2.2更好发挥政府作用课件(共47张PPT)2024-2025学年高一政治统编版必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

2.2更好发挥政府作用课件(共47张PPT)2024-2025学年高一政治统编版必修二

资源简介

(共47张PPT)
第一单元 生产资料所有制与经济体制
第二课 我国的社会主义市场经济体制
第二框 更好发挥政府作用
学习目标 核心关注
1.正确理解政府与市场的关系,全面认识我国政府的经济职能以及宏观调控的目标与手段,科学认识财政政策与货币政策在国民经济平稳运行中的作用。(科学精神) 2.认同我国社会主义市场经济体制,坚定道路自信和制度自信。(政治认同) 一个目标:宏观调控的目标
两大政策:财政政策和货币政策
三个手段:经济手段、法律手段、行政手段
四个特征:社会主义市场经济体制的四个基本特征
六项职能:我国政府的六项经济职能
议题1 社会主义市场经济体制的
基本特征
没有中国共产党就没有中华人民共和国;正是中国共产党领导中国人民走上了改革开放之路,明确了社会主义市场经济体制的前进方向。要全面把握政府和市场的关系,首先必须充分认识中国共产党对经济的领导作用。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征,党的坚强有力领导是政府发挥作用的根本保证。党对经济的领导主要是把握方向,谋划全局,提出战略,制定政策,推动立法,营造良好环境。
【探究与分享】改革开放以来,我国国内生产总值保持高速增长,增速远高于世界同期平均水平,明显高于美、欧、日等发达经济体,在发展中国家中也颇为突出。近年来,我国对世界经济增长的年均贡献率为30%左右,是推动世界经济增长的重要引擎,人均国民总收入年均增速高于世界平均水平及高收入国家水平。
探究问题:进一步查阅资料,谈谈社会主义市场经济体制如何成就“中国奇迹”。
提示:我国的市场经济是与社会主义制度结合在一起的,社会主义市场经济体制既有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征;既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性;既能处理好政府与市场的关系,又能充分发挥市场作用,更好发挥政府作用。我国经济社会发展之所以能够取得举世瞩目的成就,我国人民生活水平之所以能够大幅度提升,同我们坚定不移坚持党的领导、充分发挥各级党组织和全体党员的作用是分不开的。党的领导是政府更好发挥作用的根本保证。
课堂探究
一、社会主义市场经济体制的基本特征
1.地位:
社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。
2.基本特征:坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用
①原因
我国是共产党领导的社会主义国家,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。
②地位
坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。
【拓展】党对经济工作的领导,涉及的几个重要主体
一是中共中央政治局、中共中央政治局常委会审议关系经济社会发展全局的重大问题。中共中央政治局及其常务委员会在经济发展中把握方向、谋划全局,提出战略、推动立法,发挥其领导核心作用。
二是中央财经委员会在中央政治局、中央政治局常委会领导下,研究确定经济社会发展和改革开放的重要方针和政策,研究提出处理重大财经问题、重大生产力布局、重大建设项目的原则和措施。
三是各级党委,即党的各级委员会,包括各省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会等。根据授权,领导本地区经济工作,把握客观规律,结合地方实际,落实中央决策部署。
【探究与分享】◆党的十八大以来,我国深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国832个贫困县全部摘帽,近1亿农村贫困人口实现脱贫,960多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。
◆西电东送,西部修建铁路等基础设施,都是我国实施西部大开发战略的重要举措。
探究问题:1.为了打赢脱贫攻坚战,我国政府采取了哪些重要措施?这些措施反映出我国社会主义市场经济体制具有什么特征?
