6-3-3向西开放重要门户——乌鲁木齐(课件+同步练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-3-3向西开放重要门户——乌鲁木齐(课件+同步练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-3-3向西开放重要门户——乌鲁木齐同步练习
1.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”所描述的现象位于我国的
A.滇 B.琼 C.新 D.台
读北京地形示意图,回答2---4题。
2.下列有关乌鲁木齐的说法,正确的是( )
A.按地理区域区分,乌鲁木齐位于西北地区 B.按干湿地区划分,乌鲁木齐属于湿润地区
C.按温度带划分,乌鲁木齐属于暖温带D.按城市职能划分,乌鲁木齐主要是一个IT城市
3.我国新疆乌鲁木齐降雨稀少的主要原因是( )
A.深居内陆 距海远 B.纬度偏高 气温低
C.海拔高 海风吹不到 D.距海不远 但受山脉阻挡
4.乘火车从呼和浩特至乌鲁木齐旅游,在旅途中能见到的自然景观依次 ( )
A.草原、荒漠、森林 B.草原、荒漠草原、荒漠
C.森林、荒漠、草原 D.荒漠、森林、草原
5.下列地理区域属于自然区域的是:
A.暖温带 B.乌鲁木齐市 C.经济开发区 D.天山区
读新疆地形图,回答6-7题
6.乌鲁木齐地理位置的优越性体现在( )
①位于准噶尔盆地南部,靠近天山,沟通新疆与内地的交通枢纽。
②是一个多民族的城市
③位于中纬度,光照条件充足
④对外开放程度高
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
7.新疆的地形特点表现为
A.以高原为主
B.以盆地为主
C.平原面积广大
D.高山与盆地相间分布
8.具有“开天辟地之门户”称谓的城市是( )
A.喀什 B.包头 C.乌鲁木齐 D.成都
9.吐鲁番——“富庶丰饶之地”,古西域文明集中之地,多民族聚居之地。
材料一
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
坎儿井剖面图 吐鲁番月平均气温和降水
材料二:“(汉朝)把秦始皇所建以防匈奴的万里长城向西边延长出去。古长城之向西延长最初的用意自然是保护新开通的通中亚的大道……”21世纪教育网版权所有
——《斯坦因西域考古记》
(1)吐鲁番的富庶丰饶,坎儿井功不可没。请结合材料一,分析坎儿井的出现于自然环境的关系。(4分)
(2)吐鲁番成为古西域文明的集中地,与丝绸之路的通畅密不可分。请结合材料一、 二,分析保障丝绸之路通畅的有利条件。(4分)21教育网
(3)请解释吐鲁番葡萄特别甜的原因是什么?(2分)
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A A B A D D C
9(1)有天山冰水融雪;从天山到绿洲的地势有高到低,坡度大;温带大陆性气候,降水少,蒸发大。
(2)人们利用坎儿井发展绿洲农业,为往来商旅提供宝贵的水和食物。长城向西边延长保障丝绸之路的通畅。
(3)昼夜温差大,有利于葡萄糖分的积累。
A
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共18张PPT)
向西开放重要门户
——乌鲁木齐
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之地理位置
乌鲁木齐
它位于中国 ____、新疆 ___ ,地处 ___ 北麓、 _______ 南缘,自古就有“ __________ ”的称谓,是连接天山南北、沟通新疆与内地的交通枢纽。
西北
中部
天山
准噶尔盆地
开天辟地之门户
新疆地形
乌鲁木齐
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之地理位置
亚洲大陆的中心点 离海洋最远的城市(2250公里)
新 疆
蒙古
俄罗斯
哈萨克斯坦
吉尔吉斯斯坦
塔吉克斯坦
阿富汗
巴基斯坦
印度
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之地理位置
乌鲁木齐
降水 ,蒸发 。
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之气候
“新亚欧大陆桥”。东起中国连云港,西至荷兰鹿特丹铁路联运线。途经我国11个省区,到中哈边界的阿拉山口出国境。全长10900公里,辐射世界30多个国家和地区。
新亚欧大陆桥贯通了哪些国家和重要城市?据此,谈谈新亚欧大陆桥对乌鲁木齐经济发展的意义?
缩短了路程和时间,便利了贸易,贯通了东西交通和国内外的联系,促进了乌鲁木齐经济的发展。
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之交通优势
公路交通
国际机场
火车站
完备的公路、铁路和航空立体交通网
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之交通优势
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之政策优势
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之政策优势
西部大开发
西部开放的桥头堡乌鲁木齐
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之经济发展
乌鲁木齐能成为向西开放的重要门户,它具备了哪些条件? (提示:从地理位置、交通和国家政策等角度分析)
毗邻蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度。是中国扩大向西开放、开展对外经济文化交流的重要窗口。而 从世界全球战略角度看乌鲁木齐是中国连接中亚地区乃至欧洲的陆路交通枢纽。
2、地处边疆邻国众多
1、是新疆的政治、经济和文化中心
3、从世界全球战略角度看乌鲁木齐是中国连接中亚地区乃至欧洲的陆路交通枢纽。
发达的交通网络
1、新亚欧大陆桥
2、完备的公路、铁路和航空立体交通网
国家政策的支持
西部大开发战略
西部开放的桥头堡乌鲁木齐之经济发展
结合教材64页阅读卡内容及材料可以从中得出怎样的信息。
乌鲁木齐近些年的外贸出口额
乌鲁木齐对外开放程度不断提高,已成为西部开放的桥头堡。
国际大巴扎外景
城市主要分布着:维吾尔、哈萨克、回、蒙古、满、俄罗斯、藏、彝、布依、朝鲜等民族 。新疆自古以来就是多民族的聚居区。
国际大巴扎内景
多民族的城市乌鲁木齐

维吾尔族男女老少都喜欢戴花帽,维语叫做“朵巴”。不同地区的花帽不尽相同,新疆的花帽就有一二十种,多为四楞双层,采用民族传统的刺绣、挑花、绊金夹银,串上彩色的珠子,用手工缀成各种花卉和几何图案。小方帽绚丽多彩,工艺精致,造型美观奇特,戴在头上,既能防止太阳照晒,又是一种美丽的装饰品。姑娘常把自己制作的花帽馈赠小伙子,作为表达爱情的信物之一。
它是维吾尔族服饰的组成部分,是维吾尔族人日常生活必需品之一,也是识别维吾尔人最显著的标志。

多民族的城市乌鲁木齐
昔日的古丝绸之路上的重镇、东西方经济文化交流的中心,如今随着西部大开发战略的实施,它的发展又被注入新的活力,正成为中国向西开放的窗口,并将发挥更大的作用。
乌鲁木齐是新疆政治、经济和文化中心,是中国向西开放的重要门户,是中国西部的桥头堡。
焕发新风采的乌鲁木齐
1、明确新疆是我国领土神圣不可分割的一部分。
2、努力发展民族地区经济,改善民族地区民生。
3、坚持民族平等、民族团结和民族区域自治制度。
合作探究:如何维护新疆地区稳定、和谐、发展的良好大局?
多民族的城市乌鲁木齐

展开更多......

收起↑

资源列表