5-1-1辽阔的疆域(课件+素材+练习)

资源下载
  1. 二一教育资源

5-1-1辽阔的疆域(课件+素材+练习)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
辽阔的疆域同步练习
1.中国大陆海岸线的起讫点是( )
A.鸭绿江口、珠江口 B.鸭绿江口、北仑河口
C.黑龙江口、珠江口 D.黑龙江口、北仑河口
读中国局部地区图,回答2-3题
2.图中①、②两条河是中国与邻国的界河,它们分别是( )
A.①是黑龙江 B.②是鸭绿江
C.①是辽河 D.②是乌苏里江
3.图中M省相邻的海域和邻国分别是( )
A.渤海、蒙古
B.黄海、朝鲜
C.东海、俄罗斯
D.日本海、朝鲜
4.“大兴安岭,雪花飘飘;长江两岸,柳树发 ( http: / / www.21cnjy.com )芽;海南岛上,鲜花盛开。”这是小王父亲对一周时间内在不同出差地拍下的三张景观照片的描写。造成景观差异大的原因是( )
A.我国跨经度广 B.我国跨纬度广 C.我国地形复杂 D.距海远近不同5.下列省级行政区,既临海又有陆上邻国的是( )21世纪教育网版权所有
A.滇和辽 B.辽和桂 C.滇和桂 D. 吉和琼
6.我国的陆上邻国中,面积最大的内陆国是( )
A.哈萨克斯坦 B.印度 C.俄罗斯 D.蒙古
7.我国领土最东端位于( )
A.广东省 B.黑龙江省 C.浙江省 D.上海市
8.下面有关我国地理位置的叙述,正确的是( )
A.我国位于亚洲东部,太平洋东岸
B.我国领土大部分在北温带,小部分在热带
C.北回归线穿过我国北部
D.我国大部分位于东半球,北半球
9.阅读材料回答问题。
下列图是2015年夏9号台风“灿鸿”、10号台风“莲花”、11号台风“浪卡”。下图为“灿鸿”和“莲花”二路台风路径预报图。21cnjy.com
(1) 据图描述台风“灿鸿大致移动方向。“灿鸿登陆 ( http: / / www.21cnjy.com )后,A向哪个海域方向移动?并影响到了我国的哪个陆上邻国?台风“莲花”离陆后,最终转向我国哪具领域。21教育网
(2) 图中显示我国海陆兼备,请根据所示区域地图说说我国临海的优越性。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B B B C B B
9. (1)先向西北,再向东北 黄海、朝鲜、南海
(2)沿海有许多优良港湾,有利于与各国海上往来和发展海洋事业;海域辽阔,蕴藏着丰富的海洋资源;东部濒临海洋,气候湿润,有利于农业发展。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共24张PPT)
找位置
找出半球位置
找出海陆位置
找出纬度位置
找出近邻
东半球
北半球
位于亚洲
背靠亚欧大陆
濒临太平洋
73°40′E~135°30′E
3°52′N~53°37′N
绝大部分位于中纬度,部分位于低纬度
北温带
陆个邻国有14个
隔海相望的有6个
找大小
国家 面积(万平方千米) 所在大洲
俄罗斯 1707
加拿大 997
中国 960
美国 936
巴西 854
澳大利亚 768
欧洲
北美洲
亚洲
北美洲
南美洲
大洋洲
世界上的面积大国
比较我国与一些欧洲国家国土面积大小
找大小
世界主要国家面积比较
最南端:
南沙群岛的曾母暗沙
最西端:新疆的帕米尔高原
最北端:黑龙江漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
最东端:
黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
中国疆域的四个端点
方位 经纬度 端点位置 端点间距离
东 135°30′E 黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处 东西横宽约5200千米(62经度)
西 73°40′E 新疆帕米尔高原上
南 3°52′N 南海南沙群岛的曾母暗沙 南北纵长约5500千米(50纬度)
北 53°37′N 漠河以北的黑龙江主航道中心线上
海域
岛屿
中国的陆上的邻国:
隔海相望的国家:
老大:台湾岛
老二:海南岛
东临四海一洋
中国疆域与邻国
视频连接
俄 罗 斯
蒙 古
印 度
哈萨克斯坦
尼泊尔




不丹
朝鲜
吉尔吉斯斯坦
缅甸
阿富汗
巴基斯坦
塔吉克斯坦
找出14个邻国
韩国
日本
菲律宾
马来西亚
印度尼西亚
文莱
找出6个隔海相望的国家
比一比:从海陆疆域方面看,中国同英国、蒙古、美国有什么相同和不同的地方?
美国
英国
蒙古
谈影响
我国海陆兼备的位置有何优越性?
中国的海陆位置,有利于形成湿润的气候,有利于农业生产;
沿海有许多优良港湾,利于发展海洋事业;
中国西部深入亚欧大陆内部,使陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接往来。
幅员辽阔的国土,为中华民族的生存发展提供了巨大的空间,也为中国社会的进步奠定了雄厚的物质基础。
我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家。
英国为欧洲西部的一个岛国;蒙古是欧亚大陆上的一个内陆国家;美国虽然与我国一样属于海陆兼备的国家,但是其东(大西洋)西(太平洋)临海洋,这与我国东临大洋,西靠大陆有所不同。
我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家。
英国为欧洲西部的一个岛国;蒙古是欧亚大陆上的一个内陆国家;美国虽然与我国一样属于海陆兼备的国家,但是其东(大西洋)西(太平洋)临海洋,这与我国东临大洋,西靠大陆有所不同。
疆域辽阔
海陆兼备
有利于发展农业、海洋事业和与各国的交往。
为发展提供广阔空间,为进步奠定雄厚物质基础。
特点:
优越性:
乌苏里江风光
乌苏里江的渔民迎着晨光张网捕鱼,帕米尔高原边境的战士迎着满天星斗站岗巡逻;南海诸岛赤日炎炎,黑龙江省千里冰封、万里雪飘。

展开更多......

收起↑

资源列表