七下第2章 物质的微观结构 聚焦中考考点 举一反三(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

七下第2章 物质的微观结构 聚焦中考考点 举一反三(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第二章 聚焦中考考点
考点一、构成物质的微粒
典例1:(2024·浙江)下列模型(表示氧原子,表示碳原子)能表示一氧化碳分子的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据分子的构成情况来分析。
【解答】根据化学式CO可知, 1个一氧化碳分子是由1个碳原子与1个氧原子构成的,则可以表示一氧化碳分子的是。
故选C。
变式1:(2023·温州)古人通过往铜中加入锡()熔合制成青铜器。锡的相对原子质量为119,质子数为50。则锡原子的核外电子数为(  )
A.169 B.119 C.69 D.50
【答案】D
【解析】根据原子中质子数=电子数分析。
【解答】原子中质子数=电子数,锡的质子数为50,则电子数也为50;故选D。
变式2:(2023·湖州)金属钠可以在氯气中燃烧,生成氯化钠。从微观角度分析,下列说法错误的是(  )
A.燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子
B.氯离子中质子数大于电子数
C.钠离子与氯离子之间相互吸引,构成电中性的氯化钠
D.氯原子转变为氯离子的过程中,核内质子数不变
【答案】B
【解析】A、根据钠原子易失去电子达到相对稳定结构形成钠离子分析;
B、根据氯离子质子数小于电子数分析;
C、根据氯化钠中钠离子和氯离子所带电荷数相等分析;
D、根据氯原子和氯离子电子数不同,质子数相等分析。
【解答】A. 燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子 ,不符合题意;
B. 氯离子中质子数为17,电子数为18,质子数小于电子数 ,不符合题意;
C. 钠离子与氯离子之间相互吸引,正负电荷数相等,构成电中性的氯化钠 ,不符合题意;
D. 氯原子转变为氯离子的过程中,只是核外电子数发生变化,核内质子数不变 ,不符合题意;
故答案为:B。
变式3:(2022·衢州)人类对水分子结构的认识经历了漫长的过程。
材料1:1803年,道尔顿提出原子学说,认为水是由氢、氧元素的各一个原子构成的“HO原子”。
材料2:1811年,阿伏加德罗提出分子概念,认为分子包括同种原子结合而成的“简单原子”和不同原子结合而成的“复杂原子”,并提出水是由水分子构成的观点。
材料3:1833年,戈丹根据定量测算的结果绘制了氢氧结合变成水分子的“体积图”(如图)。而后,“一个水分子由一个氧原子和两个氢原子构成”的观点逐渐得到人们的认可。
(1)水分子(H2O)属于阿伏加德罗提出的“   原子”(选填“简单”或“复杂”)。
(2)请将如图方框中“?”处补全:   。
【答案】(1)复杂(2)
【解析】(1)根据水分子由氢、氧原子构成分析;
(2)根据氧分子的构成分析。
【解答】(1)水分子由不同种原子构成, 属于阿伏加德罗提出的复杂原子;
(2)一个氧分子由两个氧原子构成,表示为;
故答案为:(1)复杂;(2)。
考点二、原子结构模型
典例1:(2020·金华·丽水)人们为了揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程。1911年物理学家卢瑟福用带正电的α粒子轰击金属箔。实验发现:多数α粒子穿过金属箔后仍保持原来的运动方向,绝少数α粒子发生了较大角度的偏转。
(1)卢瑟福提出了原子的核式结构模型,认为原子的中心有一个很小的    ;
(2)当α粒子轰击金属箔时,图中四条运动轨迹不可能出现的是   (填字母)。
【答案】(1)原子核(2)C
【解析】(1) α粒子带正电荷,原子核也带正电荷,因此二者靠近时会发生排斥。根据图片可知,只有少数靠近原子核中间的α粒子发生了大角度的偏转,即只有少数受到了原子核的排斥力,而大多数都没有受到排斥力,只能说明原子核存在于原子中心;
(2)根据电荷之间的相互作用规律判断。
【解答】(1) 卢瑟福提出了原子的核式结构模型,认为原子的中心有一个很小的原子核;
(2)根据图片可知,原子核带正电荷,而从它上面经过的C也带正电荷,二者之间表现为排斥力,因此C只能向上改变方向,不能向下,故四条运动轨迹不可能出现的是C。
变式1:(2023·丽水)氢元素概念的建立是不断完善和修正的。请结合资料回答:
(1)卡文迪许用锌与足量的酸反应得到可燃空气,该可燃空气其实是氢气,化学式为:  ;
(2)图甲A、B原子和图乙中的    原子的总称为氢元素(填字母)。
【答案】(1)H2 (2)C
【解析】本题主要考查元素的概念,元素是指具有相同质子数的一类原子的统称。
【解答】(1)锌和稀酸反应可制得氢气,氢气可燃;
(2)元素是指具有相同质子数的一类原子的统称,故C和AB相同,其质子数都为1个;
故答案为:(1) 氢气(H2) ;(2)C
变式2:(2020·衢州)用高能粒子轰击原子核是研究微观粒子的一种方法。
1934年,意大利科学家费米用中子轰击铀原子(质子数为92,元素符号为U),得到了一种质量增加的原子,他公开宣布发现了93号元素,被科学界认可,从而获得了诺贝尔物理学奖。
