【精品解析】四川省南充市高坪区2023-2024学年五年级上学期英语期末试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省南充市高坪区2023-2024学年五年级上学期英语期末试卷

资源简介

四川省南充市高坪区2023-2024学年五年级上学期英语期末试卷
1.(2023五上·高坪期末)—Is she quiet?
—____
A.Yes, she is. B.Yes, she does. C.No, she is.
【答案】A
【知识点】一般疑问句
【解析】【分析】句意:她很文静吗?A. 是的,她是。B. 是的,她是。C. 不,她是。根据题干可知这是一个由be动词is引导的一般疑问句,此处,is问则is回答,故排除B,C选项的结构错误,否定回答应该是No,she isn't. 故答案为A。
【点评】考查一般疑问句。掌握Is引导的一般疑问句的回答。
2.(2023五上·高坪期末)She often ____ her homework on the weekend.
A.do B.does C.doing
【答案】B
【知识点】一般现在时;动词单三式
【解析】【分析】句意:她经常周末的时候做家庭作业。A. 动词do的原形,B. 动词do的三单形式,C. 动词do的现在分词形式。根据关键词often可知句子的时态是一般现在时,主语she是第三人称单数,所以谓语动词要用单三形式,即does,故答案为B。
【点评】考查动词单三形式。根据关键词判断句子时态,牢记动词的三单形式。
3.(2023五上·高坪期末)What do you have on ____?
A.this morning B.Fridays C.today
【答案】B
【知识点】简单介词;特殊疑问句
【解析】【分析】句意:你......有什么课?A. 今天上午,固定搭配,前面不能有介词;B. 周五,前面用介词on来修饰;C. today今天,前面不能有介词on。根据题干中的介词on可知只能选择B,即你周五有什么课?故答案为B。
【点评】考查时间状语。掌握时间状语的搭配和用法。
4.(2023五上·高坪期末)— Can you sing English songs (  )
— ____________.
A.Yes, I am B.Yes, I can C.Yes, I do
【答案】B
【知识点】疑问句
【解析】【分析】句意:--你会唱英文歌吗?--……。一般疑问句的回答用yes或者no,且要注意问句和答句的主谓是要保持一致的,问句的主语是you时,要用I/we作答,而问句的谓语是can sing,故答B。
【点评】考查一般疑问句的回答。
5.(2023五上·高坪期末)There ____ many flowers in the park.
A.do B.are C.is
【答案】B
【知识点】There be句型;be动词
【解析】【分析】句意:花园有很多花。A. do 做,B. be动词are, C. be动词is,根据题干可知这是一个there be句型,根据主语flowers可知be动词应该用are,故答案为B。
【点评】考查be动词,掌握there be句型be动词的选择。
(2023五上·高坪期末)请仔细观察下列图片,选出与其相符的句子。
A.B.C.D.E.
6.She's our Chinese teacher.
7.Sarah can play ping﹣pong.
8.There is a river in the village.
9.She swims well.
10.He often watches TV on weekends.
【答案】6.E
7.A
8.B
9.C
10.D
【知识点】陈述句;There be句型
【解析】【点评】考查图文匹配。仔细观察图片,获取关键有用的信息,阅读题干,根据题干选择合适的图片。
6.句意:她是我们的语文老师。图片E中的主人公拿着教鞭和语文书,表明是语文老师,故答案为E。
7.句意:Sarah会打乒乓球。图片A中的主人公正在打乒乓球,故答案为A。
8.句意:村庄里有一条河流。图片B中有一条河流,故答案为B。
9.句意:她游泳游得很好。图片C中的主人公正在游泳,故答案为C。
10.句意:他经常周末的时候看电视。图片D中的主人公正在看电视,故答案为D。
(2023五上·高坪期末)请选出下列问题的正确答语。
Who's your music teacher?  11.   A. He's very funny.
What's he like?  12.   B. Yes, there is.
What would you like to drink?  13.   C. Miss Wang.
Is there a hill?  14.   D. It's under your bag.
Where is the book?  15.   E. I'd like some orange juice.
