资源简介 (教科版)三年级科学上册同步知识点训练——19.《风》一、填空题1.(2023三上·衢江期末)风具有能量, 是一种清洁的可再生能源,可以用来发电。2.(2023三上·营口月考)当热空气 时,附近的冷空气刻会流过来填补,流动的空气就形成了 。3.(2023三上·离石月考)松开充满空气的气球口,对着自己的脸,会有 的感觉,这是由于气球中的 喷出来形成的。4.(2023三上·成武月考)我们可以通过观察红旗飘动知道空气在 ,人们用风来 。5.(2023三上·武胜期末)冷藏柜散发出来的是冷空气,冷空气在 ,热空气在 ,两者之间很少发生对流,因此,冷藏柜可以不加盖子。(均填"上方"或"下方")二、判断题6.(2024三上·克拉玛依期末)大自然中的风是因为空气流动形成的。( )7.(2024三上·郓城期末)风无色、无味、无形,所以它是无法观测的。( )8.(2024三上·巴州期末)我们可以用扇扇子、挤袋子、吹纸张来感受风的存在。( )9.(2024三上·晋源期末)空气总是在循环流动的,空气的流动形成风。 ( )10.(2023三上·勃利期末)风形成的原因主要是冷热空气不均匀。 ( )三、单选题11.(2024三上·玉环期末)大自然中的风是( )形成的。A.人类活动 B.空气流动 C.植物生长12.(2024三上·桐乡期末)在“风的成因”实验中,用箭头线表示空气流动的方向。下图中正确的是( )。A. B. C.13.(2024三上·沾化期末)在“风的成因”模拟实验中,点燃蜡烛并放到盒子中,盒外蚊香的烟会( )。A.进入盒子里 B.竖直往上飘 C.向四面八方飘14.(2024三上·迎泽期末)自然界中,空气( )形成风。A.无色 B.透明 C.无味 D.流动15.(2023三上·路桥期末)“风的成因”模拟实验,点燃蜡烛后,蚊香烟雾的流动方向正确的是( )。A. B. C.16.(2023三上·华龙期末)做“风的模拟实验”当我们点燃实验箱中的蜡烛后,线香的烟( )。A.继续向上B.飘向箱内C.飘向与洞口相反的方向四、连线题17.(2023三上·淅川期末)请将下列情境与空气相应的性质连线。人的呼吸 空气占据一定的空间彩旗飘扬 人的生存离不开空气热气球上升 热空气会上升给轮胎打气 空气流动形成了风听老师讲课 声音能在空气中传播五、综合题18.(2023三上·期末)风有哪些好处和坏处 请你各写出三条。19.(2023三上·兴仁月考)综合题(1)探究海陆风的形成,请你根据陆地和海洋的特点探究海陆风的形成原因,并在右边的图片上以箭头的形式标出海陆风的流动方向。(2)在海边,白天陆地上气温高,海洋上气温低。陆地上的热空气 ,海洋上的冷空气就会流向 ,这样形成的风叫海风。(3)在海边,夜晚陆地上气温低,海洋上气温高。海洋上的热空气 ,陆地上的冷空气就会流向 ,这样形成的风叫陆风。(4)得出结论: 会形成风。20.(2023三上·期末)习习想探究风的形成原因进行如下实验,请你帮助她完成记录(1)请在右图中用箭头“→”表示蚊香烟雾的流动方向。(2)实验中,借助蚊香的烟雾和纸条是为了( ).A.使实验更有趣B.形成风C.便于观察空气的流动(3)这个实验中的蜡烛相当于自然界中的( )。A.太阳 B.月亮 C.内电(4)通过实验,推测大自然中的风是由( )形成的,A.雷电B.太阳C.冷热不同的空气流动(5)拿一架纸风车靠近B孔,若蜡烛燃烧得更旺,则风车的转动会( ).A.更快 B.更慢 C.不变答案解析部分1.【答案】风能【知识点】风【解析】【分析】新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、水能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。风具有能量,风能是一种清洁的可再生能源,可以用来发电。2.【答案】上升;风【知识点】风【解析】【分析】空气受热体积膨胀,比同体积的冷空气轻,热空气会上升。当热空气上升时,附近的冷空气则会流过来填补,流动的空气就形成了风。3.【答案】风;空气【知识点】风【解析】【分析】空气无色、无味、看不见、摸不着、能流动、具有质量并占据一定的空间、没有固定的体积,空气的体积可以被压缩,也可以恢复,压缩的空气具有弹性。松开充满空气的气球口,对着自己的脸,会有风的感觉,这是由于气球中的空气喷出来流动形成的。4.