2.结合材料,谈谈我国为什么能够进行这么巨大的工程建设。
提示:1.为了打赢脱贫攻坚战,我国政府实施了易地扶贫搬迁,深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫,加强东西部扶贫协作和对口支援,强化对深度贫困地区财政支持等重要措施。这些措施反映了社会主义市场经济体制的根本目标是促进全体人民实现共同富裕。
(2)科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。社会主义市场经济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,促进经济社会高质量发展。
课堂探究
(3)促进全体人民实现共同富裕
①地位
促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求。
②原因
公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,使得社会主义市场经济体制既能调动劳动者和各类市场主体的积极性和创造性,促进效率提高,又能维护和促进社会公平正义,促进全体人民共同富裕,防止两极分化。
【名词点击】共同富裕
共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。中国人多地广,共同富裕不是同时富裕、同步富裕,而是一部分人、一部分地区先富起来,先富帮助后富,逐步实现共同富裕。共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,是中国特色社会主义的根本原则,是我们党的重要使命。
(4)科学的宏观调控、有效的政府治理 
①地位:科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
②意义:社会主义市场经济体制能够通过更好发挥政府作用,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,促进经济社会高质量发展。
【提示】我国实行的是社会主义市场经济体制,要坚持发挥社会主义制度的优越性、发挥党的领导核心作用和政府的积极作用。科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,弥补市场缺陷,加强市场监管,维护市场秩序,推动高质量发展,促进共同富裕。
(5)把社会主义制度和市场经济有机结合起来的优越性
在我国,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。
【提示】社会主义市场经济具有市场经济的普遍特征:具有产权明晰的市场主体,公有制企业与非公有制企业都是社会主义市场经济的重要主体;市场在资源配置中
起决定性作用;政府提供经济社会运行所必需的公共产品,并对经济发展进行规划和引导。
同时,社会主义市场经济又有自己的特殊性,主要是把社会主义制度的优势和市场经济的长处结合起来,把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用结合起来,达到了“1+1 > 2”的效果。
【总结】社会主义市场经济与资本主义市场经济的异同
比较 社会主义市场经济 资本主义市场经济
不 同 点 政治体制 坚持党的集中统一领导,坚持民主集中制,实行单一制国家结构形式 多是轮流执政、三权分立,有些是联邦制,导致内耗严重
基本标志 坚持公有制的主体地位 以生产资料私有制为基础
根本目标 以共同富裕为根本目标 剥削制度必然导致收入分配的两极分化
调控成效 社会主义市场经济能够充分发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,实现科学的宏观调控、有效的政府治理 资本主义各党派、各部门、各区域、各企业存在的不同利益,影响宏观调控的效果
相同点 市场在资源配置中都发挥决定性的作用;都需要公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的市场秩序作为市场发挥作用的基础;在配置资源过程中都存在失灵现象,都需要国家的宏观调控
例题 2023年,北京市市场监督管理局开展全市反不正当竞争“守护”专项执法行动,针对商业贿赂、刷单炒信、侵犯商业秘密等10类违法行为持续开展反不正当竞争执法专项行动,重点查处直播带货虚假宣传、互联网虚假广告。截至2023年10月,该行动结案428件,罚没款2 483.66万元。“守护”专项执法行动的开展( )
①是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础
②说明市场调节的自发性弊病需要国家宏观调控弥补
③有利于深化要素市场化改革,建设高标准市场体系
④能够创设公平竞争环境,激发市场主体的竞争活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:②④符合题意。统一开放、竞争有序的市场体系,是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础,①错误。“守护”专项执法行动的开展与深化要素市场化改革无直接关系,③不符合题意。
答案:C
议题2 我国政府的经济职能
政府的经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。我国政府主要有四大经济职能:经济调节职能、提供公共产品和服务的职能、市场监管职能、社会管理职能。其中,经济调节职能,即宏观调控职能,是政府通过制定和运用财政政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的、宏观的调控。
【探究与分享】◆《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。
◆我国顺应空间结构变化趋势,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,分类提高城市化地区发展水平,推动农业生产向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区集聚,优化生态安全屏障体系,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局;细化主体功能区划分,按照主体功能定位划分政策单元,对重点开发地区、生态脆弱地区、能源资源富集地区等制定差异化政策,分类精准施策。
◆为了增强经济发展后劲,我国大幅减税降费,实施小微企业税收优惠政策,减轻企业负担;货币政策保持稳健中性;采取差别化政策,加强对重点领域和薄弱环节的支持,小微企业贷款增速高于平均增速。
◆我国推进工商注册制度便利化,减少生产经营活动审批事项,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁并惩处各类违法行为,通过“宽进+ 严管”的政策导向激发市场活力。
课堂探究
探究问题:1.上述材料反映出我国政府具有哪些经济职能?
