因素的影响。条痕的颜色是矿物留在瓷砖上的粉末颜色,这就是矿物本身的颜色。某矿物放在白色的无釉瓷板上摩擦留下了黑色的痕迹,该矿物的条痕颜色为黑色。
9.(2024四下·永嘉期末)当遇到触电事故时,下列做法安全的是 (  )。
A.用手将触电的人拖出来
B.用木棍将导线挑开
C.用金属杆将导线挑开
【答案】B
【知识点】安全用电
【解析】【分析】 在处理触电事故时,首要原则是确保救援人员的安全,同时尽快使触电者脱离电源。直接接触触电者或使用导电物体去接触触电者都是非常危险的,因为这可能导致救援人员也触电。因此,正确的做法应该是使用不导电的物体,如干燥的木棍,去将触电者与电源分开。这样做可以避免救援人员触电,同时也保护了触电者的安全。
10.(2024四下·永嘉期末)根据右图提示,下列正确的是(  )。
菊石是一种已经灭绝的海洋生物,它们属于软体动物门头足纲菊石亚纲。地质学家在喜马拉雅山发现菊石化石。
A.喜马拉雅山以前可能是草原
B.喜马拉雅山一直是山脉
C.喜马拉雅山以前可能是海洋
【答案】C
【知识点】化石
【解析】【分析】菊石是一类已经灭绝了的海洋无脊椎动物,它们的近亲包括现代的鹦鹉螺、乌贼、章鱼等,这些生物都属于软体动物门头足纲。地质学家在喜马拉雅山发现菊石化石,说明喜马拉雅山以前可能是海洋。
11.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的种植项目
学校的未来生态园要开展太空种子种植探索项目,小科选择了向日葵种子。
资料卡 向日葵是一年生草本植物, 茎直立, 叶片卵形、互生, 花期7-9月, 果期8-9月。种植注意: 种植行距60-80厘米, 株距40-60厘米; 初期需进行2-3次除草: 定期灌溉、施肥、防病虫害等。向日葵的价值: 种子富含油, 可制葵花籽油;其花穗、皮壳、茎秆可作饲料和工业原料, 如制成人造丝、纸浆; 花穗还具药用价值; 其发达的根系能高效富集重金属, 适用于修复污染土壤。
(1)结合资料和经验,在种植向日葵过程中要注意   。(至少2点)
(2)小科选种时,发现有些种子沉在水底,有些种子浮在水面,小科应该选择   (填“沉”或“浮”) 的种子, 因为   。
(3).小科发现有几棵浸泡在水中的种子长出了“小尾巴”,种子最先长出的是它的 (  )。
A.胚根 B.子叶 C.胚芽
(4)小科种下20颗向日葵种子,有2颗没发芽,原因最有可能是 (  )。
A.温度不适宜 B.种子自身问题 C.水分不足
(5)向日葵逐渐长出了许多叶子,为了了解叶子的作用,小科给甲叶片罩上透明袋子,乙叶片罩上黑色袋子,一段时间后,下列说法正确的是 (  )。
A.甲、乙叶片都变黄,袋子里都有水珠
B.甲、乙叶片都没有变化,袋子里都没有水珠
C.甲叶片没变化,乙叶片变黄,袋子里都有水珠
(6)小科发现向日葵能“追随”太阳,即早上朝东、正午直立、傍晚朝西,他测量并记录其茎秆在不同时间的弯曲角度(如图),这种研究方法属于(  )。
A.模拟实验法 B.观察法 C.文献查阅法
(7)向日葵开花了,向日葵的花分两种:舌状花(无花蕊)、管状花 (两性花)。下列说法正确的是 (  )。
A.舌状花招蜂引蝶,能长瓜子
B.管状花里有雌蕊和雄蕊
C.管状花一定会长出瓜子
(8)为了提高结果率,小科采用了人工授粉的方法,他用粉扑接触一个花盘进行取粉,再去接触另一个花盘进行授粉,下列说法正确的是(  )。
A.接触时力量要大一点,才能完成授粉
B.第一次接触是为了黏上雌蕊上的花粉
C.第二次接触是为了将花粉送到柱头上
(9)向日葵结果了,我们吃的瓜子仁是它的 (  )。
A.果实 B.种子 C.子叶
