【精品解析】浙江省绍兴市新昌县农村初中2024学年第一学期五校联盟联考期中试卷 七年级科学(1-2章)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省绍兴市新昌县农村初中2024学年第一学期五校联盟联考期中试卷 七年级科学(1-2章)

资源简介

浙江省绍兴市新昌县农村初中2024学年第一学期五校联盟联考期中试卷 七年级科学(1-2章)
1.(2024七上·新昌期中)在实验中应严格遵守实验室安全守则和操作规范。下列操作或处理方法正确的是(  )
A.轻微烫伤用大量冷水冲洗
B.用手直接拿加热中的三脚架
C.鼻子凑到试管口闻气味
D.手持试管加热
2.(2024七上·新昌期中)对需测量的科学量进行估测,是一种良好的学习习惯,也是学好科学的基本功之一。下面
是小宇同学对相关物理量的估测,明显不合理的是(  )
A.一瓶矿泉水体积约600mL B.手指甲的宽度约为1mm
C.体温大约为37℃ D.教室的容积大约是200m3
3.(2024七上·新昌期中)为研究学校近视防控措施的效果,每个学期我们都需要检查视力。”检查视力”的过程属于科学探究环节中的(  )
A.提出问题 B.建立假设
C.设计实验方案 D.收集事实与证据
4.(2024七上·新昌期中)下列单位换算正确的是(  )
A.5.8米毫米
B.3.4分米2=3.4分米2=3.4×100=340厘米2
C.2小时秒秒
D.4.5升升毫升毫升
5.(2024七上·新昌期中)小科同学借助于显微镜观察了三种不同生物的细胞,把观察结果绘制如下,则这里小科采用的记录方法是(  )
A.文字描述法 B.表格记录法 C.图形记录法 D.以上都不是
6.(2024七上·新昌期中)选择不同的刻度尺会影响测量结果的精确性。如表所示为小科用两种不同刻度尺测量《科学》课本宽度的结果,分析数据可知,下列说法中,合理的是(  )
测量次序 1 2 3
甲组/厘米 18.32 18.33 18.34
乙组/厘米 18.3 18.4 18.5
A.能更精确地反映《科学》课本宽度的是乙组数据
B.甲组测量所选刻度尺的最小刻度为1厘米
C.该《科学》课本的宽度应取18.32厘米
D.多次测量的目的是求平均值以减小误差
7.(2024七上·新昌期中)“南有袁隆平,北有李振声。”中国的“杂交水稻之父”袁隆平院士研发的新品种巨型稻,2021年11月在浙江龙泉迎来丰收,实现袁老“禾下乘凉梦”,为“饭碗牢牢掌握在中国自己的手里”的粮食安全做出了巨大了的贡献。巨型稻平均高度2m,单穗粒数可达680粒,比普通稻多3倍。下列对巨型稻的叙述不正确的是(  )
A.巨型稻植株高大主要靠细胞壁的支持作用
B.巨型稻植株的光合作用在叶绿体中进行
C.扎入土壤深处的根部中的细胞膜控制水分和养分吸收
D.巨型稻各种性状特征的控制中心是细胞质
8.(2024七上·新昌期中)如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,操作顺序正确的是(  )
A.①②④③ B.②④①③ C.①③④② D.③②④①
9.(2024七上·新昌期中)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列表示植物细胞的是(  )
A. B.
C. D.
10.(2024七上·新昌期中)动物世界多姿多彩。对以下几种常见的动物特征的描述正确的是(  )
A.只有甲属于无脊椎动物 B.乙、丙、丁都是恒温动物
C.水陆两栖的丙用鳃呼吸 D.四种动物的生殖方式都是卵生
11.(2024七上·新昌期中)小科同学自制了一支温度计,刻度在0℃时水银柱长5厘米:在100℃时,水银柱长30厘米。用这支温度计去测量一杯水的温度时,水银柱长为15厘米。则这支温度计显示的读数为(  )
A.15℃ B.25℃ C.40℃ D.60℃
12.(2024七上·新昌期中)植物豆腐柴(如图),其叶子是制作金华特色小吃“观音豆腐”的主要原料,豆腐柴一般生长在山坡、溪沟两侧的灌丛中,四月发芽,五月开花结果。豆腐柴所属的植物种类是(  )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
13.(2024七上·新昌期中)某学生用量筒量取液体,将量筒平放且面对刻度线。第一次视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,读数为25mL,倒出部分液体后,向下俯视凹液面的最低处,读数为10mL,则该学生实际倒出液体的体积是(  )
A.小于15mL B.大于15mL C.等于15mL D.无法确定
14.(2024七上·新昌期中)目、科、属、种等是动物分类的一种方法。根据右侧食肉目部分动物的分类图解,下列说法中不正确的是(  )
A.猫和虎长得最相像
B.种是分类的最基本单位
C.猫与豹的亲缘关系比猫与狗的远
D.豹和虎的共同点比豹和狗的共同点多
15.(2024七上·新昌期中)2021年一群亚洲象一路北上“逛吃逛喝”,人们对它们的爱护与宽容绘就了一幅人与自然和谐相处的美好画卷,让世界看到了守护自然生态、维护生物多样性所贡献的中国智慧。下列做法不符合保护生物多样性这一主题的是(  )
A.保护、还原生物栖息地 B.过度、无序开发旅游资源
C.严厉打击非法猎捕活动 D.扩大珍稀濒危物种拯救行动
16.(2024七上·新昌期中)小明同学参加了学校举行的运动会,在比赛中小明取得了优异成绩。请按要求回答:
(1)小明在铅球比赛中以15.04   (填单位)的优异成绩获得冠军。
(2)小明运动后,喝了250   (填单位)的矿泉水来补充水分。
(3)裁判员用皮卷尺测量跳远的成绩时,若将皮卷尺拉的太松,则测量值将会____。
A.偏大 B.偏小 C.不变 D.都有可能
17.(2024七上·新昌期中)科学研究必须要正确使用测量工具并能正确读数。
(1)如图甲所示,用刻度尺测量铅笔的长度,用正确的方法读数,结果应为   cm。
(2)图乙温度计示数为   ℃。
(3)小敏配合社区防疫工作,用如图丙所示体温计测量体温。消毒后用手指捏紧体温计上部,   (填写操作),使体温计的水银柱回落到35℃以下,然后放入自己腋下5分钟,取出后直接读数。
18.(2024七上·新昌期中)酒精灯是实验室中常用的加热仪器。
(1)如图A、B、C所示是小科同学点燃与熄灭酒精灯的操作,其中错误的是   (填写字母)。
(2)为了研究酒精灯火焰温度,小科取一根小木棒,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中(如图D),1~2秒后取出,他通过观察   判断出酒精灯火焰各部分的温度不同。
(3)用酒精灯加热物体时,物体在   处温度升高最快。
19.(2024七上·新昌期中)伞藻是一种能进行光合作用的单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成(如图),细胞核位于假根内,伞柄主要为细胞质。若切开伞藻的伞帽、伞柄和假根,重新连接如图甲、乙所示。
1a身体内无脊椎骨……2
1b ? ……3
2a水生…………………P
2b陆生…………………Q
3a皮肤裸露……………R
3b皮肤不裸露…………4
4a用鳃呼吸……………S
4b用肺呼吸……………T
(1)下列生物中,与伞藻的结构最为相似的是____(选填下列字母序号)。
A.水稻 B.葫芦藓 C.衣藻 D.大熊猫
(2)伞藻细胞与人体细胞相比,属于伞藻细胞特有的结构是    (填序号);
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核
(3)若连接成活,图中甲伞藻上长出的伞帽形状   (填“菊花形”或“喇叭形”)。
20.(2024七上·新昌期中)某同学在野外观察到五种动物P、Q、R、S、T,于是设计了如表所示的二歧分类检索表来分辨它们。
(1)将检索表中的1b后面应该填    。
(2)检索表中,   可能是青蛙。(填字母)
(3)P与Q的亲缘关系比P与R的   。(填“近”或“远”)
21.(2024七上·新昌期中)下面是几种常见的植物、动物(水绵、贯众、菊、蜜蜂、蛔虫、野兔、麻雀)的分类表解图。请回答下列相关问题:
(1)根据生物的特征指出上图中②号生物是   ,⑥号生物是   。
(2)图中甲处应该填写的内容是   ,乙处应该填写的内容是    。
(3)蛔虫的主要特征是身体细长、呈圆柱形,体表有角质层,摄食和排泄   (填“相同”或“不同”)开口 。
22.(2024七上·新昌期中)地球上艳丽多姿的生物是和它们生存的环境相适应的。如:①常绿阔叶树冬季落叶;②仙人掌的叶退化成刺;③鸟类的前肢变成翼;④生活在北方草原的绵羊在冬季到来之前会长出致密的毛;⑤鲫鱼身体呈纺锤形,长有许多鳍;⑥荷花的叶柄和茎中都有孔道。
在以上生物与环境相适应的例子中,与飞翔生活相适应的是    (填序号,下同);与水生生活相适应的是    ;与寒冷环境相适应的是    ;与干旱环境相适应的是    。
23.(2024七上·新昌期中)如图为某镇稻田生态系统示意图,与传统稻田管理相比,引鸭入田,实现了稻鸭共育,增加了农业生态经济效益。
(1)写出图中含鸭的一条食物链:   。
(2)除温度、水、空气、无机盐外,影响水稻产量的非生物因素还有   (写出一个即可)。
24.(2024七上·新昌期中)据国外媒体报道,科学家在马达加斯加岛上发现200多种新蛙,这次发现的两栖物种的数量几乎是马达加斯加岛已知两栖物种的两倍,且新发现的近四分之一新物种是其他非保护地区没有见到过的。但是如今,大量物种的生存受到了严重的威胁。
(1)科学家发现蛙的体色与环境的色彩保持一致,这在生物学上称为   。
(2)威胁马达加斯加生物多样性的原因有____(可多选)。
A.森林面积减少 B.栖息地遭到破坏 C.人类行为破坏
25.(2024七上·新昌期中)对于漂浮在水面上的蜡块体积的测量,小明想出了如图的测量方法。
A.在量筒中倒入适量的水;
B.将一枚铁钉用绳系好;
C.将铁钉缓慢浸没入水中,测出体积读数;
D.将蜡块固定在铁钉附近;
E.使铁钉和蜡块均浸没入水中,测出体积读数。
综合以上步骤即可求出蜡块的体积。请回答下列问题:
