资源简介 广东省韶关市新丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题1.(2024八下·新丰期中)下列各式中,是二次根式的是( )A. B. C. D.2.(2024八下·新丰期中)下列二次根式是最简二次根式的为( )A. B. C. D.3.(2024八下·新丰期中)如图,直线a∥b,则直线a,b之间距离是( )A.线段AB的长度 B.线段CD的长度C.线段EF的长度 D.线段GH的长度4.(2024八下·新丰期中)如图,在矩形中,对角线,相交于点O,若,则的长为( )A.3 B.4 C.5 D.65.(2024八下·新丰期中)下列运算中,正确的是( )A. B. C. D.6.(2024八下·新丰期中)下列根式中可以和合并的是( )A. B. C. D.7.(2024八下·新丰期中)下列运算正确的是( )A. B. C. D.8.(2024八下·新丰期中)如图所示,在数轴上找到点,使,过点作直线垂直于,在上取点,使,以原点为圆心,以长为半径作弧,弧与数轴的交点为,那么点表示的无理数是( )A. B.10 C. D.139.(2024八下·新丰期中)如图,“赵爽弦图”是吴国的赵爽创制的.以直角三角形的斜边为边长得到一个正方形,该正方形由4个全等的直角三角形再加上中间的小正方形组成,在一次游园活动中,数学小组制作了一面“赵爽弦图”,其中,,,则阴影部分的面积是( ).A.169 B.25 C.49 D.6410.(2024八下·新丰期中)如图,在平行四边形中,,是的中点,作,垂足在线段上,连接、,则下列结论中错误的是( )A. B.C. D.11.(2024八下·新丰期中)若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围是 .12.(2024八下·新丰期中)已知点的坐标为,则点到原点的距离为 13.(2024八下·新丰期中)计算: = .14.(2024八下·新丰期中)若,则 .15.(2024八下·新丰期中)如图,要测量被池塘隔开的,两点间的距离,可以在池塘外选一点,连接,,分别取,的中点,,测得,则的长是 .16.(2024八下·新丰期中)将矩形ABCD按如图所示的方式折叠得到菱形AECF若BC=,则BE的长是 .17.(2024八下·新丰期中)如图,小明和小方分别在处同时出发,小明以每小时40千米的速度向南走,小方以每小时30千米的速度向西走,2小时后,小明在处,小方在处,请求出的距离.18.(2024八下·新丰期中)计算:(1);(2).19.(2024八下·新丰期中)已知.(1)求的值;(2)求的值.20.(2024八下·新丰期中)如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在BC、CD上,且,求证:.21.(2024八下·新丰期中)如图,在中,点,在对角线上,.求证:(1);(2).22.(2024八下·新丰期中)有一块矩形木板,木工采用如图的方式,在木板上截出两个面积分别为和的正方形木板.(1)截出的两块正方形木料的边长分别为 , ;(2)求剩余木料的面积;(3)如果木工想从剩余的木料中截出长为,宽为的长方形木条,最多能截出 块这样的木条.23.(2024八下·新丰期中)如图,6x6网格中每个小正方形的边长都为1,△ABC的顶点均在网格的格点上.(1)填空:AB= ,BC= ,AC= ;(2)判断△ABC的形状,并说明理由;(3)求△ABC的面积.24.(2024八下·新丰期中)如图,在矩形中,,.点P从点D出发向点A运动,运动到点A即停止;同时,点Q从点B出发向点C运动,运动到点C即停止,点P、Q的速度都是.连接、、.设点P、Q运动的时间为t s.(1)当t为何值时,四边形是矩形,请说明理由;(2)当t为何值时,四边形是菱形,请说明理由;(3)直接写出(2)中菱形的周长和面积,周长是______cm,面积是______.25.(2024八下·新丰期中)如图1,四边形是正方形,点是边的中点,,且交正方形外角平分线于点.(1)[观察猜想]填空:与的数量关系___________(提示:取的中点,连接);(2)[类比探究]如图2,若把条件“点是边的中点”改为“点是边上的任意一点”,其余条件不变,(1)中的结论是否仍然成立?并说明理由;(3)[拓展应用]如图3,若把条件“点是边的中点”改为“点是边延长线上的一点”,其余条件仍不变,那么(1)中的结论是否成立呢?若成立写出证明过程,若不成立请说明理由.答案解析部分1.【答案】A【知识点】二次根式的定义【解析】【解答】解:选项A中,是2的算术平方根,,所以是二次根式,选项A正确;选项B中,,,无意义,故不是二次根式,选项B错误;选项C中,是3的立方根,不是二次根式,;选项C错误;选项D中,,没有明确的范围,存在的情况,不能保证有意义,故不是二次根式,选项D错误;故答案为:A.