资源简介 广东省茂名市校联考2023-2024学年六年级下学期期末数学试卷1.(2024·茂名)一份盒饭含一个荤菜和一个素菜,一共有( )种不同的配菜方法。A.2 B.3 C.5 D.6【答案】D【知识点】组合【解析】【解答】解:2×3=6故答案为:D【分析】2.(2024·茂名)妈妈用平底锅烙饼,每次最多能烙2张饼,两面都要烙,每面需要2分,烙5 张饼至少需要( )分。A.8 B.10 C.12 D.20【答案】B【知识点】优化策略:烙饼问题【解析】【解答】解:2×2=4,2×3=6,4+6=10。故答案为:B【分析】烙2张饼按照正常方法烙,共需要2×2=4(分钟);剩下3张可以这样煎:第一次:放①的正面和②的正面,第二次:放①的反面和③的正面,第三次:放②的反面和③的反面,共用2×3=6(分钟);全部时间:4+6=10(分钟)。3.(2024·茂名)如图,至少要( )个这样的杯子才能装下2000mL的牛奶。A.6 B.7 C.8 D.9【答案】B【知识点】圆柱的体积(容积)【解析】【解答】解:=300。7故答案为:B【分析】先求出杯子的容积:=h==300。牛奶的容积÷杯子的容积=至少需要的杯子数目。4.(2024·茂名)学校图书馆新进了一批图书,按4:5分给五年级和六年级,五年级分到200本,图书馆一共进了( )本图书。A.450 B.360 C.250 D.160【答案】A【知识点】比的应用;按比分配问题【解析】【解答】解:故答案为:A【分析】首先,确定每一份图书的数量:因为五年级得到了200本书,这代表了比例中的4份,所以每一份图书的数量是本。然后,计算总图书数量:既然每一份是50本,那么总图书数量就是本。5.(2024·茂名)如图,阴影部分的面积是( ) cm2。A.25.12 B.28.88 C.54 D.50.24【答案】B【知识点】梯形的面积;圆的面积【解析】【解答】解:(8+10)×6÷2-3.14×÷2=54-25.12= 28.88(平方厘米)故答案为:B【分析】阴影部分的面积=梯形的面积-圆的面积。梯形的面积=。圆的面积=。(由于选项没有所以将取3.14进行计算。)6.(2024·茂名)在560084900这个数中,“6”在 位上,表示6个 ,万位上的数是 ,四舍五入到万位是 。【答案】千万;千万;8;56008万【知识点】亿以内数的近似数及改写;不同数位上的数表示的数值【解析】【解答】解:“6”在千万位上,表示6个千万,万位上的数是8,四舍五入到万位是56008万。故答案为:千万;千万;8;56008万【分析】由数字560084900可知,这是一个九位数,其中的'6'位于千万位,因此'6'表示6个千万。根据整数的数位顺序表,从右向左数第5位是万位,对于数字560084900,万位上的数是8。四舍五入到万位需要看万位后面的千位数字来决定如何舍入。千位上的数字是4,小于5,所以万位保持不变,后面的数变为0,得到的结果是56008万。7.(2024·茂名) :30=0.8= =20÷ = 折。【答案】24;20;25;八【知识点】百分数的应用--折扣;比与分数、除法的关系8.(2024·茂名)填上合适的单位。水杯高约1 一个苹果的体积约120 一卡车货物重约3 淘气房间的面积约18 【答案】分米;立方厘米;吨;平方米【知识点】质量单位的选择;长度单位的选择;面积单位的选择;体积(容积)单位的选择【解析】【解答】解:水杯高约1分米 ,一个苹果的体积约120立方厘米 , 一卡车货物重约3吨 , 淘气房间的面积约18平方米。故答案为:分米;立方厘米;吨;平方米【分析】在填写单位时,需根据实际情境和物品的大小选择最合适的单位。例如,水杯高度、苹果体积等较小的对象,宜使用“分米”、“立方厘米”等较小的单位;而卡车载重、房间面积等较大的对象,则应使用“吨”、“平方米”等较大的单位。9.(2024·茂名)想一想,填一填。【答案】0.01;0.01【知识点】小数的数位与计数单位;除数是整数的小数除法【解析】【解答】解:第一个5在百分位上是5个0.01,第二个60是60个0.01.