6-2-4我国的经济中心上海(课件+同步练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-2-4我国的经济中心上海(课件+同步练习+素材)

资源简介

登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-2-4我国的经济中心——上海同步练习
1.下列对上海的叙述正确的是( )
A.上海地处珠江三角洲前沿 B.京九铁路与京沪铁路在这里交汇
C.这里是世界著名的海港 D.是仅次于北京的第二大工业城市
2.上海地区的地形特点是( )
A.地表支离破碎,沟壑纵横 B.地面平坦广阔,沃野千里
C.地形以丘陵为主,平均海拔在50米以下 D.地势低平,河网密布,湖泊星
3.于上海的描述,不正确的一项是( )
A.我国最大的城市 B.我国最大的综合性工业基地
C.我国最大的港口 D.我国的政治中心
4.长江的入海口所在的省区是( )
A.浙江 B.上海 C.江苏 D.山东
5.下列有关上海的叙述不正确的是( )
A.上海是中国四大直辖市之一,简称沪,地处亚洲第一大河长江的入海口。
B.上海地处南方,属亚热带季风气候,四季分明。
C.上海是中国最大的城市,也是太平洋西岸最重要的港口。
D.上海是中国最重要的经济、金融、航运、贸易、交通中心,被称为日光城。
读右图,回答6——7题。
6.上海成为经济中心的自然原因有( )
①地处东海之滨,以富庶的长江三角洲为依托
②名胜古迹众多 政策支持力度大
③是中国的政治中心
④居于我国大陆海岸线中枢,扼长江入海口,是天然河港,具有发展内河航运和海上运输的优越条件
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
7.众多的金融机构汇集中在上海,说明了上海的城市职能之一是全国的( )
A.文化中心 B.政治中心 C.交通中心 D.经济中心
8.老张是上海市某单位科技人员,他一有空就到周边市县厂家作技术指导,这说明上海( )
①是重要的科技教育中心 ②是重要的能源产地
③对区域经济发展有强大的辐射和带动作用 ④妨碍周边地区的经济发展
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
9.读长江三角洲区域图,回答下列问题。


(1)长江三角洲简称“ ”,由A 及B 冲积而成,东部濒临C 与D 。21世纪教育网版权所有
(2)该区域的核心城市是E ,两翼中心城市分别是F 和G 。
(3)太湖水域污染严重的主要原因是________________________________。
(4)为了解决长江三角洲的能源短缺问题,国家已建或正建的工程是________和 。
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D B D D D C
9:(1)长三角 长江 钱塘江 黄海 东海
(2)上海 南京 杭州
(3)沿岸人口众多,生活污水、垃圾大量排入;附近工业发达,水污染严重
(4)西气东输 西电东送
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网(共17张PPT)
我国的经济中心——上海
经济中心上海
70多家外资银行和60多家外资银行代表处落户这里。外资金融机构超过全国一半以上,是外资金融机构和种类最多的城市。
陆家嘴金融贸易区
经济中心上海——国际金融中心
张江高科技园区
该园区以集成电路、软件、生物医药为主导产业,成为蜚声中外的科技创新基地
经济中心上海——高科技产业发达
宝钢集团
经济中心上海——制造业发达
经济中心上海——制造业发达
上海汽车工业集团
经济中心上海——制造业发达
繁忙的“黄金海湾”上海港
上海已与世界上200多个国家和地区的500个港口和600多家航运公司建立了航运和贸易联系。货物和集装箱吞吐量居世界第一。
成为中国大陆集装箱航线最多、覆盖面最广的港口
上海成为我国经济中心的表现:航运业发达
经济中心上海——航运业发达
设想:重庆的货物如果通过航运出口到东南亚,可经过怎样的路线?
从重庆沿长江运往上海,再从上海通过海运运往东南亚。
经济中心上海——交通便利
经济中心上海——交通便利
思考:上海装卸量排名的变化说明了什么?这和交通有什么关系?
全球货运港装卸量排名的变化
上海逐渐成为全球的货运中心。上海多优良港湾,有利于发展对外贸易
找找看,上海是哪几条铁路线的起点?
上海重要铁路枢纽
京沪线
沪杭线
沪昆线
上海有四个火车站:上海火车站(闸北区)主要发到北方的火车:上海南站(闵行区)主要发到南方的火车:松江站(松江区)主要是发到长江三角洲短途。上海虹桥站
上海国际机场
有29家国际航空公司开通了从上海始发的30多条国际航线,与世界96个国家和地区的城市相连
上海有两个机场(浦东国际机场和虹桥机场)。其中浦东机场日均起降航班达560架次左右(每小时达23架次)
经济中心上海——交通便利
1、临海
地处东海之滨,以富庶的长江三角洲为依托
2、沿江
居于我国大陆海岸线中枢,扼长江入海口,是天然河港,具有发展内河航运和海上运输的优越条件
经济中心上海——自然因素
上海市,简称沪.地处长江三角洲前沿,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北接长江入海口.
地势坦荡低平,河湖众多,与太湖流域相连成片。
亚热带季风气候,气候湿润
自然条件如何影响上海经济发展?
经济中心上海——自然因素
上海成为我国经济中心的主要表现
◆拥有全国最大最先进的工业体系,是国家的工业中心;
◆是金融机构最多的城市,是中国的金融中心;
◆拥有我国最大的港口,是国际航运中心之一。
探究上海成为我国经济中心的原因。
(从自然条件、历史背景、工业基础、政策支持等方面入手)

展开更多......

收起↑

资源列表