资源简介 登陆21世纪教育 助您教考全无忧台湾多样化的资源与物产台湾除能源资源较贫乏处,森林资源、生物资源、渔业资源、水力资源等较为丰富,因而台湾有宝岛之称。矿产资源台湾矿产资源与生物资源、水 ( http: / / www.21cnjy.com )力资源相比,种类单一,储量不丰。目前,台湾岛发现的矿产资源约有110余种,具实际开发价值的不过20多种,其中部分有价值的矿藏经长期开采,储量大幅减少,有的已经枯竭,因此台湾省是中国矿产资源和储量最少的省份之一。 www.21-cn-jy.com台湾矿产资源可分为能源、金属和非金属 三大 ( http: / / www.21cnjy.com )类。能源矿产主要有煤炭、石油、天然气及地热等。其中煤的开发利用较早,目前已逐渐枯竭,储量仅约1亿吨,年产量不足10万吨。石油和天然气是台湾较 重要的能源矿藏,目前已完成石油和天然气地质勘探面积超过500平方公里,到1999年探明石油储量为3亿多升,天然气储量约107亿立方米,主要分布在 中央山脉西部及台湾海峡。地热资源相对丰富,已发现的温泉多达90余处,其中较具经济开发价值的十多处,主要分布在北部大屯山火山群地区。 21教育网台湾金属矿藏种类相对较多,但储量不 多。已探 ( http: / / www.21cnjy.com )明较有开发价值的金属矿藏主要有金、银、铜、铁等,另外还有锰、钛、锆、独居石、汞、镍与铬等矿藏。金矿是台湾最重要的金属矿藏,目前探明的储量 约580万吨,多为金与银或铜的共生矿。铜矿储量也较丰,约为470万吨。铁矿较贫乏,总储量约200万吨。其他金融矿藏储量更少,所需金属矿产主要靠大 量进口。台湾非金属矿产资源种类较多,储量丰富。经济价 ( http: / / www.21cnjy.com )值较高与储量较多者主要有大理石、石灰石、白云石、砂石、长石、蛇纹石、滑石、石棉、云母与硫磺等。其中,大理石是台湾诸量最丰富的非金属矿藏,储量近3000亿吨。另外,台湾尚有海盐和宝石等矿 ( http: / / www.21cnjy.com )藏。台湾海盐晒制始于郑成功收复台湾以后,大陆移民将晒制海盐的方法传至台湾,在台湾岛北起嘉义沿海、南至台南沿海,相继建立了北门、布袋、七股等盐场。此后,台湾晒盐业得到发展。台湾宝石矿主要是指软玉,分布于花 ( http: / / www.21cnjy.com )莲县寿丰乡的丰田与西林地区。在蛇纹石层中,含有少部分软玉带,早期储量约60万吨,现在已大幅萎缩。品种主要有蓝石、猫眼石、翠玉等,统称为“台湾玉”,其色泽精美,为世界名玉之一。 21世纪教育网版权所有生物资源台湾地处亚热带,植物资源与生物资源丰 富, ( http: / / www.21cnjy.com )从平原、丘陵至高山,可以同时呈现出热带、温带和亚寒带的植物景观,因此台湾岛被称为“天然植物园”。依1998年台湾公布的最新调查,目前台湾植物 种类总计10438种,特有种1139种,原生物种保育类334种。其中,维管束植物4228种(被子植物3600种,裸子植物28种,蕨类植物600 种),苔藓植物1100种,真菌3800种,地衣700种,藻类植物(海藻)600种。 2·1·c·n·j·y台湾的植物生态群落可分为海岸植物群 落 ( http: / / www.21cnjy.com )、平原及低丘陵地带植物群落和山地植物群落。按物种关系则可分为台湾岛本区和恒春半岛区。台湾岛植物种类包括疏林群系、森林群系与苔原群系三个群系。疏 林群系是界于森林与草原的中间型群系,树木矮小而零落,下层植物多与树木层同高,主要分布于大安溪与北港溪之西的海岸地带与澎湖列岛地区。