高中政治统编版必修4 哲学与文化 第一单元 探索世界与把握规律 第一课 课时作业(含解析)(共4份打包...

资源下载
  1. 二一教育资源

高中政治统编版必修4 哲学与文化 第一单元 探索世界与把握规律 第一课 课时作业(含解析)(共4份打包...

资源简介

第一课 周练过关(一)
一、选择题
1.哲学不是宗教,但它也能给人以信仰;哲学不是艺术,但它也能给人以美感;哲学不是科学,但它也能给人以真理;哲学不是伦理,但它也能教人以向善。哲学就是一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维。由此可见(  )
①哲学是研究信仰、美感、伦理的具体科学 ②哲学具有帮助人们追求真善美的教化功能
③哲学是科学的世界观和方法论 ④哲学的理论思维依赖于人类实践活动
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
2.问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想都是思考和研究当时我国社会突出矛盾和问题的结果。这说明(  )
A.哲学是关于世界观的学说
B.哲学思想来自哲学家的头脑
C.具体科学的进步推动哲学的发展
D.哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考
3.有人说:“不能肯定人人都是哲学家的事实,不能否定人人都是哲学家的可能。”下列对此理解正确的是(  )
①哲学是科学的世界观和方法论 ②自发形成的世界观不等于哲学 ③世界观系统化、理论化是可行的 ④哲学只是哲学家的事情
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
4.中国电视剧制作数量不断增长,但质量参差不齐。特别是近几年过度商业化,资本狂热追逐IP,原创剧本冷落。对此我们从哲学上思考(  )
①思维与存在是相互依赖的,电视剧创作反映了原创作者的理念和价值观 ②世界观决定方法论,电视剧创作首先要有正确的思想导向
③哲学源于对生活的思考,电视剧创作要立足生活,坚持原创,不能虚构 ④真正的哲学是时代精神的精华,电视剧创作要紧扣时代脉搏
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
5.将水加热到一定温度后,水会变为气,这是科学知识,但由此知道办成大事需要注重量的积累,这是哲学智慧;人生有喜有悲,这是生活经验,但从中引出“一分为二”,懂得全面看问题,这是哲学智慧。由此可见(  )
①哲学是具体科学知识和日常生活经验的总和 ②哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考 ③哲学是对具体科学知识的本质和规律的抽象概括 ④哲学是“科学之科学”,是具体知识的最高归宿
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
6.爱因斯坦谈到自己发现相对论时承认,“对于发现这个中心点所需要的批判思想,就我的情况来说,特别是阅读了戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学著作而得到决定性的进展”。这句话表明(  )
A.哲学是具体科学知识的总和
B.哲学是“科学之科学”
C.哲学为具体科学研究提供解决问题的具体方法
D.哲学是科学研究之母
7.下列成语中正确反映思维和存在的关系的是(  )
A.巧妇难为无米之炊
B.望梅止渴
C.画饼充饥
D.掩耳盗铃
8.“子不语怪力乱神”与“存在即被感知”,这两种观点(  )
A.是对哲学基本问题两个方面的讨论
B.是对思维与存在是否具有同一性的辩论
C.都认为思维决定存在
D.根本分歧在于思维和存在何者是本原
9.有两个人在沙滩上散步,海风吹过,一块石头从沙子中凸现出来。一个人说:“多么神奇的石头!它一直在这儿,而我们今天才发现它。”另一个人说:“我们无数次走过这里,从没有看见它,它以前从来就不存在!今天发现了它,从此它就在这儿了!”两人就此开始了长久的争论。两人的争论涉及(  )
①决定各种哲学基本性质和方向的问题
②世界观与方法论相互关系的问题
③辩证法与形而上学划分标准的问题
④人与世界相互关系中的首要问题
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
10.列宁说,唯心主义是“一朵无实花”,然而却是生长在活生生的、结果实的、真实的“人类认识这棵树上的一朵无实花”。这句话告诉我们(  )
①唯心主义对哲学的发展有着或多或少的借鉴意义 ②唯心主义都是错误的 ③唯心主义有其自身的局限性 ④唯心主义哲学对人类认识世界同样具有正确的指导作用
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
11.漫画中的主人公(  )
①坚持了唯物主义的基本观点 ②认为思维决定存在,属于唯心主义观点 ③认为客观世界随着主观意图而改变 ④认为物质世界是客观精神的外化和表现
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
12.下列观点与“现实世界是理念世界的影子”蕴含的哲学道理相一致的是(  )
①世界不过是意志的表象 ②世界是绝对观念的异化 ③人的理性为自然界立法 ④世界是上帝意志的产物
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
13.马克思主义哲学是“不器”之用:无一技之长,而有万技之长;无一专之能,而有万专之能。马克思主义哲学是有用、能用的,只有在用中才能显示其作用。上述观点表明马克思主义哲学(  )
①是近代以来科学和哲学发展的必然结果 ②能帮助人们正确地认识世界和改造世界 ③是自然科学和社会科学发展的基础 ④为具体科学研究提供世界观和方法论的指导
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
14.世卫组织总干事谭德塞在慕尼黑安全会议上表示“我们应该携手并肩对付一个共同且危险的敌人”。用人类命运共同体理念指导全球抗疫,说明命运共同体理念是符合人类共同价值的,能解决全球问题,是中国化马克思主义的发展和创新。这说明中国化马克思主义(  )
①发挥精神引导功能,为时代发展提供强大精神动力 ②是马克思反映时代要求,把握当前时代发展脉搏的结晶 ③科学解答时代课题,提供解决实际问题的具体方法 ④经得起实践的检验,提供科学的世界观和方法论指导