故答案为:0.01;0.01【分析】除数是整数的小数除法按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。2.05中的5在百分位上,表示5个0.01;60是60个0.01。10.(2024·茂名)要表示我国在第25~30届奥运会获金牌的变化情况,选用 统计图较合适;要表示第30届奥运会我国奖牌的分布情况,选用 统计图较合适。【答案】折线;扇形【知识点】统计图的选择11.(2024·茂名)幸福小区修建了一块长12.5米、宽8米的长方形草坪,这种草坪每平方米每天可吸收0.04千克二氧化碳,这块草坪每天可吸收 千克二氧化碳。【答案】4【知识点】长方形的面积【解析】【解答】解:,故答案为:4【分析】幸福小区修建的长方形草坪的面积=长度乘以宽度,这块草坪每天可吸收的二氧化碳总量=平方米的数量×0.04。12.(2024·茂名)张叔叔把20000元存入银行,定期三年,年利率是2.35%,到期时,他一共可取出 元。【答案】21410【知识点】利息问题【解析】【解答】解:20000元×2.35%×3年 = 20000元×0.0235×3= 1410元,20000元 + 1410元 = 21410元故答案为:21410【分析】利息 = 本金×年利率×存期,到期总金额 = 本金 + 利息。13.(2024·茂名)一支铅笔a元,一支钢笔的价格比它的5倍还多8元,钢笔的价格是 元。【答案】5a + 8【知识点】用字母表示数【解析】【解答】解:5×a+8=5a + 8故答案为:5a + 8【分析】钢笔的价格 = 铅笔的价格 × 5 + 8。14.(2024·茂名)一个立体图形,从正面看是 ,从上面看是,从左面看是要搭成这个立体图形,需要用 个小正方体。【答案】5【知识点】根据观察到的图形确定几何体【解析】【解答】解:结合从正面看,可以知道下层有4个小正方体,从左面看,可以知道上层有1个小正方体,下层有4个小正方体,一共有5个小正方体。故答案为:5【分析】通过观察立体图形的正面、上面、左面,可以确定这个立体图形分为两层:上层有1个小正方体,下层有4个小正方体。15.(2024·茂名)下图是长方体的两个面,这个长方体的表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。【答案】109.5;74.25【知识点】长方体的表面积;长方体的体积【解析】【解答】解:(5.5×4.5+3×4.5 +5.5×3) ×2(24.75+13.5 +16.5)×2= 54.75×2= 109.5(平方厘米)5.5×4.5×3=24×3= 74.25(立方厘米)故答案为:109.5;74.25【分析】长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2 。长方体的体积=长×宽×高16.(2024·茂名)直接写出得数6÷12= 4.2+5= 68+32×0= 29÷0.1=÷= 618÷6= 8×3.14= 0.75××16=【答案】解:6÷12=0.54.2+5=9.2 68+32×0=68 29÷0.1=290÷= 618÷6=1038×3.14=25.12 0.75××16=3【知识点】一位小数的加法和减法;除数是整数的小数除法;除数是小数的小数除法;分数与分数相乘;除数是分数的分数除法【解析】【分析】 6÷12:根据除法法则,4.2+5:根据加法法则,68+32×0:先计算乘法,后计算加法: 根据运算顺序,先计算乘法,再进行加法,(因为任何数乘以0都等于0)29÷0.1:根据除法法则,÷:根据分数除法法则,618÷6:根据除法法则,8×3.14:根据乘法法则,0.75××16:根据乘法法则,17.(2024·茂名)按要求计算2.4:12(求比值) :(化简比)【答案】解:2.4:12==:==【知识点】比的化简与求值【解析】【分析】:先将比转换为除法形式,即,再计算结果即可。:先将比转换为除法形式,即,再根据除法的运算法则,将转换为乘法。