森林群系是台湾 分布最广的植物群系,主要包括七类森林群落,即海岸林群落、热带雨林群落、硫磺泉植物群落、亚热带与暖温带雨林群落、暖温带山地针叶树林群落、冷温带山地 针叶树林群落与亚高山针叶树林群落。苔原群系分布于台湾高山林木线以上至雪线之间。 21cnjy.com森林资源是台湾最具规模的生物资源, ( http: / / www.21cnjy.com )天 然森林覆盖面积曾占全岛土地面积的三分之二,相当于江、淅、闽三省的森林覆盖面积的总和。如今全岛的森林面积约为186万公顷,占全岛土地面积的52%, 是中国森林覆盖率最大的省份。林木种类繁多,近4000多种,经济价值较高的有300多种,是亚洲知名的天然植物园。在台湾森林资源面积中,热带林占 56%,亚热带林占31%,温带林占11%,寒带林占2%左右。按林木种类分,阔叶林、竹林分布最广,两者约占全岛森林面积的69%;阔叶、针叶混和林约 占9%。台湾最知名的林木为樟树,樟树数量居世界之冠,用樟树提炼的樟脑和樟油产量约占世界总产量的70%。经济价值较高的林木则是被称为“台湾五木”的 油杉、肖楠、台湾杉、红桧与峦大杉,均是世界著名的优质良材。台北的太平山、台中的八仙山与嘉义的阿里山,是台湾三大著名林区。 【来源:21·世纪·教育·网】台湾种植和裁培的作物种类在百种以 ( http: / / www.21cnjy.com )上。 粮食作物主要有水稻、小麦、玉米、高梁、甘薯、大豆等;经济作物包括甘蔗、茶叶、花生、芝麻、烟草、棉花、苏麻、剑麻、香茅草等。其中,早年稻米、甘蔗、 茶叶并称为“台湾三宝”。蔬菜种类多样,四季生长,常年不断,从普通的白菜、西红柿、黄瓜,到竹笋、芦笋、莲藕,以及本地特产山葵、牛蒡、黄鹌菜、九层塔 等,种类繁多。良好的气候条件使得台湾的水果种类繁多,四季不断。常见的水果有香蕉、菠萝、柑桔、龙眼、木瓜、芒果、番石榴、莲雾、人参果、酪梨、仙桃、 百香果、香瓜梨等。 21·世纪*教育网台湾温暖湿润的气候,丰富的植物群系, ( http: / / www.21cnjy.com )为动物的繁衍和生长提供了良好条件。依1984年出版的《台湾脊椎动物志》资料记载,不包括鱼类等海洋生物,台湾动物共有6大类356科,14935种。 1998年最新公布的研究成果则显示,台湾动物种数合计25151种,特有种11195种,原生种保育类174种。主要野生动物有台湾黑熊、云豹、台湾长 鬃山羊、猕猴、梅花鹿、山麂、穿山甲、飞鼠、蛇晰、山椒鱼、水鹿等。饲养的家畜家禽主要有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、火鸡等。栖息的鸟类有酒红朱雀、栗背林 鸲、媒山雀、红头山雀、兰鹇与黑长尾雉等。 在台湾众多的动物、岛类、昆虫中,最有名的是蝴蝶,计有10科,400多种,台湾因而被称为“蝴蝶王国”。 www-2-1-cnjy-com海洋渔类资源。据统计,台湾海域共有 ( http: / / www.21cnjy.com )鱼类191科,597属,1276种,还有虾、蟹以及各种藻类、贝类、珊瑚等,因而被称为天然的“海洋生物牧场”。台湾有经济价值的捕捞鱼类有20多种, ( http: / / www.21cnjy.com )占重要地位的有鲔鱼(金枪鱼)、鲻鱼、鲣鱼、黄花鱼、白带鱼、旗鱼、鲷鱼等。海藻类主要有石花菜、海苔、鸡冠菜与海人草等,其中以石花菜最为重要。台湾珊瑚非常知名,产量曾占世界市场的80%左右,而被称为“珊瑚王国”。 