5-2-1复杂多样的地形(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

5-2-1复杂多样的地形(课件+练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
5-2-1复杂多样的地形的同步练习
1.山脉是地形的骨架,关于下列图示山脉的名称与地理意义,描述正确的是( )
A.①——祁连山脉——第二、三阶梯的分界线
B.②——阴山山脉——季风区与非季风区的分界线阶梯线
C.③——太行山脉——第一、二
D.④——大兴安岭——第一、二分界线
下图是沿北纬450,回答第2题
2.图中数字①所示地区形是( )
A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.四川盆地
3.位于第三级阶梯上的地形区是 ( )
A.柴达木盆地 B.成都平原 C.华北平原 D.黄土高原
4.位于杭嘉湖平原的水乡嘉兴和位于东海之滨的海岛舟山,有着各具特色的区域生活。两地因地制宜发展经济的举措有21世纪教育网版权所有
①嘉兴利用平原优势,发展现代农业 ②舟山开发渔家乐,嘉兴发展水乡游
③舟山利用海岛优势,开发海洋能源 ④两地都把远洋捕捞业作为支柱产业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
图1为我国某区域山脉和地形区示意图,读图回答5-6题。
5.我国1月0℃等温线大致通过图1中山脉甲,该山脉的名称是( )
A.昆仑山 B.秦岭
C.祁连山 D.武夷山
6.图2所展现的农业劳动场景,主要分布于图1中的( )
A.①地区 B.②地区
C.③地区 D.以上说法都不对
读图3、图4,回答7-8题.
7.图3中的两种生产活动分布于图4中某
一山脉的两侧。该山脉是( )
A.天山山脉
B.大兴安岭
C.横断山脉
D.秦岭
8.影响该山脉两侧出现不同生产方式的主要自然因素是()
A.气候不同
B.地形不同
C.纬度不同
D.海陆位置不同
下图是我国360N的地形剖面图,完成下列各题:

(1)在图中标出东、西方向。
(2)从图上可以看出,我国地势 ,大致呈 级阶梯分布,在图上填写阶梯的名称。
(3)试判断图上字母所代表的地形类型:A 、B 、C 、D 。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A C A B C B A
9(1).
(2)西高东低,呈阶梯状分布 分别第一、第二、第三(自西向东)
(3)A青藏高原 B黄土高原 C太行山 D华北平原
图4
图3
横断山脉
大兴安岭
秦 岭
天山山脉
图2
图1

西
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共23张PPT)
多样的地形
喜马拉雅山
请您欣赏
思考:
什么自然因素使
江山如此多娇?
复杂多样的地形
地形多种多样
高原
山地
丘陵
盆地
中国主要地形
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
你问我答:说出各个字母所代表的山脉名称
A
B
C
D
你问我答:说出各个字母所代表的高原名称。
A
B
C
D
你问我答:说出各个字母所代表的盆地名称。。
A
B
C
你问我答:说出各个字母所代表的平原名称。
请判断A、B、C、D的主要地形请说出对生产的影响
平原
高原
山区
耕地丰富,发展种植业、水产业
资源更丰富,森林、水力、
矿产、 旅游资源丰富
草场资源丰富,发展畜牧业
A
因地制宜
适于种植茶树、果树等
丘陵
请判断A、B、C、D的主要地形请说出对生产的影响
B
C
D
1.你知道我国农业分为哪五方面吗
2.不同的地形区都适合发展什么农业 为什么
如: (1).我国的平原、盆地,地势较低,地形平坦_____ 业发达。
(2).山区适合发展_____业。
(3).高原上适合发展_____ 业。(如内蒙古高原)
(4).有河湖分布的地区或沿海地区适合发_____业。
实战演练
1、哪种地形面积最广?
(山地)
2、按习惯,把哪几种地形统称山区?
3、 山区约占我国总面积的多少?
(山地、丘陵和较崎岖的高原;)
(2/3)
山区面积广大
地形特点之二
地形特点之三
名称及 分界线 平均海拔高度 主要地形类型
第一级阶梯
界线:
第二级阶梯
界线:
第三级阶梯
4000米以上
高原
昆仑山、祁连山、横断山
1000—2000米
高原、盆地
大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山
500米以下
丘陵、平原
地形特点之三西高东低,呈三级分布
地形特点之三西高东低,呈三级分布
第一阶梯
第二阶梯
第三阶梯
1. 阅读中国地形图:你能说出哪些地区海拔高,哪些地区海拔低吗?
2.阅读图册24页三级阶梯分布图:观察三级阶梯的范围
3.阅读图册24页三级阶梯示意图填下列表格。
阶梯 一级阶梯
(最高) 二级阶梯 三级阶梯
(最低)
海拔(米)
主要地形
我国的地势特点:西高东低、呈阶梯状分布
实战演练

展开更多......

收起↑

资源列表