18.(2024·茂名)用你喜欢的方法计算×3+×3 [1-(+)]×48【答案】解:===3[1-(+)]×48=(1-)×48==20【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算;分数乘法运算律【解析】【分析】::先提取公因数3,由于,所以原式变为:首先计算括号内的加法,将括号内的结果代入原式,再计算1-,逐一进行计算即可。19.(2024·茂名)解方程12x-30=150 :=x:【答案】12x-30=150解::=x:解:【知识点】综合应用等式的性质解方程;比例方程【解析】【分析】(1)先将常数项移到方程的一边,再进行去分母即可。(2)先利用比例的交叉乘法性质进行化简,再进行去分母即可。20.(2024·茂名)分别画一个60°和一个135°的角。【答案】解:【知识点】根据类型画角【解析】【分析】首先,画出一条射线,作为角的一边。然后,使用量角器,使量角器的中心和射线的端点重合,0刻度线和射线重合。60°的角:在量角器60°的刻度线的地方点一个点,然后以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线,这样就得到了一个60°的角。135°的角:在量角器135°的刻度线的地方点一个点,然后以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线,这样就得到了一个135°的角。21.(2024·茂名)下血每幅图阴即部分表示的数是多少 连一连0.75 12.5% 0.6【答案】解:【知识点】小数的初步认识;分数及其意义;百分数的意义与读写【解析】【分析】第一个图一共15个格子,有6个格子被涂色,.第二个图把圆形分成了四份,涂了三份,.第三个图把圆形分成了8份,=。第四个图一共10个格子,有6个格子被涂色,.22.(2024·茂名)在方格纸上分别画一个三角形和一个平行四边形,使它们的面积相第。(每个小方格的边长表示1cm)【答案】解:【知识点】平行四边形的面积;三角形的面积【解析】【分析】三角形的面积=底×高×.平行四边形的面积=底×高。使三角形的底=2平行四边形的底,高相等即可。23.(2024·茂名)按要求画一画(1)图形A 向右平移5格得到图形B。(2)以虚线为对称轴,画出与图形B 轴对称的图形C。(3)将图形A 绕点O 逆时什方向旋转90°得到图形D。(4)画出图M按3:1放大后的图形。【答案】(1)(2)(3)(4)【知识点】作平移后的图形;作旋转后的图形【解析】【分析】(1) 找到图形 A 的每个顶点,将它们都向右数 5 格确定新位置,然后依次连接这些新顶点,得到图形 B。(2) 先找到图形 B 的各个顶点,分别过这些顶点作对称轴的垂线并延长,使延长线上到对称轴的距离与原顶点到对称轴的距离相等,确定对称点,最后连接这些对称点,得到图形 C。(3) 以点 O 为旋转中心,把图形 A 的每条边绕点 O 逆时针旋转 90° ,确定旋转后每条边的新位置,连接各边端点,得到图形 D。(4) 先测量图形 M 每条边的长度,然后将长度乘以 3,根据新的边长画出放大后的图形。24.(2024·茂名)纳合下面的情境,写出用16×3+36÷6解决的问题,并解答。【答案】解:问题:买3个笔袋和1个卷笔刀一共需要多少钱。16×3+36÷6=54【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;100以内数的四则混合运算【解析】【分析】根据题意,用16乘3求出3个笔袋的价钱,再用36除以6求出1个卷笔刀的价钱,再相加即可求出买3个笔袋和1个卷笔刀一共需要多少钱。25.(2024·茂名)请写出下图中圆柱和圆锥的体积计算公式之间的联系,并通过计算说明理由。