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
15.中国外文局累计向250家海外发行机构发行了《习近平谈治国理政》第三卷,辐射全球40多个国家和地区。第一卷、第二卷自出版以来,在海外持续热销,受到外国政要、学者及各阶层民众的一致好评,许多人将其视为了解当代中国发展的“密钥”。该系列丛书在海外发行并持续热销的原因是(  )
①中国共产党对执政规律的认识达到新水平
②马克思主义正成为全世界共同的思想武器
③真正的哲学正确地总结了时代的实践经验
④中国治国理政经验对于世界具有借鉴意义
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列要求。
编制“十四五”规划纲要,是党和国家的一项重要任务。科学分析当今世界形势,准确把握中国发展大势,是编制好“十四五”规划的前提和基础。立足于国情和实际,全国人大常委会围绕“十四五”规划纲要编制工作若干重要问题开展了专题调研,对相关领域的情况和存在的主要问题进行了梳理,分析研判未来五年面临的形势与挑战,为编制好“十四五”规划纲要提出了大量有价值的意见和建议。
结合材料,分析“十四五”规划纲要的编制是如何体现哲学基本问题的。
17.阅读材料,完成下列要求。
改革开放以来,当代中国马克思主义哲学通过三个“结合”,达到了新的高度。一是把马克思主义哲学同中国实际结合起来,立足中国国情,彰显中国特色,形成了体现中国特色、民族风格、大众需求的当代中国的马克思主义哲学。二是把国情同世情结合起来,既立足国情、扎根本土,又洞察全球风云、把握世界潮流;既突出马克思主义哲学中国化的民族性,又彰显当代中国马克思主义哲学的世界性。三是把科学认识同价值目标结合起来,坚持在理论创新中做到科学性与价值性的统一,为中国特色社会主义实践提供指导性的基本理念和哲学基础。
(1)当代中国马克思主义哲学为什么必须既立足国情、扎根本土,又洞察全球风云、把握世界潮流?
(2)上述材料反映了马克思主义哲学的哪些基本特征?
1.解析:哲学是对具体知识的概括和总结,并不是具体科学,①说法错误。哲学是世界观和方法论的统一,有科学与非科学之分,③说法错误。“哲学就是一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维”,说明哲学具有帮助人们追求真善美的教化功能,哲学的理论思维依赖于人类实践活动,②④符合题意。故本题选D。
答案:D
2.解析:材料没有体现哲学是关于世界观的学说,A不符合题意。哲学智慧产生于人类的实践活动,B错误。材料并未体现具体科学的进步推动哲学的发展,排除C。毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想都是思考和研究当时我国社会突出矛盾和问题的结果,这说明哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,D符合题意。
答案:D
3.解析:哲学有科学与非科学之分,哲学不一定是科学的世界观和方法论,①说法错误。“不能肯定人人都是哲学家的事实”,说明自发形成的世界观不等于哲学,②符合题意。“不能否定人人都是哲学家的可能”,说明世界观系统化、理论化是可行的,③符合题意。一般人也可以拥有哲学观点,哲学并非只是哲学家的事情,④说法错误。故本题选C。
答案:C
4.解析:材料启示我们世界观决定方法论,电视剧创作首先要有正确的思想导向,真正的哲学是时代精神的精华,电视剧创作要紧扣时代脉搏,故②④符合题意;存在不依赖于思维,①表述错误;电视剧创作要立足生活,且允许虚构成分的存在,故③错误。故选D。
答案:D
5.解析:哲学是对具体科学知识的概括和总结,二者是共性与个性,不是整体与部分的关系,故①错误;哲学有正确与错误之分,哲学不是“科学之科学”,故④错误;依据材料可知,哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,哲学是对具体科学知识的本质和规律的抽象概括,故②③正确。
答案:C
6.解析:哲学是具体科学知识的概括和总结,不是总和,A错误;哲学不是“科学之科学”,哲学不能取代具体科学而成为全能的科学,B错误;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,而不是提供解决问题的具体方法,C错误;材料表明哲学是科学研究之母,D符合题意。
答案:D
7.解析:A正确反映思维和存在的关系,符合题意。B强调的是意识的能动作用;C夸大了意识的能动作用;D是唯心主义的表现。
答案:A
8.解析:“子不语怪力乱神”属于古代朴素唯物主义观点,“存在即被感知”属于主观唯心主义观点,这两种观点分别属于唯物主义和唯心主义,因此,其根本分歧在于思维和存在何者是本原,D符合题意。
答案:D
9.解析:材料中两个人的争论涉及哲学的基本问题,是一切哲学不能回避、必须回答的问题,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答,故①④符合题意,故本题答案为B。
答案:B
10.解析:唯心主义对世界本原问题的认识是错误的,但唯心主义在其发展过程中也在一定意义上丰富和发展了辩证法思想,因此不能认为唯心主义都是错误的,②排除。④说法错误。
答案:D
11.解析:漫画中的主人公“想要10环就10环”强调思维第一,存在第二,思维决定存在,是唯心主义观点,故不选①;漫画中强调根据自己的需要,“想要10环就10环”,认为客观世界随着主观意图而改变,是一种主观唯心主义观点,故②③正确;物质世界是客观精神的外化和表现,是一种客观唯心主义观点,漫画体现的是主观唯心主义观点,故不选④。故选B。
答案:B
12.解析:“现实世界是理念世界的影子”是客观唯心主义观点。①③属于主观唯心主义观点;②④属于客观唯心主义观点,符合题意。故选D。
答案:D
13.解析:材料的关键句是“哲学只有在用中才能显示其作用”,说明本题考查的是马克思主义哲学的作用,②④符合题意。①不是阐释马克思主义哲学的作用,不符合题意。自然科学和社会科学是马克思主义哲学的基础,③错误。故本题选D。
答案:D
14.解析:马克思揭示的是当时的时代发展状况,精准把握的是当时的时代发展的脉搏,②错误。马克思主义哲学能够提供科学的世界观和方法论,而不是提供解决实际问题的具体方法,③错误。
答案:B
15.解析:①不是该系列丛书在海外发行并持续热销的原因,不符合题意。该系列丛书在海外发行并持续热销,表明马克思主义对世界具有借鉴意义,但不等于成为全世界共同的思想武器,②说法过于绝对。
