资源简介 我国资源的跨区域调配一、资源跨区域调配的原因西气东输、南水北调、西电东送是我国2 ( http: / / www.21cnjy.com )1世纪三大资源跨区域调配工程。工程实施的原因是一致的,即自然资源区域分布的不平衡性和区域间发 展的不平衡性,使各地区对自然资源的需求与该区所赋存的自然资源不匹配。比如南水北调工程的实施主要是因为我国南方和北方水资源配合欠佳,北方地区耕地面 积广大,水资源短缺;南方地区耕地面积相对较少,水资源却非常丰富。西电东送和西气东输工程的实施都是因为我国中西部地区能源资源丰富,但由于经济欠发 达,能源需求量少,供过于求;而东部地区经济发达,能源不足,供不应求。二、资源跨区域调配工程对区域的影响(一)西气东输1. 路线塔里木盆地的轮南油田上海2. 对区域发展的影响实施西气东输,有利于调配能源资源地域分 ( http: / / www.21cnjy.com )布不均的状况,优化我国以煤为主的能源消费结构,改善沿线主要城市的大气质量,促进区域的协调发展。西气东输工程在促进我国西部地区和东部地区经济发展的优势及应注意的问题上有所不同,列表分析如下:21教育网 西部地区 东部地区优势 将西部资源优势转化为经济优势,使之成为西部地区新的经济增长点;改善城市大气环境,提高居民生活质量;增加就业机会,拉动相关产业的发展 改变以煤炭为主的能源消费结构, ( http: / / www.21cnjy.com )提高清洁能源的使用比例;改善城市大气环境,提高居民生活质量;促进能源生产、轻重工业的结构调整;带动相关产业的发展;缓解东部能源的紧张状况;发挥东部经济技术优势,促进东、西部协调发展应注意的问题 做好水土保持工作 形成现代化的天然气配套系统;抓紧与天然气利用相关项目的立项建设 3.西气东输工程的深远影响项目 中西部地区 东部地区对社会经济的影响 资源开发与经济建设 将资源优势转变成经济优势,使之成为当地一个新的经济增长点 缓解能源紧张状况,推动经济发展产业结构调整 加快综合利用天然气的步伐,并有选择地发展以天然气为原料的化工工业,推动其向深加工、高附加值的方向发展 在很大程度上可促进东部的能源生产、轻重工业的结构调整基础设施建设 推动天然气勘探开发和管道等基础设施建设,增加就业机会,强力拉动相关产业发展,形成一条新的经济增长带 东部地区进行的西气东输工程的配套建设将极大地带动东部城镇基础设施建设对生态环境的影响 有利影响 促使西部能源结构实现优化,缓解因砍伐森林、破坏植被带来的压力 逐步改变以煤为主的能源消费结构,提高清洁能源的使用比例,有效改善大气环境,提高生活质量不利影响 输气管道线路长、规模大、施工方式多样,途经地区地貌类型复杂、植被稀疏、生态环境较为脆弱,水土保持尤为重要 4. 西气东输工程的意义(二)南水北调1. 方案比较方案 东线方案 中线方案 西线方案路线 从扬州建水泵,修大运河至天津(华北) 从三峡、丹江口水库修运河至郑州、石家庄、北京(华北) 从金沙江、雅砻江、大渡河经隧道至黄河上游(西北)水源区 长江下游 丹江口水库、三峡水库 长江上游金沙江及其支流雅砻江、大渡河供水区 淮河下游地区、山东黄河下游地区、海河流域 海河平原、京津地区、黄河下游 西北干旱地区,重点解决青、甘、宁、内蒙古、陕、晋六省缺水的问题优点 有京杭运河及沿线湖泊可以利用,工程量较小;调水量大 有丹江口水库可利用;可自流供水;调水量较大;丹江口水库主要承纳山区来水,水质良好 青藏高原地势高于西北、华北地区,可自流供水;水质最好缺点 黄河以南地区地势北高南低,需抽水北送;沿线污染严重,水质差 需挖掘渠道,工程量很大 需穿越长江、黄河的分水岭巴颜喀拉山,工程量巨大;长江上游水量有限,调水量较小2. 对区域发展的影响(1)积极意义效益类型 表现社会效益 进一步改善供水区的投资环境,吸引更多的国内外资金,为经济发展创造良好的社会条件,缓解城乡争水、地区争水、工农业争水的矛盾,有利于社会安定经济效益 大大促进供水区的经济发展,产生巨大的经济效益,增加供水区城市生活用水和工业用水,美化环境,改善城乡居民的卫生条件生态效益 缓解地下水水位大幅度下降趋势和漏斗区面积进一步扩大趋势,控制地面沉降;促使区域生态环境向良性方向发展(2)可能带来的环境问题南水北调工程规模巨大,供水区综合效 益 ( http: / / www.21cnjy.com )显著,但对水源区有一定的不利影响。长江的年径流量大,南水北调的调水量有限,从总体来看,调水对长江的影响很小,但从局部讲,调水对调出区(即水源 区)有一定影响。应该采取防范、补偿和综合治理等措施,加强监督管理,尽量减少不利影响。