资源简介 2024学年第一学期九校联合期中评价七年级科学 试题卷 (2024.11)出卷学校: 审核学校:【考生须知】1.本卷为试题卷,本试题卷共7页,请将答案做在答题卷上.2.本卷满分为100分.一、选择题(本题有15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)1.依据你的生活经验,下列估计最符合实际的是( ▲ )A.教室内空气的体积约为20立方米 B.某病人体温约为26摄氏度C.一个中学生的身高约为16分米 D.袋装牛奶每包约为2.5毫升2.对于全球气候变暖的现象,有科学家认为:可能是由于大量排放二氧化碳而造成的温室效应。科学家提出这种观点是属于科学探究中的( ▲ )A.提出问题 B.建立假设 C.设计实验方案 D.收集证据,检验假设3.测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。经过测量,上海东方明珠电视塔高468米。在这一测量中,“测量”定义中所说的“公认的标准”是( ▲ )A.1米 B.468米 C.东方明珠电视塔 D.测量用的尺子4.下列实验操作中,正确的是( ▲ )A. 滴加液体 B. 读取量筒读数C.倾倒液体 D. 点燃酒精灯5.浙江菜,简称浙菜,是中国八大菜系之一。土豆、番茄、海带、黄瓜等都是浙菜的常见食材,以上食材中最低等的植物是( ▲ )A.土豆 B.番茄 C.海带 D.黄瓜6.自然界里有许多动物的名称中带“鱼”字,但不一定是鱼类,比如甲鱼、鲸鱼、娃娃鱼(大鲵)。小金用如图表示这三者的特征关系,并写出I区、II区和III区所代表的特征,其中正确的是( ▲ )A.Ⅰ区:用肺呼吸B.Ⅱ区:体表有甲C.Ⅲ区:幼体和成体都用肺呼吸D.Ⅳ区:卵生7.清凉峰国家级自然保护区和天目山国家级自然保护区都坐落在浙江境内,近期在天目山自然保护区内发现了新物种——“苕溪鱲”。下列关于建立自然保护区的重要意义,错误的是( ▲ )A.保护珍稀动植物资源 B.有利于研究珍稀动植物的生态和生物学特征C.保护具有代表性的自然环境 D.有利于大力开发旅游项目和旅游资源8.酒精是科学实验中常用的一种药品,它的外包装箱上的图标是( ▲ )A. B. C. D.9.如图是小科用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,观察到的几个视野。在视野从a到b的调节过程中,一定不需要调节的显微镜结构是( ▲ )A.① B.② C.③ D.④10.水稻喜高温、多湿,幼苗发芽最适温度为28~32℃,但有些地区发生了水稻秧苗白化的现象(叶呈现黄白色)。下列各项中能更好地探究水稻白化病与光照关系的是( ▲ )组别 水稻苗/株 光照 温度/℃ 组别 水稻苗/株 光照 温度/℃① 200 有 30 ③ 100 有 10② 200 无 30 ④ 100 无 10A.①② B.②③ C.①③ D.①④11.生物不仅能适应环境,也能影响和改变环境。下列实例属于生物影响环境的是( ▲ )A.荒漠中的骆驼刺,根系非常发达 B.寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚C.土壤中的蚯蚓,可以使土壤疏松 D.炎热荒漠中的骆驼,尿液非常少12.如图表示狗、猫、虎、豹四种动物的分类等级示意图,下列说法错误的是( ▲ )A.图中最大的分类等级是目B.种是生物分类的最基本单位C.猫与豹的亲缘关系比猫与狗远D.虎与豹的共同点比虎与猫的共同点多13.对知识进行归纳总结,是一种良好的学习习惯。小科整理的“错误操作”与“测量结果”汇总表,符合实际情况的选项是( ▲ )选项 错误操作 测量结果A 用量筒测量液体体积时俯视读数 偏小B 在测量铜丝的直径时,把铜丝绕在铅笔上时没有排列紧密 偏小C 用测过发烧病人的体温计,未甩直接测正常人的体温 偏小D 用吸水后膨胀的木质米尺测量课桌长度 偏小14.如图是小科利用彩色橡皮泥制作的植物细胞模型,不同颜色的橡皮泥表示不同的细胞结构。其中哪一种颜色的橡皮泥表示能控制物质进出的结构( ▲ )A.黑色B.红色C.蓝色D.绿色15.小科在实验室进行“制作口腔上皮细胞临时装片并用显微镜观察”的实验。在观察的过程中,出现以下情形(如图),其中操作和描述都正确的是( ▲ )A.图甲盖盖玻片方式可防止装片上出现气泡B.图乙中物镜由①转换到②后,视野中细胞数目变多,视野变暗C.