答案:D
16.答案:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括思维和存在何者是本原、有无同一性两个方面。①立足于国情和实际,开展专题调研,体现了存在是本原,存在决定思维。
②科学分析、研判形势与挑战,提出了大量有价值的意见和建议,体现了思维与存在具有同一性。
17.答案:(1)①真正的哲学必须正确反映时代的任务和要求,牢牢把握时代的脉搏,正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果。②当代中国马克思主义哲学只有既立足国情、扎根本土,又洞察全球风云、把握世界潮流,才能真正地反映时代的任务和要求,为发展中国特色社会主义提供科学的世界观和方法论指导。
(2)①坚持了唯物主义和辩证法的有机统一。当代中国马克思主义既立足国情,又把握世界潮流,从实际出发认识周围的世界,实现了唯物主义和辩证法的有机统一。②坚持了实践基础上的科学性和革命性的统一。当代中国马克思主义哲学坚持从中国特色社会主义实际出发,立足国情和世情,坚持了科学的实践观点。当代中国马克思主义哲学为中国特色社会主义实践提供指导,体现了马克思主义哲学的革命性特征。课时作业1 追求智慧的学问
一、选择题
1.毕达哥拉斯提出,哲学家不是“有智慧的人”,而是“爱智慧的人”,哲学就是“追求智慧的学问”。下列关于“追求智慧的学问”观点正确的是(  )
A.“追求智慧的学问”是“爱智慧的人”想象出来的
B.源于生活实践的思想方法都是“追求智慧的学问”
C.“追求智慧的学问”源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考
D.只有真正的“追求智慧的学问”才具有存在的意义
2.“人与自然必须和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的基础上逐步形成的。这种价值观有利于促进社会的科学、和谐发展。下列认识正确的有(  )
①哲学的发展与经济有着密切的关系 ②哲学源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考 ③哲学智慧产生于人类认识能力的提升
④哲学对社会经济、政治发展起促进作用
A.①④  B.①②  C.②③  D.②④
3.联合国教科文组织把每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”。“哲学日”发起人说,哲学就是要触动每个人的精神内存,让人认识自己,回到并守护自己的精神家园。这说明(  )
A.有了哲学,生活就快乐了
B.哲学产生于人类的实践活动
C.哲学是指导人们生活得更好的艺术
D.哲学可以帮助人们形成正确的思维方法
4.避免雾霾天气的发生,解决好人口、资源、环境之间的矛盾,实现人与自然的和谐,离不开人们的理性思考。这主要表明(  )
A.哲学不是凭空产生的
B.认识世界和改造世界需要哲学
C.源于生活的哲学都是科学的
D.对世界的思考是正确改造世界的根本保证
5.被誉为“群经之首,大道之源”的易经,从本质上来看是华夏先人观天文,察地理,比人事,远取诸物,近探诸身的智慧。材料表明(  )
①哲学是能影响人们的智慧之学 ②哲学是系统化理论化的世界观 ③哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考 ④哲学智慧产生于人类的实践活动
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
6.当年,马克思在图书馆博览群书时有人问他,涉猎那么多门类的知识能用得上吗?马克思反问,你愿意只在自己的一块草地上赏花吗?正因为马克思知晓世界是普遍联系的,所以他才不会安于“在一块草地上赏花”。材料告诉我们(  )
A.世界观决定方法论
B.方法论影响世界观
C.方法论决定世界观
D.方法论形成世界观
7.习近平总书记在谈到反腐败问题时,多次强调“物必先腐,而后虫生”。背弃理想信念,思想退化变质,正是一些人成为腐败分子的根本原因。这说明(  )
A.哲学是关于世界观的学说
B.人的世界观是截然不同的
C.人们的活动受世界观的支配
D.世界观源于人们的实践活动
8.“苦中作乐”是中国人的一种幸福哲学。正是这种哲学,使中国人能够乐观地看待苦难,支撑着一代又一代中国人在逆境中奋起,在灾难中前行。这表明(  )
①哲学为人们生活提供世界观与方法论的指导 ②只要拥有了正确的世界观,就能成为哲学家 ③哲学是社会发展的决定力量 ④世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
9.一位著名画家说,画画和其他任何艺术形式一样,都需要哲学思辨,“黑与白,直线与斜线,点与画……绘画中蕴涵了很多对比和冲突;不懂辩证法的画家,是创造不出好的作品的”。这是因为(  )
①真正的哲学可以推动艺术的发展 ②具体科学是哲学的基础 ③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 ④哲学的智慧产生于人类的实践活动
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.哲学家柏拉图认为,哲学理论只有建立在数学的框架上,才能揭示现象背后的永恒结构和关系。该观点表明(  )
A.哲学是具体科学的基础
B.哲学为具体科学研究提供方法论指导
C.具体科学的进步能推动哲学发展
D.具体科学揭示了某一领域的规律
11.《建筑的七盏明灯》是英国哥特式建筑潮流的最主要代表人物拉斯金在30岁时完成的理论专著。该书所阐述的建筑七大原则为:奉献、真理、权力、美、生命、记忆和顺从。这也是建筑哲学的七大原则。“七大”原则抓住建筑本质性的灵魂,颇多发人深省之处。正如作者所说:“如果这些法则一旦得到如实表达,就不仅能防范各种错误的发生,而且能成为各种成功的源泉。”这一论断的合理之处在于(  )
A.建筑哲学源于人们在建筑实践中对世界的追问和思考
B.建筑哲学具有方法论的功能
C.真正的建筑哲学能够防范人类各种错误的发生
D.如实表达建筑本质性灵魂的哲学是我们获得成功的源泉
12.在现实生活中,哲学往往被一些人忽视,“哲学不能带来钱”成了他们的思维定式。一位著名哲学家揶揄地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》,如今则出现了‘贫困的哲学’。”但事实证明,一个轻视理论思维的民族是不会有光明的未来的。这是因为(  )