东线调水区的影响如下表所示:21世纪教育网版权所有区域 表现 影响长江 径流量减少 尤其是枯水季节,海水上溯,河口盐度升高,降低下游水质;长江泥沙淤积加重,使航道淤塞沿线地区 水位上升 对江淮沿线地区的水生生物的生长带来不利影响;地势低洼,地下水水位较高,天然排水条件较差,易发生土壤盐碱化水源 污染 长江下游沿江工业园区众多,输水沿线有油田、煤矿及工业城镇. 大量污水排放会降低北调南水的水质 (三)西电东送1. 线路北线:华北(京津唐)中线:华东(沪宁杭)南线:华南(珠三角)2. 对区域发展的影响(1)对西部的影响将西部的能源资源转化成电能,推动西部电力工 ( http: / / www.21cnjy.com )业的发展;能有效地改善西部地区的能源消费结构,促进西部地区生态环境建设,有利于退耕还林和水土保持;带动相关产业的发展,特别是冶金、化工等高耗能产业的发展。(2)对东部的影响缓解东部能源紧缺状况;优化东部能源消费结构,缓解东部日益严重的环境压力。(共26张PPT)我国南方地区与北方地区、东部地区与西部地区的差异有哪些?比较项目 北方地区 南方地区自然环境 气候 气候类型特征 气候降水水文特点耕地类型人文环境 生产特色 主要作物耕作制度生活特色 饮食习惯交通特点民居特色温带季风气候亚热带季风气候、热带季风气候1月均温低于0℃年降水量少于800毫米河流少,水量小,冬季结冰,不利于航运旱地为主以小麦、玉米为主一年一熟 或 两年三熟1月均温高于0℃年降水量多于800毫米河流众多,水量大,冬季普遍不结冰,便于航运水田为主以水稻为主一年两熟甚至三熟以面食为主以米饭为主陆路交通为主水陆并举注重防寒,墙壁厚实,窗户严密,室内一般有取暖设备注重通风、散热、防雨,屋顶坡度大,一般没有取暖设备比较南方和北方地区的差异东部地区 西部地区自然环境 地形气候资源人文环境 人口城市交通经济水平项目区域平原广阔,地势平坦高原、山地面积广大较湿润干旱肥田沃土,水资源丰富,矿产和能源资源短缺草场资源、矿产和能源资源丰富,水资源短缺人口稠密,劳动力丰富,人才资源丰富人口稀少,技术人员不足众多很少陆路、水路和航空运输齐备,交织成网主要是陆路和航空运输,线路比较单一经济发达,资金丰富,生活水平高经济落后,资金短缺,生活水平较低比较东部和西部地区的差异因为我国南方和北方、东部和西部等不同地区之间存在着差异,需要区域之间进行交流与合作,以达到互通有无、优势互补、共同发展的目的。交流与互补的原因交流与互补的目的七下第五单元第三课第三课时交流与互补1.西汉张骞出使西域;丝绸之路开通后的中外往来;2.唐朝玄奘西游、鉴真东渡;日本派遣唐使来华;经丝绸之路从波斯传入的马球游戏在唐朝流行;3. 元朝时期马可波罗来华为官;4.明朝郑和下西洋;徐光启和利玛窦合作翻译《几何原本》;5.清朝时期派遣留美幼童,洋务运动时期大量地引进西方先进的科技等。活动一:说一说古今中外民族、国家间相互交流的例子。1.资源与能源2.资金、技术、人才、信息、物质等活动二:想一想我国南北方、东西部在哪些地方可以实现交流与互补(内容)?有哪些事例可以说明?南水北调工程西气东输工程西电东送工程西煤东运工程注意:西部大开发三大标志性工程:西气东输、西电东送、青藏铁路。西气东输工程南水北调工程西电东送工程西气东输工程从新疆塔里木轮台县南起,向东经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏等8省区到达上海,全长4000余公里, 全线实现供气后,每年将供气120亿立方米。工程把西部的资源优势转化为现实的经济效益,新疆因此每年获得十亿元人民币的财政收入,同进也方便了东部地区人民的生活。“西气东输”工程的建设对东部和西部的发展有何积极意义 对东部:可以减缓东部地区能源紧张的局面,减轻由于大量燃煤产生的环境污染,进一步促进东部经济的发展;对西部:可以把丰富的油气资源优势转化为经济优势,从而加大西部地区建设的力度,扩大开发规模,通过油气管道的建设也可以带动西部相关产业的发展,增加就业机会,促进经济发展,实现共同富裕。“西电东送”工程是通过开发西南、西北丰富的水能资源和煤炭资源,建设大容量、长距离、超高压输电线路,并向东部沿海地区送电的工程。包括北、中、南三条大通道。北通道是“三西”(山西、陕西、内蒙古西部)坑口电站和黄河上游水电向华北和山东送电;中通道是以三峡水电为核心,向华中和华东送电;南通道是西南水电、坑口电站和三峡水电向广东送电。南水北调工程有东线、中线和西线三条调水线路。通过三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,构成以“四横三纵”为主体的总体布局,以利于实现我国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局。