资源简介 2024—2025学年度第二学期阶段监测八年级道德与法治试卷说明:全卷满分为100分,考试用时60分钟。1、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)1.2024年4月1日出版的第7期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《必须坚持人民至上》。之所以要坚持人民至上,是因为( )A.我国是人民民主专政的社会主义国家B.我国宪法保护的人权的内容非常广泛C.我国人民直接管理国家和社会事务D.公民是国家的主人,行使当家作主权利2.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党加快推进以改善民生为重点的社会建设,改善人民生活,取消农业税,不断推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会和谐稳定。从宪法角度看,这说明( )①在我国人权的主体非常广泛 ②公民享有的人权内容很广泛③尊重和保障人权是宪法原则 ④我国人权保障工作非常完善A.①② B.②③ C.②④ D.③④3.2024年12月19日,长沙市芙蓉区召开“芙蓉先锋共同体”年度会议,聚焦城市基层党建。会议强调利用区域资源,构建党建、治理和发展共同体,提升自我革新和组织建设能力,服务群众,以党建推动高质量发展。打造“芙蓉先锋共同体”的原因有( )①治国必先治党,党兴才能国强②在我国,一切权力属于中国共产党③中国共产党以实现中国式现代化为最高理想④中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队A.①③ B.①④ C.②③ D.③④4.习近平总书记指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。”下列说法不符合民主集中制原则的是( )A.由人民直接选举产生国家权力机关和行政机关B.国家权力机关在国家机构中居于主导地位C.维护中央权威,服从中央的集中统一领导D.充分发挥地方的主动性、积极性和创造性5.下列对下边漫画寓意理解正确的有( )①有利于规范国家权力运行 ②能够杜绝腐败行为的发生③有利于维护良好法治环境 ④有利于公民尊法学法守法用法A.①④ B.②③ C.②④ D.①③6.习近平总书记指出:“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。下列行为体现宪法核心价值追求的是( )A.2024年我国政府将持续发力,大力发展“新质生产力”B.国务院明确要求政府工作人员要依法行政,保障人权C.教育部等多部委出台文件,加强对青少年心理健康保护D.某校组织学生开展“模拟法庭”活动,增强学生的法治意识7.下边漫画中某些公职人员的躺平行为违背了( )A.法无授权即禁止B.权力行使可任性C.法定职责必须为D.法无授权不可为8.下图是我国某部法律的目录。由此可知,该法律( )目 录序言第一章 总纲第二章 公民的基本权利和义务第三章 国家机构第四章 国旗、国歌、国徽、首都①体现人民意志,规范民事活动 ②规定全局问题,地位至高无上③惩治违法犯罪,追究法律责任 ④设置国家机构,规范权力运行A.①② B.①③ C.②④ D.③④9.现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次对这部宪法的个别条款和部分内容作出了必要的修改,有力推动和加强了社会主义法治建设,推动和保障了党和国家事业发展。材料表明( )①中国共产党领导我国人民制定和实施宪法法律②更好地实施宪法,推动宪法与时俱进、完善发展③加强合宪性审查是我国宪法的核心价值追求④推动宪法修改是我国当前的中心工作A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.对下图认识最准确的是( )A.正确。因为宪法是国家的根本法B.正确。因为宪法是其他法律的总和C.错误。因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题D.错误。因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则11.2024年12月4日是我国第十一个国家宪法日.为迎接国家宪法日的到来,某校开展了“宪法晨读”“模报宪法宣誓”“宪法演讲比赛”等丰富多彩的宪法主题教育活动。学校开展这些活动能让同学们( )A.维护宪法权威,提高宪法地位 B.监督宪法实施,纠正违宪行为C.丰富宪法内涵,推进依宪治国 D.增强宪法意识,热爱宪法12.2025年3月8日,全国人大常委会工作报告指出,过去一年共推进合宪性审查127件,撤销或纠正违宪违法的行政法规5件、地方性法规18件,并首次建立“宪法解释案例库”强化宣传教育。对此,下列说法正确的是( )①全国人大常委会具有宪法监督的职权②宪法规定的内容是国家生活中的全局性问题③我国的宪法监督制度具有决定性意义④宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力A.①③ B.①④ C.②④ D.③④13.2024年12月4日是第十一个国家宪法日。在某校宪法宣传活动现场,有同学问道:“总说宪法与我们息息相关,我怎么感觉不到呢?”下列能帮助该同学解惑的有( )①宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程②宪法规定公民的基本权利与义务,保护我们成长③宪法规定公民享有劳动权,并依法获得劳动报酬④宪法规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.关于财产所有权的“微行为”,下列“微点评”正确的是( )序号 微行为 微点评① 为了方便工作,张某在公司附近租了房子 使用权② 老师安排我坐这张课桌,这课桌就是我的 占有权③ 我家有两层楼房,一层出租给他人收取租金 收益权④ 我在地震后给灾区小朋友捐了一些生活用品 处分权A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④15.图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列图示内容正确的是( )A. B. C. D.16.下列对“微行为”的“微点评”,正确的有( )①被同学起侮辱性绰号而要求对方道歉——人身自由不受侵犯②妈妈偷看女儿写的日记——侵犯女儿的隐私权③故意杀人并造成对方死亡——侵犯了他人的生命权④超市保安怀疑李某偷取物品并对李某进行搜身——侵犯了李某的政治权利A.1个 B.2个 C.3个 D.4个17.通过三年学习,小芯学会了用道德与法治课的知识去看待生活中发生的事件。对以下关于案例的分析正确的是( )A.网课期间,小康把同学的头像截图做成表情包在班级群传播——侵犯了同学的政治自由B.江北区政府为增进民生福祉在北滨路修建了城市阅览室——受教育是公民的法定义务C.国家根据相关政策,为家庭经济困难的寄宿学生提供生活补助一一受助学生享有物质帮助权D.