浙江省宁波市蛟川书院2024学年初二第一学期科学期末测试试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省宁波市蛟川书院2024学年初二第一学期科学期末测试试卷(含答案)

资源简介

蛟川书院2024学年第一学期期末测试
初二科学试卷
(满分160分,考试时间120分钟)
考生须知:
1.全卷分试题卷I、试题卷I和答题卷。试卷共8页,有4大题,32个小题,满分为160分,考试时间为120分钟。
2.请将姓名、准考证号分别写在试题卷和答题卷的规定位置上。
3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Zn-65
4.本卷g=10N/kg。
试题卷I
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分)
1. “春天播种希望,秋天收获硕果”,为了更好地在秋天丰收,小蛟在农业上想出了以下措施及其目的,措施正确且能达到目的是( )
A. 种植时选择绿色的透明薄膜,促进植物进行光合作用
B. 在中午高温时用无色透明塑料袋将植物枝叶套住密封,促进水分吸收
C. 给植物施加一定的钾肥,促进植物枝叶繁茂
D. 夜晚时给大棚内适当降温,减少有机物的消耗
2. 在趣味运动会上,若甲、乙两名参赛选手在某一段赛道上均自西向东匀速直线骑行,以下说法中不可能的是( )
A. 以甲为参照物,则乙是静止的
B. 以路边的树为参照物,则甲是向东运动的
C. 以甲为参照物,则乙是向西运动
D. 以路边的树为参照物,则甲是向西运动的
3. 公交车上安装有拉环,避免站着的乘客由于车突然启动或刹车而摔倒。如图是水平向右匀速运动的公交车内一名没有抓住拉环的乘客的示意图。公交车突然加速时,该乘客摔倒方向和拉环摆动方向的示意图应是( )
A. B.
C. D.
4. 2018年5月,位于海曙粮丰街的几棵香樟树遭遇无妄之灾,原因竟是周围经营海鲜的商家为了方便经常把卖鱼剩下海水倾倒在树下土壤中,导致这几棵树被“咸死"。为救活这几棵香樟树,绿化养护人员处理土壤和部分枯枝后,给树体主茎上挂上"吊瓶",进行"打针输液”,让它们快速恢复。关于本次事件的说法错误的是( )
A. 挂“点滴”时应插到茎的木质部
B. 树被“咸死”是因为土壤溶液浓度大于根毛细胞液浓度,无法正常吸水
C. 植物“吊瓶”必须使用0.9%的NaCl溶液作为溶剂,以维持细胞正常形态
D. 给植物打吊瓶主要是为了补充水和无机盐
5. 下列关于H2O2、H2O、H2SO4三种物质共同点说法正确的是( )
A. 都有氢分子 B. 都有氧元素 C. 都有硫原子 D. 都由离子组成
6. 对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( )
①2O ②2NH3 ③SO2 ④ ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O
A. 表示原子个数的是①⑥ B. 表示离子所带电荷数的是④⑤
C. 表示分子中原子个数的是③⑦ D. 表示分子个数的是②⑥
7. 如图所示,铁块A重6N,静止地吸附在竖直放置的磁性黑板上,将重为3N的铜块B放在铁块A上面时,A和B恰能沿着黑板缓慢匀速下滑。取走铜块B,用竖直向上的力F拉铁块A,使其匀速向上运动,则F的大小为( )
A. 3N B. 9N C. 15N D. 18N
8. 如下表是对健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析比较得到的数据(单位均为g/100mL)。下列说法错误的是( )
主要成分 血浆中 肾小囊中 尿液中
水 90 98 96
蛋白质 8.00 0.03 0.00
① 0.10 0.10 0.00
无机盐 0.72 0.72 1.10
② 0.03 0.03 1.80
A. 血浆和肾小囊的成分变化,体现了肾小球的滤过作用
B. 表中②可能是尿素
C. 若尿检中有大量蛋白质,可能是肾小管病变
D. ①在肾小囊中存在而尿液中没有,体现了肾小管的重吸收作用
9. 下列有关人体新陈代谢的叙述错误的是( )
A. 人体内的葡萄糖转化为脂肪储存属于同化作用
B. 人体细胞内的有机物分解并释放能量属于异化作用
C. 人的呼吸系统、泌尿系统和消化系统都能进行异化作用
D. 青少年生长发育较快是同化作用小于异化作用的结果
