资源简介 (共30张PPT)这里是中国的亚热带水果基地;这里也是亚洲乃至世界的信息产品制造业基地和出口基地,被誉为“世界工厂”。这里还是中国改革开放的前沿阵地。七下第六单元第二课第三课时开放的珠江三角洲国家为什么选择珠江三角洲地区作为改革开放的试验地?一、自然环境1.位置: 位于中国 东南部、 下游,毗邻_____地区,三地陆路相通、水路相连,与_______隔海相望。广东省珠江港澳珠江三角三角洲在中国的什么位置?它与港澳的关系怎样?东南亚珠江三角洲毗邻港澳地区,与东南亚隔海相望。有狭义和广义之分,狭义的珠江三角洲是广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州共9个城市。广义的珠江三角洲,即“ 大珠三角”指原珠三角9个城市,加上深汕特别合作区、香港、澳门三地构成的区域。港澳很多人就是从珠江三角洲迁移而来,居民语言相通、生活习俗相近,是两地交流十分便利。珠江三角洲是我国改革开放的先行地区,是中国重要的经济中心区域之一,在全国经济社会发展和改革开放大局中具有突出的带动作用和举足轻重的战略地位。想一想:上述情况对珠江三角洲有什么有利之处?凭借毗邻港澳的地理位置优势,成为我国改革开放的前沿阵地。两地语言相通,有利于港澳地区给珠江三角洲地区带去先进的技术和管理经验。一、自然环境2.地形:_____广阔,地势平坦,土壤肥沃。3.气候:属于____________气候,夏季________,冬季_________。热量十分____,降水极为____,农作物全年都能生长。平原亚热带季风高温多雨温和少雨充足丰沛为什么珠江三角洲的农业发达?影响农业生产的自然条件地形气候水源土壤热量降水珠江三角洲的农业十分发达平原广阔,地势平坦热量充足降水丰沛亚热带季风气候河川众多,水量丰富肥沃自然条件优越珠江三角洲农业发达表现在哪些方面?粮食基地蔗糖基地淡水鱼基地全国最大的鲜花批发市场亚热带水果基地过去,这里的人们守着发达的农业并没有富裕起来,这是为什么?如今为什么富裕起来?本地消费一部分大量剩余外销到港澳等地发达的外向型农业与港澳之间便利的交通条件和口岸条件为农产品输出提供了便利狭义的外向型农业是指农产品及其初级加工产品的出口贸易。广义的外向型农业是指向国际市场发展农产品商品生产,进行国际修建生产要素和生产成果的相互交换与交流。二、生产特色1.发达的外向型农业农业发达的表现:一直是我国重要的粮食基地、蔗糖基地、淡水鱼基地和亚热带水果基地。花卉种植也发达,广州拥有全国最大的鲜花批发市场。农产品除满足本地消费外,还大量销往港澳地区。珠江三角洲除了农业发达的优势外,还有哪些优势也促进珠江三角洲地区成为全国发展最快的地区之一?(提示:从区位因素、人文因素和政策因素来思考。小组讨论5-10分钟后全班交流)(1)区位因素:优越的地理位置,位于广东省的东南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,海陆交通便利;2. 外向型工业看图说说:珠三角发展工业的区位因素是什么?2. 外向型工业港澳地区74%台湾地区3%其他地区23%珠江三角洲外资的主要来源0单位:亿美元700600500400300200100198319901998珠江三角洲地区吸引外资占全国的比例年份珠三角为什么能吸收怎么多外资?这些外资来自于哪里?为什么?从中说明珠三角发展工业有哪些有利的人文因素?(2)人文因素:有丰富且廉价的劳动力资源,是我国著名的侨乡,有利于引进外资、先进的技术和管理经验。材料:1.特区企业减税;2.特区银行减免税;3.老市区特定企业减税;4.特区外商投资企业减税;5.外商分得利润免税……2. 外向型工业读材料,说一说珠江三角洲地区工业得以迅速发展的原因是什么?(3)政策因素:国家给予经济特区优惠政策,对珠江三角洲实施了“对外开放,优先发展”的策略。珠江三角洲优势:有土地可以建厂,和劳动力资源。港澳地区的优势:有丰富的资金,还有大量的技术人员和先进的管理经验。加工工业出口外销东南亚非 洲欧 洲美 洲大洋洲2. 外向型工业“前店后厂”模式香港利用海外贸易窗口优势,承接海外订单,从事样品制造和开发新产品、新工艺,供应原材料、元器件,控制产品质量,进行市场推广和对外销售,扮演”店“的角色。珠江三角洲地区则利用土地、自然资源和劳动力优势,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色。