广西壮族自治区玉林市北流市2024-2025学年九年级上学期11月期中数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区玉林市北流市2024-2025学年九年级上学期11月期中数学试题(含答案)

资源简介

2024年秋季期期中适应性训练
九年级数学
(全卷共三大题,共4页,满分为120分,考试时间:120分钟)
注意事项:
1.本考卷分试题卷和答题卡两部分.请将答案填写在答题卡上,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
2.选择题每小题选出答案后,考生用2B铅笔把答题卡上对应题目的选项标号涂黑.
3.非选择题,考生用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答.
一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将正确答案涂在答题卡相应的位置上.
1.一元二次方程的二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.3,, B.3,6, C.,,1 D.3,6,1
2.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A.等腰梯形 B.矩形 C.等边三角形 D.平行四边形
3.抛物线的开口方向是( )
A.向左 B.向右 C.向上 D.向下
4.下列方程是关于的一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
5.二次函数的图象的顶点坐标是( )
A. B. C. D.
6.如图,把绕着点顺时针旋转得到,点的对应点落在边上,则下列结论不正确的是( )
A. B.平分
C. D.
7.已知抛物线与轴交于点,,则关于的方程的解是( )
A., B.,
C., D.,
8.风力发电非常环保,风力发电机可以在风力作用下发电.如图的转子叶片图案绕中心旋转后能与原来的图案重合,那么的值可能是( )
A.45 B.60 C.90 D.120
9.若将抛物线向右平移2个单位,再向上平移3个单位,则所得抛物线的表达式为( )
A. B.
C. D.
10.为确保经济困难学生顺利完成学业,某校成立“情暖校园”爱心基金会,去年上半年发给每个经济困难的学生600元,今年上半年发给了800元,设每半年发给的资金金额的平均增长率为,则下面列出的方程中正确的是( )
A. B.
C. D.
11.设,,是抛物线上的三点,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
12.二次函数的图像如下图所示,对称轴是直线,有以下结论:①;②;③;④.其中正确的结论的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)
13.点关于原点对称的点的坐标为______.
14.如图,四个二次函数的图芜中,分别对应的是:①;②;③;④;则、、、的大小关系为______.
15.若1是关于的方程的一个根,则的值是______.
16.若函数是二次函数,则的值为______.
17.已知、是方程的两个实数根,则的值为______.
18.在等边中,是边上一点,连接,将绕点逆时针旋转,得到,连接,若,.则下列四个结论:①;②是等边三角形;③;④的周长是9.其中正确的结论是______(把你认为正确结论的序号都填上.)
三、解答题:本大题共8小题,满分共72分.将解答过程写在答题卡的相应位置上,作图或添辅助线先用铅笔画完,再用水性笔描黑.
19.(6分)解方程:.
20.(6分)已知二次函数(是常数).
(1)若该二次函数的图像与轴有两个不同的交点,求的取值范围;
(2)若该二次函数的图象与轴的其中一个交点坐标为,求一元二次方程的解.
21.(10分)已知,在网格中建立如图所示的平面直角坐标系,的三个顶点都在格点上.
(1)画出绕点逆时针方向旋转得到的;
(2)画出向下平移4个单位长度得到的;
(3)的面积是______.
22.(10分)【探究发现】观察下列一组方程:①;②;③;④;…它们的根有一定的规律,都是两个连续的自然数,我们称这类一元二次方程为“连根一元二次方程”.
(1)【解决问题】若也是“连根一元二次方程”,写出的值,并解这个一元二次方程;
(2)【举一反三】请写出第个方程和它的根.
23.(10分)如图,已知抛物线与轴交于,两点,与轴交于点.
(1)求线段的长;
(2)点是抛物线对称轴上的一个动点,当的值最小时,求点的坐标.
24.(10分)【综合与实践】
依托“中国陶瓷名城”名片,玉林北流打造了一批国内外有影响力的知名陶瓷品牌.北流某陶瓷公司以每只60元的价格销售一种成本价为40元的文化纪念杯,每星期可售出100只.后来经过市场调查发现,每只杯子的售价每降低1元,则平均每星期可多卖出10只.若该公司销售这种文化纪念杯要想平均每星期获利2240元,请回答:
(1)每只杯应降价多少元?
(2)在平均每星期获利不变的情况下,为尽可能让利于顾客,赢得市场,该公司应该按原售价的几折出售?
25.(本题满分10分)【综合与实践】
【问题情况】2024年10月12日,2024-2025赛季CBA“战火重燃”,辽宁队以123比112战胜了浙江队取得了揭幕战的胜利,小浩看了这场比赛,对投篮产生了兴趣.通过查询资料,他发现投篮时篮球以一定速度斜向上抛出,不计空气阻力,在空中划过的运动路线可以看作是抛物线的一部分(如图1).
【收集数据】建立平面直角坐标系,篮球从出手到进入篮筐的过程中,它的竖直高度(单位:m)与它和投篮者的水平距离(单位:m)近似满足二次函数关系.已知篮筐中心距离地面的竖直高度是3m,小浩记录了学校篮球队队员小宇两次定点投篮训练的数据.
(1)第一次训练时,小宇投出的篮球的水平距离与竖直高度的几组数据如下:
水平距离 0 1 2 3 4 …
竖直高度 2.0 3.0 3.6 3.8 3.6 …
【建立模型】
①在图2的平面直角坐标系中,描出以上表中各组数据为坐标的点,并用平滑的曲线连接这些点.
②结合表中数据或所画图缘,直接写出篮球运行的最高点距离地面的竖直高度是______m,并求与满足的函数解析式.
(3)已知此次定点投篮训练小宇距篮筐中心的水平距离为5m,则小宇这次投篮练习是否成功?请说明理由.
【拓展应用】
(2)第二次定点投篮训练时,小宇出手时篮球的竖直高度与第一次训练相同,此时投出的篮球的竖直高度与水平距离近似满足函数关系.若投篮成功,求此时小宇距篮筐中心的水平距离______5m.(填“”“”或“”)
26.(10分)
(1)【探究证明】在中,,,直线经过点,且于点,于点,当直线绕点旋转到图1的位置时,求证:.
(2)【发现探究】当直线绕点旋转到图2的位置时,(1)中的结论是否成立?若成立,请写出证明过程;若不成立,请说明理由.
(3)【解决问题】当直线绕点旋转到图3的位置时,若,,则的长为______.
2024年秋季期期中适应性训练
九年级数学参考答案及评分意见
一、选择题(每题3分,共36分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A B D D A C B D A C C D
二、填空题(每题2分,共12分)
13. 14. 15. 16. 17.10 18.①②
(注:第18题选一个且正确得1分,多选或错选得0分)
三、解答题(8小题共72分)提示:其它解法合理正确的,请对照评分标准酌情给分.
19.解:因式分解,得
于是得或,
,.
20.解:(1)二次函数的图象与轴有两个不同的交点,
一元二次方程有两个不相等的实数根,
,即,解得;
(2)二次函数的图象与轴的其中一个交点坐标为,
,解得,
一元二次方程为,解得或3.
21.解:(1)如下图所示,即为所求;
(2)如下图所示,即为所求;
(3)3.5.
22.解:(1)根据题意,得,
原方程为,
即,
解得,.
第个方程为,
即.
解得,(为正整数).
23.解:(1)抛物线的解析式为,
,,