10. 密度计分为“比重计”和“比轻计”。测量密度大于水的液体时用比重计,比重计的最小刻度线是“1”;测量密度小于水的液体用比轻计,比轻计的最大刻度线是“1”。图中A、B两支密度计,一支是比重计,一支是比轻计,它们的外形完全相同,B中配重质量大于A。下列有关A、B两支密度计及刻度线“1”位置的说法正确的是( )
A. 图中密度计A上面的刻度值“a”大于刻度“b”
B. 密度计A是比轻计,刻度线不均匀,上密下疏
C. 密度计B是比重计,刻度线“1”在密度计刻度的上端
D. 将A、B两支密度计放入水中,漂浮时露出水面较长的是A
11. 图所示,一个两端开口的弯管形容器,从粗端向容器中灌水,在细端用一个横截面积为0.01m2,质量为1kg的活塞堵住,活塞可在细管中无摩擦上下滑动。在活塞上放置一个质量是1kg的砝码,活塞静止,测得H=30cm,h=10cm。由此可知( )
A. 水对活塞的压强等于砝码对活塞的压强
B. 水对活塞的压力大小等于砝码所受重力的2倍
C. 砝码对活塞的压强相当于20cm深的水产生的压强
D. 撤去砝码,当两侧液面相平时,活塞再次静止
12. 如图,装着红墨水粗细均匀的U形玻璃管伸出两个管口,两个管口非常接近表面粗糙、正在逆时针较快旋转的圆球直径的两端,并且距离圆球表面等距离。小凡在圆球的正上方有一股较为强劲的风均匀竖直往下吹,等U形玻璃管中红墨水液而稳定后,关于U形玻璃管中红墨水液面高低情况描述正确的是(  )
A. 左边比右边高 B. 左边比右边低 C. 两边等高 D. 高低无法确定
13. 物理课上,老师将整个橙子放入水中,橙子漂浮在水面上,如图甲。将其切成大小两块,再次投入水中,发现大块仍漂浮,小块缓慢沉入水底,如图乙。下列说法正确的是( )
A. 大块橙子的密度等于水的密度
B. 大块橙子受到的浮力大于其重力
C. 小块橙子缓慢沉入水底的过程中上下表面受到的水压之差不变
D. 两块橙子受到浮力之和等于整个橙子受到的浮力
14. 如图所示,密度均匀的长方体木块漂浮在水面上。若将木块虚线以下的部分截去,则( )
A. 木块和水面均下降,且下降的高度相同
B. 木块和水面均下降,且木块下降的高度更大
C. 木块和水面均下降,且水面下降的高度更大
D. 木块下降,水面上升,且变化的高度不相同
15. 如图甲,一个柱形容器放在水平桌面上,容器中放着一个底面积为100cm2,高为12cm均匀实心长方体木块A,A的底部与容器底用一根细绳连在一起,向容器中加入1.8kg的水时,木块A对容器底部的压力刚好为0,如图乙所示,此时容器中的水的深度为9cm。已知细绳长度为L=8cm,=1.0×103kg/m3。若继续缓慢向容器中加水,当容器中的水的总质量为4.5kg时,停止加水,如图丙所示。此时将与A相连的细绳剪断。整个过程中无水溢出,下列说法正确的是( )
A. 当木块A对容器底部的压力刚好为0,A受到的浮力为8N
B. 木块A的密度为0.8g/cm3
C. 图丙中,细绳剪断前,水对容器底部的压强为2400Pa
D. 细绳剪断前、剪断后木块静止时,水对容器底部压强的变化量为50Pa
试题卷Ⅱ
二、填空题(本题共9小题,每空2分,共50分)
16. 将气球吹大,用夹子把口封紧,剪取一段长10厘米的吸管,用胶带把它固定在气球上。将一根细绳穿过吸管水平拉直,两端固定。把气球封口的夹子松开,气体向左喷出,气球向右运动,运动过程中气球与吸管保持相对静止。
(1)气体向左喷出,气球向右运动,说明物体间力的作用是_________的;
(2)如图所示是气球运动时每隔0.5秒的频闪照片,则气球从A位置运动到B位置过程中做_________(选填“匀速”或“变速”)直线运动,若AB间的实际路程是2.4米,则速度为_________米/秒。
17. 小文找来三支蜡烛,如图所示,将中间的蜡烛点燃,用一根吸管对着B、C蜡烛火焰的中间水平吹气,则将会被点燃的蜡烛是________(选填“A”或“C”)。小华用一个机翼模型也可探究此类问题,他把机翼模型穿在一根铁丝上,在铁丝的上下端各挂一个弹簧测力计,用电风扇对着机翼模型吹风时,B弹簧测力计示数______。
18. 一滴水经历了被植物根吸收又完整地释放到大气怕过程。
(1)请选出它旅途中经过的结构:土壤→________→大气(填序号)。
①根冠 ②根毛 ③筛管 ④导管 ⑤叶脉 ⑥气孔
(2)水滴在旅途中发现行进速度变慢了,可能外界湿度_________(填“增大”或“减小”)。
