5-1-2行政区划(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

5-1-2行政区划(课件+练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
行政区划同步练习
读中国局部地区图,回答1-2题
1.右图中N省的省级行政中心是( )
A.长春 B.哈尔滨
C.呼和浩特 D.沈阳
2.对右图中M省说法正确的是( )
A.全中位于中高纬度
B.北回归线穿越该省
C.该省的简称有该省内的河流有关
D.该省是最早看到日出的省区
读中国局部地区图,回答3-4题
3.图中A省的省级行政中心是( )
A.兰州
B.西安
C.成都
D.沈阳
4.与图中A省相邻的省区有( )
A.宁、晋
B.川、皖
C.滇、青
D.新、陕
读我国四个省区轮廓图,回答5——7题
5.四省区中部分地区全于热带的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
6.四省区中陆地有邻国的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
7.有关四特区的特点,叙述正确的是( )
A. ①省地处西北边陲,与俄罗斯、蒙古相邻
B. ②省地处西南边陲,濒临印度洋
C. ③省南临南海,与湘赣两省相邻
D. ④省东临东海,北回归线穿越
8.中国面积最大的省级行政区是( )
A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区 C.西藏自治区 D.青海省
9.读图回答问题。
(1)图中标注的三个城市中,属于少数民族自治区行政中心的是哪个?说出与成都、郑州所在省区皆相邻的省区名称。21世纪教育网版权所有
(2)成都是哪个省区的行政中心。它位于南宁市的什么方向?
(3)说出图中A、B两省的名称(简称)及其沿海涉临的海域名称。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C A D B A C B
9. (1)南宁、陕西
(2)蜀 西北
(3)鲁、黄海、闽、东海
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共19张PPT)
行政区划
下面是人民教育出版社写给一所中学校长的书信。信封上的格式,你认为对方能收到吗?为什么?
我国现行的“三级行政区划”
划分原则
便于行政管理,利于经济发展和民族团结

(自治区、直辖市)

(自治县、自治州、市)
乡 (民族乡、镇)
第一级
第二级
第三级
行政区划
观察下图,数一数我国的省级行政单位
目前,我国有 个
省级行政区划单位,
包括 个省、 个
自治区、 个直辖
市和 个特别行政区
34
23
5
4
2
链接
中国地理拼图
超级链接
轮廓形状
面积最大的省区 面积最小的省区
位置最东
位置最西
位置最北 位置最南
最早看到日出的省区 最晚看到日出的省区
纬度最高的省区
纬度最低的省区
跨经度最广的省区 跨纬度最广的省区




内蒙古







省份的特殊性
北回归线自东向西穿过的省级行政单位
游戏擂台,看看谁最快能填完我国各省级行政单位的地理位置
3、省级行政区的简称
京津沪
黑吉辽
内蒙古
陕甘晋
青新宁
冀鲁豫
苏浙皖
湘鄂赣
川黔滇
桂粤闽






和本省山脉、河流或湖泊有关:
川或蜀 贵或黔 云或滇 陕或秦 甘或陇
和本省山脉、河流或湖泊有关:
34个省级行政名称中,含有江、河、湖、海、山字样
黑龙江省 江苏省
浙江省 青海省
河北省 河南省
山东省 山西省
湖北省 湖南省
海南省 江西省
上海市
和本省山脉、河流或湖泊有关:
和本省历史有关:13个
用本省历史名称:13
两湖两广两河山,
五江(疆)二宁青陕甘,
云贵西四北上天,
内蒙台海福吉安,
还有重庆和港澳,
三十四个不可少。
省级行政单位“七字歌”
识记省份名称
省级行政区的简称顺口溜
京津沪,黑吉辽,内蒙古,
晋陕甘,青新宁,冀鲁豫,
苏浙皖,湘鄂赣,川黔滇,
桂粤闽,藏琼渝,台港澳,
我祖国,好河山。
识记省会简称名称
内蒙古自治区
新疆维吾尔自治区
西藏自治区
宁夏回族自治区
广西壮族自治区
北京市
天津市
重庆市
澳门特别行政区
香港特别行政区
上海市
链接

展开更多......

收起↑

资源列表