资源简介 广东省佛山市顺德区元培实验中学2023-2024学年高一下学期第二阶段考试数学试题1.(2024高一下·顺德期中)化简:( )A. B. C. D.2.(2024高一下·顺德期中)已知向量满足,则( )A. B. C.0 D.13.(2024高一下·顺德期中)若复数为纯虚数,则实数的值为( )A.2 B.2或 C. D.4.(2024高一下·顺德期中)以下说法正确的是( )①棱柱的侧面是平行四边形;②长方体是平行六面体;③长方体是直棱柱;④底面是正多边形的棱锥是正棱锥;⑤直四棱柱是长方体;⑥四棱柱、五棱锥都是六面体.A.①②④⑥ B.②③④⑤ C.①②③⑥ D.①②⑤⑥5.(2024高一下·顺德期中)已知平面向量,,则在上的投影向量为( )A. B. C. D.6.(2024高一下·顺德期中)在中,角所对的边分别为.若,则( )A. B. C. D.7.(2024高一下·顺德期中)设复数满足,则( )A.2 B. C.3 D.8.(2024高一下·顺德期中)已知向量,,那么等于( )A. B. C.1 D.09.(2024高一下·顺德期中)已知,为复数,则下列说法正确的是( )A.若,则 B.若,则C.若,则 D.若,则或10.(2024高一下·顺德期中)已知复数,为的共轭复数,则下列结论正确的是( )A.的虚部为B.C.为纯虚数D.在复平面上对应的点在第四象限.11.(2024高一下·顺德期中)如图,一个圆柱和一个圆锥的底面直径和它们的高都与一个球的直径相等,则下列结论正确的是( )A.圆柱的侧面积为B.圆锥的侧面积为C.圆柱的侧面积与球的表面积相等D.圆柱、圆锥、球的体积之比为12.(2024高一下·顺德期中)已知向量满足,则 .13.(2024高一下·顺德期中)若复数,则 14.(2024高一下·顺德期中)已知钝角的面积是,且,,则 .15.(2024高一下·顺德期中)计算:(1)(2)(3)16.(2024高一下·顺德期中)利用和(差)角公式计算下列各式的值:(1);(2);(3)17.(2024高一下·顺德期中)(1)已知,求实数、的值.(2)设,,若为实数,求的值.18.(2024高一下·顺德期中)如图,在菱形中,.(1)若,求的值;(2)若,,求.19.(2024高一下·顺德期中)设的内角的对边分别为,且.(1)求的大小(2)若,求周长的范围答案解析部分1.【答案】B【知识点】向量加减混合运算【解析】【解答】解:由向量的运算法则,可得:.故答案为:B.【分析】根据向量的加减法运算法则化简,即可得出答案.2.【答案】B【知识点】向量的模;平面向量坐标表示的应用【解析】【解答】 ,,,,,.故答案为:B【分析】利用向量的坐标运算分别求出向量,再根据向量模长公式进而求解.3.【答案】C【知识点】复数的基本概念【解析】【解答】解:因为复数为纯虚数,所以故答案为:C.【分析】利用已知条件结合复数为纯虚数的判断方法,进而建立关于a的方程组,从而得出实数a的值。4.【答案】C【知识点】棱柱的结构特征;棱锥的结构特征【解析】【解答】解:①因为棱柱的两个底面平行且侧棱两两相互平行,故侧面是平行四边形,故①正确;②因为平行六面体是各面都为平行四边形的六面体,又因为长方体是各面都为矩形的平行六面体,故②正确;③因为直棱柱是侧棱与底面垂直的棱柱,显然长方体的侧棱与底面都垂直,则长方体为直棱柱,故③正确;④因为底面是正多边形且各侧面为全等的等腰三角形的棱锥是正棱锥,故④错误;⑤因为底面为长方形的直四棱柱是长方体,故⑤错误;⑥因为四棱柱、五棱锥均有六个面,都是六面体,故⑥正确.故答案为:C.【分析】根据棱柱(直棱柱、平行六面体、多面体)、棱锥(正棱锥)的结构特征判断各选项,从而找出说法正确的选项.5.【答案】D【知识点】平面向量的投影向量【解析】【解答】解:因为在上的投影向量的数量为,所以在上的投影向量为.故答案为:D.【分析】根据已知条件和数量积求投影向量坐标的方法,从而得出在上的投影向量坐标.6.【答案】A【知识点】正弦定理的应用【解析】【解答】解:根据正弦定理可知,,,则,所以.故答案为:A.【分析】根据已知条件和正弦定理,从而得出a的值.7.