(10)小科记录了向日葵的一生,请将序号填在相应的圆圈内。
(11)结合资料,向日葵的价值有 (  )。(多选题)
A.种子可以用来制作葵花籽油
B.根可以修复重金属污染土壤
C.花穗、种子皮壳及茎秆可制人造丝及纸浆
D.花穗可以用来制药
(12)如果你获得了太空向日葵种子,你想进行哪些方面的研究 (至少两点)
   。
【答案】(1)种植间距;定期浇灌
(2)沉;胚完整
(3)A
(4)B
(5)C
(6)A
(7)B
(8)C
(9)B
(10)略
(11)A;B;C;D
(12)(回答合理即可)
【知识点】植物的一生;种子的结构、形态;花的结构、作用;植物与我们的生活
【解析】【分析】(1)根据资料可知,种植注意: 种植行距60-80厘米, 株距40-60厘米; 初期需进行2-3次除草: 定期灌溉、施肥、防病虫害等。
(2)种子在水中浮沉的现象是由于种子的密度不同。当种子放入水中时,密度大于水的种子会沉入水底,而密度小于水的种子则会浮在水面上。这一现象在农业种植中得到了应用,特别是在选种过程中。小科选种时,发现有些种子沉在水底,有些种子浮在水面,小科应该选择沉的种子, 因为这样的种子胚完整。
(3)种子在萌发过程中,首先是胚根突破种皮向下生长,形成根,这个过程是种子萌发的第一步。胚根的生长受到地心引力的影响,始终朝下方向生长,形成植物的根系。
(4) 种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,因此在条件适宜的环境里,种子不萌发的原因是自身条件不具备,可能是储存时间过长种胚已死亡、种子正处在休眠期、种子的胚不完整。
(5)植物的叶子能够进行光合作用和蒸腾作用。向日葵逐渐长出了许多叶子,为了了解叶子的作用,小科给甲叶片罩上透明袋子,乙叶片罩上黑色袋子,一段时间后,甲叶片没变化,乙叶片变黄,袋子里都有水珠。
(6)小科发现向日葵能“追随”太阳,即早上朝东、正午直立、傍晚朝西,他测量并记录其茎秆在不同时间的弯曲角度(如图),这种研究方法属于模拟实验法。
(7)向日葵开花了,向日葵的花分两种:舌状花(无花蕊)、管状花 (两性花)。两性花里有雌蕊和雄蕊。管状花里有雌蕊和雄蕊。
(8)为了提高结果率,小科采用了人工授粉的方法,他用粉扑接触一个花盘进行取粉,再去接触另一个花盘进行授粉,第二次接触是为了将花粉送到柱头上。
(9)向日葵结果了,我们吃的瓜子仁是它的种子。
(10)向日葵的一生是从种子开始的,然后种子发芽,长出植株,植株开花结果,长出向日葵,最后结出瓜子。
(11)结合资料,向日葵种子可以用来制作葵花籽油,根可以修复重金属污染土壤,花穗、种子皮壳及茎秆可制人造丝及纸浆,花穗可以用来制药。
(12) 如果我有太空向日葵种子,我想进行的研究包括太空环境对向日葵生长的影响以及向日葵在太空中的生物钟调节机制。
12.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的土壤和岩石探究项目
(1)在生态园项目中,为种植向日葵,小科采集学校土壤样本并进行观察分析。
小科发现这种土壤颗粒大小不均匀,含沙量适中。下图最符合这种土壤特点的是 (  )。
A.
B.
C.
(2)小科取了一些土壤捻一捻,发现土壤比较湿润,说明土壤中含有 (  )。
A.水分 B.空气 C.矿物质
(3)小科发现这种土壤能团揉成小球,但较容易散开,说明这种土壤黏性(  )。
A.适中 B.弱 C.强
(4)小科将土壤样本倒入水中搅拌并静置,下列示意图正确的是 (  )。
A. B. C.
(5)小科发现这种土壤的渗水能力一般,渗水实验装置可以选择 (  ),理由是____。
A.
B.
C.