2-1-c-n-j-y自然保护区为保护台湾的生物资源与动植物,台湾加 ( http: / / www.21cnjy.com )强了保护工作,先后建立了18处自然保留区、11个沿海保护区、8处野生动物保护区与24个公有林自然保护区。其中,依《文化资产保护法》指定保护的珍贵 稀有植物11种,动物23种。依《野生动物保育法》指定的岛内外保育类野生动物1900多种。1986年以来,台湾先后设立的18处自然保留区,分别为淡 水河红树林自然保留区、关渡自然保留区、坪林台湾油杉自然保留区、鸳鸯湖自然保留区、南澳阔叶树林自然保留区、苗栗三义火炎山自然保留区、澎湖玄武岩自然 保留区、台湾一叶兰自然保留区、出云山自然保护区、台东红叶村台湾苏铁自然保留区、乌山顶泥火山自然保留区、大武山自然保留区、大武台湾穗花杉自然保留 区、挖子尾自然保留区、乌石鼻海岸自然保留区与垦丁高位珊瑚礁自然保留区等。1981年以来设立的8处野生动物保护区分别为澎湖县猫屿海鸟保护区、高雄县 三民乡楠梓仙溪溪流鱿类保护区、宜兰县无尾港水鸟保护区、台北市中兴桥华中桥野生动物保护区、台南市四草野生动物保护区、澎湖县望安岛绿龟产卵栖地保护 区、大肚溪口水鸭保护区与基隆市棉花屿花瓶屿野生动物保护区。水力资源台湾雨量充沛,河川众多, ( http: / / www.21cnjy.com )加上受地形影响,大多数河流河床多阶地,流经许多峡谷,形成河流落差大,水势湍急,因此蕴藏的水力资源丰富。据统计,全岛河川水力蕴藏最高达530万千瓦,是中国水力资源最丰富的地区之一。在台湾的河川中,有水力蕴藏的河流共 ( http: / / www.21cnjy.com )有 25条,其中大甲溪水力资源蕴藏量约为148万千瓦,居台湾各河流之首。其次是浊水溪,水力蕴藏量约136万千瓦。这两大河流的水力蕴藏量占了全岛的一半 左右。其他超过10万千瓦的河流主要有淡水河、秀姑峦溪、高屏溪、立雾溪、花莲溪、乌溪、和平溪、曾文溪、卑南溪等。台湾在主要河流上建起了水力发电站, 如在大甲溪先后建成德基、青山、谷关与天轮等多个水力发最站。 21·cn·jy·com台湾水力资源分布,受河流 ( http: / / www.21cnjy.com )水系分布的影响,蕴西藏量呈现多西多东少的状况,西部水系的水力资源约占全岛总蕴西藏量的73.2%,东部水系占26.8%。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 3 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 3 页) 版权所有@21世纪教育网登陆21世纪教育 助您教考全无忧5-4综合探究五 认识宝岛台湾 同步练习一、基础填空1.台湾位置:①海陆位置:北临_____海,南临___海,西隔_____海峡,与____省隔海相望 ,东临_______洋21cnjy.com②经纬度位置:22°N~25°N,120°E~122°E,位于_______半球和_______半球。【来源:21·世纪·教育·网】2.范围:台湾省包括_______、_________、_________、_________等众多小岛。3.地位:台湾岛是我国面积______的岛屿,地理位置____,在我国具有重要的________作用。21·世纪*教育网4.自然环境:①气候类型:________气候和_______气候。②地形:_______、_________占总面积的三分之二。③台湾之最:我国降水最多的地方_______ 台湾最高的山_______最长的溪流_______ 最大的湖泊_______最多的民族_______族(97%) 最多的少数民族_______族5.