1938年,德国科学家哈恩在重复费米的实验后,发现费米实验中得到的是56号钡元素,并用图示模型来定义这一变化。费米知道后,立即重复哈恩的实验,结果证实自己错了,费米坦率地检讨并纠正了错误。
(1)费米用中子轰击铀原子,不可能增加铀原子的   数,所以得不到93号元素。
(2)结合材料分析,以下观点正确的是 。
A.面对前人的观点要敢于质疑
B.科学结论的得出要依据客观事实
C.对科学的认识是一个不断修正、完善的过程
【答案】(1)质子
(2)A;B;C
【解析】(1)元素的原子序数等于原子的质子数。根据质量守恒定律可知,用中子轰击铀原子,只可能增加中子数,不可能增加质子数;
(2)根据题目描述的科学发展史进行分析判断。
【解答】(1)费米用中子轰击铀原子,不可能增加铀原子的质子数,所以得不到93号元素。
(2)A.哈恩重复费米的实验后,根据实验的结果对费米的实验提出质疑,可见面对前人的观点要敢于质疑,故A正确;
B.费米知道哈恩的实验结果后,自己再次实验发现原来的结果是错误的,检讨并纠正了错误,这说明科学结论的得出要依据客观事实,故B正确;
C.在科学探究的路上,难免遇到困难,或者得出错误的结论,只要坚持一切以事实为依据的原则,肯定最终能够得到正确结论,故C正确。
故选ABC。
变式3:(绍兴)人类对原子结构的认识,经历了汤姆生、卢瑟福和波尔等提出的模型的过程。
(1)卢瑟福核式结构模型是利用α粒子轰击金箔实验的基础上提出的。下列能正确反映他的实验结果的示意图是   (选填序号)。
(2)从原子结构模型建立的过程中,我们发现   (选填序号)。
A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程
B.模型在科学研究中起着很重要的作用
C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界
D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质
【答案】(1)乙
(2)A、B、D
【解析】(1)原子中心是原子核,原子核的体积很小,然后根据“同种电荷相互排斥”分析即可;
(2)根据对科学探究的方法的认识分析。【解答】(1)原子内的主要部分都是空的,中心的原子核体积很小,核外的电子质量很小。由于α粒子带正电荷,原子核也带正电荷,同性相斥,所以少数靠近原子核的α粒子受到原子核的排斥力会发生大角度的偏转。而离原子核较远的α粒子,几乎不受力,会从原子中穿过,故选乙。
(2)A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程,故A正确;
B.模型在科学研究中起着很重要的作用,比较直观,故B正确;
C.波尔的原子模型建立虽然帮助我们认识了原子的结构,但是仍然有很多未知的领域,因此没有达到完美的地步,故C错误;
D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质,故D正确。
故选ABD。
考点三、元素周期表
典例1:(嘉兴)元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。下表表示元素周期表的一部分,请回答下列问题。
(1)元素在周期表中的分布是有规律的,表中①②③所代表的三种元素中,属于非金属的是   。
(2)表中氮元素的化合价有多种,请写出化合价为十1价的氮的氧化物   (用化学式表示
(3)随着新元素的不断发现,元素周期表还将逐渐完善。最近,科学家用大量高速钙原子轰击锫原子,形成了117号元素的原子,该元素原子核中一定含有117个   。
【答案】(1)② (2)N2O (3)质子
【解析】(1)根据元素周期表确定三种元素的名称,如果元素名字中没有金字旁,那么它应该是非金属元素;
(2)在化学式中,正负化合价的代数和为零,据此列出方程计算出氮原子和氧原子的个数,写出化学式;
(3)原子的原子序数=质子数=核外电子数。
【解答】(1)根据元素周期表可知,①为锂元素,②为氟元素,③为镁元素,其中属于非金属是②;
(2)N元素的化合价为+1价,而O元素的化合价为-2价,那么:(+1)×x+(-2)=0,解得:x=2,那么它的氧化物为N2O;
(3)117号元素的原子序数为17,因为原子序数=质子数,那么该元素原子核中一定含有117个质子。
变式1:(2023·台州)“小数据”引发“大发现”。1892年,瑞利经多次实验测得从空气中分离出来的氮气密度为1.2572克/升,与相同条件下纯净氮气的密度比较,发现均偏大0.5%,继续研究发现了氩气。
(1)元素周期表中氩元素的信息如图所示,则氩原子的质子数为   。
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差。下列事实能支持瑞利这一观点的是 。
A.所有的科学实验中都是存在误差的
B.当时的实验技术,能使误差小于0.5%
C.当时其他科学家重复该实验,也得到相近的结果
【答案】(1)18 (2)B;C
【解析】(1)元素是指具有相同质子数的同一类原子的统称;
(2)误差是指人为或实验器材引起的在合理范围内的偏差。
【解答】(1)质子数等于原子序数,故为18;
(2) 瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差,故A错误,BC正确。