(单位:dm)【答案】解:圆柱的体积:3.14×(6÷2)2 ×3.5= 3.14×32×3.5= 3.14×9×3.5= 28.26×3.5=98.91(立方分米)圆锥的体积:3.14 ×(6÷2)2×3.5×= 3.14× 32×3.5×= 3.14×9×3.5×=98.91×= 32.97(立方分米)98.91÷32.97 =3【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系【解析】【分析】圆柱的体积公式为:,其中, 是圆柱底面的半径, 是圆柱的高。圆锥的体积公式为:,其中, 是圆锥底面的半径, 是圆锥的高.根据公式求得体积即可。26.(2024·茂名)奇思家六月食品支出占家庭总支出的56%,其他支出占家庭总支出的44%,食品 支出比其他支出多750元。奇思家六月的家庭总支出是多少元 (列方程解答)【答案】解:设奇思家六月的家庭总支出是x元。56%x-44%x=750解得:x=6250元答:奇思家六月的家庭总支出是6250元。【知识点】列方程解关于百分数问题27.(2024·茂名)下图是淘气从家出发,骑车到科技馆参观,参观结束后又骑车回家的时间与路 程的关系。请你回答下列问题。(1)淘气从家到科技馆的时间与路程成正比例吗 请说明理由。(2)淘气骑车一共骑了多少时间 一共骑了多少千米 (3)淘气从家骑车到科技馆的速度是多少 (4)淘气从家骑车到科技馆所用的时间比从科技馆骑车到家所用的时间少几分之 几 【答案】(1)解:成正比。在路程-时间的折线图中,倾斜的直线就表示路程和时间成比例,时间随路程的增加而增加就是正比例。(2)解:20+(100-70)=50,4+4=8答:淘气骑车一共骑了50分钟,一共骑了8千米(3)解:4 ÷20=0.2 ( 千 米 / 分 )答:淘气从家骑车到科技馆的速度是0.2 千 米 / 分.(4)解:(30-20)÷30=答:淘气从家骑车到科技馆所用的时间比从科技馆骑车到家所用的时间少【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;成正比例的量及其意义;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】(1)若时间随路程的增加而增加,且图像是一条倾斜的直线就表示路程和时间成正比例。(2)图中的有变化的直线就表示淘气在骑车,图中路程的变化就表示骑行的距离。(3)路程÷时间=速度。(4)(从科技馆骑车到家所用的时间-骑车到科技馆所用的时间)÷从科技馆骑车到家所用的时间即可得到答案。28.(2024·茂名)下面是六(1)班男生、女生一至五月回收废纸质量情况记录表。(单位:千克)月份 一月 二月 三月 四 月 五月男生 12 15 9 10 13女生 14 10 7 11 8(1)根据表中数据,补充完整下面的统计图。六(1)班男生、女生一至五月回收废纸质量情况统计图质量/千克(2)六(1)班平均每月回收废纸多少千克 (3)如果每千克废纸值8角,六(1)班计划用回收废纸所得的钱买六一奖品,2.5元的奖品要买26份,1.5元的奖品要买13份,钱够吗 (4)一至五月女生回收废纸质量是男生的百分之几 (百分号前保留一位小数)【答案】(1)解:(2)解:;;。答:六(1)班平均每月回收废纸21.8千克(3)解:;。答:回收废纸所得的钱足以购买六一奖品。(4)解:答:一至五月女生回收废纸质量是男生的84.7%【知识点】复式条形统计图的特点及绘制;从复式条形统计图获取信息;百分数的应用--求百分率;单价、数量、总价的关系及应用【解析】【分析】(1)绘制统计图时,纵坐标表示回收废纸的质量(千克),横坐标表示月份。将每个数据点绘制在图上,然后用线条连接每个点,形成折线图。(2)首先,计算总回收废纸量,然后除以月份总数。男生:千克,女生:千克总计:千克,平均每月:千克。(3)废纸总价值=总回收废纸量×0.8,奖品总价值=奖品单价×份数。比较废纸总价值和奖品总价值即可。(4)女生总回收量÷男生总回收量=女生回收量占男生的比例。1 / 1广东省茂名市校联考2023-2024学年六年级下学期期末数学试卷1.(2024·茂名)一份盒饭含一个荤菜和一个素菜,一共有( )种不同的配菜方法。