(1)用量筒测量液体体积,读数时视线应与   相平。
(2)根据信息可得蜡块的体积为   。
(3)A步骤中“适量”是指   。
(4)小明同学的下列操作,可导致测量结果偏小的是____。
A.石块浸入水中深度过大
B.在浸入小石块时不慎有水滴溅出,读数均正确
C.改用粗线拴住石块,读数均正确
D.待小石块浸没后仰视读数,其余读数正确
26.(2024七上·新昌期中)某校项目化学习小组在学习了“温度计”知识后,进行“制作简易温度计”的实践活动,下面是他们部分学习的过程,请回答下列问题。
(1)知识储备:
①历史上温度计的发明: 1593 年,伽利略发明了第一支温度计,以被水封住的空气作为测温物质(如图甲)。伽利略发明的温度计是根据   原理制成的;若伽利略发明的温度计玻璃管中水柱上升,说明温度在   (选填“升高”、“不变”或“下降”)。
(2)②温标(温度的标准)的确定
对于温标的确定过程认识正确的有____(可多选)。
A.测量是一个把待测量与公认的标准进行比较的过程,所以温标必须具有稳定性
B.西门特学院的学者选择的温标具有一定缺陷,所以是没有任何价值的
C.施特默尔将这两点的数值对调,可能是因为更符合人们的习惯
D.温标的确定是一个不断发展和完善的过程
(3)制作过程:有了知识储备,各小组都制作出了简易温度计。小敏使用带塞子的玻璃瓶、水、吸管、硬纸板、红墨水、水银温度计、刻度尺等材料制作简易温度计并将在硬纸板上标上刻度如图乙。
产品评价:如图乙是一个小组制作的一个温度计,要提高自制温度计的精确度可以采用哪些方法   (写出一条即可)。
27.(2024七上·新昌期中)小敏在学习了显微镜相关知识后,自制了一台如图1所示简易显微镜。
(1)放大镜B相当于显微镜的    (填结构名称)。用该装置观察时,保持两放大镜之间距离不变,缓慢向上移动两镜的过程是在   (选填“对光”或“调焦”)。
(2)实际使用中发现视野很暗,请对该装置提出一条合理的改进建议:   。
(3)如图2是用显微镜观察洋葱表皮细胞的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排列顺序是   。
①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③移动装片 ④调节光圈 ⑤转动转换器
28.(2024七上·新昌期中)小科吃爆米花时,发现爆米花大小不一,甚至有些没有爆开。玉米粒爆开的数量为什么不同?他进行了实验,实验步骤如下:
实验记录表
实验组别 A B C D
含水量(%) 10 10 10 10
玉米的数量(粒) 100 100 100 100
锅内温度( ) 140 160 180 200
爆开数量(粒) 57 74 98 81
①取含水量为10%的同种玉米各100粒,设为A、B、C、D四组:
②分别量取四份10mL的食用油;
③将一份食用油放入平底锅中,再把A组玉米粒放入锅中,然后进行加热。同时,用温度计测量锅内温度,观察玉米粒爆开的数量:
④B、C、D三组,重复上述实验步骤③。
请回答下列问题:
(1)在进行实验前,小科所作的科学假设是   。
(2)本实验中,除了温度计,还需要用到的一种测量工具是   。
(3)实验中每组玉米取100粒,其目的是   。
(4)根据记录表中的数据,可以得到的结论是   。
29.(2024七上·新昌期中)某同学欲用密绕法测量一根长为L的细铜丝的直径,他的实验步骤如下:
①将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度L;
②用刻度尺测出圆铅笔杆上铜丝绕成线圈的总长度L1;
③用铜丝的长度除以铜丝排绕在笔杆上的圈数n , 即得细铜丝的直径d;
④将细铜丝紧密排绕在圆铅笔杆上
⑤数出排绕在圆铅笔杆上的细铜丝线圈的圈数n
(1)以上步骤中,没有必要的步骤是   。错误的步骤是   ;错误的步骤改正为   。
(2)去掉没有必要的的步骤,改正错误的步骤后,实验步骤合理的顺序应是   。
(3)细铜丝的直径d=   。(用题中字母表示)
30.(2024七上·新昌期中)某研究机构对括苍山自然保护区的鸟类和哺乳类进行调查。他们在括苍山选择了40个位点设置红外相机,当有动物经过各位点时,相机会自动拍照记录。根据所拍摄照片,统计了不同植被类型中鸟类和哺乳类的物种数,结果如表所示:
植被类型 阔叶林 针阔叶混交林 针叶林 灌丛和灌草丛
鸟类物种数 39 29 14 32
哺乳类物种数 12 11 9 11
(1)本次调查能否记录下括苍山所有的鸟类和哺乳类?   (选填“能”或“不能”)。
(2)由表可知,鸟类物种数在   (选填表格中的植被类型)中最少。
(3)哺乳动物能提高后代成活率的原因是   。
(4)请将阔叶林中哺乳类的物种数转化为柱状图补充在图中。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】实验室的安全与意外事故的处理方法
【解析】【分析】根据实验操作的规范分析判断。
【解答】A.轻微烫伤用大量清水冲洗,可以降低伤口温度,从而减小伤害,故A正确;
B.加热中的三脚架温度很高,直接用手拿会造成烫伤,故B错误;
C.闻气味时,不能直接将鼻子凑近去闻,应该有手轻轻扇动,从旁边去闻,故C错误;
D.不能用手拿试管进行加热,应该使用试管夹,故D错误。
故选A。
2.【答案】B
【知识点】物理量的单位
【解析】【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断不符合实际的是哪一个。
【解答】A 、生活中常见的一瓶矿泉水体积通常在 500 - 600mL 左右,所以一瓶矿泉水体积约 600mL 是合理的。
B 、手指甲的宽度大约是 1cm,而 1cm = 10mm,说手指甲宽度约为 1mm 明显不合理,该选项符合题意。
C 、人的正常体温大约为 37℃,这是一个基本的医学常识,该估测合理。
D 、教室的长、宽、高一般分别约为 10m、6m、 3.5m 左右,根据长方体体积公式长×宽×高,可得教室容积210m3,所以说教室的容积大约是 200m3 是合理的。
故答案为:B。
3.【答案】D
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】科学探究的环节:提出问题、建立假设、设计实验方案、收集事实与证据、得出结论、交流与讨论
【解答】A.检查视力是属于收集事实与证据,A错误
B. 检查视力是属于收集事实与证据,B错误
C. 检查视力是属于收集事实与证据,C错误
D. 检查视力是属于收集事实与证据,D正确
故答案为:D
4.【答案】C
【知识点】单位换算
【解析】【分析】进行单位换算时,结果=数值×进率。
【解答】A.1米=1000毫米,则5.8米=5.8×1000毫米=5800毫米,换算过程中没有单位,故A错误;
B.,则,换算过程中单位错误,故B错误;
C.1小时=3600秒,则2小时=2×3600秒=7200秒,故C正确;
D.1升=1000毫升,4.5升=4.5×1000毫升=4500毫升,换算过程中的单位是不存在的,故D错误。
故答案为:C。
5.【答案】C
【知识点】科学探究的基本环节;科学探究计量工具
【解析】【分析】科学探究是指为了能积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动。通俗地说,就是让我们自己去发现问题。主动去寻找答案,而不是被动地接受知识。科学探究重在探索的过程,而不是只注重答案本身。
观察法是科学探究的一种基本方法。生物科学的很多重大发现或发明都源于细致的观察。观察法就是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划。用自己的感观外加辅助工具,对客观事物进行系统地感知和描述,以发现和验证科学结论。
【解答】小科同学借助于显微镜观察了三种不同生物的细胞,把观察结果绘制成结构图形,因此小科采用的记录方法是图形记录法。
故答案为:C。
6.【答案】D
【知识点】长度的测量
【解析】【分析】误差可以减小,但不能避免。
【解答】A、由表中数据可知,甲组有效数字更多,所以甲组的数据更准确,故A错误;
B、刻度尺在读数时要在最小刻度的基础上估读一位,甲组的最小刻度为cm,故B错误;
C、甲组测得的课本的宽度为:,故C错误;
D、多次测量取平均值的方法可以减小误差,故D正确。
故答案为:D。
7.【答案】D
【知识点】细胞的结构
【解析】【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【解答】A、细胞壁有保护和支持的功能。细胞壁是植物细胞的外层结构,能提供支撑并保持细胞的形态,A正确。
B、叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,光合作用的主要过程发生在叶绿体中,B正确。
C、根部细胞膜的选择透过性使其能够控制物质进出细胞,帮助植物吸收必要的水分和营养物质,C正确。
D、巨型稻各种性状特征的控制中心是细胞核,D错误。
故答案为:D。
8.【答案】D
【知识点】观察细胞
【解析】【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:
1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;
2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;
3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;
4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;
5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
【解答】制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。图中③滴、②刮、④盖、①染、所以正确顺序为③②④①。
故答案为:D。
9.【答案】B
【知识点】观察细胞