变式2:(2019·绍兴)元素周期表是学习科学的重要工具。下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题。
(1)不同种元素之间最本质的区别是________不同。
A.相对原子质量 B.质子数 C.中子数
(2)第3号元素属于   (选填“金属”或“非金属”)元素。
(3)第12号元素和第17号元素组成化合物的化学式是   。
【答案】(1)B
(2)金属
(3)MgCl2
【解析】(1)根据元素定义分析;
(2)根据元素名称带“钅”为金属元素分析;
(3)根据化学式书写方法分析。
【解答】(1)不同种元素之间最本质的区别是质子数不同;
(2)第3号元素为锂元素,属于金属元素;
(3)第12号元素和第17号元素组成化合物是氯化镁,化学式为 MgCl2 ;
故答案为:(1)B;(2)金属;(3) MgCl2 。
变式3:(2022·绍兴)下表是教材中元素周期表的一部分,除标出的元素外,表中的数字编号①~③各表示一种元素。请回答问题
(1)①表示的元素是   。
(2)1个铝原子的核外电子有   个。
(3)元素硅比第2周期、第ⅥA族的元素在地壳中的含量   (选填“高”或“低”)。
【答案】(1)H
(2)13
(3)低
【解析】(1)根据元素周期表的知识解答;
(2)根据图片确定氯元素的原子序数,然后根据“质子数=原子序数=核电荷数=核外电子数”解答;
(3)在元素周期表中,一行为一个周期,一列为一族,据此结合地壳中的元素分布分析解答。
【解答】(1)根据图片可知,①的原子序数为1,则该元素为氢元素,符号为H。
(2)根据图片可知,Al元素的原子序数为13,根据“质子数=原子序数=核电荷数=核外电子数”可知,一个铝原子的核外电子有13个。
(3)根据图片可知,第2周期,第VIA族的元素为O,根据地壳中元素分布从大到小的排序:氧、硅、铝、铁、钙可知,元素硅比氧在地壳中的含量低。
考点四、化合价
典例1:(2022·杭州)某团队研究证明了PtO42+离子能够稳定存在(Pt是铂的元素符号),已知该离子中氧元素显-2价,则该离子中铂元素的化合价为(  )
A.+2 B.+4 C.+8 D.+10
【答案】D
【解析】在原子团中,正负化合价的代数和等于原子团的化合价。
【解答】在 PtO42+ 中,O的化合价为-2,原子团的化合价也是+2,那么得到:x+(-2)×4=+2,解得:x=+10。故选D。
变式1:(2022·浙江)超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y2O3 等化合物为原料经研磨、烧结可合成一高温超导物质YBa2Cu3O7,其中 Cu的化合价为 (  )
A.1 B.2 C.2.33 D.2.5
【答案】C
【解析】根据的化学式和化合物中元素化合价的代数和为0计算,先计算Y2O3中Y的化合价,再计算YBa2Cu3O7中Cu的化合价。
【解答】在Y2O3中Y的化合价为[0-(-2)×3]÷2=+3,以 Y2O3 等化合物为原料经研磨、烧结可合成一高温超导物质 YBa2Cu3O7,即在该物质中Y的化合价仍为+3价,其中Ba、O都显常见化合价,即分别为+2和-2价,
所以Cu的化合价为[0-(+3)-(+2)×2-(-2)×7]÷3=+2.33。
故答案为:C。
变式2:(2024八下·金东期末)用高铁酸钠(Na2FeO4)对来自江、湖的淡水进行消毒是城市饮用水处理新技术。在Na2FeO4中氧元素化合价为-2价,钠元素的化合价为+1价,则铁元素的化合价为(  )
A.+2 B.+3 C.+6 D.+7
【答案】C
【解析】根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合铁酸钠的化学式进行解答本题。
【解答】钠元素显+1价,氧元素显 2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+( 2)×4=0,则x=+6价。
故答案为:C。
变式3:(2024八下·三门期末)2024年4月25日神州十八号载人航天飞船发射成功。载人航天器中如何处理航天员呼出的并生成非常关键,目前有一种方法的化学反应方程式为,则中锂元素的化合价为(  )
A.-1 B.+1 C.-2 D.+2
【答案】B
【解析】根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0分析。
【解答】结合着常见元素或原子团的化合价,来推算化学式中某种元素或原子团的化合价 。Li2CO3中显-2价,设Li的化合价为x,则,解得x=+1,
故答案为:B。
考点五、化学式的相关计算
典例1:(2021·绍兴)按我国政府要求2021年1月1日起餐饮行业已禁用不可降解的一次性塑料吸管,取而代之的是一些可降解的环保吸管,环保纸吸管的主要成分是纤维素,化学式为(C6H10O5)n,而原来塑料吸管的主要成分是聚丙烯,化学式为(C3H6)n。
(1)纤维素是一种   (选填“有机物”或“无机物”)。
(2)纤维素分子中,氢、氧原子的个数比为     。
(3)计算32.4克纤维素中所含碳元素质量与多少克聚丙烯中所含碳元素质量相同
【答案】(1)有机物
(2)2:1
(3)32.4克纤维素中所含碳元素质量:32.4克×(72n/162n)=14.4克
含碳元素质量相同的聚丙烯为:14.4克/(36n/42n)=16.8克
【解析】(1)根据含碳化合物为有机物分析;