港澳在前,珠江三角洲在后,彼此紧密合作,因此被形象地称为“前店后厂”。生产电器、纺织和服装、电子及通信设备等经港澳贸易出口销往亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等地珠江三角洲生产的电器占全国的比重这里还是亚洲乃至世界信息产品最大的制造业基地和出口基地之一。能列举珠江三角洲的工业品牌?近几年,因欧美金融危机,珠江三角洲制造业受到严重冲击后是怎么应对的?①转变发展模式,努力从“中国制造产地”转型到“先进制造业基地”;②在发挥珠三角制造业优势的基础上,充分利用港澳的服务业与对外联系优势,优势互补,共同发展。富庶的四川盆地位置地形气候等自然环境外向型工业发达的外向型农业珠三角地区发展最快的原因制造业和对外贸易发达,被誉为“世界工厂”。农业发达的原因生产特色农业发达的表现农产品大量销往港澳地区1.关于珠江三角洲的叙述,正确的是( )A.珠江三角洲位于广东省的西南部B.珠江三角洲的外资主要来自台湾C.珠江三角洲是我国对外开放的前沿阵地D.广州是珠江角洲地区的经济特区之一CB2.珠江三角洲地区发展工业的有利条件是( )A.靠近台湾和东南亚 B.许多地方是侨乡C.工业发展历史悠久 D.矿产资源丰富3.我国的“南大门”指的是( )A.香港 B.台湾C.长江三角洲 D. 珠江三角洲DB4.珠江三角洲出口产品通过的主要贸易渠道是( )A.国同市场 B.港澳C.台湾 D.美国BCA开放城市:A_____经济特区:B____、C____特别行政区:D____、E____DE广州珠海深圳澳门香港版权所有,请勿转载!盗版必究!登陆21世纪教育 助您教考全无忧珠江三角洲的主要城市广州( http: / / www.21cnjy.com )广州是广东省省会。从秦朝开始,广州一 ( http: / / www.21cnjy.com )直都是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心。广州从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明初、清初成为中国唯一的对外贸易大港,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港,可以称为“历久不衰的海上丝绸之路东方发祥地”。21·cn·jy·com广州是国务院定位的国际大都市、国家中心 ( http: / / www.21cnjy.com )城市、国家综合性门户城市和国家历史文化名城。各国驻广州总领事馆达到53个,数量居全国第二位。广州总部经济发展能力居全国前三位。在广州投资的外资企业达2万多家,世界500强企业236家。广州上市企业数量达118家,“新三板”挂牌企业154家。第三产业占GDP比重达66.77%,居全国前三位。社会消费品零售总额居全国第三位,人均消费品零售额居全国第一位。民生发展指数连续两年居全国第一位。2010年至2015年,广州五 ( http: / / www.21cnjy.com )次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一位。广州港口货物吞吐量居世界第5位。广州白云国际机场是中国三大国际航空枢纽之一。跨境电子商务规模居全国第一。正形成国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系融合发展格局。广州作为国家自主创新示范区,汇聚了全省70%以上的科技人员、95%的博士、97%的国家重点学科、80%的高校,新型研发机构28家,工程技术研究开发中心813家,各级重点实验室337家,数量均居全省第一。广州已建成华南规模最大的科技企业孵化器集群。广州天河二号超级计算机连续5次位居世界第一。[5] www-2-1-cnjy-com2008年12月17日国务院常务会议审 ( http: / / www.21cnjy.com )议并原则通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,明确提出:广州市要充分发挥省会城市的优势,增强高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务功能,进一步优化功能分区和产业布局,建成珠江三角洲地区一小时城市圈的核心。