【答案】11.C;12.A;13.E;14.B;15.D
【知识点】There be句型;一般疑问句;特殊疑问句
【解析】【分析】 A. He's very funny. 他非常滑稽有趣。
B. Yes, there is.是的,有。
C. Miss Wang. 王老师。
D. It's under your bag. 在你的书包下面。
E. I'd like some orange juice. 我想要一些橙汁。
【点评】考查情景交际。仔细阅读题干问句及答句,再进行匹配。
11.句意:谁是你的音乐老师?询问是谁,回答是某人,故答案为C。
12.句意:他是什么样的人?回答样貌或性格,故答案为A。
13.句意:你想喝点什么?询问饮品,回答必须有饮品并且有问句中的would like,故答案为E。
14.句意:那儿有座山吗?there be句型的一般疑问句,肯定回答Yes, there is. 否定回答No, there isn't. 故答案为B。
15.句意:书在哪里?询问某物的位置,回答在某地,故答案为D。
(2023五上·高坪期末)阅读短文,然后根据其内容选出最佳答案。
My name is Ann.I'm a polite and shy girl.I have many new friends at school.Amy is my best friend.She is tall and thin.She's very clever.I like maths and English.She likes science and English.
We like Mondays very much.We have art and PE.Mr Li is our art teacher.He is young and kind.We all like him.We have green beans and beef for lunch on Mondays.And beef is my favourite food.It's delicious and healthy.
We often read books on Fridays.On the weekend we often watch TV.We all like weekends.
16.What is Ann like?
A.She is young. B.She is tall. C.She is polite.
17.What is Ann's favourite food?
A.Rice. B.Beef. C.Green beans.
18.What do they have on Mondays?
A.Math. B.Science. C.PE and art.
19.Who is Mr Li?
A.An English teacher.
B.An art teacher.
C.A maths teacher.
20.What do they often do on the weekend?
A.Watch TV. B.Read books. C.Play sports.
【答案】16.C
17.B
18.C
19.B
20.A
【知识点】个人情况;朋友介绍;学校生活;周末活动;日常独白
【解析】【分析】文章大意:本文介绍了Ann和朋友的情况,以及老师,课程,还有周末活动。
【点评】考查阅读选择。仔细阅读文章,了解文章大意,并根据题干到文章中找细节。
16.句意:Ann是什么样的人?A. 她 很年轻。 B. 她很高。C.她很有礼貌。根据原文 I'm a polite and shy girl. 可知她是有礼貌的,故答案选C。
17.句意:Ann的最喜爱的食物是什么?A. 米饭。 B. 牛肉。C. 四季豆。根据原文 And beef is my favourite food. 可知牛肉是她最喜爱的食物,故答案选B。
18.句意:他们周一有什么课?A. 数学,B. 科学, C. 体育和美术。根据原文 e like Mondays very much. We have art and PE. 可知他们周一有美术课和体育课,故答案选C。
19.句意:谁是李老师?A. 一个英语老师,B. 一个美术老师,C. 一个数学老师。根据原文 Mr Li is our art teacher. 可知李老师是美术老师,故答案为B。
20.句意:他们周末经常做什么?A. 看电视,B. 看书,C. 做运动。 根据原文On the weekend we often watch TV. 可知他们周末经常看电视。故答案为A。
(2023五上·高坪期末)阅读短文,根据其内容判断正误。
My grandparents live in a village.The air is fresh and the sky is blue.There are white clouds in the sky.There are many trees and green grass everywhere.There aren't any tall buildings.People in the village live in small houses.Look,that is my grandparents' house.It is in front of a mountain,and there is a river beside the house.There are many fish in the river.We all like fishing there.
21.The clouds are blue in the sky.
22.There are many trees and flowers everywhere.
23.My grandparents live in a small house.
24.There is a mountain in front of the house.
25.My grandparents and I like fishing in the river.
【答案】21.错误
22.错误
23.正确
24.错误
25.正确
【知识点】其他题材;家庭信息;介绍类语篇
【解析】【分析】大意:这篇文章是介绍我的外祖父母所居住的房子周围的环境。
【点评】考查阅读判断。先了解文章大意,阅读题干后,精读文章找细节。
21.句意:天空的云朵是蓝色的。根据原文 There are white clouds in the sky. 可知云朵是白色的,故答案为错误。
22.句意:到处都有很多树和花。根据原文 There are many trees and green grass everywhere. 可知到处都有很多树和绿色的草,故答案为错误。
23.句意:我的外祖父母居住在一个小房子里面。根据原文 People in the village live in small houses. 可知他们确实住在小房子里,故答案为正确。
24.句意:房子前面有一座山。根据原文 Look,that is my grandparents' house.It is in front of a mountain 可知房子在山前面,即山在房子的后面,故答案为错误。
25.句意:我的外祖父母和我都喜欢在河里钓鱼。根据原文 We all like fishing there. 可知他们都喜欢在河里钓鱼。故答案为正确。
26.(2023五上·高坪期末)English teacher strict my is(.)