A.哲学源于生活、高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律
B.哲学只是关于世界观的学说
C.哲学源于人类的实践活动
D.哲学能够为人类的实践活动提供世界观和方法论的指导
13.“进化论不仅是伟大的科学成就,而且具有重大的哲学意义。它第一次打击了宗教神学的神创论、唯心主义哲学,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。”这段话说明(  )
A.哲学是世界观和方法论的统一
B.哲学是科学的世界观和方法论
C.具体科学的进步推动哲学的发展
D.哲学为具体科学的研究提供方法论的指导
14.在中国哲学中,道是一个重要的概念,表示“终极真理”。道家认为“大道至简”,是说大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的。许多科学大师之所以能够做出伟大的成就,很大程度上是因为他们的研究契合了这一思想。这说明(  )
①具体科学进步推动着哲学的发展 ②哲学能够指导具体科学的研究 ③哲学是具体科学知识的概括总结 ④哲学有世界观和方法论的功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.科学往往专注于某个领域的精细与严谨准确,而哲学则必须“先会合其全,以观其整,而穷究其底蕴”。这表明哲学(  )
①与具体科学的研究对象完全不同 ②是对具体科学的抽象概括和总结 ③对具体科学的发展起着积极影响 ④研究的是世界的共性、本质、规律
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题
16.甲同学说:“我喜欢理工科,从没想过当哲学家,考大学又不考哲学。所以,没有必要在哲学上浪费时间。”
乙同学说:“哲学对我们很重要,哲学是一种方法论,学好哲学不但可以指导我们的实践,还可以帮助我们更好地理解理工科的知识。”
试分析材料中两位同学对哲学的看法。
1.解析:依据教材所学知识可知,“追求智慧的学问”源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考,故C项正确,A项错误;B、D两项表述绝对化。
答案:C
2.解析:“人与自然必须和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的基础上逐步形成的。这种价值观有利于促进社会的科学、和谐发展。这说明哲学源于人们在实践中对宇宙、人生的追问和思考,哲学的发展与经济有密切的关系,①②符合题意。哲学的智慧产生于人类的实践活动,③错误。哲学有科学与非科学之分,科学的哲学对社会经济、政治发展起促进作用,④错误。故本题选B。
答案:B
3.解析:A项说法错误,夸大了哲学的作用;B项不符合题意,材料没有体现哲学的产生;D项错误,哲学有正确与错误之分,不是所有的哲学都是科学的。
答案:C
4.解析:题干体现了哲学对人们活动的指导作用,故B项符合题意;A项与题意无关;C、D两项说法明显错误。
答案:B
5.解析:易经“是华夏先人观天文、察地理,比人事,远取诸物,近探诸身的智慧”,强调哲学的产生、起源,③④正确切题。①强调哲学的作用,②强调哲学与世界观的关系,表述均正确但不合题意。
答案:B
6.解析:A符合题意,材料中“正因为马克思明白世界是普遍联系的,所以他才不会安于‘只在自己的一块草地上赏花’”,这说明了世界观决定方法论;B说法错误,方法论体现世界观;C说法错误,世界观决定方法论;D说法错误,世界观决定方法论,方法论体现世界观。故选A。
答案:A
7.解析:A不符合题意,材料没有体现哲学与世界观的关系;B错误,不同的人世界观可能相同,也可能不同;C正确,习近平总书记在谈到反腐败问题时,多次强调“物必先腐,而后虫生”。背弃理想信念,思想退化变质,正是一些人成为腐败分子的根本原因。这说明人们的活动受世界观的支配;D不符合题意,材料没有涉及世界观和实践的关系。故选C。
答案:C
8.解析:①符合题意,“苦中作乐”的哲学,使中国人能够乐观地看待苦难,体现了哲学为人们生活提供世界观与方法论的指导。②表述错误,哲学是理论化系统化的世界观。③表述错误,哲学是主观的,不能起决定作用。④符合题意,正是这样的“苦中作乐”的世界观,才能支撑中国人在逆境中奋起,在灾难中前行的做事方法。故选C。
答案:C
9.解析:“不懂辩证法的画家,是创造不出好的作品的”体现了哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,真正的哲学可以推动艺术的发展,故选①③。②④说法正确,但与题意不符。故选C。
答案:C
10.解析:具体科学是哲学的基础,A错误。材料并没有强调哲学为具体科学研究提供方法论指导、具体科学揭示了某一领域的规律,B、D不符合题意。哲学理论只有建立在数学的框架上,才能揭示现象背后的永恒结构和关系,该观点表明具体科学的进步能推动哲学发展,C符合题意。故本题选C。
答案:C
11.解析:由材料可知,如实表达建筑本质性灵魂的哲学有利于我们少犯错误,指导我们的实践获得成功,B符合题意;A与题意无关,C、D都是对上述论断的错误理解。
答案:B
12.解析:本题考查对哲学作用的理解。哲学揭示的是整个世界变化发展的最一般的本质和最普遍的规律,A项错误;哲学不只是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说,B项错误;C项与题干构不成因果关系;题干强调了哲学的作用,故选D项。
答案:D
13.解析:本题主要考查哲学与具体科学的关系。材料中的进化论属于具体科学,“不仅是伟大的科学成就,而且具有重大的哲学意义”强调了具体科学的进步推动哲学的发展,因此C项符合题意;A、D两项观点本身正确,但不符合题意;哲学未必都是科学的,排除B项。
答案:C
14.解析:许多科学大师之所以能够做出伟大的成就,很大程度上是因为他们的研究契合了中国哲学的“大道至简”这一思想,说明哲学能够指导具体科学的研究,哲学有世界观和方法论的功能,②④正确;材料强调的是哲学对具体科学的作用,没体现具体科学对哲学的作用,没有体现哲学是具体科学知识的概括总结,排除①③。
答案:C
15.解析:①不正确,不选;哲学必须“先会合其全,以观其整”,这表明哲学是对具体科学的抽象概括和总结,②正确;正确的哲学对具体科学的发展起积极影响,③说法错误;哲学必须“穷究其底蕴”,这表明哲学研究的是世界的共性、本质、规律,④正确。
