山东省临沂市第一中学北校区2024-2025学年高三上学期11月阶段性检测生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市第一中学北校区2024-2025学年高三上学期11月阶段性检测生物试题(含解析)

资源简介

山东省临沂市第一中学北校区2024-2025学年高三上学期11月阶段性检测生物试题
一、单选题
1.乐陵金丝小枣声名远扬,其不但富含糖类、蛋白质以及各种元素等营养成分,而且具有极高的药用价值。金丝小枣中含有的环磷酸腺苷(分子式为C10H12N5O6P)能够通过激活蛋白激酶,抑制肝细胞合成胆固醇,从而发挥护肝的效用。下列说法正确的是( )
A.小枣内含有的钙、磷、钾、铁等微量元素是人体所必需的
B.小枣与人体内的蛋白质的不同之处在于氨基酸的连接方式不同
C.细胞内的磷脂、甘油三酯与环磷酸腺苷具有相同的元素组成
D.胆固醇是构成人体细胞膜的重要成分,含量过多时会导致肝功能受损
2.巨自噬是细胞自噬的一种类型。巨自噬启动时,ULK1复合物受到mTOR蛋白和AMPK信号通路的严格调控。当营养物质缺乏时,mTOR活性被抑制,其对ULK1磷酸化的抑制作用减弱,ULK1复合物被激活并由溶酶体完成巨自噬。在能量缺乏的情况下,AMPK能够感受到细胞内AMP(腺苷一磷酸)和ATP的比例变化而被激活,活化的AMPK能磷酸化ULK1复合物,从而激活巨自噬。下列说法错误的是( )
A.mTOR活性增强有利于细胞自噬
B.AMP/ATP比例降低不利于细胞自噬
C.AMP可以参与构成核糖核酸
D.大肠杆菌不能发生巨自噬
3.细胞周期分为分裂间期和分裂期(M),分裂间期分为G1期(进行RNA和有关蛋白质合成)、S期(进行DNA复制)、G2期(进行RNA和有关蛋白质合成)三个阶段。用不同浓度的某药物处理人乳腺癌细胞,一段时间后,测定各时期细胞数,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.经1μg/mL该药物处理后,更易观察到分裂期的细胞
B.G1和G2期细胞中染色体数之比为1∶2,核DNA数之比为1∶1
C.M期始终含有同源染色体,且非同源染色体之间自由组合
D.该药物可将人乳腺癌细胞的细胞周期阻滞在G2或M期
4.某DNA片段的两条链分别是①链和②链,①链的碱基序列为5'-AGTCG-3'。亚硝酸盐可使DNA的某些碱基脱去氨基,其变化是:C转变为U(U与A配对),A转变为I(I为次黄嘌呤,与C配对)。此DNA片段经亚硝酸盐作用后,其中一条链中的碱基A、C发生了脱氨基作用,经两轮复制后,子代DNA片段之一是GGTTG/CCAAC。下列说法错误的是( )
A.该DNA片段没经亚硝酸盐作用时含有8个磷酸二酯键
B.经亚硝酸盐作用后,①链中的碱基A和C发生了脱氨基作用
C.经亚硝酸盐作用后,DNA片段经两轮复制产生异常DNA片段2个
D.经亚硝酸盐作用后,DNA片段经两轮复制消耗游离的碱基C共12个
5.某二倍体动物的体色由常染色体基因D/d和B/b控制,D对d、B对b为完全显性,其中D、B基因分别控制黑色素、灰色素的合成,两种色素均不合成时身体呈白色。D、B基因转录得到的mRNA能够相互配对形成双链,不能合成色素。用纯合黑体雌性个体和纯合灰体雄性个体杂交得F1,F1测交后代中黑体:白体:灰体约为5:2:5。下列说法错误的是( )
A.亲本中基因B和d连锁,b和D连锁
B.F1减数分裂时有1/6的卵原细胞在四分体时期发生了交换
C.含D、B基因的个体中, D、B会干扰彼此的翻译
D.该实例说明基因与性状的关系不一定是一一对应的关系
6.某单基因遗传病的遗传系谱图如图1所示。研究人员用PCR扩增了与该基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳,结果如图2所示。已知突变基因中1个碱基对发生了替换,正常基因含有1个限制酶切割位点,突变基因增加了1个酶切位点。下列相关叙述错误的是( )
