5-3-2东部和西部差异显著(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

5-3-2东部和西部差异显著(课件+练习+素材)

资源简介

(共20张PPT)
东部和西部差异显著
思考:视频中的天路指的是什么?为什么要修建天路?这和中国实施哪一战略有关系?
西部大开发战略
东部、西部的划分
东部
西部
西部:西南五省区市(四川、云南、贵州、西藏、重庆)、西北五省区(陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏)和内蒙古、广西以及湖南的湘西、湖北的恩施两个土家苗族自治州组成。
西部地区幅员面积的71.4%,人口约占总人口的28.1%。
东部:内蒙古自治区、陕西省、重庆市、贵州省、广西壮族自治区以东的省、市、特别行政区(不包括以上5省区)
东部、西部的划分
东部地形:平原、丘陵为 主,大片肥田沃土
东部、西部自然环境差异性比较
西部地形:山脉、高原、盆地为主,山区面积广大
高 山 气 候
温 带 大 陆 性 气 候
季 风 气 候
东部气候: 热带、亚热带、温带季风气候,比较湿润
东部、西部自然环境差异性比较
西部气候:温带大陆性气候、高原山地气候,气候干旱
东部水资源 (多少)
西部水资源 (多少)
东部水能资源 (多少)
西部水能资源 (多少)




东部、西部自然环境差异性比较
东部地区以耕地和林地为主,适合发展种植业和林业;
西部地区主要以草原、荒漠为主,比较适合发展畜牧业。
东部、西部自然环境差异性比较
中国民族分布图
东部地区以汉族为主
西部地区少数民族众多
东部、西部人文然环境差异性比较
东部、西部人文环境差异性比较
我国工业城市分布有怎样的特点?
这种特点对我国经济格局产生怎样影响?
主要集中在东部沿海地区
东部工业发达西部相对落后
东部、西部环境差异性比较
方 面 东部地区 西部地区
国土面积(%) 28.6 71.4
地 形
气 候
资 源
人 口
城 市
交 通
每万人大学生数
经济发展水平
以平原为主
以山区为主
季风气候区、比较湿润
干旱
比较缺乏
丰富
稠密(71.9%)
稀少(28.1%)


发达
不发达
1680人(北京)
126人(西藏)
较高
较落后
我国东西部自然、人文环境特征对比表
一位负责西部开发的领导在国外考察时看到一张从卫星上拍摄的地球夜景照片。专家解释说,从太空看地球,白色是灯我密集的地区,也是经济发达地区;黑色是灯光稀少的地区,也是经济落后地区。他指着 国版图说中国东产沿海地区是一条白色地琮,中部有一些白色区域,而这一大片都是黑色的,就是你们要开发的西部。
中国经济面对的现实问题
你们认为应怎样去开发西部
立足现实,扬长避短
东西部优势大比拼
东 部
西 部
平原广阔,地势平坦,
气候宜人,土地肥沃
降水丰沛,水资源丰富
人口众多,劳动力资源充足
河湖纵横交错,水上航运发达
交通发达,城市密布
经济发达,人民生活水平高
有广袤的土地
壮美的山河
丰富的资源
独特的民族风情
灿烂的历史文化
市场开发潜力大
地狭人稠
资源短缺
环境污染
经济落后
资金短缺
技术人才不足
交通不便


认识西部
东西部优势大比拼
东 部
西 部
平原广阔,地势平坦,
气候宜人,土地肥沃
降水丰沛,水资源丰富
人口众多,劳动力资源充足
河湖纵横交错,水上航运发达
交通发达,城市密布
经济发达,人民生活水平高
有广袤的土地
壮美的山河
丰富的资源
独特的民族风情
灿烂的历史文化
市场开发潜力大
地狭人稠
资源短缺
环境污染
经济落后
资金短缺
技术人才不足
交通不便


旅游业
能源化工
西部大开发
东西部优势大比拼
东西部优势大比拼登陆21世纪教育 助您教考全无忧
5-3-2东部和西部差异显著同步练习
1.造成我国农业“西牧东耕”差异的主要因素是( )
A.降水 B.地形 C.气温 D.土壤
2.我国东西部划分的标准是( )
A.人口的密度 B.气候 C.经济发展水平 D.地形
3.我国幅员辽阔,东西相距约5200千米,跨经度60多度,这就造成了( )
A.同一日期,长江中下游阴雨连绵,华北平原骄阳似火
B.同一季节,哈尔滨人衣着棉衣,海南岛人衣着单薄
C.同一时刻,我国最西端的帕米尔高原夜幕深沉,最东端的乌苏里江上旭日东升
D.同为平原,河北省为旱地耕作,湖南省多为水田耕作
4.下列对于西部地区生产的做法不符合因地制宜、可持续发展的是( )
A.西部地区水资源丰富,可以利用这种优势发展耗水相关的重工业
B.西北地区开垦草原,利用夏季丰富的光热资源发展种植业
C.可以利用西部的光照条件,发展新能源行业
D.根据利用能源优势,将其转化为经济优势
5.我国东南部地区山清水秀而西北部地区却沙漠、戈壁广布,造成这种差异的原因是( )
A.气温 B.降水 C.地形 D.以上都不对
6.我国十五计划中的四大跨世纪工程分布如右图,关于四大工程的叙述,不正确的是( )
A.南水北调主要是解决我国降水的季节分配不均
B.四大工程中,全部位于西部大开发地区的是青藏铁路
C.西气东输优化了能源结构
D.西电东送中,最大的水电站是三峡
7.我国东部和西部在自然环境、人文环境等方面均存在明显差异。下列对西部地区在自然环境方面的优势描述正确的是( )21世纪教育网版权所有
A.地势平坦,土壤肥沃 B.民族众多,文化独特
C.气候温暖湿润 D.矿产和能源资源丰富
8.下列不属于西部地区优势旅游资源的是( )
A. 美丽的林海雪原 B. 丰富的动植物资源
C. 多样的民族风情 D. 丰富的历史文化遗存
9.读下图,回答问题。
(1)青藏铁路所在地区的自然特征是 ,该地区是我国少数民族中 族的主要聚居地。21教育网
(2)南水北调工程是将 流域的水调往华北和西北地区,重点为解决我国水资源的 分布不均问题。21cnjy.com
(3)西气东输二期工程目的地中,有我国两大沿海工业基地,分别是 工业基地和 工业基地。21·cn·jy·com
(4)以上信息反映了我国的基本国情是: 。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A C B A D A
9(1)高寒 藏 (2)长江 空间 (3)沪宁杭 珠江三角洲(顺序可换)
(4)国土辽阔,但区域差异大
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源列表