【答案】B【知识点】复数相等的充要条件;复数的模;共轭复数【解析】【解答】解:依题意,令,则,所以,所以,即,所以.故答案为:B.【分析】令,由解出的值,再利用复数求模公式计算出的值.8.【答案】A【知识点】平面向量数量积的坐标表示;两角和与差的余弦公式【解析】【解答】解:因为,,所以.故答案为:A.【分析】利用数量积的坐标运算和两角和的正弦公式,从而可得的值.9.【答案】A,C【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的加减运算;复数的模;共轭复数【解析】【解答】解:对于A:根据共轭复数的定义和复数相等的判断方法,故A正确;对于B:取,,满足,但,故B错误;对于C:设,,,由,得,即,,所以,即,故C正确;对于D:取,,则,,此时且,故D不正确.故答案为:AC.【分析】根据共轭复数的定义、复数相等的判断方法、复数求模公式,复数减法的运算法则,从而逐项判断找出说法正确的选项.10.【答案】B,D【知识点】复数的基本概念;复数在复平面中的表示;复数的模【解析】【解答】解:因为,则的虚部为,故A错误;因为,故B正确;因为,所以,即为实数,故C错误;因为,所以,则在复平面上对应的点 在第四象限,故D正确.故答案为:BD.【分析】先利用复数的除法运算法则得到复数,再利用复数的虚部定义,从而判断出选项A;利用复数模长公式判断出选项B;利用复数的乘方运算得到,再利用纯虚数的判断方法,从而判断出选项C;利用共轭复数的概念、复数的几何意义判断出选项D,从而找出结论正确的选项.11.【答案】C,D【知识点】球的表面积与体积公式及应用;圆柱/圆锥/圆台的表面积及应用;柱体的体积公式及应用;锥体的体积公式及应用【解析】【解答】解:对于A,因为圆柱的侧面积为,所以A错误;对于B,因为圆锥的母线为,圆锥的侧面积为,所以B错误;对于C,因为球的表面积为,所以C正确;对于D,因为圆柱的体积,圆锥的体积,球的体积,所以圆柱、圆锥、球的体积之比为,故D正确.故答案为:CD.【分析】根据题意结合圆柱、圆锥和球的表面积和体积公式,从而逐项判断找出结论正确的选项.12.【答案】【知识点】平面向量的数量积运算【解析】【解答】解:因为,则,∴.故答案为:.【分析】把模平方转化为数量积进行计算,再结合数量积的运算法则和已知条件,从而得出的值.13.【答案】【知识点】复数代数形式的加减运算;复数的模【解析】【解答】解:因为,所以.故答案为:.【分析】先利用复数求模公式求出复数,再利用复数求模公式求出的值.14.【答案】【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算【解析】【解答】解:因为三角形面积公式为,所以,若为钝角时,则,由余弦定理,则,解得;若为锐角时,则,由余弦定理,则,解得,此时,为直角边1的等腰直角三角形,不符合题意,综上所述,.故答案为:.【分析】利用已知条件结合三角形的面积公式得出角B的正弦值,再结合分类讨论的方法和同角三角函数基本关系式、余弦定理,从而得出AC的长.15.【答案】(1)解:由题意可得:.(2)解:由题意可得:.(3)解:由题意可得:.【知识点】复数代数形式的乘除运算;复数代数形式的加减运算;复数代数形式的混合运算【解析】【分析】(1)根据复数的加法、减法运算法则,从而化简计算出结果.(2)根据复数的乘法运算法则,从而化简计算出结果.(3)根据复数的除法运算法则,从而化简计算出结果.(1)由题意可得:.(2)由题意可得:.(3)由题意可得:.16.【答案】(1)解:由题意可得:.(2)解:由题意可得:.(3)解:由题意可得:.【知识点】两角和与差的余弦公式;两角和与差的正弦公式;两角和与差的正切公式【解析】【分析】(1)根据两角差的正弦公式,从而化简求值.(2)根据两角和的余弦公式,从而化简求值.(3)根据两角和公式的正切公式,从而化简求值.(1)由题意可得:.(2)由题意可得:.(3)由题意可得:.17.【答案】解:(1),其中、,,解得.(2),因为为实数,则,所以.【知识点】复数的基本概念;复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算【解析】【分析】(1)根据复数相等的判断方法,从而可得出关于实数、的方程组,解方程组得出实数、的值.