2.围绕其中一项职能,搜集资料,分析我国政府是如何履行该职能的。
提示:1.上述材料反映出我国政府具有制定国家经济发展战略和规划、实施区域政策、实施宏观经济政策、加强市场监管及优化公共服务等经济职能。
2.经济调节。经济调节的主要内容包括调节经济总量、调节经济结构、调节地区经济、调节收入分配、调节对外经济关系等方面。主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续健康发展。经济调节主要运用经济手段和法律手段,同时通过制定规划和政策指导、发布信息以及规范市场准入,引导和调控经济运行。
二、我国政府的经济职能
1.我国政府的经济职能和作用
经济
政策
战略
规划
市场
质量安全监管
公共服务
产业
政策
区域
环境
政策
实现经济社会发展目标
保持宏观经济稳定
优化产业结构,
增强国民经济竞争力
推动区域经济协调可持续发展
规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷
保障社会公平正义,促进共同富裕
【教材深一度】不同视角下我国政府经济职能的手段和目标
宏观经济角度:通过制定国家经济发展战略和规划,实现经济社会发展目标;通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定。
产业结构角度:通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力。
统筹发展角度:通过实施区域政策和环境政策,推动区域经济协调发展和可持续发展。
市场调节角度:通过加强市场监管,规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷。
人民生活角度:通过加强和优化公共服务,保障社会公平正义,促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
【探究与分享】党的十九大以来,面对贸易保护主义抬头、疫情冲击等接踵而来的严峻挑战,为了保持经济运行在合理区间,我国政府不断优化支出结构,教育科技、生态环保、基本民生等重点领域得到有力保障;实施大规模减税降费政策,彻底完成营改增任务、取消营业税;用好降准、再贷款等政策工具,加大对实体经济的有效支持,缓解中小微企业融资难融资贵等问题。
探究问题:1.上述措施体现了宏观调控的哪些手段?
2.为什么要对经济进行宏观调控?
提示:1.体现了宏观调控的经济手段(财政政策和货币政策)。财政政策:减税降费,调整优化财政支出结构,取消营业税等。货币政策:降准、再贷款等。
2.对经济进行宏观调控的原因:①市场调节不是万能的,有些领域不能依靠市场调节。市场调节有局限性,它存在着自发性、盲目性和滞后性等弊病,需要国家加强宏观调控以弥补市场调节的缺陷。②是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕目标要求政府必须发挥宏观调控职能。③科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。
课堂探究
2.科学的宏观调控
(1)必要性:科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。
(2)内涵:宏观调控是指国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制。
【教材深一度】实行科学的宏观调控的必要性
其一,在社会主义市场经济条件下,政府实行科学的宏观调控是社会化大生产的客观要求,社会分工和协作关系日益复杂,客观上要求政府对国民经济进行必要的宏观调控。
其二,政府实行科学的宏观调控是市场经济运行的内在要求,有助于克服市场调节的自发性、盲目性和滞后性等弊病。
其三,政府实行科学的宏观调控是社会主义经济制度的客观要求。作为发展中的社会主义大国,要走出一条高质量的经济发展道路,必须在发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,发挥政府的宏观调控作用。
(3)我国宏观调控的主要目标
促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际
收支平衡。
【拓展】宏观调控的四个目标是有机统一的。经济增
长是我们的生产目的,只有经济增长了,才能为人民
美好生活提供坚实的物质保障,才能扩大就业,增加
居民收入,实现人们的价值。稳定物价能更好地增强
消费信心,促进经济发展。一国在国际收支中处于顺
差时,国民收入会增加,反之则会导致国民收入减少。但是长期的贸易顺差又会使该国经济变热,使出口减少。平衡国际收支,有利于
为我国经济发展和人民生活水平提高创造更好的国际
环境。
(4)宏观调控最常用的经济手段:
制定主体:中央银行
政策工具:利率、法定准备金率,公开市场业务和信贷规模等
货币政策
财政政策
制定主体:国务院财政部门
政策工具:税率、国债、财政支出等
VS
经济手段
都是宏观调控的基本经济手段;
基本原理相同:逆风向调节;
均属于总需求调节工具
财政政策与货币政策
【图解】货币政策
【拓展】财政政策和货币政策的关系