(6)小科研究的这种土壤适合向日葵种植吗 结合“资料卡”中的信息,说说你的理由。
3.小科在采集土壤样本时,发现一块很特别的岩石,他利用学到的方法认真观察,并制作了一张岩石特征卡。
(7)小科观察岩石后,提出了以下问题,其中不属于科学问题的是 (  )。
A.这块岩石是怎么形成的
B.这块岩石有什么作用
C.做成标本送给小嘉,他会喜欢吗
(8)小科发现这块岩石的硬度是“较软”.下列说法正确的是(  )。
A.刻画顺序是先用小刀,再用铜钥匙,最后用指甲
B.指甲不能刻画出痕迹,但铜钥匙能刻画出痕迹
C.铜钥匙不能刻画出痕迹,但小刀能刻画出痕迹
(9)小科将岩石的碎片边缘放在“永嘉”两个字上观察,根据特征卡里的信息,他观察到的现象是 (  )。
A. B. C.
(10)这块岩石在大自然中变化的正确顺序是 (  )。
A.大岩石 →小石子、沙和黏土→ 小岩石
B.大岩石 →小岩石 →小石子、沙和黏土
C.小石子、沙和黏土 → 小岩石→大岩石
(11)小科想把这块岩石充实到自己的标本盒里,制作标签时可以不标注的是(  )。
A.采集地点 B.采集时的天气 C.采集者
【答案】(1)C
(2)A
(3)B
(4)B
(5)B
(6)适合
(7)C
(8)B
(9)A
(10)B
(11)C
【知识点】矿物的外观;矿物的硬度;矿物的组成;制作岩石和矿物标本;岩石、 沙和黏土的特征
【解析】【分析】(1)含沙量适中的土壤是壤土。
(2)土壤是由多种物质混合而成的,其中包括沙、小石子、黏土、腐殖质、水、和空气等。当小科把土壤放在手里捻一捻,感觉到土壤的湿润,这直接表明土壤中含有水分。
(3)通过观察土壤能否团揉成小球以及球的稳定性,可以判断土壤的黏性。黏质土最易成型,能够团成小球且不易散开,显示出较强的黏性;沙质土虽然也能成团,但容易散开,显示出较弱的黏性。因此,当小科发现这种土壤能团揉成小球但较容易散开时,可以推断这种土壤的黏性较弱 。
(4)小科将土壤样本倒入水中搅拌并静置后,土壤颗粒会根据其大小进行分层。这是因为土壤中的微粒大小决定了它们的沉积顺序,微粒越大越重,沉积越早;微粒越小越轻,沉积越慢。
(5)要制作渗水装置,可以选择B装置,便于我们比较渗水量。
(6)向日葵适合种植在沙质土中。
(7)小科观察岩石后,做成标本送给小嘉,他会喜欢吗这个问题不属于科学问题。
(8)较软的矿物拿铜钥匙刻画会留下痕迹,拿指甲盖刻画不会留下痕迹。
(9)该矿物是不透明的矿物,不能够看到下发字迹。
(10)这块岩石在大自然中变化的正确顺序是大岩石 →小岩石 →小石子、沙和黏土。
(11)在制作岩石或矿物标本的过程中,标签的标注内容对于记录和识别标本至关重要。通常,标签上需要包括岩石或矿物的名称、采集的时间和地点、特征等信息。
13.(2024四下·永嘉期末)未来生态园的照明和灌溉项目
未来生态园中需要安装太阳能照明系统和自动灌溉系统,小科同学制作了模型来研究。
(1)在模型中安装照明电路(能人为控制灯的亮和灭),需要哪些材料,在□里打“ ”。
□电源 □导线 □开关 □灯泡 □水管
(2)生态园中要安装两盏照明灯,下列安装方式更合理的是   ,理由是   。
(3)请在方框中画出两盏照明灯的电路示意图。(一个开关控制一盏灯)
符号: L1——灯 1 L2——灯2 ——电池
S1——开关1 S2———开关2
(4)电路模型安装完成后,进行首次通电测试前,应该 (  )。
A.立即关闭所有开关
B.直接通电并观察效果
C.仔细检查所有连接和安装
(5)测试时,发现两个灯泡都不亮,我们可以使用   检查。可能的故障是   或   。
(6)太阳能照明灯由电池供电,下列用电器使用的电源和它一样的是 (  )。
A.电视机 B.玩具飞机 C.洗衣机
(7)在田地中安装自动灌溉系统,安全做法是 (  )。
A.使用裸露的导线
B.将导线直接埋入土壤中
C.确保导线的裸露部分包好绝缘管
(8)定时装置需要插上插头才能工作,在电路中定时装置是 (  )。
A.电源 B.用电器 C.导线
(9)小科为自动灌溉系统设计了3种不同的开关,最合理的是 (  )。
A.
B.
C.
(10)为了节能和环保,自动灌溉系统应该(  )。
A.长时间灌溉 B.根据需求灌溉 C.只在晚上灌溉
(11)未来生态园不仅可以种植太空种子,还安装了太阳能照明系统和自动灌溉系统,随着科技的发展,未来生态园还会有哪些可能性,请发挥想象写一写。
    。
【答案】(1)√√√√×
(2)C;范围最大
(3)
(4)C
(5)电路检测器;电池没电;接触不良
(6)B
(7)C
(8)B
(9)A
(10)B
(11)(回答合理即可)
【知识点】安全用电;电路连接图;导体和绝缘体;开关的工作原理;电池
【解析】【分析】(1)模型中安装照明电路以实现人为控制灯的亮和灭,需要的材料包括: 电池 、灯泡 、导线 、电池盒 、灯座 、开关 等。
(2)要安装两盏灯,为了使灯的作用范围最大化,可以安装在对角位置。
(3)两盏灯分别由两个开关控制,是并联电路。
(4)电路模型安装完成后,进行首次通电测试前,应该仔细检查所有连接和安装。
(5)当测试时发现两个灯泡都不亮,首先应考虑灯泡本身可能已经损坏,例如灯泡内部的灯丝可能已经熔断。此外,也可能是电池没电了,或者接触不良。
(6)太阳能照明灯由电池供电,下列用电器使用的电源和它一样的是玩具飞机,也是由电池供电。
(7)在田地中安装自动灌溉系统,安全做法是确保导线的裸露部分包好绝缘管。
(8)定时装置需要插上插头才能工作,在电路中定时装置是用电器。
(9)小科为自动灌溉系统设计了3种不同的开关,最合理的是A,没有触电风险。
(10)为了节能和环保,自动灌溉系统应该根据需求灌溉。
(11)根据所学知识,进行合理想象即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表