资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台参考答案:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C A D A B A C B C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A C B C B A C A A1.B【详解】魏格纳是德国气象学家、地球物理学家、天文学家,大陆漂移说的创始人。大陆漂移说是由德国气象学家魏格纳提出的,并用搜集到的化石作为证据,所以B符合题意。2.C【详解】化石是保存在地层中的古生物遗体、遗物、遗迹。科学家就是利用化石中的线索了解恐龙的外貌特征、食性、繁殖方式等信息的。人们在科幻电影中创作了各种各样的恐龙形象,他们创作的依据是恐龙化石。3.A【详解】现代的马是由马的祖先逐渐发展、进化来的。化石记录表明,从始祖马带现代马的进化过程中,曾出现过许多分支,但在长期生存斗争过程中大都灭绝了,只剩下现代马这一支生存下来并得到发展。根据对马的进化的认识,所有的信息都是依据对化石的研究得来的,马的进化顺序是始祖马、渐新马、中新马、现代马。4.D【详解】巨齿龙是为第一种被载入科学史的恐龙种类。随着对恐龙化石的不断发掘和科学家的不懈努力,才有了我们今天对恐龙更全面的认识。5.A【详解】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹。借助地层中的化石,科学家们一点点复原出各种生物的样貌、它们当年的生活环境,研究生物是怎样变化的。剑龙的显著特征是背部长有菱形的大骨板。6.B【详解】化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于种种原因被埋藏在地层中经过亿万年的复杂变化形成的。科学家根据恐龙化石推断恐龙生活的地质年代、环境、气候变化、恐龙的形状样子等。科学家研究恐龙的主要依据是恐龙化石。7.A【详解】读图可知,猛犸象身高体壮,有粗壮的腿,头特别大,在其嘴部长出一对弯曲的大门牙;成熟的猛犸象,身长达5米,体高约3米,与大象相近,故A正确,BC错误。8.C【详解】化石是由生物体的坚硬部分形成的。遗体化石:由生物体遗骸演变成的化石,如三叶虫化石、恐龙化石;遗物化石:由动物的排泄物或卵等生理产物演变成的化石,如霸王龙蛋化石、恐龙粪便化石;遗迹化石:保留生物活动环境痕迹的化石,有时候包括印痕化石和遗物化石,如足印化石。9.B【详解】化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于种种原因被埋藏在地层中经过若千万年的复杂变化形成的。巨齿龙是为第一种被载入科学史的恐龙种类。随着对恐龙化石的不断发掘和科学家的不懈努力,才有了我们今天对恐龙更全面的认识。10.C【详解】因为古生物遗体、遗物和它们的生活遗迹要被埋在沉积物中,经过数百万年的演变,才能形成了我们今天看到的化石。那么化石就必须与它被埋藏的地层相一致,越是年代久远的就越埋在地层的深处。所以说地层是地球历史的万卷书、化石是活的文字,它能告诉我们过去的事情。在越古老的地层中,成为化石的生物越简单、越低等。故选C。11.B【详解】第一块恐龙化石是1822年被人们发现的,恐龙属于爬行动物,它生活在距今6500万年前,恐龙是卵生的。地球上大部分地区都曾有过恐龙的分布。所有关于恐龙的知识都是来源于对化石的研究。12.A【详解】赫胥黎和现在大多数科学家都认为,现代的鸟类就是恐龙的后代。13.C【详解】科学家们发现,现在一些生物与远古的生物很相似,变化不大,我们称为“活化石”,如大熊猫、银杏、蟑螂、白鳍豚、水杉、中华鲟等,马不是“活化石”。14.B【详解】生物进化是指一切生命形态发生、发展的演变过程,生物进化是一个漫长的过程。生物进化经历了数亿年甚至数十亿年的漫长历程,其主要原因是环境的变化。正是由于生物在不断地演变,使我们看到了现在丰富多彩的生命世界。在远古生物中,有些生物已经灭绝,有些生物的形态发生了很大的变化,而有些几乎没有变化,比如蟑螂。15.C【详解】通俗地说,化石就是生活在遥远过去生物的遗体或遗迹变成的石头。通过岩石的成因和各种岩石的特征可判断岩石中是否可能出现化石。