中国西部地区煤炭向东部沿海地区运送。山西、陕西、内蒙古西部是煤炭生产基地,产量大,外运量多 。青藏铁路是西部大开发的标志性工程。该路东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里,是世界海拔最高、线路最长的高原铁路。海拔4000米以上的路段960公里,多年冻土地段550公里,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米。江苏华西村1995年,江苏华西村援建“宁夏华西村”,宁夏南部山区5000多名村民移民创业。1996年王全山一家六口离开宁夏西吉县民和村的土坯房, 2012年16亩枸杞带来5万元纯收入,全家住上了五间宽敞明亮的砖瓦房。宁夏银川近郊的镇北堡在江苏华西村出资帮助下,经济发展呈快速增长的态势,昔日的贫困地区已成为西部开发与东西部合作的示范区。浙江对口支援新疆维吾尔自治区5.12灾后重建(全国地区对口支援四川)浙江人已悄悄投资西部900亿元 当许多地方还在为如何参与西部大开发坐而论道之际,精明的浙江人却早已悄然西行,捷足先登,据不完全统计,目前在西部10个省、市、区中,参加开发建设的浙江人已达87万,90年代以来的投资总额更是达到864亿元,去年实现年营业收入1813亿元。前不久,浙江再次投资63亿元,与新疆、甘肃签订了163个合作项目,整体参与西部开发,从而使浙江与西部省际间初步形成了从民间到官方、从经济到社会的支援渠道多元、参与形式多样、开发效果明显的良好态势。"千乡万才"计划 "千乡万才"计划是一项旨在把信息网络科技引入农业社会的乡镇,促进当地发展知识型的经济,加速这些乡镇转型成为信息网络社会的”网络城乡”的宏伟工程。该项计划在各地以学校为基地,借电脑和网络提升学校的升学能力,培养21世纪的就业能力。 "千乡万才"5年内将在西部贫困地区的乡镇,建立一千个网络教学基地,在西部100个城市设立办事处,借以远距雇佣上万名软件人才。各学校基地借助千乡万才的校园网吧和中心网站的管理和支持,不仅能孵育掌握SET(软件、英语和打字)技能的知识工人,藉各种课件弥补师资,提高升学能力和就业能力,还能起到以校领乡、促进数码化在当地到位的作用。交流与互补原因内容事例不同地区之间存在差异目的互通有无、优势互补、共同发展资源与能源、资金、技术、人才、信息等南水北调、西气东输、西电东送、西煤东运、青藏铁路等2. 下列不属于西部大开发战略的是( )A.南水北调 B.西电东送C.西气东输 D.青藏铁路1.下列省(自治区),全都处于我国西部的是( )A.青海 、江西 B.四川、云南C.新疆、河南 D.内蒙古、山西BACC3.《天路》这首歌指的是( ) A.京九铁路 B.川藏铁路C.青藏铁路 D.青藏公路 4.“十二五”期间,浙江省对口支援西藏那曲地区规划建设项目共65个,总投资约12.4亿元,将全部用于改善民生。援建西藏有利于( )①消除差异 ②互通有无 ③交流合作 ④优势互补A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④(1) “西气东输”工程主要是为了解决我国资源存在的什么问题 体现了什么战略?(2) “西气东输”工程的建设对东部和西部的发展有何积极意义 对东部:可以减缓东部地区能源紧张的局面,减轻由于大量燃煤产生的环境污染,进一步促进东部经济的发展;对西部: 可以把丰富的油气资源转化为资金,从而加大西部地区建设的力度,扩大开发规模,通过油气管道的建设也可以带动西部相关产业的发展,增加就业机会,促进经济发展,实现共同富裕。(3)除西气东输外,列举我国为解决南北方、东西部资源和能源分布不均而实施的重大工程。问题:资源分布不平衡南水北调西电东送战略:西部大开发5.读图并回答以下问题:版权所有,请勿转载!盗版必究!登陆21世纪教育 助您教考全无忧5-3-3交流与互补 同步练习一、基础填空1.我国南方和北方、东部和西部等不同地区 ( http: / / www.21cnjy.com )之间存在着_______,需要区域之间进行交流与合作,以达到__________、____________、____________的目的。2.按照国家和各级政府的战略构想,许多地区 ( http: / / www.21cnjy.com )间的______与______调配工程正在规划或实施当中。在政府的大力倡导下,有关______、______、__________、________等多方面的交流活动给区域经济注入了活力。当前完成或正在实施的许多重大工程如__________、__________、________等。