资源简介 登陆21世纪教育 助您教考全无忧6-2-1水乡孕育的城镇 同步练习一、基础填空1.太湖流域位于_____________的南缘,三面濒江临海(北临_________,南临_________湾,东临_________海),地形以_________为主。2.太湖流域跨省市主要是:_________省、_________省、_________市。3. 太湖流域的气候类型是_________气候,该气候的主要特征是_________、_________。21教育网4.江南六大古镇:①苏州昆山市的_________; ②苏州吴江市的_________;③苏州吴中区的_________;④嘉兴嘉善县的_________⑤嘉兴桐乡市的_________⑥湖州市的_________。21cnjy.com5.太湖三白:太湖________、________、________。二、单选题(请选出一个最符合题意的选项)1.图中景观(油菜花盛开)常见于我国的( )A.青藏高原 B.长江三角洲地区C.黄土高原 D.东北平原2.下列不属于长江三角洲地区范围的是( )A.上海市 B.浙江省北部C.河南省的南部 D.江苏省南部3.太湖流域的地形特点是( )A.地表支离破碎,沟壑纵横B.地面平坦广阔,沃野千里C.地形以丘陵为主,平均海拔在50米以下D.地势低平,河网密布,湖泊星罗4.有关太湖流域书香陈镇特色的说法,正确的是( )A.人在水上住,舟在窗下行 B.地处长江与渤海交汇之地C.东临南海和东海 D.位于长江的中游地区5.有关太湖流域经济发展优势的叙述,不正确的是( )A.能源丰富 B.江海交汇之地C.劳动力充足 D.科技力量雄厚6.以太湖流域和成都平原为例,关于河流对区域发展的影响,叙述错误的是( )A.提供灌溉水源,有利于农业的发展B.提供便利的水路交通,有利于其对外联系C.河流冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤D.河流对区域发展的影响只有“利”没有“弊”7.下列城市中,位于长江三角洲城市群的是( )A.长沙 B.南京 C.湘潭 D.深圳读“我国长江三角洲图”,回答8~10题。8.下列景点不在图示区域的是( )A.杭州西湖 B.古镇周庄C.颐和园 D.拙政园9.图中的湖泊是( )A.太湖 B.洞庭湖C.鄱阳湖 D.洪泽湖10.南京、上海、杭州三城市所对应的序号,正确的是( )A.④②⑤ B.④⑤⑧C.⑥②⑤ D.⑥⑤⑧三、读图题读长江三角洲区域图,回答下列问题。(1)长江三角洲简称“ ”,由A及B冲积而成,东部濒临C与D。请解释A、B、C、D的地理名称。21世纪教育网版权所有(2)该区域的核心城市是E,两翼中心城市分别是F和G。请解释F、G的地理名称。(3)太湖水域污染严重的主要原因是什么?(4)图中所示太湖流域为我国著名的“鱼米之乡”,请分析其主要有哪些自然原因。参考答案一、基础填空( http: / / www.21cnjy.com )二、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C D A A D B C A D三、读图题( http: / / www.21cnjy.com )21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 3 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 3 页) 版权所有@21世纪教育网登陆21世纪教育 助您教考全无忧江南六大古镇江南六大古镇(周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔)并称的来历:“小桥、流水、人家”的规划格局和建 ( http: / / www.21cnjy.com )筑艺术在世界上独树一帜,形成了人与自然和谐的居住环境。江南六大水乡古镇是我国江南水乡风貌最具代表性特征的地区,都以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外。【来源:21cnj*y.co*m】去过所有古镇的西塘一位导游是这样评 ( http: / / www.21cnjy.com )价的:周庄开发得最早,知名度也最 高;南浔文化底蕴最深,单个景点很有味道;乌镇旅游做得很成功,是博物馆式的古镇,几乎没有原居民;西塘面积最大,保护了1.05平方公里和25万平方米 明清建筑,廊棚、古弄很有特色。