【答案】My English teacher is strict.
【知识点】陈述句
【解析】【分析】English teacher英语老师,strict严厉的,my我的,is 是,根据所给句号,可知这是一个陈述句。根据所给单词词义,连成句子:我的英语老师很严格。 故答案为:My English teacher is strict.
【点评】考查陈述句,知晓每个单词的意思及陈述句的表达,组成正确的句子。
27.(2023五上·高坪期末)can what do you (?)
【答案】What can you do?
【知识点】特殊疑问句
【解析】【分析】can 会,可以,what什么, do做,you你。根据所给词及标点符号可知这是一个含有情态动词can的特殊疑问句。根据所给单词词义,连成句子:你会做什么?故答案为:What can you do
【点评】考查特殊疑问句,先根据标点符号判断句式,正确理解单词词义,再根据英语语法,连成句子。
(2023五上·高坪期末)请根据提示词语用一句话描述图片。注意字母大小写及标点符号。
28.can,cook
29.Chinese,maths,on Tuesdays
30.tree,behind,house
【答案】28.He can cook.
29.I have Chinese and maths on Tuesdays.
30.The tree is behind the house.
【知识点】陈述句
【解析】【点评】考查看图写话。仔细观察图片,再根据提示词组成恰当的句子。
28.由图片可知图中的小男孩在做饭,根据提示词can会, cook做饭,可知图片要表达的意思是小男孩会做饭,故答案为He can cook.
29.由图片可知这是一张课程表,根据提示词 Chinese语文,maths数学,on Tuesdays在星期二,可知图片的意思是周二有语文课和数学课,故答案为:I have Chinese and maths on Tuesdays.
30.由图片可知图中有房子和树,根据提示词 tree树,behind在......后面,house房子,可知图片要表达树在房子的后面,故答案为:The tree is behind the house.
1 / 1四川省南充市高坪区2023-2024学年五年级上学期英语期末试卷
1.(2023五上·高坪期末)—Is she quiet?
—____
A.Yes, she is. B.Yes, she does. C.No, she is.
2.(2023五上·高坪期末)She often ____ her homework on the weekend.
A.do B.does C.doing
3.(2023五上·高坪期末)What do you have on ____?
A.this morning B.Fridays C.today
4.(2023五上·高坪期末)— Can you sing English songs (  )
— ____________.
A.Yes, I am B.Yes, I can C.Yes, I do
5.(2023五上·高坪期末)There ____ many flowers in the park.
A.do B.are C.is
(2023五上·高坪期末)请仔细观察下列图片,选出与其相符的句子。
A.B.C.D.E.
6.She's our Chinese teacher.
7.Sarah can play ping﹣pong.
8.There is a river in the village.
9.She swims well.
10.He often watches TV on weekends.
(2023五上·高坪期末)请选出下列问题的正确答语。
Who's your music teacher?  11.   A. He's very funny.
What's he like?  12.   B. Yes, there is.
What would you like to drink?  13.   C. Miss Wang.
Is there a hill?  14.   D. It's under your bag.
Where is the book?  15.   E. I'd like some orange juice.
(2023五上·高坪期末)阅读短文,然后根据其内容选出最佳答案。
My name is Ann.I'm a polite and shy girl.I have many new friends at school.Amy is my best friend.She is tall and thin.She's very clever.I like maths and English.She likes science and English.
We like Mondays very much.We have art and PE.Mr Li is our art teacher.He is young and kind.We all like him.We have green beans and beef for lunch on Mondays.And beef is my favourite food.It's delicious and healthy.
We often read books on Fridays.On the weekend we often watch TV.We all like weekends.
16.What is Ann like?
A.She is young. B.She is tall. C.She is polite.
17.What is Ann's favourite food?
A.Rice. B.Beef. C.Green beans.
18.What do they have on Mondays?
A.Math. B.Science. C.PE and art.
19.Who is Mr Li?
A.An English teacher.