【答案】流动;发电【知识点】风;新能源【解析】【分析】空气是看不见,摸不到的,但我们可以通过观察红旗飘动知道空气在流动,空气流动形成风,人们用风来发电。5.【答案】下方;上方【知识点】风;对流【解析】【分析】空气受热后,体积会膨胀,与同体积的空气相比,重量会变轻,热空气会上升。相反,空气遇冷后体积缩小,冷空气下降。热空气上升,冷空气下降,这是空气的性质之一,冷藏柜散发出来的是冷空气,冷空气在下方,热空气在上方,两者之间很少发生对流。因此,冷藏柜可以不加盖子。6.【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由于空气的冷热不同引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。7.【答案】错误【知识点】空气的特征;风【解析】【分析】根据对空气的认识,空气看不见摸不着,无色、无味、占据空间的气体。但是空气流动能够形成风,可以被我们感受到。8.【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由于空气的冷热不同引起的。我们可以用扇扇子、挤袋子、吹纸张来感受风的存在。9.【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】空气总是在循环流动的,空气受热上升,冷空气流过来补充,空气的流动就形成了风。题目说法正确。10.【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】冷空气下降,热空气是上升的。一个区域冷热空气不均匀时会形成空气的流动,就产生了风。11.【答案】B【知识点】风【解析】【分析】风的形成与太阳的热量有关。在太阳的照射下,由于地理环境的不同,有的地方温度高,有的地方温度低。温度高的地方热空气上升,周围的冷空气补充过来,形成空气不停的流动,即风的产生。这个过程不是由人类活动、空气流动或植物生长直接引起的,而是由于太阳热量导致的温度差异促使空气的热胀冷缩效应,进而引起空气流动,形成风 。12.【答案】A【知识点】风【解析】【分析】空气受热后向上运动、周围冷空气补充过来,从而形成风。在“风的成因”"模拟实验中,点燃蜡烛放到盒中,盒中的空气受热上升,外面的冷空气通过小孔流入内,A选项的空气流动是正确的。13.【答案】A【知识点】风【解析】【分析】 在“风的成因”模拟实验中,点燃蜡烛并放到盒中,盒中的空气受热上升,外面的冷空气通过小孔流入盒内,从而带动盒外的烟进入盒中。14.【答案】D【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由太阳辐射热引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。15.【答案】A【知识点】风;对流【解析】【分析】“风的成因”模拟实验,点燃蜡烛后,箱内温度升高,空气被加热,此时外部空气会流向箱内,蚊香烟雾的流动方向正确的是A。16.【答案】B【知识点】风【解析】【分析】 空气受热之后,热空气比较轻,容易向高处飞扬,就上升到周围的冷空气之上。点燃蜡烛后,看到蚊香烟流向箱内,并从箱上部的烟囱跑出去。做“风的模拟实验”,当点燃实验箱中的蜡烛后,线香的烟会飘向箱内,所以 B 符合题意。17.【答案】人的呼吸(人的生存离不开空气)彩旗飘扬(空气流动形成了风)热气球上升(热空气会上升)给轮胎打气(空气占据一定的空间)听老师讲课(声音能在空气中传播)【知识点】空气的特征;空气能占据空间;压缩空气;风;声音的传播【解析】【分析】人的生存离不开空气,人的呼吸需要空气;空气流动形成了风,彩旗飘扬就是有风;热空气会上升,热气球升空就是利用这原理;空气占据一定的空间,能够被压缩,给轮胎打气运用的就是这一原理;声音能够在空气中传播,听老师讲课就是运用声音的传播原理。18.【答案】略【知识点】风;对流【解析】【分析】风的好处:夏天风能给我们带来凉爽、风力能发电、吹干湿衣服、传播植物种子。风的坏处:带来冷空气、吹倒庄稼、吹翻轮船、龙卷风吹倒大树、吹毁房屋。19.【答案】(1)(2)上升;陆地(3)上升;海洋(4)空气流动【知识点】风;对流【解析】【分析】白天陆地上的空气增温快、气压低,海面上的空气增温慢、气压高,风从海面吹向陆地,形成海风。夜晚、陆地降温快、气压高,海面上的空气降温慢、气压低,风从陆地吹向海面,形成陆风。