6-3-1丝路明珠(课件+同步练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-3-1丝路明珠(课件+同步练习+素材)

资源简介

(共27张PPT)
丝路明珠
找方位——丝路明珠
位于中国西北部
处于中国西北地区
看地形——丝路明珠
三山夹两盆
阿尔泰山
天 山
昆 仑 山
准噶尔盆地
塔里木盆地
看地形——丝路明珠
识天气——丝路明珠
温带大陆性气候,冬冷夏热,降水稀少,蒸发强烈。
喀什的气温与降水
识天气——丝路明珠
喀什的气温与降水
新疆的气候特点与所处的位置及地形有什么关系?
新疆深入内陆,远离海洋,不利于海洋上的水汽到达,再加上一系列高大山脉的阻挡,降水少,气候干旱。
新疆河流少,塔里木河是我国最大的内流河。每当进入酷热的夏季,河水流量急剧增长。
该河夏季流量大的主要原因是什么 ?
夏季气温高,冰雪融水量大。
塔里木盆地的绿洲分布与河流有什么关系?
主要分布在盆地周围,有水源的沿河地区。
有怎样水文特点?
寻水文——丝路明珠
丝路明珠——水利工程
丝路明珠——水利工程
丝路明珠——水利工程
坎儿井这样设计有哪些优点?
●减少蒸发,节约水源。 ● 避免污染,保证水质。
●没有暴晒,水温清凉。 ● 自流灌溉,不需动力。
■ 坎儿井数量:1237个 446个
■ 年进流量:6.999亿立方米 1.7亿立方米
■ 仅有100多个能正常出水,其他仍在不断堵塞干涸
“生命之泉”——坎儿井面临绝境
人们有不同的观点,一种观点认为:以机井、水库等现代水利设施代之,坎儿井的维修费用太高,应让古老的坎儿井自生自灭。
另一种观点:应加强对坎儿井的保护利用。
丝路明珠——水利工程
循历史 ——丝路明珠
长安
河西走廊
新疆境内
亚欧非各地
从自然环境分析,新疆成为丝路明珠的重要原因。
气候干燥炎热,光照条件充足;依靠天山融化的雪水利用坎尔井进行灌溉,发展绿洲农业,为往来商旅提供宝贵的水和食物。绿洲被誉为丝绸之路上的明珠。
丝路明珠
明珠
矿产资源
旅游胜地
丝绸之路
生命之泉
……
绿洲农业
经济发展——丝路明珠
经济发展——丝路明珠
吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。
人文特产——丝路明珠
棉花
啤酒花
小麦
枸杞
绿洲农业
经济发展——丝路明珠
新疆的瓜果为什么特别 ?
夏季气温高,昼夜温差很大,有利于糖分的积累。
经济发展——丝路明珠
和田玉
塔里木盆地油田的开发
天然气的开发
人文特产——丝路明珠
轮南
上海
西气东输
经济发展——丝路明珠
经济发展——丝路明珠
丝路明珠——发展的困境
生态环境
逝去的文明----楼兰
丝路明珠——发展的困境
塔里木河下游断流情况
丝路明珠——发展的困境
干涸的河道
塔里木河的萎缩,河水的减少,断流正改变着塔河流域特别是下游的生态环境。
河道附近死亡胡杨树
干涸的台特玛湖
丝路明珠——发展的困境
在现代科学技术越来越发达的现在,如何让绿洲农业获得更长远的发展?
新疆的发展献计献策:
2、干旱地区应发展节水农业。
1、充分合理利用有限的水资源。
3、保护坎儿井及周边的生态环境。
丝路明珠——发展的困境
新疆 海陆位置 气候类型 气候特点 自然景观 生产活动
合作
探究
温带大陆性气候
中国西北部,远离海洋
冬冷夏热全年干旱
沙漠连绵,星星点点的绿洲
种植庄稼,栽培果木
丝路明珠——知识总结登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-3-1丝路明珠同步练习
1.以下四位学生对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,正确的是( )
A.我家住在山区,这里地形崎岖,适宜耕作业的发展
B.我的家乡在内蒙古草原,这里土壤肥沃,是重要的小麦产区
C.我家住在华北平原,这里地势平坦,热量条件好,甘蔗是我们这里主要的糖料作物
D.我的家乡在新疆,这里的绿洲农业发达,瓜果特别甜
2.下列词语描述西北地区自然环境最准确的是( )
A.暖湿 B.高寒 C.干旱 D.酷寒
3.坎儿井是新疆古老的地下水输水方式之一,之所以在地下输水,是为了( )
A.利于灌溉 ` B.减少蒸发 C.利用地势自流 D.节约成本
4.吐鲁番加工葡萄的晾房设计为平顶屋,蜂 ( http: / / www.21cnjy.com )窝状通透式墙体(如下图所示)。这种房屋结构体现了建筑的设计与当地环境的和谐。下列说法能体现晾房设计意图的是( )
A.平顶屋是为了承受积雪的压力
B.通透式墙体有利于葡萄风干,反映当地干旱的气候特征
C.晾房有利于葡萄在加工过程中接受阳光的照射
D.晾房的建筑式样反映了当地湿润的气候特征
读塔里木盆地简图,回答5-6题.
5.图示塔里木盆地位于( )
A.新疆维吾尔自治区
B.内蒙古自治区
C.甘肃省
D.青海省
6.以下关于塔里木盆地的叙述,错误的是( )
A.①为阿尔泰山
B.②为我国最长的内流河
C.②河的河水主要来自高山冰雪融水
D.③为昆仑山
7.坎儿井的水源主要来自( )
A.河流水 B.海洋水 C.高山积雪融水 D.降水
8.塔里木盆地既有苍茫的大漠,也有水草丰美 ( http: / / www.21cnjy.com )的绿洲,蕴藏着丰富的资源。随着西部大开发的实施,塔里木盆地的明天将更加美好。塔里木盆地最丰富的矿产资源是( )
A.煤资源 B.水力资源 C.风能资源 D.石油、天然气资源
9.读下图,回答问题。
(1)填出图中字母代表的区域名称。A_________地区;B_________地区
C_________地区;D_________地区
(2)A区域与B区域的界线大致经过的山脉和 ( http: / / www.21cnjy.com )河流是是:______________,它大致与我国________毫米等降水量线相吻合,并与1月____℃等温线大致相吻合。
(3)在图中,新疆的行政中 ( http: / / www.21cnjy.com )心所在的区域是______(填字母,以下同),北京市所在的区域是_______,拉萨所在的区域是________。21世纪教育网版权所有
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C B B A A C D
9((1)北方 南方 西北 青藏
(2)秦岭-淮河 800 0
(3)C A D
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源列表