5.2.2季风的影响 课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

5.2.2季风的影响 课件+学案

资源简介

5.2.2 季风的影响(学案)
【学习目标】
(一)知识与技能
1.知道我们地形的多样性对我国气候的影响,形成我国气候的多样性。
2.了解我国季风气候的形成,知道我们的季风气候的分布及季风区和非季风区的分界线。
3.了解季风气候对我国农业生产和人们生活的有利和不利影响。
(二)过程与方法
1.运用地图了解我们各地不同的气候类型及不同的自然景观。
2.运用地图说出我国季风区与非季风区的分界线及季风的分布。
3.运用地图、降水柱状图说明季风气候对我国农业生产的影响。
(三)情感、态度和价值观
1.了解自己生活的家乡的气候及气候对周围人们生产和生活的影响。
2.从自己家乡发展生产的得与失中树立因地制宜和可持续发展的观念。
3.培养良好的读图和用图习惯。
【学习重难点】
重点:季风气候及其影响。
难点:地图和气温降水柱状图的判读。
【课前自学与课内交流】
一、课前预习
1.阅读14页,《中国的气候类型图》,我国主要的气候类型有
、 、 、 、 。
2.我国长江以南主要是什么气候类型?
长江以北的地区主要以什么气候类型为主?
青藏地区以什么气候类型为主?
3.在各种气候类型中, 对我们的影响最大。盛行风向随季节发生明显变化的风叫 。我国东部地区,夏季盛行 风,冬季盛行 风。
4.我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭、 、阴山、 、巴颜喀拉山脉、 。 季风气候具有 的特点。
5.比较冬季风、夏季风
季风
源地
风向
特点
冬季风
夏季风
二、课堂互学
1.我国气候复杂多样,气候类型主要有:热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候、高原山地气候等。
(1)请分别填写到下图中相应位置。
(2)浙江省夏季高温多雨、冬季低温少雨,试请找到浙江省并注明。
2. 由于大洋海水和大陆土石的比热差异大:冬季,大陆迅速降温,空气因冷而收缩而变重,气体压力变大,形成高气压,气和水一样从高处向低处流动,气流从气压高的陆地流向气压低的海洋;夏季,大陆升温迅速,陆地上空气迅速升温、膨胀,气体压力迅速变小(低气压),气流从海洋流到大陆。我国东临最大的海洋太平洋,西处最大的大陆亚欧大陆,如此特殊的海陆位置,造成我国季风气候最显著。
夏季风是___图,冬季风是___图。理由是 。
3. 读下图《我国季风进退与雨带推移示意图》,回答下列问题:
(1)AB两线中,表示季风区和非季风区界线的是_____。理解后,尝试默写大兴安岭、阴山山脉、贺兰山、巴颜喀拉山脉、冈底斯山脉于上图。
(2)冬夏季风都很难影响到的区域是___________。
(3)CDE三线表示雨带推移的多年平均位置:表示6月份的是____,表示4、5月份的是___,表示7、8月份的是____。
(4)当雨带移至E位置时,黄河中下游地区常发生的气候灾害是____,当雨带移至C位置,长江中下游地区常发生的气候上的灾害是____。
4. 在世界15°---30°纬度带上,大多数地区全年干旱少雨,因而地面成为沙漠带,例如非洲的撒哈拉沙漠,西亚的阿拉伯沙漠、澳大利亚大沙漠等等。而我国南方这个纬度上,东部阡陌纵横,西部森林茂密。
(1)为什么我国的大陆南方能在回归沙漠带上创造一个“大绿洲”?
(2)简单说说这种气候在生产、生活上给我们带来的利弊影响。
三、随堂巩固
1.下列诗句描述的气候现象,出现在长江中下游地区的是( )
A.天无三日晴,地无三尺平 B.早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
C.千里冰封,万里雪飘 D.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
2.季风气候有利于农作物生长的条件是( )
A.冬季多雨 B.终年多雨
C.高温期与多雨期不一致 D.高温期与多雨期一致
3.我国季风区与非季风区的分界线大致经过( )
A.大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山
B.昆仑山——祁连山——横断山
C.秦岭——淮河
D.大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山
4.我国是水旱灾害严重的国家,主要原因是( )
A.受季风气候的影响,降水时空分布不均 B.平原面积广大
C.受西南季风影响面积较大 D.地势落差大
5.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”反映的气候类型是( )
A.高原山地气候 B.温带大陆性气候
C.温带季风气候 D.热带季风气候
6.我国东部地区的主要气候类型是( )
A.温带大陆性气候和温带季风气候 B.温带海洋性气候和温带大陆性气候
C.高原山地气候和亚热带季风气候 D.温带季风气候和亚热带季风气候
7. “不管是西北风还是东南风,都是我的歌……”,其中的“西北风”和“东南风”反映了我国的哪一种气候特征( )
A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.海洋性特征显著 D.南北温差大
8.浙江降水大多集中在夏季,主要原因是( )
A.冬季风的影响 B.夏季风的影响
C.众多河湖的影响 D.平原地形的影响
9.关于我国季风的叙述,正确的是( )
A.受季风影响明显的地区为季风区
B.夏季风都来自太平洋,以东南风为主