(1)白天陆地上的空气增温快、气压低,海面上的空气增温慢、气压高,风从海面吹向陆地,形成海风。夜晚、陆地降温快、气压高,海面上的空气降温慢、气压低,风从陆地吹向海面,形成陆风。所以白天按逆时针方向画箭头,晚上按顺时针方向画箭头。(2)因为海洋和陆地的受热特点不同,白天和晚上海洋上和陆地上的空气流动不同。在海边,白天陆地上气温高,海洋上气温低。陆地上的热空气上升,海洋上的冷空气就会流向陆地,这样形成的风叫海风。(3)因为海洋和陆地的受热特点不同,白天和晚上海洋上和陆地上的空气流动不同。在海边,夜晚陆地上气温低,海洋上气温高。海洋上的热空气上升,陆地上的冷空气就会流向海洋,这样形成的风叫陆风。(4)风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由太阳辐射热引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。20.【答案】(1)(2)A(3)A(4)C(5)A【知识点】空气的特征;制作热气球;风;对流【解析】【分析】风就是空气的水平运动。由于地表冷热不均或其他原因导致地表大气气压分布不均,水平方向上高压和低压间形成气压梯度差,在水平气压梯度力的作用下空气由高压流向低压,就形成了风。(1)点燃蜡烛后,蜡烛上方的空气被蜡烛加热,向上升起,顺着纸盒上侧面洞口流出,纸盒里空气数量减少,气压降低,纸盒外面的冷空气从下侧面洞口流入纸盒,可以看到蚊香的烟柱从纸盒下侧面洞口进入纸盒。将纸条放在纸盒上侧面洞口处,会看到纸条向远离纸盒的方向飘动,说明纸盒内的空气向外流出。如下图所示,图中用箭头表示蚊香烟雾的流动方向。(2)实验中,借助蚊香的烟雾和纸条主要是为了观察空气的流动情况,故A正确。(3)地球上的光热主要来自于太阳辐射,图中这个实验中的蜡烛相当于自然界中的太阳,故A正确。(4)通过以上实验,我们可以推测大自然中的风是由地面受热不均,各地空气冷热不同,产生了空气流动。故C正确。(5)拿一架纸风车靠近图中纸盒上方的B孔,若蜡烛燃烧得更旺,空气流动速度变快,则风车的转动会更快,故A正确。1 / 1(教科版)三年级科学上册同步知识点训练——19.《风》一、填空题1.(2023三上·衢江期末)风具有能量, 是一种清洁的可再生能源,可以用来发电。【答案】风能【知识点】风【解析】【分析】新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、水能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。风具有能量,风能是一种清洁的可再生能源,可以用来发电。2.(2023三上·营口月考)当热空气 时,附近的冷空气刻会流过来填补,流动的空气就形成了 。【答案】上升;风【知识点】风【解析】【分析】空气受热体积膨胀,比同体积的冷空气轻,热空气会上升。当热空气上升时,附近的冷空气则会流过来填补,流动的空气就形成了风。3.(2023三上·离石月考)松开充满空气的气球口,对着自己的脸,会有 的感觉,这是由于气球中的 喷出来形成的。【答案】风;空气【知识点】风【解析】【分析】空气无色、无味、看不见、摸不着、能流动、具有质量并占据一定的空间、没有固定的体积,空气的体积可以被压缩,也可以恢复,压缩的空气具有弹性。松开充满空气的气球口,对着自己的脸,会有风的感觉,这是由于气球中的空气喷出来流动形成的。4.(2023三上·成武月考)我们可以通过观察红旗飘动知道空气在 ,人们用风来 。【答案】流动;发电【知识点】风;新能源【解析】【分析】空气是看不见,摸不到的,但我们可以通过观察红旗飘动知道空气在流动,空气流动形成风,人们用风来发电。5.(2023三上·武胜期末)冷藏柜散发出来的是冷空气,冷空气在 ,热空气在 ,两者之间很少发生对流,因此,冷藏柜可以不加盖子。(均填"上方"或"下方")【答案】下方;上方【知识点】风;对流【解析】【分析】空气受热后,体积会膨胀,与同体积的空气相比,重量会变轻,热空气会上升。相反,空气遇冷后体积缩小,冷空气下降。热空气上升,冷空气下降,这是空气的性质之一,冷藏柜散发出来的是冷空气,冷空气在下方,热空气在上方,两者之间很少发生对流。因此,冷藏柜可以不加盖子。二、判断题6.(2024三上·克拉玛依期末)大自然中的风是因为空气流动形成的。