正因为共性之中有个性,许多旅行社都把六大古镇作为整体推出。江南六古镇捆绑申报世界遗产最早可以追溯到从1 ( http: / / www.21cnjy.com )982年起,以同济大学建筑与城市规划学院教授、国家历史文化名城保护研究中心主任阮仪三先生带领的师生,就对江南六个水乡古镇进行保护。1998年,在联合国遗产中 ( http: / / www.21cnjy.com )心亚太区主任明嘉扬女士的建议下,江苏的周庄、同里、甪直和浙江的乌镇、南浔、西塘,经过酝酿最终以江南水乡古镇[1] 的名义联合申报了世界文化遗产。2001年4月,江南六大 ( http: / / www.21cnjy.com )水乡古镇列入《世界遗产预备清单》,同时在浙江乌镇举行了《江南水乡古镇》特种邮票首发式,邮票一套六枚,浓墨淡彩,匠心独具,一枚一个古镇,合起来恰是联合阵容。10月,APEC会议在江苏周庄开了半天的会,让全世界见识了江南水乡古镇风情。11月,江浙两省正式将申遗文本上报国家建设部。周庄古镇镇名由来:春秋战国时期,周庄境内为吴王 ( http: / / www.21cnjy.com )少子摇的封地,称摇城。北宋元佑元年(1086年)周迪功郎舍宅200余亩捐于当地全福寺为寺,始称周庄,元代中期,沈万三利用周庄镇北白蚬江水运之便,通番贸易,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,遂为江南巨镇。至清康熙初年正式定名为周庄镇。( http: / / www.21cnjy.com )著名景点:周庄最为著名的景点有富安桥、双桥、沈厅。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合璧建筑; ( http: / / www.21cnjy.com )双桥则由两桥相连为一体,造型独特,石桥牢固而又质朴,建于明代,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,横跨于南北市河和银子浜两条小河上,桥面一横一竖,桥洞一圆一方,错落有致,宛如一把大锁将两条小河紧紧地锁住。21世纪教育网版权所有沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异。古镇历史:周庄镇已有九百年的历史, ( http: / / www.21cnjy.com )镇内河流呈井字型,镇中桥梁很多,其中历史在四百年以上的古桥的就有八九个,明代时这里住着江南首富沈万三,他富得让朱元璋都垂涎,他个人出资修了南京明城墙的三分之一,沈万三在各地都有许多产业,但是他始终把周庄作为他的根基。21教育网1984年,在美国留学的陈逸飞以周庄的双 ( http: / / www.21cnjy.com )桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,连同他的其它37幅作品,于纽约的十月金秋,在美国西方石油公司董事长阿曼德.哈默画廊展出,引起了轰动,尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画手法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。美国权威杂志《艺术新闻》发表了题为《向西方潮流大胆挑战》的评论,专门介绍陈逸飞的艺术成就。www-2-1-cnjy-com当年十一月,阿曼德·哈默访问中国时, ( http: / / www.21cnjy.com )将陈逸飞的那幅《故乡的回忆》高价购下,作为礼物,送给了邓小平同志。不知道为什么哈默为什么会选择中国的“土特产品”作为送给中国领导人的礼物,但是正是这一选择才使中国人真正知道了周庄。【版权所有:21教育】联合国每年发行六组邮票,世界联合国协会 ( http: / / www.21cnjy.com )每年从各国优秀画家中遴选6人,请他们自行设计并绘制精美的图案,作为每组邮票的首日封。1985年,这幅画又经陈逸飞加工,成为当年世界联合国协会的首日封,让越来越多的人领略中国水乡古镇旖旎风情。21*cnjy*com拍摄的影视剧:《新白娘子传奇》 ( http: / / www.21cnjy.com )、《杨乃武与小白菜》、《聊斋书痴》、《独行客》、《销魂刀》、《柳亚子》、《开天辟地》、《阮玲玉》、《鸳鸯错配钱秀才》、《天若有情》、《胡雪岩》、《济公游记》、《江南巨富沈万三》、《乾隆与香妃》、《华罗庚》、《新乱世佳人》等www.21-cn-jy.com交通:上海、苏州、昆山、青浦均有直达周庄的长途汽车。