【分析】根据二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.2.【答案】B【知识点】最简二次根式【解析】【解答】解:A,中被开方数含能开得尽方的因数,,不是最简二次根式;B,是最简二次根式;C,中被开方数不是整数,,不是最简二次根式;D,中被开方数不是整数,,不是最简二次根式;故答案为:B.【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.3.【答案】B【知识点】平行线之间的距离【解析】【解答】解:∵直线a//b,CD⊥b,∴线段CD的长度是直线a,b之间距离.故答案为:B.【分析】根据平行线之间的距离即可求出答案.4.【答案】D【知识点】矩形的性质【解析】【解答】解:∵是矩形,∴,,又∵,∴,∴,故答案为:D.【分析】根据矩形性质即可求出答案.5.【答案】A【知识点】二次根式的性质与化简;求算术平方根【解析】【解答】解:A、,故此选项符合题意;B、,故此选项不符合题意;C、,故此选项不符合题意;D、,故此选项不符合题意;故答案为:A.【分析】根据二次根式的性质进行化简,根据平方根、算术平方根的定义逐项进行判断即可求出答案.6.【答案】B【知识点】同类二次根式【解析】【解答】解:A.=,故不能与合并B.=,能与合并C.=2,故不能与合并D.不能与合并故答案为:B.【分析】根据同类二次根式定义逐项化简判断即可求出答案.7.【答案】D【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的加减法【解析】【解答】解:A、和不能合并,所以A选项不符合题意;B、,所以B选项不符合题意;C、,所以C选项不符合题意;D、,所以D选项符合题意.故答案为:D.【分析】利用二次根式的加减乘除法则计算求解即可。8.【答案】C【知识点】无理数在数轴上表示;勾股定理【解析】【解答】解:∵,,由勾股定理得,,∴,∴点C表示的无理数是.故答案为:C.【分析】根据勾股定理可得OB,则,再根据两点间距离即可求出答案.9.【答案】C【知识点】勾股定理;“赵爽弦图”模型【解析】【解答】解:,,,,则阴影部分的面积是,故答案为:C.【分析】根据勾股定理可得BC,再根据阴影部分面积=大正方形面积-4个三角形面积即可求出答案.10.【答案】C【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;平行四边形的性质;直角三角形斜边上的中线【解析】【解答】解:①∵F是的中点,∴,∵在平行四边形中,,∴,∴,∵,∴,∴,∴,故A不符合题意,延长,交的延长线于M,∵四边形是平行四边形,∴,∴,∵F为中点,∴,在和中∴,∴,,∵,∴,∴,∵,,∴,故B不符合题意,③∵,∴,∵,∴,∵,,∴;故C符合题意;④设,而,则;∴,∴,∴,∵,∴,故D不符合题意;故答案为:C【分析】根据平行四边形性质可得,由等边对等角可得,再根据直线平行性质可得,则,即,可判断A选项;延长,交的延长线于M,根据平行四边形性质可得,则,再根据全等三角形判定定理可得,则,,再根据直角三角形斜边上的中线可判断B选项;根据三角形面积可判断C选项;设,而,则,再根据角之间的关系可判断D选项.11.【答案】x≥4【知识点】二次根式有意义的条件【解析】【解答】解:依题意有x﹣4≥0,解得x≥4.故答案为:x≥4.【分析】二次根式有意义的条件:被开方数为非负数,据此解答即可.12.【答案】10【知识点】勾股定理【解析】【解答】解:点的坐标为,则点到原点的距离为,故答案为:10.【分析】根据勾股定理即可求出答案.13.【答案】【知识点】二次根式的加减法【解析】【解答】根据二次根式的运算法则可知:原式=2 = ,故答案为: 。【分析】先将各二次根式化成最简二次根式,再合并同类二次根式即可。14.【答案】7【知识点】偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性)【解析】【解答】解:∵,∴,∴a=3,b=1,7故答案为:7【分析】根据偶次幂及二次根式的非负性求出a、b的值,再代入计算即可.15.【答案】80【知识点】三角形的中位线定理【解析】【解答】解:点,分别是,的中点,是的中位线,米.故答案为:.【分析】根据三角形中位线定理即可求出答案.16.