( )【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由于空气的冷热不同引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。7.(2024三上·郓城期末)风无色、无味、无形,所以它是无法观测的。( )【答案】错误【知识点】空气的特征;风【解析】【分析】根据对空气的认识,空气看不见摸不着,无色、无味、占据空间的气体。但是空气流动能够形成风,可以被我们感受到。8.(2024三上·巴州期末)我们可以用扇扇子、挤袋子、吹纸张来感受风的存在。( )【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由于空气的冷热不同引起的。我们可以用扇扇子、挤袋子、吹纸张来感受风的存在。9.(2024三上·晋源期末)空气总是在循环流动的,空气的流动形成风。 ( )【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】空气总是在循环流动的,空气受热上升,冷空气流过来补充,空气的流动就形成了风。题目说法正确。10.(2023三上·勃利期末)风形成的原因主要是冷热空气不均匀。 ( )【答案】正确【知识点】风【解析】【分析】冷空气下降,热空气是上升的。一个区域冷热空气不均匀时会形成空气的流动,就产生了风。三、单选题11.(2024三上·玉环期末)大自然中的风是( )形成的。A.人类活动 B.空气流动 C.植物生长【答案】B【知识点】风【解析】【分析】风的形成与太阳的热量有关。在太阳的照射下,由于地理环境的不同,有的地方温度高,有的地方温度低。温度高的地方热空气上升,周围的冷空气补充过来,形成空气不停的流动,即风的产生。这个过程不是由人类活动、空气流动或植物生长直接引起的,而是由于太阳热量导致的温度差异促使空气的热胀冷缩效应,进而引起空气流动,形成风 。12.(2024三上·桐乡期末)在“风的成因”实验中,用箭头线表示空气流动的方向。下图中正确的是( )。A. B. C.【答案】A【知识点】风【解析】【分析】空气受热后向上运动、周围冷空气补充过来,从而形成风。在“风的成因”"模拟实验中,点燃蜡烛放到盒中,盒中的空气受热上升,外面的冷空气通过小孔流入内,A选项的空气流动是正确的。13.(2024三上·沾化期末)在“风的成因”模拟实验中,点燃蜡烛并放到盒子中,盒外蚊香的烟会( )。A.进入盒子里 B.竖直往上飘 C.向四面八方飘【答案】A【知识点】风【解析】【分析】 在“风的成因”模拟实验中,点燃蜡烛并放到盒中,盒中的空气受热上升,外面的冷空气通过小孔流入盒内,从而带动盒外的烟进入盒中。14.(2024三上·迎泽期末)自然界中,空气( )形成风。A.无色 B.透明 C.无味 D.流动【答案】D【知识点】风【解析】【分析】风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由太阳辐射热引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。15.(2023三上·路桥期末)“风的成因”模拟实验,点燃蜡烛后,蚊香烟雾的流动方向正确的是( )。A. B. C.【答案】A【知识点】风;对流【解析】【分析】“风的成因”模拟实验,点燃蜡烛后,箱内温度升高,空气被加热,此时外部空气会流向箱内,蚊香烟雾的流动方向正确的是A。16.(2023三上·华龙期末)做“风的模拟实验”当我们点燃实验箱中的蜡烛后,线香的烟( )。A.继续向上B.飘向箱内C.飘向与洞口相反的方向【答案】B【知识点】风【解析】【分析】 空气受热之后,热空气比较轻,容易向高处飞扬,就上升到周围的冷空气之上。点燃蜡烛后,看到蚊香烟流向箱内,并从箱上部的烟囱跑出去。做“风的模拟实验”,当点燃实验箱中的蜡烛后,线香的烟会飘向箱内,所以 B 符合题意。四、连线题17.(2023三上·淅川期末)请将下列情境与空气相应的性质连线。人的呼吸 空气占据一定的空间彩旗飘扬 人的生存离不开空气热气球上升 热空气会上升给轮胎打气 空气流动形成了风听老师讲课 声音能在空气中传播【答案】人的呼吸(人的生存离不开空气)彩旗飘扬(空气流动形成了风)热气球上升(热空气会上升)给轮胎打气(空气占据一定的空间)听老师讲课(声音能在空气中传播)【知识点】空气的特征;空气能占据空间;压缩空气;风;声音的传播【解析】【分析】人的生存离不开空气,人的呼吸需要空气;空气流动形成了风,彩旗飘扬就是有风;热空气会上升,热气球升空就是利用这原理;空气占据一定的空间,能够被压缩,给轮胎打气运用的就是这一原理;声音能够在空气中传播,听老师讲课就是运用声音的传播原理。