【相关链接】2023年中央经济工作会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要适度加力、提质增效,优化财政支出结构,强化国家重大战略任务财力保障,合理扩大地方政府专项债券用作资本金范围,落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,保持流动性合理充裕,社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配,引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度。
例1 某市围绕企业办事需求,整合一个行业经营涉及的多项行政许可,推动跨部门集成办理的“一业一证”改革;针对企业群众反映集中的高频服务事项,推出“一件事”集成服务,实现多件事一次办;建立统一的数字监管平台,推动监管执法“一体化综合监管”。带动全链条审批、监管、服务整体优化提升。“三个一”改革旨在( )
①统一市场监管,加快建设法治政府
②提升审批效率,提升政府服务效能
③持续优化营商环境,激发市场活力
④以市场需求为导向,深化政府改革
A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④
【解析】②③符合题意。统一市场监管,持续优化营商环境,激发市场活力,目的不是加快建设法治政府,①不符合题意。改革是发展中国特色社会主义的强大动力,深化政府改革不是目的,④不符合题意。
【答案】C
例2 2023年上半年,中国人民银行降准0.25个百分点,释放长期流动性,增强信贷总量增长的稳定性和可持续性,切实服务实体经济。从行业投向看,新增贷款主要投向制造业、基础设施业等重点领域。制造业中长期贷款增速保持较高水平,其中,高技术制造业中长期贷款同比增长41.5%,比2022年同期高11.5个百分点。材料表明,我国( )
①稳健的货币政策精准有力,推动经济良好运行
②积极推动减税降费,降低企业经营风险和成本
③实施积极财政政策,全面防范系统性金融风险
④信贷结构持续优化,稳固对实体经济支持力度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【解析】中国人民银行降准,释放长期流动性,增强信贷总量增长的稳定性和可持续性,说明我国实施的是稳健的货币政策,致力于推动经济平稳运行,①符合题意。从行业投向可以看出,我国信贷结构持续优化,稳固对实体经济支持力度,④符合题意。材料强调的是货币政策,而减税降费属于财政政策,而且减税降费与降低企业经营风险没有关系,②错误。材料体现了提供更优质的金融服务,是货币政策,未涉及财政政策,且没有体现我国防范系统性金融风险,③不符合题意。
【答案】B
1.科学的宏观调控是社会主义市场经济体制最本质的特征和最大优势。(×)
提示:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。
2.促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制优势的内在要求。(×)
提示:促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。
3.我国宏观调控的目标就是促进经济增长。(×)
提示:我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
4.在我国,政府可以降低商品价格,加强政府对经济的直接干预。(×)
提示:我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价(不等同于降低商品价格)、保持国际收支平衡。政府对经济进行宏观调控,不是直接干预。
5.扩张性财政政策表现为减少财政支出,提高税率。(×)
提示:扩张性财政政策表现为增加财政支出、增发国债、降低税率等。
6.中央采用降税等方式给企业减负,属于宽松的货币政策。(×)
提示:当看到中央银行发布某政策、货币供应量、信贷政策、利率、存款准备金率、汇率政策等关键词时,应判断为货币政策;当看到财政收入、支出方面内容如税收(率)、财政补贴、赤字、国债、收入分配和转移支付、社会保障支出等关键词时,应判断为财政政策。中央采用降税等方式给企业减负,属于积极的财政政策。
7.政府通过政策法规可以规范市场秩序,消除市场弊病。(×)
提示:政府通过政策法规可以规范市场秩序,弥补市场缺陷,但不能消除市场弊病。
8.我国经济发展进入新时代,要构建高水平社会主义市场经济体制,必须更好发挥政府作用。(×)
提示:我国经济发展进入新时代,要构建高水平社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
2023年12月11日至12日,中央经济工作会议在北京举行。
会议强调,做好2024年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神①,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,加大宏观调控力度,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全②,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。
会议要求,2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础③。要强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。积极的财政政策要适度加力、提质增效;稳健的货币政策要灵活适度、精准有效④。