【解析】【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,动物细胞和植物细胞共有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。不同点是植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体。生物除病毒外,都是由细胞构成的。细胞通过细胞分裂不断产生新的细胞。
【解答】A 、图中细胞呈椭圆形,有细胞膜、细胞质和细胞核,没有细胞壁、叶绿体等植物细胞特有的结构,这是动物细胞或其他单细胞生物的细胞,不是植物细胞。
B 、该图中细胞具有细胞壁,这是植物细胞的重要特征之一,此外还能看到细胞之间的排列较为规则,符合植物细胞的特点,所以该图表示植物细胞。
C 、图中细胞呈弯曲的细长形状,没有细胞壁等植物细胞结构,可能是细菌等微生物的细胞,不是植物细胞。
D 、图中细胞具有突起,这是神经细胞的典型特征,神经细胞是动物细胞的一种,不是植物细胞。
故答案为:B。
10.【答案】A
【知识点】常见的脊椎动物
【解析】【分析】图中的甲蟑螂属于节肢动物昆虫,乙牛属于哺乳动物,丙青蛙属于两栖动物,丁属于鸟类。
【解答】A、图中的甲体内没有脊柱,属于无脊椎动物,乙、丙、丁体内有脊柱,属于脊椎动物。正确。
B、乙和丁属于恒温动物,丙是变温动物。错误。
C、丙属于两栖动物,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。错误。
D、乙属于哺乳动物,胎生。错误。
故答案为:A。
11.【答案】C
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度值的变化量成正比。设水银柱长度为L,温度为t,则它们之间存在这样的关系:。
【解答】当水银柱的长度L=15cm时,根据得到:

解得:t=40℃。
故选C。
12.【答案】D
【知识点】生物的分类方法和分类单位;种子植物
【解析】【分析】生物分类是研究生物的重要方法,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界,被子植物分类的重要依据是花、果实和种子,植物有藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物等。
【解答】根据题干描述,豆腐柴有花、果实和种子,故其属于被子植物。
故选D。
13.【答案】B
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】从量筒的正确读数方法,以及错误读数对结果的影响进行分析解答。
【解答】量筒读数时视线应与凹液面齐平,仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大。倒出部分液体后,向下俯视凹液面的最低处,读数为10mL,则实际小于10mL,那么实际倒出液体的体积就大于15mL。
故答案为:B。
14.【答案】C
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】生物分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【解答】A、虎和猫同属,所以虎和猫的共同特征比较多,长得最相像,A正确;
B、界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。B正确;
C、猫和豹同科,猫和狗同目,所以猫与豹亲缘关系比猫与狗的近,C正确;
D、虎和豹同科,虎与猫同属,虎和豹的共同点比虎和猫的共同点少,D错误。
故答案为:C。
15.【答案】B
【知识点】生物物种的多样性与保护
【解析】【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,掌握为保护生物的多样性而采取的一定的措施,结合题意,仔细分析,即可正确解答本题。
【解答】A:保护、还原生物栖息地,符合保护生物多样性这一主题。
B:过度、无序开发旅游资源,不符合保护生物多样性这一主题。
C:严厉打击非法猎捕活动,符合保护生物多样性这一主题。
D:扩大珍稀濒危物种拯救行动,符合保护生物多样性这一主题。
故选B。
16.【答案】(1)米或m
(2)毫升或mL
(3)A
【知识点】物理量的单位
【解析】【分析】(1)根据实际填写出铅球比赛的成绩;
(2)一瓶矿泉水的体积按毫升计算;
(3)将皮卷尺拉得太松,必然在一定的长度内卷缩了一些示数,据此分析测量的结果变化情况。
【解答】(1)根据实际,小科在铅球比赛中的成绩应该为15.04 m;
(2)一瓶矿泉水的体积500mL,小灵同学运动后,喝了250mL的矿泉水来补充水分;
(3)裁判员用皮卷尺测量比赛的成绩时,若将皮卷尺拉得太松,必然在一定的长度内卷缩了一些示数,所以会使测量的结果偏大;
故答案为:A。
17.【答案】(1)5.30
(2)-14或零下14摄氏度
(3)用力甩几下
【知识点】长度的测量;温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)刻度尺读数时,视线与刻度尺垂直,读数时要估读到分度值的下一位;
(2)温度计的读数时要注意是否在0℃上下。
(3)体温计有缩口,水银只能在温度高的时候升高,在温度降低时不能下降,要想使水银柱下降,只能甩几下。
【解答】(1)刻度尺读数时,视线与刻度尺垂直,故读数方法正确的是A;铅笔的起始端在0刻度,末端在5.30cm处,铅笔的长度为L=5.30cm;
(2)温度计的一大格表示10℃,每一大格分为10小格,即每一小格的温度是1℃,此时温度计内液面在0℃以下第14格,即读数为零下14摄氏度。
(3)体温计使用之前要用力甩几下,将已上升的水银柱甩回玻璃泡中;
18.【答案】(1)B
(2)小木棒烧焦程度
(3)外焰
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】(1)根据使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,进行分析解答。
(2)根据酒精灯的外焰温度最高,进行分析解答。
【解答】(1)绝对禁止用燃着的酒精等点燃另一个酒精的酒精灯,点燃酒精灯应用火柴点燃,故图中B错误,故答案为:B;
(2)小明通过观察火柴梗各部分的炭化程度(各部分颜色变化)判断出酒精灯火焰各部分的温度不同;
(3)通过(2)中的现象可推测酒精灯外焰的温度最高,所以用酒精灯加热物体时,物体在外焰处温度升高最快;
19.【答案】(1)C
(2)①
(3)菊花形
【知识点】单细胞生物
【解析】【分析】1、生物圈中还有肉眼很难看见的生物,它们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物。单细胞生单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、生殖等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
2、细胞是生物体结构和功能基本单位。
3、细胞核控制生物的生长、发育和遗传。
【解答】(1)细胞是生物体结构和功能基本单位。伞藻是单细胞生物,其虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,衣藻也是单细胞生物,与伞藻结构层次最为相似。
故答案为:C。
(2)伞藻属于植物,其细胞有①细胞壁、②细胞膜、③细胞质、④细胞核、叶绿体、液泡等,人体等动物细胞有②细胞膜、③细胞质、④细胞核,无细胞壁、叶绿体、液泡。因此伞藻细胞与人体细胞相比,伞藻细胞特有的结构是①细胞壁、③叶绿体和液泡。
故答案为:①。
(3)如图可知,若连接成活,遗传物质存在于细胞核中,细胞核是遗传物质的控制中心,甲伞藻的细胞核来自菊花形伞藻,因此连接成活后伞帽形状为菊花形。
20.【答案】(1)体内有脊椎骨
(2)R
(3)近
【知识点】利用检索表来辨认生物
【解析】【分析】(1)法国人拉马克提出的二歧分类法是:把不同事物的关键特性拿出来进行比较后,相同的归在一项下,不同的归在另项下;然后在相同的项目下再根据不同的关键特性进行区分……,如此循环下去,最终将不同事物按类细分。
(2)分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。
【解答】(1)二歧分类检索表是一种用于分类和识别生物的工具。在这个检索表中,1a 表示 “无脊椎动物”,那么 1b 应该是与之相对的 “脊椎动物” 的特征,即 “体内有脊椎骨”。
(2)青蛙属于脊椎动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
从检索表看,R 符合脊椎动物的特征,且其幼体生活在水中,成体生活在陆地和水中,用肺呼吸,这与青蛙的特征相符,所以 R可能是青蛙。
(3)分类单位越小,生物的亲缘关系越近。P 与 Q 的分类单位比 P 与 R 的分类单位小,所以 P 与 Q 的亲缘关系比 P 与 R 的近。
21.【答案】(1)蜜蜂;贯众
(2)胎生;孢子繁殖
(3)不同
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】1、生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。
2、动物在生物圈中的作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
3、由图可知,甲是胎生,乙是孢子繁殖,①蛔虫、②蜜蜂、③野兔、④麻雀、⑤菊、⑥贯众、⑦水绵。
【解答】(1)蜜蜂的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,是无脊椎动物中的节肢动物,可见②处是蜜蜂;
贯众等蕨类植物有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大;叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子,靠孢子繁殖后代,可见⑥处是贯众。