【答案】1【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;菱形的性质;矩形的性质;翻折变换(折叠问题)【解析】【解答】解:由折叠得:∠BCE=∠OCE,∵四边形ABCD是矩形,∴∠BCD=90°,∵四边形AECF是菱形,∴∠OCE=∠OCF,∴∠BCE=∠OCE=∠OCF=∠BCD=30°,在Rt△BCE中,∠BCE=30°,BC=,设,则根据勾股定理得,解得:(负值已舍去)∴BE=1,故答案为:1.【分析】由折叠得∠BCE=∠OCE,根据矩形性质可得∠BCD=90°,再根据菱形性质可得∠OCE=∠OCF,再根据角之间的关系可得∠BCE=30°,再根据含30°角的直角三角形性质设,则,再根据勾股定理建立方程,解方程即可求出答案.17.【答案】解:由题意可得:,,则,答:的距离为.【知识点】勾股定理的应用【解析】【分析】根据题意得出AC,BC的长,再根据勾股定理即可求出答案.18.【答案】(1)解:原式(2)解:解法一:解:原式解法二:解:原式【知识点】二次根式的加减法;二次根式的混合运算【解析】【分析】(1)二次根式进行加减运算时,需要先化成最简二次根式,再合并同类二次根式;(2)二次根据进行加乘混合运算时可以利用乘法分配律计算,也可以先将每个二次根式化成最简二次根式,再进行运算.19.【答案】(1)解:∵,∴,,∴;(2)解:∵,,,则; 【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的化简求值【解析】【分析】(1)先求解,再根据平方差公式将代数式进行因式分解,再整体代入即可求出答案.(2)先求解,再根据完全平方公式将代数式进行因式分解,再整体代入即可求出答案.(1)解:∵,∴,,∴;(2)∵,,,则;20.【答案】证明:∵四边形ABCD是正方形,∴AB=BC,∠ABE=∠BCF=90 ,在△ABE和△BCF中,,∴△ABE≌△BCF(SAS),∴AE=BF.【知识点】三角形全等及其性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS【解析】【分析】根据正方形的性质可得AB=BC,∠ABE=∠BCF=90 ,再根据全等三角形判定定理可得△ABE≌△BCF(SAS),则AE=BF,即可求出答案.21.【答案】(1)证明:四边形为平行四边形,,,,.,,...(2)证明:由(1)得,.,,..【知识点】平行线的判定;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;平行四边形的性质【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得,,,则.再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(2)根据全等三角形性质可得,再根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理即可求出答案.22.【答案】(1),(2)解:矩形的长为,宽为,∴剩余木料的面积;(3)2【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的应用【解析】【解答】(1)解:,,(3)剩余木条的长为,宽为,∵,,∴能截出个木条.【分析】(1)根据正方形性质,结合算术平方根的定义即可求出答案.(2)利用长方形的面积减去两个正方形的面积即可求出答案.(3)先计算剩余木条的长为,宽为,再利用,,从而可得答案.23.【答案】(1),,5(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:∵()2+()2=52,∴∠ABC=90°,∴△ABC是直角三角形;(3)解:=×AB×BC=×× = 5;【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理【解析】【解答】(1)解:根据题意,,,;故答案为:,,5;【分析】(1)根据勾股定理即可求出答案.(2)根据勾股定理的逆定理即可求出答案.(3)根据三角形的面积即可求出答案.(1)解:根据题意,,,;故答案为:,,5;(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:∵()2+()2=52,∴∠ABC=90°,∴△ABC是直角三角形;(3)解:=×AB×BC=×× = 5;24.【答案】(1)解:由题意得,,则,四边形是矩形,,,当时,四边形为矩形,,解得,,故当时,四边形为矩形;(2)解:由(1)可知,四边形为平行四边形,当时,四边形为菱形,即时,四边形为菱形,解得,,故当时,四边形为菱形;(3)15;【知识点】菱形的性质;矩形的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题;四边形-动点问题【解析】【解答】(3)解:当时,,菱形的周长为:,菱形的面积为:,故答案为:15;.