(3)如果水滴没有被释放,而是用于光合作用后成为了根尖的一部分,你最可能在_____(填序号)中找到“水滴”。
19. 如图中图甲是小滨呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,如图乙是人体部分系统的生理活动简单模式图,图中①表示某种生理过程,②、③分别表示两种气体,请据图分析回答:
(1)持续大笑时人体会因为吸入大量气体导致肚子疼,此时膈肌和肋间外肌________(选填“收缩”或“舒张”),吸入大量气体过程可以用图甲曲线________段表示(选填“AB”或“BC”)。停止大笑后可以通过缓慢深呼吸缓解肚子疼。
(2)B系统中完成图中①过程的主要器官是_________。
(3)C系统中的血液与组织细胞进行气体交换后,血液的名称变化情况是_________。
(4)葡萄糖被吸收后随着血液循环到达头部,需经过下列结构,其先后顺序正确的是__________。(填序号)
①左心室 ②下腔静脉 ③主动脉 ④肺动脉 ⑤右心室
20. 随着科技的进步,农场也向智能化方向发展。某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥、灌溉等都可以实现远程控制和自动控制。
(1)经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的某种肥料,若长期缺少该种肥料,大白菜将出现植株矮小,叶片发黄的症状,推测该肥可能是___________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥。
(2)把杨梅果树移栽到农场时要前去部分枝叶,主要是为了减弱__________提高成活率。
21. 如图,甲、乙两圆柱形容器静止在水平地面上(容器质量不计)。两容器底面积之比,甲容器中装有质量为200g的水,乙容器中装有质量为500g的酒精,()。若把密度为、质量为的实心物体A放入其中一种溶液中,A沉底且浸没在液体中(液体无溢出),两容器对水平地面的压力相等,且容器底部受到液体的压强相等,则此时A受到的浮力为________N,A物体的密度为_________g/cm3。
22. 19世纪以前,人们一直认为原子是不可分。1897年汤姆生发现了带负电的电子,并提出“葡萄干布丁”模型。为进一步探究原子的结构,1911年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。
【收集证据】绝大多数α粒子穿过金箔后且不改变原来的方向,有一小部分α粒子改变原来的前进方向,甚至有极少数α粒子被反弹了回来!
【猜想与假设】α粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的改变,而结果却出乎意料,卢瑟福等人认为:极少数α粒子被反弹回来是因为它们和金原子中某种极为坚硬密实的核发生了碰撞。
【解释与结论】
(1)卢瑟福等人认为的“极少数α粒子被反弹回来是因为它们和金原子中某种极为坚硬密实的核发生了碰撞”。这里的“核”指的是__________。
(2)能说明原子内部绝大部分是“空的”证据是____________。
(3)根据卢瑟福的实验所产生的现象,能够获得的结论是___________。
A. 原子核体积很小 B. 原子核质量较大 C. 原子核带正电 D. 核外电子带负电
23. 容器内原来盛有水银,有一只小铁球浮在水银面上,如图(a)所示,现在再向容器里倒入油,使小铁球完全浸没在这两种液体中,如图(b)所示,则小球所受浮力__________(填“变大”、“变小”或“不变”),小球的位置会___________(填“上升一些”、“不降一些或“不变”)
24. 一个质量为80g的圆柱形瓶身的空玻璃瓶,内装10cm高的水密封后放在水平地面上,如图甲所示,再将玻璃瓶分别倒置在盛有水和某种未知液体的容器中,静止后,瓶内、外液面的高度差如图乙和图丙所示(,瓶壁厚度忽略不计)。玻璃瓶底的面积为_________,未知液体的密度为_________,玻璃瓶在水中受到的浮力为____________。
三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共42分)