优先发展高端服务业,加快建设先进制造业基地,大力提高自主创新能力,率先建立现代产业体系。增强文化软实力,提升城市综合竞争力,强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的地位,提高辐射带动能力。强化广州佛山同城效应,携领珠江三角洲地区打造布局合理、功能完善、联系紧密的城市群。将广州建设成为广东宜居城乡的“首善之区”,建成面向世界、服务全国的国际大都市。 21*cnjy*com深圳( http: / / www.21cnjy.com )深圳深圳,又称为“鹏城”,位于中国南方珠江三角 ( http: / / www.21cnjy.com )洲东岸,隶属中华人民共和国广东省,是中国第一个经济特区,经国务院批准于1980年8月26日正式设立。全市土地总面积为1953平方公里。是中国具有一定国际影响力的新兴现代化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。21世纪教育网版权所有深圳(Shēnzhèn)与香 ( http: / / www.21cnjy.com )港山水相连。在短短的30年里,深圳从一个南疆边陲小镇发展成为现代化国际化城市,创造了世界城市化、工业化和现代化的奇迹。深圳是中国口岸最多和惟一拥有海陆空口岸的城市,是中国与世界交往的主要门户之一,有着强劲的经济支撑与现代化的城市基础设施。深圳的城市综合竞争力位列内地城市第一。到2010年,深圳将建设成为中国高新技术产业基地和区域性金融中心、信息中心、商贸中心、运输中心及旅游胜地,将成为现代化的国际性城市。www.21-cn-jy.com2008年12月7日,深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”成为中国首个获此殊荣的城市。2-1-c-n-j-y2010年8月26日是深圳特区建立30 ( http: / / www.21cnjy.com )周年的日子,而且深圳举办2011年第26届世界大学生运动会。2011年2月28日经广东省政府批准。深圳 与汕尾市在汕尾市西部共建中国首个特别合作区-----深汕特别合作区,至此深圳经济特区范围延伸到汕尾市。【出处:21教育名师】佛山( http: / / www.21cnjy.com )佛山佛山,广东省第三大城市,广东独具岭南文 ( http: / / www.21cnjy.com )化特色的城市,粤剧的发源地,位于中国最具经济实力和发展活力之一的广东省中部珠江三角洲腹地,地处亚太经济发展活跃的东亚及东南亚的交汇处,东倚广州,南邻港澳,地理位置优越,中国古代四大名镇之一。与广州地缘相连、历史相承、文化同源,共同构建成“广佛都市圈”,是“广佛同城”、“广佛肇经济圈”、“珠三角经济圈”重要组成部分,在广东省经济发展中处于领先地位。佛山文化底蕴深厚,岭南气息浓郁,为岭南文化兴盛之地。佛山气候温和、雨量充沛、四季如春,属亚热带季风气候;珠江水系中的西江、北江及其支流贯穿全境,属典型的三角洲河网地区。东莞东莞是广东历史文化名城,位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳。距今1700多年前的三国时期建郡。1985年9月21·世纪*教育网( http: / / www.21cnjy.com )东莞夜景撤县设市,1988年1月升格为地级市,全 ( http: / / www.21cnjy.com )市陆地面积2465平方公里。东莞经济总量规模不断扩大。制造业实力雄厚,产业体系齐全。是全球最大的制造业基地之一,制造业总产值占规模以上工业总产值的90%以上,形成以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系。拥有全球500强企业45家,境外上市公司800多家,投资者来自世界20多个国家和地区,诺基亚、雀巢美极、三星、生益科技等一批国际知名企业。2·1·c·n·j·y珠海( http: / / www.21cnjy.com )珠海夜景珠海市位于中国广东省南部,是一座著名的花园式 ( http: / / www.21cnjy.com )海滨城市,东与香港水域相连,南与澳门陆地相接,为中国最早设立的经济特区之一,享有全国人大赋予的地方立法权。