台湾有很多美称,如:“天然_______”、“_______王国”、“_______之乡”“东方_______” 等等。www-2-1-cnjy-com6.台湾各地的自然环境、历史文化等方面差 ( http: / / www.21cnjy.com )异大,在人口、交通、工业等方面的_______环境不同,城市特色鲜明。其中,_______是台湾政治经济与文化中心,岛内第一大城市。_______大楼不仅是著名的金融场所,也是台北的标志性建筑;_______:被称为台湾科技起飞的发动机,以高新技术开发而闻名。二、单选题(请选出一个最符合题意的选项)1.我国的第一大岛屿是( )A.台湾岛 B.海南岛 C.崇明岛 D.东山岛2.台湾岛及其附属岛屿自古以来就是我国固有领土。钓鱼岛位于台湾岛的 方向,现在妄图侵占钓鱼岛的国家是( )21教育网A.东北 日本 B.东北 菲律宾 C.西北 日本 D.东南 越南3.下列关于台湾省的叙述,正确的是( )A.人口和城市主要分布在东部沿海 B.以钢铁、机械等工业为经济支柱C.有“东南盐仓”和“温带水果之乡”的美称 D.东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望 4.小明到台湾去观光,下面是摘自小明旅行日记中的叙述,你认为正确的是( )? A.温带和亚热带水果产量巨大 B.樟树是台湾特有的树种 C.日月潭为该省最大湖泊,是风光秀丽的旅游胜地D.台湾的居民中,人口最多的是高山族 右图是台湾铁路、城市和物产分布图。据图回答5~7题。5.台湾属于热带、亚热带气候,图中支撑这一结论的信息是( )①纬度位置 ②经度位置③森林分布 ④农产种类A.①③ B.①④C.②③ D.②④?6.根据图中信息,有人推断台湾西部是平原,东部是山地。图中支撑这一结论的信息是( )A.农产、铁路的分布? B.城市、矿产的分布?C.矿产、铁路的分布 D.农产、森林的分布7.根据台湾的位置、地形和我国季风的风向,可以推断台湾降水丰富的地区应该在( )A.东部地区 B.南部地区?C.西部地区 D.北部地区?读我国东南沿海局部图,回答8~10题。8.台湾岛东、西两侧濒临的海域分别是( )A.大西洋、琼州海峡 B.太平洋、琼州海峡C.太平洋、台湾海峡 D.大西洋、台湾海峡9.台湾素有“水果之乡”的美称,盛产的热带、亚热带水果有( )①甜菜 ②香蕉 ③菠萝 ④苹果A.①② B.②③ C.①④ D.③④10.台湾岛的地形特点是( )??A.平原主要分布在西部? B.地势西高东低?C.山地主要分布在西部? D.山脉为东西走向三、读图题1.读图,回答下列问题。(10分)( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )图甲 我国东南沿海地区局部区域略图 图乙 台湾山脉南段植被的垂直分布示意图(1)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 ( http: / / www.21cnjy.com )固有领土。据图判定钓鱼岛位于浙江省温州市的 方向。某同学在图甲上量得温州市到钓鱼岛的图上距离为1.78厘米,那么钓鱼岛距温州市的实地距离约为 千米。(2)台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。它位于我国东南海域,西隔 海峡与 省相望。21世纪教育网版权所有(3)台湾岛被称为“宝岛”,其森林树种丰富,有“亚洲天然植物园”的美誉。根据图甲和图乙简要说出其主要原因。 www.21-cn-jy.com2.