A.2 B.3 C.5 D.62.(2024·茂名)妈妈用平底锅烙饼,每次最多能烙2张饼,两面都要烙,每面需要2分,烙5 张饼至少需要( )分。A.8 B.10 C.12 D.203.(2024·茂名)如图,至少要( )个这样的杯子才能装下2000mL的牛奶。A.6 B.7 C.8 D.94.(2024·茂名)学校图书馆新进了一批图书,按4:5分给五年级和六年级,五年级分到200本,图书馆一共进了( )本图书。A.450 B.360 C.250 D.1605.(2024·茂名)如图,阴影部分的面积是( ) cm2。A.25.12 B.28.88 C.54 D.50.246.(2024·茂名)在560084900这个数中,“6”在 位上,表示6个 ,万位上的数是 ,四舍五入到万位是 。7.(2024·茂名) :30=0.8= =20÷ = 折。8.(2024·茂名)填上合适的单位。水杯高约1 一个苹果的体积约120 一卡车货物重约3 淘气房间的面积约18 9.(2024·茂名)想一想,填一填。10.(2024·茂名)要表示我国在第25~30届奥运会获金牌的变化情况,选用 统计图较合适;要表示第30届奥运会我国奖牌的分布情况,选用 统计图较合适。11.(2024·茂名)幸福小区修建了一块长12.5米、宽8米的长方形草坪,这种草坪每平方米每天可吸收0.04千克二氧化碳,这块草坪每天可吸收 千克二氧化碳。12.(2024·茂名)张叔叔把20000元存入银行,定期三年,年利率是2.35%,到期时,他一共可取出 元。13.(2024·茂名)一支铅笔a元,一支钢笔的价格比它的5倍还多8元,钢笔的价格是 元。14.(2024·茂名)一个立体图形,从正面看是 ,从上面看是,从左面看是要搭成这个立体图形,需要用 个小正方体。15.(2024·茂名)下图是长方体的两个面,这个长方体的表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。16.(2024·茂名)直接写出得数6÷12= 4.2+5= 68+32×0= 29÷0.1=÷= 618÷6= 8×3.14= 0.75××16=17.(2024·茂名)按要求计算2.4:12(求比值) :(化简比)18.(2024·茂名)用你喜欢的方法计算×3+×3 [1-(+)]×4819.(2024·茂名)解方程12x-30=150 :=x:20.(2024·茂名)分别画一个60°和一个135°的角。21.(2024·茂名)下血每幅图阴即部分表示的数是多少 连一连0.75 12.5% 0.622.(2024·茂名)在方格纸上分别画一个三角形和一个平行四边形,使它们的面积相第。(每个小方格的边长表示1cm)23.(2024·茂名)按要求画一画(1)图形A 向右平移5格得到图形B。(2)以虚线为对称轴,画出与图形B 轴对称的图形C。(3)将图形A 绕点O 逆时什方向旋转90°得到图形D。(4)画出图M按3:1放大后的图形。24.(2024·茂名)纳合下面的情境,写出用16×3+36÷6解决的问题,并解答。25.(2024·茂名)请写出下图中圆柱和圆锥的体积计算公式之间的联系,并通过计算说明理由。(单位:dm)26.(2024·茂名)奇思家六月食品支出占家庭总支出的56%,其他支出占家庭总支出的44%,食品 支出比其他支出多750元。奇思家六月的家庭总支出是多少元 (列方程解答)27.(2024·茂名)下图是淘气从家出发,骑车到科技馆参观,参观结束后又骑车回家的时间与路 程的关系。请你回答下列问题。(1)淘气从家到科技馆的时间与路程成正比例吗 请说明理由。(2)淘气骑车一共骑了多少时间 一共骑了多少千米 (3)淘气从家骑车到科技馆的速度是多少 (4)淘气从家骑车到科技馆所用的时间比从科技馆骑车到家所用的时间少几分之 几 28.(2024·茂名)下面是六(1)班男生、女生一至五月回收废纸质量情况记录表。