珠海市现辖香洲区、斗门区、金湾区,陆海总面积7660平方公里,其中陆地总面积1630平方公里,海岸线长达690公里,拥有146个海岛,有“百岛之市”的美称。珠海于1980年成为经济特区。为确保本身的高科技和旅游地位,珠海抑制重工业发展。按总工业输出额计,主要工业依次为:电子及通讯设备、电子仪器及机械、办公室仪器。以高科技为重点的工业体系,综合发展的外向型经济。珠海从昔日一个经济落后的边陲小县,一跃成为新型花园城市。一个以高科技为重点的工业体系,综合发展的外向型经济格局初具雏型;社会生产力迅速发展,经济实力大大增强;社会主义精神文明建设取得丰硕成果,精神面貌焕然一新。珠海市作为中国的经济特区,是外商投资的热点地区之一。已有52个国家和地区的客商投资珠海,外商直接投资项目7303项。日本的三菱、三井、伊藤忠、松下、东芝、佳能、日通,美国的埃克森美孚、塞拉尼斯、伟创力,英国的BP公司,德国的戴姆勒克莱斯勒、西门子,法国的家乐福,荷兰的飞利浦等30多家著名跨国公司已落户珠海。【来源:21·世纪·教育·网】中山( http: / / www.21cnjy.com )中山中山市位于广东省中南部,珠江三角洲中 ( http: / / www.21cnjy.com )部偏南的西、北江下游出海处,北接广州市番禺区和佛山市顺德区,西邻江门市区、新会区和珠海市斗门区,东南连珠海市,东隔珠江口伶仃洋与深圳市和香港特别行政区相望。行政管辖面积1800.14平方公里。市中心陆路北距广州市区86公里,东南至澳门65公里,由中山港水路到香港52海里。中山是国家历史文化名城,发祥于中山的香山文化是中国近代文化的重要源头,享有广东省曲艺之乡(粤剧)、华侨之乡的美誉。连续多年保持广东省第5的经济总量,并与顺德、南海、东莞一起被称为广东四小虎。曾获中国和谐之城,联合国人居奖国家环保模范城市,国家园林城市等荣誉。【来源:21cnj*y.co*m】江门江门市,( http: / / www.21cnjy.com )江门夜景位于广东省中南部,珠江三角洲西侧,全市 ( http: / / www.21cnjy.com )总面积9541平方公里,江门市属河流三角洲冲积平原,沿海有大小岛屿96个,海岸线总长328.7公里。江门属亚热带海洋气候,少霜无雪,温和多雨,阳光充足。江门素有“中国第一侨乡”的美誉,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城以及中国人居环境范例奖城市,跻身“中国综合实力百强城市”之列。肇庆( http: / / www.21cnjy.com )肇庆市位于中国广东省,属珠江三角洲,西靠 ( http: / / www.21cnjy.com )桂东南,珠江主干流西江穿境而过,北回归线横贯其中。背枕北岭,面临西江,上控苍梧,下制南海,为粤西咽喉之地。先后被评为国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国社会治安综合治理先进市、中国创建文明城市先进城市和中国投资环境百佳城市等称号,有“中国山都”之称。2006年,肇庆市又被国家环保总局认定为国家环境保护模范城市。肇庆东接广佛经济圈,西连大广西,地缘区位优势突出。地处沿海与内陆的交通要冲,城区距广州不足100公里,位于广州一小时经济生活圈。距深圳200余公里,距澳门180公里,距香港水路143海里,是沿海发达地区通往西南各省的重要交通枢纽。国道321线、324线,三茂铁路(广州至湛江)贯穿全境,广肇高速公路和在建中的江肇都预示着肇庆的高速发展。横穿肇庆的西江是径流量仅次于长江的全国第二大河,由西江、北江支流绥江、贺江组成的江河水网,可东通广州、深圳、香港,西抵广西梧州,南达江门、珠海、澳门,北上韶关,素有“黄金水道”之称。肇庆交通便利,四通八达,形成了水陆衔接、江河相通、客货配套的水陆运输网络。21教育网惠州惠州位于( http: / / www.21cnjy.com )广东省中南部东江之滨,珠江三角洲东 ( http: / / www.21cnjy.com )北端。惠州是国家历史文化名城,在隋唐已是“粤东重镇”,一直是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地,素有“岭南名郡”、“粤东门户”、“半城山色半城湖”之誉。