【分析】(1)根据题意用表示出、、,根据矩形性质可得,,再根据矩形性质建立方程,解方程即可求出答案.(2)根据菱形性质建立方程,解方程即可求出答案.(3)根据(2)中求出的的值,求出,根据菱形的周长公式、面积公式计算即可求出答案.(1)解:由题意得,,则,四边形是矩形,,,当时,四边形为矩形,,解得,,故当时,四边形为矩形;(2)解:由(1)可知,四边形为平行四边形,当时,四边形为菱形,即时,四边形为菱形,解得,,故当时,四边形为菱形;(3)解:当时,,菱形的周长为:,菱形的面积为:,故答案为:15;.25.【答案】(1);(2)解:成立,理由如下:如图,在上截取,连接,∵,∴,∴,∵,,∴,同(1)可得,在和中,,∴,∴;(3)解:成立.证明:如图,在的延长线上取一点,使,连接.∵,∴,∴,∵平分,∴,∴,∵四边形是正方形,∴,,∴,,∴,∴,∴,∴.【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;等腰三角形的判定与性质;正方形的性质;角平分线的概念【解析】【解答】(1)解:,理由如下:如图,取中点,连接,∵四边形是正方形,平分,∴,,,∵是边的中点,为中点,∴,∴,∴,∵,∴,,∴,在和中,,∴,∴;【分析】(1)取中点,连接,根据正方形性质及角平分线定义可得,,,再根据线段中点可得,则,再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(2)在上截取,连接,根据等边对等角可得,则,再根据边之间的关系可得,同(1)可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(3)在的延长线上取一点,使,连接,根据边之间的关系可得,根据等边对等角可得,再根据角平分线定义可得,则,再根据正方形性质可得,,再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(1)解:,理由如下:如图,取中点,连接,∵四边形是正方形,平分,∴,,,∵是边的中点,为中点,∴,∴,∴,∵,∴,,∴,在和中,,∴,∴;(2)解:成立,理由如下:如图,在上截取,连接,∵,∴,∴,∵,,∴,同(1)可得,在和中,,∴,∴;(3)解:成立.证明:如图,在的延长线上取一点,使,连接.∵,∴,∴,∵平分,∴,∴,∵四边形是正方形,∴,,∴,,∴,∴,∴,∴.1 / 1广东省韶关市新丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题1.(2024八下·新丰期中)下列各式中,是二次根式的是( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】二次根式的定义【解析】【解答】解:选项A中,是2的算术平方根,,所以是二次根式,选项A正确;选项B中,,,无意义,故不是二次根式,选项B错误;选项C中,是3的立方根,不是二次根式,;选项C错误;选项D中,,没有明确的范围,存在的情况,不能保证有意义,故不是二次根式,选项D错误;故答案为:A.【分析】根据二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.2.(2024八下·新丰期中)下列二次根式是最简二次根式的为( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】最简二次根式【解析】【解答】解:A,中被开方数含能开得尽方的因数,,不是最简二次根式;B,是最简二次根式;C,中被开方数不是整数,,不是最简二次根式;D,中被开方数不是整数,,不是最简二次根式;故答案为:B.【分析】根据最简二次根式的定义逐项进行判断即可求出答案.3.(2024八下·新丰期中)如图,直线a∥b,则直线a,b之间距离是( )A.线段AB的长度 B.线段CD的长度C.线段EF的长度 D.线段GH的长度【答案】B【知识点】平行线之间的距离【解析】【解答】解:∵直线a//b,CD⊥b,∴线段CD的长度是直线a,b之间距离.故答案为:B.【分析】根据平行线之间的距离即可求出答案.4.(2024八下·新丰期中)如图,在矩形中,对角线,相交于点O,若,则的长为( )A.3 B.4 C.5 D.6【答案】D【知识点】矩形的性质【解析】【解答】解:∵是矩形,∴,,又∵,∴,∴,故答案为:D.【分析】根据矩形性质即可求出答案.5.(2024八下·新丰期中)下列运算中,正确的是( )A. B. C. D.【答案】A【知识点】二次根式的性质与化简;求算术平方根【解析】【解答】解:A、,故此选项符合题意;B、,故此选项不符合题意;C、,故此选项不符合题意;D、,故此选项不符合题意;故答案为:A.