图丙中a、b两个步骤滴加的液体分别是生理盐水和碘液D.图丁中经染色的口腔上皮细胞中颜色最深的是细胞核二、填空题(共7题,每空1分,共30分)16.请在下面填上合适的单位(请用有关符号表示):(1)小科的课桌高为7 ▲ 。 (2)小科教室的面积约有80 ▲ 。(3)小科喝的一瓶矿泉水的体积约为550 ▲ 。 (4)大拇指指甲的宽度约为1.2 ▲ 。17.如图所示为实验室常用的仪器,请根据图用字母填空:(1)用于量取液体的是 ▲ 。(2)常用于取用固态粉末状药品的是 ▲ 。(3)用于少量液体反应容器的是 ▲ 。(4)用于吸取和滴加少量液体的是 ▲ 。18.小科所在的兴趣小组发现:测量不同物体的温度时,所需温度计的要求是不同的。于是该小组对此展开了项目化学习活动,他们向老师借来了如图所示的三支温度计。(1)温度计是根据液体 ▲ 的原理制成的。(2)图乙温度计的示数为 ▲ ℃。(3)小科在测定冬至日当天教室内的最高气温时,考虑到一天中最高气温出现的时间是不确定的,最终选择 ▲ (选填“甲”、“乙”或“丙”)温度计进行实验。19.如图鸟类学名杜鹃鸟;映山红学名杜鹃。甲、乙是这两种生物的细胞结构示意图,请根据图示回答下列问题。(1)杜鹃鸟的细胞结构示意图是 ▲ (填“甲”或“乙”);理由是 ▲ 。(2)杜鹃的茎能够直立,这与细胞结构中的【▲】 ▲ 有关。叶的细胞具有能进行光合作用的结构是【▲】 ▲ 。(“【】”里填写结构序号,“____”上填写结构名称,下同)(3)杜鹃鸟会偷偷地把卵产到别种鸟类的巢中,让其他鸟类去帮它孵卵育雏,雏鸟长成仍是杜鹃鸟。这是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中的【▲】 ▲ 。20.小科在观察洋葱表皮细胞、人体口腔上皮细胞的基本结构时要制作临时装片,使用显微镜进行观察。请回答相关问题:(1)如右图,写出各标号所示部位名称。3 ▲ ,6 ▲ 。(2)如下图图1所示:观察的细胞数目最少的组合是 ▲ 。A.①③ B.②④ C.①④ D.②③(3)如图2所示是显微镜下观察洋葱表皮细胞装片过程中的两个视野,从视野甲到视野乙的操作顺序正确的是 ▲ 。A.移动装片,转动粗准焦螺旋B.移动装片,转动转换器,调节光圈,转动细准焦螺旋C.转动转换器,转动细准焦螺旋D.调节光圈,移动装片,转动转换器,转动粗准焦螺旋21.请将下列生物特征的序号填入对应现象后的横线上。①生物能生长繁殖②生物能对外界刺激作反应③生物需要营养和能量④生物能将产生的废物排出体外(1)朵朵葵花向太阳 ▲ 。 (2)离离原上草,一岁一枯荣 ▲ 。(3)饥不择食 ▲ 。 (4)人排汗 ▲ 。22.如图为某稻田生态系统示意图,与传统稻田管理相比,引鸭入田,实现了稻鸭共育,增加了农业生态经济效益。(1)写出图中含鸭的一条食物链: ▲ 。(2)除温度、水、空气、无机盐外,影响水稻产量的非生物因素还有 ▲ 。(3)该稻田中青蛙和鸭的种间关系是 ▲ 。三、实验探究题(共3题,每空2分,共22分)23.某班同学为当地科普馆制作细胞模型,以进行科普知识的宣传。同学们在科学老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请你运用所学知识回答下列问题。(1)第一组同学在制作口腔上皮细胞临时装片时,先在载玻片中央滴一滴0.9%的生理盐水,这样做的目的是 ▲ 。制作好临时装片在显微镜下看到如图二所示图像,若想让物像移动到视野中央,应向 ▲ (填“左下方”或“右上方”)移动装片。(2)同学们在老师的指导下制作了细胞模型,同时针对该模型的科学性设计了如下评价量规。植物细胞模型评价量规(节选)评价指标 优秀 良好 待改进指标a 结构完整,无缺失,且能选择与其功能相匹配的材料 结构不够完整,有1-2处缺失,且选择的材料与其功能匹配度一般 结构不够完整,缺失3处及以上,且选择的材料与其功能不匹配指标b 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中2个结构的功能 模型的设计与材料的选择,能展示细胞中1个结构的功能 模型的设计与材料的选择,未能展示细胞结构的功能制作细胞膜时,有两种材料可供选择,一种是透明塑料薄膜,另一种是网眼很小的细纱网。你会选择哪种材料? ▲ (填“透明塑料薄膜”或“细纱网”)。(3)第二组同学利用彩色橡皮泥等材料制作了植物细胞模型,如图三所示。