惠州市南临南海大亚湾,西部与深圳、香港毗邻,东部与汕尾相邻,是中国大陆除深圳外距离香港最近的城市,惠州是客家人的重要聚居地和集散地之一,旅居海外华人华侨、港澳台同胞居客家四州之首,被称为客家侨都。2015年10月,国务院将惠州列为国家历史文化名城。21cnjy.com惠州市属珠三角经济区,现辖惠城区、惠 ( http: / / www.21cnjy.com )阳区两区和博罗县、惠东县、龙门县三县,设有大亚湾经济技术开发区和仲恺高新技术产业开发区两个国家级开发区。惠州港华南地区的天然优良深水港。惠州港为国家一级口岸,水路距香港仅47海里。惠州水深港湾多,具有建设年吞吐量一亿吨以上大港口和国际港口城市的条件。惠州成为中国南方通向国际市场的重要的进出口口岸。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网登陆21世纪教育 助您教考全无忧6-2-3开放的珠江三角洲 同步练习一、基础填空1.珠江三角洲位于_______省东南部 ( http: / / www.21cnjy.com )、珠江_______游,毗邻_______地区,三地陆路相通、水路相连,与东南亚隔海相望。是我国_______的前沿地带。2.珠江三角洲的地形以_______为主, ( http: / / www.21cnjy.com )气候类型为_______,是我国重要的_______基地、_______基地、_______基地和_______亚基地。如今已经成_______基地。3.珠江三角洲地区是著名的_______,为吸引外来资金尤其是_______的资金提供了有利条件。珠江三角洲还是亚洲乃至世界_______最大的制造业基地和出口基地。如今在大力改变发展模式,努力从 “_______”转型到“_______”。二、单选题(请选出一个最符合题意的选项)1.下列城市为我国的经济特区,其中位于珠江三角洲地区的是( )A.深圳、珠海 B.厦门、汕头C.深圳、厦门 D.汕头、海南省2.下列关于珠江三角洲地区对外开放交流的有利因素分析错误的是( )A.珠江三角洲位于广东省东南部,珠江下游,靠近港澳和东南亚,交通便利B.许多地方是侨乡C.这里平原广阔,水网密布,矿产资源丰富,人口众多,经济发达D.这里外贸装运点和口岸众多,进出口条件好3. 珠江三角洲地区的气候特点是( )A.全年高温多雨 B.夏季高温多雨,冬季温和少于C.全年降水比较均匀 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥4.香港澳门和珠江三角洲地区相比,港澳的优势是( )A.廉价的劳动力 B.土地资源C.先进的技术和管理经验 D.矿产资源5.珠江三角洲地区之所以成为我国现代化农业基地,主要得益于( )①地形主要为平原,地势低平 ②雨热同期,降水丰沛③农产品的大量外销 ④水网密布A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D.①②④6.对于珠江三角洲地区的表述不正确的是( )A.是我国重要的蔗糖基地 B.是我国重要的粮食基地C.是我国的重要淡水鱼基地 D.是我国的热热带水果基地7.珠江三角洲根据自身的电,发展的的主要工业部门是( )A.军事工业 B.冶金工业 C.加工制造业 D.钢铁工业8.每年有大量的“打工妹”、“打工仔”纷纷涌向珠江三角洲,其原因是( )A.珠江三角洲气候湿润农业发达 B.珠江三角洲资源丰富,开发潜力大C.珠江三角洲加工业发展较快、劳力需求大、就业机会多、报酬高D.珠江三角洲沿海的位置交通便利9.近几年,珠江三角洲受到欧美国家因经济危机而对中国产品需求大降的影响,企业面临困境,为此必须( )21世纪教育网版权所有A.完全依靠港澳地区的优势,发展外向型经济B.大力改变发展模式,努力从“中国制造产地”转变为“先进制造业基地”C.大力降低劳动力成本,争夺产品成本优势D.设立更多的经济特区,带动经济发展10.珠江三角洲发展外向型经济的有利条件是( )①人口稠密劳动力丰富 ②很多地方是侨乡③ 紧邻港澳和东南亚引进资金和技术 ④ 资源丰富A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④。21世三、读图题21教育网1.读右图信息,读图后完成下列问题。(1)该图反映的是我国哪一地区的简况?