21世纪教育网版权所有二、单选题(请选出一个最符合题意的选项)1.双选题:下列表述中,属于我国南方地区的是( )A.山青水碧,B.森林宝库,温带果园C.游泳、赛龙舟、骑马等是本地居民擅长的运动D.煤、石油、铁矿丰富,有全国最大的煤炭能源基地2.下列省区中属于东部地区的是( )A.四川 B.浙江 C.甘肃 D.新疆3.南水北调工程是将什么河流的水资源输到华北地区( )A.黄河 B.珠江 C.长江 D.黑龙江4.我国有许多铁路建设者来到西藏,支援藏族人民建设( )A.青藏铁路 B.南疆铁路C.南昆铁路 D.兰新铁路5.甘肃兰州的一位老板准备采购一批茶叶和竹笋,他应优先考虑的省级行政区是( )A.甘肃 B.内蒙古 C.陕西 D.浙江6. “十二五”期间,浙江省对口支援西藏那曲地区规划建设项目共65个,总投资约12.4亿元,将全部用于改善民生。援建西藏有利于( )①消除差异 ②互通有无③交流合作 ④优势互补A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④京广高铁,北起北京,南到广州,全程2298千米,是目前世界上运营里程最长的高速铁路。据此回答7-8题。21·cn·jy·com7.京广高铁沿途穿越了我国的众多地理区域。包括A.东部和西部地区 B.南方和北方地区C.青藏地区和西北地区 D.东部地区和青藏地区8.铁路线中的长沙位于我国的 ▲ 地区。( )A.青藏 B.西北C.西部 D.东部9.位于杭嘉湖平原的水乡嘉兴和位于东海之滨的海岛舟山,有着各具特色的区域生活。两地因地制宜发展经济的举措有( )21教育网①嘉兴利用平原优势,发展现代农业②舟山开发渔家乐,嘉兴发展水乡游③舟山利用海岛优势,开发海洋能源④两地都把远洋捕捞业作为支柱产业A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④10.读资源跨区域调配路线图,回答题。图中①-③跨区域调配的工程分别为( )A.西气东输、西电东送、南水北调 B.西电东送、南水北调、西气东输C.西气东输、南水北调、西电东送 D.西电东送、西气东输、南水北调三、读图题1.读我国西气东输主干道走向示意图,回答:(1)西气东输主干道西起轮南油田,它位于图 ( http: / / www.21cnjy.com )中A所示的 自治区,东到B表示的 市。C处的 盆地、D处的 盆地、E处的 盆地与陕甘宁等地的天然气田,为“西气东输”提供了丰富的气源。21cnjy.com(2)“西气东输”主干道经 ( http: / / www.21cnjy.com )过的F处(西北内陆著名的灌溉农业区)是 ,G处是当前我国重点开发的以 (省级行政区)为中心的能源基地。www.21-cn-jy.com(3)进一步开发西部天然气资源,对西部地区的主要意义是什么?(4)“西气东输”对东部地区发展的主要意义是什么?2.我国正在建设的四大工程,在促进西部大开发,资源大调度等方面具有重要意义,读“四大工程示意图”,完成下列各题. 2·1·c·n·j·y(1)填写四大工程名称: 属于水资源跨 ( http: / / www.21cnjy.com )流域调配的是 工程,属于能源调配的是 工程和 工程,属于交通设施建设的是 工程。(2)四大工程中,沿线气候变化最显著的是 工程,所经过的地区全部位于同一地形区的是 工程。【来源:21·世纪·教育·网】(3)四大工程的建设有利于我国东西互补,南北相济,资源共享,请写出我国水资源,能源和经济发展水平的地区差异.www-2-1-cnjy-com水资源分布的南北差异: ;能源供需的东西差异: , ;经济发展水平的东西差异: .(4)四大工程中,对上海社会经济发展和环境保护有积极影响的工程是 ,它们对上海的积极影响是什么?21·世纪*教育网参考答案一、基础填空二、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B C A D C B D A C三、读图题21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网 展开更多...... 收起↑ 资源列表 5-3-3交流与互补 同步练习.doc 5-3-3交流与互补.ppt 我国资源的跨区域调配.doc 南水北调中线工程开闸通水 141212_标清.flv 图解西气东输三线工程.flv 新中国日记西气东输工程启动.mp4 新闻背景:南水北调工程 130530_标清.flv 浙江深化对口支援新疆阿克苏.flv 西气东输三线西段工程全线贯通[北京您早]_标清.flv 西气东输的原因_标清.flv 青藏铁路:为农牧民铺就“幸福天路”.mp4