答案:C
16.答案:(1)甲同学的观点是完全错误的。学习哲学,不仅仅是哲学家的事情,哲学与我们的生活密切相关。哲学是对具体科学的概括和总结,是关于世界观的学问,是世界观和方法论的统一。学好哲学尤其是学好马克思主义哲学,可以更好地帮助我们树立正确的世界观,指导我们理解具体科学知识,使我们更好地认识世界和改造世界,实现自己的理想。所以,无论是学文科还是学理工科,当不当哲学家,都要了解和学习哲学。
(2)乙同学认为哲学是一种方法论,他看到了哲学对具体科学和实践的指导作用,是其正确的一面。但是,他错误地认为哲学是一种方法论,而没有认识到哲学是世界观和方法论的统一。因此,乙同学的看法是不全面的。课时作业2 哲学的基本问题
一、选择题
1.在实际生活中,学生要面对和处理自己的学习计划与学习实际之间的关系,教师要面对和处理自己的教学计划和教学实际的关系。上述材料体现了(  )
A.思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题
B.思维和存在的关系问题,是一切哲学不能回避的、必须回答的问题
C.对思维和存在关系问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向
D.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终
2.2022年元旦,国家航天局发布我国首次火星探测任务天问一号探测器从遥远火星传回的一组精美图像,向全国人民报告平安。 这说明(  )
①世界上没有不可认识之物 ②思维和存在具有同一性 ③思维是对存在的正确反映 ④人不能正确地认识世界
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
3.哲学自产生以来,就存在唯物主义和唯心主义的斗争。划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是(  )
A.对意识和物质关系问题的不同回答
B.对思维和存在关系问题的不同回答
C.对思维和存在何者是本原问题的不同回答
D.对思维和存在有没有同一性问题的不同回答
4.哲学的基本问题在人们的现实活动中表现为(  )
A.人与人的关系 B.社会与自然的关系
C.人与世界的关系 D.主观与客观的关系
5.下图漫画给我们的哲学警示是(  )
①要处理好思维和存在何者是本原的问题 ②在工作中要坚持以正确的世界观为指导 ③要弄清思维和存在有没有同一性的问题 ④要充分认识到思维和存在是不可分割的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.孟子和王夫之都是我国古代著名思想家。孟子提出“万物皆备于我”,王夫之提出“气者,理之依也”。这两种思想的共同点是(  )
A.都承认客观精神是世界的主宰和本原
B.都探究和回答了思维和存在何者为本原的问题
C.都探究和回答了思维和存在是否具有同一性的问题
D.都承认客观事物及整个世界都依赖于人的主观精神
7.“心中有笼便有笼,心中无笼便无笼”的观点属于(  )
A.形而上学唯物主义 B.朴素唯物主义
C.主观唯心主义 D.客观唯心主义
8.漫画《宝宝快跳》中父母的做法启示我们(  )
①要坚持唯物主义,反对唯心主义 ②要坚持世界观与方法论的统一 ③要正确对待思维与存在的关系 ④唯心主义对人们认识世界毫无意义
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.胡夫金字塔里面有一段令人生畏的文字:“不论谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他头上降临。”从哲学上看,这段铭文属于(  )
A.古代朴素唯物主义 B.近代机械唯物主义
C.主观唯心主义 D.客观唯心主义
10.主观主义和主观盲目性是唯心主义认识论的根源,必然导致唯心主义。唯心主义是“一朵不结果实的花”,是因为(  )
①唯心主义包含某些合理的思想 ②唯心主义片面夸大意识的作用 ③以唯心主义为指导也能正确认识世界和改造世界 ④唯心主义和唯物主义相比较而存在,相斗争而发展
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
11.1978年美国赠送中国如黄金豆般大小的月壤,重1克,开启中国科学家向太阳系星辰大海的挺进;2020年12月17日,我国嫦娥五号成功从月球带回1 731克月壤,这将有助于全球科学家们研究月球的演化史,更将为我国科学家继续开展火星取样,小行星取样,甚至木星探测等科研工作提供宝贵经验。这表明(  )
①思维和存在具有同一性 ②1 731克月壤是对月球的能动反映 ③探月工程具有社会历史性 ④我国科学家的认识发展是无限的
A.②③ B.①④ C.①③ D.②④
12.英国物理学家斯蒂芬·霍金说:“我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的,而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。”可见(  )
①声称者的“言”体现了客观唯心主义的观点
②声称者的“行”带有自发唯物主义的倾向
③唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的 ④唯心主义在理论上是没有意义的,在实践上是行不通的
A.②③ B.①② C.①③ D.②④
13.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。下列选项中能正确体现“两个对子”的是(  )
①气者,理之依也——天地合而万物生
②形存则神存——存在即被感知
③擒贼先擒王——牵一发而动全身
④沧海变桑田——天不变,道亦不变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.从哲学角度看,下列对下图漫画解读正确的是(  )
①失败者的借口体现主观唯心主义倾向
②成功者的谦词体现客观唯心主义倾向
③良好的机遇是获得成功的决定性因素
④善于抓住机遇是成功不可缺少的条件
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.下列关于哲学史上的“两个对子”组合正确的是(  )
二、非选择题
16.看图,理解漫画,回答问题。
(1)漫画中乌鸦的话反映了哲学的哪两个基本观点?