住宿:私人旅店开价一般都在60元/天左 ( http: / / www.21cnjy.com )右,可以砍价,旺季房价有时会涨到100多元。如果资金充裕,可以选择住在典型的江南水乡家居型的客栈——贞固堂,它原为教育家沈体兰先生故居,是一座明清风格宅院式建筑,古色古香。价格为280元/天。同里古镇镇名由来:同里,古时很富,故称“富土”;唐 ( http: / / www.21cnjy.com )初,因其名太过于奢华,过于招摇,改为“铜里”;宋代,把“富”字不出头,去掉一点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,变为“里”,同里之名由此而来,体现了同里人的谦虚低调,沿用至今。( http: / / www.21cnjy.com )著名景点:主要景点可以概括为“一园”、“二堂”、“三桥”。退思园已被列入全国重点文物保护单位,是国家5A级旅游风景区。退思园于2000年被列入世界文化遗产名录。嘉荫堂,嘉荫堂位于江苏吴江, ( http: / / www.21cnjy.com )建于1922年,宅主柳炳南,与著名爱国诗人柳亚子先生同宗。柳亚子先生曾在此居住;崇本堂,最吸引人的,当然是它的各种雕刻。最有名的桥是“三桥”——太平桥、吉利桥 ( http: / / www.21cnjy.com )和长庆桥,它们以三足鼎立的姿态互相依伴伫立在古镇中心。千百年来一直广为流传的“走三桥”——这古老的民俗画卷终于真真切切的展现在我的眼前,那是消灾避难、吉祥幸福的象征。他们说,走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。拍摄的影视剧:《戏说乾隆》、《红楼梦》 ( http: / / www.21cnjy.com )、《包氏父子》、《林冲》、《家》、《春》、《秋》、《董小宛》、《半生缘、一世情》,《天之骄女》、《戏曲舞台》、《风月》、《情归同里》《何以笙箫默》等交通:上海、苏州、吴县均有汽车直达。同里与周庄之间还有游船往返。住宿:同里也有许多小旅馆可以清闲度日,但 ( http: / / www.21cnjy.com )如果想选择正规饭店,这里有同里度假村,平时240元/天,周末280元/天。便宜一点的有同里三元大酒店,140元/天。最实惠的则是同里民乐居,60元/天。21·cn·jy·com甪直古镇有“东方威尼斯”之称!( http: / / www.21cnjy.com )镇名由来:甪(音同"鹿")直原名为甫里,因镇 ( http: / / www.21cnjy.com )西有“甫里塘”而得名;后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”;又传古代独角神兽“甪端”巡察神州大地路经甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,故而甪直有史以来,没有战荒,没有旱涝灾害,人们年年丰衣足食。著名景点:保圣寺、银杏树、沈宅、萧宅保圣寺,建于公元503年,据今149 ( http: / / www.21cnjy.com )5年历史的甪直保圣寺是国务院首批公布的国家一级重点文物保护单位,是江南一座著名的千年古刹,寺内唐代著名雕塑家杨惠之所塑的九尊泥塑罗汉,虽历经千年沧桑,却仍然保存完好。寺内仍有200多间建筑,保持了一流寺庙的格局,号称江南四大寺院之一。银杏树,古银杏又是甪直古老的象征之一。 ( http: / / www.21cnjy.com )这不仅是甪直这个历史文化名镇古老的标志,而且为甪直的景色添彩增辉。目前镇上有银杏树7棵,其中在保圣寺四周有4棵,最大的一棵据今已1300年树龄,高度50米,树身三位男子也围不住,她虽历经千年风霜,但仍能挺拔、健壮。2·1·c·n·j·y沈宅的精华部分是“乐善堂”。这座三开间正厅是镇上最豪华的建筑。厅内琳琅满目的雕饰可谓富家气派十足。萧宅原为镇上杨姓武举人所建,后来售于里中 ( http: / / www.21cnjy.com )望族萧家的萧冰黎,故称萧宅。萧宅,位于甪直镇中市上塘街,建于清光绪已丑年(公元1889年),占地一千多平方米,是古镇现存最完好的清代民宅。21·世纪*教育网交通:上海有长途汽车直达。苏州有18路公共汽车直达。周庄与同里也有旅游车直达。住宿:镇上用于接待游客的地方主要是甪直迎宾馆,标准间120元/天,三人间150元/间,套房200元/间。