6-1-2沟壑纵横的黄土高原(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-1-2沟壑纵横的黄土高原(课件+练习+素材)

资源简介

安塞腰鼓
安塞腰鼓依据不同的风格韵律 ( http: / / www.21cnjy.com )有文、武之分,“文腰鼓”轻松愉快、潇洒活泼,动作幅度小,类似秧歌的风格;“武腰鼓”则欢快激烈、粗犷奔放,并有较大的踢打、跳跃和旋转动作,尤其是鼓手的腾空飞跃技巧,给人们以英武、激越的感觉。目前,文、武腰鼓逐渐结合形成新的风格,而以安塞的西河口乡与真武洞两地最有特色。它们生动地反映了当地群众憨厚、淳朴的气质和性格特征。特别在表演中,又有机地揉合了民间武术和秧歌舞动作,有弛有张、活而不乱,进退有序、气势磅礴、浑厚有力。群众赞之为“式子慷慨马子硬”。
安塞腰鼓表演可由几人或上千人一同进行, ( http: / / www.21cnjy.com )磅礴的气势,精湛的表现力令人陶醉,被称为“天下第一鼓”。1996年,安塞县被国家文化部命名为“中国腰鼓之乡”。 国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,安塞腰鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年10月1日,安塞腰鼓参加了国庆六十周年天安门广场的群众游行演出。登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-1-2沟壑纵横的黄土高原同步练习
读下图回答1-2题。
1.对图示区域的决体地势特点描述正确的是( )
A.海拔多在2000米以上
B.海拔低,地势比较平缓
C.地势由西南向工北倾斜
D.地势由西北向东南倾斜
2.到甲地旅游最有要能看到的地理景观是( )
A.平原上河网菩
B.高原上沟壑纵横
C.绿洲上瓜果飘香
D.林区中红松挺拔
3.黄土高原的地表特征是( )
A.地表崎岖,喀斯特地貌显著
B.千沟万壑,水土流失严重
C.地形平坦,一望无际
D.雪山连绵,冰川广布
4.黄土高原水土流失的原因是( )
①黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水
②夏季降水集中,且多暴雨
③人多地少,过度开发破坏地表
④地表裸露,缺乏植被保护
A. ①②③ B. ①② C.①③④ D. ①②③④
5.下列关于黄土高原退耕的讨论,不正确的是( )
A.陡坡地应全部退耕,保留的缓坡耕地应修建梯田耕作
B.退耕结合植树种草,发展林牧等多种经营,解决好农民的生活出路
C.退耕的同时要控制人口增长
D.退耕会减少农民的收入,让农民陷入贫困
6.黄土高原特有的传统民居是窑洞,其形成原因是( )
A.黄土具有直立性,较干燥 B.黄土具有黏性
C.黄土比较湿润 D.黄土土质比较松散
7.我国东部和西部在自然环境、人文环境等方面均存在明显差异。下列对西部地区在自然环境方面的优势描述正确的是( )21教育网
A.地势平坦,土壤肥沃 B.民族众多,文化独特
C.气候温暖湿润 D.矿产和能源资源丰富
8.黄土高原地区的特色剧种是( )
A.二人转 B.黄梅戏 C.越剧 D.梆子、秦腔
9.读下图,回答问题。
材料一:我国某区域示意图(图1)和丙地区气温与降水图(图2)
(1)根据材料一图1,写出甲山脉的名称并分析其地理重要性。
(2)根据图2,指出图1中丙地区的气候类型。
(3)乙是该区域重要农业产区,从因地制宜角度谈农业发展的有利条件。
材料二:丙地区的民建筑
(4)材料二是丙地区独具特色的人文景观,运用所学知识,分析该地建筑风格特点与自然环境的关系。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B D D B A D
9(1)秦岭, 中国南北的地理分界线
(2)温带大陆气候
(3)地处平原,地势平坦,土壤肥沃,有利于农业发展;该平原沟渠纵横,林网交织,可以利用黄河水进行灌溉。21世纪教育网版权所有
(4)丙地的建筑风格和当土的土壤特质(特 ( http: / / www.21cnjy.com )点)和自然气候有关。延安地区土质有直立性,不易塌陷;当地气温夏季高温冬季寒冷,而窑洞建筑具有冬暖夏凉的特点。