该地区主要是哪种气候类型?(2)A是___________特别行政区,其相邻的海域是我国的_______海。(3)B、C是我国两个重要的经济特区城市,请填下表并描述两城市的位置特点:代号 城市 位置描述BC(4)D是___________铁路。(5)E是___________江,请说出该河所具水文特征的其中两点:2.读珠江三角洲图,回答问题。( http: / / www.21cnjy.com )(1)以城市① HYPERLINK "http://www.21cnjy.com" ②④为中心的工业基地是 三角洲 ,它发展工业的有利条件是,人口众多,劳 动力丰富,紧邻 , 很多地方著名的是“ 乡”,引进大量资金和技术,大力发展 型经济。21cnjy.com(2)该地区属于 气候,发展农业有哪些良好的条件?。(3)该地区发展进出口贸易的优势有哪些?参考答案一、基础填空( http: / / www.21cnjy.com )二、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C B C D D C C B A三、读图题( http: / / www.21cnjy.com )21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 3 页) 版权所有@21世纪教育网登陆21世纪教育 助您教考全无忧中国的经济特区中国经济特区是在国内划定一定范围,在对外经济活动中采取较国内其它地区更加开放和灵活的特殊政策的特定地区。21世纪教育网版权所有从特征上讲,经济特区是我国采取特殊政策和灵活 ( http: / / www.21cnjy.com )措施吸引外部资金、特别是外国资金进行开发建设的特殊经济区域;从功能上讲,经济特区是我国改革开放和现代化建设的窗口、排头兵和试验场。这既是对经济特区特殊政策、特殊体制、特殊发展道路的概括和总结,也是对经济特区承担的历史使命和实际作用的概括和总结。21教育网经济特区的目的和作用可以概 ( http: / / www.21cnjy.com )括为:(1)扩大本国的对外贸易;(2)引进更多的国外资金、技术和管理经验;(3)增加就业机会,扩大社会就业;(4)加快特定地区经济发展与经济开发的速度,形成新的产业结构和社会经济结构,对全国(地区)经济发展形成吸纳和辐射作用(5)获得更多的土地出售、出让和出租收益。21cnjy.com近几年来,中国建设和发展 ( http: / / www.21cnjy.com )经济特区的基本经验主要有: ①完善投资环境,包括完善投资的物质环境和人际环境。前者为基础设施结构中以通电、通水、通路、通讯、通煤气、通排污、通排洪和平整土地为主体的“七通一平”等;后者包括政治条件(政治、社会、政策等的稳定和法制的健全)、管理水平(政府的效率等)、经营条件(货币和物价、外汇管制、 金融、信息服务和自主权等状况)、人口素质和市场、政策优惠(税费等)等;②外引内联有机结合,发挥特区的“四个窗口”(技术、知识、管理和对外政策)和 两个扇面辐射(对内和对外)的“枢纽”作用;③努力探求建立一种灵活而有效地适应国际市场规律的特区经济体制模式。为此,需在计划管理体制、企业管理体制、基本建设管理体制、流通体制、价格体制、劳动人事制度和工资制度以及财政金融体制等方面进行一系列改革。21·cn·jy·com中国的经济特区深圳(2020平方公里)珠海(1687.8平方公里)厦门(1565平方公里)汕头(2064平方公里)海南岛(33920平方公里,当时的中国最大的经济特区。)喀什(111794平方公里,介于经济特区和其他特殊经济区的一种国家级试验区)实际上现在各个省、各个市都还有自己的开发区之类的实行特殊经济政策的区域,在某种意义上也是经济特区,只不过没有正式的国家级名义而已。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网 展开更多...... 收起↑ 资源列表 6-2-3开放的珠江三角洲 同步练习.doc 6-2-3开放的珠江三角洲.ppt 中国的经济特区.doc 珠江三角洲的主要城市.doc 改革开放前后珠江三角洲的对比.wmv 新闻背景:珠三角.mp4 珠江三角洲工业基地.mp4 珠江三角洲的农业.flv 珠江三角洲的经济.flv 珠江及珠江三角洲的形成.mp4