(2)胚胎发育所需的营养由卵黄供给,这样发育过程叫卵生,胚胎发育的营养由母体供给这样的发育过程叫胎生。可见,甲处填写胎生。植物根据产生孢子或种子进行繁殖可分为孢子植物和种子植物。
孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。可见,乙处应该填写孢子繁殖。
(3)蛔虫属于线虫动物,体表有角质层,有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,摄食和排泄不同开口 。
22.【答案】③;⑤⑥;①④;②
【知识点】生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象。适应性是通过长期的自然选择,需要很长时间形成的。
【解答】③鸟类的前肢变成翼,与飞行生活相适应;
⑤鲫鱼身体呈纺锤形,减少游泳时水的阻力,⑥荷花的叶柄和茎中都有孔道,便于呼吸,这些都是与水生生活相适应的;
①常绿阔叶树冬季落叶,④生活在北方草原的绵羊在冬季到来之前会长出致密的毛,都是与寒冷环境相适应的。
②仙人掌的叶退化成刺,减少水分的散失,与干旱环境相适应;
故答案为:③;⑤⑥;①④;②
23.【答案】(1)杂草→鸭
(2)阳光
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网)
【解析】【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】(1)食物链是生产者和消费者之间吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,箭头指向吃的一方,稻田中有稻(生产者)、虫、青蛙,三者的关系是虫吃稻,青蛙吃虫,所以食物链是:水稻→昆虫→鸭,杂草→鸭。
(2)除光、空气、水、温度外,影响水稻产量的非生物因素还有土壤中的阳光、无机盐。
24.【答案】(1)保护色
(2)A;B;C
【知识点】生物物种的多样性与保护
【解析】【分析】1、威胁生物多样性的原因栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵。
2、环境与生物的关系:环境为生物提供了生存场所,生物既能适应环境也能改造环境,生物与环境是一个统一不可分割的整体,环境能影响生物,生物适应环境,同时也不断的影响环境环境与生物的关系。
【解答】(1)科学家发现蛙的体色与环境的色彩保持一致,不容易被敌害发现,有利于防御敌害,保护自己,在生物学上称为保护色。
(2)因为物种的生态环境遭到破坏,新物种已无处安身,这才被人类发现,因此才有了题干“新发现的近四分之一新物种是其他非护地区没有见到过的“现象,因此威胁马达加斯加生物多样性的原因有森林面积减少、栖息地遭到破坏、人类行为破坏。
故答案为:ABC。
25.【答案】(1)凹形液面最低处
(2)23cm3
(3)既要浸没,且浸没后不超过量筒的最大刻度
(4)B;D
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】1、使用量筒测量液体的体积时,首先要看清它的测量范围和最小刻度。测量前,量筒必须放在水平桌面上。大多数液体在静止时,液面在量筒内呈凹形。读数时,视线要与凹形液面中央最低处相平。俯视读数会导致读数比实际偏大;仰视读数会导致读数比实际偏小。
2、不规则物体的体积测量需要用到排水法。
【解答】(1)用量筒测量液体体积,读数时视线应与凹液面的底部相平。
(2) 将铁钉慢慢地浸没在量筒内的水中,此时量筒示数为V2=26毫升;将铁钉和蜡块慢慢的浸没在量筒内的水中,量筒读数为V3=49mL,则蜡块体积为:49mL-26mL=23mL=23cm3;
(3)A步骤中“适量”是指既要浸没,且浸没后不超过量筒的最大刻度;
(4)A、石块浸没后,改变其在水中的深度,排开水的体积不变,测量结果不变,故A不符合题意;
B、投入石块,有水滴飞溅出来,导致测量值偏小,从而使测量的小石块体积偏小,故B符合题意;
C、改用粗线拴住石块,因为绳子所占体积增大,绳子的体积计算为小石块的体积,所以测得小石块的体积偏大,故C不符合题意;
D、放入石块后,仰视读数,导致测量值偏小,从而使测量的小石块体积偏小,故D符合题意;
故答案为:BD。
26.【答案】(1)空气热胀冷缩;下降
(2)A;C;D
(3)尽可能使用更细的玻璃管
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)伽利略发明的温度计利用气体的热胀冷缩原理制成的;
(2)根据温标的发展过程判断各选项的对错;
(3)根据设计的不同温度计的结构和特点进行分析解答。
【解答】(1)伽利略发明的温度计是根据气体的热胀冷缩原理制成的;若伽利略发明的温度计玻璃管中水柱上升,说明气体的体积在减小,温度在下降;
(2)对于温标的确定过程认识正确的有:测量是一个把待测量与公认的标准进行比较的过程,所以温标必须具有稳定性;施特默尔将这两点的数值对调,可能是因为更符合人们的习惯;温标的确定是一个不断发展和完善的过程,故正确的ACD;
(3) 玻璃泡中的液体升高相同的温度t,体积膨胀相同ΔV,如果管内径S越细,上升的高度越多,越容易观察,即越灵敏。
27.【答案】(1)物镜;调焦
(2)增加反光镜
(3)③⑤④①
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1)靠近物体的透镜是物镜;保持两凸透镜之间距离不变,缓慢向上移动两镜是对显微镜进行调焦;
(2)视野的亮暗跟进入的光线多少有关。
(3)从图甲和图乙可以看出,图甲细胞的位置是在视野的左边,且图乙中的图像比图甲中的图像大.这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,用高倍镜观察的操作步骤:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋。
【解答】(1)由图可知,凸透镜靠近通光孔,即靠近物体,所以B是物镜;
因为两透镜的距离不变,所以在上移过程中是调焦的过程;
(2)为了使视野更明亮,可以加装反光镜。
(3)根据分析可知,首先要移动玻片把物像移动到视野中央即③,因为高倍镜的视野窄,虽然在低倍镜下能看到的物像,如果偏离视野中央的话,换上高倍镜,物像可能就不在视野中了;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的即⑤;当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要调节光圈使视野变得亮一些即④;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使用物像更加清晰即①。
操作步骤正确的排列顺序是 ③⑤④①。
28.【答案】(1)玉米粒爆开的数量与锅内温度有关
(2)量筒
(3)避免实验的偶然性,使实验结果更有普遍性。
(4)玉米粒爆开的数量与锅内温度有关/在一定范围内,温度越高,爆开的数量越多,但超过某一温度后,爆开的数量反而减少
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组,据以上分析解答。
【解答】(1)根据实验数据可知,在进行实验前,小科所作的科学假设是玉米粒爆开的数量与锅内温度有关;
(2)本实验中,除了温度计,还需要用到的一种测量工具是量筒。
(3)实验选材数量过少,容易出现偶然性,选取玉米粒100粒,目的是避免实验偶然性,增加实验可信度;
(4)从表中可知,锅内温度为180℃,爆开数量最多,而其他温度时爆开的数量较少,所以,玉米成功爆开与锅内温度有关。
29.【答案】(1)①;③;铜丝绕成线圈的总长度L1除以铜丝排绕在笔杆上的圈数n ,即得细铜丝的直径d
(2)④②⑤③
(3)L1/n
【知识点】特殊测量方法
【解析】【分析】(1)(2)一根细铜丝的直径太小,刻度尺无法准确测量,故应采用累积法;
(3)使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度值即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;细铜丝需要紧密排绕在铅笔上,若出现重叠现象,则铜丝圈的长度会偏小,铜丝直径的计算值偏小,若松散绕制,则铜丝圈长度偏大,铜丝直径的计算值偏大。
【解答】 (1)测量一根细铜丝的直径,正确测量方法是:找一支圆铅笔,把细铜丝拉直,将金属丝在铅笔上依次紧密绕适当的圈数n,用刻度尺量出这个线圈的长度L1,再将线圈长除以圈数所得的商就是金属丝的直径;
由以上可知,没有必要的步骤是①,错误的步骤是③,正确的操作应该是:用铜丝绕圈总长度L1除以铜丝的圈数n,即得细铜丝的直径d;
(2)去掉没有必要的的步骤,改正错误的步骤后,实验步骤合理的顺序应是④②⑤③。
(3)用细铜丝线圈的长度L1除以细铜丝的圈数n,即得细铜丝直径。
30.【答案】(1)不能
(2)针叶林
(3)胎生、哺乳
(4)
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】1、统计调查的方法有全面调查(即普查)和抽样调查。①全面调查收集的到数据全面、准确,但一般花费多、耗时长,而且某些调查不宜用全面调查;②抽样调查具有花费少、省时的特点,但抽取的样本是否具有代表性,直接关系到对总体估计的准确程度。
2、哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
3、体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物;体温随外界环境的变化而变化的动物,都属于变温动物。
【解答】(1)调查法包括抽样调查和全面调查(即普查),选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用。题中研究机构在大围山选择了40个位点进行调查,采用了抽样调查的方法,抽样调查不可能记录下大围山所有的鸟类和哺乳类。
(2)根据表中的数据可知,鸟的种类在针叶林中最少。