根据评价指标a,你认为该组同学的作品应被评定为哪个指标? ▲ (填“优秀”、“良好”或“待改进”)。24.微塑料是塑料制品分解产生的直径小于5mm的颗粒物,可通过多种途径进入生物体内。为探究微塑料对生物的影响,研究人员用小鼠进行相关研究,实验操作及结果如下表所示,据表回答问题。(1)实验过程中,选取30只小鼠的目的是: ▲ 。(2)实验中,若甲组起对照作用,补全其饲喂方式。 ▲ 。(3)由实验结果可知,与甲组比较,乙、丙两组小鼠小肠绒毛数量减少甚至消失,影响小鼠的消化和吸收功能,可以推测出丙组体重增加值 ▲ (选填“小于”或“大于”)1.2g/只。(4)为减少微塑料的产生及对生物的危害,下列方法哪个不可行? ▲A.使用塑料制品替代品 B.对塑料制品进行分类回收C.为减少陆地塑料污染,将塑料制品排放至海洋中 D.寻找可无害化分解微塑料的微生物25.目前,铅污染已成为威胁我国儿童健康的“隐形杀手”。调查发现,我国儿童血铅水平较发达国家儿童高,血铅高对儿童神经系统发育、智力发展等方面存在负面影响。威胁儿童的铅污染有四大来源:①汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。血铅含量对人究竟有什么影响呢?有人做了这样一组实验,将质量为2.0~2.5千克的健康状况、大小、年龄、生理状况等相似的20只家兔随机均分为两组:A组:用含1.83%醋酸铅的5%葡萄糖溶液,每3天皮下注射1次,10毫克/千克剂量,每隔10天测一次血红蛋白;B组:用含3.66%醋酸铅的5%葡萄糖溶液,每3天皮下注射1次,10毫克/千克剂量,每隔10天测一次血红蛋白含量。实验结果见上表,请回答:(1)本实验探究的问题是血铅含量对家兔的 ▲ 含量有何影响?(2)上述实验设计中的不足之处是 ▲ 。(3)请结合题中所给信息,提一条防止儿童铅污染的合理建议: ▲ 。四、解答题(共3题,每空2分,共18分)26.西溪湿地风景秀丽,动植物种类繁多,是杭州的第二大自然景观。1a 有种子…………………P1b 无种子…………………22a 有叶……………………32b 无叶……………………Q3a 有根……………………R3b 无根……………………S(1)小科将湿地内部分动物分为甲、乙两类,甲类有:燕子、田鼠、草鱼、青蛙;乙类有蜜蜂、蚯蚓、虾。他是依据 ▲ 这一特征来分类的。(2)小科在西溪湿地采集了四种植物P、Q、R和S,并设计了一张二歧分类检索表(右表)进行分辨,这些植物中有一株是蕨类植物,它在检索表中对应的位置是 ▲ (填字母)。(3)湿地内有部分濒临灭绝的珍稀动植物,下列属于保护珍稀动植物措施的有 ▲ 。①减少使用塑料制品②做好垃圾分类,保护环境③建立自然保护区27.材料一:1665年英国科学家胡克用自制的显微镜观察一块软木薄片的结构时,发现了细胞,并绘制了显微图(如图)。材料二:1831年英国科学家布朗发现了植物细胞内有细胞核。材料三:19世纪40年代德国科学家施莱登和施旺通过归纳提出细胞学说:动物和植物都是由相同的基本单位细胞所构成的。材料四:20年后,德国科学家魏尔啸进一步提出:一切细胞来自于细胞。材料五:三位科学家的研究与许多科学家的发现形成了较为完善的细胞学说:①所有的动物和植物都是由细胞构成的;②细胞是生物体结构和功能的单位;③细胞是由细胞分裂产生的。(1)材料一中胡克观察到的其实是软木细胞的细胞壁。细胞壁具有 ▲ 的功能。(2)材料四中魏尔啸的观点可以用材料五中的 ▲ (填“①”、“②”或“③”)来解释。(3)下列关于细胞学说建立过程的说法,合理的有 ▲ 。A.布朗发现了细胞核为细胞学说的诞生起了积极的作用B.细胞学说提出了所有的生物都是由相同的基本单位——细胞所构成的C.细胞学说的建立需要同代人或几代人的共同努力D.细胞学说的建立是一个不断修正、不断完善的过程28.2015年中国女药学家屠呦呦因创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素一时成为人们热议的话题,请阅读下列材料,回答问题:(1)青蒿素事实上是从黄花蒿中提取的,黄花蒿是一年生草本植物,生于荒野、山坡及河岸边,开深黄色花、结椭圆状卵形瘦果,花果期为每年的8~11月,黄花蒿属于 ▲ 植物。(2)某兴趣小组利用幼苗期(a)、生长盛期(b)、花期(c)和果期(d)这四个生长时期的黄花蒿的叶片,进行了相关实验,结果如图,他们要探究的问题是 ▲ ?(3)根据上述实验结果,应选择 ▲ (填“幼苗期”、“生长盛期”、“花期”或“果期”)的黄花蒿叶片作为提取青蒿素的材料。