北师大版八年级下册数学第一章 三角形的证明单元练习(含简单答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大版八年级下册数学第一章 三角形的证明单元练习(含简单答案)

资源简介

北师大版八年级下册数学第一章 三角形的证明单元练习
一、选择题
1.用反证法证明 “若实数 满足 , 则 中至少有一个是 0 ”时,应先假设(  )
A. 中至多有一个是 0 B. 中至少有两个是 0
C. 都不等于 0 D. 都等于 0
2.下列长度的三条线段可以组成直角三角形的是( )
A.3,4,2 B.12,5,6 C.3,3,4 D.3,4,5
3.如图,于点E,于点,且,若利用“”证明,则需添加的条件是(  ).
A. B. C. D.
4.如图,在中,,.洋洋按下列步骤作图:①以点A为圆心,小于长为半径画弧,分别交于点E、F;②分别以点E、F为圆心,大于EF长的一半为半径画弧,两弧相交于点G;③作射线,交边于点D,则的度数为(  )
A. B. C. D.
5.如图,在中,,点在的延长线上,且,则的长是(  )
A. B. C. D.
6.在中,,则a的长为(  )
A. B. C. D.
7.如图,在中,,平分,交于点,于点,若,,则的面积为(  )
A.9 B.12 C.18 D.36
8.如图,在中,,分别是边,的中点,平分交于点.若,,则的长为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
9.如图,是中边的垂直平分线,若,则的周长为(  )
A.10 B.12 C.14 D.16
10.如图是某种落地灯的简易示意图,已知悬杆与支杆,,且.若的长度为,则此时、两点之间的距离为(  )
A. B. C. D.
二、填空题
11.将一副三角尺按如图所示的位置摆放在直尺上,则的度数为   .
12.如图,点M是∠AOB平分线上一点,∠AOB=60°,ME⊥OA于E,OE=,如果P是OB上一动点,则线段MP的取值范围是   .
13.如图,在中,,是的平分线,交于点,若,则为   .
14.如图,在四边形ABCD中,P是对角线BD的中点,点E、F分别是AB、CD的中点,AD=BC,∠EPF=140°,则∠EFP的度数是   
15.如图,在等腰中, ,,以为边作等边 ,连接,若平分交于点E,则的长为   .
三、解答题
16.作图题(要求:用尺规作图,保留作图痕迹,不必写作法和证明)
如图:某地有两所大学和两条相交叉的公路(点M,N表示大学,,表示公路),现计划修建一座物资仓库,希望仓库到两所大学的距离相等,到两条公路的距离也相等,请你确定仓库P修建的位置.
17.如图,四边形中,,连接.
(1)求的长;
(2)判断三角形的形状,并求出四边形的面积.
18.如图,在四边形ABCD中,AB=AD=4,∠A=60°,,CD=8,求∠ADC的度数.
19.如图,在中,D是的中点,于点D,点O在的垂直平分线上.
(1)求证:是等腰三角形.
(2)若,求的度数.
20.如图,在中,为的平分线,过点D分别作于点E,交的延长线于点F,若的面积是,求的长.
21.如图所示,在等边中,,点P从点B出发,沿方向匀速运动,速度为;点Q从点C出发,沿方向匀速运动,速度为,连接,.设运动时间为t秒,请回答:
(1)当平分时,求t的值;
(2)当t为何值时,点P在线段的垂直平分线上?
(3)在运动过程中,是否存在某一时刻,使为直角三角形?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由.
22.如图所示,在中,,的垂直平分线交于点M,交于点E,的垂直平分线交于点N,交于点F,求的度数.
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】MP≥1
13.【答案】
14.【答案】20°
15.【答案】
16.【答案】解:如图点P即为所求.
17.【答案】(1)
(2)是直角三角形,四边形的面积为
18.【答案】150°
19.【答案】(1)证明:∵D是AB的中点且OD上AB于点D,
∴OD 垂直平分AB,
∴OA=OB.
∵点O在AC的垂直平分线上,
∴OA=OC,
∴OB=OC,
∴△BOC是等腰三角形.
(2)解∵OA=OB,OA=OC,
∴∠ABO=∠BAO,∠OAC=∠OCA,
∴∠ABO+∠ACO=∠BAO+∠CAO=∠BAC=70°,
∴∠OBC+∠BCO=180°一70°-70°=40°,
又由(1)得OC=OB
∴∠BCO=∠OBC==20°.
20.【答案】
21.【答案】(1)
(2)
(3)或
22.【答案】
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览