6-3-2草原风情(课件+同步练习+素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

6-3-2草原风情(课件+同步练习+素材)

资源简介

(共21张PPT)
草 原 风 情
内蒙古自治区在中国的位置
呼伦贝尔草原
科尔沁草原
阿拉善草原
乌兰察布草原
鄂尔多斯草原
锡林郭勒草原
西北内陆 远离海洋
内蒙古自治区在中国的位置
30
40
50
90
80
100
70
110
120
130
内蒙古自治区地形地势特征
内蒙古自治区以哪种地形为主?地势起伏有什么特点?
内蒙古大草原有何特点?(结合图)
中国的气候类型
温带大陆性气候
温带大陆性气候,冬天寒冷,夏天炎热,降水量较少,逐水草而居。
内蒙古自治区气候特征
1.据图指出内蒙古自治区
自东向西降水量是怎样变化的?
主要原因是什么?
年降水量几乎都在400mm以下,降水自东向西减少。
2. 降水量的这种变化对草原上牧草的生长会有怎样的影响?
东部地区降水丰富,水草丰美越往西降水越少,越不利于牧草生长,甚至出现大面积沙漠。
内蒙古自治区气候特征
简介内蒙古人们的衣食住行,并说说它们和草原的关系?
内蒙古自治区人文风情
蒙古袍——便于高原放牧——便于抵御风寒——草原
衣:
住:
蒙古包——便于拆迁搬运——便于草原放牧,利于植被保护——草原
行:
马——便于驰骋驱赶羊群(游牧生活)——草原
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因





中国一月平均气温分布图
民族服饰: 蒙古袍
1.蒙古袍有什么特点?
2.这与当地的自然环境有什么联系?
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因
传统饮食:牛羊肉、奶制品
手把肉
奶 茶
1、为什么草原上许多牧民以牛羊肉和奶制品为主食
2 、这与当地的自然环境之间有无联系?如果有,有什么 联系?
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因
草原上的白帆:蒙古包
1.蒙古族在探寻自己的生活住所时,为什 么会选择蒙古包呢?
牧民的翅膀:马
草原之舟:勒勒车
1.勒勒车与我们见过的一般马车有什么不同?你能不能尝试着解释一下勒勒车这样的设计的好处?
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因
每年七八月份草丰畜肥,牧民着节日服装,举办最盛大的娱乐活动——那达慕大会。主要有赛马、摔跤、射箭等项目。
说说蒙古族有哪些风俗和文体活动 与草原有什么联系
解读内蒙古:探寻草原风情形成的原因
内蒙古自治区独特的人文风情
内蒙古自治区独特的人文风情
好汉三艺
1、从“好汉三艺”中可以看出蒙古人民具有哪些精神?
2、这种精神与其生活的环境有什么联系?
内蒙古,有中国最大的草原牧场,横亘东西的五大草原历来让人称道。据资料统计:内蒙古在60年代曾有草原12.3亿亩,但如今可利用的牧场只剩下5.8亿亩。仅30年的时间,草场惊人地萎缩了56%!今天的内蒙古,荒漠化土地已占其总面积的60%以上。有关专家曾多次告诫:一旦呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原没了,北京和天津也就没了!
——关于中国土地荒漠化问题的报告
内蒙古的现状与发展
过度放牧、过度开垦、自然灾害……
你有什么办法帮助摆脱这两难境地?草原的出路在哪里呢?
面对草原的日益退化,有一位生于斯,长与斯的老人。他看在眼里痛在心里,却又无可奈何,这是为什么呢?让我们看一看这位老人的心里话吧:“唉!如果不多养牛羊,我们靠什么来改善生活,靠什么来攒钱娶儿媳妇?”
1、因地制宜
2、走可持续发展的道路,实现人与自然的和谐。
内蒙古的现状与发展
内蒙古自治区气候特征
牧区分布
内蒙古自治区气候特征登陆21世纪教育 助您教考全无忧
6-3-2草原风情同步练习
读下图,回答1-2题。
1.西北地区的景观图自东向西排列,正确的是( )
A.A BC B.ACB C.CBA D.BCA
2.造成西北地区东西向植被变化的主要原因是( )
A.纬度位置 B.地形因素 C.气温 D.降水
3.暑假的时候,王晓杰和爸爸去内蒙古旅游,沿途看到了一些景观,以下说法可信的是( )
A.漫山遍野的牛羊 B.大片的甘蔗和油菜花
C.内蒙古的河流都结冰了 D.藏羚羊和牦牛随处可见
4.影响内蒙古地区农业发展的主要自然因素是
A.土壤 B.热量 C.水源 D.光热条件
读下图,回答5-7问题。
5.右图反映的省区是( )
A.宁夏回族自治区
B.内蒙古自治区
C.云南
D.陕西
6.对于该图所描述的信息正确的是( )
A.降水量西多东少
B.该省区降水量丰富
C.该省降年量大部分少于400mm
D.该区域主要位于北方地区
7.该区域的支柱产业是( )
A.种植业 B.畜牧业 C.重工业 D.信息技术
8.内蒙古畜牧业发展的特点是( )
A.高度机械化 B.逐水草而居 C.商品化程度高 D.精耕细作
9.读下图,回答问题。
(1)西北地区位于山脉A__________以西,东临__________地区。
(2)B是__________山脉,是_ ( http: / / www.21cnjy.com )________走向,它的南、北两侧分别是__________盆地和__________盆地,该区域地形特点为___________________。21世纪教育网版权所有
(3)C是__________高原,它主要 ( http: / / www.21cnjy.com )位于__________省(自治区),地表特征是__________,____________,是我国主要的牧场之一。21教育网
参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A C B C B B
9:(1)大兴安岭 北方 (2)天山 东西 塔里木 准噶尔 三山夹两盆(3)内蒙古 内蒙古 地势平坦,一望无垠
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 1 页) 版权所有@21世纪教育网

展开更多......

收起↑

资源列表