热点与教材
信息点 链接教材
①以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神 坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征
②加大宏观调控力度,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全 科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求
③坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础 科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡
④强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策工具创新和协调配合。积极的财政政策要适度加力、提质增效;稳健的货币政策要灵活适度、精准有效 财政政策和货币政策是宏观调控最常用的经济手段
命题考向:当前,我国经济运行持续恢复,内生动力持续增强,社会预期持续改善。为巩固经济回升向好基础,保持流动性合理充裕,中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。关于央行降准的影响,下列推导正确的是( )
①降低存款准备金率→货币信贷总量增加→投资规模扩大→提振市场信心
②降低存款准备金率→金融机构资金增加→服务能力提升→支持实体经济
③降低存款准备金率→企业融资成本下降→增加社会供给→抑制通货紧缩
④降低存款准备金率→居民储蓄意愿降低→刺激居民消费→拉动经济增长
A.①② B.①④ C. ②③ D.③④
解析:中国人民银行下调金融机构存款准备金率,使商业银行的货币信贷总量增加,有利于扩大投资规模,提振市场信心,①正确。降低存款准备金率,增加金融机构资金,使其支持实体经济的服务能力得以提升,②正确。存款准备金率是指中央银行规定金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,发生在中央银行和各商业银行之间,因此,降低存款准备金率与企业融资成本下降之间无直接关系,③错误。降低存款准备金率与居民储蓄意愿降低无直接联系,④错误。
答案:A
学以致用:阅读材料,回答问题。
构建高水平社会主义市场经济体制,关键在于“高水平”。党的二十大报告强调将“构建高水平社会主义市场经济体制”作为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要战略任务。
从体制内部的历史纵向比较来看,社会主义市场经济体制的高水平,应为相较于上个阶段的高水平,体现为体制自身更加系统完备、成熟定型。高水平社会主义市场经济体制的内涵,既蕴含在党的十九大提出的“产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”中,也包含于党的二十大报告提出的“构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系”等具体要求中。从体制外部发展的横向比较来看,社会主义市场经济体制的高水平,应体现在其相对于资本主义社会的市场经济体制所具有的优越性。社会主义市场经济体制的高水平,集中体现为驾驭和掌控资本市场的强大能力,是资本主义条件下市场经济难以企及的。
  结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,谈谈如何推进高水平社会主义市场经济体制发展。
答案:①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为推进高水平社会主义市场经济体制发展提供坚实的政治保证。②要加快完善要素的市场化配置,加快完善主要由市场决定价格的机制,构建全国统一大市场,建设高标准市场体系。③要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。④推动有效市场和有为政府更好结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。
基础练·强化巩固
1.2023年7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议提出,要提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,推动体育休闲、文化旅游等服务消费。这表明( )
A. 坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征
B. 促进经济增长、扩大大宗和服务消费是宏观调控的目标
C. 国家着力扩大内需,增强消费对优化供给结构的关键作用
D. 共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求
解析:材料表明坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征,A符合题意。宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,B错误。着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用,C错误。材料强调中国共产党的领导,并没有强调共同富裕,D排除。
