资源简介 台江一中2024--2025学年度第一学期半期考试七年级生物参考答案一、选择题(每空2分,共50分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 B D B A B D D B B B C B C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A A A C C A D B D C C B二、非选择题(每空1分,共50分。)26.(7分)(1)遮光器 反光镜(顺序可交换)(2)9 细准焦螺旋(3)8 粗准焦螺旋 物镜(4) 9 左上方27.(3分) 载玻片 盖玻片 薄而透明28.(4分) 生长发育 分化 组织 器官29.(8分)(1)细胞 (2)营养(3)生物能进行呼吸 (4)反应(5)生长和发育 (6)遗传(7)变异 (8)废物30.(3分) 染色体 加倍 染色体数目和形态31.(4分) 营养器官 花 果实 种子 (其中“花”、“果实”和“种子”的顺序可交换)32.(4分) 上皮 肌肉 结缔 神经(顺序可交换)33.(5分)(1)根、茎、叶、花、果实、种子(顺序可交换)(2)保护 输导 (3)没有系统 器官34.(4分) 生理盐水 载玻片上的液滴碘液 调节遮光器和反光镜(或“换用大光圈和凹面镜”)35.(3分 (1)表层(2)棉花纤维 低 减少36.(5分)(1)细胞壁 (2)细胞膜(3)2 细胞核 (4)线粒体(5)7 液泡台江县第一中学2024-2025学年度第一学期半期考试七年级生物试卷本卷分为选择题和非选择题两部分,满分100分。一、选择题(25个小题,每小题2分,共50分。每题只有一个选项符合题意,请将正确的选项填写在答题卡上 )1.下列有关观察的叙述,正确的是 ( )A.用眼睛随便看看也是观察 B.观察需要进行真实客观的记录C.观察对象相同,观察结果一定相同 D.应该在观察之后凭回忆记录观察内容2.下列属于生命现象的是 ( )A.潮起潮落 B.开水沸腾 C.火山爆发 D.雨后春笋3.根据生物基本特征,判断下列属于生物的是 ( )A.计算机病毒 B.感冒病毒 C.珊瑚 D.汽车4.某校生物兴趣小组使用显微镜观察人体口腔上皮细胞,但下列镜头上所标注的放大倍数模糊不清。现欲使视野中看到的细胞数目最少,应选用的镜头组合是 ( )A.乙和丙 B.乙和丁 C.甲和丙 D.甲和丁5.显微镜是生物实验中重要的观察工具。关于显微镜的说法正确的是 ( )A.光线暗时,用平面反光镜 B.观察的材料应薄而透明C.用餐巾纸擦拭镜头 D.放大倍数越小视野越小6.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,在明亮的视野里已经看到物像,想使物像更清晰应调节显微镜的 ( )A.光圈 B.反光镜 C.粗准焦螺旋 D.细准焦螺旋7.下图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,按照实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确的是 ( )A.①②③④ B.④③②① C.②①④③ D.④③①②8.动物和植物细胞中都具有的结构是 ( )A.线粒体和叶绿体 B.线粒体和染色体 C.叶绿体和染色体 D.线粒体和液泡9.在“观察人的口腔上皮细胞”的实验中,操作正确的是 ( )A.在洁净的载玻片中央滴一滴清水B.把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引C.观察前,要先用一块洁净的纱布将目镜擦拭干净D.观察时,要按顺时针方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升10.从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入母羊乙去掉核的卵细胞中,结合后的细胞经分裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊丙的子宫内,出生的小羊长得最像 ( )A.难以预测 B.甲 C.乙 D.丙11.某生物正常体细胞中含有a条染色体,该细胞在分裂过程中,染色体的数目变化情况是 ( )A.a→a→a B.a→2a→2a C.a→2a→a D.2a→2a→a12.通过呼吸进入血液中的氧,最后被组织细胞中的某个部位利用,这个部位是( )A.细胞核 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞质13.下列是单细胞生物的是 ( )A.病毒 B.水绵 C.草履虫 D.海带14.按照构成生物体的结构层次排序,正确的是 ( )A.④→②→①→③→⑤ B.①→②→③→④→⑤C.⑤→①→③→④→② D.②→①→④→③→⑤15.判断以下全属于生物的一组是 ( )A.克隆羊、月季、孔雀 B.试管婴儿、禽流感病毒、恐龙蛋化石C.转基因大豆、钟乳石、大肠杆菌 D.珊瑚、智能机器人、酵母菌16.判断显微镜视野中看到的是细胞还是气泡,下列说法中不正确的是 ( )A.细胞较大而气泡较小B.气泡边缘较宽较黑C.用镊子轻压盖玻片,气泡会变形或移动,细胞则不会变化D.细胞能染上色,结构清晰;气泡不能被染色,也看不到任何结构17.将写有“生物”字样的临时玻片标本放在显微镜下观察,正确操作应看到的图像是下图中的 ( )18.