(2)利用复数的除法运算法则化简复数,再根据复数为实数的判断方法,从而可得出关于实数的方程,解方程得出实数的值.18.【答案】(1)解:在菱形中,,故,故,所以.(2)解:因为,所以,因为菱形,且,,故,.所以.则,故.【知识点】平面向量的基本定理;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算【解析】【分析】(1)由题意结合菱形的结构特征,从而得出,进而得出x,y的值,则得出的值.(2)利用已知条件结合,从而得出,再结合数量积的运算法则和数量积的定义,从而得出的值.(1)因为在菱形中,.故,故,所以.(2)显然,所以①,因为菱形,且,,故,.所以.故①式.故.19.【答案】(1)解:因为,由正弦定理可得且,则,可得,即且,所以.(2)解:由(1)可知:,由余弦定理可得,即,整理可得,又因为,即,解得,即,当且仅当时,等号成立,由三角形可知:,即,可得,所以周长的范围为.【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;同角三角函数基本关系的运用;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算【解析】【分析】(1)根据题意结合正弦定理,可得的值,再结合三角形中角B的取值范围,从而可得角B的值.(2)利用余弦定理结合基本不等式求最值的方法,从而可得的取值范围,再结合三角形两边之和大于第三边的性质和交集的运算法则,从而可知的取值范围,则根据三角形的周长公式得出周长的取值范围.(1)因为,由正弦定理可得,且,则,可得,即,且,所以.(2)由(1)可知:,由余弦定理可得,即,整理可得,又因为,即,解得,即,当且仅当时,等号成立,由三角形可知:,即,可得,所以周长的范围为.1 / 1广东省佛山市顺德区元培实验中学2023-2024学年高一下学期第二阶段考试数学试题1.(2024高一下·顺德期中)化简:( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】向量加减混合运算【解析】【解答】解:由向量的运算法则,可得:.故答案为:B.【分析】根据向量的加减法运算法则化简,即可得出答案.2.(2024高一下·顺德期中)已知向量满足,则( )A. B. C.0 D.1【答案】B【知识点】向量的模;平面向量坐标表示的应用【解析】【解答】 ,,,,,.故答案为:B【分析】利用向量的坐标运算分别求出向量,再根据向量模长公式进而求解.3.(2024高一下·顺德期中)若复数为纯虚数,则实数的值为( )A.2 B.2或 C. D.【答案】C【知识点】复数的基本概念【解析】【解答】解:因为复数为纯虚数,所以故答案为:C.【分析】利用已知条件结合复数为纯虚数的判断方法,进而建立关于a的方程组,从而得出实数a的值。4.(2024高一下·顺德期中)以下说法正确的是( )①棱柱的侧面是平行四边形;②长方体是平行六面体;③长方体是直棱柱;④底面是正多边形的棱锥是正棱锥;⑤直四棱柱是长方体;⑥四棱柱、五棱锥都是六面体.A.①②④⑥ B.②③④⑤ C.①②③⑥ D.①②⑤⑥【答案】C【知识点】棱柱的结构特征;棱锥的结构特征【解析】【解答】解:①因为棱柱的两个底面平行且侧棱两两相互平行,故侧面是平行四边形,故①正确;②因为平行六面体是各面都为平行四边形的六面体,又因为长方体是各面都为矩形的平行六面体,故②正确;③因为直棱柱是侧棱与底面垂直的棱柱,显然长方体的侧棱与底面都垂直,则长方体为直棱柱,故③正确;④因为底面是正多边形且各侧面为全等的等腰三角形的棱锥是正棱锥,故④错误;⑤因为底面为长方形的直四棱柱是长方体,故⑤错误;⑥因为四棱柱、五棱锥均有六个面,都是六面体,故⑥正确.故答案为:C.【分析】根据棱柱(直棱柱、平行六面体、多面体)、棱锥(正棱锥)的结构特征判断各选项,从而找出说法正确的选项.5.