(2)根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
(3)根据元素质量为物质质量×元素质量分数分析。
【解答】(1) 纤维素是一种有机物;
(2)由化学式可知, 纤维素分子中,氢、氧原子的个数比为10:5=2:1;
故答案为:(1)有机物;(2)2:1;(3)16.8克。
变式1:(2024·浙江)关于维生素C(化学式为C6H8O6),下列说法正确的是(  )
A.属于氧化物
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.氢元素质量分数最大
D.分子中碳、氢、氧的原子个数比为1∶2∶1
【答案】B
【解析】A.根据氧化物是由两种元素组成的化合物,且一种元素为氧元素进行分析;
B.根据维生素C的化学式进行分析;
C.根据元素质量比进行分析;
D.化学式中元素符号右下角的数字表示该原子的个数。
【解答】AB.根据化学式 C6H8O6 可知,维生素C是由碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物,故A错误,B正确;
C.维生素C中碳、氢、氧三种元素质量比(12×6):(1×8):(16×6)=72:8:96,故氢元素质量分数最小,故C错误;
D.根据维生素C的化学式可知,1个维生素C分子是由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成的,则分子中碳、氢、氧的原子个数比为6:8:6=3:4:3,故D错误;
故选B。
变式2:(2023·宁波)实现“双碳”目标是我国高质量发展的必然要求。二氧化碳转化为甲醇(CHO)是减碳的一个研究方向,其中一条转化路径的微观示意图如下:
(1)甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为   。
(2)甲醇中氧元素的质量分数为   。
(3)该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有   种。
【答案】(1)1:4:1
(2)50%
(3)2
【解析】(1)根据化学式右下角数字为原子个数比分析;
(2)根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析;
(3)根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析。
【解答】(1) 甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为1:4:1;
(2) 甲醇中氧元素的质量分数为 ;
(3) 该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有二氧化碳和水两种。
故答案为:(1)1:4:1;(2)50%;(3)2
变式3:(2022·宁波)下表是某地市场上销售的一种“加碘盐”包装袋上的部分文字说明。
配料 氯化钠(NaCl)、碘酸钾(KIO3)
含碘量 20~40 mg·kg-
保质期 18个月
食用方法 勿长时间炖炒
贮藏指南 避热、避光、密封、防潮
若成人每天需要摄入0.15~0.20mg碘才能满足人体健康的需要,实验分析发现,某批加碘盐中KIO3的含量为 (计算保留2位小数)
(1)加碘盐不能长时间炖炒,且应避热、避光保存,你认为可能的原因是   。
(2)该批加碘盐的含碘量为   ,该产品是否合格    。
(3)若成人平均每天食用上述加碘盐6.0g,则能否足够获得所需要的碘    ,判断的依据是    。
【答案】(1)碘酸钾(KIO3)受热和见光时易分解
(2);合格
(3)能;食用6.0g加碘盐可获得碘0.18 mg,介于0.15~0.20 mg之间
【解析】(1)避热、遮光保存的药品,具有热稳定性差,见光易分解的性质。
(2)。
(3)每1000g食盐中含有碘酸钾52mg,则6g食盐中含有的碘酸钾的质量为.
【解答】(1)碘化钾热稳定性较差,且见光易分解,所以加碘盐不能长时间炖炒且要避光、避热保存。
(2)含碘量
含碘量在20~40 mg·kg- 之间,所以是合格的。
(3)食用上述加碘盐6.0g,获得的碘元素的质量为,介于0.15~0.20mg之间,所以能满足需求。
1.(2021·温州)2021年4月,我国科学家首次合成的铀-214,是目前已知质量最小的铀原子。其相对原子质量为214,质子数是92。则铀-214原子的核外电子数为(  )
A.92 B.122 C.214 D.306
【答案】A
【解析】根据原子中质子数=电子数分析。
【解答】原子中质子数=电子数,该原子质子数为92,则核外电子数也为92,A正确;
故选A。
2.(2023·宁波)2022年11月22日,两辆“氢能重卡”从宁波石化园区加氢示范站驶出,标志着我市在氢能多元应用领域又有新突破。氢气的化学式是(  )
A.H B.2H C.H D.H2
【答案】D
【解析】元素符号表示的意义:表示某种元素;表示一个某某原子;如果是由原子直接构成的物质,还可以直接表示这种物质;氢气是由氢分子构成的物质;
【解答】A.H表示氢元素或表示一个氢原子,A不符合;
B.2H表示两个氢原子,B不符合;
C.H表示氢元素或表示一个氢原子,C不符合;
D.H2表示氢气或一个氢气分子,D正确;
故答案为:D.