下面两图分别是台湾岛、香港、澳门在祖国的位置图和台湾岛物产、城市分布图。读图,回答下列问题。( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )(1)香港、澳门和台湾的出口加工工业都十分发达,这种经济特点的形成与三地的地理位置有什么关系 ?(2)香港、澳门和台湾的旅游业都十分发达,三地相比,台湾对游客更具吸引力的旅游资源是( )A.购物 B.博彩 C.城市风光 D.自然风光(3)根据台湾岛物产和城市分布图,某同学马上意识到“台湾岛的人口主要分布在西部地区”,图中支持这一结论的信息是什么??2·1·c·n·j·y(4)目前,香港的经济以 为主,台湾在20世纪90年代以来,主要出口软件、集成电路板等产品,重点发展高新技术产业,被称为台湾科技起飞的发动机是什么?21·cn·jy·com参考答案一、基础填空( http: / / www.21cnjy.com )二、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A D C B D A C B A三、读图题( http: / / www.21cnjy.com )21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网登陆21世纪教育 助您教考全无忧去台湾不得不吃的十大美食小吃[导读]台湾小吃闻名世界,“十大小 ( http: / / www.21cnjy.com )吃”是一种传统的称法,最能体现台湾饮食的特点。台湾汇聚着来自中国各地的人们,他们带来家乡饮食与当地食物和烹调相结合后发展独特的小吃料理。21·cn·jy·com大肠包小肠是台湾相当普遍的小吃,炭火烧烤的大肠外皮 ( http: / / www.21cnjy.com )微酥,内馅米粒饱满,夹上风味绝佳的香肠,铺上酸菜、小黄瓜、姜片与菜脯蛋等小菜,一口咬下肉汁四溢,满嘴的美 味。而这么有特色的传统小吃,在东海夜市就能找到。位于东海大学西门町的官之霖大肠包小肠,是东海夜市里颇具特色的小吃。【来源:21·世纪·教育·网】鼎边锉许 多人到基隆,都想一尝它的口味。日 ( http: / / www.21cnjy.com )本NHK独家专访,特地来基隆摄影专辑其制作过程。鼎边锉是福州小吃,在福州人家里这算是家常小吃。里面有肉羹、虾仁 羹、金针、香菇、木耳、鱿鱼、小鱼干、竹笋、高丽菜,内容丰富,是标准的汤好料多。然而这只是配料,主菜是白白嫩嫩的一片称之“鼎边锉”。 “锉”是台语,为爬滚的意思。其制作是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成白白一片,就是鼎边锉。鼎边锉以邢家所做最为有名。蚵仔煎台 湾小吃销售排行榜第一名,因偶像剧《 ( http: / / www.21cnjy.com )转角遇到爱》被两岸粉丝追捧。如今从台湾头走到台湾尾,每到一地都可寻到它的芳影。一颗颗圆润饱满的蚵仔撒在铁板上滋 滋作响,浇上稀薄的太白粉浆后,再搭配几片青菜和一个土鸡蛋,最后画龙点睛将酸酸甜甜的特制酱淋在刚离开炉火的蚵仔煎上,扑哧四溢的香气 中,顿时迎来一阵噼噼啪啪的美美响声。21cnjy.com阿宗面线这 家面线创立于1975年,卖 ( http: / / www.21cnjy.com )的是大肠面线,虽然有一块儿小店面,却不提供座位,食客需端着碗,捧着烫嘴的面线或站或蹲,在骑楼下或马路中间吃,蔚为壮观。 更怪异的是顾客经常大排长龙等待,再端着那碗面线到店家设在柱子旁边的调酱台,加一些符合自己口味的辣椒、蒜泥或乌醋。