五、综合题18.(2023三上·期末)风有哪些好处和坏处 请你各写出三条。【答案】略【知识点】风;对流【解析】【分析】风的好处:夏天风能给我们带来凉爽、风力能发电、吹干湿衣服、传播植物种子。风的坏处:带来冷空气、吹倒庄稼、吹翻轮船、龙卷风吹倒大树、吹毁房屋。19.(2023三上·兴仁月考)综合题(1)探究海陆风的形成,请你根据陆地和海洋的特点探究海陆风的形成原因,并在右边的图片上以箭头的形式标出海陆风的流动方向。(2)在海边,白天陆地上气温高,海洋上气温低。陆地上的热空气 ,海洋上的冷空气就会流向 ,这样形成的风叫海风。(3)在海边,夜晚陆地上气温低,海洋上气温高。海洋上的热空气 ,陆地上的冷空气就会流向 ,这样形成的风叫陆风。(4)得出结论: 会形成风。【答案】(1)(2)上升;陆地(3)上升;海洋(4)空气流动【知识点】风;对流【解析】【分析】白天陆地上的空气增温快、气压低,海面上的空气增温慢、气压高,风从海面吹向陆地,形成海风。夜晚、陆地降温快、气压高,海面上的空气降温慢、气压低,风从陆地吹向海面,形成陆风。(1)白天陆地上的空气增温快、气压低,海面上的空气增温慢、气压高,风从海面吹向陆地,形成海风。夜晚、陆地降温快、气压高,海面上的空气降温慢、气压低,风从陆地吹向海面,形成陆风。所以白天按逆时针方向画箭头,晚上按顺时针方向画箭头。(2)因为海洋和陆地的受热特点不同,白天和晚上海洋上和陆地上的空气流动不同。在海边,白天陆地上气温高,海洋上气温低。陆地上的热空气上升,海洋上的冷空气就会流向陆地,这样形成的风叫海风。(3)因为海洋和陆地的受热特点不同,白天和晚上海洋上和陆地上的空气流动不同。在海边,夜晚陆地上气温低,海洋上气温高。海洋上的热空气上升,陆地上的冷空气就会流向海洋,这样形成的风叫陆风。(4)风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由太阳辐射热引起的。太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风。20.(2023三上·期末)习习想探究风的形成原因进行如下实验,请你帮助她完成记录(1)请在右图中用箭头“→”表示蚊香烟雾的流动方向。(2)实验中,借助蚊香的烟雾和纸条是为了( ).A.使实验更有趣B.形成风C.便于观察空气的流动(3)这个实验中的蜡烛相当于自然界中的( )。A.太阳 B.月亮 C.内电(4)通过实验,推测大自然中的风是由( )形成的,A.雷电B.太阳C.冷热不同的空气流动(5)拿一架纸风车靠近B孔,若蜡烛燃烧得更旺,则风车的转动会( ).A.更快 B.更慢 C.不变【答案】(1)(2)A(3)A(4)C(5)A【知识点】空气的特征;制作热气球;风;对流【解析】【分析】风就是空气的水平运动。由于地表冷热不均或其他原因导致地表大气气压分布不均,水平方向上高压和低压间形成气压梯度差,在水平气压梯度力的作用下空气由高压流向低压,就形成了风。(1)点燃蜡烛后,蜡烛上方的空气被蜡烛加热,向上升起,顺着纸盒上侧面洞口流出,纸盒里空气数量减少,气压降低,纸盒外面的冷空气从下侧面洞口流入纸盒,可以看到蚊香的烟柱从纸盒下侧面洞口进入纸盒。将纸条放在纸盒上侧面洞口处,会看到纸条向远离纸盒的方向飘动,说明纸盒内的空气向外流出。如下图所示,图中用箭头表示蚊香烟雾的流动方向。(2)实验中,借助蚊香的烟雾和纸条主要是为了观察空气的流动情况,故A正确。(3)地球上的光热主要来自于太阳辐射,图中这个实验中的蜡烛相当于自然界中的太阳,故A正确。(4)通过以上实验,我们可以推测大自然中的风是由地面受热不均,各地空气冷热不同,产生了空气流动。故C正确。(5)拿一架纸风车靠近图中纸盒上方的B孔,若蜡烛燃烧得更旺,空气流动速度变快,则风车的转动会更快,故A正确。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (教科版)三年级科学上册同步知识点训练——19.《风》(学生版).docx (教科版)三年级科学上册同步知识点训练——19.《风》(教师版).docx