资源简介 通河县2024—2025学年度第一学期期末学情质量监测九年级《道德与法治》学科试题答案一、单项选择题(以下各题的四个选项中只有一项最符合题意。每小题2分,共34分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9答案 B B C A A D B A A题号 10 11 12 13 14 15 16 17答案 C A D C C C A A非选择题(共3道大题,共36分)总评分标准:采取点意结合,若用自己的语言表述,与采分点相吻合可得满分;意思接近参考答案,酌情给分。18、(共10分)第一问(4分):创新精神,表现为敢为人先、敢于冒险的勇气和自信(1分),表现为探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神(1分),表现为承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神(1分),表现为舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀(1分)。第二问(6分):(答案不唯一,符合题意即可)例如:努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯;勤动脑、勤动手,参与科学小实验活动;积极参加小发明、小制作活动;参观科技馆;培养探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神;增强创新意识,努力培养创新思维和实践能力;有敢为人先、敢于冒险的勇气和自信等等。(写出3点即可)19、(共13分)( 答案不唯一,符合题意即可)第一问(3分):民族自信的情怀等。第二问(10分):如:对国家有认同;对文化有底气;对发展有信心;需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态;需要胸怀理想、求真务实、满怀激情、锲而不舍、讲求实干、辛勤劳动;要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要彰显新时代中国人的自信品格,与时代同进步,与祖国共成长等。(写出5点即可)20、(共13分)第一问(8分):中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路(2分),形成了中国特色社会主义理论体系(2分),确立了中国特色社会主义制度(2分),发展了中国特色社会主义文化。(2分)第二问(5分):进入新时代,中国共产党领导全国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面擘画中国特色社会主义伟大事业。学 校班 级姓 名通河县2024—2025学年度第一学期期末学情质量监测九年级道德与法治试题座位号考生须知:试题满分为70分,考试时间为60分钟。请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。单项选择题用2B铅笔涂卡作答(注意答题卡题号顺序),修改时用橡皮仔细擦除干净;其余试题须用0.5mm黑色字迹的签字笔在答题区域内按题号顺序作答。一、单项选择题(以下各题的四个选项中只有一项最符合题意。每小题2分,共34分)1.被誉为“中国农村改革第一村”的是 ( )A.中关村 B、小岗村 C、城中村 D、华西村2.以下属于我国传统美德的有( )①敬业乐群 ②公而忘私 ③爱慕虚荣 ④见利忘义A.①④ B.①② C.②③ D.②④3.中国人民敢闯敢试,敢为人先。改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。下列已成为社会共识的有 ( )①尊重劳动 ②尊重知识 ③尊重人才 ④尊重财富A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④4.40多年来,我国书写了精彩的中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,中国社会发生了翻天覆地的变化。改革开放是 ( )①决定当代中国命运的关键抉择 ②当代中国最鲜明的特色③强国之路 ④立国之本A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④5.只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。对此,下列评论错误的是 ( )A.衡量一个社会的文明程度只需要看经济发展B.实现共同富裕是实现中华民族伟大复兴的重要保障C.我国坚持共享发展理念,让人民群众共享发展成果D.发展的根本目的是增进民生福祉6.“一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。倡议提出以来,全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。对此说法正确的是 ( )①“一带一路”的倡议使我国成为世界强国②中国已经成为影响世界的重要力量③我国的综合国力增强,国际地位提高④我国实行改革开放取得了显著成就A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④7.2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在距离地球400千米的中国空间站开讲,新晋“太空教师”——神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮为广大青少年带来了一节精彩的太空科普课。“天宫课堂”的开展,有利于激励广大青少年 ( )①热爱科学,开拓创新 ②激扬青春,我行我素③立志进取,明辨是非 ④自信自强,砥砺奋发A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.