3.(2023·杭州)华南理工大学研究团队利用动态“局域柔性”框架材料,实现了在室温下对重水和普通水的有效分离。一个重水分子(2H2O)中含有的质子个数为(  )
A.3 B.10 C.12 D.20
【答案】B
【解析】根据分子由原子构成,氢、氧原子质子数分析。
【解答】一个重水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子质子数为1,氧原子质子数为8,则重水分子中含有质子个数为10;
故选B。
4.(2021·衢州)2021年4月13日,日本政府正式决定将福岛第一核电站的上百万吨核污水排入大海,多国对此表示反对。核污水中含有氚,右图为氚原子结构示意图,由图可知氚原子(  )
A.含有2个质子 B.核电荷数为1
C.相对原子质量为4 D.质子数和中子数相等
【答案】B
【解析】(1)根据结构图确定质子的个数;
(2)在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数;
(3)相对原子质量=质子数+中子数;
(4)根据图片比较质子数和中子数的大小关系。
【解答】根据结构图可知,该原子含有1个质子,2个中子,故A、D错误;
根据核电荷数=质子数可知,该原子的核电荷数为1,故B正确;
该原子的相对原子质量为:1+2=3,故C错误。
故选B。
5.(2024八下·嵊州期末)在科学王国里,数字被赋予了丰富的内涵,下列科学用语中对数字“2”的说法正确的是
①2H ②2CO ③CO2 ④Mg2+ ⑤2OH- ⑥H2O ⑦
A.表示离子个数的是⑤⑦ B.表示分子个数的是①②
C.表示分子中原子个数的是③⑥ D.表示离子所带电荷数的是④⑤
【答案】C
【解析】①表示2个氢原子;②表示两个一氧化碳分子;③表示一个二氧化碳分子中有两个氧原子;④表示一个镁离子带两个单位的正电荷;⑤表示2个氢氧根离子;⑥表示一个水分子中有两个氢原子;⑦表示铜离子的化合价为+2价;
【解答】A. 表示离子个数的是⑤,A错误;
B. 表示分子个数的是②,B错误;
C. 表示分子中原子个数的是③⑥,C正确;
D. 表示离子所带电荷数的是④,D错误;
故答案为:C
6.(2024八下·金东期末)化学用语是学习科学的重要工具,请用正确的化学符号表示:
(1) 3个氢分子:   ;
(2) 1个钠离子:   。
【答案】(1)3H2(2)Na+
【解析】注意正确的分子的表示方和离子的表示方法是解题关键。
【解答】(1)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,其化学式表示该物质的一个分子,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个氢分子表示为:3H2。
(2)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,1个钠离子表示为:Na+。
7.(2024八下·杭州期末)用化学用语完成下列填空。
(1)氦气    。
(2)干冰    。
(3)5个硝酸根离子    。
(4)C15H22O5(青蒿素分子)中15表示的意义    。
【答案】He;CO2;3;1个青蒿素分子中含有15个碳原子
【解析】本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。
【解答】(1)氦气是由原子直接构成的,其化学式写为He,故填He。
(2)干冰是固态二氧化碳,二氧化碳由二氧化碳分子构成,1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成,则干冰的化学式写为CO2,故填CO2。
(3)离子的表示方法是,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角,先写出离子所带电荷的数目,在写出电荷的电性,电荷数为1时,1省略不写,硝酸根离子带1个单位的负电荷,则硝酸根离子的符号写为,若表示多个该离子,在相应的离子符号前面写出离子数目即可,故3个硝酸根离子的符号写为3。
(4)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,所以C15H22O7中15表示的意义是1个青蒿素分子中含有15个碳原子,故填1个青蒿素分子中含有15个碳原子。
8.(2023·衢州) 19世纪末,科学界有一个百思不得其解的难题:电流不能通过蒸馏水,也不能通过固体盐块,但把盐块放进蒸馏水中溶解成盐水时,电流却一下子畅通起来。盐水为什么能导电?阿伦尼乌斯认为盐溶于水,就产生了带电的离子,这些离子移动就能导电。但遭到了许多科学家的质疑:氯气是一种有毒气体,如果水中有氯离子,为什么盐水是无毒的?钠遇水就会剧烈反应,如果水中有钠离子,为什么一点反应都没?