小邱通过网络问政平台向交通部门提建议改善校门交通拥堵问题一-小邱依法行使监督权18.随着自媒体的急速发展,造谣、传谣等典型的违规违法行为带来的负面影响不容小觑,某些自媒体认为言论自由是自己的权利,可以无所顾忌地发表言论。对此,我们应该劝诫这些自媒体( )①依法行使权利,不越界②公民的言论自由在网上是不受限制的③畅所欲言,法律保护言论自由④行使权利不得损害他人的、社会的利益A.①④ B.①③ C.②③ D.③④19.大学生王某利用暑假在某驾校报名学习机动车驾驶资格考试,并缴纳报名费5000元。但还未正式开始学习,王某便因交通事故导致身体受伤,不能继续学习。之后王某与驾校沟通,要求退还缴纳的报名费,驾校拒绝退款。对此,你会建议王某( )A.息事宁人,因报名费已交驾校 B.遇事找法,可向人民法院起诉C.多找朋友,用强制手段讨公道 D.拒理力争,直接提起行政诉讼20.公民权利受到侵害时,要学会依照法定程序维权。下列维权方式正确的是( )A.同学在背后恶意诋毁我——提请仲裁机构解决B.网购的商品与宣传严重不符——打12315投诉电话C.楼上邻居经常噪音扰民——安装“楼上反震器”回击D.小明被汽车轻微撞伤——向人民法院提起行政诉讼二、非选择题(本大题共3小题,共40分。阅读材料,回答问题)21.阅读材料,回答问题。(10分)材料一:15岁女生王某,因日常纠纷对班级同学陈某心生不满,于是在网络上对陈某进行谩骂,并在一天放学后纠集其余三人,采取威胁、搜身等方式,逼迫陈某上交身上的财物。(1) 王某侵犯了陈某的哪些权利 (3分)材料二:一位备战中考的考生向媒体反映,因楼下是一个空地,很多大妈聚集在此“愉快”地跳着广场舞,声音非常大,以至于他无法集中注意力复习功课。这位考生的家长去沟通时却遭到跳广场舞大妈们的拒绝。她们说道:“我们跳广场舞关你们什么事?如果因为中考不让跳舞,就是剥夺我们锻炼身体的权利;今晚又不中考,我们还得跳!”(2)请运用“公民权利”的相关知识,对材料中广场舞大妈们的言行进行评析。(7分)22. 阅读材料,回答问题。(14分)【全面从严治党,做人民的勤务员】材料一:2024年12月28日,中央纪委国家监委网站发布消息:2024年58名中管干部落马!在2024年4月起开展的集中整治中,全国共查处群众身边不正之风和腐败问题56.6万件,处分43.3万人,移送检察机关1.4万人……小皖觉得这充分体现了规范国家权力运行以保障公民权利的实现的宪法核心价值追求。(1) 阅读材料一,说说要实现这一宪法核心价值追求,对国家权力的运行提出了哪些要求。(8分)材料二:新年前夕,国家主席习近平在发表二○二五年新年贺词中指出,家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。(2)阅读材料二,谈谈你对中国共产党的认识。(6分)23.阅读材料,回答问题。(16分)【聚焦国家宪法日,参与宪法宣传周】2024年12月4日是第十一个国家宪法日,小文在法治日报上摘录了相关信息,让我们一起来学习。摘录—:2024年12月4日是第十一个国家宪法日.日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发通知,以“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”为主题,在全国组织开展 2024年“宪法宣传周”活动。(1) 阅读摘录一,请你分析我国针对宪法专门开展宪法宣传日和宪法宣传周活动的原因。(6分)摘录二:根据部署,今年的重点活动安排包括全国人大常委会办公厅牵头举办第十一个国家宪法日有关活动;中央网信办集中开展“尊宪崇法”网络法治宣传,举办全国网络法治宣传优秀案例推选活动等。(2) 阅读摘录二,谈谈作为中学生的我们应如何响应国家号召,增强宪法意识?(6分)(3)你所在的学校准备开展一次宪法教育主题活动,请你提供几种适合中学生组织和参加的活动形式。(4分)2024—2025学年度第二学期阶段监测八年级道德与法治试卷答案一、单选选择题(20小题,每题3分,共计60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B B A D B C C A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D B C C C B D A B B二、非选择题(共40分)21.(1)人格尊严权、人身自由权、财产权。 (3分)(2)大妈们言行是错误的。①行使权利有界限,任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。②每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利。③公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。④大妈们跳广场舞的声音非常大,已经影响了考生,以至于他无法集中注意力复习功课。大妈们没有做到换位思考、尊重理解他人,缺乏公德心。⑤大妈们应增强法律意识和规则意识,正确行使权利,自觉履行义务,要学会关爱他人、友善待人,自觉遵守社会公德。(7分)22.(1)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。②国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。③国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(8分)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②全心全意为人民服务是党的根本宗旨。③党的最高理想和最终目标是实现共产主义。④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党是最高政治领导力量。(6分)23.(1)①宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。②宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。④开展宪法宣传活动,有利于增强人们的宪法意识,维护宪法权威。(6分)(2) ①学习宪法。我们要了解宪法,理解宪法,领会宪法的原则和精神;积极参与宪法宣传活动。②认同宪法。理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心。③践行宪法。将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。严格遵守宪法,维护宪法的权威。(6分)(3) ①举办宪法知识竞赛。 ②开展宪法主题演讲比赛。③制作宪法主题手抄报。④举行宪法晨读活动。(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年道法阶段监测答案.docx 广东省普宁市第二中学2024-2025学年八年级下学期第一次素质测评道德与法治试题.doc