创新是民族进步的灵魂。下面中学生的行为属于创新的有 ( )①小明在生物实验中有了一项新发现 ②小赵为一首老歌重新编曲③小杨的数学解题方法与众不同 ④宁宁参加志愿者活动A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④9.习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”这是因为 ( )①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征②我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③我国社会主义民主与党的领导并驾齐驱、相互制约 ④我国社会主义民主有选举民主这一特有形式和独特优势A.①② B.③④ C.①④ D.②④10.中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》,对2025 年、2035年法治中国建设作出战略部署。为推进法治中国建设进程,公民应 ( )A.科学立法,完善体系 B.严格执法,依法行政C.尊法学法,守法用法 D.公正司法,廉洁高效11.2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,中国文化源远流长,中华文明博大精深。民本思想是中国传统文化中重要的政治道德观念和政治价值取向。下列古语能体现这一思想的是 ( )A.民惟邦本,本固邦宁 B.海纳百川,有容乃大C.得道多助,失道寡助 D.君子一言,驷马难追12.十余年来,已有150多个国家、30多个国际组织与中国签署了200多份共建“一带一路”合作文件。成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。对此,下列说法正确的是 ( )A.中国已成为推动世界经济持续发展的最重要动力B.我国的综合国力显著增强,已成为世界第一大经济体C.改革开放促进了我国经济的发展D.共建“一带一路”促进了沿线国家优势互补13.“天问”“嫦娥”玉兔”“鹊桥”“天宫”“北斗”,这些取名既巧妙地契合了航天器的功能,又充满了“中式浪漫”。“中式浪漫”的航天器命名 ( )①体现中华文化特色 ②固守中华文化内容③传承中华文化基因 ④坚定中华文化自信A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④14.下列能体现社会主义核心价值观公民层面价值要求的名言警句有 ( )①苟利国家,不求富贵 ②不患寡而患不均③不信不立,不诚不行 ④己所不欲,勿施于人A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④15.“迟日江山丽,春风花草香。”为建设美丽中国,我们青少年应该 ( )①努力增强环保意识,自觉履行环保义务②构建系统、完整的生态文明制度体系③严厉打击破坏环境的行为④养成绿色、健康的生活习惯A.①② B.③④ C.①④ D.②③16.国家富强、民族振兴、人民幸福,需要各族人民同呼吸、共命运。新时代要进一步增进民族团结,就必须 ( )①坚持中国共产党的领导,坚持民族区域自治制度②促进民族地区经济大发展,实现各民族共同繁荣③增强中华文化认同,建设各民族共有的精神家园④消除各民族经济、文化差异A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④17.中国梦关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。从新的历史起点出发,奋力实现中国梦就必须( )①凝聚各族人民大团结的力量 ②坚持走中国特色社会主义道路③贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念④弘扬以爱国主义为核心的时代精神A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④二、非选择题(共3道大题,共36分)18.谋未来就要谋创新。创新精神的表现有哪些?(4分)你认为青少年应该如何培养创新精神?(写出3点即可,6分)19.40余年呕心沥血,中国“导弹驱逐舰之父”潘镜芙院士像一位满怀期盼的父亲,目睹了国产军舰首次远航出访巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡;青岛舰遨游三大洋,环绕地球一周;武汉舰和海口舰穿越印度洋,长驱亚丁湾劈波斩浪......新中国成立初期,我国还不具备建造驱逐舰的能力。建造一艘中国人自己的驱逐舰,是建设强大海军的前提,更是中国舰船设计者共同的梦想。“驱逐舰,我们中国人自己也能造!”(1)“驱逐舰,我们中国人自己也能造!”这体现了潘镜芙院士一种怎样的情怀?(3分)(2)作为一名新时代的中学生,你打算怎样做一名自信的中国人?(写出5点即可,10分)20.“经历了五千多年的艰难困苦,中国依旧在这儿面向未来,中国将永远在这儿!”当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义伟大事业的指导思想指引下,中国特色社会主义事业不断取得新成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。(1)请说明中国自信、民族自信的根本所在是什么 (8分)(2)进入新时代,中国特色社会主义伟大事业的指导思想是什么?(5分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (通河)九年级《道德与法治》答案2024.12 .docx 黑龙江省哈尔滨市通河县2024-2025学年九年级上学期期末学情质量监测道德与法治试卷.docx