A.I-1和I-2都为杂合子,均携带1个致病基因
B.Ⅱ-3的基因型与Ⅱ-2或Ⅱ-4的相同
C.该突变基因新增的酶切位点位于526bp的基因片段中
D.扩增Ⅱ-3的基因片段,酶切后其电泳可能形成2种条带
7.人在情绪激动、过于紧张等情况下可能会出现过度换气综合征,主要表现为肺过度通气、血浆的CO2浓度降低导致呼吸性碱中毒,同时出现手足抽搐等现象。下列叙述正确的是( )
A.情绪激动时,人体的交感神经处于兴奋状态,使支气管收缩
B.过于紧张时,肾上腺髓质分泌肾上腺素增加,提高机体的应激能力
C.血浆CO2浓度降低时,细胞中的缓冲物质可调节血浆的pH
D.呼吸性碱中毒会导致血浆Na+浓度降低引起手足抽搐
8.人体血钠含量的正常范围为135~145mmol/L,低于135mmol/L则称为低血钠症。若人长期低血钠,会引起脑细胞水肿,产生头痛、嗜睡、反应迟钝等症状。下列叙述正确的是( )
A.低血钠影响内环境稳态,导致神经元静息电位绝对值降低
B.低血钠引起脑细胞水肿,是由细胞外液渗透压升高所致
C.与正常人相比,低血钠症患者醛固酮分泌量减少
D.人体细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和
9.人对声音的感知与听觉毛细胞有关,毛细胞表面有一簇纤毛突起,当声音振动引起基底膜振动时,能使毛细胞的纤毛倾斜,致使连接丝拉动纤毛细胞膜上的K+离子通道打开,内淋巴中的K+内流进入细胞,最终引起听觉神经兴奋(如图)。下列说法错误的是(  )

A.内淋巴液中的K+浓度高于听觉毛细胞内液中的K+浓度
B.听觉神经兴奋最终在大脑皮层产生听觉的过程属于反射
C.内淋巴中K+浓度或Ca2+浓度异常均可能会导致听力受损
D.Ca2+进入听觉毛细胞是促进神经递质释放的直接原因
10.一位高血压患者清晨突发右侧手臂和腿部无力麻木,说话含糊不清,且听不懂别人说话,并出现尿失禁等症状。经医生诊断,该患者发生了脑卒中,脑部血管阻塞,但脑干、脊髓和脊神经等未受损。下列相关叙述错误的是( )
A.该患者大脑左半球S区和H区因缺血造成损伤
B.该患者大脑左半球第一运动区的上部因缺血造成损伤
C.为减少脑卒中发生,高血压人群应避免过多摄入钠盐
D.排尿反射受大脑皮层发出的交感神经和副交感神经共同调控
11.生长激素能够促进骨的生长和蛋白质合成。下丘脑可以产生生长激素释放激素或生长抑素以促进或抑制垂体分泌生长激素。下列说法正确的是(  )
A.下丘脑分泌生长激素释放激素促进垂体分泌生长激素属于分级调节
B.生长激素与受体结合并发挥作用后被回收或降解
C.激素具有微量、高效的特点,因此不能通过血液检测作为侏儒症诊断的依据
D.若摘除下丘脑,生长激素释放增多,说明生长抑素比生长激素释放激素的作用强
12.机体处在低温或高温环境下,一段时间后会逐渐产生适应性变化,增强机体生命活动调节能力的现象,称为冷习服或热习服。下列说法正确的是( )
A.热习服训练后,大脑皮层体温调节中枢调节体温的能力会增强
B.冷习服训练时,下丘脑-垂体-甲状腺轴活动增强,细胞代谢加快
C.在高温环境中,机体大量出汗,肾上腺髓质分泌的醛固酮增加
D.进行有氧运动时,机体肝糖原和肌糖原分解增加以补充血糖
13.血浆的pH通常在7.35—7.45之间,红细胞在维持血浆pH稳定中发挥着重要的作用,其调节机制如图。下列叙述正确的是(  )
A.血浆的pH能维持在7.35—7.45之间,主要是因为含有缓冲物质H2CO3—Na2CO3
B.人体组织细胞中的CO2从产生场所扩散进入红细胞并生成氨基甲酰血红蛋白,至少穿过了10层磷脂分子层
C.随着CO2的进入,红细胞可能会出现轻微失水现象