(1)随着科学的发展,人们知道离子是原子得失   形成的,盐水能导电是因为盐水中存在钠离子和氯离子。
(2)当时科学家有“划线部分”的想法,是因为他们还不知道“构成物质的微粒发生改变,会导致它的   性质也改变”。
【答案】(1)电子(2)化学
【解析】构成物质的微粒有三种:分子、原子和离子;由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒;原子是化学变化中最小的微粒;
【解答】(1)原子是由原子核和核外电子构成,原子核带正电,核外电子带负电;离子是原子得失电子形成的;
(2)物质的性质是由其构成的微粒所决定的,“构成物质的微粒发生改变,会导致它的化学性质也改变”。
故答案为:(1)电子(2)化学
9.(2020·舟山) 2019年诺贝尔化学奖颁发给了在锂电池领域作出重大贡献的吉野彰等三位科学家,分析回答下列问题:
(1)图甲是元素周期表中锂元素的相关信息,可知锂元素的原子核电荷数是   。
(2)图乙表示锂原子转变为锂离子的过程,锂离子符号可表示为   。
【答案】(1)3 (2)Li+
【解析】(1)在元素周期表中,元素名称左上角数字就是原子序数,而原子序数=质子数=核电荷数;
(2)在原子变成离子的过程中,失去电子带正电荷,得到电子带负电荷,所带电荷数与得失电子的个数有关。
【解答】(1)根据甲图可知,锂元素的原子序数为3;根据核电荷数=原子序数得到,锂元素的原子核电荷数为3.
(2)根据乙图可知,锂原子失去一个电子得到锂离子,因此锂离子带一个单位的正电荷,那么符号为: Li+ 。
10.(2023·台州)布洛芬片是一种常见的解热镇痛类药物,其有效成分的化学式为C13H18O2辅料为淀粉、 蔗糖、糊精等。
(1)布洛芬片属于   (选填“混合物”或“纯净物”)。
(2)C13H18O2由   种元素组成。
(3)C13H18O2中碳元素和氢元素的质量比为   。
(4)高烧时,除服用药物外,用温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是   。
【答案】(1)混合物
(2)3
(3)26:3
(4)水蒸发吸热
【解析】(1)由两种或两种以上的物质组成为混合物;
(2)通过物质的化学式可以判断出元素的种类;
(3)元素质量比为各原子的相对原子质量总和之比;
(4)水在蒸发过程中会吸热;
【解答】(1) 布洛芬片有效成分的化学式为C13H18O2辅料为淀粉、蔗糖、糊精等,故为混合物;
(2) C13H18O2由3中元素组成;
(3)C:H=(13*12):(18*1)=26:3;
(4)温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是水蒸发吸热。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第二章 聚焦中考考点
考点一、构成物质的微粒
典例1:(2024·浙江)下列模型(表示氧原子,表示碳原子)能表示一氧化碳分子的是(  )
A. B. C. D.
变式1:(2023·温州)古人通过往铜中加入锡()熔合制成青铜器。锡的相对原子质量为119,质子数为50。则锡原子的核外电子数为(  )
A.169 B.119 C.69 D.50
变式2:(2023·湖州)金属钠可以在氯气中燃烧,生成氯化钠。从微观角度分析,下列说法错误的是(  )
A.燃烧过程中钠原子失去电子形成钠离子
B.氯离子中质子数大于电子数
C.钠离子与氯离子之间相互吸引,构成电中性的氯化钠
D.氯原子转变为氯离子的过程中,核内质子数不变
变式3:(2022·衢州)人类对水分子结构的认识经历了漫长的过程。
材料1:1803年,道尔顿提出原子学说,认为水是由氢、氧元素的各一个原子构成的“HO原子”。
材料2:1811年,阿伏加德罗提出分子概念,认为分子包括同种原子结合而成的“简单原子”和不同原子结合而成的“复杂原子”,并提出水是由水分子构成的观点。
材料3:1833年,戈丹根据定量测算的结果绘制了氢氧结合变成水分子的“体积图”(如图)。而后,“一个水分子由一个氧原子和两个氢原子构成”的观点逐渐得到人们的认可。
(1)水分子(H2O)属于阿伏加德罗提出的“   原子”(选填“简单”或“复杂”)。
(2)请将如图方框中“?”处补全:   。
考点二、原子结构模型
典例1:(2020·金华·丽水)人们为了揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程。1911年物理学家卢瑟福用带正电的α粒子轰击金属箔。实验发现:多数α粒子穿过金属箔后仍保持原来的运动方向,绝少数α粒子发生了较大角度的偏转。
(1)卢瑟福提出了原子的核式结构模型,认为原子的中心有一个很小的    ;
(2)当α粒子轰击金属箔时,图中四条运动轨迹不可能出现的是   (填字母)。
变式1:(2023·丽水)氢元素概念的建立是不断完善和修正的。请结合资料回答:
(1)卡文迪许用锌与足量的酸反应得到可燃空气,该可燃空气其实是氢气,化学式为:  ;
(2)图甲A、B原子和图乙中的    原子的总称为氢元素(填字母)。