拍摄影片:《紫宅》等。西塘古镇江南六大古镇中面积最大的古镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县!( http: / / www.21cnjy.com )镇名由来:相传春秋时期吴国伍子胥兴 ( http: / / www.21cnjy.com )水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。21cnjy.com著名景点:“三多”(桥多、弄多、廊棚多)西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。西 ( http: / / www.21cnjy.com )塘民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着 中国古代传统文化特有的人文积淀。西塘古镇保护好了人与自然的和谐关系,是一个专家们研究“江南水乡民俗文化”的圣地;艺术家们描绘“江南水乡民俗文化” 的基地;游客们品味“江南水乡民俗文化”的净地。西塘古镇以特有的文化气质,吸引着世界各地的人们。古镇历史:西塘是一座已有千年历史文化的 ( http: / / www.21cnjy.com )古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角” 和“越角人家”之称。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始 繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。拍摄的影视剧:《碟中谍3》, ( http: / / www.21cnjy.com )《我的青春谁做主》,《五星大饭店》,《像雾像雨又像风》,《别爱我》,《茉莉花》,《梦回青河》,《画魂》,《长恨歌》,《孤恋花》,《天一生水》,《和你在一起》等【出处:21教育名师】交通:上海、杭州均有直达班车。交通:从上海或杭州先坐火车或汽车到嘉善,嘉善汽车站每隔5分钟发一辆到西塘的车。住宿:有西塘宾馆、俞园大酒店等,价格从70-100元/天不等。亦有私人旅馆,价格可以商量。乌镇古镇镇名由来:秦时,乌镇属会稽 ( http: / / www.21cnjy.com )郡,以车溪(即今市河)为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之的局面由此开始。元丰初年(1078),已有分乌墩镇、青墩镇的记载,后为避光宗讳,改称乌镇、青镇。南宋宋光宗登基,他的名字是个怪僻字,竖心旁加个“享”,念“敦”,于是天下念“敦”的字全不能用,自此之后乌墩就定称为乌镇。1950年5月,乌、青两镇合并,称乌镇,属桐乡县,隶嘉兴市,直到今天。( http: / / www.21cnjy.com )著名景点:茅盾故居、江南百床馆茅盾故居,茅盾于1974~1981年在此居住。江南百床馆,是一座专门收藏江南古床的博物馆 ( http: / / www.21cnjy.com ),坐落在乌镇东大街210号,又称赵家厅,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。古镇历史:春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,得名“乌戍”。读过茅盾的农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残 ( http: / / www.21cnjy.com )冬》吗?茅盾的童年、少年时代都是在浙江的乌镇度过青年时期也在这儿,居住。他所描写的人物原形都可以在这里找到,小说正是对旧社会乌镇各个方面的真实写照。拍摄的影视剧:台湾女生组合SHE歌曲《中国话 ( http: / / www.21cnjy.com )》MV也曾取景乌镇,《似水年华》、《美丽无声》、《旗袍》、《一江春水向东流》、《追日》、《早春二月》《乾隆王朝》、《她从海上来——张爱玲的故事》、《心中有鬼》等【来源:21·世纪·教育·网】交通:从嘉兴或嘉善坐往桐乡方向的汽车到乌镇。上海、南京游客乘动车到桐乡,转乘公交到乌镇。南浔古镇曾经最富庶的江南古镇!