(3)哺乳动物在繁殖期间哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生,刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,胎生和哺乳大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。
(4)阔叶林中哺乳类的物种柱状图如下:
1 / 1浙江省绍兴市新昌县农村初中2024学年第一学期五校联盟联考期中试卷 七年级科学(1-2章)
1.(2024七上·新昌期中)在实验中应严格遵守实验室安全守则和操作规范。下列操作或处理方法正确的是(  )
A.轻微烫伤用大量冷水冲洗
B.用手直接拿加热中的三脚架
C.鼻子凑到试管口闻气味
D.手持试管加热
【答案】A
【知识点】实验室的安全与意外事故的处理方法
【解析】【分析】根据实验操作的规范分析判断。
【解答】A.轻微烫伤用大量清水冲洗,可以降低伤口温度,从而减小伤害,故A正确;
B.加热中的三脚架温度很高,直接用手拿会造成烫伤,故B错误;
C.闻气味时,不能直接将鼻子凑近去闻,应该有手轻轻扇动,从旁边去闻,故C错误;
D.不能用手拿试管进行加热,应该使用试管夹,故D错误。
故选A。
2.(2024七上·新昌期中)对需测量的科学量进行估测,是一种良好的学习习惯,也是学好科学的基本功之一。下面
是小宇同学对相关物理量的估测,明显不合理的是(  )
A.一瓶矿泉水体积约600mL B.手指甲的宽度约为1mm
C.体温大约为37℃ D.教室的容积大约是200m3
【答案】B
【知识点】物理量的单位
【解析】【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断不符合实际的是哪一个。
【解答】A 、生活中常见的一瓶矿泉水体积通常在 500 - 600mL 左右,所以一瓶矿泉水体积约 600mL 是合理的。
B 、手指甲的宽度大约是 1cm,而 1cm = 10mm,说手指甲宽度约为 1mm 明显不合理,该选项符合题意。
C 、人的正常体温大约为 37℃,这是一个基本的医学常识,该估测合理。
D 、教室的长、宽、高一般分别约为 10m、6m、 3.5m 左右,根据长方体体积公式长×宽×高,可得教室容积210m3,所以说教室的容积大约是 200m3 是合理的。
故答案为:B。
3.(2024七上·新昌期中)为研究学校近视防控措施的效果,每个学期我们都需要检查视力。”检查视力”的过程属于科学探究环节中的(  )
A.提出问题 B.建立假设
C.设计实验方案 D.收集事实与证据
【答案】D
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】科学探究的环节:提出问题、建立假设、设计实验方案、收集事实与证据、得出结论、交流与讨论
【解答】A.检查视力是属于收集事实与证据,A错误
B. 检查视力是属于收集事实与证据,B错误
C. 检查视力是属于收集事实与证据,C错误
D. 检查视力是属于收集事实与证据,D正确
故答案为:D
4.(2024七上·新昌期中)下列单位换算正确的是(  )
A.5.8米毫米
B.3.4分米2=3.4分米2=3.4×100=340厘米2
C.2小时秒秒
D.4.5升升毫升毫升
【答案】C
【知识点】单位换算
【解析】【分析】进行单位换算时,结果=数值×进率。
【解答】A.1米=1000毫米,则5.8米=5.8×1000毫米=5800毫米,换算过程中没有单位,故A错误;
B.,则,换算过程中单位错误,故B错误;
C.1小时=3600秒,则2小时=2×3600秒=7200秒,故C正确;
D.1升=1000毫升,4.5升=4.5×1000毫升=4500毫升,换算过程中的单位是不存在的,故D错误。
故答案为:C。
5.(2024七上·新昌期中)小科同学借助于显微镜观察了三种不同生物的细胞,把观察结果绘制如下,则这里小科采用的记录方法是(  )
A.文字描述法 B.表格记录法 C.图形记录法 D.以上都不是
【答案】C
【知识点】科学探究的基本环节;科学探究计量工具
【解析】【分析】科学探究是指为了能积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动。通俗地说,就是让我们自己去发现问题。主动去寻找答案,而不是被动地接受知识。科学探究重在探索的过程,而不是只注重答案本身。
观察法是科学探究的一种基本方法。生物科学的很多重大发现或发明都源于细致的观察。观察法就是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划。用自己的感观外加辅助工具,对客观事物进行系统地感知和描述,以发现和验证科学结论。
【解答】小科同学借助于显微镜观察了三种不同生物的细胞,把观察结果绘制成结构图形,因此小科采用的记录方法是图形记录法。
故答案为:C。
6.(2024七上·新昌期中)选择不同的刻度尺会影响测量结果的精确性。如表所示为小科用两种不同刻度尺测量《科学》课本宽度的结果,分析数据可知,下列说法中,合理的是(  )
测量次序 1 2 3
甲组/厘米 18.32 18.33 18.34
乙组/厘米 18.3 18.4 18.5
A.能更精确地反映《科学》课本宽度的是乙组数据
B.甲组测量所选刻度尺的最小刻度为1厘米
C.该《科学》课本的宽度应取18.32厘米
D.多次测量的目的是求平均值以减小误差
【答案】D
【知识点】长度的测量
【解析】【分析】误差可以减小,但不能避免。
【解答】A、由表中数据可知,甲组有效数字更多,所以甲组的数据更准确,故A错误;
B、刻度尺在读数时要在最小刻度的基础上估读一位,甲组的最小刻度为cm,故B错误;
C、甲组测得的课本的宽度为:,故C错误;
D、多次测量取平均值的方法可以减小误差,故D正确。
故答案为:D。
7.(2024七上·新昌期中)“南有袁隆平,北有李振声。”中国的“杂交水稻之父”袁隆平院士研发的新品种巨型稻,2021年11月在浙江龙泉迎来丰收,实现袁老“禾下乘凉梦”,为“饭碗牢牢掌握在中国自己的手里”的粮食安全做出了巨大了的贡献。巨型稻平均高度2m,单穗粒数可达680粒,比普通稻多3倍。下列对巨型稻的叙述不正确的是(  )
A.巨型稻植株高大主要靠细胞壁的支持作用
B.巨型稻植株的光合作用在叶绿体中进行
C.扎入土壤深处的根部中的细胞膜控制水分和养分吸收
D.巨型稻各种性状特征的控制中心是细胞质
【答案】D
【知识点】细胞的结构
【解析】【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【解答】A、细胞壁有保护和支持的功能。细胞壁是植物细胞的外层结构,能提供支撑并保持细胞的形态,A正确。
B、叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,光合作用的主要过程发生在叶绿体中,B正确。
C、根部细胞膜的选择透过性使其能够控制物质进出细胞,帮助植物吸收必要的水分和营养物质,C正确。
D、巨型稻各种性状特征的控制中心是细胞核,D错误。
故答案为:D。
8.(2024七上·新昌期中)如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,操作顺序正确的是(  )
A.①②④③ B.②④①③ C.①③④② D.③②④①
【答案】D
【知识点】观察细胞
【解析】【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:
1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;
2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;
3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;
4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;
5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
【解答】制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。图中③滴、②刮、④盖、①染、所以正确顺序为③②④①。
故答案为:D。
9.(2024七上·新昌期中)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列表示植物细胞的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】观察细胞
【解析】【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,动物细胞和植物细胞共有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。不同点是植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体。生物除病毒外,都是由细胞构成的。细胞通过细胞分裂不断产生新的细胞。
【解答】A 、图中细胞呈椭圆形,有细胞膜、细胞质和细胞核,没有细胞壁、叶绿体等植物细胞特有的结构,这是动物细胞或其他单细胞生物的细胞,不是植物细胞。
B 、该图中细胞具有细胞壁,这是植物细胞的重要特征之一,此外还能看到细胞之间的排列较为规则,符合植物细胞的特点,所以该图表示植物细胞。
C 、图中细胞呈弯曲的细长形状,没有细胞壁等植物细胞结构,可能是细菌等微生物的细胞,不是植物细胞。
D 、图中细胞具有突起,这是神经细胞的典型特征,神经细胞是动物细胞的一种,不是植物细胞。
故答案为:B。
10.(2024七上·新昌期中)动物世界多姿多彩。对以下几种常见的动物特征的描述正确的是(  )
A.只有甲属于无脊椎动物 B.乙、丙、丁都是恒温动物
C.水陆两栖的丙用鳃呼吸 D.四种动物的生殖方式都是卵生
【答案】A
【知识点】常见的脊椎动物
【解析】【分析】图中的甲蟑螂属于节肢动物昆虫,乙牛属于哺乳动物,丙青蛙属于两栖动物,丁属于鸟类。