(2)这两个基本观点的共同点是什么?在哲学上称之为什么?它包括哪些方面的内容?
1.解析:在实际生活中,计划和实际的关系是思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题,A符合题意。
答案:A
2.解析:“火星探测任务天问一号探测器从遥远火星传回精美图像”,这说明世界上没有不可认识之物,也说明思维和存在具有同一性,①②符合题意。正确的思维是对存在的正确反映,③错误。人可以正确地认识世界,④错误。
答案:A
3.解析:哲学基本问题的第一个方面是思维和存在何者是本原的问题,对这个问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,故选C。A、B不符合题意;D是划分可知论和不可知论的标准。
答案:C
4.解析:人类所从事的活动包括认识世界和改造世界,这主要表现为主观世界与客观世界,D项正确;A、B、C三项都不是其表现。
答案:D
5.解析:漫画讽刺了在错误价值观指导下的弄虚作假行为,①②是其应有的警示。③④与题意不符。
答案:A
6.解析:“万物皆备于我”,承认世界的本原是意识(思维);“气者,理之依也”,承认世界的本原是物质(存在),A、D选项不符合题意,排除。“万物皆备于我”,承认世界的本原是意识(思维);“气者,理之依也”,承认世界的本原是物质(存在),都探究和回答了思维和存在何者为本原的问题,B符合题意。思维和存在是否具有同一性的问题,主要是探讨思维能否正确认识存在的问题,而材料主要在探讨世界的本原问题,C不符合题意。故本题选B。
答案:B
7.解析:题中观点认为,有笼无笼取决于自身的感受,这很明显是主观唯心主义的观点。
答案:C
8.解析:漫画中的父母不顾宝宝实际,为宝宝设置了不合理的跳高目标,启示我们要坚持唯物主义,从实际出发,反对唯心主义,不顾实际,主观臆断;同时启示我们要正确对待思维和存在的关系,存在决定思维,①③符合题意。题干不涉及世界观和方法论的统一与否问题,②不符合题意;唯心主义就其局部作用而言对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义,④错误。
答案:A
9.解析:这段铭文没有科学依据,不是唯物主义观点,它认为“死神”主宰人的生死,属于客观唯心主义,故应选D。
答案:D
10.解析:就其局部的作用而言,唯心主义哲学对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义,包含某些合理的思想,因此唯心主义哲学是“一朵不结果实的花”,①正确;唯心主义片面扩大意识作用,脱离了物质,不能正确地认识和改造世界,因此唯心主义哲学是“一朵不结果实的花”,②正确,③错误;材料强调唯心主义既有一定的可取之处,又有自身难以克服的缺陷,不是强调唯心主义和唯物主义相比较而存在,相斗争而发展,④错误。
答案:A
11.解析:①正确,嫦娥五号成功从月球带回1731克月壤,这不仅有助于科学家研究月球的演化史,更将为我国科学家开展火星取样、小行星取样,甚至木星探测等科研工作提供宝贵经验体现了思维和存在具有同一性;②错误,1731克月壤属于物质的具体形态,不是对月球做出的能动反映;③正确,从1978年受赠1克月壤到2020年我国嫦娥五号成功从月球带回1731克月壤说明探月工程具有社会历史性;④错误,我国科学家的认识是有限的,整个人类的认识是无限的。故选C。
答案:C
12.解析:③在材料中未体现;唯心主义哲学对人们的认识发展有着或多或少的借鉴意义,④说法错误。“命中注定”体现了①;“在过马路之前都会左右看”体现了②。故选B。
答案:B
13.解析:“形存则神存”属于古代朴素唯物主义观点,“存在即被感知”属于主观唯心主义观点,二者体现了唯物主义和唯心主义的对立,②符合题意;“沧海变桑田”属于辩证法观点,“天不变,道亦不变”属于形而上学观点,二者体现了辩证法与形而上学的对立,④符合题意;“气者,理之依也”和“天地合而万物生”都属于古代朴素唯物主义观点,①不符合题意;“擒贼先擒王”和“牵一发而动全身”都属于辩证法观点,③不符合题意。
答案:C
14.解析:“命,乃失败者的借口”体现客观唯心主义倾向,不选①;“运,乃成功者的谦词”体现客观唯心主义倾向,②入选;良好的机遇是获得成功的外因,是一个条件,不是决定性因素,④正确,排除③。
答案:D
15.解析:唯物主义和唯心主义是关于世界本原的世界观和方法论,辩证法和形而上学是关于世界状态的世界观和方法论,辩证法和形而上学的对立从属于唯物主义和唯心主义的对立,它们既可以与唯物主义结合,也可以与唯心主义结合,C正确。
答案:C
16.解析:本题以漫画《乌鸦喝水》新传为话题设置相关情境,从《哲学生活》的角度设置相关问题,考查考生对唯物主义与唯心主义哲学基本问题等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
答案:(1)“你竟然坏了祖上传下来的规矩”体现了办事情要从经验出发,是唯心主义世界观。“从实际出发”是唯物主义世界观。
(2)这两个基本观点都涉及思维和存在的关系问题,在哲学上称之为哲学的基本问题。它包括两方面的问题:一是思维和存在何者为本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。二是思维和存在有没有同一性的问题即思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。课时作业3 科学的世界观和方法论
一、选择题
1.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义诞生170年以来,世界历史发生了天翻地覆的变化,这些重大变化并没有让马克思主义‘过时’,而是更加显示出马克思主义的真理力量。”习近平总书记意在强调马克思主义具有(  )
A.开放性 B.教条性
C.科学性 D.人民性
2.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”马克思主义哲学产生的最主要的自然科学前提是(  )
A.机械力学
B.地质学和胚胎学
C.天文学和数学
D.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
3.19世纪以细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现为代表的自然科学的进步,使人们用联系和发展的眼光看待周围的世界成为可能;使得从哲学上概括自然科学的成就成为可能;也使得全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。这一论断说明(  )
A.具体科学以哲学为基础,哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导
B.辩证唯物主义世界观对科学研究具有指导作用
C.具体科学的发展为马克思主义哲学的产生和发展提供了条件和依据
D.具体科学随着哲学的发展而发展
