资源简介 2024-2025学年度第一学期期中考试八年级地理注意事项:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号,用2B铅笔把对应的号码的标号涂黑。3.在答题卡上完成作答,答案写在试卷上无效。一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。“向日葵花盘型智能追光太阳能板”能自动追踪太阳光线,并可以自动倾斜角度,以达到最大发电效率。图1表示我国某地的智能充电板给汽车充电的场景,读图,完成1-3题。1.从早到晚,“花盘”转动的总体方向为()A.自西向东B,自东向西C.自北向南D.自南向北2.不考虑天气状况,太阳照射“花盘”时间最长的季节为()A.春季B.夏季C.秋季D.冬季3.下面几个地区,“花盘”使用效率最高的地方可能是()图1A.欧洲北部B.马来群岛C.阿拉伯半岛D.亚马孙平原暑假,小麦开启了北京之行。入住宾馆时,他发现大堂培面上四个城市的钟表时间不样。读图2,完成4-5题。北京东京莫斯科伦敦4。造成四个城市有时间差异的原因是()图2A.地球公转B.地球自转C.地壳运动D.生活习惯5.以下不属于地球自转产生的现象是()A.昼夜交替B.时间差异C.昼夜长短变化D.日月星辰东升西落读图3“全球部分区域光照图(图中阴影部分表示黑夜)”,完成第6一8题。6.图中表示的半球可能是()③.A.北半球B.南半球C.西半球D.东半球②7.下列关于图中①、②、③三点的叙述,正确的是()0°1809A.①点位于中纬度地区B.②点位于③点的东北方向C.③点有极夜现象D.②点位于东半球8.图3可能的日期是()60图3A.春分日B.夏至日C.秋分日D.冬至日八上地理试卷第1页(共6页) Q夸克扫描王极速扫描,就是高效 2024年4月25日20时59分,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。读图4“地球公转示意图”,完成9-11题。9.十八号载人飞船成功发射当日,地球运行至图中的()A.甲乙之间B.乙丙之间C、内丁之间D.丁甲之间10.北京某学校旗杆正午日影最长的时问是〔)的A.甲B、乙C.丙D.丁11.发射当大,广东省的昼夜长短状况及其变化情况是()图4A、昼短夜长,昼渐长B.昼短液长,昼渐短C.层长夜短,昼渐长D.昼长夜短,昼渐短读图5“东西半球海陆分布示意图”,完成12-14题。12.海洋面积约占地球面积的()北极北极A.71%B.29%C.50%D.69%-13.有关图中大洲地理位置的叙述,错大误的是()西①东A.①东邻大西洋际】球太平洋③时度洋球B。②地跨热带、温带、赛带洋C.②③的分界线是巴拿马运河D.③主要位于低纬度地区界南极南极14.在七大洲中,没有被赤道穿过的大东西半球海陆分布示意图洲是()图5A.南美洲B.非洲C.亚洲D.南极洲读图6“世界局部地区示意图”,完成15-17题。15.图中甲、乙代表的大洲分别是()A.亚洲、欧洲B,欧洲、亚洲C.亚洲、非溯D.欧洲、非洲16,图中序号与大洲分界线上的地理事物,对应正确的是()A.①-大高加索山脉B.②鸟拉尔河C.③-乌拉尔山脉D.④-白令海峡17.乙、丙两大洲的分界线是()图6A.白令海峡B。巴拿马运河C.土耳其海峡D.苏伊士运河科研人员在江西省西北部采获一批古鱼类化石材料,并在其中一处地层中首次发现了距今约4.38亿年的两个真盔甲鱼类新属种,这也是迄今为止发现的最古老,最原始的真盔甲鱼类化八上h计兼第2页(共6页) Q夸克扫描王极速扫描,就是高效百思2024-2025 学年度第一学期期中考试八年级地理参考答案及评分标准一、单项选择题(共 60 分,每小题 2分,请将正确的答案填入表中)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 B B C B C B D D D C C A A题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26答案 D B B D A B D A B D D B A题号 27 28 29 30答案 B C B A二、综合题(每题 20 分,共 40 分)31.(1)大陆漂移学说;板块构造学说(4 分)(2)略。(任选一点,答对即给分)(4 分)(3)板块张裂拉伸,可能形成裂谷或海洋;板块碰撞挤压,可能形成褶皱山脉、岛弧链、海沟。 (6 分)(4)①趴下、蹲下或坐下,尽量使身体的重心降低,保护头部。②躲在有墙角的地方。③远离电梯,要走楼梯。④室外去操场、广场等空旷的地方躲避。(言之有理即给分)(6 分)32.(1)非洲、亚洲。(4 分)(2)热带雨林气候,全年高温多雨。(4 分)(3)略(6 分)(4)气候夏季高温多雨,水热资源充足;中南半岛北部以山地为主,满足咖啡的海拔和温度要求;中南半岛地势北高南低,排水良好;河流众多,水源充足。(答对一点给 2分)(6 分){#{QQABbYKEggCgAhBAAQgCEQWgCAGQkhGACSgGQEAAsAAByAFABAA=}#} 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2024-2025学年度第一学期期中考试八年级地理.pdf 八上地理期中参考答案.pdf