(2024高一下·顺德期中)已知平面向量,,则在上的投影向量为( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】平面向量的投影向量【解析】【解答】解:因为在上的投影向量的数量为,所以在上的投影向量为.故答案为:D.【分析】根据已知条件和数量积求投影向量坐标的方法,从而得出在上的投影向量坐标.6.(2024高一下·顺德期中)在中,角所对的边分别为.若,则( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】正弦定理的应用【解析】【解答】解:根据正弦定理可知,,,则,所以.故答案为:A.【分析】根据已知条件和正弦定理,从而得出a的值.7.(2024高一下·顺德期中)设复数满足,则( )A.2 B. C.3 D.【答案】B【知识点】复数相等的充要条件;复数的模;共轭复数【解析】【解答】解:依题意,令,则,所以,所以,即,所以.故答案为:B.【分析】令,由解出的值,再利用复数求模公式计算出的值.8.(2024高一下·顺德期中)已知向量,,那么等于( )A. B. C.1 D.0【答案】A【知识点】平面向量数量积的坐标表示;两角和与差的余弦公式【解析】【解答】解:因为,,所以.故答案为:A.【分析】利用数量积的坐标运算和两角和的正弦公式,从而可得的值.9.(2024高一下·顺德期中)已知,为复数,则下列说法正确的是( )A.若,则 B.若,则C.若,则 D.若,则或【答案】A,C【知识点】复数相等的充要条件;复数代数形式的加减运算;复数的模;共轭复数【解析】【解答】解:对于A:根据共轭复数的定义和复数相等的判断方法,故A正确;对于B:取,,满足,但,故B错误;对于C:设,,,由,得,即,,所以,即,故C正确;对于D:取,,则,,此时且,故D不正确.故答案为:AC.【分析】根据共轭复数的定义、复数相等的判断方法、复数求模公式,复数减法的运算法则,从而逐项判断找出说法正确的选项.10.(2024高一下·顺德期中)已知复数,为的共轭复数,则下列结论正确的是( )A.的虚部为B.C.为纯虚数D.在复平面上对应的点在第四象限.【答案】B,D【知识点】复数的基本概念;复数在复平面中的表示;复数的模【解析】【解答】解:因为,则的虚部为,故A错误;因为,故B正确;因为,所以,即为实数,故C错误;因为,所以,则在复平面上对应的点 在第四象限,故D正确.故答案为:BD.【分析】先利用复数的除法运算法则得到复数,再利用复数的虚部定义,从而判断出选项A;利用复数模长公式判断出选项B;利用复数的乘方运算得到,再利用纯虚数的判断方法,从而判断出选项C;利用共轭复数的概念、复数的几何意义判断出选项D,从而找出结论正确的选项.11.(2024高一下·顺德期中)如图,一个圆柱和一个圆锥的底面直径和它们的高都与一个球的直径相等,则下列结论正确的是( )A.圆柱的侧面积为B.圆锥的侧面积为C.圆柱的侧面积与球的表面积相等D.圆柱、圆锥、球的体积之比为【答案】C,D【知识点】球的表面积与体积公式及应用;圆柱/圆锥/圆台的表面积及应用;柱体的体积公式及应用;锥体的体积公式及应用【解析】【解答】解:对于A,因为圆柱的侧面积为,所以A错误;对于B,因为圆锥的母线为,圆锥的侧面积为,所以B错误;对于C,因为球的表面积为,所以C正确;对于D,因为圆柱的体积,圆锥的体积,球的体积,所以圆柱、圆锥、球的体积之比为,故D正确.故答案为:CD.【分析】根据题意结合圆柱、圆锥和球的表面积和体积公式,从而逐项判断找出结论正确的选项.12.(2024高一下·顺德期中)已知向量满足,则 .【答案】【知识点】平面向量的数量积运算【解析】【解答】解:因为,则,∴.故答案为:.【分析】把模平方转化为数量积进行计算,再结合数量积的运算法则和已知条件,从而得出的值.13.(2024高一下·顺德期中)若复数,则 【答案】【知识点】复数代数形式的加减运算;复数的模【解析】【解答】解:因为,所以.故答案为:.【分析】先利用复数求模公式求出复数,再利用复数求模公式求出的值.14.(2024高一下·顺德期中)已知钝角的面积是,且,,则 .