D.图中组织液中的CO2的最终去路主要是形成HCO3-
14.下图表示神经纤维某处受到刺激后产生动作电位的示意图,据图分析正确的是( )
A.如果把神经纤维放在高浓度的 NaCl溶液中,a点下移,c点上移
B.图中 cd段,神经纤维上受刺激部位的膜内电位由正电位变为负电位
C.图中的 ab段与ce段,神经纤维上K 出细胞的方式不同
D.人体内神经纤维上的兴奋以电信号的形式进行双向传导且消耗能量
15.糖皮质激素是一种固醇类激素,因其对机体的生长、发育以及免疫功能等有重要调节作用,在临床上应用广泛,其分泌过程如图所示。下列说法错误的是( )

A.CRH在引发垂体细胞发生代谢变化后会失活
B.适度使用糖皮质激素能缓解机体的过敏症状
C.糖皮质激素作为药物长期使用可导致肾上腺皮质萎缩
D.促肾上腺皮质激素和促肾上腺皮质激素释放激素的分泌都存在分级和反馈调节
二、多选题
16.研究发现,组胺刺激使小鼠皮肤产生痒觉,引起抓挠行为。小鼠传入神经元中的 PTEN蛋白参与痒觉信号传递。已知PTEN基因敲除后,小鼠传入神经元中的TRPV1蛋白表达显著增加。用组胺刺激正常小鼠、PTEN基因敲除小鼠和PTEN基因以及TRPV1基因双敲除小鼠的皮肤,结果统计如下表。下列叙述正确的是( )
组别 第一组 第二组 第三组
不同小鼠 正常小鼠 PTEN 基因敲除小鼠 PTEN基因和TRPV1基因双敲除小鼠
30分钟内抓挠次数 60 150 76
A.抓挠行为能有效抑制痒觉,说明触觉和痒觉具有完全相同的信号传导通路
B.PTEN蛋白可以减弱机体对外源致痒剂的敏感性,进而抑制小鼠的痒觉
C.第三组比第二组30分钟内抓挠次数减少,说明TRPV1蛋白可抑制痒觉的产生
D.本实验的自变量是PTEN和TRPV1 基因的有无,因变量为挠次数
17.下丘脑—垂体—靶腺体轴参与机体多项生命活动的调节。图①②③表示激素,abc表示腺体。下列有关叙述正确的是( )
A.①可代表性激素,长期摄入过多外源性激素会导致性腺c萎缩
B.给机体注射抗TRH血清后,机体对寒冷环境的适应能力减弱
C.若上述的靶腺体为性腺,给雌、雄亲鱼的饲料里添加促性腺激素类药物,能促使亲鱼的卵和精子的成熟
D.①②③激素作用的靶细胞不同,甲状腺激素几乎作用于全身所有的细胞
18.渐冻症是一种严重的运动神经元损伤疾病,如图表示渐冻症患者病变部位的相关生理变化过程,谷氨酸分泌过多并持续作用于突触后膜上NMDA受体,引起更多Na+内流,并最终导致神经元肿胀、坏死。下列推断正确的是( )
A.Na+大量进入神经细胞,使细胞内液渗透压升高,细胞大量吸水涨破
B.开发谷氨酸受体拮抗剂,抑制谷氨酸合成或释放都能缓解渐冻症的病症
C.Ca2+内流后促进突触小泡向突触前膜移动并通过胞吐释放谷氨酸,体现了膜的选择透过性
D.突触后膜上的NMDA受体同时作为Na+的载体蛋白从而通过主动运输方式将Na+运进细胞
19.大肠杆菌的乳糖操纵子由调节基因(I)、启动子(P)、操纵基因(0)、结构基因(Z、Y、A)组成, 结构基因能表达与乳糖代谢有关的酶。相关基因表达调节机制如图1、2所示。下列叙述错误的是(  )
A.mRNAI在细胞核内剪切加工成熟后才能通过核孔出核
B.mRNAII上每三个相邻密码子决定一个氨基酸,一种氨基酸可由一种或多种tRNA转运
C.启动子可启动转录,结构基因Z与Y具有不同的启动子以使基因表达相互独立
D.乳糖操纵子机制的存在使大肠杆菌对乳糖的利用更加高效
20.呼吸电子传递链是指在线粒体内膜上由一系列呼吸电子传递体组成的将电子传递到分子氧的“轨道”,如下图甲所示;为研究短时低温对该阶段的影响,将长势相同的黄瓜幼苗在不同条件下处理,分组情况及结果如下图乙所示。已知DNP不影响电子传递,可使H+进入线粒体基质时不经过ATP合酶。下列相关叙述正确的是( )