( http: / / www.21cnjy.com )镇名由来:北宋太平兴国三年( ( http: / / www.21cnjy.com )978年),因滨溪遂称浔溪,一直沿用至南宋宁宗(1195~1224)朝;南宋理宗时(1225~1264)文献记载“南林一聚落,而耕桑之富,甲于浙右”,由于浔溪之南商贾云集,屋宇林立,遂称南林;至淳祜季年(1252)建镇,取南林、浔溪两名之首字,称南浔。2-1-c-n-j-y著名景点:嘉业堂藏书楼、刘氏小莲庄、“南浔三古桥”。嘉业堂藏书楼,隔溪与小莲庄毗邻, ( http: / / www.21cnjy.com )系刘镛孙 刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的 私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。解放后,原书楼主人捐赠给浙江图书馆,藏书楼以公共图书馆和旅游景点的双重身份接待来自五湖四海的读者和游客。 21*cnjy*com刘氏小莲庄,是清光绪年间南浔首富刘镛的私家 ( http: / / www.21cnjy.com )园林、家庙及义庄所在,位于 南浔镇南栅万古桥西,北临鹧鸪溪,西与嘉业堂藏书楼隔河相望。原为刘氏归榇暂殡寓园,从光绪十一年(1885年)开始,在池周补植花柳,重栽菡萏,布置台 榭,启建家庙,历时四十载,于1924年完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。21教育名师原创作品“南浔三古桥”的是广惠桥、通津桥和洪济 ( http: / / www.21cnjy.com )桥。 广惠桥位于镇南栅商会原址附近,横跨市河。此桥为单孔石拱型。其始建年代已失考,清代两次整修。桥长18米,宽33米,拱矢高53米,上下各有踏步24 级,拱券石采用纵联分节并列砌置法。桥堍还有一对精妙的石狮子。通津桥北面为东大街西端,桥南堍为下塘东街,位于十字形水系的交叉点。“通”是通往之意, “津”即水也。因明清时期南浔丝市盛况空前,通津桥畔成为丝市中心,闻名遐迩的“辑里丝”由此通过水路运往上海,销往海内外。通津桥始建于宋代,系单孔石 拱桥。清代经3次整修。现桥长28米,宽4米,拱矢高76米,上下各有踏步33级,拱券石采用纵联分节并列砌置法。洪济桥位于镇东栅,俗称新桥。桥南堍在 下塘东街,北堍在东大街。明万历年间《湖州府志》已有此桥记载,清嘉庆十年1805年重建。桥为单孔石拱桥,长28米,宽35米,拱矢高72米,上下各有 踏步33级,拱券石采用纵联分列砌置法。古镇历史:南浔最为有名的莫过于“辑里湖丝”(造就了巨富之镇)、“善琏湖笔”(文房四宝之首)。明万历年至清代中叶,蚕丝业和手工业 ( http: / / www.21cnjy.com )、缫丝业的兴起及商业的发展,为南浔 经济繁荣鼎盛时期。镇上的巨富豪绅,几乎都靠经营蚕丝业发迹,俗称“四象八牛七十二只金黄狗”。民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说(这是一个比 喻,按照他的财富多少来区分的,五百万银子以上的称象,一百万以上不到五百万的称牛,十万两以上不到一百万的是称狗。四象指刘镛、张颂贤、庞云曾,顾福)。四象拥有的财富相当于清政府的一年财政收入(七千万两白银)。南浔是中国近代史上罕见的一个巨富 ( http: / / www.21cnjy.com )之镇,孙中山就职临时大总统的第二天,就曾正式宣布南浔镇升级为市。在这个熙熙攘攘的古镇上,有着号称“四象”的江南四大首富。又有类如《红楼梦》中宁国府、荣国府那样八家公爵似的,号称“八牯牛”的大富之户,以及拥有充满了民间嘲讽意味的,号称“七十二只金黄狗”的豪门、财主。拍摄的影视剧:《钱塘人家》、《太平天国 ( http: / / www.21cnjy.com )》、《天下粮仓》、《新上海滩》、《十万人家》、《祥林嫂》、《早春二月》、《风满楼》、《花溅泪》、《梦回青河》、《玉卿嫂》、《明月清照》、《黑蝴蝶,白蝴蝶》等21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 6 页)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网(共25张PPT)太湖美太湖美呀太湖美 美就美在太湖水 水上有白帆哪 啊水下有红菱哪 啊水边芦苇青 水底鱼虾肥 湖水织出灌溉网 稻香果香绕湖飞 …… 太湖美呀太湖美 太湖美看太湖美视频,说说歌中唱的太湖事物有哪些?七下第六单元第二课第一课时水乡孕育的城镇南 浔太湖流域素有“鱼米之乡”的美称。