1100E
1050E
350N
400N
图1

图2
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共22张PPT)
看图领略黄土高原风情
看图领略黄土高原风情
沟壑纵横的黄土高原
看图说黄土高原自然环境
黄土高原在中国的位置
看图说黄土高原自然环境
北方
黄土高原在中国的位置
看图说黄土高原自然环境
北方
海拔1000——3000千米
看图说黄土高原自然环境
北方
海拔1000——3000千米
东部季风区
中国四大地理区域图
黄土高原在中国的位置
中国地形图
黄土高原的位置。
从四大地理分区看,位于 地区;
从阶梯位置看,位于 级阶梯;
从季风区看,位于 区。
北方
东部季风

看图说黄土高原自然环境
黄土高原东起___ __,西到___ __,北抵___ __,南连__ __,是世界上黄土覆盖面积最大的高原。
太行山脉
乌鞘岭
秦岭
黄土高原地形图
40
35
长城
看图说黄土高原自然环境
黄土高原地跨哪些省级行政区?
青、甘、宁、陕、晋、豫、冀、内蒙古
看图说黄土高原自然环境
看图说黄土高原自然环境
黄土高原上的城市和人口分布在哪种
地貌上?
黄土塬yuán
黄土高原各种地貌中水土流失最严重
的是哪种地貌 ?
黄土峁mǎo
看图说黄土高原自然环境
延安的气温和降水量
结合五幅图片说明水土流失的原因?
图四
图二
图一
图五
图三
看图说黄土高原自然环境
集中于夏季且强度大
植被
人为原因
土质
据统计,近10年来,黄土高原累计治理水土流失12万多平方千米,其中:建设基本农田200多万公顷,水保林650万公顷,生态修复325万公顷,建设淤地坝1.3万座,建成小型水保工程近42万座(处)。
-------------新华网
植树造林
退耕还林还草
据图看黄土高原环境治理
黄土孕育的文化
《山丹丹花开红艳艳》
一道道的山来一道道水,
咱们中央红军到陕北。
一杆杆的红旗一杆杆的枪,
咱们的队伍势力壮。
……
信天游是流行于黄土高原地区的一种民歌形式,曲调悠扬高亢,粗狂奔放。
陕西农村老太太,
花格手帕头上带。
防晒防尘又防雨,
洁手擦汗更实在。
黄土孕育的文化
黄土孕育的文化
安塞腰鼓是一种独特的民间大型舞蹈艺术形式,具有2000多年的历史。
气势磅礴的腰鼓,充分体现了黄土高原民众
朴素豪放的性格。
黄土孕育的文化
靠崖式
下沉式
结合P41中的图文资料,说一说: 1)窑洞有何特点? 2)窑洞的建造与当地环境有怎样的关系?
窑洞是适应黄土高原地质、地貌、气候等自然条件而产生的。
冬暖夏凉。隔音隔热
黄土孕育的文化
自然环境
地表沟壑纵横
黄土具有直立性
黄土土质疏松
冬天寒冷干燥
夏天炎热湿润
人文特色
盛产小米
住窑洞
缠白羊肚头巾
信天游
安塞腰鼓
黄土具有直立性、不易塌陷,故可以挖窑洞居住。黄土高原属温带季风气候冬寒夏热,而窑洞具有冬暖夏凉的优点,适应当地自然条件。
黄土高原年降水量小于800毫米,是非湿润区,适合种植旱地作物,而小米即为旱地作物。
黄土土质疏松,高原上风沙大。外出劳作的人们可用白羊肚巾来擦拭头顶、脸上和脖颈灰尘和沙砾。
黄土高原千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮。所以能塑造苍凉、宏壮而沉郁的信天游和气势磅礴的腰鼓。
影响
因地制宜
思考黄土高原独有的文化与自然环境之间的关系
特 色 与自然环境的关系
建筑形式 窑洞。冬暖夏凉,隔音、隔热、保暖;占地少,建造成本低 属于温带季风气候,夏季湿润炎热,冬季寒冷干燥。黄土具有直立性,不易塌陷
音乐
舞蹈 信天游。曲调高亢,粗犷奔放 土地贫瘠,交通不便,劳作时抒发情感
腰鼓(安塞腰鼓)气势磅礴 民众朴素豪放的性格
语言表达 嗓音高亢的民歌 黄土高原无边无垠,四周孤寂,人们渴望与外界交流
服饰 白羊肚巾头上盖 黄土高原风沙大,白羊肚巾可防风沙
饮食习惯 小米、玉米、粟等面食为主 黄土高原上主要农作物
其他 剪纸、年画、秦腔
一方水土养育一方的人

展开更多......

收起↑

资源列表