中国科学工作者在喜马拉雅山区考察时,发现山中的岩石含有鱼、海螺、海藻等海洋生物,证明这里曾经是一片大海,后来由于地壳隆起并抬升成为高山。16.B【详解】目前,世界上有很多已经灭绝和濒临灭绝的物种,原因是它们生存的环境遭到破坏造成的。猛犸象又名毛象、长毛象,生活在距今1.1万年前,是一种适应寒冷气候的动物。现在的大象生活在草原。通过观察猛犸象的骨骼化石,发现它和现在的大象在体型、结构等方面相似,因此可推测当时猛犸象可能生活在草原。17.A【详解】生物对环境的适应是存自然选择中优胜劣汰的过程,它促进了生物的不断进化,生物对环境的适应现象和自然界中普遍存在,对于现今存在的每一种生物来说,都有与环境相适应的特点。由于狼在夜间捕食时,经常捕捉显眼的白色绵羊,很快,森林中的绵羊都是黑色色的了。这就是自然选择。18.C【详解】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹。借助地层中的化石,科学家们一点点复原出各种生物的样貌、它们当年的生活环境,研究生物是怎样变化的。科学家可以用化石可以证明鸟类起源于恐龙,用化石可以证明大陆漂移学说,用化石可以证明人猿同祖。19.A【详解】古生物遗体,遗物和它们的生活遗迹被埋在沉积物中,经过数百万年的演变,就形成了今天我们看到的化石。化石的形成需要很多关键的因素,不是所有生物都能形成化石,远古生物的身体形成化石是非常偶然的事情,化石的形成与发现过程正确的是①②③④。20.A【详解】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。科学家普遍认为,已经灭绝的猛犸象与今天的大象相似,猛犸象的灭绝是环境的突然变化造成的。21.√【详解】生物进化规律:生活环境从水生到陆生,生物结构从低级到高级,从简单到复杂。现在的马是由始祖马进化而来的。由始祖马(5000万年前)进化到渐新马(3500万年前),到中新马(1500万年前),到现代马。22.×【详解】化石是在地层岩石中保存的几百万年以前生物的遗骸或遗迹,一般存在于沉积岩中。古生物化石指是人类史前地质历史时期形成并赋存于地层中的生物遗体和活动遗迹,可以告诉我们关于地球的历史及生物进化的许多信息。化石中既有动物化石,也有植物化石。23.√【详解】古生物化石指是人类史前地质历史时期形成并赋存于地层中的生物遗体和活动遗迹。对于恐龙化石的修整,科学家在室外的工作是除去化石上的沙土。24.×【详解】化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹。借助地层中的化石,科学家们一点点复原出各种生物的样貌、它们当年的生活环境,研究生物是怎样变化的。口中长着巨大而锋利的尖牙和刀一样的锯齿,这类恐龙是肉食性恐龙。25.×【详解】化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝壳等的化石,有些化石则是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,题目观点错误。26.恐龙①的头骨扁平、牙齿锋利尖锐;恐龙②的头骨圆润一些,牙齿不锋利,是扁平的。 27.恐龙①是肉食性恐龙,恐龙②是草食性恐龙。因为恐龙①的牙齿锋利尖锐;恐龙②的牙齿不锋利,是扁平的。 28. ① ② ③ 29.A 30.B【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。26.根据题干可知,恐龙①的头骨扁平、牙齿锋利尖锐;恐龙②的头骨圆润一些,牙齿不锋利,是扁平的。27.推测恐龙①是肉食性恐龙,恐龙②是草食性恐龙。观察恐龙头骨化石,我们发现具有锋利尖锐牙齿的是肉食性恐龙,长着相对扁平,像勺子一样的牙齿的是草食性恐龙。28.根据题干可知,最高的是模型①,最长的是模型②,最大的是模型③;29.工具能够帮助人类做许多人类不能做的事情,扩大了人的视野,延伸了人的肢体,增强了人的力量。我们在进行观察的时候,常常需要借助一些工具。为了准确知道恐龙模型1的长度,我们可以用直尺来测量。30.