(单位:千克)月份 一月 二月 三月 四 月 五月男生 12 15 9 10 13女生 14 10 7 11 8(1)根据表中数据,补充完整下面的统计图。六(1)班男生、女生一至五月回收废纸质量情况统计图质量/千克(2)六(1)班平均每月回收废纸多少千克 (3)如果每千克废纸值8角,六(1)班计划用回收废纸所得的钱买六一奖品,2.5元的奖品要买26份,1.5元的奖品要买13份,钱够吗 (4)一至五月女生回收废纸质量是男生的百分之几 (百分号前保留一位小数)答案解析部分1.【答案】D【知识点】组合【解析】【解答】解:2×3=6故答案为:D【分析】2.【答案】B【知识点】优化策略:烙饼问题【解析】【解答】解:2×2=4,2×3=6,4+6=10。故答案为:B【分析】烙2张饼按照正常方法烙,共需要2×2=4(分钟);剩下3张可以这样煎:第一次:放①的正面和②的正面,第二次:放①的反面和③的正面,第三次:放②的反面和③的反面,共用2×3=6(分钟);全部时间:4+6=10(分钟)。3.【答案】B【知识点】圆柱的体积(容积)【解析】【解答】解:=300。7故答案为:B【分析】先求出杯子的容积:=h==300。牛奶的容积÷杯子的容积=至少需要的杯子数目。4.【答案】A【知识点】比的应用;按比分配问题【解析】【解答】解:故答案为:A【分析】首先,确定每一份图书的数量:因为五年级得到了200本书,这代表了比例中的4份,所以每一份图书的数量是本。然后,计算总图书数量:既然每一份是50本,那么总图书数量就是本。5.【答案】B【知识点】梯形的面积;圆的面积【解析】【解答】解:(8+10)×6÷2-3.14×÷2=54-25.12= 28.88(平方厘米)故答案为:B【分析】阴影部分的面积=梯形的面积-圆的面积。梯形的面积=。圆的面积=。(由于选项没有所以将取3.14进行计算。)6.【答案】千万;千万;8;56008万【知识点】亿以内数的近似数及改写;不同数位上的数表示的数值【解析】【解答】解:“6”在千万位上,表示6个千万,万位上的数是8,四舍五入到万位是56008万。故答案为:千万;千万;8;56008万【分析】由数字560084900可知,这是一个九位数,其中的'6'位于千万位,因此'6'表示6个千万。根据整数的数位顺序表,从右向左数第5位是万位,对于数字560084900,万位上的数是8。四舍五入到万位需要看万位后面的千位数字来决定如何舍入。千位上的数字是4,小于5,所以万位保持不变,后面的数变为0,得到的结果是56008万。7.【答案】24;20;25;八【知识点】百分数的应用--折扣;比与分数、除法的关系8.【答案】分米;立方厘米;吨;平方米【知识点】质量单位的选择;长度单位的选择;面积单位的选择;体积(容积)单位的选择【解析】【解答】解:水杯高约1分米 ,一个苹果的体积约120立方厘米 , 一卡车货物重约3吨 , 淘气房间的面积约18平方米。故答案为:分米;立方厘米;吨;平方米【分析】在填写单位时,需根据实际情境和物品的大小选择最合适的单位。例如,水杯高度、苹果体积等较小的对象,宜使用“分米”、“立方厘米”等较小的单位;而卡车载重、房间面积等较大的对象,则应使用“吨”、“平方米”等较大的单位。9.【答案】0.01;0.01【知识点】小数的数位与计数单位;除数是整数的小数除法【解析】【解答】解:第一个5在百分位上是5个0.01,第二个60是60个0.01.故答案为:0.01;0.01【分析】除数是整数的小数除法按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。2.05中的5在百分位上,表示5个0.01;60是60个0.01。10.【答案】折线;扇形【知识点】统计图的选择11.【答案】4【知识点】长方形的面积【解析】【解答】解:,故答案为:4【分析】幸福小区修建的长方形草坪的面积=长度乘以宽度,这块草坪每天可吸收的二氧化碳总量=平方米的数量×0.04。12.