【分析】根据二次根式的性质进行化简,根据平方根、算术平方根的定义逐项进行判断即可求出答案.6.(2024八下·新丰期中)下列根式中可以和合并的是( )A. B. C. D.【答案】B【知识点】同类二次根式【解析】【解答】解:A.=,故不能与合并B.=,能与合并C.=2,故不能与合并D.不能与合并故答案为:B.【分析】根据同类二次根式定义逐项化简判断即可求出答案.7.(2024八下·新丰期中)下列运算正确的是( )A. B. C. D.【答案】D【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的加减法【解析】【解答】解:A、和不能合并,所以A选项不符合题意;B、,所以B选项不符合题意;C、,所以C选项不符合题意;D、,所以D选项符合题意.故答案为:D.【分析】利用二次根式的加减乘除法则计算求解即可。8.(2024八下·新丰期中)如图所示,在数轴上找到点,使,过点作直线垂直于,在上取点,使,以原点为圆心,以长为半径作弧,弧与数轴的交点为,那么点表示的无理数是( )A. B.10 C. D.13【答案】C【知识点】无理数在数轴上表示;勾股定理【解析】【解答】解:∵,,由勾股定理得,,∴,∴点C表示的无理数是.故答案为:C.【分析】根据勾股定理可得OB,则,再根据两点间距离即可求出答案.9.(2024八下·新丰期中)如图,“赵爽弦图”是吴国的赵爽创制的.以直角三角形的斜边为边长得到一个正方形,该正方形由4个全等的直角三角形再加上中间的小正方形组成,在一次游园活动中,数学小组制作了一面“赵爽弦图”,其中,,,则阴影部分的面积是( ).A.169 B.25 C.49 D.64【答案】C【知识点】勾股定理;“赵爽弦图”模型【解析】【解答】解:,,,,则阴影部分的面积是,故答案为:C.【分析】根据勾股定理可得BC,再根据阴影部分面积=大正方形面积-4个三角形面积即可求出答案.10.(2024八下·新丰期中)如图,在平行四边形中,,是的中点,作,垂足在线段上,连接、,则下列结论中错误的是( )A. B.C. D.【答案】C【知识点】平行线的性质;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;平行四边形的性质;直角三角形斜边上的中线【解析】【解答】解:①∵F是的中点,∴,∵在平行四边形中,,∴,∴,∵,∴,∴,∴,故A不符合题意,延长,交的延长线于M,∵四边形是平行四边形,∴,∴,∵F为中点,∴,在和中∴,∴,,∵,∴,∴,∵,,∴,故B不符合题意,③∵,∴,∵,∴,∵,,∴;故C符合题意;④设,而,则;∴,∴,∴,∵,∴,故D不符合题意;故答案为:C【分析】根据平行四边形性质可得,由等边对等角可得,再根据直线平行性质可得,则,即,可判断A选项;延长,交的延长线于M,根据平行四边形性质可得,则,再根据全等三角形判定定理可得,则,,再根据直角三角形斜边上的中线可判断B选项;根据三角形面积可判断C选项;设,而,则,再根据角之间的关系可判断D选项.11.(2024八下·新丰期中)若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围是 .【答案】x≥4【知识点】二次根式有意义的条件【解析】【解答】解:依题意有x﹣4≥0,解得x≥4.故答案为:x≥4.【分析】二次根式有意义的条件:被开方数为非负数,据此解答即可.12.(2024八下·新丰期中)已知点的坐标为,则点到原点的距离为 【答案】10【知识点】勾股定理【解析】【解答】解:点的坐标为,则点到原点的距离为,故答案为:10.【分析】根据勾股定理即可求出答案.13.(2024八下·新丰期中)计算: = .【答案】【知识点】二次根式的加减法【解析】【解答】根据二次根式的运算法则可知:原式=2 = ,故答案为: 。【分析】先将各二次根式化成最简二次根式,再合并同类二次根式即可。14.(2024八下·新丰期中)若,则 .【答案】7【知识点】偶次方的非负性;算术平方根的性质(双重非负性)【解析】【解答】解:∵,∴,∴a=3,b=1,7故答案为:7【分析】根据偶次幂及二次根式的非负性求出a、b的值,再代入计算即可.15.(2024八下·新丰期中)如图,要测量被池塘隔开的,两点间的距离,可以在池塘外选一点,连接,,分别取,的中点,,测得,则的长是 .【答案】80【知识点】三角形的中位线定理【解析】【解答】解:点,分别是,的中点,是的中位线,米.故答案为:.【分析】根据三角形中位线定理即可求出答案.16.(2024八下·新丰期中)将矩形ABCD按如图所示的方式折叠得到菱形AECF若BC=,则BE的长是 .