变式2:(2020·衢州)用高能粒子轰击原子核是研究微观粒子的一种方法。
1934年,意大利科学家费米用中子轰击铀原子(质子数为92,元素符号为U),得到了一种质量增加的原子,他公开宣布发现了93号元素,被科学界认可,从而获得了诺贝尔物理学奖。
1938年,德国科学家哈恩在重复费米的实验后,发现费米实验中得到的是56号钡元素,并用图示模型来定义这一变化。费米知道后,立即重复哈恩的实验,结果证实自己错了,费米坦率地检讨并纠正了错误。
(1)费米用中子轰击铀原子,不可能增加铀原子的   数,所以得不到93号元素。
(2)结合材料分析,以下观点正确的是 。
A.面对前人的观点要敢于质疑
B.科学结论的得出要依据客观事实
C.对科学的认识是一个不断修正、完善的过程
变式3:(绍兴)人类对原子结构的认识,经历了汤姆生、卢瑟福和波尔等提出的模型的过程。
(1)卢瑟福核式结构模型是利用α粒子轰击金箔实验的基础上提出的。下列能正确反映他的实验结果的示意图是   (选填序号)。
(2)从原子结构模型建立的过程中,我们发现   (选填序号)。
A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程
B.模型在科学研究中起着很重要的作用
C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界
D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质
考点三、元素周期表
典例1:(嘉兴)元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。下表表示元素周期表的一部分,请回答下列问题。
(1)元素在周期表中的分布是有规律的,表中①②③所代表的三种元素中,属于非金属的是   。
(2)表中氮元素的化合价有多种,请写出化合价为十1价的氮的氧化物   (用化学式表示
(3)随着新元素的不断发现,元素周期表还将逐渐完善。最近,科学家用大量高速钙原子轰击锫原子,形成了117号元素的原子,该元素原子核中一定含有117个   。
变式1:(2023·台州)“小数据”引发“大发现”。1892年,瑞利经多次实验测得从空气中分离出来的氮气密度为1.2572克/升,与相同条件下纯净氮气的密度比较,发现均偏大0.5%,继续研究发现了氩气。
(1)元素周期表中氩元素的信息如图所示,则氩原子的质子数为   。
(2)瑞利认为偏大0.5%的细微差别不是误差。下列事实能支持瑞利这一观点的是 。
A.所有的科学实验中都是存在误差的
B.当时的实验技术,能使误差小于0.5%
C.当时其他科学家重复该实验,也得到相近的结果
变式2:(2019·绍兴)元素周期表是学习科学的重要工具。下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题。
(1)不同种元素之间最本质的区别是________不同。
A.相对原子质量 B.质子数 C.中子数
(2)第3号元素属于   (选填“金属”或“非金属”)元素。
(3)第12号元素和第17号元素组成化合物的化学式是   。
变式3:(2022·绍兴)下表是教材中元素周期表的一部分,除标出的元素外,表中的数字编号①~③各表示一种元素。请回答问题
(1)①表示的元素是   。
(2)1个铝原子的核外电子有   个。
(3)元素硅比第2周期、第ⅥA族的元素在地壳中的含量   (选填“高”或“低”)。
考点四、化合价
典例1:(2022·杭州)某团队研究证明了PtO42+离子能够稳定存在(Pt是铂的元素符号),已知该离子中氧元素显-2价,则该离子中铂元素的化合价为(  )
A.+2 B.+4 C.+8 D.+10
变式1:(2022·浙江)超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y2O3 等化合物为原料经研磨、烧结可合成一高温超导物质YBa2Cu3O7,其中 Cu的化合价为 (  )
A.1 B.2 C.2.33 D.2.5
变式2:(2024八下·金东期末)用高铁酸钠(Na2FeO4)对来自江、湖的淡水进行消毒是城市饮用水处理新技术。在Na2FeO4中氧元素化合价为-2价,钠元素的化合价为+1价,则铁元素的化合价为(  )
A.+2 B.+3 C.+6 D.+7
变式3:(2024八下·三门期末)2024年4月25日神州十八号载人航天飞船发射成功。载人航天器中如何处理航天员呼出的并生成非常关键,目前有一种方法的化学反应方程式为,则中锂元素的化合价为(  )
A.-1 B.+1 C.-2 D.+2
考点五、化学式的相关计算
典例1:(2021·绍兴)按我国政府要求2021年1月1日起餐饮行业已禁用不可降解的一次性塑料吸管,取而代之的是一些可降解的环保吸管,环保纸吸管的主要成分是纤维素,化学式为(C6H10O5)n,而原来塑料吸管的主要成分是聚丙烯,化学式为(C3H6)n。
(1)纤维素是一种   (选填“有机物”或“无机物”)。
(2)纤维素分子中,氢、氧原子的个数比为     。