【答案】21410【知识点】利息问题【解析】【解答】解:20000元×2.35%×3年 = 20000元×0.0235×3= 1410元,20000元 + 1410元 = 21410元故答案为:21410【分析】利息 = 本金×年利率×存期,到期总金额 = 本金 + 利息。13.【答案】5a + 8【知识点】用字母表示数【解析】【解答】解:5×a+8=5a + 8故答案为:5a + 8【分析】钢笔的价格 = 铅笔的价格 × 5 + 8。14.【答案】5【知识点】根据观察到的图形确定几何体【解析】【解答】解:结合从正面看,可以知道下层有4个小正方体,从左面看,可以知道上层有1个小正方体,下层有4个小正方体,一共有5个小正方体。故答案为:5【分析】通过观察立体图形的正面、上面、左面,可以确定这个立体图形分为两层:上层有1个小正方体,下层有4个小正方体。15.【答案】109.5;74.25【知识点】长方体的表面积;长方体的体积【解析】【解答】解:(5.5×4.5+3×4.5 +5.5×3) ×2(24.75+13.5 +16.5)×2= 54.75×2= 109.5(平方厘米)5.5×4.5×3=24×3= 74.25(立方厘米)故答案为:109.5;74.25【分析】长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2 。长方体的体积=长×宽×高16.【答案】解:6÷12=0.54.2+5=9.2 68+32×0=68 29÷0.1=290÷= 618÷6=1038×3.14=25.12 0.75××16=3【知识点】一位小数的加法和减法;除数是整数的小数除法;除数是小数的小数除法;分数与分数相乘;除数是分数的分数除法【解析】【分析】 6÷12:根据除法法则,4.2+5:根据加法法则,68+32×0:先计算乘法,后计算加法: 根据运算顺序,先计算乘法,再进行加法,(因为任何数乘以0都等于0)29÷0.1:根据除法法则,÷:根据分数除法法则,618÷6:根据除法法则,8×3.14:根据乘法法则,0.75××16:根据乘法法则,17.【答案】解:2.4:12==:==【知识点】比的化简与求值【解析】【分析】:先将比转换为除法形式,即,再计算结果即可。:先将比转换为除法形式,即,再根据除法的运算法则,将转换为乘法。18.【答案】解:===3[1-(+)]×48=(1-)×48==20【知识点】分数乘法与分数加减法的混合运算;分数乘法运算律【解析】【分析】::先提取公因数3,由于,所以原式变为:首先计算括号内的加法,将括号内的结果代入原式,再计算1-,逐一进行计算即可。19.【答案】12x-30=150解::=x:解:【知识点】综合应用等式的性质解方程;比例方程【解析】【分析】(1)先将常数项移到方程的一边,再进行去分母即可。(2)先利用比例的交叉乘法性质进行化简,再进行去分母即可。20.【答案】解:【知识点】根据类型画角【解析】【分析】首先,画出一条射线,作为角的一边。然后,使用量角器,使量角器的中心和射线的端点重合,0刻度线和射线重合。60°的角:在量角器60°的刻度线的地方点一个点,然后以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线,这样就得到了一个60°的角。135°的角:在量角器135°的刻度线的地方点一个点,然后以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线,这样就得到了一个135°的角。21.【答案】解:【知识点】小数的初步认识;分数及其意义;百分数的意义与读写【解析】【分析】第一个图一共15个格子,有6个格子被涂色,.第二个图把圆形分成了四份,涂了三份,.第三个图把圆形分成了8份,=。第四个图一共10个格子,有6个格子被涂色,.22.【答案】解:【知识点】平行四边形的面积;三角形的面积【解析】【分析】三角形的面积=底×高×.平行四边形的面积=底×高。使三角形的底=2平行四边形的底,高相等即可。23.【答案】(1)(2)(3)(4)【知识点】作平移后的图形;作旋转后的图形【解析】【分析】(1) 找到图形 A 的每个顶点,将它们都向右数 5 格确定新位置,然后依次连接这些新顶点,得到图形 B。