【答案】1【知识点】含30°角的直角三角形;勾股定理;菱形的性质;矩形的性质;翻折变换(折叠问题)【解析】【解答】解:由折叠得:∠BCE=∠OCE,∵四边形ABCD是矩形,∴∠BCD=90°,∵四边形AECF是菱形,∴∠OCE=∠OCF,∴∠BCE=∠OCE=∠OCF=∠BCD=30°,在Rt△BCE中,∠BCE=30°,BC=,设,则根据勾股定理得,解得:(负值已舍去)∴BE=1,故答案为:1.【分析】由折叠得∠BCE=∠OCE,根据矩形性质可得∠BCD=90°,再根据菱形性质可得∠OCE=∠OCF,再根据角之间的关系可得∠BCE=30°,再根据含30°角的直角三角形性质设,则,再根据勾股定理建立方程,解方程即可求出答案.17.(2024八下·新丰期中)如图,小明和小方分别在处同时出发,小明以每小时40千米的速度向南走,小方以每小时30千米的速度向西走,2小时后,小明在处,小方在处,请求出的距离.【答案】解:由题意可得:,,则,答:的距离为.【知识点】勾股定理的应用【解析】【分析】根据题意得出AC,BC的长,再根据勾股定理即可求出答案.18.(2024八下·新丰期中)计算:(1);(2).【答案】(1)解:原式(2)解:解法一:解:原式解法二:解:原式【知识点】二次根式的加减法;二次根式的混合运算【解析】【分析】(1)二次根式进行加减运算时,需要先化成最简二次根式,再合并同类二次根式;(2)二次根据进行加乘混合运算时可以利用乘法分配律计算,也可以先将每个二次根式化成最简二次根式,再进行运算.19.(2024八下·新丰期中)已知.(1)求的值;(2)求的值.【答案】(1)解:∵,∴,,∴;(2)解:∵,,,则; 【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用;二次根式的化简求值【解析】【分析】(1)先求解,再根据平方差公式将代数式进行因式分解,再整体代入即可求出答案.(2)先求解,再根据完全平方公式将代数式进行因式分解,再整体代入即可求出答案.(1)解:∵,∴,,∴;(2)∵,,,则;20.(2024八下·新丰期中)如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在BC、CD上,且,求证:.【答案】证明:∵四边形ABCD是正方形,∴AB=BC,∠ABE=∠BCF=90 ,在△ABE和△BCF中,,∴△ABE≌△BCF(SAS),∴AE=BF.【知识点】三角形全等及其性质;正方形的性质;三角形全等的判定-SAS【解析】【分析】根据正方形的性质可得AB=BC,∠ABE=∠BCF=90 ,再根据全等三角形判定定理可得△ABE≌△BCF(SAS),则AE=BF,即可求出答案.21.(2024八下·新丰期中)如图,在中,点,在对角线上,.求证:(1);(2).【答案】(1)证明:四边形为平行四边形,,,,.,,...(2)证明:由(1)得,.,,..【知识点】平行线的判定;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;平行四边形的性质【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质可得,,,则.再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(2)根据全等三角形性质可得,再根据角之间的关系可得,再根据直线平行判定定理即可求出答案.22.(2024八下·新丰期中)有一块矩形木板,木工采用如图的方式,在木板上截出两个面积分别为和的正方形木板.(1)截出的两块正方形木料的边长分别为 , ;(2)求剩余木料的面积;(3)如果木工想从剩余的木料中截出长为,宽为的长方形木条,最多能截出 块这样的木条.【答案】(1),(2)解:矩形的长为,宽为,∴剩余木料的面积;(3)2【知识点】二次根式的乘除法;二次根式的应用【解析】【解答】(1)解:,,(3)剩余木条的长为,宽为,∵,,∴能截出个木条.【分析】(1)根据正方形性质,结合算术平方根的定义即可求出答案.(2)利用长方形的面积减去两个正方形的面积即可求出答案.(3)先计算剩余木条的长为,宽为,再利用,,从而可得答案.23.(2024八下·新丰期中)如图,6x6网格中每个小正方形的边长都为1,△ABC的顶点均在网格的格点上.(1)填空:AB= ,BC= ,AC= ;(2)判断△ABC的形状,并说明理由;(3)求△ABC的面积.【答案】(1),,5(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:∵()2+()2=52,∴∠ABC=90°,∴△ABC是直角三角形;(3)解:=×AB×BC=×× = 5;【知识点】勾股定理;勾股定理的逆定理【解析】【解答】(1)解:根据题意,,,;故答案为:,,5;【分析】(1)根据勾股定理即可求出答案.