答案:A
课后强化训练
2.治国之道,富民为始;民之贫富,国之责任。浙江把本地实际和共同富裕目标相结合,出台《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021— 2025 年)》,增进民生福祉,让共同富裕的光芒照亮每个角落。关于共同富裕,下列认识正确的是( )
①先富带后富是实现共同富裕的唯一途径
②彰显了中国特色社会主义制度的优越性
③推进共同富裕符合社会主义的本质要求
④始终将实现共同富裕作为最终奋斗目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:共同富裕有利于消除两极分化,符合社会主义的本质要求,体现了中国特色社会主义制度的优越性,②③符合题意。实现共同富裕的途径不是唯一的,①错误。最终奋斗目标是实现共产主义,④错误。
答案:C
3.我国对于推动创新发展的资本,坚持包容审慎、坚持“两个毫不动摇”原则,同时又“竖着耳朵听警报”,针对部分平台滥用市场支配地位、实施垄断等行为,及时介入,推出一系列政策举措和科学部署,为市场纠偏,促进平台经济健康发展。这说明( )
①市场经济能及时、准确地反映市场的资本流向
②我国既激发市场活力,又更好地发挥政府作用
③社会主义市场经济以建设有为政府为根本目标
④政府为各类资本发展营造更加有利的市场环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:②④符合题意。材料强调的是加强宏观调控,没有涉及市场经济能及时、准确地反映市场的资本流向,①不选。社会主义市场经济以促进全体人民实现共同富裕为根本目标,③错误。
答案:C
4.2023年以来,某市聚焦民生实事项目,探索引入社会力量,鼓励民营企业进驻社区以微利润模式开展助餐、助医、日间照护等多种形式的居家养老服务,满足老年人多样化的养老服务需求。该市此举旨在( )
①借助市场机制的作用,合理配置养老资源
②放宽民间资本投资领域,拓展其创收空间
③弥补公共服务短板,提高养老服务的质量
④统筹养老资源,实现城乡养老服务均等化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:①③应选。放宽民间资本投资领域,拓展其创收空间并不是该市此举的目的,②不选。材料强调的是引入社会力量,鼓励民营企业进驻社区开展多种形式的居家养老服务,而不是统筹养老资源,实现城乡养老服务均等化,④不选。
答案:B
5.近年来,我国生活性服务业蓬勃发展,但也存在有效供给不足、便利共享不够、质量标准不高、人才支撑不强、营商环境不优等问题。为推动生活性服务业补短板、上水平,从政府角度看,必须( )
①加强公益性基础性服务有效供给,加快补齐服务场地设施短板
②以政府为主体、行业组织为依托,构建行业性标杆化服务标准
③参加生活性服务业职业技能培训,畅通从业人员职业发展通道
④打造市场化法治化国际化营商环境,提升政务服务便利化水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:针对有效供给不足的问题,政府应加强公益性基础性服务有效供给,加快补齐服务场地设施短板,①符合题意。针对营商环境不优的问题,政府应打造市场化法治化国际化营商环境,提升政务服务便利化水平,④符合题意。要以企业为主体、行业组织为依托,构建行业性标杆化服务标准,②错误。劳动者要积极参加生活性服务业职业技能培训,但这是劳动者的角度,而非政府的角度,③排除。
答案:B
6.党的二十大报告明确提出,优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。2022年,我国学前教育毛入园率为89.7%。来自偏远山村、生活困难家庭的孩子没能如期入园的现象依然存在,其中不少是由祖辈照料的留守儿童。实现“幼有所育”全覆盖,政府要( )
①破除市场垄断,大力发展公办幼儿园,遏制民办幼儿园扩大规模
②加大财政投入的力度,千方百计地增加学前教育资源的有效供给
③整合社会各方人力物力等资源,发挥在资源配置中的决定性作用
④实行普惠措施,开展针对性帮扶,兜牢兜实“起点公平”这个底
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:实现“幼有所育”全覆盖,政府要加大财政投入力度,增加学前教育资源的有效供给,同时对老少边穷地区进行针对性帮扶,②④符合题意。“遏制民办幼儿园扩大规模”观点错误,①排除。市场在资源配置中起决定性作用,③错误。答案:D
7.2023年7月,国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》,强调要依法打击假冒伪劣行为,持续推动创建放心市场、放心商店、放心网店、放心餐饮、放心景区、放心工厂,加快形成退换货、质量追溯、明码标价、监管、评价的放心消费制度闭环,营造放心消费环境。落实这一要求( )
①要加强市场监管,规范市场秩序,保障公平竞争
②必须加强宏观调控,克服市场调节的盲目性弊病
③能形成供给牵引需求、需求创造供给的动态平衡
④有利于健全社会信用制度,营造良好的消费环境
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:①④正确。加强政府宏观调控可以弥补市场调节的弊病,但不能完全克服弊病,②排除。应该是需求牵引供给,供给创造需求,③排除。
答案:B