【解答】A、图中的甲体内没有脊柱,属于无脊椎动物,乙、丙、丁体内有脊柱,属于脊椎动物。正确。
B、乙和丁属于恒温动物,丙是变温动物。错误。
C、丙属于两栖动物,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。错误。
D、乙属于哺乳动物,胎生。错误。
故答案为:A。
11.(2024七上·新昌期中)小科同学自制了一支温度计,刻度在0℃时水银柱长5厘米:在100℃时,水银柱长30厘米。用这支温度计去测量一杯水的温度时,水银柱长为15厘米。则这支温度计显示的读数为(  )
A.15℃ B.25℃ C.40℃ D.60℃
【答案】C
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度值的变化量成正比。设水银柱长度为L,温度为t,则它们之间存在这样的关系:。
【解答】当水银柱的长度L=15cm时,根据得到:

解得:t=40℃。
故选C。
12.(2024七上·新昌期中)植物豆腐柴(如图),其叶子是制作金华特色小吃“观音豆腐”的主要原料,豆腐柴一般生长在山坡、溪沟两侧的灌丛中,四月发芽,五月开花结果。豆腐柴所属的植物种类是(  )
A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
【答案】D
【知识点】生物的分类方法和分类单位;种子植物
【解析】【分析】生物分类是研究生物的重要方法,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界,被子植物分类的重要依据是花、果实和种子,植物有藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物等。
【解答】根据题干描述,豆腐柴有花、果实和种子,故其属于被子植物。
故选D。
13.(2024七上·新昌期中)某学生用量筒量取液体,将量筒平放且面对刻度线。第一次视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,读数为25mL,倒出部分液体后,向下俯视凹液面的最低处,读数为10mL,则该学生实际倒出液体的体积是(  )
A.小于15mL B.大于15mL C.等于15mL D.无法确定
【答案】B
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】从量筒的正确读数方法,以及错误读数对结果的影响进行分析解答。
【解答】量筒读数时视线应与凹液面齐平,仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大。倒出部分液体后,向下俯视凹液面的最低处,读数为10mL,则实际小于10mL,那么实际倒出液体的体积就大于15mL。
故答案为:B。
14.(2024七上·新昌期中)目、科、属、种等是动物分类的一种方法。根据右侧食肉目部分动物的分类图解,下列说法中不正确的是(  )
A.猫和虎长得最相像
B.种是分类的最基本单位
C.猫与豹的亲缘关系比猫与狗的远
D.豹和虎的共同点比豹和狗的共同点多
【答案】C
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】生物分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【解答】A、虎和猫同属,所以虎和猫的共同特征比较多,长得最相像,A正确;
B、界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。B正确;
C、猫和豹同科,猫和狗同目,所以猫与豹亲缘关系比猫与狗的近,C正确;
D、虎和豹同科,虎与猫同属,虎和豹的共同点比虎和猫的共同点少,D错误。
故答案为:C。
15.(2024七上·新昌期中)2021年一群亚洲象一路北上“逛吃逛喝”,人们对它们的爱护与宽容绘就了一幅人与自然和谐相处的美好画卷,让世界看到了守护自然生态、维护生物多样性所贡献的中国智慧。下列做法不符合保护生物多样性这一主题的是(  )
A.保护、还原生物栖息地 B.过度、无序开发旅游资源
C.严厉打击非法猎捕活动 D.扩大珍稀濒危物种拯救行动
【答案】B
【知识点】生物物种的多样性与保护
【解析】【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,掌握为保护生物的多样性而采取的一定的措施,结合题意,仔细分析,即可正确解答本题。
【解答】A:保护、还原生物栖息地,符合保护生物多样性这一主题。
B:过度、无序开发旅游资源,不符合保护生物多样性这一主题。
C:严厉打击非法猎捕活动,符合保护生物多样性这一主题。
D:扩大珍稀濒危物种拯救行动,符合保护生物多样性这一主题。
故选B。
16.(2024七上·新昌期中)小明同学参加了学校举行的运动会,在比赛中小明取得了优异成绩。请按要求回答:
(1)小明在铅球比赛中以15.04   (填单位)的优异成绩获得冠军。
(2)小明运动后,喝了250   (填单位)的矿泉水来补充水分。
(3)裁判员用皮卷尺测量跳远的成绩时,若将皮卷尺拉的太松,则测量值将会____。
A.偏大 B.偏小 C.不变 D.都有可能
【答案】(1)米或m
(2)毫升或mL
(3)A
【知识点】物理量的单位
【解析】【分析】(1)根据实际填写出铅球比赛的成绩;
(2)一瓶矿泉水的体积按毫升计算;
(3)将皮卷尺拉得太松,必然在一定的长度内卷缩了一些示数,据此分析测量的结果变化情况。
【解答】(1)根据实际,小科在铅球比赛中的成绩应该为15.04 m;
(2)一瓶矿泉水的体积500mL,小灵同学运动后,喝了250mL的矿泉水来补充水分;
(3)裁判员用皮卷尺测量比赛的成绩时,若将皮卷尺拉得太松,必然在一定的长度内卷缩了一些示数,所以会使测量的结果偏大;
故答案为:A。
17.(2024七上·新昌期中)科学研究必须要正确使用测量工具并能正确读数。
(1)如图甲所示,用刻度尺测量铅笔的长度,用正确的方法读数,结果应为   cm。
(2)图乙温度计示数为   ℃。
(3)小敏配合社区防疫工作,用如图丙所示体温计测量体温。消毒后用手指捏紧体温计上部,   (填写操作),使体温计的水银柱回落到35℃以下,然后放入自己腋下5分钟,取出后直接读数。
【答案】(1)5.30
(2)-14或零下14摄氏度
(3)用力甩几下
【知识点】长度的测量;温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)刻度尺读数时,视线与刻度尺垂直,读数时要估读到分度值的下一位;
(2)温度计的读数时要注意是否在0℃上下。
(3)体温计有缩口,水银只能在温度高的时候升高,在温度降低时不能下降,要想使水银柱下降,只能甩几下。
【解答】(1)刻度尺读数时,视线与刻度尺垂直,故读数方法正确的是A;铅笔的起始端在0刻度,末端在5.30cm处,铅笔的长度为L=5.30cm;
(2)温度计的一大格表示10℃,每一大格分为10小格,即每一小格的温度是1℃,此时温度计内液面在0℃以下第14格,即读数为零下14摄氏度。
(3)体温计使用之前要用力甩几下,将已上升的水银柱甩回玻璃泡中;
18.(2024七上·新昌期中)酒精灯是实验室中常用的加热仪器。
(1)如图A、B、C所示是小科同学点燃与熄灭酒精灯的操作,其中错误的是   (填写字母)。
(2)为了研究酒精灯火焰温度,小科取一根小木棒,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中(如图D),1~2秒后取出,他通过观察   判断出酒精灯火焰各部分的温度不同。
(3)用酒精灯加热物体时,物体在   处温度升高最快。
【答案】(1)B
(2)小木棒烧焦程度
(3)外焰
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】(1)根据使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,进行分析解答。
(2)根据酒精灯的外焰温度最高,进行分析解答。
【解答】(1)绝对禁止用燃着的酒精等点燃另一个酒精的酒精灯,点燃酒精灯应用火柴点燃,故图中B错误,故答案为:B;
(2)小明通过观察火柴梗各部分的炭化程度(各部分颜色变化)判断出酒精灯火焰各部分的温度不同;
(3)通过(2)中的现象可推测酒精灯外焰的温度最高,所以用酒精灯加热物体时,物体在外焰处温度升高最快;
19.(2024七上·新昌期中)伞藻是一种能进行光合作用的单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成(如图),细胞核位于假根内,伞柄主要为细胞质。若切开伞藻的伞帽、伞柄和假根,重新连接如图甲、乙所示。
1a身体内无脊椎骨……2
1b ? ……3
2a水生…………………P
2b陆生…………………Q
3a皮肤裸露……………R
3b皮肤不裸露…………4
4a用鳃呼吸……………S
4b用肺呼吸……………T
(1)下列生物中,与伞藻的结构最为相似的是____(选填下列字母序号)。
A.水稻 B.葫芦藓 C.衣藻 D.大熊猫
(2)伞藻细胞与人体细胞相比,属于伞藻细胞特有的结构是    (填序号);
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核
(3)若连接成活,图中甲伞藻上长出的伞帽形状   (填“菊花形”或“喇叭形”)。
【答案】(1)C
(2)①
(3)菊花形
【知识点】单细胞生物
【解析】【分析】1、生物圈中还有肉眼很难看见的生物,它们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物。单细胞生单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、生殖等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。
2、细胞是生物体结构和功能基本单位。
3、细胞核控制生物的生长、发育和遗传。