这小小的面线有人叫它面线糊,意谓 面线如浆糊般黏稠,而且配料和面线都和在同一锅里。面线里加了鲜蚵,叫蚵仔面线;若以大肠为浇头,则称大肠面线。www.21-cn-jy.com甜不辣有 50多年历史的赛门甜不辣一直安稳地 ( http: / / www.21cnjy.com )坐在台湾本地小吃甜不辣的第一位的交椅上,不光是因为它的年头长,更重要的是这种风味独特的小吃充满了变化与想像。赛 门甜不辣的招牌来自70年代风靡台湾的国外电视剧《七海游侠》,其中的男主角名叫赛门·邓普拉,由于“邓普拉”与“甜不辣”的发音接近,才有了这么一个有 趣的店号。赛门甜不辣的全手工制作工艺也是保证口感的重要因素,多少年来不曾改变,一碗甜辣酱混杂的美食就在这里多年如一日地任凭风霜改变。21·世纪*教育网棺材板为 赤崁食堂创始人许一六先生所研发改良的美 ( http: / / www.21cnjy.com )食,赤崁食堂最初以鸡肝和蕃茄酱夹在吐司中,称为鸡肝板。许一六先生在尝过后,将其改良以厚片 吐司炸酥挖空,填入牛奶面糊、鸡肉、马铃薯、青豆仁、虾仁、花枝将挖去的面包皮盖上,棺材板即完成。棺材板类似西餐中的沙拉面包,再加上使用刀叉进食,可 知棺材板是由西餐中研发出来的独特小吃,由于食客戏称其形状似棺材,因此老板以此命名为棺材板,颇具有恐怖气息的名字。2·1·c·n·j·y彰化肉彰 化肉圆的主要材料是特选番 ( http: / / www.21cnjy.com )薯粉(清明节后产制),上等猪肉、香菇、蛋黄、冬虾、竹笋配葱、玉桂香料。经过配制炊蒸,即是圆形表皮润泽富弹性的半成品。放入 不温不燥的油锅炸上数分钟,捞起浇洒特制的佐料——糯米、花生、芝麻、糖搅拌而成的甜酱,加上上等壶底酱油。吃起来感觉皮脆馅香,味道可口。姜母鸭这是80年代后期在台湾流行起来的进补小 ( http: / / www.21cnjy.com )食,将台湾特产的红面番鸭煮熟,取鸭肉和老姜(也被称做姜母),搭配上胡麻油、米酒、中药的药材包,混合放在客人面前熬煮,炭火更佳,好似鸭汤火锅一般。21世纪教育网版权所有忠孝东路黄牛肉面馆著 名美食家、旅行家舒国治先生强烈推荐 ( http: / / www.21cnjy.com ),号称:“纯粹鲜香上,此店全台北称第一”。牛肉汤香醇、鲜腴、净清,不带一丝其他作料味(如豆瓣、花 椒、肉桂、沙茶、番茄、酱油)。有的行家在吃面时欲极尽酣畅淋漓,特嘱牛肉另搁放一盘,只全心大口呼噜吃面,肉仅偶夹一两片,所剩肉片打包带走回家。生炒花枝仅凭“生炒花枝”这个美名,就当先品为快。 ( http: / / www.21cnjy.com )“花枝”是由主料鱿鱼,配以各类竹笋、胡萝卜熬制而成的。之所以叫“花枝”,是因为鱿鱼上部有十个肉腕,形如花枝,于是形象地取名。一口咬下去,会感觉到鲜美汤汁溢出,而滑韧的花枝口感更是一绝。21教育网21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网(共33张PPT)在我国的东南沿海有一个省,它有很多美称,如“天然植物园”、“蝴蝶王国”、“水果之乡”等,它最有名的树种是樟树,最法德天然湖泊是日月潭,它是哪里?七下第五单元综合探究五认识宝岛台湾台湾的范围组成台湾省,总面积约3.6万平方千米。包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等众多小岛。北回归线太 平 洋活动一:读图5-48,分析台湾的纬度位置、海陆位置和相邻位置。1.纬度位置北回归线穿过台湾中南部;北回归线太 平 洋活动一:读图5-48,分析台湾的纬度位置、海陆位置和相邻位置。