8.为对冲税期高峰等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2023年8月15日中国人民银行开展2 040亿元公开市场逆回购操作和4 010亿元中期借贷便利(MLF)操作,充分满足了金融机构需求。其中,7天期逆回购操作中标利率下降10个基点,由此前的1.90%下降至1.80%。央行的这一操作( )
①旨在紧缩市场货币资金流动性,稳定经济增长
②促使金融企业降低存贷款利率,助力经济回暖
③利于保持流动性合理充裕,提振金融市场信心
④是通过实施稳健的货币政策,刺激投资和消费
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:这一举措是央行稳健货币政策的重要举措之一,通过逆回购操作,央行可以向金融机构提供资金,缓解资金紧张程度,保持银行体系的流动性合理充裕,有效维护金融市场的稳定,从而提升市场参与者的信心,刺激投资和消费,保障经济平稳运行,③④正确。逆回购操作是为了增强市场货币资金流动性,①错误。该举措与金融企业降低存贷款利率无必然联系,②排除。
答案:D
9.2023年以来,多项税费优惠政策延续、出台,在惠企利民的同时为经济稳定恢复提供了有力的支撑。从效果来看,减税降费政策极大地缓解了企业经营压力,有效提高了市场信心,特别是关系民生的中小微企业从中得到了更大的生存发展空间。从中能够得出的合理结论是( )
①科学的宏观调控可以推动政府与市场的良性互动
②稳健的货币政策能够有效缓解中小微企业融资难
③有效市场和有为政府的有机结合能激发市场活力
④政府职能的有效发挥是促进经济稳定发展的基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:多项税费优惠政策延续、出台,在惠企利民的同时为经济稳定恢复提供了有力的支撑,这说明科学的宏观调控可以推动政府与市场的良性互动,①正确。从效果来看,减税降费政策极大地缓解了企业经营压力,有效提高了市场信心,这说明有效市场和有为政府的有机结合能激发市场活力,③正确。多项税费优惠政策、减税降费政策极大地缓解了企业经营压力,这属于积极的财政政策,不是货币政策,②错误。政府职能的有效发挥有利于促进经济稳定发展,但不是促进经济稳定发展的基础,④错误。
答案:A
拓展练·自选培优
10.我国决定自2024年1月1日起对1 010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,氯化锂、燃料电池用气体扩散层等国内短缺的资源、关键设备和零部件的进口关税有所下调。不考虑其他因素,下列对这一政策效应的描述正确的是( )
①我国氯化锂进口成本降低 ②我国国内市场金属锂价格降低
③国产氯化锂产品竞争力提升 ④我国经济发展对外依存度降低
⑤助推我国经济结构转型升级 ⑥我国先进制造业发展步伐加快
A. ①→②→⑥→⑤ B.①→③→⑥→④
C. ③→②→①→④ D.③→①→⑥→⑤
解析:①排第一,氯化锂进口关税有所下调,使我国氯化锂进口成本降低;②排第二,我国氯化锂进口成本降低,有利于我国国内市场金属锂价格降低;⑥排第三,我国国内市场金属锂价格降低,有利于促进我国先进制造业发展步伐加快;⑤排第四,我国先进制造业发展步伐加快,有助于推动我国经济结构转型升级;③错误,氯化锂进口关税有所下调,使我国氯化锂进口成本降低,这会加剧氯化锂产品的市场竞争,对国产氯化锂产品是一种冲击;④错误,我国决定自2024年1月1日起对1 010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,不能说明我国经济发展对外依存度降低。因此,正确的排序为:①→②→⑥→⑤。
答案:A
11.阅读材料,回答问题。
  加快构建国家水网,建设现代化高质量水利基础设施网络,统筹解决水资源、水生态、水环境、水灾害问题,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。2023年5月,中共中央、国务院印发的《国家水网建设规划纲要》中指出:各有关部门要细化完善立项审批、资金投入、用地用海、生态环境等配套政策,积极支持国家水网工程规划建设。多渠道筹措建设资金,充分发挥政府投资撬动作用,中央投资对国家水网工程建设予以支持。按照市场化法治化原则,深化水利投融资体制机制改革,落实水价标准和收费制度,建立合理回报机制,扩大股权和债权融资规模。对有发电、供水等经营收益的水库和引调水工程,探索和规范推行项目法人招标、政府和社会资本合作等模式,积极引导社会资本依法合规参与工程建设运营。推动符合条件的项目开展基础设施领域不动产投资信托基金试点,盘活存量资产。
  结合材料,运用“生产资料所有制与经济体制”的知识,说明国家水网建设投资既要发挥政府投资撬动作用,又要引导社会资本参与工程建设运营的原因。
答案:①政府投资撬动、社会资本参与工程建设运营,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。②国家水网属于基础设施体系,涉及关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,由政府主导有利于把握国民经济的发展方向。国家水网建设一般属于公共产品,由政府投资撬动可以弥补市场调节的缺陷。③国家水网建设引导社会资本有序参与,是鼓励、支持和引导非公有制经济发展的要求,有利于发挥各种所有制经济的长处,有效利用各方面的资源,取长补短,减轻财政的负担,促进资源优化配置。

展开更多......

收起↑

资源预览