【解答】(1)细胞是生物体结构和功能基本单位。伞藻是单细胞生物,其虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,衣藻也是单细胞生物,与伞藻结构层次最为相似。
故答案为:C。
(2)伞藻属于植物,其细胞有①细胞壁、②细胞膜、③细胞质、④细胞核、叶绿体、液泡等,人体等动物细胞有②细胞膜、③细胞质、④细胞核,无细胞壁、叶绿体、液泡。因此伞藻细胞与人体细胞相比,伞藻细胞特有的结构是①细胞壁、③叶绿体和液泡。
故答案为:①。
(3)如图可知,若连接成活,遗传物质存在于细胞核中,细胞核是遗传物质的控制中心,甲伞藻的细胞核来自菊花形伞藻,因此连接成活后伞帽形状为菊花形。
20.(2024七上·新昌期中)某同学在野外观察到五种动物P、Q、R、S、T,于是设计了如表所示的二歧分类检索表来分辨它们。
(1)将检索表中的1b后面应该填    。
(2)检索表中,   可能是青蛙。(填字母)
(3)P与Q的亲缘关系比P与R的   。(填“近”或“远”)
【答案】(1)体内有脊椎骨
(2)R
(3)近
【知识点】利用检索表来辨认生物
【解析】【分析】(1)法国人拉马克提出的二歧分类法是:把不同事物的关键特性拿出来进行比较后,相同的归在一项下,不同的归在另项下;然后在相同的项目下再根据不同的关键特性进行区分……,如此循环下去,最终将不同事物按类细分。
(2)分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。
【解答】(1)二歧分类检索表是一种用于分类和识别生物的工具。在这个检索表中,1a 表示 “无脊椎动物”,那么 1b 应该是与之相对的 “脊椎动物” 的特征,即 “体内有脊椎骨”。
(2)青蛙属于脊椎动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
从检索表看,R 符合脊椎动物的特征,且其幼体生活在水中,成体生活在陆地和水中,用肺呼吸,这与青蛙的特征相符,所以 R可能是青蛙。
(3)分类单位越小,生物的亲缘关系越近。P 与 Q 的分类单位比 P 与 R 的分类单位小,所以 P 与 Q 的亲缘关系比 P 与 R 的近。
21.(2024七上·新昌期中)下面是几种常见的植物、动物(水绵、贯众、菊、蜜蜂、蛔虫、野兔、麻雀)的分类表解图。请回答下列相关问题:
(1)根据生物的特征指出上图中②号生物是   ,⑥号生物是   。
(2)图中甲处应该填写的内容是   ,乙处应该填写的内容是    。
(3)蛔虫的主要特征是身体细长、呈圆柱形,体表有角质层,摄食和排泄   (填“相同”或“不同”)开口 。
【答案】(1)蜜蜂;贯众
(2)胎生;孢子繁殖
(3)不同
【知识点】生物的分类方法和分类单位
【解析】【分析】1、生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。
2、动物在生物圈中的作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
3、由图可知,甲是胎生,乙是孢子繁殖,①蛔虫、②蜜蜂、③野兔、④麻雀、⑤菊、⑥贯众、⑦水绵。
【解答】(1)蜜蜂的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,是无脊椎动物中的节肢动物,可见②处是蜜蜂;
贯众等蕨类植物有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大;叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子,靠孢子繁殖后代,可见⑥处是贯众。
(2)胚胎发育所需的营养由卵黄供给,这样发育过程叫卵生,胚胎发育的营养由母体供给这样的发育过程叫胎生。可见,甲处填写胎生。植物根据产生孢子或种子进行繁殖可分为孢子植物和种子植物。
孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。可见,乙处应该填写孢子繁殖。
(3)蛔虫属于线虫动物,体表有角质层,有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,摄食和排泄不同开口 。
22.(2024七上·新昌期中)地球上艳丽多姿的生物是和它们生存的环境相适应的。如:①常绿阔叶树冬季落叶;②仙人掌的叶退化成刺;③鸟类的前肢变成翼;④生活在北方草原的绵羊在冬季到来之前会长出致密的毛;⑤鲫鱼身体呈纺锤形,长有许多鳍;⑥荷花的叶柄和茎中都有孔道。
在以上生物与环境相适应的例子中,与飞翔生活相适应的是    (填序号,下同);与水生生活相适应的是    ;与寒冷环境相适应的是    ;与干旱环境相适应的是    。
【答案】③;⑤⑥;①④;②
【知识点】生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象。适应性是通过长期的自然选择,需要很长时间形成的。
【解答】③鸟类的前肢变成翼,与飞行生活相适应;
⑤鲫鱼身体呈纺锤形,减少游泳时水的阻力,⑥荷花的叶柄和茎中都有孔道,便于呼吸,这些都是与水生生活相适应的;
①常绿阔叶树冬季落叶,④生活在北方草原的绵羊在冬季到来之前会长出致密的毛,都是与寒冷环境相适应的。
②仙人掌的叶退化成刺,减少水分的散失,与干旱环境相适应;
故答案为:③;⑤⑥;①④;②
23.(2024七上·新昌期中)如图为某镇稻田生态系统示意图,与传统稻田管理相比,引鸭入田,实现了稻鸭共育,增加了农业生态经济效益。
(1)写出图中含鸭的一条食物链:   。
(2)除温度、水、空气、无机盐外,影响水稻产量的非生物因素还有   (写出一个即可)。
【答案】(1)杂草→鸭
(2)阳光
【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网)
【解析】【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】(1)食物链是生产者和消费者之间吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,箭头指向吃的一方,稻田中有稻(生产者)、虫、青蛙,三者的关系是虫吃稻,青蛙吃虫,所以食物链是:水稻→昆虫→鸭,杂草→鸭。
(2)除光、空气、水、温度外,影响水稻产量的非生物因素还有土壤中的阳光、无机盐。
24.(2024七上·新昌期中)据国外媒体报道,科学家在马达加斯加岛上发现200多种新蛙,这次发现的两栖物种的数量几乎是马达加斯加岛已知两栖物种的两倍,且新发现的近四分之一新物种是其他非保护地区没有见到过的。但是如今,大量物种的生存受到了严重的威胁。
(1)科学家发现蛙的体色与环境的色彩保持一致,这在生物学上称为   。
(2)威胁马达加斯加生物多样性的原因有____(可多选)。
A.森林面积减少 B.栖息地遭到破坏 C.人类行为破坏
【答案】(1)保护色
(2)A;B;C
【知识点】生物物种的多样性与保护
【解析】【分析】1、威胁生物多样性的原因栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵。
2、环境与生物的关系:环境为生物提供了生存场所,生物既能适应环境也能改造环境,生物与环境是一个统一不可分割的整体,环境能影响生物,生物适应环境,同时也不断的影响环境环境与生物的关系。
【解答】(1)科学家发现蛙的体色与环境的色彩保持一致,不容易被敌害发现,有利于防御敌害,保护自己,在生物学上称为保护色。
(2)因为物种的生态环境遭到破坏,新物种已无处安身,这才被人类发现,因此才有了题干“新发现的近四分之一新物种是其他非护地区没有见到过的“现象,因此威胁马达加斯加生物多样性的原因有森林面积减少、栖息地遭到破坏、人类行为破坏。
故答案为:ABC。
25.(2024七上·新昌期中)对于漂浮在水面上的蜡块体积的测量,小明想出了如图的测量方法。
A.在量筒中倒入适量的水;
B.将一枚铁钉用绳系好;
C.将铁钉缓慢浸没入水中,测出体积读数;
D.将蜡块固定在铁钉附近;
E.使铁钉和蜡块均浸没入水中,测出体积读数。
综合以上步骤即可求出蜡块的体积。请回答下列问题:
(1)用量筒测量液体体积,读数时视线应与   相平。
(2)根据信息可得蜡块的体积为   。
(3)A步骤中“适量”是指   。
(4)小明同学的下列操作,可导致测量结果偏小的是____。
A.石块浸入水中深度过大
B.在浸入小石块时不慎有水滴溅出,读数均正确
C.改用粗线拴住石块,读数均正确
D.待小石块浸没后仰视读数,其余读数正确
【答案】(1)凹形液面最低处
(2)23cm3
(3)既要浸没,且浸没后不超过量筒的最大刻度
(4)B;D
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】1、使用量筒测量液体的体积时,首先要看清它的测量范围和最小刻度。测量前,量筒必须放在水平桌面上。大多数液体在静止时,液面在量筒内呈凹形。读数时,视线要与凹形液面中央最低处相平。俯视读数会导致读数比实际偏大;仰视读数会导致读数比实际偏小。
2、不规则物体的体积测量需要用到排水法。
【解答】(1)用量筒测量液体体积,读数时视线应与凹液面的底部相平。
(2) 将铁钉慢慢地浸没在量筒内的水中,此时量筒示数为V2=26毫升;将铁钉和蜡块慢慢的浸没在量筒内的水中,量筒读数为V3=49mL,则蜡块体积为:49mL-26mL=23mL=23cm3;
(3)A步骤中“适量”是指既要浸没,且浸没后不超过量筒的最大刻度;
(4)A、石块浸没后,改变其在水中的深度,排开水的体积不变,测量结果不变,故A不符合题意;
B、投入石块,有水滴飞溅出来,导致测量值偏小,从而使测量的小石块体积偏小,故B符合题意;
C、改用粗线拴住石块,因为绳子所占体积增大,绳子的体积计算为小石块的体积,所以测得小石块的体积偏大,故C不符合题意;
D、放入石块后,仰视读数,导致测量值偏小,从而使测量的小石块体积偏小,故D符合题意;
故答案为:BD。
26.(2024七上·新昌期中)某校项目化学习小组在学习了“温度计”知识后,进行“制作简易温度计”的实践活动,下面是他们部分学习的过程,请回答下列问题。
(1)知识储备:
