6-2-3开放的珠江三角洲地区(课件+练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-2-3开放的珠江三角洲地区(课件+练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-2-3开放的珠江三角洲地区同步练习
1.珠江三角洲地区发展工业独特的优势条件是( )
A.靠近香港和东南亚,许多地方是侨乡 B.工业发展历史悠久,工业基础雄厚
C.丰富的人力资源 D.自然资源丰富
2.珠江三角洲地区农业生产的耕作制度是( )
A.一年三熟 B.一年二熟 C.二年三熟 D.一年一熟
3.目前,港澳地区与珠江三角洲地区的经济地域分工与合作的独特模式是 ( )
①港澳地区──“前店” ②珠江三角洲地区──“后厂”
③珠江三角洲地区──“前店” ④港澳地区──“后厂”
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4.珠江三角洲地区盛产的经济作物是( )
A.天然橡胶 B.棉花 C.油棕 D.甘蔗
5.珠江三角洲地区最常遇到的自然灾害是( )
A.寒潮 B.台风侵袭 C.沙尘暴 D.伏旱
6.珠江三角洲地区最大的城市是( )
A.上海 B.广州
C.深圳 D.武汉
7.读右图,图中A地的支柱产业是( )
A.旅游博彩业
B.国际贸易
C.信息中心
D.航运和金融
8.20世纪90年代以来,珠江三角洲地区人均国内生产总值的增长与全国人均国内生产总值的增长相比( )21cnjy.com
A.基本保持一致
B.低于全国增长水平
C.高于全国增长水平
D.有的年份高于全国增长水平,有的年份低于全国增长水平
9.下面两幅图是“珠江三角洲地区农业生产结构示意图”,读图回答问题。
(1)填出图中数码所代表的生产部门:①________,②________,③________。
(2)图中农业生产方式称“基塘生产方式”,形成这种农业生产方式的原因,你认为主要是什么?
(3)你能谈谈这种农业有什么优点吗?
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A D B B A C
9. 养蚕业;缫丝业;制糖业
(2)珠江三角洲地区许多地方地势低洼,降 ( http: / / www.21cnjy.com )水多,雨季长,夏秋多受台风侵袭,低洼地区经常被淹,如果发展种植业则常因洪水灾害而颗粒无收。所以当地农民就在低洼易涝的地方挖地成塘,堆泥成基,在基上种甘蔗、桑树、果树,以蔗叶、桑叶、果树叶喂鱼,含鱼粪的塘泥做肥料。蚕沙、缨丝厂废水含有丰富氮、磷、钾,可以做鱼塘养分,促进鱼塘中浮游生物生长繁殖、以做鱼的饵料。21世纪教育网版权所有
(3)充分发挥当地自然资源优势,因地制宜, ( http: / / www.21cnjy.com )避开了低地易涝的不利条件,使种植业、渔业、轻工业都得到发展,形成了立体农业格局,实现了经济可持续发展,同时又不污染环境。21教育网
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 2 页) 版权所有@21世纪教育网(共17张PPT)
开放的珠江三角洲地区
珠江三角洲在哪里?
中国四大地理分区图
珠江三角洲在中国的位置
北回归线
珠江三角洲区域图
珠江三角洲在哪里?
广州气温及降水图
北回归线
珠江三角洲区域图
珠江三角洲的经济发展
河流
铁路
高速铁路
高速公路
省级行政中心
一般城镇
主要港口
主要航空港
中国气候类型图
广州气温及降水图
珠江三角洲的经济发展
基塘农业

北回归线
珠江三角洲有哪些农产品输往港澳地区?
河流
铁路
高速铁路
高速公路
省级行政中心
一般城镇
主要港口
主要航空港
珠江三角洲的经济发展
珠江三角洲的经济发展
外向型经济的利与弊
1.外向型经济的带动作用
2.外向型经济的弊端
珠江三角洲与经济发展
珠江三角洲与经济发展
珠江三角洲外资的主要来源
珠江三角洲与经济发展
珠江三角洲地区吸引的外资占全国的比例状图
珠江三角洲地理位置优越,
海陆交通便利,被称为我国的“___南大门___”。
原因?
这里是我国重点_侨乡_之一。
北回归线
▲珠江三角洲有哪些工业产品外销?
▲通过哪些交通方式实现?
▲主要销往哪些国家和地区?
河流
铁路
高速铁路
高速公路
省级行政中心
一般城镇
主要港口
主要航空港
珠江三角洲部分工业产品出口额
(2013年1-2月)
亿美元
珠江三角洲与经济发展
15000
10000
25000
5000
20000
1980
1985
1990
1995
1、在GDP变化上,珠江三角洲与全国相比
有何差异?
2、珠江三角洲经济快速发展的主要原因是
什么?
年份
珠江三角洲和全国GDP增长曲线
全国
珠江三角洲
珠江三角洲与经济发展
参考资料
是改革开放的前沿阵地。1979年党中央、国务院作出决定,对广东、福建两省的对外经济活动实行特殊政策和优惠措施,并决定设置四个经济特区——广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门。1985年珠江三角洲被开辟为沿海经济开放区。
是著名的侨乡。明末和清末时期,闽粤地区的老百姓一批批到南洋(今东南亚)谋生。目前中国约有500万海外华人,70%集中在东南亚地区,其中65%以上祖籍为珠江三角洲地区,他们大约拥有2万亿美元的资产。
有著名城市——广州。秦汉时期,广州是中国古代“海上丝绸之路”的起点之一;唐宋时期,“广州通海夷(西亚和非洲东部)道”是世界上最长的远洋航线;清朝实行海禁政策,广州成为中国唯一的对外通商口岸。
珠江三角洲的经济发展
▲珠江三角洲在发展中面临哪些困境?
要求:
1、先自己思考再与同桌交流;
2、整理在探究单中并准备交流。
你们有什么好的点子吗?
当地土地成本上涨
劳动力紧缺
金融危机的影响
珠江三角洲的机遇与挑战

展开更多......

收起↑

资源列表