5-3-1秦岭——淮河分南北(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

5-3-1秦岭——淮河分南北(课件+练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
5-3-1秦岭——淮河分南北同步练习
1.以秦岭淮河一线为界的是( )
A.暖温带和亚热带 B.中温带和暖温带
C.半湿润地区与半干旱地区 D.半干旱地区与干旱地区
2.“小桥、流水、人家”描绘的景观是( )
A.我国北方地区的乡村聚落 B.我国南方地区的乡村聚落
C.我国西北地区的乡村聚落 D.我国青藏地区的乡村聚落
3.秦岭—淮河线是我国东部重要的地理界线。下列关于秦岭—淮河一线南北两侧地理特征的叙述,正确的是( )21教育网
A.该线以北耕地以水田为主
B.该线以南居民以面食为主
C.该线以南年降水量在800毫米以下
D.该线以北一月平均气温在0℃以下
读我国四大地理区域图,完成4-5题。
4.与①、②两大地理区域分界线大致吻合的是
A.400毫米年等降水量线
B.热带与亚热带的分界线
C.水田与旱地分界线
D.半湿润与半干旱的分界线
5.我国夏季气温最低的地理区域是
A.①
B.②
C.③
D.④
6.对下图有关自然环境的描述,正确的是( )
A. 甲地冬冷夏热,昼夜温差小 B.乙地风沙大,地表千沟万壑
C.丙地四季常绿,季节变化不明显 D,丁地林海雪原,有东北虎出没
读我国耕地、水资源配置图,完成7-8题。
7.对比南、北方耕地、水资源的对比配置得出的结论, 叙述正确的是( )
A.南方耕地多,水资源少 B.南方耕地多,水资源也多
C.北方耕地多,水资源也多 D.北方耕地多,水资源少
8.为解决水、土资源配置存在的问题,下列措施正确的是
A.南方水资源丰富,应扩大耕地面积
B.北方地区相对缺水,应大力缩小耕地面积
C.南水北调能从根本上解决我国北方地区缺水问题
D.节水与区外引水相结合是北方地区解决缺水问题的长远之策
9.读下图,完成下列问题。
⑴A地形区的名称是_________,该区域最严重的生态环境问题是_____________。
⑵下列农作物(油菜、小麦、棉花、甜菜)中 ( http: / / www.21cnjy.com ),适宜在B地形区大面积种植的是_______,该区域的农作物熟制是______________,该区域农业发展的不利条件是________________
⑶我国的季风气候带来各种灾害性天气,除了旱 ( http: / / www.21cnjy.com )灾外,图示地区还有哪些主要的灾害性天气______________________________________________21世纪教育网版权所有
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D C D D D D
9(1)黄土高原 水土流失
(2) 小麦 棉花 一年两熟;季风具有不稳定性,容易发生旱灾或涝灾。
(3)寒潮 沙尘暴
北方部分地区示意图
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共20张PPT)
秦岭——淮河分南北
家住哈尔滨的小王同学来到浙江乌镇他在那里感受到了不一样的自然和人文特征,他感受到了哪些不一样呢?
中国四大地理区域
你能够说出这些区域存在哪些差异吗?
中国四大地理区域
C
A
B
思考
划分界线A、B、C的主导因素是什么?(P5-6)
界线C
界线A
界线B
中国四大地理区域
c
A
中国四大地理区域
南北方位置图
中国南北方
1月平均气温的分布图
秦岭
淮河
0 C
-8 C
-16 C
-24 C
8 C
16 C
-16 C
-16 C
8 C
-16 C
-16 C
-16 C
-16 C
中国南北分界线
中国年降水量分布图
秦岭
淮河
800
中国四大地理区域
哈尔滨
乌 镇
中国南北的差异
中国南北的差异
北方地区
南方地区














中国南北的差异
秦岭淮河一线以南
秦岭淮河一线以北
主要
作物
耕地
类型
植被
类型
年降
水量
一月平均气温
项目
地区
民居
特色
秦岭--淮河南北自然、人文环境特征对比表
植被
类型
河流
流量
有什么不同
有什么不同
北方:
南方:
北方:
南方:
为什么不同
为什么不同
共同的影响因素:
主要原因:
主要原因:
归纳
温带落叶阔叶林
亚热带常绿阔叶林


气温
降水
气 候
分析北方和南方自然差异的主导因素
纬度位置不同
中国南北的差异
北方地区 南方地区 形成原因
农耕制度
传统运输方式
传统民居
其他
旱地、小麦大豆等,一年一熟或两年三熟
水田、水稻油菜等,一年两到三熟
陆路运输
马车、汽车
水运:船
屋顶坡度小,墙体厚,密封
屋顶坡度大,墙体高,通风
气候
地形、气候
气候
中国南北的差异

展开更多......

收起↑

资源列表