B.An art teacher.
C.A maths teacher.
20.What do they often do on the weekend?
A.Watch TV. B.Read books. C.Play sports.
(2023五上·高坪期末)阅读短文,根据其内容判断正误。
My grandparents live in a village.The air is fresh and the sky is blue.There are white clouds in the sky.There are many trees and green grass everywhere.There aren't any tall buildings.People in the village live in small houses.Look,that is my grandparents' house.It is in front of a mountain,and there is a river beside the house.There are many fish in the river.We all like fishing there.
21.The clouds are blue in the sky.
22.There are many trees and flowers everywhere.
23.My grandparents live in a small house.
24.There is a mountain in front of the house.
25.My grandparents and I like fishing in the river.
26.(2023五上·高坪期末)English teacher strict my is(.)
27.(2023五上·高坪期末)can what do you (?)
(2023五上·高坪期末)请根据提示词语用一句话描述图片。注意字母大小写及标点符号。
28.can,cook
29.Chinese,maths,on Tuesdays
30.tree,behind,house
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】一般疑问句
【解析】【分析】句意:她很文静吗?A. 是的,她是。B. 是的,她是。C. 不,她是。根据题干可知这是一个由be动词is引导的一般疑问句,此处,is问则is回答,故排除B,C选项的结构错误,否定回答应该是No,she isn't. 故答案为A。
【点评】考查一般疑问句。掌握Is引导的一般疑问句的回答。
2.【答案】B
【知识点】一般现在时;动词单三式
【解析】【分析】句意:她经常周末的时候做家庭作业。A. 动词do的原形,B. 动词do的三单形式,C. 动词do的现在分词形式。根据关键词often可知句子的时态是一般现在时,主语she是第三人称单数,所以谓语动词要用单三形式,即does,故答案为B。
【点评】考查动词单三形式。根据关键词判断句子时态,牢记动词的三单形式。
3.【答案】B
【知识点】简单介词;特殊疑问句
【解析】【分析】句意:你......有什么课?A. 今天上午,固定搭配,前面不能有介词;B. 周五,前面用介词on来修饰;C. today今天,前面不能有介词on。根据题干中的介词on可知只能选择B,即你周五有什么课?故答案为B。
【点评】考查时间状语。掌握时间状语的搭配和用法。
4.【答案】B
【知识点】疑问句
【解析】【分析】句意:--你会唱英文歌吗?--……。一般疑问句的回答用yes或者no,且要注意问句和答句的主谓是要保持一致的,问句的主语是you时,要用I/we作答,而问句的谓语是can sing,故答B。
【点评】考查一般疑问句的回答。
5.【答案】B
【知识点】There be句型;be动词
【解析】【分析】句意:花园有很多花。A. do 做,B. be动词are, C. be动词is,根据题干可知这是一个there be句型,根据主语flowers可知be动词应该用are,故答案为B。
【点评】考查be动词,掌握there be句型be动词的选择。
【答案】6.E
7.A
8.B
9.C
10.D
【知识点】陈述句;There be句型
【解析】【点评】考查图文匹配。仔细观察图片,获取关键有用的信息,阅读题干,根据题干选择合适的图片。
6.句意:她是我们的语文老师。图片E中的主人公拿着教鞭和语文书,表明是语文老师,故答案为E。
7.句意:Sarah会打乒乓球。图片A中的主人公正在打乒乓球,故答案为A。
8.句意:村庄里有一条河流。图片B中有一条河流,故答案为B。
9.句意:她游泳游得很好。图片C中的主人公正在游泳,故答案为C。
10.句意:他经常周末的时候看电视。图片D中的主人公正在看电视,故答案为D。
【答案】11.C;12.A;13.E;14.B;15.D
【知识点】There be句型;一般疑问句;特殊疑问句
【解析】【分析】 A. He's very funny. 他非常滑稽有趣。
B. Yes, there is.是的,有。
C. Miss Wang. 王老师。
D. It's under your bag. 在你的书包下面。
E. I'd like some orange juice. 我想要一些橙汁。