C.冬季风来自青藏高原,以西北风为主
D.西北内陆受夏季风影响小
10.世界上绝大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,这主要是因为我国( )
A.季风气候显著 B.气候复杂多样
C.夏季普遍高温 D.雨热同期
11.读影响我国季风示意图,回答下列问题。
(1)该图所示影响我国的季风为 (填“冬”或“夏”)季风,该季风的气流特点是 (填“温暖湿润”或“寒冷干燥”)。
(2)①为 (填“西南”或“东南”)季风,来自 洋。
(3)图中季风活动不稳定,会导致
灾害。
(4)受该气流影响,我国东部地区进入雨季南方比北方 (填“早”或“晚”),河流汛期南方比北方____(填“长”或“短”)。
(5)济南地区冬季主导风向为 风。
12.读我国4城市的1月、7月平均气温和年降水量图回答:
(1)在A、B、C、D四城市中,位于南部沿海地区的是 ,位于长江下游地区的是 ,位于黄河下游地区的是 ,位于东北地区的是 。
(2)我国北方气温年较差比南方 。(大、小)
(3)我国降水集中在  季节。南方的雨期比北方 (长、短)。
随堂巩固参考答案
1. D 2. D 3. D 4. A 5. B
6. D 7. A 8. B 9. D 10. B
12.
(1)D,B,C,A.
(2)大。
(3)夏秋,长。
课件26张PPT。阿尔泰山脉祁 连 山横断山脉贺兰山小兴安岭温故知新季风的影响
1:东部地区主要是___________和___________,西北地区主要是_______________,青藏地区主要是_____________。
2:在各种气候类型中,_______对我国影响最大,这是一种_______________________的风。
3:季风气候__________的特点对农作物和森林的生长极为有利;但是其________性,又会造成____灾或____灾以及_____潮。这些都严重影响着人们的日常生活。自主学习单
浏览书本P14-16,完成以下填空亚热带季风气候温带季风气候温带大陆性气候高原山地气候季风气候盛行风向随季节发生明显变化雨热同期不稳定性涝旱寒一、 我国的气候类型· 浙江
温州温州的气候类型是什么?这种气候有什么特点?亚热带季风气候夏季高温多雨
冬季低温少雨温 带 季 风 气 候亚热带季风气候热带季风气候高原山地气候DCBA温带大陆性气候高原山地气候E亚热带季风气候温带季风气候热带季风气候这里冬冷夏热,降水
较少,有广阔的草原这里气候寒冷,很多
地方终年冰雪覆盖这里终年高温多雨,
分为旱雨两季冬季寒冷干燥
夏季高温多雨冬季低温少雨
夏季高温多雨冬冷夏热,降水量少且集中于夏季夏季高温多雨
冬季寒冷干燥夏季高温多雨
冬季低温少雨年高温多雨,分为旱雨两季气候寒冷,很多地方终年冰雪覆盖新疆、内蒙古、
甘肃、宁夏秦岭—淮河以北的季风区内秦岭-淮河以南—北回归线北回归线以南青藏高原我国气候特点之一气候类型复杂多样中国气候类型多样我国气候类型复杂多样的原因是什么?我国南北跨度大,纬度高低不同
我国东西跨度大,离海远近不同
我国地形起伏大,地势高低不同纬度位置海陆位置地形地势温 带 季 风 气 候亚热带季风气候热带季风气候高原山地气候季风气候我国气候特点之二季风气候影响大二、 我国的气候特点气候类型复杂多样季风气候影响大蒙古、西伯利亚偏北 (东北、西北)印度洋、太平洋偏南 (东南、西南)寒冷干燥温暖、湿润冬季风夏季风冬季风夏季风夏季风,海上来,
风向偏南暖烘烘;冬季风,陆上来,
风向偏北冷飕飕。冬季风夏季风季风区和非季风区分界示意图读图回答非 季 风 区季 风 区 季风区和非季风区大致以________岭 、___山、____山、________山、______
山为界。大兴安阴贺兰巴颜喀拉冈 底 斯羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
——唐·王之焕玉门关·大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山季风区与非季风区的分界线:找一找湿润干旱大—阴---贺---巴---冈1.广州的月平均温在哪几个月份较高?其降水又主要集中在几月份?2.由此可见,季风气候在夏季有什么特点?雨热同期3.对农作物、森林生长有什么好处?季风气候的影响:
1、雨热同期,有利于农作物的生长○说一说:为什么同处于北半球相近纬度的中国广州与沙特的利雅得在气候上会有这么大的差异?○说一说:中国广州与沙特的利雅得的气候有何差异?○想一想:季风给我们带来哪些好处?广州 不稳定性利雅得广州季风气候的影响:2、气候湿润适宜人类生存季风之功:提供了优越的生产,生活条件  具有雨热同期的特点,适宜农作物(尤其是水稻)、森林的生长。三、季风的影响 季风气候湿润,适宜人类生存。夏季风来得早、退得迟夏季风来得迟、退得早请从季风的角度分析下述现象发生的原因。季风不稳定性南方洪灾夏季风2010年夏2010年百年洪灾如果夏季风太强水 灾旱 灾南涝北旱 
南旱北涝 如果夏季风迟到早退 如果夏季风早来退迟 如果夏季风太弱
连连看季风气候的影响:课堂小结1、气候湿润适宜人类生存 2、雨热同期,有利于农作物的生长 3、不稳定性,易形成洪涝灾害和旱灾我国气候特点:①气候类型多样
②季风影响显著季风区分界限:大—阴---贺---巴---冈 我国是世界上水稻种植纬度最高的国家,
原因是( )   A、气候复杂多样 B、雨热同期的季风气候   C、夏季较长 D、大陆性强 练习:B请将下列地区与其相对应的气候类型连起来:
青藏高原 热带季风气候
呼和浩特 亚热带季风气候
哈尔滨 温带季风气候
丽水 温带大陆性气候
海南岛 高原高山气候

展开更多......

收起↑

资源列表