PAGE2024学年第一学期九校联合期中评价七年级科学 答题卷 (2024.11)一、选择题(本题有15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)题次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案二、填空题(共7题,每空1分,共30分)16.(1)________(2)________(3)________(4)________17.(1)________(2)________(3)________(4)________18.(1)____________(2)________(3)________19.(1)________;____________________________________________________________(2)【 】_____________;【 】_____________(3)【 】_____________20.(1)3___________;6_______________(2)________(3)________21.(1)________(2)________(3)________(4)________22.(1)_________________________(2)________(3)________三、实验探究题(共3题,每空2分,共22分)23.(1)_________________________;__________(2)__________(3)__________24.(1)___________________________________________(2)__________(3)__________(4)__________25.(1)__________(2)_________________________(3)_________________________四、解答题(共3题,每空2分,共18分)26.(1)_____________(2)__________(3)__________27.(1)_____________(2)__________(3)__________28.(1)__________(2)___________________________________________?(3)_____________学校 班级 姓名 考号 密 封 线PAGE2024学年第一学期九校联合期中评价七年级科学 参考答案 (2024.11)一、选择题(本题有15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)题次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 C B A B C A D B C A C C D B D二、填空题(共7题,每空1分,共30分)16.(1)dm(2)m2(3)mL(4)cm17.(1)F(2)B(3)A(4)E18.(1)热胀冷缩(2)37.5(3)丙19.(1)甲;动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体(合理即可)(2)⑤细胞壁;①叶绿体(3)③细胞核20.(1)3反光镜;6细准焦螺旋(2)D(3)B21.(1)—(4):②①③④22.(1)杂草→鸭(水稻→昆虫→鸭)(2)阳光(合理即可)(3)竞争三、实验探究题(共3题,每空2分,共22分)23.(1)保持细胞原有形态;左下方(2)细纱网(3)良好24.(1)减小误差,避免偶然性因素对实验结果的影响(2)普通饲料(3)小于(4)C25.(1)血红蛋白(2)没有设置对照组(3)推广环保型交通工具、使用环保装修材料、不吃少吃含铅食品、加大对环境污染企业的监管力度等(根据题意合理即可)四、解答题(共3题,每空2分,共18分)26.(1)有无脊椎骨(2)R(3)①②③27.(1)保护、支持(2)③(3)ACD28.(1)被子(2)黄花蒿中青蒿素的含量是否与其生长时期有关?(3)生长盛期PAGE 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级科学参考答案.doc 七年级科学答题卷.doc 七年级科学试题卷.doc