【点评】考查情景交际。仔细阅读题干问句及答句,再进行匹配。
11.句意:谁是你的音乐老师?询问是谁,回答是某人,故答案为C。
12.句意:他是什么样的人?回答样貌或性格,故答案为A。
13.句意:你想喝点什么?询问饮品,回答必须有饮品并且有问句中的would like,故答案为E。
14.句意:那儿有座山吗?there be句型的一般疑问句,肯定回答Yes, there is. 否定回答No, there isn't. 故答案为B。
15.句意:书在哪里?询问某物的位置,回答在某地,故答案为D。
【答案】16.C
17.B
18.C
19.B
20.A
【知识点】个人情况;朋友介绍;学校生活;周末活动;日常独白
【解析】【分析】文章大意:本文介绍了Ann和朋友的情况,以及老师,课程,还有周末活动。
【点评】考查阅读选择。仔细阅读文章,了解文章大意,并根据题干到文章中找细节。
16.句意:Ann是什么样的人?A. 她 很年轻。 B. 她很高。C.她很有礼貌。根据原文 I'm a polite and shy girl. 可知她是有礼貌的,故答案选C。
17.句意:Ann的最喜爱的食物是什么?A. 米饭。 B. 牛肉。C. 四季豆。根据原文 And beef is my favourite food. 可知牛肉是她最喜爱的食物,故答案选B。
18.句意:他们周一有什么课?A. 数学,B. 科学, C. 体育和美术。根据原文 e like Mondays very much. We have art and PE. 可知他们周一有美术课和体育课,故答案选C。
19.句意:谁是李老师?A. 一个英语老师,B. 一个美术老师,C. 一个数学老师。根据原文 Mr Li is our art teacher. 可知李老师是美术老师,故答案为B。
20.句意:他们周末经常做什么?A. 看电视,B. 看书,C. 做运动。 根据原文On the weekend we often watch TV. 可知他们周末经常看电视。故答案为A。
【答案】21.错误
22.错误
23.正确
24.错误
25.正确
【知识点】其他题材;家庭信息;介绍类语篇
【解析】【分析】大意:这篇文章是介绍我的外祖父母所居住的房子周围的环境。
【点评】考查阅读判断。先了解文章大意,阅读题干后,精读文章找细节。
21.句意:天空的云朵是蓝色的。根据原文 There are white clouds in the sky. 可知云朵是白色的,故答案为错误。
22.句意:到处都有很多树和花。根据原文 There are many trees and green grass everywhere. 可知到处都有很多树和绿色的草,故答案为错误。
23.句意:我的外祖父母居住在一个小房子里面。根据原文 People in the village live in small houses. 可知他们确实住在小房子里,故答案为正确。
24.句意:房子前面有一座山。根据原文 Look,that is my grandparents' house.It is in front of a mountain 可知房子在山前面,即山在房子的后面,故答案为错误。
25.句意:我的外祖父母和我都喜欢在河里钓鱼。根据原文 We all like fishing there. 可知他们都喜欢在河里钓鱼。故答案为正确。
26.【答案】My English teacher is strict.
【知识点】陈述句
【解析】【分析】English teacher英语老师,strict严厉的,my我的,is 是,根据所给句号,可知这是一个陈述句。根据所给单词词义,连成句子:我的英语老师很严格。 故答案为:My English teacher is strict.
【点评】考查陈述句,知晓每个单词的意思及陈述句的表达,组成正确的句子。
27.【答案】What can you do?
【知识点】特殊疑问句
【解析】【分析】can 会,可以,what什么, do做,you你。根据所给词及标点符号可知这是一个含有情态动词can的特殊疑问句。根据所给单词词义,连成句子:你会做什么?故答案为:What can you do
【点评】考查特殊疑问句,先根据标点符号判断句式,正确理解单词词义,再根据英语语法,连成句子。
【答案】28.He can cook.
29.I have Chinese and maths on Tuesdays.
30.The tree is behind the house.
【知识点】陈述句
【解析】【点评】考查看图写话。仔细观察图片,再根据提示词组成恰当的句子。
28.由图片可知图中的小男孩在做饭,根据提示词can会, cook做饭,可知图片要表达的意思是小男孩会做饭,故答案为He can cook.
29.由图片可知这是一张课程表,根据提示词 Chinese语文,maths数学,on Tuesdays在星期二,可知图片的意思是周二有语文课和数学课,故答案为:I have Chinese and maths on Tuesdays.
30.由图片可知图中有房子和树,根据提示词 tree树,behind在......后面,house房子,可知图片要表达树在房子的后面,故答案为:The tree is behind the house.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表