【答案】【知识点】余弦定理的应用;三角形中的几何计算【解析】【解答】解:因为三角形面积公式为,所以,若为钝角时,则,由余弦定理,则,解得;若为锐角时,则,由余弦定理,则,解得,此时,为直角边1的等腰直角三角形,不符合题意,综上所述,.故答案为:.【分析】利用已知条件结合三角形的面积公式得出角B的正弦值,再结合分类讨论的方法和同角三角函数基本关系式、余弦定理,从而得出AC的长.15.(2024高一下·顺德期中)计算:(1)(2)(3)【答案】(1)解:由题意可得:.(2)解:由题意可得:.(3)解:由题意可得:.【知识点】复数代数形式的乘除运算;复数代数形式的加减运算;复数代数形式的混合运算【解析】【分析】(1)根据复数的加法、减法运算法则,从而化简计算出结果.(2)根据复数的乘法运算法则,从而化简计算出结果.(3)根据复数的除法运算法则,从而化简计算出结果.(1)由题意可得:.(2)由题意可得:.(3)由题意可得:.16.(2024高一下·顺德期中)利用和(差)角公式计算下列各式的值:(1);(2);(3)【答案】(1)解:由题意可得:.(2)解:由题意可得:.(3)解:由题意可得:.【知识点】两角和与差的余弦公式;两角和与差的正弦公式;两角和与差的正切公式【解析】【分析】(1)根据两角差的正弦公式,从而化简求值.(2)根据两角和的余弦公式,从而化简求值.(3)根据两角和公式的正切公式,从而化简求值.(1)由题意可得:.(2)由题意可得:.(3)由题意可得:.17.(2024高一下·顺德期中)(1)已知,求实数、的值.(2)设,,若为实数,求的值.【答案】解:(1),其中、,,解得.(2),因为为实数,则,所以.【知识点】复数的基本概念;复数相等的充要条件;复数代数形式的乘除运算【解析】【分析】(1)根据复数相等的判断方法,从而可得出关于实数、的方程组,解方程组得出实数、的值.(2)利用复数的除法运算法则化简复数,再根据复数为实数的判断方法,从而可得出关于实数的方程,解方程得出实数的值.18.(2024高一下·顺德期中)如图,在菱形中,.(1)若,求的值;(2)若,,求.【答案】(1)解:在菱形中,,故,故,所以.(2)解:因为,所以,因为菱形,且,,故,.所以.则,故.【知识点】平面向量的基本定理;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算【解析】【分析】(1)由题意结合菱形的结构特征,从而得出,进而得出x,y的值,则得出的值.(2)利用已知条件结合,从而得出,再结合数量积的运算法则和数量积的定义,从而得出的值.(1)因为在菱形中,.故,故,所以.(2)显然,所以①,因为菱形,且,,故,.所以.故①式.故.19.(2024高一下·顺德期中)设的内角的对边分别为,且.(1)求的大小(2)若,求周长的范围【答案】(1)解:因为,由正弦定理可得且,则,可得,即且,所以.(2)解:由(1)可知:,由余弦定理可得,即,整理可得,又因为,即,解得,即,当且仅当时,等号成立,由三角形可知:,即,可得,所以周长的范围为.【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;同角三角函数基本关系的运用;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算【解析】【分析】(1)根据题意结合正弦定理,可得的值,再结合三角形中角B的取值范围,从而可得角B的值.(2)利用余弦定理结合基本不等式求最值的方法,从而可得的取值范围,再结合三角形两边之和大于第三边的性质和交集的运算法则,从而可知的取值范围,则根据三角形的周长公式得出周长的取值范围.(1)因为,由正弦定理可得,且,则,可得,即,且,所以.(2)由(1)可知:,由余弦定理可得,即,整理可得,又因为,即,解得,即,当且仅当时,等号成立,由三角形可知:,即,可得,所以周长的范围为.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省佛山市顺德区元培实验中学2023-2024学年高一下学期第二阶段考试数学试题(学生版).docx 广东省佛山市顺德区元培实验中学2023-2024学年高一下学期第二阶段考试数学试题(教师版).docx