4.“凡是思维的东西,都可以在现实生活中找到其存在的根源,马克思主义哲学也不例外。”马克思主义哲学产生的阶级基础和直接理论来源是(  )
①无产阶级的产生和发展 ②自然科学的进步 ③德国古典哲学 ④客观唯心主义
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
5.马克思主义哲学之所以能够正确认识和解释世界一个重要原因是(  )
A.马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
B.马克思主义哲学是唯一的真正哲学
C.马克思主义哲学是世界观和方法论的统一
D.马克思主义哲学是对时代任务的正确反映
6.马克思和黑格尔一样,认为世界是按照一个辩证法公式发展的,但是关于这种发展的原动力,他和黑格尔的意见完全不同。黑格尔相信有一个叫“精神”的神秘实体使人类历史发展下去。在马克思看来,推进力不是精神而是物质。然而,那是一种有特别意义的物质,是人与物质的关系。对这段话的理解,正确的是(  )
①马克思主义哲学中的辩证法与黑格尔的辩证法意见完全不同 ②马克思主义哲学继承了黑格尔辩证法的合理内核 ③黑格尔是一个主观唯心主义哲学家 ④人与物质的关系最重要的部分是人的生产方式
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
7.习近平总书记指出:马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。这表明马克思主义哲学(  )
①完成了对新时代社会主义建设规律的认识
②是建设中国特色社会主义的理论基础
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④动员掌握群众,是变革社会的巨大物质力量
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
8.时代在前进,社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力。这是因为马克思主义哲学(  )
①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的物质武器 ③具有与时俱进的品质,是时代精神的精华 ④具有实践基础上的科学性和革命性的特点
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
9.习近平总书记指出:“今天,我们重温《共产党宣言》,就是要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。”这是因为(  )
①马克思主义能为中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论 ②《共产党宣言》能够对现在人类社会发展提出的所有具体问题都提供现成答案 ③中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义要与时俱进 ④马克思主义是革命的理论,是无产阶级“改变世界”的思想武器
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
10.习近平总书记强调,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。下列关于马克思主义哲学说法正确的是(  )
①实践的观点是马克思主义哲学的核心观点
②是中国特色社会主义理论体系的重要内容
③实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
④能为中国特色社会主义建设提供具体方法
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
11.毛泽东说:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合,并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。”毛泽东的这一论断说明(  )
A.中国化的马克思主义就是毛泽东思想
B.哲学是社会变革的先导
C.马克思主义要随着社会实践的发展而发展
D.必须忠实于马克思的经典论断与著作,不能产生别的理论
12.对比毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论体系蕴含的哲学思想,两者的共同点在于(  )
①都是马克思主义中国化的最新成果 ②都是中国共产党人集体智慧的结晶 ③都是关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结 ④都是科学的世界观与方法论的统一
A.①② B.①④
C.②④ D.①③
13.每逢世界上出现普遍性的社会危机的时候,人们总会想起马克思。但是很多人对马克思的理解和掌握,还处在一个“断章取义”的阶段,甚至无中生有、混淆视听。某中学高一同学开展了“经典尚需有人懂”的主题班会,对此展开讨论,下面观点合理的是(  )
①马克思主义是哲学社会科学领域最成熟、最完善的成果 ②马克思主义为我们指明了如何走中国特色社会主义道路 ③马克思主义为中国革命和建设提供了强大的思想武器
④马克思主义照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
14.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。材料说明(  )
①真正的哲学正确反映时代要求,成为社会发展的根本动力 ②时代孕育了真正的哲学,真正的哲学推动着时代进步 ③哲学智慧源于伟大的思考,认识和改造世界需要哲学的指导 ④真正的哲学总结和概括了时代的实践经验和认识成果
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
15.习近平指出:“我们党的老一辈革命家都是受《共产党宣言》的影响而走上革命道路的。我们党的第一部党纲就是按照《共产党宣言》精神制定的。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。”这表明(  )
①理论因反映了事物本质规律故而能指引事物向正确方向发展 ②马克思主义的革命性在于它来自实践并接受实践的反复检验 ③科学理论只有武装人民群众才会变成巨大的物质力量 ④科学理论只有与具体实际相结合才能永葆生命力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列要求。
随着全球新冠肺炎疫情暴发和蔓延,欧美等国家相继出现了经济危机。但与此同时,一个有趣的现象出现了:当年揭示了资本主义的特殊规律,并对资本主义进行了无情鞭挞的马克思,却在全球特别是西方国家重新风靡起来,马克思主义的政治经济学和哲学等著作再度成为畅销书,销量一再创出新高。
(1)马克思主义哲学产生于19世纪中叶,而现在马克思重新风靡全球,马克思主义哲学等著作再度畅销,这说明了什么问题?