A.图甲过程是有氧呼吸的第三阶段,是有氧呼吸过程中产能最多的阶段,与25℃时相比,4℃时有氧呼吸消耗葡萄糖的量更多
B.有氧呼吸第一、二阶段产生的NADH所携带的电子最终传递给了氧气,4℃时线粒体内膜上的电子传递受阻
C.高能电子在传递过程中逐级释放能量推动H+跨过内膜到达线粒体基质
D.呼吸链的电子传递所产生的膜两侧H+浓度差为ATP的合成提供了驱动力,DNP导致线粒体内外膜间隙中H+浓度降低,生成的ATP减少
三、实验题
21.水环境中重金属镉(Cd)污染会影响植物的生长发育。败酱草对Cd有一定的吸收能力,但Cd却能降低败酱草的光合作用。败酱草细胞内光合作用过程中部分物质代谢如图所示。
(1)叶绿体的精细结构是绿色植物败酱草高效进行光合作用的前提条件,叶绿体适于进行光合作用的特点有 (写两点)。
(2)败酱草细胞的叶绿素主要吸收可见光中的 。图中核酮糖-1,5-二磷酸与CO2生成甘油酸-3-磷酸的过程称为 ,生成的甘油酸-3-磷酸在 (光反应产物)的参与下被还原成甘油醛-3-磷酸。
(3)四凸棒黏土对Cd胁迫败酱草有缓解作用。实验设定了某一适宜温度下的4种处理,结果如下表。
处理 叶绿素a (mg·kg-1) 叶绿素b (mg·kg-1) 胞间CO2浓度 (umol·m-2·s-1) 气孔导度 (umol·m-2·s-1) 净光合速率 (umol·m-2·s-1)
CK1 1.550 0.346 257.33 392.67 4.647
CK2 0.926 0.150 410.33 190.00 2.17
T1 1.013 0.194 394.00 220.67 2.50
T2 1.281 0.272 391.33 241.67 2.77
注:CK1为空白对照组、CK2为Cd胁迫组,T1-T2组则是在相同Cd胁迫时,分别加入5%、10%不同质量比的四凸棒黏土处理。
①由上述结果可知,该实验的自变量是 。
②据表中数据分析,气孔导度减小并不是Cd抑制光合速率的直接原因,作出该判断的依据是 ;请从光合作用过程分析Cd降低败酱草光合速率的主要原因是 。
③实验表格数据说明,凹凸棒黏土处理可以 ,从而缓解Cd胁迫作用。
22.长期夜间过多光照会增加患糖尿病、肥胖的风险。哺乳动物感光主要依赖视网膜上的视锥细胞、视杆细胞和ipRGC细胞三类感光细胞。回答下列问题。
(1)神经细胞的静息电位约-70mV,神经细胞静息电位形成的主要原因是 。研究发现黑暗中人视杆细胞的静息电位约是-40mV,已知黑暗中视杆细胞质膜对Na+、K+都有较高的通透性,视杆细胞静息电位绝对值小于神经细胞的原因是 。
(2)为研究光调节葡萄糖代谢的机制,研究人员进行了以下实验。
实验一:对①全盲、②ipRGC细胞不感光、③视锥细胞和视杆细胞不感光的三种小鼠,在黑暗和光照条件下分别进行葡萄糖代谢能力检测,结果如图1所示。实验二:分别损毁感光正常小鼠下丘脑的SCN区和SON区,在黑暗和光照条件下进行葡萄糖代谢能力检测,结果如图2所示。
注:AUC为血糖含撒曲线与横坐标时间轴围成的面积
据图写出光通过神经调节影响糖代谢的信号传导途径是:光→ 细胞→传入神经→下丘脑的 区域。
(3)下丘脑可通过多种方式调节血糖,其中一种方式是当血糖含量降低时通过 (填“交感”或“副交感”)神经支配胰岛A细胞的分泌活动。该过程反映了体液调节和神经调节的联系是 。
(4)研究表明,过多光照会引起棕色脂肪细胞产热量减少。为验证过多光照是通过相关神经调节棕色脂肪细胞的产热过程,完善以下实验。
实验步骤①将30只生理状态相似的健康空腹小鼠随机均分为甲、乙、丙三组。②对甲组小鼠给予适量自然光照, 。③将三组小鼠置于相同且适宜的环境下培养一段时间。④检测并比较三组小鼠的棕色脂肪细胞产热量。
预期结果: 。
四、解答题