(2)如图,连接,点与点关于直线对称,

当点、、共线时,为最小值,
即为的最小值.
由(1)可知,,,
易得直线的解析式为,
对称轴为直线,且当时,,
当的值最小时,点的坐标为.
24.解:(1)设每只杯子降价元,根据题意,可列方程:

整理得到:,
解得,.
所以每只杯子应降价4元或6元.
(2)因为要保持每星期获利不变,且尽可能利于顾客,因为该公司应使价格尽量低,因此应降价6元.
所以有,所以应按原价的九折出售.
25.解:(1)①如图,即为所求.
②3.8;
设与满足的函数解析式为,
把点代入,得.
解得.
故与满足的函数解析式为.
(3)成功.
理由:当时,.
解得,.
故小宇距篮筐中心的水平距离为5m时,篮球的运行轨迹经过篮筐中心,即这一次投篮练习是成功的.
(2).
提示:把点代入,得.
解得.
此时与满足的函数解析式为.
当时,.
解得,(不合题意,舍去).
由,可知要使投篮成功,小宇距篮筐中心的水平距离.
26.(1)证明:,,


,,

在和中,,

,,
,;
(2)解:(1)中的结论不成立,结论为:.
理由如下:
,.
又于点,于,,


在和中,,

,,
,即.
(3)6.

展开更多......

收起↑

资源预览