(2) 先找到图形 B 的各个顶点,分别过这些顶点作对称轴的垂线并延长,使延长线上到对称轴的距离与原顶点到对称轴的距离相等,确定对称点,最后连接这些对称点,得到图形 C。(3) 以点 O 为旋转中心,把图形 A 的每条边绕点 O 逆时针旋转 90° ,确定旋转后每条边的新位置,连接各边端点,得到图形 D。(4) 先测量图形 M 每条边的长度,然后将长度乘以 3,根据新的边长画出放大后的图形。24.【答案】解:问题:买3个笔袋和1个卷笔刀一共需要多少钱。16×3+36÷6=54【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;100以内数的四则混合运算【解析】【分析】根据题意,用16乘3求出3个笔袋的价钱,再用36除以6求出1个卷笔刀的价钱,再相加即可求出买3个笔袋和1个卷笔刀一共需要多少钱。25.【答案】解:圆柱的体积:3.14×(6÷2)2 ×3.5= 3.14×32×3.5= 3.14×9×3.5= 28.26×3.5=98.91(立方分米)圆锥的体积:3.14 ×(6÷2)2×3.5×= 3.14× 32×3.5×= 3.14×9×3.5×=98.91×= 32.97(立方分米)98.91÷32.97 =3【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积);圆柱与圆锥体积的关系【解析】【分析】圆柱的体积公式为:,其中, 是圆柱底面的半径, 是圆柱的高。圆锥的体积公式为:,其中, 是圆锥底面的半径, 是圆锥的高.根据公式求得体积即可。26.【答案】解:设奇思家六月的家庭总支出是x元。56%x-44%x=750解得:x=6250元答:奇思家六月的家庭总支出是6250元。【知识点】列方程解关于百分数问题27.【答案】(1)解:成正比。在路程-时间的折线图中,倾斜的直线就表示路程和时间成比例,时间随路程的增加而增加就是正比例。(2)解:20+(100-70)=50,4+4=8答:淘气骑车一共骑了50分钟,一共骑了8千米(3)解:4 ÷20=0.2 ( 千 米 / 分 )答:淘气从家骑车到科技馆的速度是0.2 千 米 / 分.(4)解:(30-20)÷30=答:淘气从家骑车到科技馆所用的时间比从科技馆骑车到家所用的时间少【知识点】分数的简单应用--占总数的几分之几;成正比例的量及其意义;速度、时间、路程的关系及应用【解析】【分析】(1)若时间随路程的增加而增加,且图像是一条倾斜的直线就表示路程和时间成正比例。(2)图中的有变化的直线就表示淘气在骑车,图中路程的变化就表示骑行的距离。(3)路程÷时间=速度。(4)(从科技馆骑车到家所用的时间-骑车到科技馆所用的时间)÷从科技馆骑车到家所用的时间即可得到答案。28.【答案】(1)解:(2)解:;;。答:六(1)班平均每月回收废纸21.8千克(3)解:;。答:回收废纸所得的钱足以购买六一奖品。(4)解:答:一至五月女生回收废纸质量是男生的84.7%【知识点】复式条形统计图的特点及绘制;从复式条形统计图获取信息;百分数的应用--求百分率;单价、数量、总价的关系及应用【解析】【分析】(1)绘制统计图时,纵坐标表示回收废纸的质量(千克),横坐标表示月份。将每个数据点绘制在图上,然后用线条连接每个点,形成折线图。(2)首先,计算总回收废纸量,然后除以月份总数。男生:千克,女生:千克总计:千克,平均每月:千克。(3)废纸总价值=总回收废纸量×0.8,奖品总价值=奖品单价×份数。比较废纸总价值和奖品总价值即可。(4)女生总回收量÷男生总回收量=女生回收量占男生的比例。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省茂名市校联考2023-2024学年六年级下学期期末数学试卷(学生版).docx 广东省茂名市校联考2023-2024学年六年级下学期期末数学试卷(教师版).docx