台湾西隔____________省相望,北濒_____,东临_____,南濒______。台湾海峡福建东海太平洋南海2.海陆位置思考:这对我国东南沿海的国防安全有什么意义?从国防安全的角度看,台湾是我国沿海港口城市的重要屏障,是保护国家安全的“皮肤”。3.相邻位置在图中找出台湾与大阪、香港、上海、马尼拉等地的航线。活动一:读图5-48,分析台湾的纬度位置、海陆位置和相邻位置。台湾岛处于______大陆和______洋的连接地带。这对我国与太平洋各国的海上交通又什么意义?亚欧太平台湾是联系太平洋各国海上交通的枢纽。你能举例说明台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土吗?因为台湾有优越的地理位置,所以自明朝以来,列强就多次进犯台湾。之后由于种种原因,台湾一直没有回归大陆。现在台湾一些人提出台湾不是中国的领土。台湾省自古以来就是我国的神圣领土。在地质时期,台湾岛曾与大陆相连,后因台湾海峡地块沉陷而分隔成岛。(1)明末,民族英雄郑成功驱逐荷兰侵略者,收复台湾。(2)清朝时期,正式设置台湾省。(3)1894—1895年中日甲午战争后,台湾省被日本侵占。 1945年抗日战争胜利后,台湾省回到祖国怀抱。郑成功雕像综合探究五 认识宝岛台湾一、台湾的位置1.纬度位置2.海陆位置3.相邻位置北回归线通过台湾岛哪个部位?通过台湾岛的中南部。台湾省位于我国东部季风区,降水丰富。北回归线以南是热带季风气候,北回归线以北是亚热带季风气候,二者都具有降水丰富、雨热同期的特点。活动二:结合台湾的位置,分析台湾岛的自然环境(气候、地形、河流等)在图中找到我国降水量最多的地方——火烧寮。想一想,四面环海的位置对降水有什么影响?夏季风 (东南季风)台 风台湾东侧降水多,西侧降水少台湾岛有山地、丘陵和平原,山脉集中分布在岛的中部和东部,只有西部沿海有较为宽广的冲积平原和盆地。可见,台湾地形特征:以山地为主,平原面积小,主要分布在西部,地势东高西低。活动二:结合台湾的位置,分析台湾岛的自然环境(气候、地形、河流等)1)台湾岛的地形种类有哪些?以哪种地形为主?2)找出台湾的中央山脉、雪山山脉、玉山山脉等,从而分析台湾岛的地形和地势。浊水溪日月潭玉山3952米西东福建省澎湖列岛西部平原台西丘陵阿里山玉山中央山海岸山01000200030001000200030004000米台 湾 海 峡太平洋找出台湾省最长的河流和最大的湖泊,分析河流的特点及流向是什么?最长的河流:浊水溪;最大的湖泊:日月潭。受地形的影响,河流短小,落差大,水能丰富;自东向西流。活动二:结合台湾的位置,分析台湾岛的自然环境(气候、地形、河流等)综合探究五 认识宝岛台湾一、台湾的位置1.纬度位置2.海陆位置3.相邻位置二、台湾的自然环境1.气候2.地形3.河流“森林宝库”樟脑产量世界首位“海上粮仓”“东方糖库”“水果之乡”煤、石油、金、铜、硫磺“水产王国”“蝴蝶王国”活动三:结合地图,找出台湾的物产,说说台湾美称,并思考这些物产得益于哪些自然条件。美称 原因亚洲天然植物园“森林之海” 森林面积广(约 1/2 以上 的土地覆盖着森林)且树种繁多(最著名树种 樟树,樟脑产量世界首位)海上米仓 盛产大米,其中最著名的是“蓬莱米”东方糖库 南部盛产甘蔗,蔗糖产量大,出口多水果之乡 盛产热带、亚热带水果,香蕉、菠萝东南盐库 西海岸沙滩广布,晴天多,日照充足,盛产海盐矿产丰富 台湾山脉西部多产煤、石油,北部火山区有丰富的硫磺矿,东侧有铜、铁等(1)为什么台湾的动植物资源丰富、农作物品种繁多?(2)台湾被誉为“天然植物园”与什么气候特征有关?