我们可以从自然环境角度去分析。自然环境位置气候地形、土壤河流、水文……1.位置位于____________的南缘,三面濒江临海。北抵____,南滨_____湾,东临____海,地跨___、___、___两省一市。一、因水而生(自然环境)长江三角洲长江杭州东江 浙 沪2.气候:________气候,夏季________,冬季________。_______(特点),降水丰沛,适宜种植______。3.地形:以____ 为主,属于___________(地形单元)。地势_____,土壤_____。4.水文:是我国著名的____。有著名的_____和____,水网密布,灌溉条件优越,水运便利。亚热带季风高温多雨低温少雨大运河太湖水乡平原水稻雨热同期长江中下游平原地平肥沃一、因水而生(自然环境)太湖流域为什么能成为“鱼米之乡”?渔业资源丰富高产的农业(水稻)鱼米之乡地形:平原地形,土壤肥沃;气候:亚热带季风气候,雨热同期,降水充沛;河流、湖泊众多,河网密布水文:是著名的水乡,有优越的灌溉条件;太湖流域活动一:看图,数一数太湖流域大约有多少河流和湖泊?这么多河流中最著名的是哪一条?为什么?京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。河流密如蛛网湖泊星罗棋布京杭大运河活动二:讨论太湖流域为什么会出现这么多的城镇?这些城镇的出现和发展与水是怎样的关系?湖泊众多农业的发展农副产品、手工业品等货物的交易场所(集市)出现店铺、街道和手工作坊,聚集了以从事工商业为生的居民。河流密布水运四通八达生活用水便利城镇活动三:根据下列给出的条件,推论出上述图示内容。水乡????…………城镇①充足的灌溉 ②便利的水上交通③货物的集散地 ④肥沃的土壤⑤城镇 ⑥繁荣的集市⑦水乡 ⑧湿润的气候⑨鱼米之乡(丰富的物产)推理:“水乡”如何孕育“城镇”?①充足的灌溉⑧湿润的气候④肥沃的土壤⑨鱼米之乡(丰富的物产)②便利的水上交通③货物的集散地⑥繁荣的集市⑤城镇⑦水乡二、因水而兴工业农业旅游业交通运输业水乡的城镇发展老城镇水乡新城镇活动四:“水乡孕育的城镇”有什么特色?(从建筑、交通、生活分析)生活特色活动四:“水乡孕育的城镇”有什么特色?(提示:从建筑、交通、生活等方面考虑)“小桥、流水、人家”的诗情画意和独特风韵。建筑:临河建房,阁楼建在河岸上,便于生活取水及洗涤,“人在水上住,舟在窗下行”;众多的河道是城镇联系外界和物资进出的通道,船为主要的交通工具;交通:生活:水乡的桥水乡的饮食摇快船周庄的快船始于清初,经过数百年的传承,已成为民间良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时民众喜闻乐见的大型娱乐活动。水乡的习俗过三桥在同里人眼中,太平桥、吉利桥和长庆桥是消灾解难的象征。老人六十大寿或青年人婚娶时,有“过三桥”的习俗,以祈盼身体健康、夫妻白头偕老。乌镇甪直周庄南浔西塘同里南浔周庄乌镇甪直西塘同里三、因水而美四、因水而忧看图说说,人们在水资源的利用中出现了什么问题?水乡孕育的城镇位置气候地形水文因水而生工业、农业、旅游业、交通运输业等城镇的发展古镇:周庄、同里、南浔、西塘、乌镇、甪直等房屋沿河而建、桥水乡的饮食水乡特有的习俗水资源的污染和浪费因水而兴因水而美因水而忧保护水资源2.我国著名的水乡主要集中分布在( )A.鄱阳湖流域 B.洞庭湖流域C.洪泽湖流域 D.太湖流域1. “水是万物之源”,下列你认为体现了保护水资源的有 ( ) ①节约用水②重复循环用水,用洗脸水来冲马桶③农田灌溉为滴灌 ④随手关水龙头 ⑤农田灌溉为漫灌A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤AD3.下列各项,描绘太湖流域水乡城镇特色的是( )A.“人在水是住,舟在窗下行”B.“北国风光,千里冰封,万里雪飘”C.“一日过四季,十里不同天”D.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”A4.下列不属于水乡古镇的是( )A.南浔 B.甪直C.西塘 D.平遥D版权所有,请勿转载!盗版必究! 展开更多...... 收起↑ 资源列表 6-2-1水乡孕育的城镇 同步练习.doc 6-2-1水乡孕育的城镇.ppt 我国江南六大古镇.doc MV欣赏—《太湖美》.flv 南方水乡.avi 古筝《梦里水乡》江南水乡古镇-周庄_高清.mp4 江南水乡古镇——南浔_标清.flv 美丽的江南水乡古镇.mp4