资源简介 2023—2024学年第二学期教学质量检测三年级科学试题(GY)题号 一 二 三 四 书写 总分得分得分 评卷人一、填空:(每空1分,共15分)树和草都是植物,它们都有 、 、 、 和种子等器官,它们的生长和生存都需要 、 和 。经济作物按其用途可分为 、 等。每到天气变冷的 ,燕子总会成群结队地飞往天气温暖的 。空气受热会 。我们通常从 、风向、 、降水量、 等方面描述天气。得分 评卷人二、判断:(在描述正确的题后括号内打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共10分。)有些非生物也需要营养物质。-------------------------( )大蒜在黑暗无光的环境里也可以生长得很好。-----------( )玉米既是粮食作物也是经济作物。---------------------( )蜗牛有坚硬的外壳,所以蜗牛是脊椎动物。-------------( )在花盆中种植莲,不能大量浇水,否则会缺氧腐烂。-----( )不是所有的鸟都随着季节的变化而换上不同的羽毛。-----( )鱼是靠侧线感知水体的震动的。-----------------------( )所有植物的花都靠蜜蜂传播花粉。---------------------( )使用杀虫剂灭虫既有利也有弊。--------------------------( )人工筑路有可能对动物的迁移造成影响。---------------( )得分 评卷人三、选择:(把正确选项的序号填写在题后的括号内。每小题1分,共10分。)下列描述属于狗和狗尾草的共同特点的是( )。A.能自由运动 B.能繁殖 C.不需要水下列植物的茎是木质茎的是( )。A.柳树 B.蟋蟀草 C.大蒜下列植物不属于经济作物的是( )。A.水稻 B.大豆 C.向日葵关于麻雀的特征,下列描述错误的是( )。A.体温恒定 B.有脊柱 C.皮肤上有毛发下列动物不是脊椎动物的是( )。A.鱼 B.蚂蚁 C.蛇仙人掌的叶子变成了刺,这样的好处是( )。A.保持水分 B.能多吸水 C.适应缺氧环境下面三种动物身体散热最快的是( )。A.狗 B.牛 C.大象蝙蝠的 “回声定位”需要用到的器官是( )。A.眼睛和翅膀 B.嘴和耳朵 C.鼻子和眼睛喜鹊喜欢把巢建在( )。A.屋檐下 B.草丛里 C.大树上下列词语是用来描述天气的是( )。A.冬冷夏热 B.四季如春 C.晴转多云得分 评卷人四、综合探究:(共22分)下面表格中的动物有哪些特征?将信息整理到表中。(5分)皮肤特征 有无脊柱 体温是否恒定兔子蝴蝶金鱼蛇鸽子连线:将下列燕子的活动与出现的时间用线连起来。(3分)①燕子北迁 A. 4至7月②燕子繁殖 B. 10至11月③燕子南迁 C. 2至3月风向是指风吹来的方向。请在下面图中填出各种风向名称。(7分)昆虫有哪些特征?列举三种常见的昆虫。(7分)2023—2024学年第二学期教学质量检测三年级科学试题参考答案一、真空:1.根、茎、叶、花、阳光、水、营养物质(空气) 2.油料作物、药用作物3.秋天、南方 4. 上升 5.气温、风力、云量(无顺序之分)二、判断:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 × × √ × × √ √ × √ √三、选择:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A A C B A A B C C四、综合探究:1.兔子:有毛发、有、是 (1分)蝴蝶:有鳞片、无、否 (1分)金鱼:有鳞片、有、否 (1分)蛇: 有鳞片、有、否 (1分)鸽子:有羽毛、有、是 (1分)2. ①C ②A ③B3.4.昆虫身体分为头、胸、腹三部分(1分),具有3对足(1分),2对翅(1分),1对触角(1分)。列举:略,请认真判断是否为昆虫。(3分)北风西北风)↓(东北风)(西风)→←一(东风)西南风)东南风)(南风) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2024.7三答案.docx 河北省保定市高阳县2023-2024学年三年级下学期期末科学试题.docx