台湾岛多山地的地形、湿热的气候,形成了复杂的自然地理环境,为多种生物的繁衍生息提供了环境条件。台湾岛季风气候显著,降水丰富,气温较高。综合探究五 认识宝岛台湾一、台湾的位置 三、台湾的物产与美称1.纬度位置2.海陆位置3.相邻位置二、台湾的自然环境1.气候2.地形3.河流总人口:2349.2074万(2015年底)全省约80%的人口祖籍为福建省汉族人口约占97%少数民族主要是——高山族活动四:结合图5-50,思考台湾的人文特色(人口、城市、工业、交通等)。台湾岛的人口分布有何特点?西部多于东部,平原地区多与山地。台北:台湾最大的城市,是台湾的政治、经济、文化和交通中心。高雄:台湾最大的港口城市,也是第二大城市,其临海工业区是台湾最大的工业区。新竹:台湾高科技产业的摇篮(硅谷)。台南:记载台湾开拓建设的历史。台湾岛的城市主要分布在哪里?西部平原地区台湾岛主要的工业中心(1)台湾的工业主要分布在哪几个城市?(2)这几个工业城市的分布有什么特点?(3)台湾岛的工业主要集中在哪些地区?分布在西部沿海平原主要集中在西北部。台湾硅谷台湾最大的港口省会城市读图5-50分析台湾工业分布的特点和原因。交通网络的分布有什么特点?环岛分布,西部平原交通网络较稠密总结:台湾岛的人口、大城市、工业主要集中在西北部。这里地形以平原为主。为什么会呈现这样的差异?GBCDFAE阅读书本P32—33,完成搭配。综合探究五 认识宝岛台湾一、台湾的位置1.纬度位置2.海陆位置3.相邻位置二、台湾的自然环境1.气候2.地形3.河流三、台湾的物产与美称四、台湾的人文特色1.人口与民族2.城市3.工业4.交通台湾的旅游业台湾省旅游业发达,现已成为其经济的重要支柱。2015年来台湾省旅游的人数达300多万人次。高雄台北101大楼阿里山安平古堡日月潭游历台湾按照少走冤枉路、少花时间、尽量多地游览类型丰富的景点的原则,设计旅游路线。确定区域的位置与范围评析区域的自然环境关注区域的人文特色感受区域的发展认识宝岛台湾位置物产与美称人文特色纬度位置海陆位置相邻位置自然环境地形气候河流天然植物园、蝴蝶王国、水果之乡、东方糖库人口与民族主要城市工业交通2.下列关于台湾的叙述中,不正确的是 ( )A.台湾省的居民以高山族为主B.以热带、亚热带农作物为主C.矿产主要分布在台湾岛的北部和西部D.台湾岛地势大致东高西低,河流短急,水能蕴藏量1.台湾海峡与祖国大陆相望的省是( )A.福建省 B.浙江省C.广东省 D.海南省AACA3.祖国第一大岛台湾岛,风景宜人。下列选项属于台湾旅游景点的是( )A.天坛 B.颐和园 C.日月潭 D.黄山4.台湾岛物产丰富,拥有很多美称,下列称号赞美台湾的是( )①东方糖库 ②水果之乡③蝴蝶王国 ④天然牧场A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④最大岛屿最长的山脉最高峰最长的河流最大的湖泊最大的港口最大的城市规模最大的公园台湾岛中央山脉玉山台北浊水溪日月潭高雄阳明公园版权所有,请勿转载!盗版必究! 展开更多...... 收起↑ 资源列表 5-4综合探究五 认识宝岛台湾 同步练习.doc 5-4综合探究五 认识宝岛台湾.ppt 去台湾不得不吃的十大美食小吃.doc 台湾多样化的资源与物产.doc [拍客]台湾特色美食大收罗_高清.mp4 台湾旅游宣传片《Taiwan Touch Your Heart》.flv 台湾物产.flv 台湾美食旅行.flv 台湾风光_标清.flv 台湾风光_高清.mp4 宝岛台湾旅游一分钟简介_标清.flv 高山青(阿里山的姑娘)mtv.flv