23.家蚕(ZW型)体表斑纹的有无受20号染色体上的基因A/a控制。斑纹颜色深浅受基因B/b影响,B对b完全显性,该对基因所在染色体位置未知。正常头部对红棕色头部为显性,体色正常对透明为显性, 这两对性状分别由 D/d、E/e两对基因控制。
(1)现用纯合无斑纹雌蚕与纯合深斑纹雄蚕进行杂交,F1全为无斑纹,让F1雌雄交配,F2表型为雄性中深斑纹:浅斑纹:无斑纹=2:0:6,雌性中这个比值为1:1:6.据此可知在体表有无斑纹性状中, 为显性,F1雄性个体的基因型为 ,F2无斑纹雄蚕中杂合子占 。如果让F2无斑纹雄蚕与深斑纹雌蚕交配, 后代中深斑纹蚕占 。
(2)科研人员利用头部和体色均正常的纯合雌蚕与红棕色头部透明体色的雄蚕杂交,F 中雌蚕全部为红棕色头部透明体色, 雄蚕的头部和体色均正常。将F1雌雄交配,F2出现少量表型为头部正常透明体色和红棕色头部正常体色的个体, 导致这些个体出现的原因是 。
(3)雄蚕产丝量高、丝质好。科研人员创建了家蚕性连锁平衡致死系,w和p是性染色体上两个隐性致死基因,均为纯合致死,该系统的雄蚕同时携带w和p。据此推断w和p是 (填“等位”或“非等位”) 基因,利用该系统的雄蚕与常规品种的雌蚕杂交,F1只有雄蚕才能正常孵化,可以达到专养雄蚕的目的。在下图中标出两个亲本中相关基因在性染色体上的位置关系 (野生型基因用“+”表示)。
24.下丘脑是联系神经和内分泌腺的重要枢纽。下丘脑与垂体的功能联系方式有两种:一种是体液联系,构成下丘脑-腺垂体系统;一种是神经联系,构成下丘脑-神经垂体系统。图中A、B表示垂体的两部分, C、D表示联系方式。神经垂体不含腺细胞,不能合成激素,只是储存与释放激素的场所。
(1)下丘脑参与调节自主神经系统,自主神经系统包括 ,它们是支配 的传出神经。饭后立即进行剧烈运动会影响消化,原因可能是 。
(2)当人摄入食盐过多时, 会升高,下丘脑神经细胞合成的抗利尿激素会沿轴突运输到 (填字母) 垂体,释放进入血液,最终作用于靶器官,促进对水的重吸收。当大量丢失水分以及血钠含量降低时, 增加分泌 ,促进 对Na+的重吸收。
(3)寒冷时,下丘脑内的 受到刺激并产生兴奋。此时,下丘脑会产生相关激素,经图中的 运输到垂体, 再经过一系列反应升高体温。
参考答案
1.D
2.A
3.D
4.D
5.B
6.C
7.B
8.D
9.B
10.D
11.D
12.B
13.D
14.B
15.D
16.BD
17.BD
18.AB
19.AB
20.AD
21.(1)含有光合作用的色素与酶、类囊体结构增大了叶绿体内的膜面积
(2) 蓝紫光和红光 CO2的固定 ATP和NADPH
(3) 有无镉胁迫、不同质量比的凹凸棒黏土 与CK1组相比,CK2组的气孔导度减小,但胞间CO2浓度增大,所以光合作用速率下降不是气孔导度减小直接造成的 主要通过降低叶绿素的含量,导致光反应为暗反应提供的ATP和NADPH减少,光合速率降低 增加叶绿素(a、b)的含量
22.(1) K+外流 K+外流的同时发生Na+内流,导致视杆细胞静息电位绝对值变小
(2) ipRGC SON
(3) 交感 有的内分泌腺直接受中枢神经系统的调节
(4) 乙组小鼠给予过多光照,丙组小鼠切断相关神经并进行过多光照 三组小鼠的棕色脂肪细胞产热量为丙组>甲组>乙组
23.(1) 无斑纹 AaZBZb 5/6 7/24
(2)F1雄蚕的初级精母细胞在四分体时期性染色体的非姐妹染色体间发生互换,产生基因型为ZDe和ZdE的精子
(3) 非等位
24.(1) 交感神经和副交感神经 内脏、血管和腺体 运动时交感神经活动占据优势,胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱
(2) 细胞外液渗透压 A 肾上腺皮质 醛固酮 肾小管、集合管
(3) 体温调节中枢 D

展开更多......

收起↑

资源预览