(2)上述材料体现了马克思主义哲学哪方面的基本特征?你是如何理解这一基本特征的?
1.解析:材料说明马克思主义理论具有适用于社会发展的科学性,故C正确;开放性不一定能够长时期适用于社会发展,排除A;教条性是指只是生搬硬套现成的原则、概念来处理问题,马克思主义并不是教条主义,排除B;材料没有体现马克思主义的人民性,排除D。
答案:C
2.解析:本题考查考生对基础知识的识记、理解。根据设题指向“最主要的自然科学前提”的规定性,只有D项符合题意。
答案:D
3.解析:A说法错误,哲学以具体科学为基础;B不符合题意;D说法错误,哲学应随着具体科学的发展而发展;19世纪三大发现和自然科学的其他巨大进步为马克思主义哲学的产生提供了自然科学基础,C当选。
答案:C
4.解析:①是马克思主义哲学产生的阶级基础,②是马克思主义哲学产生的自然科学前提,③是马克思主义哲学的直接理论来源,所以,①③入选。马克思主义哲学是正确的世界观和方法论,因此④不能入选。
答案:D
5.解析:凡是能够正确反映时代任务和要求的哲学都是真正的哲学,每个时代都有自己的真正的哲学,排除B。任何哲学都是世界观与方法论的统一,排除C。所有真正的哲学都是对时代任务和要求的正确反映,排除D。马克思主义哲学之所以能够正确认识和解释世界,一个重要的原因是它实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,A当选。
答案:A
6.解析:马克思主义哲学继承了黑格尔辩证法的合理内核,二者的区别在于对世界本原问题认识不同,马克思主义哲学的辩证法是唯物辩证法,而黑格尔的辩证法是客观唯心主义辩证法。①③说法错误,②④符合题意。
答案:D
7.解析:马克思主义哲学并没有完成对新时代社会主义建设规律的认识,①错误;材料表明马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的理论基础,是无产阶级的科学的世界观和方法论,②③符合题意;马克思主义哲学是变革社会的巨大精神力量,而不是物质力量,④错误。故选C。
答案:C
8.解析:马克思主义哲学不是科学革命理论的来源和基础,实践是科学革命理论的来源和基础,排除①;②中“是无产阶级革命斗争的物质武器”表述错误,排除;“时代在前进,社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、新挑战”,说明马克思主义哲学要随着变化发展的实际而发展,与时俱进,③符合题意;“马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力”,说明马克思主义哲学是科学性和革命性的统一,④符合题意。故选B。
答案:B
9.解析:学习《共产党宣言》的主要原因是马克思主义具有重大作用,①④正确;《共产党宣言》能够提供世界观和方法论的指导,但不提供现成答案,②说法错误;③不符合题意。
答案:B
10.解析:实践的观点是马克思主义哲学的核心观点,马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,①③说法正确。中国特色社会主义理论体系的重要内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,②说法错误。马克思主义哲学能为中国特色社会主义建设提供世界观和方法论的指导,而不能提供具体方法,④说法错误。故本题选B。
答案:B
11.解析:该题考查马克思主义的发展。A观点错误,中国化的马克思主义不单单指毛泽东思想;题干说马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的,说明马克思必须要随着社会实践的发展而发展,故C观点符合题意;而B与材料无关;D观点错误,能产生别的理论,故答案应选C。
答案:C
12.解析:马克思主义中国化最新成果是习近平新时代中国特色社会主义思想;关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结是毛泽东思想。故①③是二者的不同点。
答案:C
13.解析:马克思主义中国化的理论成果,可以为中国革命和建设提供理论上的指导,同时马克思主义也科学地揭示了人类社会发展的历史规律和寻求自身解放的道路,③④符合题意。“最成熟、最完善”说法太过于绝对化,马克思主义理论需要不断发展和完善,①错误。马克思主义只是提供了宏观指导,并没有指明中国道路如何走,②错误。
答案:D
14.解析:习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。这说明真正的哲学总结和概括了时代的实践经验和认识成果,时代孕育了真正的哲学,真正的哲学推动着时代进步,②④正确;①社会基本矛盾是社会发展的根本动力,说法错误;哲学智慧源于实践,③错误。
答案:C
15.解析:不是所有的理论都是对事物本质规律的反映,①排除。马克思主义的科学性在于它来自实践并接受实践的反复检验,②排除。老一辈革命家受《共产党宣言》的影响而走上革命道路,我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,这表明了科学理论只有武装人民群众才会变成巨大的物质力量,只有与具体实际相结合才能永葆生命力,③④正确。
答案:D
16.解析:本题命题指向为对“疫情背景下,马克思重新风靡全球,马克思主义哲学等著作再度畅销”的材料加以分析。第(1)问,通过调用所学知识,可知疫情背景下,马克思重新风靡全球,马克思主义哲学等著作再度畅销,说明马克思主义哲学没有过时,只有坚持马克思主义的立场和方法,才能正确地分析和解决各种经济和社会问题;马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器。第(2)问,考查了马克思主义哲学的基本特征,较为简单,结合材料分析即可。
答案:(1)说明了马克思主义哲学没有过时。只有坚持马克思主义的立场和方法,才能正确地分析和解决各种经济和社会问题;马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器。
(2)体现了马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。
马克思主义哲学是科学的,因为它正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;马克思主义哲学是革命的,因为它是改变世界的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。

展开更多......

收起↑

资源列表