25. 大菱鲆是我国重要的海水经济鱼类。小蛟尝试对大菱鲜消化道中的蛋白酶的活性进行研究,请分析回答下列问题:
(1)如图1为18C时大菱鲆消化道各部位蛋白酶活性随pH变化的图像,由图可知,最适宜在酸性环境中起催化作用的酶是____________。
(2)查资料:大菱鲆人工养殖温度常年在15℃~18°C之间。小金假设:大菱鲆蛋白酶的最适温度在15-18°C之间。他设置15℃、16°C、17℃、18℃的实验温度,探究三种酶的最适温度。
①探究中以蛋白质为分解对象,因为酶具有___________性。
②小金将实验结果绘制成如图2所示图像,你认为此图像能否支持他的假设﹖请作出判断并说明理由:____________________。
26. 小科在探究“环境因素对菠菜叶光合作用强度的影响"时,设计了如下实验。
【实验器材】打孔器、菠菜叶、注射器、烧杯、LED灯、秒表、刻度尺、量筒、蒸馏水、2%的NaHCO3溶液。
【实验步骤】
步骤1:取生长旺盛的菠菜绿叶,用打孔器打出直径为6mm的叶圆片40片,并用注射器抽去叶圆片内的气体(抽气处理使叶圆片内几乎没有气体,在溶液中会下沉)。
步骤2:取4只相同规格的烧杯编号甲、乙、丙、丁,配制浓度为0.50%的NaHCO3溶液(可使溶液中的CO2浓度恒定)向4只烧杯中各加入20mL;再向各烧杯中放入10片抽气后的叶圆片(均沉底)。
步骤3:取4盏相同规格的冷光源(不会引起温度变化),将盛叶圆片的4只烧杯置于距光源不同远近的位置,如图所示。
步骤4:10分钟后统计4只烧杯中叶圆片浮起的数目。重复多次实验,计算叶圆片浮起数目的平均值。
组别 烧杯与LED灯距离/cm 叶圆片浮起数目平均值/片
甲 5 7.5
乙 10 5.0
丙 15 4.2
丁 20 0.4
(1)每组烧杯中放入10片叶圆片而不是1片目的是________________。
(2)实验前菠菜是否需要进行暗处理__________?理由是_________________。
(3)该实验能得到的初步结论是_________________。
(4)小明并不赞同,他认为叶圆片浮起可能是因为植物进行呼吸作用消耗了有机物且产生CO2导致的。请根据步骤3帮助小明继续完成实验:取1只相同规格的烧杯编号为戊,_________,再向烧杯中放入10片抽气后的叶圆片,一段时间后观察现象,统计数据。
27. 研习小组开展了“自制测力计”的项目化学习。
【项目任务】自制测力计并用于测量力大小。
【项目准备】提供材料如图甲。a、b、c三根弹簧和皮筋的伸长量与受到拉力的关系如图乙。制作的评价量规中部分评价指标,如表所示。
【制作·应用·评价】
(1)选择材料时,弹簧比皮筋更合适,理由是________;
(2)自制测力计“调零方式”指标为良好。用该测力计测量水平拉力时,先将测力计________(填“水平”“竖直”或“任意”)位置放置,弹簧处于自由状态,指针调整到“0”刻度位置,方可进行测量;
(3)小组同学选用图乙中b弹簧制作测力计,确定“0”和“2牛”刻度后,两者之间分为10等份,制好的弹簧测力计,在精确度上评价等级为________;
评价量规部分指标表
评价指标 评价等级
优秀 良好 待改进
调零方式 多种方式调零 只能移动指针调零 不能调零
精确度 达到0.1牛 达到0.2牛 大于0.2牛
(4)实测时,挂上0.1牛的物体,发现测力计示数几乎不变。为使“精确度”指标表现为优秀,小东认为可选取图乙中a弹簧来取代b弹簧来制作测力计,其理由是________。
28. 在“科学学具制作”综合实践课上,小科依据如图甲的双探头压强计,设计了如图乙的创新装置,并用这两个装置进行了如下探究:
(1)小科利用甲装置探究液体压强时发现,保持探头C和D在水中的深度位置不变时,U形管A内的液面高度差保持不变,但U形管B内的液面高度差却在缓慢变小,则出现缓慢变小的原因可能是______;
(2)解决甲装置的上述问题后,上下移动金属支架,发现始终大于,说明______;
(3)利用乙装置可以探究浮力产生的原因。若浮筒(包括玻璃圆筒及橡皮膜)完全浸没在水中后,让浮筒继续下降,浮筒受到的浮力将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
四、解答题(本题共3小题,第29题4分,第30题4分,第31题6分,第32题9分,共23分)
29. 如图是某葡萄糖酸锌口服液的标签,请根据信息回答:
xx牌补锌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 化学式:C12H22O14Zn 每支口服液中含葡萄糖酸锌45.5mg
(1)葡萄糖酸锌的相对分子质量为____________;
(2)葡萄糖酸锌中碳、氧元素的质量比为______________;
(3)试计算每喝一支口服液人体摄入的锌元素质量。
30. 研究发现:人在饮酒后驾车的应急反应时间是未饮酒时的2~3倍。反应时间是指司机从看到意外情况到踩刹车需要的这段时间;在反应时间内汽车要保持原速前进一段距离,这段距离叫反应距离。如图所示,某人酒后驾车沿马路直线行驶,车头中央距马路边沿3m,车在到达某位置时,发现一人正从路边出发闯红灯过人行横道,此时汽车的速度为20m/s,距离人的行走路线为30m,若该司机的反应时间为1.1s,刹车后汽车由于惯性还要继续行驶,再经过0.9s刚好驶到人的行走路线。
(1)求这辆汽车的反应距离是多少
(2)若人以1.6m/s的速度匀速行走,请计算说明汽车是否有撞上行人的可能 (提示:该车的宽度约1.8m)
31. 如图所示甲是一个深度很浅的皮碗,乙是将皮碗压向水平的天花板,挤出皮碗下的全部空气,皮碗像吸盘一样“平贴在天花板上,皮碗的吸附面积为40cm2,皮碗中心引出的细线可以悬挂一个物体在空中。(不计细线和皮碗的重量,大气压取1.0×105Pa)
(1)要想吸盘不脱落,所挂物体的重力最多不得超过多少
(2)实际上所挂物体的质量达到35千克时,皮碗刚好下落,求此时皮碗内的气压是多少
32. 有一足够大的水池,在其水平池底竖直放置一段圆木。圆木可近似看作一个圆柱体,底面积0.8m2,高5m,密度0.7×103kg/m3(g=10N/kg)
(1)未向水池内注水时,圆木对池底压强为多大?
(2)向水池内缓慢注水,在水位到达1m时圆木对池底的压力为多大?
(3)当向水池内注水深度达到4m时,圆木受到的浮力又为多大?
蛟川书院2024学年第一学期期末测试
初二科学试卷 参考答案
试题卷I
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
试题卷Ⅱ
二、填空题(本题共9小题,每空2分,共50分)
【16题答案】
【答案】 ①. 相互 ②. 变速 ③. 1.2
【17题答案】
【答案】 ①. C ②. 变大
【18题答案】
【答案】(1)②→④→⑤→⑥
(2)增大 (3)④
【19题答案】
【答案】(1) ①. 收缩 ②. AB
(2)小肠 (3) 动脉血变为静脉血
(4)②⑤④①③
【20题答案】
【答案】(1)氮 (2)蒸腾作用
【21题答案】
【答案】 ①. 1 ②. 3
【22题答案】
【答案】(1)原子核 (2)绝大多数α粒子穿过金箔后且不改变原来的方向
(3)AB
【23题答案】
【答案】 ①. 不变 ②. 上升一些
【24题答案】
【答案】 ① ②. ③. 0.8N
三、实验探究题(本题共4小题,每空3分,共42分)
【25题答案】
【答案】(1)胃蛋白酶
(2) ①. 专一 ②. 不支持;三种酶的催化效率持续增加,并未出现催化效率最高的最适温度
【26题答案】
【答案】(1)避免偶然性
(2) ①. 否##不需要 ②. 暗处理消耗的是淀粉,本实验观测的指标是叶圆片的上浮,而叶圆片的上浮与氧气有关;而光合作用产生的氧气是随时排出的
(3)在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强
(4)加入20mL0.50%的NaHCO2溶液,放入10片抽气后的叶圆片,将装置置于黑暗的环境中
【27题答案】
【答案】 ①. 略 ②. 水平 ③. 良好 ④. 略
【28题答案】
【答案】 ①. U形管B出现漏气 ②. 同种液体深度越大,压强越大 ③. 变小
四、解答题(本题共3小题,第29题4分,第30题4分,第31题6分,第32题9分,共23分)
【29题答案】
【答案】(1)455 (2)9:14
(3)每喝一支口服液人体摄入的锌元素质量为45.5mg××100%=6.5mg;
答:每喝一支口服液人体摄入的锌元素质量6.5mg。
【30题答案】
【答案】(1)22m (2)有可能撞上行人
【31题答案】
【答案】(1)400N (2)12500Pa
【32题答案】
【答案】(1) 3.5×104Pa;(2)2×104N;(3) 2.8×104N

展开更多......

收起↑

资源预览