①历史上温度计的发明: 1593 年,伽利略发明了第一支温度计,以被水封住的空气作为测温物质(如图甲)。伽利略发明的温度计是根据   原理制成的;若伽利略发明的温度计玻璃管中水柱上升,说明温度在   (选填“升高”、“不变”或“下降”)。
(2)②温标(温度的标准)的确定
对于温标的确定过程认识正确的有____(可多选)。
A.测量是一个把待测量与公认的标准进行比较的过程,所以温标必须具有稳定性
B.西门特学院的学者选择的温标具有一定缺陷,所以是没有任何价值的
C.施特默尔将这两点的数值对调,可能是因为更符合人们的习惯
D.温标的确定是一个不断发展和完善的过程
(3)制作过程:有了知识储备,各小组都制作出了简易温度计。小敏使用带塞子的玻璃瓶、水、吸管、硬纸板、红墨水、水银温度计、刻度尺等材料制作简易温度计并将在硬纸板上标上刻度如图乙。
产品评价:如图乙是一个小组制作的一个温度计,要提高自制温度计的精确度可以采用哪些方法   (写出一条即可)。
【答案】(1)空气热胀冷缩;下降
(2)A;C;D
(3)尽可能使用更细的玻璃管
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)伽利略发明的温度计利用气体的热胀冷缩原理制成的;
(2)根据温标的发展过程判断各选项的对错;
(3)根据设计的不同温度计的结构和特点进行分析解答。
【解答】(1)伽利略发明的温度计是根据气体的热胀冷缩原理制成的;若伽利略发明的温度计玻璃管中水柱上升,说明气体的体积在减小,温度在下降;
(2)对于温标的确定过程认识正确的有:测量是一个把待测量与公认的标准进行比较的过程,所以温标必须具有稳定性;施特默尔将这两点的数值对调,可能是因为更符合人们的习惯;温标的确定是一个不断发展和完善的过程,故正确的ACD;
(3) 玻璃泡中的液体升高相同的温度t,体积膨胀相同ΔV,如果管内径S越细,上升的高度越多,越容易观察,即越灵敏。
27.(2024七上·新昌期中)小敏在学习了显微镜相关知识后,自制了一台如图1所示简易显微镜。
(1)放大镜B相当于显微镜的    (填结构名称)。用该装置观察时,保持两放大镜之间距离不变,缓慢向上移动两镜的过程是在   (选填“对光”或“调焦”)。
(2)实际使用中发现视野很暗,请对该装置提出一条合理的改进建议:   。
(3)如图2是用显微镜观察洋葱表皮细胞的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排列顺序是   。
①转动细准焦螺旋 ②转动粗准焦螺旋 ③移动装片 ④调节光圈 ⑤转动转换器
【答案】(1)物镜;调焦
(2)增加反光镜
(3)③⑤④①
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1)靠近物体的透镜是物镜;保持两凸透镜之间距离不变,缓慢向上移动两镜是对显微镜进行调焦;
(2)视野的亮暗跟进入的光线多少有关。
(3)从图甲和图乙可以看出,图甲细胞的位置是在视野的左边,且图乙中的图像比图甲中的图像大.这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,用高倍镜观察的操作步骤:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋。
【解答】(1)由图可知,凸透镜靠近通光孔,即靠近物体,所以B是物镜;
因为两透镜的距离不变,所以在上移过程中是调焦的过程;
(2)为了使视野更明亮,可以加装反光镜。
(3)根据分析可知,首先要移动玻片把物像移动到视野中央即③,因为高倍镜的视野窄,虽然在低倍镜下能看到的物像,如果偏离视野中央的话,换上高倍镜,物像可能就不在视野中了;低倍镜换高倍镜是通过转动转换器来完成的即⑤;当换上高倍镜后,由于视野变窄,透光量少,视野就会变得很暗,需要调节光圈使视野变得亮一些即④;换上高倍物镜后物像只是有点模糊,一般转动细准焦螺旋就能使用物像更加清晰即①。
操作步骤正确的排列顺序是 ③⑤④①。
28.(2024七上·新昌期中)小科吃爆米花时,发现爆米花大小不一,甚至有些没有爆开。玉米粒爆开的数量为什么不同?他进行了实验,实验步骤如下:
实验记录表
实验组别 A B C D
含水量(%) 10 10 10 10
玉米的数量(粒) 100 100 100 100
锅内温度( ) 140 160 180 200
爆开数量(粒) 57 74 98 81
①取含水量为10%的同种玉米各100粒,设为A、B、C、D四组:
②分别量取四份10mL的食用油;
③将一份食用油放入平底锅中,再把A组玉米粒放入锅中,然后进行加热。同时,用温度计测量锅内温度,观察玉米粒爆开的数量:
④B、C、D三组,重复上述实验步骤③。
请回答下列问题:
(1)在进行实验前,小科所作的科学假设是   。
(2)本实验中,除了温度计,还需要用到的一种测量工具是   。
(3)实验中每组玉米取100粒,其目的是   。
(4)根据记录表中的数据,可以得到的结论是   。
【答案】(1)玉米粒爆开的数量与锅内温度有关
(2)量筒
(3)避免实验的偶然性,使实验结果更有普遍性。
(4)玉米粒爆开的数量与锅内温度有关/在一定范围内,温度越高,爆开的数量越多,但超过某一温度后,爆开的数量反而减少
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组,据以上分析解答。
【解答】(1)根据实验数据可知,在进行实验前,小科所作的科学假设是玉米粒爆开的数量与锅内温度有关;
(2)本实验中,除了温度计,还需要用到的一种测量工具是量筒。
(3)实验选材数量过少,容易出现偶然性,选取玉米粒100粒,目的是避免实验偶然性,增加实验可信度;
(4)从表中可知,锅内温度为180℃,爆开数量最多,而其他温度时爆开的数量较少,所以,玉米成功爆开与锅内温度有关。
29.(2024七上·新昌期中)某同学欲用密绕法测量一根长为L的细铜丝的直径,他的实验步骤如下:
①将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度L;
②用刻度尺测出圆铅笔杆上铜丝绕成线圈的总长度L1;
③用铜丝的长度除以铜丝排绕在笔杆上的圈数n , 即得细铜丝的直径d;
④将细铜丝紧密排绕在圆铅笔杆上
⑤数出排绕在圆铅笔杆上的细铜丝线圈的圈数n
(1)以上步骤中,没有必要的步骤是   。错误的步骤是   ;错误的步骤改正为   。
(2)去掉没有必要的的步骤,改正错误的步骤后,实验步骤合理的顺序应是   。
(3)细铜丝的直径d=   。(用题中字母表示)
【答案】(1)①;③;铜丝绕成线圈的总长度L1除以铜丝排绕在笔杆上的圈数n ,即得细铜丝的直径d
(2)④②⑤③
(3)L1/n
【知识点】特殊测量方法
【解析】【分析】(1)(2)一根细铜丝的直径太小,刻度尺无法准确测量,故应采用累积法;
(3)使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度值即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;细铜丝需要紧密排绕在铅笔上,若出现重叠现象,则铜丝圈的长度会偏小,铜丝直径的计算值偏小,若松散绕制,则铜丝圈长度偏大,铜丝直径的计算值偏大。
【解答】 (1)测量一根细铜丝的直径,正确测量方法是:找一支圆铅笔,把细铜丝拉直,将金属丝在铅笔上依次紧密绕适当的圈数n,用刻度尺量出这个线圈的长度L1,再将线圈长除以圈数所得的商就是金属丝的直径;
由以上可知,没有必要的步骤是①,错误的步骤是③,正确的操作应该是:用铜丝绕圈总长度L1除以铜丝的圈数n,即得细铜丝的直径d;
(2)去掉没有必要的的步骤,改正错误的步骤后,实验步骤合理的顺序应是④②⑤③。
(3)用细铜丝线圈的长度L1除以细铜丝的圈数n,即得细铜丝直径。
30.(2024七上·新昌期中)某研究机构对括苍山自然保护区的鸟类和哺乳类进行调查。他们在括苍山选择了40个位点设置红外相机,当有动物经过各位点时,相机会自动拍照记录。根据所拍摄照片,统计了不同植被类型中鸟类和哺乳类的物种数,结果如表所示:
植被类型 阔叶林 针阔叶混交林 针叶林 灌丛和灌草丛
鸟类物种数 39 29 14 32
哺乳类物种数 12 11 9 11
(1)本次调查能否记录下括苍山所有的鸟类和哺乳类?   (选填“能”或“不能”)。
(2)由表可知,鸟类物种数在   (选填表格中的植被类型)中最少。
(3)哺乳动物能提高后代成活率的原因是   。
(4)请将阔叶林中哺乳类的物种数转化为柱状图补充在图中。
【答案】(1)不能
(2)针叶林
(3)胎生、哺乳
(4)
【知识点】科学探究的基本环节
【解析】【分析】1、统计调查的方法有全面调查(即普查)和抽样调查。①全面调查收集的到数据全面、准确,但一般花费多、耗时长,而且某些调查不宜用全面调查;②抽样调查具有花费少、省时的特点,但抽取的样本是否具有代表性,直接关系到对总体估计的准确程度。
2、哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
3、体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物;体温随外界环境的变化而变化的动物,都属于变温动物。
【解答】(1)调查法包括抽样调查和全面调查(即普查),选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用。题中研究机构在大围山选择了40个位点进行调查,采用了抽样调查的方法,抽样调查不可能记录下大围山所有的鸟类和哺乳类。
(2)根据表中的数据可知,鸟的种类在针叶林中最少。
(3)哺乳动物在繁殖期间哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生,刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,胎生和哺乳大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。
(4)阔叶林中哺乳类的物种柱状图如下:
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表