一般实验我们都会进行两到三次,这样是为了让实验结果更加科学,避免偶然性;21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台六年级上册科学苏教版第三单元实验题核心素养检测考试范围:第一单元;考试时间:40分钟;命题人:LQ一、选择题(共60分)1.(本题3分)大陆漂移说是由德国气象学家( )提出的,并用搜集到的化石作为证据。A.达尔文 B.魏格纳 C.赫胥黎2.(本题3分)人们在科幻电影中创作了各种各样的恐龙形象,他们创作的依据是( )。A.历史传说 B.科学幻想 C.恐龙化石3.(本题3分)根据化石,科学家发现马的进化过程是( )。A.始祖马、渐新马、中新马、现代马B.始祖马、中新马、渐新马、现代马C.渐新马、始祖马、中新马、现代马4.(本题3分)第一种被载入科学史的恐龙是( )。A.霸王龙 B.剑龙 C.三角龙 D.巨齿龙5.(本题3分)剑龙的显著特征是( )。A.背部长有菱形的大骨板B.长有强有力的领部和锋利的牙齿C.头部长有三只长角6.(本题3分)科学家研究恐龙的主要依据是( )。A.关于恐龙的历史资料记载 B.恐龙化石 C.恐龙的实体7.(本题3分)猛犸象是一种已经灭绝的动物(如下图甲所示),图乙是现在生活在地球的几种动物,仔细观察,你发现猛犸象与图乙中最相似的动物是( )。A.A B.B C.C8.(本题3分)据媒体报道,四川乐山一餐厅的地面岩石中发现了恐龙的足迹,这属于恐龙的( )。A.遗体化石 B.遗物化石 C.遗迹化石 D.遗址化石9.(本题3分)成为第一种被载入科学史的恐龙种类是( )。A.似鸡龙 B.巨齿龙 C.马门溪龙10.(本题3分)在越古老的地层中,成为化石的生物( )。A.数量越多 B.种类越丰富 C.越简单、越低等11.(本题3分)今天我们所知道的有关恐龙的一切是从( )得来的。A.资料查阅 B.恐龙化石 C.照片、电影12.(本题3分)提出“鸟类是由恐龙演化而来”的是( )。A.赫胥黎 B.魏格纳 C.达尔文 D.孟德尔13.(本题3分)下列不是“活化石”的是( )。A.蟑螂 B.银杏 C.马14.(本题3分)在远古生物中,有些生物已经灭绝,有些生物的形态发生了很大的变化,而有些几乎没有变化,比如( )。A.黑猩猩 B.蟑螂 C.马 D.猛犸象15.(本题3分)科学家曾经在珠穆朗玛峰顶发现了鱼类化石,便可推知这里曾经是( )。A.高山 B.草原 C.大海 D.陆地16.(本题3分)古生物学家通过观察猛码象的骨骼化石,发现它和现在的大象在体型、结构等方面相似,因此可推测当时猛犸象可能生活在( )。A.海洋 B.草原 C.沙漠17.(本题3分)由于狼在夜间经常捕捉白色绵羊,很快,森林里的绵羊都是黑色的了,这就是( )。A.自然选择 B.人工选择 C.食物不同造成的结果18.(本题3分)下列关于化石的科学价值,描述不正确的是( )。A.用化石可以证明鸟类起源于恐龙B.用化石可以证明大陆漂移学说C.用化石可以证明人猿不同祖19.(本题3分)化石的形成与发现过程正确的是( )。A.①②③④ B.④③②① C.②①③④20.(本题3分)已经灭绝的猛犸象与今天的( )相似。A.大象 B.河马 C.犀牛二、判断题(共15分)21.(本题3分)现代马是由5000万年前的始祖马进化而来的。( )22.(本题3分)化石中没有植物化石。( )23.(本题3分)对恐龙化石的修整,科学家在室外的工作是除去化石上的沙土。( )24.(本题3分)口中长着巨大而锋利的尖牙和刀一样的锯齿,这类恐龙是食草恐龙。( )25.(本题3分)化石都是被当时的泥沙掩盖起来的动物遗体。( )三、实验题(共25分)(本题25分)实验26.(9分)甲图,恐龙1与恐龙2的头骨有哪些不同?至少写两点27.(9分)甲图,推测恐龙1和恐龙2分别属于哪种食肉性动物?为什么?28.(3分)乙图中,最高的是模型( ),最长的是模型( ),最大的是模型( )。29.(2分)为了准确知道恐龙模型1的长度,我们可以用( )来测量。A.直尺B.手C.回形针30.(2分)为了减少误差,实验的测量次数是( )。A.一次 B.二到三次 C.无所谓21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 六年级科学第三单元核心素养检测.doc 答案六年级科学第三单元核心素养检测答案.doc