(3)计算32.4克纤维素中所含碳元素质量与多少克聚丙烯中所含碳元素质量相同
变式1:(2024·浙江)关于维生素C(化学式为C6H8O6),下列说法正确的是(  )
A.属于氧化物
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.氢元素质量分数最大
D.分子中碳、氢、氧的原子个数比为1∶2∶1
变式2:(2023·宁波)实现“双碳”目标是我国高质量发展的必然要求。二氧化碳转化为甲醇(CHO)是减碳的一个研究方向,其中一条转化路径的微观示意图如下:
(1)甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为   。
(2)甲醇中氧元素的质量分数为   。
(3)该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有   种。
变式3:(2022·宁波)下表是某地市场上销售的一种“加碘盐”包装袋上的部分文字说明。
配料 氯化钠(NaCl)、碘酸钾(KIO3)
含碘量 20~40 mg·kg-
保质期 18个月
食用方法 勿长时间炖炒
贮藏指南 避热、避光、密封、防潮
若成人每天需要摄入0.15~0.20mg碘才能满足人体健康的需要,实验分析发现,某批加碘盐中KIO3的含量为 (计算保留2位小数)
(1)加碘盐不能长时间炖炒,且应避热、避光保存,你认为可能的原因是   。
(2)该批加碘盐的含碘量为   ,该产品是否合格    。
(3)若成人平均每天食用上述加碘盐6.0g,则能否足够获得所需要的碘    ,判断的依据是    。
1.(2021·温州)2021年4月,我国科学家首次合成的铀-214,是目前已知质量最小的铀原子。其相对原子质量为214,质子数是92。则铀-214原子的核外电子数为(  )
A.92 B.122 C.214 D.306
2.(2023·宁波)2022年11月22日,两辆“氢能重卡”从宁波石化园区加氢示范站驶出,标志着我市在氢能多元应用领域又有新突破。氢气的化学式是(  )
A.H B.2H C.H D.H2
3.(2023·杭州)华南理工大学研究团队利用动态“局域柔性”框架材料,实现了在室温下对重水和普通水的有效分离。一个重水分子(2H2O)中含有的质子个数为(  )
A.3 B.10 C.12 D.20
4.(2021·衢州)2021年4月13日,日本政府正式决定将福岛第一核电站的上百万吨核污水排入大海,多国对此表示反对。核污水中含有氚,右图为氚原子结构示意图,由图可知氚原子(  )
A.含有2个质子 B.核电荷数为1
C.相对原子质量为4 D.质子数和中子数相等
5.(2024八下·嵊州期末)在科学王国里,数字被赋予了丰富的内涵,下列科学用语中对数字“2”的说法正确的是
①2H ②2CO ③CO2 ④Mg2+ ⑤2OH- ⑥H2O ⑦
A.表示离子个数的是⑤⑦ B.表示分子个数的是①②
C.表示分子中原子个数的是③⑥ D.表示离子所带电荷数的是④⑤
6.(2024八下·金东期末)化学用语是学习科学的重要工具,请用正确的化学符号表示:
(1) 3个氢分子:   ;
(2) 1个钠离子:   。
7.(2024八下·杭州期末)用化学用语完成下列填空。
(1)氦气    。
(2)干冰    。
(3)5个硝酸根离子    。
(4)C15H22O5(青蒿素分子)中15表示的意义    。
8.(2023·衢州) 19世纪末,科学界有一个百思不得其解的难题:电流不能通过蒸馏水,也不能通过固体盐块,但把盐块放进蒸馏水中溶解成盐水时,电流却一下子畅通起来。盐水为什么能导电?阿伦尼乌斯认为盐溶于水,就产生了带电的离子,这些离子移动就能导电。但遭到了许多科学家的质疑:氯气是一种有毒气体,如果水中有氯离子,为什么盐水是无毒的?钠遇水就会剧烈反应,如果水中有钠离子,为什么一点反应都没?
(1)随着科学的发展,人们知道离子是原子得失   形成的,盐水能导电是因为盐水中存在钠离子和氯离子。
(2)当时科学家有“划线部分”的想法,是因为他们还不知道“构成物质的微粒发生改变,会导致它的   性质也改变”。
9.(2020·舟山) 2019年诺贝尔化学奖颁发给了在锂电池领域作出重大贡献的吉野彰等三位科学家,分析回答下列问题:
(1)图甲是元素周期表中锂元素的相关信息,可知锂元素的原子核电荷数是   。
(2)图乙表示锂原子转变为锂离子的过程,锂离子符号可表示为   。
10.(2023·台州)布洛芬片是一种常见的解热镇痛类药物,其有效成分的化学式为C13H18O2辅料为淀粉、 蔗糖、糊精等。
(1)布洛芬片属于   (选填“混合物”或“纯净物”)。
(2)C13H18O2由   种元素组成。
(3)C13H18O2中碳元素和氢元素的质量比为   。
(4)高烧时,除服用药物外,用温水擦拭身体也有一定的降温作用,其原理是   。
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
典例分析
举一反三
课后巩固
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表