在显微镜使用中,下列操作与其结果不匹配的是 ( )A.调节粗准焦螺旋——镜筒较大幅度的上升或下降B.目镜选用5?,物镜选用10?——观察到的物像被放大50倍C.将平面镜换成凹面镜——视野变暗D.向左上方移动玻片——左上方的物像移至视野中央19.与松树细胞相比,松鼠细胞不具有的结构是 ( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核20.红心火龙果富含花青素,生活中可将红心火龙果榨汁,用于面食染色。花青素存在于细胞的什么中 ( )A.细胞核 B.叶绿体 C.细胞膜 D.液泡21.用解剖针挑取的番茄果肉细胞制成的玻片标本叫 ( )A.涂片 B.装片 C.切片 D.无法确定22.洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都具有的结构是 ( )A.液泡 B.细胞壁 C.叶绿体 D.细胞质23.洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都具有的结构是 ( )①细胞膜 ②叶绿体 ③细胞壁 ④线粒体 ⑤细胞质 ⑥液泡 ⑦细胞核①③⑤⑦ B.①②④⑥ C.①④⑤⑦ D.②③⑤⑥24.用香蒲编织“蒲席”在我国有悠久的历史,香蒲的茎叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是 ( )A.分生组织 B.保护组织 C.机械组织 D.薄壁组织25.我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以监测植物体内水分的动态和分配过程,推测该传感器的植物组织是 ( )A.分生组织 B.输导组织 C.机械组织 D.薄壁组织二、非选择题(每空1分,共50分。请在答题卡上答题)26.(7分)根据下图的显微镜结构图,回答下列问题(在“[ ]”内填代号,在“ ”上填文字)(1)可以用来调节光线强弱的结构有 和 。(2)[ ] 转动时,可使镜筒作很小范围的升降。(3)当调节[ ] 使镜筒下降时,眼睛一定要看着[ 4 ] 以免碰到玻片。(4)如果在载玻片上写一个数字“6”,在视野内所见到的图像是 ;如果图像位于视野左上方,须将标本向 移动,图像才能移到视野正中央。27.(3分)在制作临时装片时,所用的托载标本的玻璃片叫 ,覆盖标本的玻璃片叫 。所要观察的材料必须 。28.(4分)植物的 是从受精卵开始的,经过细胞分裂、 ,形成 、 ,进而形成植物体。29.(8分)猫和鼠是我们非常熟悉的生物,以下是它们的部分生命现象,请结合生物的特征知识分析回答:(1)猫和鼠作为动物体,都是由 构成的。(2)猫吃老鼠,属于生物的生活需要 。(3)猫要呼气,呼出体内的二氧化碳。这种现象属于 。(4)鼠听到猫叫,立即躲进洞里,体现了生物能对外界刺激作出 。小猫长成大猫,属于生物的 现象。猫生猫,鼠生鼠,属于生物的 现象。一窝猫中有白猫、黑猫和花猫,属于生物的 现象。猫排出尿液,属于生物排出体内产生的 。(3分)细胞分裂时, 的变化最明显。它的数量在细胞分裂时已经 ,在细胞分裂过程中又分为完全相同的两份。因此,新细胞和原细胞所含的 一样。(4分)绿色开花植物是由六大器官组成的。根、茎、叶属于 ; 、 和 属于属于生殖器官。(4分)动物和人体的组织有四种: 组织、 组织、 组织和 组织。33.(5分)番茄是我们生活中经常食用的蔬菜,在全世界广泛栽培,请根据下图回答下列有关番茄的问题:(1)从图1中我们可以看出,番茄的植株是由 这几种器官组成的。(2)剥下的番茄表皮,它属于 组织,将番茄从中央剖开,会看到番茄的果肉中有一条条筋络,这些筋络就是 组织。(3)从微观到整体来描述,番茄的结构层次与猫的结构层次不同的是 。通常我们食用的部分属于 结构层次。34.(4分)制作口腔上皮细胞临时装片时,先在载玻片的中央滴一滴 。盖盖玻片时,应让盖玻片的一侧先接触 ,然后再缓慢盖上。口腔上皮细胞颜色较浅,不易观察,为提高实验效果,可以在盖玻片的一侧滴加 ,在另一侧用吸水纸吸引,重复2至3次后再观察。观察时将细胞移至视野中央,若视野较暗,则可以通过 使视野变亮。35.(3分)根据“观察草履虫的形态及运动”实验,回答下列问题。(1)在观察草履虫时,从培养液的 吸取一滴培养液,然后将培养液滴在载玻片上,用肉眼和放大镜观察。(2)为了限制草履虫的运动,一般在培养液的滴液中放少许 ,然后盖上盖玻片,在 倍镜下观察草履虫的形态及运动。36.(5分)下图是成熟植物细胞模式图,请据图回答(在“[ ]”内填代号,在“ ”上填文字)。(1)对细胞有保护和支持作用的结构是 。(2)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为 具有控制物质进出的作用。(3)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[ ] 中。(4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是 。(5)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[ ] 中。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级生物半期考试试卷.docx 七年级生物参考答案.docx