(2)根据勾股定理的逆定理即可求出答案.(3)根据三角形的面积即可求出答案.(1)解:根据题意,,,;故答案为:,,5;(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:∵()2+()2=52,∴∠ABC=90°,∴△ABC是直角三角形;(3)解:=×AB×BC=×× = 5;24.(2024八下·新丰期中)如图,在矩形中,,.点P从点D出发向点A运动,运动到点A即停止;同时,点Q从点B出发向点C运动,运动到点C即停止,点P、Q的速度都是.连接、、.设点P、Q运动的时间为t s.(1)当t为何值时,四边形是矩形,请说明理由;(2)当t为何值时,四边形是菱形,请说明理由;(3)直接写出(2)中菱形的周长和面积,周长是______cm,面积是______.【答案】(1)解:由题意得,,则,四边形是矩形,,,当时,四边形为矩形,,解得,,故当时,四边形为矩形;(2)解:由(1)可知,四边形为平行四边形,当时,四边形为菱形,即时,四边形为菱形,解得,,故当时,四边形为菱形;(3)15;【知识点】菱形的性质;矩形的性质;一元一次方程的实际应用-几何问题;四边形-动点问题【解析】【解答】(3)解:当时,,菱形的周长为:,菱形的面积为:,故答案为:15;.【分析】(1)根据题意用表示出、、,根据矩形性质可得,,再根据矩形性质建立方程,解方程即可求出答案.(2)根据菱形性质建立方程,解方程即可求出答案.(3)根据(2)中求出的的值,求出,根据菱形的周长公式、面积公式计算即可求出答案.(1)解:由题意得,,则,四边形是矩形,,,当时,四边形为矩形,,解得,,故当时,四边形为矩形;(2)解:由(1)可知,四边形为平行四边形,当时,四边形为菱形,即时,四边形为菱形,解得,,故当时,四边形为菱形;(3)解:当时,,菱形的周长为:,菱形的面积为:,故答案为:15;.25.(2024八下·新丰期中)如图1,四边形是正方形,点是边的中点,,且交正方形外角平分线于点.(1)[观察猜想]填空:与的数量关系___________(提示:取的中点,连接);(2)[类比探究]如图2,若把条件“点是边的中点”改为“点是边上的任意一点”,其余条件不变,(1)中的结论是否仍然成立?并说明理由;(3)[拓展应用]如图3,若把条件“点是边的中点”改为“点是边延长线上的一点”,其余条件仍不变,那么(1)中的结论是否成立呢?若成立写出证明过程,若不成立请说明理由.【答案】(1);(2)解:成立,理由如下:如图,在上截取,连接,∵,∴,∴,∵,,∴,同(1)可得,在和中,,∴,∴;(3)解:成立.证明:如图,在的延长线上取一点,使,连接.∵,∴,∴,∵平分,∴,∴,∵四边形是正方形,∴,,∴,,∴,∴,∴,∴.【知识点】三角形全等及其性质;三角形全等的判定;等腰三角形的判定与性质;正方形的性质;角平分线的概念【解析】【解答】(1)解:,理由如下:如图,取中点,连接,∵四边形是正方形,平分,∴,,,∵是边的中点,为中点,∴,∴,∴,∵,∴,,∴,在和中,,∴,∴;【分析】(1)取中点,连接,根据正方形性质及角平分线定义可得,,,再根据线段中点可得,则,再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(2)在上截取,连接,根据等边对等角可得,则,再根据边之间的关系可得,同(1)可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(3)在的延长线上取一点,使,连接,根据边之间的关系可得,根据等边对等角可得,再根据角平分线定义可得,则,再根据正方形性质可得,,再根据角之间的关系可得,再根据全等三角形判定定理可得,则,即可求出答案.(1)解:,理由如下:如图,取中点,连接,∵四边形是正方形,平分,∴,,,∵是边的中点,为中点,∴,∴,∴,∵,∴,,∴,在和中,,∴,∴;(2)解:成立,理由如下:如图,在上截取,连接,∵,∴,∴,∵,,∴,同(1)可得,在和中,,∴,∴;(3)解:成立.证明:如图,在的延长线上取一点,使,连接.∵,∴,∴,∵平分,∴,∴,∵四边形是正方形,∴,,∴,,∴,∴,∴,∴.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省韶关市新丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(学生版).docx 广东省韶关市新丰县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(教师版).docx